Крапива двудомная: противопоказания. Рецепт лечения и профилактики простуды. Особенности вида и территориальное распространение

Содержание статьи:

Очень часто, когда мы слышим о лекарственных травах, с помощью которых можно быстрее и на много легче вылечить какое-либо заболевание, мы думаем, что их сбор займет много времени, к тому же мало кто знает, где их искать. Особенно для городских жителей, которые или не имеют времени, или желания, чтобы ехать далеко за город, чтобы насобирать тех самых лекарственных растений. Но многие из нас ошибаются, ведь большинство лекарственных и столь полезных растений растет у нас под ногами, просто мы очень мало осведомленные об их свойствах, и возможности применение на практике. Одним из таких простых и в тоже время сложных растения является крапива двудомная.

Крапива двудомная - широко распространенный «сорняк», как многие ее привыкли считать. Это травянистое и многолетнее растение, которое появляется ранней весной и благоухает до поздней осени, даже может зеленеть на поверхности почвы до первых морозов и снегов. Это растение имеет достаточно мощный корень с ветвистым и горизонтальным корневищем, прямостоячий стебель с супротивными, темно-зеленными, крупными и сердцевидными листьями. Средняя высота растения 60–80 см., но при хороших условиях и поддержки со стороны других растений, может достигать 2 метров. Особенностью крапивы двудомной есть то, что она полностью покрыта жгучими волосками, от земли до кончиков листьев.

В народе крапива двудомная имеет множество синонимов своего литературного названия: «жигалка» или «жалюга», «крапива лекарская», «крапива жгучая», «жигачка», «стрекава», «стрекалка», «стрекучка» и многие другие.

Распространение крапивы двудомной

Крапива жгучая очень легко приживается и прорастает на новой почве. Благодаря такому «жизнелюбию» и не переборчивости в составе почвы, крапива широко распространенное растение в наших краях.

Ее часто можно встретить:

  • на пустырях;
  • в парках и садах;
  • в лесах и лесных вырубах;
  • в оврагах и на берегах рек;
  • близь жилья и в огородах;
  • практически по всей территории лесостепной и лесной зонах.
Крапива двудомная, помимо своей уникальной способности, с помощью жгучих волосков защищаться от травоядных животных, способна защитить и человеческий организм от многих болезней. Крапива жгучая благодаря своему непредсказуемому составу, является замечательным растением, широко используемым в народной медицине.

Состав жалюги


В составе стрекалки огромное количество:
  • дубильных, флавоновые и алкалоидных веществ;
  • пантотеновая, муравьиная, кремниевая, галсовая кислота;
  • хлорофилл и филлохинон;
  • уртицин;
  • гликозид;
  • аскорбиновая кислота, даже в два раза больше чем в составе ягод черной смородины;
  • крахмал;
  • гистамины;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы: медь, магний, железо, хром, марганец и др.
Лучше всего использовать в лечебных целях свежие и только сорванные листья жигачки, но, к сожалению, в зимний период это не возможно. Есть решение: можно собрать и высушить жигалку в летний период, а потом использовать в сезон холодов.

Сбор и заготовка крапивы двудомной


С лечебной целью в основном производиться сбор листьев жигалки, реже корневищ, и еще реже семян.

Лучше всего собирать листья в мае или июне, но можно и в июле (августе), просто со старением целебные свойства растение понемножку снижаются. Предварительно надев перчатки, аккуратно срываем листья с растения, и расстилаем на тканевое полотно или бумагу. Сушить сырье необходимо, как и все лекарственные растения, под чердаком или каким-либо навесом, но только не под прямыми солнечными лучами, от них крапива обесцвечивается и теряет 50 % своих полезных свойств. Когда черешки и центральные жилки начинают ломаться, это первый признак готовности растения. Храниться крапива двудомная не более 2 лет, в теплом и темном помещении, в коробках или тканевых мешочках.

В лечебных целях также используют сок крапивы, для этого растение срывают полностью, затем под сильным прессом выдавливают крапивной сок.


Корневище жигалки выкапывают, предварительно перед сушкой стряхивают землю и сушат на открытом воздухе, но только не под открытым небом. Можно корневище сушить и искусственным подогревом, например, с помощью духовки, но с температурой не выше 40 градусов. Затем слаживают сырье в тканевые мешочки, подвешивают в сухом и теплом месте. Хранить около двух лет.

Полезные свойства крапивы жгучей


Благодаря натуральным составляющим этого растение, оно широко используется и в народной медицине, и в производстве фармакологических препаратов.

Целебные свойства, которыми обладает это растение:

  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное:
  • поливитаминное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • кроветворное;
  • иммуннотропное;
  • противосудорожное;
  • гепатопротекторное;
  • противозудное;
  • заживляющее свойство, иными словами стимулирующие регенерацию кожи;
  • нормализующее обмен веществ;
  • желчегонное и мочегонное свойство.
Благодаря огромному количеству столь полезных свойств данного растения, его применяют в разных ситуациях и при разных заболеваниях еще с давних времен.

Применение крапивы двудомной в народной медицине


Есть пословица, которой очень часто пользуются молодые родители, чтобы успокоить малыша, который получил ожог от крапивы: «То место, где укусила крапива, здоровее будет, так она подарила тебе свои витамины». Также крапиву применяют:
  • Профилактика гиповитаминоза. Чтобы обеспечить после долгой зимы организм запасом витаминов не нужно ждать конца майя или июня, необходимо обратиться за помощью к крапиве жгучей. Рецепт: 2 ст. л. измельченных листьев молодой крапивы залить 0,5 стакана кипятка, и оставить под закрытой крышкой на 2 часа, затем процедить. Принимать отвар необходимо по 90–100 мл. каждый раз перед едой.
  • Профилактика склероза , увеличение защитных сил организма и активизирование жизненно важных органов в пожилых людей. Ранней весной, как только на 3–5 см. показались из земли ростки крапивы, их необходимо собрать. Хорошо вымыть эти ростки, измельчить и наполнить ими стеклянную емкость, затем залить данное сырье водкой. Завязать горлышко марлей, в несколько слоев и настаивать в течение первых суток на подоконнике, затем 7–8 дней в темном и прохладном месте. Процедить, хорошенько отжать сырье и пить каждый день, и пить по 1 ч. л. 2 раза в день, 30 минут после завтрака, и 1 час вечером, перед сном.
  • Применение кровоостанавливающего свойства растения при: маточных, легочных, геморроидальных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Отличное народное средство для устранения менструальных болей, и различных нарушений менструального цикла.
  • Мочегонное свойство крапивы двудомной часто используют люди, у которых есть проблемы с отечностями, и медленным выведением жидкости из организма.
  • Противовоспалительное и укрепляющее свойство крапивы жгучей сильно помогает людям, у которых есть проблемы с нарушениями функциональной деятельности желудка, а также нарушениями кишечника: частые поносы, диареи или диспепсии (болезненное и затруднённое пищеварение).
  • Благодаря своему свойству нормализовать и даже повышать обмен веществ , крапива двудомная часто используется для улучшения самочувствия и сжигания калорий. Жигалка, часто используется в составе весенних травяных сборов, для оздоровления и укрепления организма изнутри.
  • Молодым мамам, которые кормят малыша грудью крапива также оказать огромную услугу. Чаи из этого растения способны увеличить количество молока , что позволит малыша более долгое время кормить натуральное едой, а не искусственными смесями. А о том, насколько грудное вскармливание полезнее искусственного, всем и так известно, особенно его влияние на иммунную систему крохи.
  • Противозудное и антисептическое свойство крапивы лекарской способно помочь вам справиться с аллергическими высыпаниями, сильными раздражениями кожи, а также такими серьезными заболеваниями, как угри, мелкие язвы по поверхности кожи и фурункулез. Примочки из свежего сока жигалки способны устранить опрелости и пролежни.
  • Если у вас низкий гемоглобин , это совсем не страшно. Просто к своим повседневным кушаньям, по возможности, добавляйте листья жалюги, и через 1–2 неделю результат вас удивит. Ведь благодаря большому количеству микро и макроэлементов, витаминов, и дубильных веществ, которые входят в состав крапивы, она способна сказывать благотворный эффект на состав крови, и даже очищать ее.
  • Кровоочистительное свойство данного растение способно избавить вас от симптомов водянки или золотухи.
    Иногда листья крапивы применяются в виде настоев, из которых делаются компрессы от ожогов первой степени или для ускорения заживления внешних ран.
  • Вернуть мужскую силу помогут семена крапивы двудомной. В течение суток необходимо съедать 1 ст. л. хорошенько перетертых семян этого растения со спелым бананом до однородной массы.
Очень часто отвары крапивы лекарской используют для удаления проблем с волосами. Теплый настой крапивы, которым необходимо ополаскивать волосы после основного мытья избавит вас от перхоти, шелушения и сильного зуда. Приготовление настоя для ополаскивания:
  • 3 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев жигалки;
  • 250–300 мл. кипятка (залить крапиву);
  • Настоять 30–40 минут, процедить и полоскать волосы.
Если же у вас проблема с выпадением, или ослабленными волосами, то необходимо в кожу головы, 2–3 раза в неделю втирать сок крапивы.

Противопоказания к применению крапивы двудомной


Как и все лекарственные средства, природного происхождения или фармакологических предприятий имеют свои плюсы и минусы.

Противопоказания к приему жигалки:

  • Категорически запрещается принимать это растение или препараты с его содержанием женщинам, при сильных кровотечениях, что были вызваны заболеваниями придатков или матки.
  • Иногда случается, что у людей возникает аллергическая реакция на какой-либо препарат, витамин или микроэлемент - это и влияет на индивидуальную непереносимость того или иного продукта.
  • Из-за своего свойства к повышению свертываемости крови, препараты из крапивы противопоказаны людям склонным к тромбофлебитам, атеросклерозам и тромбозам.
  • Женщинам во время вынашивания малыша, особенно в первом и втором триместре. Крапива способна спровоцировать преждевременные схватки и даже «разбудить» родовую деятельность.
  • С осторожностью необходимо употреблять жигалку лицам, у которых есть проблемы с почками, желчным пузырем, а также, людям старше 70–ти лет.
В очередной раз убеждаемся в том, что растительный мир, который окружает нас, интересен не только своим внешним видом, отличаемым друг от друга размерами и структурой, но и уникальными целебными свойствами.

Больше о полезных свойствах крапивы смотрите здесь:

Крапива двудомная - травянистое растение семейства Крапивные(лат. Urticaceae).
Ботаническое название - Urtíca dióica.
Народное название - жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива двудомная - многолетник с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60-200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель крапивы двудомной - полый, по консистенции травянистый, прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное.

В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая - длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8-17 см, в ширину 2-8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм).

Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной.

Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой.

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 - 4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка крапивы

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости.

Фармачевтические свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. В следствии крапива обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • поливитаминным;
  • противозудным;
  • иммунотропным;
  • стимулирующим регенерацию (заживление);
  • нормализующим обмен веществ;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • гепатопротекторным;
  • кровоочистительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противосудорожным;
  • усиливающим гемопоэз (кроветворение).

Крапива включена в состав медицинского препарата "Аллохол", который применяют при болезнях желчевыводящих путей. Она входит в состав многих травяных сборов, а как самостоятельный препарат используется при радиационных поражениях.

Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины А, В, С, хлорофилл,используемый в медицине и косметологии.

Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Применение крапивы двудомной в народной медицине

То, что крапива издревле использовалась человеком - это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Он также свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток - отвар крапивы в ячменной воде.

Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.

В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях , но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).

Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе. В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

Настойка корня крапивы . 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7-10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют 1/2 головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.

При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.

Настой листа крапивы . 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды .

При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.

Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе ; угрях, различных сыпях.

Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.

При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха , взятых поровну. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процедить.

Крапива при импотенции : потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.

Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 - Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы
150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Противопоказания крапивы

Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Urticaceae

Семейство — Крапивные — Urticaceae.

Используемые части — трава, семена и корневище.

Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Аптечное наименование — трава крапивы — Urticae heiba, семя крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высотой до 2-х метров, с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами.

Стебель крапивы — полый, прямой или восходящий, поверхность которого покрыта простыми и жгучими волосками.

Листья супротивные, длинночерешковые, цельные, продолговатые, яйцевидной или эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, длиной до 17см. Верхушка листьев заострённая, оттянутая, край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Листья покрыты большим числом жгучих волосков. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия — колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветет крапива двудомная с мая по октябрь.

Плоды — зеленовато-серые яйцевидные орешки.

Крапива двудомная распространена повсюду — в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте, встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, в Северной Америке и Австралии. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества

Флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты, стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения.

Целебное действие и применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и противосудорожным действиями.

Крапива ещё в древности широко использовалась древними лекарями. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Издавна считается, что крапива — хорошее средство для пожилых людей, она очень полезна как укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует и повышает собственные защитные силы организма.

В лечебных целях используются листья, цветки, корни и семена. Крапиву применяют при маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита, при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, , экземе.

Кто из нас в детстве не обжигался этой травой. Красная кожа, боль и мелкие волдыри долго напоминали о том, что с крапивой шутки плохи. Но если с ней подружиться, узнать получше, то можно извлечь пользу немалую.

Крапива двудомная — дикорастущее травянистое растение, которое чаще других видов рода Urtica используется в народной медицине. Известны еще и другие русские назавания растения: жгучка, жигалка, жигачка, стрекава, стракива, стрекучка, стрекалка.

Высота растения, в зависимости от места произрастания, колеблется от 60 см до 2 метров. Корневище длинное ветвистое, вьется под землей горизонтально. На зиму зеленая часть крапивы отмирает, а весной из корневищ появляются молодые нежные побеги.

Это интересно! Листья и стебли крапивы двудомной густо покрыты характерными волосками. В них располагаются особые клетки, наполненные жгучей жидкостью. При прикосновении, кончик волоска обламывается, ранит кожу, а жгучая жидкость проникает в микроранку. Возникает болевая реакция.

Стебли прямые, травянистые, полые. При поперечном сечении — четырехгранные, ребристые. Со временем из пазух листьев развиваются боковые побеги, и одиночные стебли превращаются в разветвленные кусты.

Листья простые, длинночерешковые, зубчатые. Размещены супротивно. У каждого листа есть по 2 прилистника у стебля.

Цветы однополые — пестичные женские и тычиночные мужские (на фото), мелкие, собраны в метельчатые соцветия. После опыления из пестичных цветов образуются плоды, напоминающие по форме мелкие коричневые орешки.

В народной медицине применяется лист крапивы двудомной. Лекарственное сырье заготавливают в апреле-мае. Работы ведут в перчатках. Собранные листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах не более года.

Профессор Неумывакин о крапиве — видео

Состав и полезные свойства

Полезные свойства крапивы двудомной известны с древних веков. Упоминания о ней находим в трудах Диоскрида и Авиценны. На Руси листья ее употребляли в пищу, из волокон стебля ткали холсты, плели рыболовные сети, веревки, канаты. И сейчас крапива присутствует в рецептах кухонь народов Закавказья и России.

В листьях крапивы выявлены:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • железо;
  • марганец;
  • титан,
  • никель;
  • сахара;
  • ситостерин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты;
  • гликозид уртицин;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Пищевая ценность крапивы в наличии в ней белка. При добавках ее в корм животных и птиц значительно увеличивается привес, а у кур — яйценоскость. У коров и коз заметно увеличивается удой и улучшается качество молока.

Листья крапивы — настоящая витаминная бомба, которая в ранневесенний период насытит организм полезными веществами. Кроме того, крапива чистит кровь, гонит желчь и мочу. Она незаменима в лечении бронхо-легочных заболеваний, когда нужно остановить кровотечение (маточное, геморроидальное), для заживления ран.

Исторический факт. Во время Галльской войны легионеры Юлия Цезаря били себя крапивой, чтобы согреться.

Рецепты лечения крапивой различных заболеваний и болезненных состояний

1. Свежий сок крапивы и его целебные свойства изучал известный швейцарский натуропат В. Шененбергер. Ежедневный прием сока весенней крапивы по 1 столовой ложке на 50 мл воды 3 раза в день на протяжении месяца поможет избавиться от зимнего авитаминоза, истощения, анемии, высыпаний на коже, мигрени. В комплексе с другими препаратами свежий сок крапивы полезен для укрепления костей людям пожилого возраста и детям, очистки желудочно-кишечного тракта и печени, моче-половой системы, дыхательных путей.

2. Крапивный сок заменяет йод и перекись водорода при ранах и царапинах, останавливает кровотечение.

  1. 200 г молодой крапивы измельчить на мясорубке, засыпать в банку, залить 0,5 литра водки, сделать крышку из марли. Сутки пусть стоит на подоконнике, и еще 7 суток в темном месте. Процедить, траву отжать. Прием 1 раз в сутки по 1 чайной ложке натощак, лучше перед сном. Детям такое лекарство не подходит.
  2. Возьмите изюм, крапиву и ягоды шиповника измельченные. Смешайте все в равных по весу пропорциях. Берите 2 ст. л. смеси и заваривайте 0,5 литра кипятка как чай. Принимать на протяжении недели 4 раза в день, разделив объем на 4 части, примерно по полстакана.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно ни было, у крапивы есть свои противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на растение;
  • одновременный прием антидепресантов и снотворных;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелые хронические заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • кровотечения, вызванные опухолями матки;
  • повышенная свертываемость крови, высокий гемоглобин.

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из крапивы ценны тем, что в ранневесенний период при нехватке витаминов, это растение можно найти повсеместно. Для этого не нужно тратить деньги. а организм при этом получит заряд энергии вместе с комплексом полезных веществ.

Для употребления в свежем виде из-за жгучести крапива нуждается в специальной подготовке, ошпаривании кипятком или замораживании. Для этой цели молодые побеги помещают в друшлаг и опускают на 30 секунд в горячую воду, вынимают и сразу же промывают в холодной. После замораживания крапива в специальной обработке не нуждается. Таким образом жгучесть пропадает.

Употребляя крапиву двудомную в пищу в салатах и супах; для лечения — в виде чая, отвара, настоя; применяя наружно, можно не только насытить организм важными витаминами и минералами, но и излечиться от целого ряда недугов. Не забывайте, что это всего лишь рассказ о крапиве двудомной и ее возможностях, но не руководство к действию. При проблемах со здоровьем первое, что нужно сделать, спросить совета у врача.

Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.

Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.

Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Фото крапивы двудомной

Loading...Loading...