Осенняя обрезка смородины. Своевременная и правильная обрезка черной смородины

На вашем приусадебном участке в деревне или за городом растут огромные кусты смородины, а за ягодами приходится ходить в магазин. Не досадно ли это? Исправить ситуацию в лучшую сторону можно, если ежегодно будет проводиться обрезка смородины осенью или весной.

Это мероприятие лучше выполнять осенью, так как в этот период растение засыпает. А с наступлением весеннего т епла смородина быстро пробуждается. Начинается бурное сокодвижение, набухание почек. Поэтому часто садоводы не успевают выполнить эту процедуру вовремя.

Зачем нужна регулярная обрезка смородины

Чтобы понять, зачем необходимо выполнять обрезку ветвей у куста достаточно перечислить ряд весомых аргументов:

  1. Урожайность куста вырастает.
  2. Ягоды становятся крупнее.
  3. Кустарник получает достаточно солнечного света. Ягоды, выращенные в таких условиях богаты витаминами.
  4. Ежегодное омолаживание куста увеличивает сроки плодоношения растения (до 20 лет).
  5. Регулярная обрезка - стимул для лучшего развития молодых побегов.

Кроме всего вышеперечисленного, не второстепенным фактом является и то, что растение становится небольшим. А как следствие садоводу легче выполнять работы по сбору урожая.

Как правильно обрезать смородину

Если растение только посажено, обрезку выполняют сразу. Ветви саженца подрезают таким образом, чтобы их длина была не короче 25 см и не больше 40 см. При этом каждый побег должен иметь почки от 3 до 4 штук. В течение года при должном уходе появятся новые побеги и прикорневая поросль (побеги нулевого порядка).

Побеги нулевого порядка - отростки, которые выросли из самой земли и в течение первого года жизни их так называют. Это самые ценные побеги. На них вырастают ветви 1-го, 2-го порядка и т. д. В дальнейшем именно с них снимают урожай.

Как омолодить куст черной смородины

Чтобы кустарник не погиб и не прекратил плодоносить, подробно остановимся на том, как обрезать смородину осенью (весной). Если растение в запущенном состоянии, начинайте с самых простых действий:

  • Освободите почву вокруг корневой системы от опавшей листвы и сорняка. Срежьте все мертвые ветви и сухие секатором. Старайтесь не оставлять пеньков. Мертвый побег подрезают на уровне с землей. На срезе такие ветви имеют коричневатый цвет.
  • Удалите ветви, лежащие на земле или растущие по направлению к ней. Эти побеги считаются самыми слабыми. Лишь малая их часть переживает зимний период. Поэтому оставлять их нет смысла.
  • Все побеги, на которых есть лишайник, мох вырезают.
  • Ветви, возраст которых свыше 2 лет подлежат удалению. У черной смородины новая поросль активно плодоносит 2 года. Чем старше ветвь, тем меньше ягод будет собрано.
  • Удалив все старые и неплодоносящие побеги, обратите внимание на ветви, которые имеют по несколько отростков. Необходимо выбрать из общего числа самый сильный и с большим числом почек. Остальные удаляют. Так, куст будет менее густым, что пойдет только на пользу смородине.
  • Срезайте те ветви, которые растут к середине куста.
  • Если ветвь первого порядка выглядит слабой и расположена в самом центре растения, лучше ее полностью удалить. Так как в период активного роста она постоянно будет находиться в тени и пользы от нее будет мало.
  • Если на здоровых и сильных ветвях видны сухие верхушки, их обрезают до места, где расположена живая почка.

Выполняя обрезку растения, необходимо оставить 15–20 побегов. Для некоторых кустов смородины допустимо 20–25 побегов. Все они должны расти из земли (ветви нулевого порядка).

Обрезка красной смородины

Красная и черная смородина хоть и близкие родственники, но куст с красными ягодами требует к себе иного подхода:

  • Перед посадкой растение обрезают аналогично, как черную смородину.
  • По осени у растения оставляют самые сильные побеги нулевого порядка (3–4 шт.). Если куст плохо разрастается (слабое ветвление), прикорневой прирост укорачивают на 1/3 длины.
  • Каждая ветвь красной смородины плодоносит до 8–10 лет. Поэтому ветви в кусте должны быть разного возраста. Допустимое количество побегов - 15–20 штук.

Обрезка куста красной смородины требует меньше сил. Это растение обладает менее сдержанным ростом. Поэтому чрезмерная обрезка здесь не нужна. Урожайность куста может значительно сократиться или некоторое время плоды будут отсутствовать.

Как повысить урожайность

Как обрезать смородину осенью мы рассказали, но кроме этого мероприятия на урожайность растения влияют и другие факторы. К ним относятся:

  • Побегообразовательная способность куста.
  • Пробудимость почек.

Для повышения способности куста образовывать новые побеги необходимо выполнить обрезку верхушек. Каждую веточку укорачивают садовыми ножницами на половину ее длины или на третью часть. Срез должен располагаться выше почки на 2–3 мм. Особенность этого мероприятия заключается в том, что нужно выбрать такую почку, которая направлена не внутрь куста, а наружу.

Эта процедура стимулирует рост новых побегов, что отразится на урожайности с положительной стороны.

Своевременная обрезка смородины осенью является важной процедурой. Это мероприятие способствует повышению урожайности куста, улучшается качество ягод. А само растение при правильном уходе будет радовать вас своими плодами каждый год на протяжении многих лет.

Видео: как правильно обрезать смородину

Неверно думать, что посадив на своем участке кустик смородины и вовремя удобряя его, можно из года в год собирать отличный урожай. Основная тонкость в уходе за любой смородиной – красной, белой или черной – это своевременная и правильная обрезка куста.

Зачем нужна обрезка для смородины

  1. Обрезка – это самый простой метод борьбы с вредителями, дающий отличные результаты. Именно осенняя обрезка смородины позволит избавиться от большего количества вредителей, поражающих смородиновые кусты в течение лета.
  2. Правильно проведенная обрезка позволит продлить жизнь куста до 20 лет и повысит его урожайность в 3-5 раз.
  3. Удаление ненужных ветвей и их прищипка позволяют сформировать красивый, здоровый и плодоносящий куст, с которого садоводу будет удобно собирать урожай.
  4. Осенняя обрезка повышает зимостойкость растения, куст намного лучше и без потерь перенесет даже самые сильные холода.

Как обрезать смородину осенью

Секрет смородины в том, что урожай дают только молодые ветки. Старые ветки, которым более 3-4 лет, уже не плодоносят. Они лишь мешают растению, затеняя его и забирая на себя питание. Поэтому осенью их рекомендуется удалять.

Почему нельзя провести эту процедуру весной? Дело в том, что весной растение просыпается, начинается активное сокодвижение. Из обрезанных участков будет течь сок, а куст будет тратить свои силы на заживление этих ран, а не на цветение и формирование ягод.

Обрезку проводят по такой схеме:

  • После сбора урожая вырезаются старые и поломанные ветки (старой считается ветка, которой более 3 лет). Она отличается от молодой более темным цветом.
  • Вырезаются старые ветки практически под корень, оставляя лишь небольшой пенечек размером около 2 см.
  • Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.
  • Больные ветки также удаляются полностью. Кроме того, их необходимо сжигать, чтобы не распространять заболевание по всему участку.
  • Осенней обрезке подлежат также сломанные ветки и те, которые либо лежат на земле, либо очень близко к ней расположены.
  • Также необходимо удалить маленькие, слабые побеги и проредить куст. Если растение не получит много солнечного света, ягоды на нем будут расти мелкие.

Как определить, какие ветки надо удалять

Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.

Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.

Ошибки, которые допускают садоводы

Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:

  • неопытные садоводы просто подрезают верхушки ветвей, считая, что тем самым проводят формирование куста.
  • удаляют весь молодой прирост, оставляя только старые ветки, которые кажутся им наиболее сильными.

В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.

В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки , необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Как обрезать смородину весной (видео)

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью. Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Как обрезать смородину осенью (видео)

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Обработка места среза

Если срез выполнен в неподходящие сроки и не у основания побега, то он крайне редко зарастает без последствий, если не выполнить соответствующих мероприятий по обработке:

  • раны на внешне здоровых ягодных кустарниках после осуществления обрезки рекомендуется замазывать обычным садовым варом;
  • любая используемая после обрезки смазка должна быть стерильной и водонепроницаемой, а также обладать достаточными показателями вязкости;
  • очень хорошей эффективностью обладает стандартная ростовая паста на основе ланолина, с добавлением 0,01−0,1%-ного гетероауксина;
  • можно использовать бордоскую мазь, обладающую качественным фунгицидным свойством, иизготавливаемую на основе бордоской смеси из равных частей медного купороса, негашеной извести и подсолнечного масла.

Очень важно помнить, что правильно выполненный срез обязательно должен располагаться над хорошо развитой и абсолютно здоровой вегетативной почкой, что гарантирует получение качественно обрезанного побега.

Последствия неправильной обрезки

Показатели густоты посадки ягодных кустов, а также грамотность выполняемой обрезки черноплодной смородины в весенний или осенний период оказывают непосредственное влияние на качество и количество плодоношения.

В результате грамотной обрезки на растении должно остаться не более двадцати ветвей, возраст которых не превышает шести лет. Только продуманная и своевременно осуществляемая обрезка побегов способна дать положительный и заметный результат.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Основы обрезки смородины (видео)

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью , характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода , поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко .

Когда обрезать кусты?

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно . Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Перед посадкой

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов . С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов . На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста , поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.


Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод , который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки . Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.


После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку , мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Поддерживание куста (3-й этап) : данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Особенности для белой и красной

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе , нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста .

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Нуждается в правильной обрезке. Такая процедура не только стимулирует рост молодых побегов, но и увеличивает количество урожая. Для новичков в этом деле важно знать, как правильно провести обрезку смородины, какие инструменты необходимо использовать, чтобы не повредить кустарник.

Зачем обрезать смородину осенью?

Обрезку лучше всего делать поздней осенью, когда лиственная масса уже опала и смородина готовится к зиме. Все процессы в пагонах постепенно замедляются, поэтому она достаточно хорошо переносит осеннюю обрезку.

Как правило, осенью желательно удалить пагоны, которые не плодоносили. Также стоит обратить внимание на молодые побеги. Если они сильно разветвились, то можно смело удалить несколько штук из них.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Осенняя обрезка данного кустарника имеет очень много плюсов. Рассмотрим это подробнее:

  1. Борьба с болезнями и вредителями . Осень – это прекрасное время, когда можно без всяких препаратов избавиться от многих вредителей смородины, а также от большинства грибковых заболеваний. Чаще всего насекомые располагаются на верхушке молодого побега, а его, как правило, нужно срезать. Таким образом, вы избавитесь не только от взрослых особей вредителей, но и от их личинок, которые ранней весной начнут размножаться.

    Все срезанные верхушки смородины необходимо спалить и ни в коем случае не оставлять возле кустарника. Обрезку нужно проводить вовремя, где-то в конце октября, чтобы насекомые не успели спрятаться глубоко под кору.

  2. Повышение урожайности куста . Большое количество молодой поросли на смородине будет постепенно забирать силы у плодоносящих пагонов. А это соответственно, снизит уровень урожайности. Поэтому обрезка верхушек поможет остановить рост молодых побегов и даст силы уже сформированным веткам, на которых появятся боковые плодоносящие побеги.
  3. Увеличение зимостойкости смородины . Осенняя обрезка позволяет увеличить зимостойкость кустарника. Ведь верхушки молодых побегов еще не успели до конца сформироваться и не имеют толстую кору. Поэтому, как правило, вымерзают. От этого кустарник может приостановиться в росте и не дать хорошего урожая. Правильная обрезка куста осенью позволяет увеличить зимостойкость растения на 10°C.
  4. Эстетический вид . Правильная обрезка позволяет не только красиво сформировать смородину, но и без проблем собирать плоды. Ведь при большом количестве побегов собирать ягоды будет неудобно.

Осенняя обрезка смородины практически не имеет минусов. Но стоит учитывать то, что обрезать ее нужно не полностью, лишь провести так, сказать, черновой вариант. Ведь зимой некоторые пагоны и побеги могут подмерзнуть, поэтому полную обрезку лучше провести ранней весной.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы сделать правильную обрезку кустарника, необходимо в своем арсенале иметь такие садовые инструменты:

  • ножовку (только с маленькими зубчиками для удаления очень тонких веток);
  • сучкорез (поможет удалить ветки в труднодоступных местах);
  • секатор (нужен для удаления веток диаметром до 26 мм);
  • садовый нож (отрезает ветки ровно, благодаря тонкому острому лезвию);
  • кусторезы (с их помощью удаляют больные побеги, толщина которых не превышает 15 мм).

Также нужно купить садовый вар, которым необходимо мазать места срезов. Эта процедура предотвратит попадание инфекции и грибковых заболеваний в «ранки», то есть там, где ветки будут срезаны.

Обрезка

Начинающим садоводам нужно знать несколько правил обрезки куста осенью:


Обрезка молодого куста заключается всего лишь в подрезание верхушек. Больше ничего удалять не стоит. А вот на 3-4 году важно срезать верхушки центральных веток, чтобы появились плодоносящие ветки на основных побегах.

Особенности обрезки белой и красной смородины

В отличие от , белая и красная имеет намного меньше молодых пагонов, которые постепенно приводят к загущению. Поэтому они нуждаются намного меньше в обрезке.

Правила обрезки красной и белой смородины:

  • при посадке необходимо оставить 3 сильно укороченных штамба;
  • оставить на ветках 4 сильных молодых побега;
  • при интенсивном росте побегов следует укорачивать их аж на половину длины;
  • штамбы в возрасте 7 лет необходимо полностью удалять (определить можно по черной коре);
  • нельзя укорачивать молодые приросты (это приведет к неурожайности);
  • все ветки, которые мешают нормальному росту куста нужно немедленно удалить;
  • все срезы обязательно замазывать садовым варом;
  • обрезку следует проводить на наружную сторону почки в направлении вверх.

Правильная обрезка осенью позволит не только сформировать красивый куст, но и значительно повысить урожайность. Необходимо следить за количеством молодых побегов, чтобы не допустить загущенности.

Обрезка молодых верхушек поможет предотвратить грибковые заболевания и не даст размножиться вредителям на смородине в целом.

Loading...Loading...