Обрезка древовидной. Схема обрезки фруктовых деревьев – использование срезанных веток. Как обрезать деревья видео

Обрезка плодовых деревьев вопрос довольно объемный, нет смысла рассчитывать в одной статье охватить весь спектр мероприятий разумеющими уход за кронами фруктовых культур. Обрезке садовых насаждений смело можно посвящать отдельную книгу или использовать как тему диссертации. Но все же попытаемся осветить основные критерии этой архиважной для каждого садовода науки.

На начальном этапе приобретения опыта по уходу за садом происходит ключевой момент, когда садовод замечает, что урожай фруктов становится заметно скуднее, а качество плодов плачевно неприглядным. Кроме этого, сад начинает напоминать лесную чащу, в которой даже среди ясного солнечного дня господствуют мрачные сумерки. Садовода начинают одолевать смутные подозрения, что он что-то упускает, но понимает, что срочно необходимо исправлять ситуацию, пока в саду не поселились волки, или иные кровожадные хищники. И чем раньше начинающий аграрий придет к выводу, что в саду необходимо производить обрезку тем проще и безболезненней будет исправить упущения садовода и привести деревья в должный вид.

Пройдемся бегло в настоящей статье по принципам, видам и способам обрезки на примере яблони, как в свое время Остап Бендер угрожал пройтись автопробегом по нашему бездорожью и соответственно разгильдяйству. Нужно сразу уяснить, что активный рост дерева, ежегодный прирост ветвей, правильное формирование кроны, зимостойкость, увеличение срока жизни и плодоношения, урожайность и отменное качество плодов – производные грамотной обрезки яблони. Обрезка – один из важнейших агротехнических приемов, без которого невозможно обеспечить саду полноценное функциональное развитие, рост и плодоношение. Производить обрезку необходимо на протяжении всей жизни фруктовых деревьев и на всех этапах их развития.

Сроки обрезки фруктовых деревьев.

Приступая к обрезке, следует учитывать, что самый благоприятный период ее проведения - это период покоя фруктовых деревьев, так называемая спячка, когда отсутствует сокодвижение с поздней осени и до начала ранней весны.

В зимний период производить обрезку нужно во время оттепелей, при температурном режиме не ниже – 5°C. При более низких температурных показателях древесина фруктовых деревьев становится хрупкой, качественно выполнить срез не представляется возможным, кроме того, вскрытые от покрова коры ткани, подмерзнув значительно хуже, зарастают.

Чтобы плодовое дерево не расходовало жизненные ресурсы на рост бессмысленной древесины, обрезка нежелательной поросли у яблони производится и в течение периода роста, вегетации и созревания урожая, одним словом, можно выразиться – круглогодично. Хотя подобной обрезке отводят второстепенное значение и считают ее вспомогательной, она не менее важна для плодовых деревьев чем основная, позволяя растению направить свой жизненный потенциал на рост основной скелетной структуры, закладку плодовых почек и урожайность.

Способы обрезки фруктовых деревьев.

Специалисты-садоводы производят обрезку двумя различными способами, один называется – укорачивание, второй – прореживание. При укорачивании, как легко можно понять из названия, побег фруктового дерева обрезается частично, будь то годичный прирост или многолетняя плодовая ветвь. Цель данного агротехнического приема утолщение и укрепление ветвей, снижение перегрузки урожаем и устранение периодичности плодоношений, а также омолаживание плодового дерева, продление срока его жизни. Укорачивание применяется при формировании кроны молодого дерева, для пробуждения почек, расположенных в начале роста ветви. Имеется не менее важная цель соподчинения разновозрастных побегов друг с другом, для выравнивания скелетного остова дерева, корректировка направления его роста.

Укорачивание годичного прироста на почку, способную в дальнейшем дать побег направленный наружу из плодового дерева, во внешнюю сторону, один из основных приемов при формировании кроны яблони. При обрезке выбирают почку, на побеге молодого прироста направленную во внешнее свободное пространство, оставив с краю еще две почки, делают срез. Увлекаться сильным укорачиванием ветвей тоже не стоит, обычно срезается ¼, в крайнем случае –1/3 годичного прироста побега. В грядущем году обрезанная веточка перед местом среза выпустит три побега. Крайний побег будет прямым, практически продолжением основной ветви. Предпоследний, второй с краю побег вырастет слегка отклоненным в сторону от основной прошлогодней ветви. Третий же с краю побег, на почку которого мы делали ставку в прошлом сезоне, при обрезке , окажется самым отклоненным от основной ветви в нужную нам сторону, практически параллельно земле, во внешнее пространство от кроны яблони. Теперь за ним и обрезаем ненужные нам два побега, переводя основную ветвь на отклоненный побег.

Укорачивание и одновременно перевод на иной побег, имеющий тупой угол прироста к обрезаемой ветви, желательно расположенной параллельно земле, также является характерным агротехническим приемом и весьма важен в садоводстве. Выполняется он в основном через год после укорачивания на почку с внешним расположением, или как принято называть у садоводов – обрезки на третью почку. Но укорачивание имеющее цель перевода на боковой побег применяют и как отдельный, самостоятельный метод формирования кроны фруктового дерева.

При обрезке ветви плодовых деревьев не только укорачиваются, но и удаляются полностью, подобный способ именуется – прореживание. Правильное прореживание – удаление ветви у основания, в месте прироста к стволу плодового дерева или более толстой ветви. В этом месте существует своеобразная, легко различимая складочка из тканей коры, оставляя ее не тронутой, и производится срез острым секатором. Этот способ обрезки считается самым безболезненным и легко переносимым для фруктового дерева, оставленная корьевая складка затянет место среза, со временем нельзя будет даже определить, что там когда-то была ветвь. У садоводов есть для подобного случая специальный термин – удаление или обрезка «на кольцо», неважно однолетние побеги удаляются или многолетние ветви.


При прореживании изначально удаляют все ветви направленные внутрь кроны дерева. Затем все поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний, непродуктивные, загущающие крону плодового дерева ветви. При обрезке анализируется дальнейший рост ветвей, если предположительно через некоторое время две или несколько ветвей пересекутся, лучше предотвратить их встречу заранее, чтобы растение не расходовало силы роста впустую. Нельзя допускать касание ветвей друг друга, при ветре они механически повредят корьевой покров, что может с большой вероятностью послужить развитию болезней, поэтому одна из пересекающихся ветвей, на выбор садовода удаляется на кольцо, а если возможно, укорачивается с переходом на иной побег.

Прореживание и укорачивание при обрезке применяются одновременно, оба способа эффективны при комбинированном использовании. Стоит только учитывать еще один нюанс при обрезке – сорт яблони, для фруктовых деревьев обладающих незначительной силой роста формируется крона высотой в 3–3,5 метра. Для сильнорослых сортов – оптимальная высота плодового растения порядка 4–5 метров.

Начальная обрезка фруктовых деревьев.

Начальную обрезку производят в первый же сезон после высадки плодовых деревьев. Если фруктовые деревца были высажены неразветвленными однолетними саженцами – их кронируют, то есть срезают верхнюю часть деревца на высоте 60–90 сантиметров, в зависимости от особенностей сорта яблони и подвоя на который привиты. Соответственно яблоневые саженцы, привитые на так называемые, карликовые или же полукарликовые подвои, обрезают гораздо ниже, нежели на семенных и полурослых подвоях. По мере роста саженцев в зоне штамба – расстояния от начала корневой шейки и до места кронирования, листья удаляются.

Если саженцы были высажены двухлетние, или кронированые в прошлом сезоне, им производят укорачивание основных скелетных веток на внешние почки, что даст более эффективное ветвление, пробудив большее количество почек, расширит будущую крону фруктового дерева. Верхние ветви укорачивают на 2/3–¾ длины, нижние – на ¼, нежелательные ветви удаляют совсем на кольцо.

В случае если требуется исправить неудачно сформированный саженец фруктового дерева у которого крона получилась однобокой, ветви укорачивают делая ставку на почки, расположенные со стороны недостающих скелетных ветвей прогнозируя рост побегов в нужный пустующий край.

У каждого именитого садовода-специалиста, несомненно, есть свой фирменный способ обрезки молодых фруктовых деревьев, но так, как они в данном вопросе профессионалы, соответственно и методы их довольно замысловаты для начинающего агрария. Хочу предложить начинающим садоводам элементарный способ формирования кроны молодого плодового деревца, под названием «метод трех».

Изначально высаженный саженец яблони укорачивается, чтобы на деревце осталось лишь три ростовые почки. За летний период саженец из почек выгонит три веточки, образовав яблоневый кустик. Следующей весной веточки укорачиваются, чтобы в результате ростовых почек на каждой осталось ровно три. Осенью второго года крона яблоневого деревца состоит уже из девяти веточек. Уже несложно догадаться что на следующий, третий год ветки яблоньки подвергаются обрезанию и оставляют на них ни больше ни меньше, а точно по три почки. Теперь формирование кроны считается завершенным, получили яблоневое дерево с двадцатью семью относительно одинаковыми ветвями.

Затем в ежегодную весеннюю обрезку на каждой из 27 веток яблони оставляется по одной ростовой почке, все остальные по возможности удаляются, сохраняются лишь плодовые. Яблоня, подвергшись такому способу формировочной обрезки, плодоносит раньше и обильнее. Если в течение сезона роста и плодоношения появляются дополнительные побеги их следует прищипывать, в результате не загущает крону, а деревце чувствует себя великолепно.

Особенности обрезки фруктовых деревьев.

У фруктового дерева большую роль играют углы отхождения основных скелетных веток непосредственно от центрального проводника. Чем угол отхождения скелетной ветви острее, относительно ствола, то есть если побег имеет со штамбом одно направление и лишь слегка отклоняется, являясь практически продолжением, направленным вверх, тем менее ценна данная ветвь в качестве урожайности. Подобная ветвь рассчитана только на активный рост и захват свободного пространства, у нее практически не заложено плодоношение, от подобного побега не стоит ждать качественного урожая. Кроме прочего, подобные ветви пагубно влияют на проникание света внутрь кроны, снижая фруктовому дереву интенсивность фотосинтеза, а также слабее связаны со стволом дерева, в урожайные годы или под действием шквальных порывов ветра существует риск их самопроизвольных сломов. Поэтому при формировке кроны молодых фруктовых деревьев, если нет возможности подобные ветви просто безболезненно удалить, оставив лишь более перпендикулярные, их острые углы сочленения со стволом расширяют до 50–60°, при помощи распорок вставленных между ветвями, подвязкой, или подвязкой груза, заставляющего побег расти, более наклоненным.

На следующий год производят обрезку скелетных ветвей фруктового дерева с переходом на наружные побеги. Центральный проводник обрезают совместно с боковыми скелетными ветвями тем самым соподчиняя их друг с другом. У яблонь с пирамидальным видом кроны допускается чтобы центральный проводник превышал скелетные ветви на 25–35 сантиметров, для сортов с более раскидистой кроной не более 10–20 сантиметров. Если центральный проводник фруктового дерева искривлен или на вид он уступает в развитии боковым скелетным ветвям, его заменяют с переводом на другой более сильный побег, расположенный ниже.

Начиная обрезку фруктовых деревьев необходимо учитывать множество факторов – возраст, биологические особенности сорта и подвой, на который он привит. Нужно сопоставлять способность побегообразования данного сорта, специфику воссоздания и образования кроны, характеристики плодообразующей древесины. Сильнорослые фруктовые сорта обрезают более щадящим образом и относительно реже, чем слаборослые, потому как интенсивная обрезка стимулирует рост побегов что может явится в итоге причиной загущения кроны плодового дерева. Ростовую активность интересующего фруктового сорта легко можно узнать в каталожных специализированных изданиях.

Выполняя срез побега на кольцо, или обрезая часть ветви, секатор располагают острой режущей щекой к части дерева которая остается. Если его держать наоборот, острой частью к удаляющемуся побегу, тупая изогнутая часть секатора механически повредит кору и древесину на месте среза что является нежелательным фактором, увеличит период заживления среза и может вызвать поражение раны, плодового дерева, гнилостными болезнетворными бактериями.

Формирование вторичного яруса кроны фруктовых деревьев.

После 3–4 лет ухода, щадящей, направленной на увеличение количества побегов обрезки, наступает срок формирования скелетных ветвей и второго яруса кроны. Смысл данного метода в том, что несущие основные скелетные ветви укорачивают, но не столь интенсивно. У сортов фруктовых деревьев, отличающихся хорошей ветвистостью, оставляют приросты длиной в 40–50 сантиметров, у ветвящихся слабо – не менее 25–35 сантиметров.

С наступлением плодоношения, побегообразование у фруктового дерева заметно снижается из-за закладывания плодоносной древесины для последующих урожаев. После того как яблоня даровала нам первых 2–3 урожая рост плодового дерева в высоту стоит приостановить с помощью обрезки. С этой целью верхушка центрально проводящего ствола вырезается с переводом на скелетную боковую ветвь, угол отхождения которой не менее 45°. Скелетные ветви, выступающие за условную границу верхушки кроны, также обрезают.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев.

Очень часто впечатление запущенности возникает при виде старых садов, в которых кроны яблонь вздымаясь ввысь на 5–9 метров переплелись своими ветвями до критичной степени, пробраться в середину дерева не представляется возможным, кора растрескивается и отшелушивается, плодоношение обильное, но плоды весьма измельчали.

Если возраст плодовых деревьев в саду более 15–20 лет их скелетные ветви и стволы здоровы, а яблоки хоть и мелкие, но на вкус приемлемы, фруктовые насаждения возможно омолодить, без радикальной замены старых растений на новые.

Явное уменьшение в размере плодов и листьев, сокращение годичных приростов и прекращение закладки плодоносной древесины на ветвях фруктового дерева служит сигналом что дереву необходима омолаживающая обрезка. Руководствуются при обрезке следующей схемой:

  • В случае уменьшения однолетнего прироста побегов до 25 сантиметров – ветви обрезают на древесину 2–3 летнего возраста.
  • Если прирост сократился до 10–15 сантиметров – обрезка производится на 4–5 годовалую древесину.
  • При отсутствии роста побегов – производится омоложение на древесину возрастом 6–9 лет.

Омолаживающая обрезка сопряжена с полным удалением габаритных многолетних ветвей, удаление которых выполняется как водится на кольцо. Место среза при этом необходимо обрабатывать садовым варом. Вообще, если место среза в диаметре больше 2,5 сантиметра, применение садового вара обязательно.

Кардинальная обрезка старых скелетных веток спровоцирует обильное пробуждение почек, казалось бы, утративших побегообразование, мощных многолетних ветвей и ствола плодового дерева. В течение лета дерево даст обильную выгонку сильнорослых вертикальных побегов, так называемых волчков. В следующем году часть побегов удаляется, а из оставленных формируют новую, молодую крону, применяя известные нам способы обрезки фруктовых деревьев, на внешнюю почку, а затем на боковую ветвь.

Таким образом, спустя 3–4 года, вновь сформированные, казалось бы, отжившие свое, плодовые деревья порадуют обильным количеством отменных крупных фруктов. При нормальном уходе омоложенные яблони, минимум еще 10–15 лет будут качественно плодоносить, омолаживающая обрезка, дарит саду вторую молодость значительно продлевая их срок жизни. А так, как жизнь человека также имеет свой срок, есть смысл задуматься хватит ли сил и времени вырастить фруктовый сад второй раз или лучше ограничится омолаживающей обрезкой.

Есть еще одна идея, которую очень рационально воплотить в жизнь при омолаживании сада. За ту вереницу лет пока фруктовые деревья достигли возраста, когда их необходимо радикально омолаживать, появилось множество новых яблоневых сортов, выгодно превзошедших былые вкусовыми характеристиками и иными немаловажными качествами, типа морозостойкости или долгохранения. Разумно будет, выгнанные фруктовым деревом, после обрезки «волчки», в грядущем сезоне частично перепривить новыми сортами, для получения плодов с улучшенными качествами. Перепрививку осуществляют ранней весной используя способ вращеп или вприклад.

Санитарная обрезка фруктовых деревьев.

Если фруктовое дерево было по каким-то причинам продолжительное время лишено должного ухода, о таком говорят – запущенное, и чтобы возродить его к нормальной продуктивно-функциональной жизни, возродить почти сошедшее на нет плодоношение, применяют санитарную обрезку. Удаляют сухие, поврежденные болезнями или морозом, сломанные или мешающие друг другу, затеняющие крону ветви, удаляют поросль, так называемые волчки. Облегчив фруктовое дерево от нежелательной древесины и получив возможность разглядеть скелетную структуру ветвей при надобности, производят омолаживающую обрезку. Санитарная обрезка имеет смысл если дерево подверглось заболеванию, тогда все явные пораженные ветви плодового дерева нещадно удаляются, можно сказать, ампутируют, чтобы зараза не распространилась далее по саду.

Заключение.

Были описаны способы и методика обрезки плодовых деревьев на примере яблони, но и для иных фруктовых культур они во многом идентичны, за исключением отдельных незначительных нюансов. Если следовать вышеописанным рекомендациям и соблюдать перечисленные условия, чередуя их со своевременными мероприятиями направленными на защиту от садовых вредителей и присущих данным сортам болезням, фруктовые насаждения будут приносить обильные урожаи плодов высочайшего качества не одно десятилетие.

P. S. При обрезке фруктовых деревьев практически всегда применяют садовый вар, в наши дни его легко можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Но если сад довольно обширный, а обрезка предстоит грандиозная, например, омолаживающая или плодовые деревья долгое время не касалась рука садовода, есть смысл приготовить садовый вар самостоятельно, приведу простой рецепт:

  • 4 части пчелиного воска;
  • 5 частей солидола автомобильного;
  • часть смолы сосны или ели.

Все составляющие помещают на «водяную баню» и нагрев до жидкой консистенции тщательно перемешивают. Можно добавить в вар при приготовлении несколько кристалликов марганцовки или медного купороса, которые добавят составу антисептические свойства, что весьма полезно при обработке срезов молодых фруктовых деревцев.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Очень часто такой вопрос задают себе как опытные садоводы, так и любители, которые впервые сталкиваются с необходимостью ухода за садом. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. В этой статье поможем советом для начинающих любителей садовых участков, как правильно обрезать деревья, когда этим лучше заниматься и почему.

Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?

Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.

Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Как известно, в это время деревья и кустарники впадают в зимнюю "спячку". Главное условие – соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос.

Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. В этот период почки еще совсем молодые и не набухшие, при этом устанавливается довольно комфортная погода для успешного проведения "операции".

Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони (осенне-зимние сорта), абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки – момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках.

Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки.

Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?

В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают:

  1. 1. Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.
  2. 2. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна.
  3. 3. Обновляющая. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения.
  4. 4. Восстанавливающая. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода.
  5. 5. Санитарная. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева – слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны.

Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой.

Выбор инструмента и техники обреза – делаем все правильно

Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Для среза веток на труднодоступном расстоянии используется схема или приспособление под называнием "воздушный секатор". Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.

Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево.

Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.

Техники обреза – особенности применения

Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как:

  • Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Срез нужно делать под углом 45 градусов, при этом не оставлять слишком большой "пенек" над почкой и не повредить ее саму.
  • Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца.

"Кольцо" на языке садоводов – это место соединения веток, для которого характерно соответствующее уплотнение или наплыв коры.

  • Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева.

Особенности обрезки плодовых деревьев – полезные советы

Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным.

Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Некоторые сорта сливы, например, "американка" растет гораздо быстрее европейских, поэтому и обрезать их придется в несколько раз чаще. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения.

Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами – начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период.

Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.

Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны.

Дереву может потребоваться правильная обрезка осенью по целому ряду причин:

  • Удаление больных или поврежденных ветром ветвей;
  • Уменьшение кроны, для обновления веток и лучшей циркуляции воздуха;
  • Уменьшение высоты;
  • Удаление мешающихся нижних ветвей;
  • Формирование для дизайнерских решений;
  • Увеличение урожая.

После того, как решение обрезать было принято, подумайте, следует ли самостоятельно заниматься этой работой. Если на вашем участке большое дерево, на котором вы хотите удалить большие ветви в верхней части короны, лучше всего нанять специалистов. В частности, для обрезки могут потребоваться подъемники и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую следует предоставить обученным и опытным специалистам.

Время обрезки в саду всегда зависит от использования вида и способа. Таким образом, она производится в разное время года, в любой сезон, но преимущество отдается весеннему периоду, до того как почки набухли. Мертвые ветви можно и нужно удалить в течение всего годового цикла.

Никогда не ставьте под угрозу личную безопасность при обрезке.

Весна

Подрезка с целью усиления роста рекомендуется весной. Это объясняется тем, что питательные вещества, распределяются из корней и многолетних частей в более молодые части роста и плодоношения. Лучше всего выбрать период непосредственно перед началом сокодвижения , которое благотворно скажется на обрезке. Нельзя подрезать кустарники, которые цветут весной.


Осень-зима

Подрезка в осенний и зимний сезоны выполняется зачастую в районах, где преимущественно тепло и нет сильных морозов. В противном случае, возникает риск повредить кору и древесину в месте, где был произведен срез сильным холодом или солнечным ожогом.

При планировании обрезки важно помнить, что температура не должна опускаться ниже – 8 градусов. Подрезка в течение этого периода сводит к минимуму потерю сока и последующий стресс для дерева. Это также минимизирует риск заражения грибками или насекомыми, так как грибок и насекомые, вероятно, будут находиться в состоянии покоя. Наконец, в случае лиственных деревьев, обрезка после листопада даст вам лучшее представление о том, как изменится форма ствола. Плодовые деревья не рекомендуется подрезать осенью.

Лето

Садоводы редко предпочитают летнюю обрезку, так как когда почки набухли и дерево цветет, можно повредить кольчаткам, а летом ветки придется удалять с урожаем. Однако есть смысл в этот период заняться прищипкой побегов, которым не потребуется сильный рост , а также удалением волчков, появившихся после крупного среза.

Инструменты для обрезки

Вот основные инструменты:

  • Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.

Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?

Общая цель – отрезать нежелательную ветвь, при этом сохранить невредимым ствол. Наиболее распространенная ошибка, это когда отрезают ветвь слишком близко, либо слишком далеко от ствола. Или же нарушив последовательность, повреждают кору, в особенности при обрезке крупных ветвей.

В зависимости от того какая цель проводимых работ, вы сможете определить какую использовать технологию.

Срез на почку

Пользуясь таким методом подрезки, вы можете, к примеру, изменять направленность роста ветвей в зависимости от ваших потребностей. Нужно выбрать почку, располагающуюся на годовалом побеге, которая растет в нужном направлении. Такой срез производится под углом 45 градусов к ветви.

Режущая пластина секатора должна быть направлена к той части дерева, которая останется. Обрезка производится, образуя небольшой угол, чтобы почка осталась невредимой, но в то же время не образуя пенек. Почка высохнет, если не будет получать необходимых веществ. Такое происходит, когда делают очень острый срез, попадающий на почку. Здесь нужно помнить, что наша цель, чтобы почка образовала побег.

В то же время, если же будет оставлен пенек, то он может засохнуть, а почка так и не даст нового побега. Такой пенек можно оставлять только при обрезке кустарника.


Срез на кольцо

При использовании этого метода, отрезается ветвь целиком. В зависимости от толщины, можно использовать секатор. Чтобы не остался выпирающий пенек и одновременно с этим не произошел «зарез», следует производить срез по наружной поверхности кольца. Кольца находятся в местах соединения веток.

Срез на боковое ответвление

Если вы хотите оставить боковую ветку и продолжить рост в ее направлении, необходимо отрезать ненужную ветвь. Получится, что срез по отношению к оставленной ветке станет его продолжением.

Как много обрезать?

Не следует срезать больше 25% ветвей дерева. При принятии решения о том, насколько обрезать, необходимо ориентироваться на самый минимум.

Каждая обрезка – это большой стресс для дерева, также она повышает его уязвимость к болезням и насекомым.

Убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Если удалить больше чем нужно, то это увеличит риск, поражения дерева. Иногда обрезка носит вынужденный характер. Например, урон от ветра, уменьшение высоты из-за линии электропередач, муниципальные требования поднятия кроны и т.д. Но даже в этих случаях подрезайте, как можно меньше.

Уход после обрезки

Для замазывания срезов подходит садовый вар, краски на основе растительной олифы, петролатум и т.д. Ветви, находящиеся на периферии кроны, диаметр которых менее 2 см не смазывают.

Старайтесь в дальнейшем наблюдать за состоянием дерева и лечить образовавшиеся раны, если возникла необходимость. Если вы заметили какие-то особенности того, как реагирует дерево на обрезку, старайтесь применять полученный опыт в дальнейшем уходе.

Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых весенних мероприятий в саду. Сейчас март, и значит — пора навести ревизию, присмотреться к деревьям, наметить фронт работ. По срокам выделяют 2 основные обрезки: весеннюю и осеннюю.

Обрезка плодовых деревьев весной

Главное правило весенней обрезки – успеть до начала набухания\распускания почек. Деревья еще находятся в состоянии покоя, сокодвижение не началось.

Сроки: вторая половина марта — апрель

Когда начинать:

Идеальное время, когда лучше всего обрезать плодовые деревья весной — вторая половина марта. Начиная с середины месяца, можно приступать. Но! Температура по прогнозу не должна опускаться ниже -10 градусов. Такой срок рекомендован для северных регионов и средней полосы. На юге обрезку можно проводить в течение всей зимы.

Сроки могут быть сдвинуты, если зима была морозной, и плодовые деревья в саду сильно подмерзли. Тогда обрезать их лучше во время распускания почек, чтобы увидеть все поврежденные побеги и удалить их.

Удалять старые, сломанные, больные, да и просто – лишние, ветки рекомендуется каждый год. Без обрезки крона загущается, ветки мешают друг другу расти, постепенно листья и плоды мельчают.

Преимущества ранневесенней обрезки в том, что без листьев ветви хорошо просматриваются, и легко можно наметить план обрезки. К тому же, весной обязательно нужно вырезать подмороженные части дерева. Да и риск заражения обрезанных участков ранней весной до начала сокодвижения очень мал.

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит – обрезка ослабляет дерево, поэтому сильно загущенные кроны рекомендуется прореживать постепенно, в течение 2-3 лет. Сначала обрабатывают старые деревья, а затем – молодые.

Ранней весной поломанные, лишние ветки удаляют и у ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины (если не успели осенью). Тоже – начиная со второй половины марта, и тоже – до начала распускания почек.

А обрезать ли осенью?

Многие авторы книг по садоводству и вовсе не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев осенью, поскольку места срезов в суровые зимы могут подмерзнуть. Но! Эти рекомендации больше касаются формирующей, основательной обрезки яблони, груши, вишни, сливы. Больные и сломанные ветки всегда нужно удалять по мере обнаружения. Получается, что осенью актуальна санитарная обрезка деревьев.

Сроки: до конца сентября

А вот для ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины) осенняя обрезка считается обязательной. У малины побеги обрезаются на уровне почвы (ремонтантные пригибаются), у смородины и крыжовника — выборочно. Осенняя обрезка безопасна для кустарников, ведь на зиму они укрыты снегом, а значит — надежно защищены от подмерзания.

Сроки: сентябрь — середина октября

Осенью для плодовых деревьев обязательным мероприятием считается побелка стволов, очищение их от старой коры, лечение трещин. А основательную обрезку лучше оставить до весны.

Обрезка деревьев и кустарников в схемах

Нюансов обрезки плодовых деревьев и кустарников огромное количество, и в этой статье мы не стали углублять в технику ее проведения. Нас интересовали, прежде всего, сроки – когда лучше обрезать. Тем не менее, в процессе поиска информации о сроках попались интересные схемы обрезки, которые, безусловно, будут полезны садоводам-любителям 😉

В воскресенье 24 марта 2019 года в квалификации группового этапа Евро-2020 встретятся футбольные сборные России и Казахстана .

В текущем отборочном турнире это будет второй матч российской команды. Напомним, в первой встрече Россия встречалась с Бельгией, которой уступила со счетом 1:3.

Встреча Россия - Казахстан состоится 24 марта 2019 года в столице Республики Казахстан - городе Астане (который 20 марта буквально за пару часов был переименован в Нур-Султан по решению депутатов парламента). И как уж тут не вспомнить одну из шуток, посвященных переименованию города, и не сказать применительно к сборной России по футболу что она "Улетела в Астану, а прилетела в Нур-Султан". Официально город сменил название с 23 марта 2019 года, после подписания соответствующего Указа новым главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Проведен матч будет на стадионе "Астана Арена" ("Нур-Султан Арена"). Начало - в 17:00 по московскому времени (в 20:00 по местному времени).

То есть:
* Место проведения матча - Казахстан, г. Астана (г. Нур-Султан), "Астана Арена".
* Время начала трансляции - 17:00 мск.

Где смотреть в прямом эфире матч Россия - Казахстан:

В России прямую трансляцию футбольного поединка покажет федеральный телеканал "Матч!" . Передача, посвященная игре, начнется в 16:35 мск., сама прямая трансляция - в 17:00 мск.

В Казахстане прямой эфир игры сборных по футболу можно будет увидеть на канале "QAZAQSTAN" в 20:00 по местному времени.

18 марта в Крыму - это выходной или рабочий день:

Согласно указанным выше законам, на территории Республики Крым и г. Севастополь дата "18 марта" является нерабочим праздничным днем, дополнительным выходным .

То есть:
* 18 марта в Крыму и г. Севастополь - выходной день.

Если 18 марта совпадает с выходным днем (как, например, происходит в 2023 году), выходной переносится на ближайший рабочий день.

При совпадении праздничной даты с ежегодным оплачиваемым отпуском, 18 марта не входит в число календарных дней отпуска, а продлевает его.

Является ли 17 марта сокращенным рабочим днем:

Если календарная дата 17 марта приходится на рабочий день, то продолжительность работы в этот день сокращается на 1 час.

Данная норма установлена в 95-й статье Трудового кодекса РФ и распространяется на рабочие дни, предшествующие в том числе и региональным праздникам.

Международный женский день 8 марта является памятной датой ООН, а в состав организации входит 193 государства. Памятные даты, объявленные Генасамблеей, призваны стимулировать членов ООН проявлять повышенный интерес к указанным событиям. Однако, на данный момент не все государства-члены Организации объединенных наций утвердили празднование женского дня на своих территориях в указанную дату.

Ниже приводим список стран, в которых празднуют Международный женский день. Страны сгруппированы в группы: в ряде государств праздник является официальным нерабочим днем (выходным) для всех граждан, где-то на 8 марта отдыхают только женщины, а есть государства где 8 марта работают.

В каких странах праздник 8 марта - выходной день (для всех):

* В России - 8 марта является одним из самых любимых праздников, когда мужчины поздравляют всех без исключения женщин.

* В Украине - Международный женский день продолжает оставаться дополнительным выходным, несмотря на регулярные предложения исключить событие из числа нерабочих дней и заменить его, к примеру, на Шевченковский день, который будет отмечаться 9 марта.
* В Абхазии .
* В Азербайджане .
* В Алжире .
* В Анголе .
* В Армении .
* В Афганистане .
* В Беларуси .
* В Буркина-Фасо .
* Во Вьетнаме .
* В Гвинее-Бисау .
* В Грузии .
* В Замбии .
* В Казахстане .
* В Камбодже .
* В Кении .
* В Кыргызстане .
* В КНДР .
* На Кубе .
* В Лаосе .
* В Латвии .
* В Мадагаскаре .
* В Молдове .
* В Монголии .
* В Непале .
* В Таджикистане - с 2009-го года праздник был переименован в День матери.
* В Туркменистане .
* В Уганде .
* В Узбекистане .
* В Эритрее .
* В Южной Осетии .

Страны, в которых 8 марта - выходной день только для женщин:

Есть страны, в которых в Международный женский день освобождены от работы только женщины. Данное правило утверждено:

* В Китае .
* На Мадагаскаре .

Какие страны отмечают 8 марта, но это рабочий день:

В некоторых странах Международный женский день широко отмечается, однако является рабочим днем. Это:

* Австрия .
* Болгария .
* Босния и Герцеговина .
* Германия - в Берлине с 2019-го года 8 марта - это выходной день, в целом по стране - рабочий.
* Дания .
* Италия .
* Камерун .
* Румыния .
* Хорватия .
* Чили .
* Швейцария .

В каких странах 8 марта НЕ отмечают:

* В Бразилии - большинство жителей которой о "международном" празднике 8 марта даже и не слышали. Главным событием конца февраля - начала марта для бразильцев и бразильянок является вовсе не женский день, а крупнейший в мире по версии Книги рекордов Гиннеса Бразильский фестиваль, называемый также карнавалом в Рио-де-Жанейро. В честь фестиваля жители Бразилии отдыхают несколько дней подряд, с пятницы до полудня католической Пепельной среды, которая знаменует собой начало Великого поста (который у католиков имеет подвижную дату и начинается за 40 дней до католической Пасхи).

* В США - праздник не является официальным праздничным днем. В 1994 году попытка активистов утвердить празднование в Конгрессе не увенчалась успехом.

* В Чешской республике (Чехии) - большая часть населения страны рассматривает праздник как пережиток коммунистического прошлого и главный символ старого режима.

Loading...Loading...