Фрукты и ягоды классификация. Фрукты

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.
Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

TheDifference.ru определил, что разница между фруктами и овощами заключается в следующем:

Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.

Нередко, когда речь заходит о рациональном и здоровом питании, вспоминают полезность фруктов и овощей. У них отменные вкусовые качества и огромный кулинарный потенциал.

Кладезь полезных веществ

Обычно о достоинствах фруктов и овощей вспоминают в совокупности. Они серьезный источник витаминов и микроэлементов , которые благоприятно влияют на здоровье человека и его самочувствие. В них, особенно в овощах, отличающихся пряным вкусом, немало веществ, убивающих бактерии. Фрукты и овощи стали незаменимым источником витаминов А, В, С, Е, Р и других, фолиевой кислоты, магния, калия и прочих полезных для организма минералов. Благодаря их употреблению в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной и водный баланс.

Позитивное влияние употребления овощей и фруктов во многом определяется их соответствию сезону. Так, в летнюю пору следует отдавать предпочтение клубнике, абрикосам и персикам, помидорам, огурцам, кабачкам и тыкве.

Ближе к осени желательно включить в рацион белокочанную и цветную капусту, картофель, морковь, местные фрукты и ягоды.

Зимой хороши квашеная капуста, редька и репа, топинамбур, цитрусовые. Когда наступает весна, организм пополняется витаминами, содержащимися в луке, картофеле, зеленом горошке, сельдерее и спарже. Предпочтительнее больше употреблять фруктов и овощей, произрастающих в своей климатической зоне. Систематическое их использование в пищу служит замечательным профилактическим средством при многих заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной системы, печени и почек. При этом оказывается позитивное воздействие на иммунную систему.

Важно также знать и использовать лечебно-профилактический потенциал овощей и фруктов с учетом их цвета . Так, овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет содержат бета-каротин. В овощах, где в пищу употребляются зеленые листья, есть фолиевая кислота и кальций. Благодаря этому из организма выводятся шлаки.

Не следует считать овощи и фрукты панацеей от всех болезней . Нужно принимать во внимание некоторые негативные факторы. Так, злоупотреблять томатами не стоит людям с проблемами мочеполовой системы. А съеденное яблоко или выпитый стакан свежевыжатого сока из него способствуют появлению кариеса и разрушению зубной эмали. При всех достоинствах белокочанной капусты она мешает усвоению в организме йода. Свежие огурцы могут нейтрализовать витамин С. Вред могут принести и средства химической защиты растений. Поэтому овощи и фрукты следует мыть перед подачей на стол, а с некоторых надо срезать кожуру.

Что такое фрукты

Понимание того, что называется фруктом, является не праздным вопросом. Он связан с конкретными экономическими ситуациями. Известен факт, когда Верховный суд США рассматривая проблему взыскания таможенных платежей, признавал помидоры овощами. Ботаники же считают их фруктами. В Европейском Союзе в 2001 г. было признано, что помидоры вместе с дыней, огурцами и арбузами являются фруктами.

Существует множество толкований понятия «фрукт» и дискуссии по этому поводу не прекращаются. В общем плане так называют сочный и съедобный плод, который созревает на кустарнике или дереве. Это не ботаническое, а бытовое определение, помогающее уяснению проблемы. Фрукт отличен от ягоды своими размерами, его не принято класть в рот целиком. Его основной функцией является сохранение семян, с помощью которых плодоносящие растения размножаются.

Часто для определения, где фрукт, а где овощ, советуют убедиться в наличии у плода семян. По этому признаку фруктами считаются кукуруза, фасоль, перец, баклажаны, горох, тыква, огурцы и пр. У них внутри есть семена, с помощью которых они размножаются. Фрукты бывают семечковыми, как груши и яблоки, косточковыми (сливы и абрикосы), выросшими на цитрусовых деревьях (апельсины и мандарины, лимоны). Они могут созревать в субтропиках и тропиках.

Занимаются их производством плодоводческие предприятия, выращивающие плоды в садах, на бахчах и в теплицах. Собирают плоды и с дикорастущих растений. Их важность в человеческой еде трудно переоценить. Организм человека, регулярно потребляющего фрукты, каждый день получает суточную норму антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Люди без фруктов в рационе испытывают нехватку протеинов, чувствуют себя хуже.

Фрукты широко применяются при диетическом питании. Обычно их потребляют в естественном виде. При наличии современного охлаждающего оборудования и герметично закрытых помещений с газовой средой их можно хранить целый год. Распространены их сушка, замораживание, консервирование в разных вариантах, переработка на соки, использование в производстве кондитерских изделий.

Об овощах в питании

Овощами принято обозначать съедобную часть определенных растений , а также относимые ботаниками к фруктам и ягодам некоторые съедобные плоды. Это могут быть листья салата, стебли и корень сельдерея, корень морковки, перья и луковицы лука, соцветия брокколи и цветной капусты. Без овощей сегодня трудно представить рацион человека. Они содержат множество биологически активных веществ, минералов, органические кислоты и пр. В них имеются углеводы. Белков в овощах значительно меньше, чем в мясе, жиров почти нет.

Они помогают пищеварению и появлению аппетита. Многие из них употребляют сырыми. Чаще всего они подвергаются кулинарной обработке и консервированию.

Существует несколько групп овощей, среди которых:

  • Корнеплоды и клубнеплоды.
  • Капустные и салатные.
  • Пряные и луковичные.
  • Бахчевые и пасленовые.
  • Десертные и зерновые.

Человеку необходимо в день съедать по 300-400 грамм овощей в каждый сезон, в том числе в тушеном виде. Однако к этому следует добавлять салат. Порции овощных блюд можно не ограничивать, накоплению жира они не способствуют. В отличие от фруктов овощи содержат меньше сахара и заметно больше клетчатки.

В чем разница

Чтобы избежать путаницы в определении разницы между фруктами и овощами, следует руководствоваться элементарным правилом, относительно семян. Если у плода они имеются, то это фрукт. Все остальные могут считаться овощами.

Фрукты - это не то, что сладкое, а овощи - не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.

Мы узнали, кто самая большая ягода в мире (спойлер: это не арбуз), почему у грецкого ореха больше общего с вишней, чем с орехами, кого пытались убить помидорами и насколько радиоактивен банан.

Ботаники знают, кто фрукт


Ботаники знают, кто фрукт

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи - нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления - фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) - овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан - это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Мята, имбирь и другие овощи

С овощами-листьями все просто - это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим - это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни
- это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия . К примеру, каперсы. То, что мы едим - это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия - это брокколи, цветная капуста, артишок.

Орех не всегда орех


Орех не всегда орех

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком - семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.

Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится и в Украину ее не довозят. Мускатный орех получил другое название - легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка - она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

Куда пропал арбуз


Куда пропал арбуз

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя - больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники - это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники - плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик - это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода - тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз - это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов - нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан - тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Мифы о бананах

В Украине продаются только кормовые бананы.

Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.

Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.

Действительно бананы привозят в Украину зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.


Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.

Банан накапливает радиацию.

В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация.К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.


Не такие как все

Не такие как все

Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный - яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.

Для цитрусовых тоже выделили свой тип - гесперидий или померанец.

Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям - это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.

Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу - гранатина.

Каждый из нас с самого детства знает, что лучшие сладости и самые полезные десерты – это свежие фрукты и ягоды. Особенно витаминными считаются плоды, сорванные прямо с грядки. Мы любим их кушать не только в свежем виде, но и готовить из них варенья, добавлять в каши и йогурты, а также делать другие блюда.

В чём же состоит разница между этими двумя группами? Чем ягода отличается от фрукта? Как отличить одно от другого самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи справочника по ботанике? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.


Что такое фрукт?

В современном мире разнообразие таких плодов просто поражает, а полки супермаркетов в буквальном смысле слова переполнены не только отечественными, но и экзотическими фруктами и ягодами.

Для начала давайте разберёмся с научной терминологией.

Вообще говоря, слово «фрукт» пришло в русский из латинского языка и в буквальном прямом переводе оно означает «плод». В научных кругах, в частности – среди ботаников, фрукты именуют именно так.

Если объяснять научные термины простыми словами, то получится, что фрукт – это плод какого-либо дерева или растения, которое содержит семена, необходимые для последующего распространения.

Стоит отметить, что при использовании слова «плод» учёные имеют в виду сочную и пригодную в пищу мякоть растения, имеющую чётко очерченную в пространстве форму.


Что такое ягода?

Разобрались с фруктами, теперь давайте поговорим о ягодах.

Ягода – это разновидность фрукта, имеющая мясистую структуру и содержащая внутри себя множество семян. Среди учёных определение ягоды звучит как «разновидность многосемянного плода».

Получается, что основной характеристикой и главным отличием ягоды от фрукта является наличие семян внутри плода.


Общее и различное

Если, с научной точки зрения, всё это стало более или менее понятно, с практической вопрос ещё до конца неясен. Как же различить фрукт и ягоду у себя дома? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть некоторые важные характеристики.

Итак, первостепенную роль играет размер и объёмы плода. Считается, что ягоду можно свободно обхватить двумя пальцами одной руки, а для того чтобы обхватить фрукт необходимо привести в работу целую кисть, а то и обе.

Стоит также отметить тот факт, что основная масса фруктов является культурными (или садовыми) плодами, они специально культивируются и разводятся людьми в садах и огородах, предназначены для дальнейшего употребления в пищу. В то же время большинство видов ягод могут быть дикорастущими – так, всем известно словосочетание «лесные ягоды».

Интересно! Обычно под словосочетанием «лесные ягоды» подразумевается микс из ежевики, чёрной и красной смородины, а также клюквы.


Ещё одно различие состоит в том, что зачастую ягоды могут быть ядовитыми (например, волчьи ягоды). Именно поэтому не следует употреблять в пищу или даже пробовать незнакомые вам на вид плоды.

В то же время фрукты ядовитыми быть не могут. В эту группу входят исключительно съедобные и пригодные в пищу плоды.

Важно обращать внимание на наличие семян внутри мякоти плода. Если таковые имеются, то вы едите ягоду. Во фруктах семена полностью отсутствуют, но наличествует одна большая косточка.

Необходимо также учесть тот факт, что основная масса фруктов и ягод имеет сладкий вкус (могут присутствовать горькие или кисловатые нотки), однако, не стоит забывать и об исключениях. Например, лимон – кислый, а авокадо имеет практически нейтральный вкус. Тем не менее не стоит путать эти плоды с овощами.

Таким образом, зная данные особенности и факты, вы сможете самостоятельно разобраться с тем, едите вы фрукт или ягоду. В то же время следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей, с которым разобраться сможет только профессиональный исследователь.


Подробнее о различиях между ягодами и фруктами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Наша природа довольно удивительная и многогранная. Чтобы глубже проникнуть в её тайные недра, следует ознакомиться с интересной информацией о фруктах и ягодах.

  • В народе считается, что различить фрукт и ягоды достаточно просто. Нужно знать, как и где данный плод растёт. Так, принято думать, что фрукты растут на деревьях, а вотчиной ягод являются небольшие кустарники. Это не совсем верно. Ведь по такому принципу к фруктам можно отнести вишню, что не является правдой. Данное утверждение представляет собой, скорее всего, фольклорную выдумку, а не научно обоснованный факт.
  • Ботаническая наука называет клубнику и землянику «ложными ягодами». Всё дело в том, что в формировании и развитии данных плодов не последнее значение (кроме завязи) имеет так называемое цветоложе. Сами плоды данных растений могут называть разросшимися цветоложами или даже орехами.
  • Учёные-ботаники относят к ягодам такие плоды, как апельсин и лимон, а вот авокадо, кстати говоря, является фруктом.
  • В странах СНГ среди простых людей всеми любимый помидор считается овощем, отечественные ботаники же называют данный плод ягодой, а учёные, работающие в Соединенных Штатах Америки, называют помидор фруктом (это положение закреплено на государственном уровне). Вот такой многогранный плод.
  • Вопреки всеобщему мнению, дыня и арбуз являются ягодами, а не фруктами, хотя существуют и другие взгляды на данный вопрос.

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами – и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз … Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.




Чем отличается фрукт от ягоды

Что такое фрукт и ягода

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника

, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод

с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Сравнение фрукта и ягоды

В чем же разница между фруктом и ягодой? Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-frukt-ot-yagody/


Loading...Loading...