Осот. Меры борьбы с осотом

Этот вид встречается во всех агроклиматических зонах, особенно на орошаемых и осушаемых землях. Засоряет полевые и огородные культуры. Также растет на необрабатываемых землях, лугах, вдоль дорог.
Экономический порог вредоносности - 2-3 растения на 1 м 2 . Относится к семейству астровых, размножается как семенами, так и вегетативно - корневыми отпрысками. Всходы появляются поздно весной или летом. Минимальная температура прорастания 4-6 °С. Одно растение может дать до 40 тысяч семянок. Всхожесть семян в почве сохраняется 3-4 года. Цветки розово-пурпурные, соцветие - корзинка.
Молодые растения осота розовые в посевах зерновых культур развиваются медленно. Особенно быстро они растут, если не подавляются культурными растениями, в течение одного лета сильно разрастаются. Растения прямой, ветвистый, высотой 40-160 см стебель, покрытый волосками. На вертикальных и горизонтальных корнях имеет вегетативные почки возобновления, которые способны прорастать с глубины 60-170 см. На второй и третий годы жизни корневая система достигает 5-7 м.
Агротехнические методы контроля
Измельчение корневой системы мерами механической обработки почвы приводит прорастания спящих почек возобновления на каждом отрезке корня.
Осот розовый может прорастать даже от корневых отрезков, длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он способен дать всходы. Например, корневые отрезки длиной 25 см, прорастают с глубины 50 см. Больше побегов появляется от большого количества мелких отрезков, чем от одного большого, такой же длины, как все мелкие вместе. Оптимальная температура прорастания почек - 15 °С, а при температуре ниже 5 °С наблюдается резкое угнетение интенсивности их прорастания. Колебания влажности не влияет на степень прорастания спящих почек. Отрезки вертикальных корней имеют несколько большую жизнеспособность, чем горизонтальных. Лучше они приживаются в период со второй декады апреля до второй декады мая. Затем их приживаемость постепенно снижается и в июне лишь отдельные ростки достигают поверхности почвы.
Стратегия контроля за присутствием этого вида в агрофитоценозов, исходя из его биологических особенностей, заключается в применении комплекса мер в рамках принятой системы земледелия, который обеспечивает не только снижение уровня его присутствия в гербокритический период культур, но и регулирование репродуктивной генеративной и вегетативной способности популяции.
Для контроля осота розового в агрофитоценозов применяют различные механические меры. Одним из наиболее эффективных является шелушение. Во время проведения этого обработки почвы после уборки культуры почти все семенные всходы осота розового уничтожаются. Эффективность шелушение значительно зависит от времени проведения. В случае несвоевременного проведения, когда осот хорошо укоренился, сформировал развитую розетку листьев, эффективность этого мероприятия снижается. У взрослых растений осота розового проведения шелушение стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых розеток. Поэтому после шелушения необходимо проводить следующие мероприятия по уничтожению осота. Глубина проведения шелушение зависит от климатических условий. В засушливых условиях оптимальной считают глубину 12-14 см, которой можно достичь, используя тяжелые дисковые бороны, а для качественного подрезания это мероприятие необходимо проводить в два следа. Это обусловлено тем, что однократный проход БДТ-7 обеспечивает подрезания только 28-30% стеблей. При отсутствии влаги всходы осота розового могут не появляться. Если в верхнем слое почвы достаточно влаги, то глубину шелушение нужно уменьшить до 5-8 см и проводить дисковым лущильником. Ведь во влажной почве отрезки подземных стеблей быстро приживляются.
После отрастания осота при высоте розеток 10 см проводят вспашку. Эффективность этого мероприятия зависит от глубины, а также качества проведения предварительных работ. Исходя из биологических особенностей осота розового, оптимальной глубиной вспашки, которая обеспечивает наибольшее влияние на популяцию осота, является 27-32 см. Поднятие на поверхность почвы корневых побегов для их высыхания на солнце в определенной степени уменьшает количество осота розового.
Время проведения механических мер обработки течение суток также в определенной степени влияет на уровень их эффективности. Так, по данным зарубежных исследователей, если боронование всходов сельскохозяйственных культур ротационной бороной проводить ночью, то это значительно задерживает появление всходов осота розового, вследствие чего уменьшается их негативное влияние на культурные растения.
Современные направления развития систем обработки почвы (минимизация или полный отказ) повышают риск распространения многолетних корнеотпрысковых сорняков. Например, в Швейцарии все меры для уменьшения интенсивности и глубины обработки почвы обусловили увеличение уровня присутствия осота розового.
Химические методы контроля
На сегодня достаточно препаратов, которые оказывают негативное влияние на рост и развитие осота розового. В основном, используют препараты на основе клопиралида, глифосата, хлорсульфурона, бентазона, МЦПА и 2,4-дихлорфенокси уксусной кислоты.
Высокой эффективностью против осота выделяются также препараты из группы хлорсульфуронов. По данным исследований, в посевах пшеницы хлорсульфурон в норме 30 г/га уничтожал осот розовый на 90-98%. Такую же высокую эффективность в посевах пшеницы и ячменя проявляет метсульфурон-метил в норме 8 г/га. Степень воздействия трибенурон-метила возрастает в случае объединения его с внесением поверхностно-активного вещества (ПАВ) Тренд в максимальной норме.
Общеистрибляемые препараты на основе глифосата против осота розового лучше применять в послеуборочный период. Оптимальной нормой глифосата для уничтожения осота розового есть 2,0-4,0 л/га. После уборки ранних культур для эффективного уничтожения осота розового целесообразно двукратное применение глифосата в норме 3,0 л/га. Эффективность препаратов также повышается в случае их внесения в смеси с ПАВ и азотными удобрениями, к тому же, их норму внесения можно уменьшить вдвое. Так, применение глифосата с нормой расхода 1,7 л/га + 0,5 л/га ПАВ в позднеосенний период два года подряд обеспечивает уничтожение осота розового на 94% в следующие два года. По однократного применения этой смеси начальная численность популяции осота розового возобновляется через два года. Снижение нормы внесения целесообразно лишь в случае использования баковых смесей. Опытами доказано, что опрыскивание уменьшенными дозами гербицидов посевов картофеля даже в сочетании с , приводит вторичной засоренности осотом розовым. Количество этого сорняка увеличивается на 70-79%, чем к проведению мероприятий контроля.
Традиционные препараты группы 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты для контроля этого вида применяют в максимально допустимой норме. Так, по данным исследователей, МЦПА на посевах озимой пшеницы эффективен против осота розового в норме 1,0-1,5 л/га. При этом, их действие проявляется преимущественно на надземной части.
Для надежного контроля уровня присутствия этого вида, зная антагонистическое, аддитивное и синергическое действие различных препаратов, лучше применять баковые смеси. Например, в посевах кукурузы применения баковой смеси бентазон + 2,4 дихлорфеноксиуксусная кислота по всходам обеспечивает уничтожение осота розового на 70-80%.
Вместе, не каждую баковую смесь имеет высокое суммарное действие, чем чистые препараты. Так, баковая смесь клопиралида и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислоты проявляла меньшую эффективность, чем чистый клопиралид против осота розового, потому что быстрое уничтожение листовой поверхности сорняков 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты приводило уменьшения проникновения клопиралида в корневую систему осота.
Широкий набор разрешенных для применения препаратов позволяет разработать систему применения гербицидов, которая может обеспечить очистку полей от осота розового даже при отсутствии механической обработки почвы. Так, три года интенсивной защиты посевов и ячменя ярового в Канаде по нулевой технологии обеспечило повышение производительности этих культур и экономически было выгодно. Система состояла из послеуборочной применения глифосата и клопиралида в период ухода за культурами. При высокой численности сорняков целесообразно применение глифосата в предуборочный период. Ширина междурядий, как и норма высева, существенно не влияла на уровень присутствия этого вида в агрофитоценозов.
В традиционных технологиях экономически целесообразный и надежный контроль осота розового обеспечивает сочетание шелушение, глубокой вспашки и опрыскивание баковой смесью 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой +глифосат.
Рекомендуемые гербициды: на посевах зерновых колосовых - клопиралид (0,12-0,66 кг/га), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,2-1,7 л/ га ), этилгексиловый эфир 2,4- Д + флорасулам (0,6 л/ га ), 2,4- дихлорфеноксиоцтова кислота + дикамба (0,8 л/ га ), МЦПА (1,5 л/ га ) при наличии всходам осота розового в осенний период возможно применение дикамбы в норме 0,2-0,3 л/ га или препаратов на основе композиций триасуль фурон + дикамба (150г/га) или амидосульфурона + йодсульфурон - метила натрия + антидот мефенпирдиетил (200г/га) кукурузы - клопиралид (0,2-1,0 л/ га ), римсульфурон (40-50 г/ га + ПАВ) , дикамба (0,8 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,0-1,7 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота + дикамба (1,5 л / га ), на свеклы применяют клопиралид (0,5 л/ га ) в посевах

Это растение зарекомендовало себя как один из наиболее злостных сорняков, от которого довольно сложно отделаться. Сорняк осот засоряет все виды посевов, он очень частый и нежеланный гость в садах и огородах, в парках и лесах. Его даже скот поедает неохотно. Тем не менее, он имеет массу и положительных свойств. Итак, знакомьтесь: осот – представитель рода травянистых семейства астровых или сложноцветных. Однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение. У основания иногда древесневеет. Род осота насчитывает около 80 видов.

Общее описание осота

Самые распространенные виды этого сорного растения – осот огородный и осот полевой. Его еще называют молочаем, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом. Некоторые виды бодяка тоже иногда именуются осотом. Самое интересное, что этот «бич полей», например, в Индонезии культивируется.

Внешне осот представляет собой достаточно симпатичный желтый, собранный в корзинку цветок с продолговатыми колючими листьями, имеющими зубчатые края. У осота очень мощная корневая система, уходящая в землю на 1-6 метров. Полностью выкорчевать осот просто невозможно. А если учесть, что размножается он посредством корневых отпрысков, то выводы можно сделать соответствующие: это растение действительно непобедимо.

Существует несколько разновидностей осота

Вырастая на грядках, осот стремительно распространяется во все стороны на большие пространства. Недаром он встречается на всех мировых континентах. Тип почвы, плотность и другие ее качества для осота не имеют никакого значения – он приживается даже там, где большинство других растений погибают.

Климатические условия ему также нипочем – будь то холод или жара. Непобедимый, неискоренимый осот благополучно засоряет посевы Европы и Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока, Сибири и Урала. Он очень плодовит: на одном растении образовывается до 6500 семянок, разносимых ветром. Причем проращивание семян происходит без состояния покоя. Поломанные во время обработки почвы корни с придаточными почками тут же дают начало новым побегам.

Польза всех видов осота

  1. Этот злейший сорняк, тем не менее, является прекрасным медоносом. Пчелы охотно навещают все виды осота и собирают до 120 кг нектара с 1 гектара площади. Осотовый мед относят к первосортным: он имеет белый или светло-желтый цвет, приятный на вкус, ароматный. В основном, пчелы его производят с многолетнего полевого осота, растущего вдоль берегов озер и рек, а также одно- и двухлетнего огородного. С середины июля до сентября осот цветет. Правда, с развитием культуры земледелия значение осота как медоноса уменьшается.
  2. Осот достаточно широко используют в кулинарии. В его молодых побегах содержится млечный сок. У них нежный, приятный, слегка горчащий вкус, поэтому перед употреблением стебли и листья осота полчаса вымачивают в солевом растворе. Горечь полностью не уходит, но это только придает пикантности и остроты осоту в салатах. Кроме того, осот добавляют в пюре, винегреты, щи, супы, начинки для пирогов, омлеты. Если листья этого сорняка ошпарить, они в виде настоя увеличивают молокоотдачу у кормящих мам. Листья осота, собранные в начале лета, заготавливают на зиму: сушат, солят.
  3. Осот широко используется в народной медицине: во время цветения надземную его часть собирают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. В таком сырье содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А) и немного каучука. Осоту присущи желчегонные, послабляющие, лактогенные (молокогонные), кровоостанавливающие (особенно при кровохаркании), противовоспалительные свойства. Служит он и противоглистным средством. Млечный сок осота издавна использовали при печеночных заболеваниях, а все растение целиком – при подагре и геморрое. К кровоточащим ранам прикладывают истолченные свежие листья осота. Настои и отвары из него способны улучшать обменные процессы, снимать головную боль, помогать при неврозах, сосудистых заболеваниях.
  4. Осот оказывает помощь при вегетации некоторых культурных растений. К примеру, если он растет на земляничной грядке, то ягоды становятся более сочными и сладкими. Осот переманивает к себе тлю с кустов смородины. Читайте также статью: → « ». Помогает расти бахчевым, огурцам, помидорам, луку, тыкве, кукурузе. Не стоит забывать: при сборе осота надо обязательно использовать перчатки, которые защитят от колючек. После сбора осота тщательно мойте руки, так как его сок раздражает слизистые и глаза.

Растение под названием осот многие путают с обыкновенным одуванчиком

Как бороться с осотом на даче

Один из самых эффективных способов борьбы с сорняком – это выращивание на участке бобовых, горчицы, рапса, озимой ржи. Кроме того, если регулярно – раз в две недели – скашивать осот, то его корни существенно слабеют, а развитие и размножение его сильно замедляется.

Можно весной на засоренном осотом участке посеять горох. После уборки созревших стручков плети гороха надо притоптать вместе с сорняками, накрыть участок несколькими слоями газет и складывать на них разнообразные растительные остатки, ботву, собранные со всей площади огорода и сада. Все это «добро» на газете и под ней быстро перегниет и даст тем самым пищу для червяков и полезных бактерий.

Совет #1. На запущенном участке, заросшем осотом, нужно заламывать и топтать все самые высокие сорняки, прижимая их к земле.

Борьба с осотом основана на ослаблении его корневой системы. Таким образом, можно добиться полной ликвидации этого сорняка.

Часто используют два способа борьбы с осотом:

  • Химический, основанный на применении специальных препаратов.
  • Механический, когда применяется только сельскохозяйственный инвентарь.

Химический способ борьбы с осотом

Главные средства, которые применяются при этом – гербициды. Они весьма популярны, однако имеют свои недостатки. В частности, ими можно пользоваться на неосвоенных участках земли – то есть, на тех, на которых пока отсутствуют какие-либо посадки. Это объясняется тем, что гербициды токсичны. Они, конечно, истребят сорняк, однако при этом отравят почву. А заодно и все полезные растения, которые на ней посажены.

Поэтому, обработав участок с осотом гербицидами, дайте возможность им выветриться и только потом сажайте на них культуры. Причем, при общении с гербицидами надо соблюдать меры предосторожности: при опрыскивании использовать перчатки, очки, плотную одежду.

Совет #2. Популярное народное средство борьбы с осотом – опрыскивание его керосином, причем распылять его нужно так, чтобы не задеть полезные насаждения. При этом осот быстро погибнет, а ваши овощи не пострадают.

Механические способы борьбы с сорняком

Сюда можно отнести перекопку земли, которую проводят осенью после сбора урожая. Причем копать нужно глубоко, стараясь полностью достать корень сорняка. Когда вы вручную извлекли сорняк вместе с корнем, используйте его для компоста.


А вот посадка рядом сидератов – это простой и доступный метод. После высаживания сидератов, к которым относятся рожь, горох, крапива, люцерна, люпин, нужно выждать время, когда они подрастут, после чего накрыть их пленкой или листами картона и оставить в таком виде до весны. Они перепреют, обогатив землю, а осот не сможет расти в таких условиях.

Особенности осота полевого

Его называют осотом желтым или молочайным. Места его роста – увлажненные почвы, луга, болота. Осот полевой – это по научному корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). Обладает колючими листьями. Цветет с июля по сентябрь. Цветы золотисто-желтые, похожие на цветы одуванчика (у этих растений одно семейство).

Благодаря тому, что плод прикреплен к хохолку (летучке), он может легко разноситься ветром. На изломе образуется млечный сок. Главное корневище полевого осота расположено на глубине всего 50 сантиметров, а отходящие от него отростки – и того меньше: они находятся на 6-12 сантиметров ниже поверхности земли. Однако отростки тонких корней проникают в глубину от 2 до 4 метров.

Из этого следует, что, пропалывая свой огород, мы оказываем сомнительную услугу полевому осоту – он быстро размножается корневыми отпрысками. Корни, залегающие на глубине, не опасны – оттуда они доставляют питание растению наверх. Кстати, в этом даже плюс осота: из глубоких слоев почвы он поставляет наверх культурным растениям те вещества, которых им недостает в пахотном слое.

Из маленького корешка длиной всего 3 сантиметра может вырасти новое автономное растение. А корни осота достаточно хрупкие.

Полезные качества осота полевого и методы борьбы с ним

  • Животные не слишком жалуют это растение из-за его колючести. Зато его любят насекомые. В частности, пчелы получают с полевого осота нектар и пыльцу.
  • Он переманивает на себя с культурных растений тлю.
  • Обогащается из глубинных слоев почвы минеральными веществами, поэтому его трава в качестве мульчи или в компосте обогащает ими почву.

Полевой осот считается среди всех своих собратьев самым вредным. Методы борьбы с ним следующие:

  • Удаление посредством подрезания на этапе всходов (когда появятся 1-2 листика) или на этапе розетки (при появлении 2-4 листиков). При этом не следует глубоко заглублять плоскорез, чтобы не затронуть корни, иначе начнут развиваться новые растения. Если земля мягкая, можно выдергивать осот вместе с корнем. Если все же корневая система будет нарушена, и новые растения проклюнутся, нужно опять их подрезать на ранних стадиях. Это приведет к тому, что корневища иссякнут и не будут давать новые растения. Подрезания нужно начинать с весны.
  • Если осот вырос, кинул бутоны или зацвел, то надо не дать ему обсемениться. С этой целью следует надломить стебель или подрезать его плоскорезом у основания и использовать в качестве мульчи или бросить в компост.
  • Использование мульчи – самый простой способ. Если осот или другой сорняк сквозь мульчу пробьется, нужно его сорвать и тоже использовать в качестве мульчи или компоста.
  • Время от времени на грядках нужно сеять сидераты. Это оздоравливает почву и избавляет от многих сорняков.

Особенности осота огородного

Осот огородный — злостный враг рассады овощей и цветов

В отличие от полевого, огородный осот – растение однолетнее. Он менее колючий и более низкий. Его высота от 30 сантиметров до 1 метра. Цветки имеют светло-желтый оттенок, цветут с июня по сентябрь. Во многом его характеристики схожи с теми, которые присущи осоту полевому. Различие разве что в том, что огородный осот – это излюбленное лакомство для домашнего скота.

Химический состав осота

У ученых осот, как и другие ядовитые растения с полезными свойствами, вызывает острый интерес. До сих пор не изучен его химический состав. Однако наверняка известно, что в этом растении-сорняке содержится масса полезных для человека веществ.

Полезные вещества Действие на человека
Каротин
  • иммуностимулятор и антиоксидант;
  • регулятор обмена веществ и окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулятор синтеза белков;
  • укрепляет волосы, ногти, кости;
  • замедляет старение организма.
Витамин С
  • регулирует правильную работу эндокринной и иммунной систем;
  • содействует кроветворению, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждает онкологию, борется со свободными радикалами;
  • инициирует умственную активность и выносливость;
  • регулирует работу нервной системы.
Жирные масла
  • ускоряют обновление и регенерацию клеток организма;
  • поставляют энергию и активизируют обменные процессы;
  • выводят вредные вещества и очищают кровь;
  • ускоряют заживление ран и восстановление тканей.
Сапонины и горечи
  • усиливают защитные резервы организма;
  • улучшают пищеварение и стимулируют аппетит;
  • снимают усталость и нервное напряжение.
Винная кислота
  • помогает похудеть, ускоряя обменные процессы;
  • снимает колики и боли;
  • оказывает слабое мочегонное и послабляющее действие;
  • устраняет изжогу и похмельный синдром.
Холин
  • снижает уровень плохого инсулина;
  • способствует работе желчного пузыря и печени;
  • помогает усвоению жиров из пищи;
  • ускоряет обновление клеток, способствует продлению молодости;
  • стимулирует работу сердца и всех мышц;
  • помогает противостоять стрессам и поддерживает нервную систему.
Инулин
  • способствует регуляции углеводно-жирового обмена;
  • регулирует усвоение минералов и витаминов из пищи;
  • укрепляет иммунитет и приводит в норму микрофлору внутренних органов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует снижению сахара в крови.
Алкалоиды
  • эффективно снимают любые боли;
  • снижают артериальное давление и повышенную температуру;
  • препятствуют возникновению и развитию опухолей;
  • укрепляют стенки сосудов, устраняют кровоточивость;
  • сдерживают воспалительные процессы, помогают быстрому заживлению.

Желтый осот, который наиболее распространен

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос от огородников: Можно ли выращивать осот и чем он полезен?

Осот считается злостным сорняком, с трудом искореняемым с огородов и полей. Его химический состав изучен недостаточно. Используют это растение в медицине, кулинарии. Для выращивания осота можно отводить самые бесполезные для сельского хозяйства земли – пустыри, лесные вырубки, овраги склоны гор. Расти и давать большое количество зелени осот будет везде. Однако надо все же учитывать недостаток знаний об этом растении и подходить к вопросу о его выращивании с осторожностью.

Сегодня продолжим наш разговор о наших любимых сорняках.
Наш герой сегодня ОСОТ и его разновидности - БОДЯКИ.

Бодяк (бодяг, осот) – Cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства обычно многолетние, но встречаются и двулетники. Ботаники считают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в Северном полушарии их около 200. В Большой Советской энциклопедии говорится, что на территории России насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых есть стойкие сорняки, медоносы и декоративные виды.

Некоторые виды распространены более, чем другие – бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большинство из самых распространённых видов бодяка обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, но их химический состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочитать в их ботанических описаниях. Поэтому официальная медицина не применяет препараты бодяка, и не рекомендует использовать его для лечения.

Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк обыкновенный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листьями и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части России и в Сибири - у дорог, на лугах и пустошах; он является и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно заметили лечебное действие отвара и настоя корней бодяка обыкновенного, и стали применять его в соответствующих целях. Бодяк обладает потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, поэтому его используют в лечении простуд, заболеваний почек, печени и кишечника; свежие корни измельчают, и прикладывают к фурункулам, ранам, опухолям и сильным гнойным нарывам.

Для приёма внутрь при болях или в качестве потогонного средства готовят отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.л.) заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

С этим же отваром делают компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладывая к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.л.) смешивают с водой (1 ст.л.), полученную массу прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой и держат несколько часов. Когда большая часть воды испаряется, лечебное действие порошка усиливается.

Бодяк полевой Cirsium arvense

Бодяк полевой (розовый или осот розовый, чертополох колючий) тоже обладает лечебными свойствами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он довольно высокий – до 130 см, и для огородников он - настоящий бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В России он распространён везде – его нет только в горных районах, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов почти невозможно; к тому же он имеет даже внутри своего вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – каждый год возникают новые помеси.

Настой травы бодяка полевого обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, и часто используется в народной медицине наружно: в лечении кожных заболеваний, в том числе и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка делают припарки: 2-3 ст.л. травы заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее применение тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при онкологических заболеваниях.

Противопоказания чертополоха:

Растение ядовито, самостоятельно не использовать. Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.

Бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum)

Бодяк разнолистный, в отличие от видов, описанных выше, неколючее растение, и огородникам хлопот обычно не доставляет – растёт на лесных опушках, в светлых лесах и на полянах.

Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листья разные – цельные ланцетные или перисторассечённые.

В народе его называют горлянкой, белосторонкой, а применяют почти так же, как другие виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; прикладывают свежие измельчённые листья к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного используют ещё и в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулёз: заваривают стаканом кипятка 1 ст.л. сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Как и многие сорняки, Бодяк обладает массой полезных лечебных свойств. Настой и отвар травы Бодяка разнолистного в народной медицине применяют при различных нервных заболеваниях, эпилепсии, болезнях печени, зобе, желудочных коликах, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Примочки из настоя травы используют как заживляющее средство при ранах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой полезен при нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками).

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, КОЖНАЯ СЫПЬ. 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь можно принимать по 2 столовые ложки 2 3 раза в день при КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Этим же настоем можно делать примочки на глаза при КОНЪЮНКТИВИТЕ.

Внимание!!!

Бодяк огородный. Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый)

А это ОСОТ ОГОРОДНЫЙ Sonehus oleraceus

Не перепутайте! Иногда их перечисляют через запятую как одно растение, но это не так. Вы видите очевидную разницу. А самым главным ориентиром при определении вида растения может быть только его латинское название.

Бодяк огородный тоже может иметь разные листья: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он отличается от многих видов бодяка. Растение может достигать 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и другие виды бодяка, часто переопыляется – преимущественно с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – любители кладут их в салаты, готовят пюре и супы, но на вкус они слегка горьковаты.

Щи зеленые из осота огородного

Список продуктов
- осот (молодые листья) - 50г
- картофель - 30г
- репчатый лук - 15г
- пшеничная мука - 8г
- сливочное масло - 5г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 10г
- мясного бульона - 370г
- соль, специи.

Способ приготовления
Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.

Фотографии готовой еды Щи зеленые из осота огородного

Щи зеленые из осота огородного это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды. Надеемся вы посмотрите другие наши кулинарные рецепты.

Бодяк съедобный Cirsium esculentum

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и называется - Cirsium esculentum. Его цветки украшены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней.

Стебля почти нет, либо он очень короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части России, в Сибири, иногда в средней полосе. В пищу можно употреблять основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства.

Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен.

Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

В статье дается биологическая характеристика сорняка – осота розового. Отмечается быстрое и широкое распространение сорняка. Приводятся агротехнические и химические методы борьбы с ним.

В процессе эволюции и длительной борьбы за существование в сорных растениях развились такие биологические особенности, которые у культурных растений развиты в маньшей степени: высокая размножаемость, смена приспособлены к территориальному распространению, имеют растянутый период прорастания и очень длительное время сохраняют свою всхожесть в почве, способность наряду с семенным, вегетативно размножаться корневой порослью, корневыми отпрысками, сильно развитая вглубь и по горизонтам корневая система, Поэтому большое значение в получении максимально возможного урожая, придается борьбе с ними. На собрании гербологов Украины член-корреспондент УААН О. Иващенко заявил, что в результате засоренности потери урожая культур сплошного сева могут составить от 20 до 50%, а широкорядного - более 50%.

Особого внимания из сорняков заслуживает осот розовый, в последнее время повсеместно распространившийся по всей территории как Старого, так и Нового Света. Это - корнеотпрысковый, исключительно злостный и трудноискоренимый сорняк, наносящий большой вред сельскому хозяйству. На Украине встречается повсеместно, засоряет все полевые и огородные культурные растения, сады, виноградники, растет на необработанных землях (свежих залежах), "любит" орошение. «Достал» этот сорняк и аграриев нашего полуострова. На наших полях можно было видеть картины осота розового различной величины, но это были все же куртины, а сейчас в каждом районе республики широкие поля этой «культуры», при этом цветущие.

В опытах, проведенных И. Шевелевым, было установлено, что корни осота розового в первый год своей жизни достигают глубины 3,5 м, на второй год - 5,75 м, а на третий - 7,2 м. Такая корневая система, сильно иссушает и истощает почву, сильно угнетает культурные растения. По данным, полученным норвежским

ученым Е. Корсмо, с одного гектара земельной площади осот извлекает 138 кг азота, 31 кг фосфора и 117 кг калия. Озимая пшеница, при урожае зерна 20 ц/га, извлекает с этой же площади 90 кг азота, 30 кг фосфора, 60 кг калия. Проведя простые расчеты, можно сказать, что осот извлекает из почвы такое количество питательных веществ, которых хватило бы для получения 32 ц зерна пшеницы.

Одновременно этот сорняк сильно затеняет выращиваемые культурные растения. Исследования Ф. Ческиса показали, что вес растений, которые выросли на куртинах осота, уменьшался: у подсолнечника на 94%, у кукурузы на 82 %, в сравнении с весом выросших на свободных от осота площадях.

Ботаническая характеристика и некоторые биологические особенности. Осот розовый - многолетнее, двудомное корнеотпрысковое растение семейства сложноцветных. Стебель высокий - 45-70 см, прямой ветвистый с колючими крыльями.

Состоит он из надземной и подземной частей. Подземная часть стебля длиной от 15 до 25 см располагается в пахотном слое почвы, имеет маленькие бесцветные листочки и мочковатые корни. Листья выемчатые, продолговатые, на кончиках колючки до 5-6 мм. Цветы краснофиолетовые или розовые, собраны в верхушечные корзинки. Плод - удлиненная семянка с летучкой, что создает благоприятные условия для распространения семян ветром.

Размножается осот розовый как вегетативно, так и семенами. Семенное способствует быстрому и широкому распространению горняка. Учеными Полтавской опытной станции было установлено, что семенами с 10-12 стеблей осота в куртине на 1 квадратном метре можно засорить более 10 га земельной площади.

Молодые растения, выросшие из семян, вначале образуют вертикальный корень, от которого в разные стороны и на разной глубине отходят горизонтальные боковые корни первого порядка. На некотором расстоянии эти корни утолщаются, делают изгиб и углубляются отвесно в глубь, а на месте изгиба образуются почки и побеги, из которых отрастают надземные стебли осота. Так осот разрастается во все стороны и создает куртины. При оптимальных условиях развития он формирует плотный стеблестой. Его куртины от 4 до 28 м в диаметре закрыты как для культурных, так и для сегетальных растений.

Но все же главная роль в размножения осота принадлежит вегетативному способу. Основным и наиболее опасным источником его на землях, в той или иной мере уже засоренных им, являются органы вегетативного размножения - корни и корневые отростки. Воспроизводительная способность их при подрезке необычайно велика. Замечено, что отрастают даже отрезки длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он отрастает и, наоборот, отрезки корня длиной 25 см способны прорастать даже с глубины 50 cм, а прижившиеся весной (апрель-май) к концу лета уже дают плодоносящие стебли. Высокая приживаемость их объясняется тем, что вегетирующие растения накапливают в корнях значительное количество питательных веществ - полисахаридов, в состав которых входит инулин, благодаря которому корневые отрезки и обладают такой высокой способностью к отрастанию. Кроме запаса питательных веществ, на приживаемость их влияют влажность и температура почвы. Поэтому вспашка ранней весной и поздней осенью не только не уменьшает количество растений осота розового, а наоборот, приводит к еще большему засорению почвы и посевов.

Комплексные меры борьбы с осотом розовым. Рассмотренные выше биологические особенности осота розового показывает, как относительно легко можно уничтожить этот сорняк, пока растение находится в молодом состоянии и как трудно искоренить, когда он уже окреп и размножился. Избавиться от него в течение года или с помощью одного какого-либо приема практически невозможно. Поэтому для его уничтожения необходимо применять долговременную систему агротехнических и химических приемов, направленных на истощение корневой системы. Также нельзя допускать его осеменения, так как его семена сохраняются в почве около 20 лет и могут дать жизнь новым растениям при сложившихся благоприятных условиях.

Борьба с осотом розовым включает предупредительные меры, агротехнические и химические.

Предупредительные меры, это препятствие распространению его семян с посевным материалом культурных растений, своевременное подкашивание сорняков на всех территориях, прилегающих к пахотным полям.

Исследованиями доказано, что существует прямая зависимость между длительностью вегетационного периода осота и накопленной массой корней.

Поэтому лучший период для скашивания - начало цветения сорняка, когда в корнях и корневищах идет интенсивный расход питательных веществ.

Агротехнические меры. Аксиомой считается внедрение и соблюдение севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, имеющих различные биологические особенности. Именно в севооборотах создаются условия для контроля осота розового. Конкуренцию с ним практически не выдерживает ни одно из культурных растений, но все же в посевах зерновых (тритикале, рожь, гречиха, озимая пшеница) этот сорняк испытывает значительное угнетение.

Обработку почвы в севообороте под пар или предшествующую культуру необходимо начинать сразу же после уборки предшественника. Для уничтожения осота розового проводят послеуборочное лущение почвы тяжелой дисковой бороной. Это один из самых эффективных приемов в системе обработки почвы. Оптимальная глубина лущения в засушливых условиях 12-14 см. Один проход тяжелой дисковой бороны обеспечивает подрезание растений осота на 25-30%, поэтому необходимо применять повторное лущение. Если позволяет влажность и плотность почвы, хорошие результаты дает подрезание осота культиваторами-плоскорезами. При влажной почве можно ограничиться глубиной лущения 8-10 см.

По мере отрастания осота (допустима высота розеток 8-10 см) проводят повторное дискование или вспашку. Оптимальная глубина вспашки 25-30 см. Вспашка предпочтительно ранняя, чтобы корни и корневища осота высохли на солнце. Лучшим полем для уничтожения осота считается чистый пар: многочисленные культивации в течение весенне-летнего периода способствуют значительному истощению его корневой системы.

Химические методы контроля. Для получения большего эффекта в борьбе с осотом розовым необходимо объединять агротехнические методы с химическими. Уничтожить осот или хотя бы приостановить его рост могут только те химические препараты, которые проникают в корневую систему.

В посевах зерновых колосовых культур, из числа зарегистрированных в Украине, рекомендуются следующие гербициды: Лонтрел 300, Ковбой, Кросс, Бромотрил, Диален, Лендмастер и др. Применяются они в фазу кущения зерновых. Из перечисленных препаратов наиболее эффективным считается Лонтрел, оптимальная доза внесения на посевах озимой пшеницы 250 - 375 г/га. Также высокую эффективность в посевах зерновых показал гербицид Ларен- 8 г/га. Общеистребительные препараты на основе глифосфата лучше использовать в послеуборочный период: оптимальная доза препарата 2-4 кг/га. Наиболее часто для уничтожения осота розового используется препарат группы глифосфатов - Раундап, дозой 3 л/га.

По данным Николаевской опытной станции, наибольший эффект они получали при внесении Раундапа, дозой 4 л/га; растения осота находились в фазе розеток высотой 15-20 см. По их данным, на юге Украины применение Раундапа до конца сентября дает наилучшие результаты. В более поздние сроки эффективность препарата снижалась.

Также замечено, что при применении гербицидов совместно с поверхностными активными веществами, типа Тренд, эффективность гербицидов увеличивается, что дает возможность уменьшить дозу препарата на 10-15%.

На внепахотных землях для борьбы с осотом применяется гербицид Арсенал, нормой 2-3 л/га, обеспечивающий уничтожение сорняка на 90-95%.

Из опыта борьбы с осотом розовым в стационарном опыте Крымского института AПП. В опыте, заложенном на полях института в 1975 году, изучались отдельные элементы системы земледелия, куда входили способы обработки почвы; на их фоне изучались нормы питания растений и способы борьбы с сорняками.

В первую ротацию девятипольного севооборота количество сорняков, в том числе и осота розового, было сведено к минимуму. Чередование культур в севообороте следующее: черный пар, озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза на зеленый корм, озимая пшеница, занятый пар, озимая пшеница, яровой ячмень, подсолнечник. Такой севооборот, где зерновые занимают 55,6%, пары 22,2%, а подсолнечник 11,1%, по структуре посевных площадей считается лучшим для борьбы с сорной растительностью. Борьба с ней заключалась в неукоснительном соблюдении всех агроприемов, направленных на механическое ее уничтожение. В посевах зерновых колосовых и кукурузы агротехнические приемы дополнялись внесением гербицидов группы 2,4 Д, на посевах подсолнечника - почвенным гербицидом Трефлан и его аналогами.

Во второй ротации севооборота гербициды применяли только в посевах озимых зерновых и только при превышении порога вредоносности сорняков. В посевах ярового ячменя и в занятом пару гербициды не применялись в посевах пропашных тоже применяли только агротехнические меры борьбы.

Количество сорняков во второй ротации снизилось в семь раз, в сравнении с первой. Делянки с куртинами осота розового были на строгом учете с момента закладки опыта. Количество их было сведено к минимуму, а размеры 1,5-2 м в диаметре наблюдались в основном на полях пропашных.

В последней ротации севооборота (1996-2005 гг.) количество однолетних сорняков осталось на одном уровне со второй ротацией, а вот наличие осота несколько увеличилось по простой причине: поле стационара находится на стыке трёх хозяйств, на землях которых в последние годы наблюдалось массовое размножение осота розового семенным путём.

Это говорит о том, что борьба с этим сорняком должна быть комплексная, включающая предупредительные меры, агротехнические и химические. Все мероприятия требуется проводить своевременно и качественно. Распространение этого сорняка можно и нужно держать под контролем.

К. ЖЕНЧЕНКО, С. ТОМАШОВ, научные сотрудники Крымского института АПП.

Loading...Loading...