Иссоп лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии Иссоп белый

Иссоп – это травянистое многолетнее растение, растет кустарником. Довольно неприхотливо. Встречается в северной Америке, западной Европе, Крыму, на Кавказе. Выращивают в Европе, средней Азии, Индии, на юге Украины.

Приправа иссоп обладает довольно сильным пряным вкусом с нотками цветов, поэтому в блюда лучше добавлять в небольшом количестве. Как правило, используется как ароматная пряность, имеющая легкую терпкость.

Состав: урсуловая кислота, омановая кислота, камедь, смола, гесперидин, дубильные вещества, пинен, диосмин, флаваноиды иссопин, камфен, цинеол, эфирное масло, гликозиды. Так же содержит аскорбиновую кислоту и бактерицидные вещества.

В медицине применяют при ЖК заболеваниях, стенокардии. Помогает при потливости, неврозе, астме, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяется при полоскании рта, конъюнктивитах, в виде компрессов при ушибах и ревматизме, заживляет раны.

Специя иссоп возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием.

Хорошо сочетается с базиликом, укропом, фенхелем, мятой, петрушкой, сельдереем, майораном.

Применение приправы иссоп в кулинарии:

  • к салатам
  • к мясу
  • паштет
  • маринады
  • творог
  • блюда из фасоли и гороха
  • добавляют в овощные супы
  • приправляют колбасы
  • зразы из мяса
  • фаршированные яйца
  • соленье помидоров, огурцов, маслин
  • во фруктовые напитки (распространенно на Востоке)
  • в ликеро-водочной промышленности

В кулинарии применяют листья иссопа и верхушки веточек с цветками в свежем и сушеном виде.

Это широко распространенное полукустарниковое растение встречается в странах Средиземноморья, Средней Азии, Европы, Африки и на территории России. С давних времен иссоп применяется как лекарственное средство, в кулинарии хозяйки добавляют его в домашние блюда. Из-за своей неприхотливости, устойчивости к климатическим условиям, обилия нектара и пыльцы, растение высевается вблизи пасек, такой мед считается лечебным. Выращивание иссопа на приусадебных участках не требует особых усилий, садоводы охотно используют его декоративные особенности.

Описание растения иссоп

Являясь многолетним полукустарником, иссоп лекарственный имеет деревянистый корень, длинные четырехгранные стебли, ланцетные листья с гладкими краями продолговатой формы, кверху более мелкие. Цветки, собранные в колосовидные синие, фиолетовые, розовые или белые соцветия, держатся около недели. Растение продолжительное время сохраняет декоративность, образуя все новые цветы. Кустарник очаровывает своим видом, создавая роскошные ковры ярко-синих ароматных насаждений.

Сбор растения происходит в фазе полного цветения, начиная со второго года жизни культуры. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Плоды имеют темно-коричневый цвет, по форме напоминают очень маленькие орешки. Вызревают семена на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всхожесть три-четыре года. Размножается иссоп семенами, стеблевыми черенками, путем деления корневища.

Химический состав иссопа

Лекарственное растение имеет в своем составе целый комплекс природных биологически активных веществ и соединений, наибольшее содержание которых наблюдается в листьях и соцветиях в момент обильного цветения. Мощное фармакологическое действие иссопа обусловлено наличием в нем разнообразных веществ:

  • эфирного масла;
  • флавоноидов – иссопина, диосмина;
  • дубильных веществ, горечи;
  • кислот – олеаноловой, урсоловой, винной, щавелевой;
  • витаминов, среди которых лидируют D, A, E, PP, B, C;
  • макро и микроэлементов – калия, кальция, магния, кремния, алюминия;
  • ароматических веществ.

Лечебные свойства растения

Иссоп – это растение, которое широко применяется в народной медицине, упоминается в старых травниках. Благодаря наличию дезинфицирующих свойств, ранее стебли иссопа использовали для очищения храмов. Траву принимают при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите (с медом), при ангине (для полосканий). Для лечения применяют листья и цветы, в которых содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и противобактериальным действием. Растение употребляют и как обезболивающее, мочегонное, седативное средство.

Трава иссоп применяется при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • патологиях мочевыводящих путей;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • плеврите;
  • анемии;
  • астме;
  • ревматизме;
  • судорогах;
  • отсутствии аппетита;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • гинекологических болезнях, в том числе при «приливах», обильной потливости в климактерический период;
  • упадке сил в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для реабилитации после долгих болезней.

Отвар

Полезный отвар иссопа используют преимущественно при лечении дыхательных путей (сухой кашель, фарингит, трахеит, ларингит, ангина) в качестве полосканий и для приема внутрь. При остром, хроническом конъюнктивите средством промывают глаза. При кожных заболеваниях, ожогах, высыпаниях (угрях, псориазе, экземе, фурункулезе) используют примочки и ванны с отваром. Женщинам при климаксе средство помогает уменьшить потоотделение, восстанавливает гормональный баланс.

Для приготовления и использования отвара нужно:

  1. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка.
  2. 15 минут варить смесь на небольшом огне.
  3. Охладить отвар в течение 15-20 минут при комнатной температуре и процедить.
  4. Принимать средство внутрь каждый день трижды по 1/3 стакана до еды.

Настой

Это средство благоприятно действует на пищеварительную систему, стимулирует аппетит (повышает кислотность), успокаивает слизистую желудка. Благодаря антисептическим, дезинфицирующим свойствам, настой иссопа эффективен при вирусе герпеса в качестве примочек, при воспалении слизистой полости рта им полощут горло, при конъюнктивите промывают глаза. Рекомендуется также внутреннее применение настоя как противовирусного средства. Не менее одного месяца лечатся иссопом от астмы.

Способ приготовления и употребления настоя таков:

  1. 2-3 ст. л. сырья залить литром кипятка.
  2. Настоять полчаса, лучше в термосе.
  3. Процедить и охладить настой.
  4. Принимать лекарство внутрь по полстакана три раза в день.

Настойка

Наружное применение настойки иссопа ускоряет заживление поражений кожи (ссадин, ушибов, гематом, синяков). Внутренний прием поможет при метеоризме, колите, снимет воспаление кишечника. Настойка уменьшает кашель при бронхите, астме, избавляет от заложенности в груди. Средство прекрасно снимает ощущение тревоги, обладает ноотропным действием, излечивает воспалительные процессы ротовой полости.

Чтобы приготовить и использовать лечебную настойку, следуйте инструкции:

  1. Возьмите 1 часть измельченной травы и 10 частей 70% спирта (или 40% водки).
  2. Соедините компоненты, поместив емкость с составом в темное место на 7 дней.
  3. Процедите содержимое.
  4. Принимайте внутрь ежедневно по 1 чайной ложке три раза, можно разбавлять настойку небольшим количеством воды.
  5. Храните лекарство на нижней полке холодильника.

Действенна настойка иссопа на вине. Для приготовления и употребления этого средства:

  1. 5 ст. л. сухой измельченной травы залейте 1 литром вина.
  2. Выдержите средство в темном месте около двух недель, периодически встряхивая содержимое.
  3. Доведите раствор до кипения, варите на небольшом огне 10 минут под крышкой.
  4. Остудите и процедите.
  5. Принимайте получившуюся настойку по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, задерживая во рту.

Сироп

Такой вид препарата более всего подходит детям и напоминает лакомство. Из-за высокого содержания сахара сироп иссопа не следует применять при дисбалансах пищеварительного тракта или сахарном диабете. Принимают средство при первых признаках простуды, для улучшения памяти, концентрации и внимания. Благоприятное действие сироп оказывает при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалениях десен (стоматите, гингивите), депрессии, переутомлении.

Делается сироп следующим образом:

  1. Подготовьте настой иссопа, заварив 1 л. кипятка 100 г. измельченной травы.
  2. Выдержите средство около получаса.
  3. Процедите, перелейте настой в посуду, добавив 1,5 кг сахара, и поставьте на слабый огонь.
  4. Когда жидкость приобретет густую консистенцию, остудите и принимайте ежедневно по 1 ст. л. 3-5 раз.

Иссоп в кулинарии

Как пряность, иссоп известен со времен средневековья, широко применяется в греческой кухне. Эта трава, напоминающая мяту, имбирь и тимьян, пользуется большой популярностью у поваров. Такая приправа придает блюду приятный пряный аромат, делает его пикантным, способствует усвоению пищи и прекрасно сочетается с другими специями (укроп, петрушка, базилик, майоран, сельдерей, фенхель, мята). Побеги, листья и цветы растения используют свежими и в сушеном виде. Из-за очень сильного резковатого запаха, добавляют иссопа совсем немного, преимущественно в мясные блюда.

Аромат растения очень сложный и насыщенный, поэтому вначале специю лучше использовать с осторожностью. При использовании приправы из иссопа придерживайтесь следующих советов:

  1. При тушении мяса (свинина, говядина, птица, котлеты, рагу) на одну порцию блюда за пару минут до готовности добавляйте половинку листика свежей травы или на кончике ножа сушеной (примерно 0,2-0,3 г).
  2. При варке супа из фасоли и гороха, завершая приготовление, используйте 2-3 листика иссопа или не более 0,5 г. сушеной специи.
  3. После добавления пряности в горячие блюда не рекомендуется их накрывать крышкой, от этого может потеряться присущий им вкус.
  4. Траву иссопа можно добавлять в несладкий творог, бутербродные массы, пироги, пельмени, оригинальный привкус с ней приобретут блюда из свежих овощей (помидоров и огурцов), картофеля.
  5. Растение придает приятный вкус и аромат напиткам (чай, морс, ликер, абсент), соусам, маринадам, разнообразным заготовкам на зиму.

гипертонии;

  • неврозах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности, лактации.
  • Видео

    Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.

    Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.

    Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см . Семена прорастают в течение двух недель.

    Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.

    Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.

    Сбор и хранение

    Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения . Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.

    Полезные свойства

    Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках , поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.

    Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство .

    Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса . Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания , обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.

    В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.

    Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда . Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.

    Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.

    Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли , что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.

    Польза иссопа и лечение

    Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости . Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.

    Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

    Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

    При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе . Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

    Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях , он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.

    Вред иссопа и противопоказания

    Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов . Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.

    При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

    Hyssopus Officinalis - иссоп обыкновенный (синий зверобой или трава пчелиная), растение широкого профиля применения. Благодаря тому, что оно не прихотливое и весь летний сезон радует цветением и ароматом, его используют для украшения приусадебных участков. Так же оно привлекает внимание пчел (отличный медонос). Хозяйки, вникающие в тонкости кулинарии, не забывают запастись этой пряностью для приготовления разных блюд, но более важно, обзавестись сбором для профилактических и лечебных целей.

    Впервые записи об иссопе, сделаны великим средневековым ученым Авиценной. Он описывает уникальные свойства растения в области косметологии, способность придавать свежий вид лицу и разглаживать морщины.

    Рецепты Абу Али дошедшие до наших дней, дословно выглядят так:

    1. Если пить с вином, способен рассасывать плотные опухоли.
    2. Отвар, приготовленный на уксусе, может успокоить боль зубов, а пар отвара в сочетании с инжиром, если окуривать им через воронку, избавит от звона в ушах.
    3. Отваривают и прикладывают на глаза пропитанную повязку, что устраняет кровоподтеки под веками и в глазу.
    4. Полезен для груди, легких, при хроническом кашле и астме. Отвар в сочетании с медом и инжиром способен исцелить от «твердых» опухолей и «стоячего» дыхания. При ангине гуру медицины рекомендовал полоскать горло.
    5. Для пользы селезенки делалась повязка из иссопа, инжира и баврака, а также эффективно принимать внутрь такой состав для устранения проявлений водянки.
    6. Растение может изгонять слизь, а в сочетании с семенами тыквы или диким тмином, «фиалковым корнем» это сильно действующее средство, изгоняющее червей (глистов).

    Можно украшать красиво цветущим растением Альпийские горки, тем более, что длительное цветение привлекло внимание селекционеров. Новые сорта добавили палитру красок. Сборы на естественной среде обитания насыщенны полезными свойствами. В природе насчитывается превыше 50 видов растения. Распространенными и часто встречающимися являются такие сорта: меловой, анисовый и лекарственный. Ценность для врачевания и кулинарии представляет последний.

    Лечебная трава, принадлежащая к семейству яснотковых, чаще всего большими плантациями произрастает в Азии, на юге Сибири, средней полосе России, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В лечебных целях, используют все элементы растения. Ценность представляет цветок, стебель и корневая система. За сезон цветения, а это период с июня по сентябрь, можно делать несколько срезов растения. Сбор вяжут пучками и развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, либо на улице под навесом, без доступа влаги и солнечных лучей.

    Состав

    Чтобы иметь возможность определить направление в использовании, был изучен химический состав растения:

    1. Эфирное масло. Методом дистилляции паром из листьев растения добывают масло. По консистенции оно вязкое и легкое, имеет желто-зеленый окрас. Благодаря терпковатому и сладкому благоуханию, может применяться в ароматерапии и влиять положительно на общее состояние организма. Поднимает настроение и придает сил. Целебные свойства летучего компонента способно помочь справится с астмой, бронхитами, ангиной. Широко применяется растирание маслом при простудных заболеваниях. При нервном истощении, депрессии - показано добавление нескольких капель в ванну для купания. Рекомендовано проводить наружные обработки ран, гематом, угрей, экзем, бородавок.
    2. Дубильные вещества. Танины являются составляющим многих растений и находятся во всех их частях. Имеют вяжущее действие и, достигая кишечника, помогают исцелиться от дисбактериоза, останавливают деятельность болезнетворных микробов, выводят шлаки и токсины, действие радиации, способствуют усвоению необходимых, полезных веществ.
    3. Диосмин. Флавоноид, лекарство естественного происхождения. Способствует сужению сосудов норадреналина на венозные стенки. Повышает тонус и понижает венозную емкость.
    4. Иссопин. Флавоноид активизирует ферменты организма. Широко применим в традиционной и народной медицине. Антиоксидант. Ценится своей способностью поддерживать сердечно-сосудистую систему, продлевать молодость и даже жизнь.
    5. Гесперидин. Натуральное природное лекарство, укрепляющее сосуды и налаживающее циркуляцию крови. Применяют для предотвращения патологий вен. Сильнейший кардиопротектор.
    6. Смолы. Имеют по составу сходство с эфирным маслом. В незастывшем виде - бальзам. Имеют широкий спектр действия: бактерицидное, слабительное, антигельминтное, ранозаживляющее.
    7. Витамины. В составе есть большая доля аскорбиновой кислоты, а также А,В,Е,РР,К и D.
    8. Микроэлементы - марганец, селен, медь, кальций, железо, хлор, бор, фтор, кремень, вольфрам.
    9. Урсоловая кислота - часто используется в спортивных кругах и отличное средство от ожирения. Является ингибитором раковых клеток. Обладает антимикробными, противовоспалительными, гепатопротекторными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

    На территории Российской Федерации иссоп в традиционной медицине не применяют, но народные знахари активно и широко находят применение этой траве:

    • Бронхит, ларингит, трахеит и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей.
    • Бронхиальная астма.
    • Неврозы.
    • Стенокардии.
    • Ревматизмы.
    • Повышенное потоотделение.
    • Заболевания пищеварительной системы (колиты, ревматизмы).
    • Гнойные заболевания кожи, вызванные стафилококком.

    Оказывают настои из этого растения многостороннее воздействие на организм:

    • Мочегонное.
    • Антигельминтное.
    • Тонизирующее.

    Болгарские травники применяют сбор как отхаркивающее, от запора, диспепсии, анемии. Медики назначают целебное вещество при катаре кишечника, хронических бронхитах, потливости. Оценены по достоинству антимикробные свойства.

    Франция, Германия, Румыния, Швеция и Португалия официально включили в свои фармакопеи иссоп (верхушки стеблей, листья, цветки).

    Противопоказания к применению иссопа

    Любое лечение необходимо начинать с ознакомления со списком противопоказаний. Это растение — не исключение и имеет свои нюансы, требующие внимания.

    Важно знать, что иссоп, относится к слабоядовитым растениям и требует к применению серьезного и уважительного отношения. Правильным шагом станет консультация доктора и предварительное обследование. Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка.

    На что обратить внимание:

    • Нельзя беспрерывно, длительное время принимать препарат.
    • При эпилепсии лечение этим сбором противопоказано.
    • Нарушение дозировки и чрезмерное употребление может вызывать спазмы.
    • Люди с заболеванием почек не могут применять траву в лечебных целях.
    • Гипертоникам не назначают использование иссопа.
    • Повышенная кислотность - является причиной отказаться от применения.
    • Детям до 12 лет его принимать запрещено.
    • Лактация может полностью прекратиться под действием вещества.

    Беременность. Сбор, принимаемый в какой-либо форме, может стать причиной самопроизвольного прерывания вынашивания.

    Применение

    Стоит отметить важность растения в кулинарии. Это важный компонент в диетическом питании и является ценной добавкой к основным, сладким блюдам, напиткам и салатам. Калорийность приправы составляет 21 ккал.

    Собранный пчелами с полей мед, в состав которого входят компоненты иссопа, приобретает еще больше полезных свойств и качеств.

    В лечебных целях составляющие сбора применяются в самых различных формах: отвары, настои, настойки.

    1. Настойка (от кашля, астмы и бронхита): 20 г дробленной, высушенной травы, заливают водкой в количестве стакана, взбалтывают и настаивают семь дней в темном месте. Процеживают через марлю и употребляют трижды в день по 1 ч. ложке, в течение двух недель. Больше назначенного времени курс продлевать не рекомендовано, так как возможно спровоцировать аллергию.
    2. Отвар травы иссопа (при климаксе). Было замечено, что при употреблении отвара из сбора травы легче переносятся климактерические симптомы. Рецепт следующий: 1 ст. ложка заготовки заливается двумя стаканами крутого кипятка, взбалтывается и час настаивается. Процедив, отвар употребляют в подогретом виде два раза в день по половине стакана.
    3. Отвар травы (при простудах): 2 чайные ложки цветков либо травы заливают стаканом крутого кипятка. Час настоять, процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана в течение недели.
    4. Смесь иссопа (при удушье): Сухой сбор истолочь до мелкой фракции и смешать в равных частях с медом. Принимая смесь по чайной ложке трижды в день до приема пищи, можно исцелиться от одышки и шумов в ухе.
    5. Настойка (при палочке Коха и гельминтозе): 20 г дробленого сбора смешать со стаканом водки или 40 градусным спиртом. Отставить на 10 дней в темное место. Пропустить через марлю и использовать по чайной ложке 3 раза в день. Применяя курс на протяжении месяца, можно добиться положительного эффекта.

    Чай
    Заваренный из цветов растения напиток применяется как тонизирующий и укрепляющий организм. Он способен спровоцировать хороший аппетит, насыщен прекрасным витаминным составом и показан при сильной худобе. Так же он имеет отхаркивающее действием и настраивает работу пищеварительного тракта. Готовится просто: 2 ст. л. соцветий смешать со стаканом крутого кипятка, заваривать 15 минут. Наслаждаться напитком, добавляя сахар или мед.

    Удивительной особенностью чая является полное отсутствие опасных веществ, пить его можно без особых опасений, но через месяц приема рекомендовано сделать перерыв. Употребление целебного состава поможет справиться с коликами и запорами. Снимает он болевые симптомы ревматизма и артритов. Протирая чаем травмированную кожу, можно ускорить процесс заживления ран, снять воспаление.

    Для общего развития…

    1. Впервые эту травку упомянули в Библии. Она применялась как кропило в составе святой воды евреями. С ее помощью проводили обряд очищения.
    2. В России интерес был проявлен со стороны церковнослужителей. Иссоп стали выращивать в монастырях и использовали в церковных ритуалах.
    3. Достаточно часто это растение служит добавкой при изготовлении спиртовых и фруктовых напитков.

    Как применять иссоп содержащие лекарственные вещества детям?

    В привычной дозировке допустим прием детям от 12 лет, но, сократив норму в два раза, можно начинать лечение с 2-х лет.

    В составе присутствует горечь, улучшающая пищеварение и провоцирующая аппетит. Так же это кладезь ценного витаминного комплекса, который благотворно влияет на иммунитет и общее состояние организма. При необходимости излечить кашель и бронхиты, к детям применимы отвары, чаи, настои из цветов и листьев.

    Видео: лечебные свойства иссопа

    Иссоп принадлежит к трибе Мятных из семейства Яснотковых. Другие названия растения – синий зверобой, агастахис или пчелиная трава. Растение имеет довольно резкий запах.

    Название на других языках:

    • лат. Hyssopus officinalis;
    • англ. Hyssop;
    • фр. Hysope.


    Во время цветения кусты иссопа покрываются синими цветочками

    Внешний вид

    Растет в виде травы или полукустарника, длиной может доходить до 0,6 м. Имеет продолговатые цельнокрайние листья темного зеленого цвета. Их длина составляет несколько см. На стебле располагаются друг напротив друга, практически сидячие. Имеют приятный пряный освежающе-мятный запах и слегка горьковатый привкус.


    Иссоп морозоустойчив, поэтому его часто можно встретить на лугах нашей Родины

    Стебель четырехгранный.

    Цветки неправильной формы ближе к верхушке имеют белый, розовый или кабальтовый синий цвет, образуют соцветия. В пазухах листочков расположены более мелкие цветки фиолетового, лилового, розового или даже молочного цвета.

    Цветение происходит с начала лета до начала осени. Плоды иссопа распадаются на орешки коричневого оттенка яйцевидной формы. Таких орешков четыре, каждый имеет также по четыре грани.

    Цветы иссопа могут быть белого, розового и синего цвета

    Семена иссопа похожи на семечку подсолнечника

    Виды

    Наиболее часто применяется в качестве декоративного и лекарственного растения - иссоп лекарственный.


    Иссоп лекарственный широко используется в народной медицине

    Раньше иссоп насчитывал свыше полусотни видов. На данный момент видов осталось около семи.

    Иссоп розовый - магическая и священная трава

    У иссопа анисового (Agastache anisata) нежные крупные яйцевидно-заостренные зубчатые листья, снизу опушенные. Его соцветия - от лилового до красно-фиолетового цвета. Цветочные свечки бывают высотой до 20 см. Запах листьев напоминает анис и лакрицу.

    Лимонный иссоп (агастахис мексиканский или мексиканская мята - Agastache mexikana) обладает анисовым ароматом с нотками лимона. Листья у него зубчатые и более узкие, чем у анисового. У него яркие красно-пурпурные соцветия.

    Анисовый иссоп с яйцевидно-заостренными зубчатыми листьями

    Лимонный иссоп с более узкими листьями и яркими соцветиями

    Где растет?

    Иссоп любит теплые края, несмотря на то, что выдерживает даже суровые условия. Большинство видов растет в странах Средиземного моря, а также на территориях Азии. В России встречается преимущественно в средних и южных широтах. Может расти как на европейской территории страны, так и ближе к Кавказским горам. Также часто синий зверобой можно встретить ближе к югу Западной Сибири.

    Произрастает преимущественно в степной зоне, на холмах с сухой почвой, на склонах гор. Спокойно переносит засуху.


    Иссоп культивируется в Крыму и добавляется в знаменитую крымскую соль

    Способ изготовления специи

    У синего зверобоя терпковато-пряный привкус и приятный запах. В качестве специи используют свежие листья, для этого их просто мелко нарезают. Также растение часто высушивают, перемалывают и затем используют в качестве пряности в сочетании с другими приправами и специями.


    Сухой иссоп имеет приятный аромат

    Особенности

    Растение источает сильный аромат на протяжении всего периода цветения. Его плоды часто путают с семенами. Семена настолько маленького размера, что на 1 грамм их приходится около тысячи. Они могут храниться в течение нескольких лет.

    Иссоп – хороший медонос, отсюда и пошло название растения «пчелиная трава». Пчелы очень любят собирать пыльцу и нектар с него, поэтому удобно его выращивать недалеко от пчелиного улья или пасеки.


    Иссоп - это растение медонос, его аромат притягивает пчел

    Характеристики

    Иссоп имеет следующие характерные черты:

    • применяется в кулинарии;
    • используется в народной медицине;
    • неприхотлив к условиям произрастания;
    • стойко выдерживает засуху;
    • стойко переносит холода;
    • часто выращивается в декоративных целях.


    Декоративные садовые бордюры из иссопа выглядят великолепно

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

    Еще больше полезной информации, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

    Химический состав

    • изопинокамфон;
    • карвакрол;
    • гесперидин;
    • диосмин;
    • аскорбиновая кислота;
    • гликозиды;
    • урсоловая кислота;
    • эфирные масла;
    • терпеновые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • горечи.

    Эфирное масло травы содержит в себе также множество полезных веществ.

    Полезные свойства

    Иссоп обладает рядом полезных свойств:

    • используется в народной и традиционной медицине;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • помогает уменьшить потливость;
    • выводит глисты из кишечника;
    • помогает улучшить пищеварение;
    • имеет отличные антибактериальные свойства.

    Мед из иссопа отличное средство при простудах и респираторных заболеваниях

    Отвар из сухого иссопа очистит организм

    Вред

    Возможны и нежелательные последствия при применении иссопа:

    • диарея;
    • спазмы.

    Такие эффекты могут проявиться при передозировке, а также при наличии противопоказаний к употреблению.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять иссоп в следующих случаях:

    • при наличии заболеваний почек;
    • при беременности и лактации;
    • при наличии эпилепсии;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Следует с осторожностью принимать препараты или средства, в составе которых есть иссоп, людям с болезнями сердца и повышенным артериальным давлением. Из-за приема в больших дозах растение вызывает спазмы, поэтому категорически запрещается к употреблению беременными женщинами и больными эпилепсией.

    Кормящим женщинам прием иссопа запрещен в связи с тем, что в растении есть вещества, способные снизить лактацию или прекратить ее совсем.


    Иссоп имеет ряд противопоказаний, внимательно изучите их перед применением!

    Масло

    Масло иссопа получается из листьев применением метода дистилляции на пару. Эфирное масло обладает желтовато-зеленым оттенком. Оно представляет собой текучую негустую жидкость со сладковатым ароматом.

    Масло используют для улучшения общего самочувствия, настроения. Оно увеличивает выносливость организма и имеет антисептические свойства. Часто применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы. Масло также повышает давление, поэтому рекомендуется гипотоникам.

    Помимо применения в роли отличного антибактериального средства, масло синего зверобоя помогает снизить потливость. Его используют многие производители парфюмерных композиций и косметических средств.


    Эфирное масло иссопа пользуется большой популярностью у ароматерапевтов и применяется для массажа, ингаляций и релаксации

    Сок

    Сок растения разбавляют водой в равных соотношениях и используют в качестве натурального дезодоранта.

    Применение

    В кулинарии

    За счет своего неповторимого аромата иссоп часто используют в кулинарии:

    • его применяют в свежем виде в салатах;
    • он отлично гармонирует с овощами;
    • он подается вместе с блюдами из бобовых;
    • в качестве специи применяется для мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
    • трава добавляется в чаи и разнообразные напитки (в том числе, алкогольные);
    • используется в начинках как для сладких, так и для несладких блюд;
    • в качестве специи растение применяется в супах, закусках, десертах;
    • добавляется в маринады для овощей и консервы;
    • растение используется в сочетаниях с другими специями, дополняя и оттеняя их вкус.

    Вкус у синего зверобоя слегка терпкий, зато с пряными нотками. Его режут в свежем виде в салаты вместе с прочей зеленью, а также употребляют с творогом.

    В измельченном и высушенном виде иссоп отлично подчеркнет вкус практически любого блюда. При приготовлении солений он также выступает в роли важной специи.

    При производстве алкогольных напитков растение иногда активно используют, например, в ликерах. Из-за невысокой калорийности он подходит и для диетических блюд.

    Иссоп, как приправа гармонирует с овощами, рыбой и мясом

    Курица с иссопом - очень популярное блюдо сирийской кухни

    Иссоп входит в состав популярного алкогольно напитка "Абсент"

    За счет довольно резкого запаха при всем желании добавить иссоп в больших количествах в блюдо невозможно.

    Часто иссоп используют в качестве добавки к черному чаю. В сочетании с медом у напитка будет божественный вкус.


    Иссоп прекрасно сочетается с другой зеленью, поэтому его смело можно добавлять в салаты, не боясь экспериментов.

    Можно заваривать чай из синего зверобоя, который хорош также в лекарственных целях. Для этого надо взять пару щепоток травы. Их заливают несколькими чашками кипятка, настаивают и процеживают. А потом употребляют с медом по 3 раза в день.

    Несколько листочков растения стоит добавить при приготовлении блюд из птицы, например, при тушении и запекании. Блюдо будет иметь незабываемый аромат.


    Иссоп и овощи - вкусный союз!

    В медицине

    Иссоп применяется в фитотерапии, а также в народной медицине.

    Его лечебные свойства используют в следующих случаях:

    • в роли отхаркивающего средства при кашле, воспалении легких, бронхите;
    • для лечения заболеваний ЖКТ;
    • для улучшения аппетита;
    • для уменьшения вздутия живота;
    • как потогонное средство при простудных заболеваниях;
    • в качестве успокоительного средства;
    • для быстрого заживления ран;
    • при ушибах и гематомах (в качестве компрессов);
    • в качестве настоя при болезнях зубов или полости рта;
    • для смягчения кожи.

    По своему лекарственному воздействию иссоп близок к шалфею. Он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом. Отвары из него действенны при конъюнктивите. Примочки на основе иссопа помогают быстрее рассасываться гематомам. Также растение имеет свойства обезболивающего. Компрессы из травы синего зверобоя помогают уменьшить боль при ранах или порезах.

    Лекарственный настой из иссопа поможет при зубной боли и быстро вылечит синяки и ушибы

    При похудении

    Иссоп оказывает небольшое слабительное и мочегонное действие, поэтому применяется для вывода из организма излишков жидкости. Это способствует небольшому снижению веса и очищению организма.

    В быту

    Бытовое применение растения довольно разнообразно:

    • его выращивают в декоративных целях;
    • используют в кулинарии для ароматизации блюд;
    • применяют в фитотерапии;
    • используют в ароматерапии;
    • масло добавляют в ванну для тонизирования кожи и успокоения нервной системы;
    • используют в ликеро-водочной промышленности;
    • добавляют в парфюмерные композиции;
    • используют в качестве медоноса.

    Рецепт этого ликера изобретен монахами, в его состав входит иссоп и еще более ста трав

    Женские духи вс верхними нотами иссопа

    Обязательно используйте иссоп в ландшафтном оформлении приусадебного участка

    Кроме того, за счет приятного запаха и дезинфицирующих свойств иссоп раньше использовали в качестве своеобразного освежителя воздуха, развешивая траву в комнатах под потолком.

    Выращивание

    • Растет даже в условиях суровых зим и неприхотлив к окружающим условиям, если вы намереваетесь вырастить его в саду. В качестве основного фактора для роста иссопа выступает почва – она должна быть плодородной.
    • Расти на одном и том же участке он может годами. На территорию, где планируется произвести посадку, должно попадать много солнечного света. Размножается растение делением, семенами и черенками.
    • При семенном размножении нужно осуществлять посадку уже в начале весны. Между растениями должно быть не менее 0,5 м, а между рядами – до 0,2 м. Посадка осуществляется на небольшую глубину, до 1 см. Уже через пару недель появятся ростки.
    • Семена можно высаживать предварительно в теплицах, а потом уже переносить всходы в почву.
    • Черенки можно укоренять и летом, и весной. Однако размножение таким способом применяется не особо часто. Деление же осуществляется в начале весны, оно позволит молодым росткам лучше развиваться.
    • Иногда синий зверобой выращивают даже в комнатных условиях прямо в горшках.
    • Если растение использовать в качестве специи, то сбор надо осуществлять в течение всех летних месяцев. Для лекарственных целей используется верхняя часть стебля. Ее срезают перед началом цветения и высушивают.

    • Иссоп упоминается в Библии. Считается, что евреи обмакивали растение в святую воду и кропили ею верующих. Это считалось своеобразным обрядом очищения.
    • В России его начали выращивать на территориях монастырей.
    • В Средневековье растение применяли в виноделии.
    • Говорят, что иссопом в лекарственных целях пользовался сам Гиппократ.
    • В древности считалось, что синий зверобой имеет поистине магические свойства. Траву добавляли в курительные смеси для изгнания злых духов. Верили, что свою энергетику растение приобретает после высушивания, избавляясь от влаги. Иссоп использовали для очищения человека от недобрых помыслов.
    Loading...Loading...