Что нужно сдавать чтобы стать диетологом. Сфера предложения услуг. Принимайте собственные решения

Мне регулярно задают вопрос: «Хочу стать диетологом. Подскажите, с чего начать/куда пойти учиться/что читать/где искать работу?». Я стараюсь отвечать на каждое сообщение, но для экономии сил и времени вынесу ответ отдельным постом, чтобы потом просто давать ссылку. Дочитав до конца, вы поймете, почему я так сделала. Я не привыкла заискивать перед читателями, поэтому отвечаю, как есть.

С чего начать?
С чего хотите – с прочтения книг по диетологии, получения образования или курсов английского языка. Он вам пригодится, поскольку далеко не вся профильная (важная для работы информация) доступна на русском языке. А диетология и нутрициология не стоят на месте. Поэтому я НЕ рекомендую курсы, которые закончила я. То, что это пустая трата времени и денег видно из . Но если вы хотите учиться по устаревшему учебнику, напоминающему сборник статей, без какой-либо информационной поддержки только ради сертификата – ваше право. Учиться дальше придется вне зависимости от того, какое образование вы получите. После первых курсов я окончила еще пять и продолжаю учиться. Либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Решите кем вы хотите быть – диетологом или нутриционистом. Утрирую, но вы должны видеть разницу. Диетолог – это врач, который работает с пациентами. Нутриционист в сфере фитнеса – это специалист, работающий со здоровыми людьми (клиентами), которые хотят подкорректировать фигуру/улучшить питание/качество жизни.

Куда пойти учиться?
Чтобы стать диетологом, вам необходимо медицинское образование, нутриционистом – хорошие курсы. Курсы должны искать сами, а не посторонний человек. Говорю прямо, не грузите меня этим.

Обращайте внимание на:

  • Репутацию компании, предлагающей обучение (найдите отзывы, гугл в помощь);
  • Котируются ли ее сертификаты/дипломы в вашем городе/стране/за рубежом;
  • Сколько часов занимает обучение (в среднем должно быть 70 часов/три месяца);
  • Состав экзамена (теория, практика);
  • Информационная поддержка (обратная связь, наличие преподавателя, связь с командой, форум или блог для подготовки).

Курсов много, если те, которые вы нашли, отвечают этим требованиям, то подумайте над ними. Я не стану советовать, куда ВАМ пойти учиться – вы должны сами принять за себя ответственность. Ищите, сравнивайте.

Что читать?
Однозначно не читать паблики вконтакте. Начните с книги «Диетология» под редакцией Барановского, но поймите, что она устарела. Уже давно вышли исследования, которые опровергли ряд тезисов оттуда. Повторите курс биологии, читайте Арагона, Макдональда, переводы исследований у блоггеров znatok-nе и shantramora, блог Сергея Белкова, мой блог тоже полистайте, чтобы очистить голову от въедливых диетологических мифов. Хотите глубже? Попробуйте бесплатное обучение на сервисе coursera. Хотите работать? Ищите курсы с хорошей репутацией (см. выше).

Где искать работу?
Вы издеваетесь? Прекращайте мечтать стать диетологом или нутриционистом, не зная, чем вы будете заниматься. Где искать? Везде. Нутриционист может работать в фитнес-центре, СМИ, интернет-изданиях, фитнес-проектах, компаниях, занимающихся разработкой и реализацией добавок к питанию т.д. Если вы думаете, что получите сертификат и довольные подопечные сами вас найдут, а компании только и мечтают, чтобы взять вас на работу и допустить к людям/своим продуктам, то вы ошибаетесь.

У меня не было трудностей с поиском работы, потому что у меня есть блог (где любой человек может посмотреть, насколько я специалист), опыт личных достижений (своя история, изданная книга, многочисленные публикации), собственные проекты (как бесплатные, так и платные), достижения клиентов, отзывы.

Вы найдете работу, если вы готовы трудиться/учиться. А теперь самое интересное о работе нутриционистом.

Обратная сторона работы нутриционистом (только личный опыт и выводы)
1. Должно быть четкое понимание, ЗАЧЕМ вы делаете это. Если у вас в голове звучит нечто подобное «Я хочу помогать людям», спуститесь с небес на землю, помогите себе сами – это ваша ответственность. А спасение утопающего – дело рук утопающего, вы же можете только дать спасательный круг (инструменты – рацион питания и рекомендации) и затащить его на палубу (проверяя, а НЕ контролируя, его питание, шаг за шагом объясняя основные принципы, чтобы человек вскоре начал плавать самостоятельно и сумел сам о себе позаботиться).

2. Должно быть понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если даете рекомендацию, а ее не выполняют, то ваш спасательный круг нафиг никому не нужен. Если вы прыгните за клиентом, то рискуете сами утонуть. Вы когда-нибудь пытались вытащить из воды тонущего человека? Нет. Что ж, можете попробовать «похудеть» того, кто худеть не хочет, ощущения те же. В отношениях клиент-нутриционист ответственность делится 50 на 50. Ваша ответственность дать рацион/рекомендации, а затем проверить выполнение/подкорректировать в соответствии с результатом/самочувствием, а ответственность клиента – выполнить.

3. Если клиент скидывает ответственность на вас, ВЕРНИТЕ ему ее обратно. Пример, раздается звонок: «Катя, я хочу конфету, ничего не могу с собой сделать, можно?». Как думаете, что нужно сделать? Позволить ему сделать выбор. Если скажете: «Нет, нельзя», то лишаете клиента возможности принять решение, он думает: «Мне не разрешили, я сделал, как мне сказали» или наоборот «Мне разрешили». Не важно, что вы скажете, важно, что вы останетесь виноватым, если: а) он наестся конфет и не добьется цели, б) будет страдать по конфете. ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ. Такое редко случается, чаще человек просто интересуется, можно ли ему что-то включить в рацион. Если это не из разряда булочек с шоколадками, то перед вами человек, который включился в работу и готов брать ответственность.

4. УВАЖАЙТЕ своего клиента. Он НЕ безвольный, . Перед вами зрелая личность со своими убеждениями, привычками, ритмом жизни, взглядами, со своими страхами, комплексами, пониманием счастья и, главное, способностью принимать решения. Эта личность сама решает, следовать вашим рекомендациям или нет, брать ответственность или нет, понять, что для результата нужно прикладывать усилия. Вы не обязаны никого контролировать или мотивировать. Хотите вдохновить/поддержать? Дайте техники самомотивации, проработайте цели, объясните человеку, как справляться со стрессом, похвалите, поговорите с ним, поддержите. Помните, ваш клиент должен сам позаботиться о питании, соблюдении рекомендаций, контроле, мотивации. Невозможно дать мотивацию кому-то. Она внутри каждого из нас, помогите найти ее. Проконтролировать тоже невозможно. Проверить можно, подкорректировать тоже, а проконтролировать нет.

5. Установите ГРАНИЦЫ. Можно сколько угодно любить свою работу, но если она отнимает ваше личное время, то вы ее возненавидите. Я сама оступилась на этом пункте, а сейчас пытаюсь вернуть все на свои места. На моем примере, ведение блога, пабликов, создание, ведение проектов, оповещение читателей, ведение людей, проверка дневников питания, результатов, составление программ, консультации – все это требует времени и отнимает силы. И это без учета моей основной работы. В какой-то момент я заметила, что веду рабочую переписку (отвечаю на вопрос клиента) в 7 утра или 10 вечера, а за чашкой кофе продолжаю беседу уже во внутреннем монологе.

Большинство людей, отправляя сообщение в такое время, понимают, что вы НЕ ДОЛЖНЫ сразу на него отвечать – у них появилось время, они спросили, пока не забыли, побежали по своим делам дальше. Но встречаются экземпляры, которые ваш НЕответ воспримут, как личную обиду и обставят все так, чтобы бы чувствовали свою вину: «Я заплатила деньги, ты должна сразу отвечать!», «Неужели трудно ответить? Ну прости, что побеспокоила» или «Я съела конфету, потому что ты мне сразу не ответила». Смотрим пункт №3 и устанавливаем рамки. Если ваши клиенты задают вопросы в ваше личное время, предупредите, что ответите, когда сможете. Например, для себя я установила, что не читаю/не отвечаю на сообщения по воскресеньям и не читаю/не отвечаю на сообщения в будние до 9:00 и после 19:00, а главное, я не обещаю отвечать мгновенно в течение дня – делаю это, когда имею реальную возможность. Значок «онлайн» не значит, что я готова к общению с клиентом. Я отвечу, когда у меня будет возможность это сделать. В нерабочее время я даже не буду читать. Кому понравится, когда его беспокоят по работе во время отдыха? Если человек ценит СВОЕ время и уважает вас, он примет эти условия.

6. У вас должна БЫТЬ ЖИЗНЬ помимо работы. Не зацикливайтесь! Это работа, а не единственный интерес, вокруг которого все крутится. Должно быть время для обучения, для увлечений, для отдыха и самое главное, для близких людей. В моей жизни, помимо работы нутриционистом, есть другая работа, карьерные амбиции, непрерывное обучение (не только силовой тренинг и питание, но и пиар, журналистика, психология), есть много классных книг, друзья, занятия танцами, духовный поиск и есть семья.

Если вам кто-то говорит, что вы получите образование и все пойдет, как по маслу, то снимите макаронные изделия со своих ушей. Образование – это даже еще не начало. Оно не решит ваших проблем, не сделает специалистом и не поможет найти работу. Это знания, а знания – всего лишь инструмент. Так что прежде чем кого-то спасать от лишнего веса и шоколадок, научитесь спасаться сами – брать ответственность за свое настоящее и будущее на себя, развиваться профессионально, не зацикливаться, устанавливать границы и взаимодействовать с людьми.

Попав в 90-е годы в США, я моментально «заразился» здоровым образом жизни, так как волна была на подъёме. В то время я работал на Нью-Йоркской фондовой бирже и меня окружали тучные люди, которые много курили и постоянно находились . Это побудило пропагандировать фитнес и методики здорового образа жизни. К тому времени я уже сдал сертификационные медицинские экзамены и решил написать книгу «The Carb Cycling Diet» – «Циклическая диета». В этой книге я описал наиболее эффективный метод похудения, которым пользовались профессиональные бодибилдеры – Арнольд Шварценеггер и его последователи. Книга получила большую популярность и много раз переиздавалась, потому что помогала обывателю заниматься профессионально и быстро достигать нужного результата. Я отслеживал географию её распространения на amazon.com, она отлично продаётся по всему миру. Меня как диетолога знают даже в Бразилии!

С тех пор я работаю диетологом и в силу своего творческого начала периодически разрабатываю новые программы похудения – русская ходьба и бег, Yogarama. Кроме того, мне близки ЭМС-тренировки на революционном немецком оборудовании Loncego для электромиостимуляции.

Какое образование должен получить диетолог?

Медицинское образование я получал в России: в 1989 году окончил 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова, а в 1991 году - ординатуру «Внутренние болезни». Но в России, чтобы стать диетологом, необходимо проходить профессиональную подготовку на кафедрах повышения квалификации. Мне пришлось её пройти, несмотря на то, что в 1997 году я сдал американские экзамены USMLE (United States medical license examination). Многие постулаты диетологии в современных российских учебных программах устарели, но их по старинке преподают на этих курсах. Я мог бы прочитать лекцию о здоровом похудении, но сижу тихо, делаю вид, что записываю... Ведь без сертификата ты не диетолог.

Стоит ли получать дополнительное образование, развиваться в других сферах?

Конечная цель грамотного и честного диетолога – не столько похудение пациента, сколько укрепление его здоровья. К сожалению, в погоне за деньгами многие об этом забывают. Большинство популярных диет приводят к потере мышечной массы и саркопении (немощности из-за малого количества мышц). Это происходит из-за того, что у диетологов нет смежных знаний в области спорта и физиотерапии. Правильные физические нагрузки позволяют на долгое время сохранить новый вес и предотвратить потерю мышечной массы. По этой причине я считаю, что диетологу крайне необходимы знания в области спортивной медицины и ЛФК. Физиотерапия также предлагает хороший способ коррекции веса – электромиостимуляцию. Она с сохранением мышечной массы.

Вторая специализация расширяет возможности при поиске работы. Я счастливый обладатель сертификатов специалиста по спортивной медицине, ЛФК и физиотерапии, прошёл соответствующую профессиональную переподготовку.

Куда пойти работать начинающему специалисту после обучения?

Начинающему диетологу стоит поработать в клинике или санатории. Важно изучить логистику кухни, а также на практике узнать, как составляются карточки блюд. Для начала можно ожидать зарплаты в 30-40 тысяч рублей.

Сразу устраиваться в частную клинику не советую. В погоне за деньгами вы потеряете ценный клинический опыт. Кроме того, в частных клиниках нужны врачи-продавцы, активно предлагающие услуги клиники. Это деморализует врача, ведь этому не учат в институтах.

Кроме того, всегда полезно иметь вторую профессию или специализацию, так как зарплата врача в России едва покрывает расходы на комфортную жизнь. На конференцию во Францию не слетаешь, поэтому и знания у врача отстают от общемировых.

Понятно, участие в конференциях – плюсик в резюме. А о чём ещё спрашивают на собеседовании?

В частных клиниках приветствуется опыт продаж смежных услуг. Кроме того, обращают внимание на – репутация в этой профессии крайне важна.

Как проходит типичный рабочий день?

Обязанности диетолога состоят в том, чтобы оценить рацион питания пациента и скорректировать его, проследить, выполняются ли рекомендации, помочь пациенту составить сбалансированную программу питания. Я веду приём, консультирую. Рабочий день длится 8-9 часов, и он нормированный – не приходится задерживаться на работе или срочно приезжать в выходные.

Есть ли у диетологов этический кодекс, правила общения с клиентами?

Да, этический кодекс есть. Во-первых, нельзя говорить определённые слова – «жирный», «плохая фигура» и похожие. Указывать на проблемные области нужно корректно, без создания комплекса неполноценности и депрессии у пациента. Ведь депрессивное состояние не способствует достижению результата.

Кому такая работа не подойдёт?

Людям с плотной конституцией тела эта работа точно не подойдёт, так как диетолог должен быть примером стройного тела. Иначе какое может быть доверие к специалисту со вторым подбородком? «Сапожник без сапог» – это не смотрится. Хотя подобных примеров множество.

Что больше всего раздражает в работе?

Раздражают слова пациентов: «Я всё знаю о правильном питании». Сложности возникают именно с убеждёнными в своей правоте. Приходится доказывать и переубеждать.

А что больше всего радует? Ради чего вы бы работали, даже если бы за это не платили?

Радуют потерянные килограммы, которые не возвращаются не только через 2-3 месяца, но и через годы. Надо сказать, что немало диетологов халтурят – помогают сбросить вес, но он возвращается в пределах 3-4 месяцев. Я так не работаю. Для меня радость, если вес ушёл навсегда!

Удаётся отследить эти перемены в жизни пациентов?

Конечно! Звоню как-то своему старому пациенту через два года, узнать, как его вес. Представляюсь и говорю: «Здравствуйте, это доктор Мальков!» Мне в ответ: «Спасибо! Но у нас нет аквариума». Вот так быстро забывают врачей, когда они больше не нужны!

Что вас мотивирует?

Восхищаюсь веганами и сыроедами, но сам не могу последовать их примеру – живу по циклической диете, чередую дни с мясом и без него. И, конечно, веду активный образ жизни: гиподинамия – главный враг здоровья в наше время. Благодаря «Боди Форминг» всю необходимую дневную физическую активность можно компенсировать всего за 30-40 минут ЭМС-тренировки и без излишней нагрузки на суставы, связки, позвоночник и другие системы организма.

Где черпать информацию для саморазвития начинающему специалисту?

Советую хорошо овладеть английским языком, чтобы читать научные новости и статьи, не ожидая, пока они дойдут до России. Задержка в поступлении полезной информации иногда растягивается на годы.

По вопросам спортивной медицины и ЛФК я консультируюсь с американским колледжем спортивной медицины – acsm.org. Когда я работал в США, я был ассоциативным членом этого колледжа.

При необходимости просматриваю сайт pubmed.gov, где публикуются статьи из всех научных журналов, webmd.com и подобные сайты для того, чтобы быть в курсе новостей и событий в области здорового образа жизни.

Я подписан на новости в организации Life extension, которая регулярно издаёт интересный журнал и оповещает о новостях здорового образа жизни. Всё это позволяет не отставать от мировых тенденций и быть на голову выше среднестатистического коллеги по цеху.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Все люди хотят быть здоровыми и красивыми. Однако не у всех это получается. По статистике более половины человечества страдает ожирением. А все из-за того, что многое просто неправильно питаются, не придерживаются элементарных правил. Организовать здоровое питание и помочь сохранить здоровье - главная задача врача-диетолога.

Обязанности диетолога

Проблемами похудения и составлением диет они занимаются в специализированных поликлиниках. На самом деле обязанности специалиста намного шире и зависят от конкретного места работы.

К примеру, врач-диетолог больницы или санатория скрупулезно изучает истории болезней всех вновь прибывших пациентов и назначает соответствующее питание. Врач расписывает меню на всю неделю, учитывая особенности организма и потребности каждого пациента. Он контролирует, как и где хранят продукты, соблюдается ли технология приготовления блюд. Все это очень важно, ведь правильное питание для многих это единственный шанс выздороветь.

В больницах диетологи работают в связке с другими врачами. Иногда заболевания кожи поддаются лечению простой диетой, в то время как дерматолог бессилен. Или, к примеру, гастроэнтерологи, часто обращаются к этим специалистам, ведь медикаментозное лечение в связке со сбалансированным рационом питания дают скорейший результат выздоровления.

Спортсменам также не обойтись без помощи врача-диетолога. Им требуется огромное количество углеводов, но при этом нельзя набирать вес. Только специалист может подобрать грамотный состав продуктов, чтобы обеспечить атлета всеми необходимыми веществами, с учетом особенностей организма и физическими нагрузками.

Самые высокие зарплаты предлагают работодатели Московской области.

Плюсы и минусы профессии диетолог

Преимущества:

  • специалисты с опытом зарабатывают достойные деньги;
  • сарафанное радио помогает в продвижении;
  • возможность работы за границей.

Недостатки:

  • как и другие профессии в сфере медицины – высокая ответственность за жизнь и здоровье человека.

Как стать диетологом

Популяризация похудения во всем мире вызвала и большую потребность в специалистах по вопросам диет и правильного питания. По законам рынка - спрос рождает предложение. Сейчас появилось большое количество диетологов. Однако большинство из них не имеют специального образования.

Некоторые девушки, в ожидании чуда и быстрого снижения веса, обращаются именно к тем, кто обещает молниеносный результат. Этим пользуются шарлатаны.

Они оканчивают платные курсы диетологов и выдают себя за специалистов. Очень часто такие «врачи» могут нанести серьезный вред пациенту, и ему потребуется длительное и серьезное лечение. Поэтому к диетологам обязательно нужно обращаться в поликлиниках, а не искать их по объявлениям.

Профессия диетолог предполагает множество разных специальностей. Работая с людьми, нужно быть психологом, терапевтом и просто хорошим человеком, который неравнодушен и готов прийти на помощь.

Специалистов готовят медицинские ВУЗы по специальности «гастроэнтерология»:

  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова;
  • Кубанский государственный медицинский университет;
  • Казанский государственный медицинский университет;
  • Новосибирский государственный медицинский университет;
  • Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко.

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» - это похудание . Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья . Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Оплата труда

Зарплата на 13.02.2019

Россия 20000—100000 ₽

Москва 35000—150000 ₽

Важные качества

Профессия диетолог предполагает чувство ответственности, хорошую память, доброжелательность, умение общаться с людьми, готовность к освоению новых знаний.

Диетолог сам должен излучать здоровье и следовать правилам здорового образа жизни. Иначе его рекомендациям просто не поверят.

Знания и навыки

Для успеха в своей профессии врач-диетолог должен обладать знаниями терапевта, гастроэнтеролога. Необходимо хорошо понимать закономерности обмена веществ в организме, работу пищеварительной системы. Знать состав основных пищевых продуктов, представлять, какова их биологическая ценность и как они влияют на организм при различных заболеваниях. Владеть методиками составления диеты. А также методиками диагностики, уметь пользоваться диагностической аппаратурой.

Обучение на диетолога

На этом курсе можно получить профессию диетолога-консультанта за 3 месяца и 10 000 р. Также можно получить профессию консультанта-нутрициолога за 3 месяца и 10 000 руб .
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Диетология является прикладным разделом медицины, посвященным организации правильного питания. Специалисты этой области помогают своим пациентам решать проблемы со здоровьем и оптимизировать рацион с целью корректировки массы тела. В наше время диетологи весьма востребованы, поскольку более 40% взрослого населения планеты страдает от ожирения. Если вы желаете освоить эту профессию, чтобы помогать окружающим, готовьтесь учиться на ­ и в ВУЗах. Узнайте ответ на вопрос, как можно стать диетологом: эта профессия в корне изменит жизнь многих людей, приведет их к здоровью.

Как стать диетологом с помощью курсов

Этот раздел медицины требует столь же тщательного изучения, как, например, гастроэнтерология или пульмонология. Чтобы стать квалифицированным специалистом в этой области, нужно не просто хотеть, а по-настоящему стремиться к поставленной цели. Если вы твердо выбрали для себя эту специальность, будьте готовы упорно заниматься:

Без медицинского образования

Чтобы на двери кабинета висела заветная табличка «врач-диетолог», вам нужно пройти нелегкий путь: окончить медицинский ВУЗ, пройти постдипломное образование по терапии или педиатрии. Лишь после этого начнется непосредственное обучение на диетолога. Значит ли это, что человек, который после школы не выбрал медицину, лишен возможности стать специалистом по организации правильного питания? Отнюдь! Существуют альтернативные способы получения права на работу в этом направлении.

Тем, кто поздно понял, чем хочет заниматься, рекомендованы . Чтобы на них записаться, не нужен диплом об окончании медицинского ВУЗа. Подготовку в этом направлении предлагают такие заведения, как:

Продолжительность курса занятий составляет 2-4 месяца. По завершении обучения (при условии успешной сдачи экзаменов) выдается соответствующий сертификат. Этот документ позволит вам работать консультантом по правильному питанию в спортзале или фитнес-центре. При стремлении начать практику вы непременно достигнете своей цели. Трудности ожидают только с финансами – цена обучения варьирует от $150 до $300.

Loading...Loading...