Как посадить земляной орех. Арахис – противопоказания. Уборка и хранение арахиса


Вопрос: а где взять семена?!

Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.

На страничке где будет расти довольно подробно описаны условия необходимые для этой культуры. Но коротко можно сказать – арахису
нужны: «солнце, воздух и вода…». Теперь подробнее…

Первое – солнце – соответственно выбираем самое светлое, хорошо прогреваемое место, желательно повыше и посуше. потому как весной необходимо чтобы почва поспела для сева и просохла от зимних осадков как можно скорее. А в дальнейшем грядка получила много света и тепла.

Второе – воздух – почва в грядке должна быть максимально рыхлая – это тоже связано с особенностями биологии земляного ореха. Мы же помним, что значительная часть завязей проникает в землю с помощью гинофор, да и сами бобы формируются там же.

Третье – арахис растение влаголюбивое . И поливы, скорее всего, неизбежны…. Поэтому до посева надо решить – откуда будем брать воду в нужном количестве.

Как один из вариантов агротехники предлагаю следующий, основанный на методе, описанном в замечательной книге Татьяны Юрьевны Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках».

Весной, как только почва начнёт рассыпаться при перекопке – желательно не раньше и не позже – приступаем к разметке грядки. Ширина 45 см., длина произвольная. Но! Арахис культура, требующая 4-5 окучиваний за период роста. Чем выше мы сможем окучить кустики – тем больше ярусов орешков они смогут заложить.

Вопрос: но эту почву нужно будет откуда-то брать?

Ответ: для этого нужно оставить широкое междурядье - не менее чем по 50 см. с обеих сторон. Втыкаем в землю четыре колышка. Колышки эти желательно изготовить из прочного материала, в дальнейшем они останутся на своих местах до момента уборки урожая. Затем нужно взять прочный, можно не очень толстый шпагат, и натянуть его, закрепляя на колышках, по периметру гряды.

Теперь перекапываем, разбивая комья, всю отведённую грядку. Не забываем выбирать корни многолетних сорняков и зимующие стадии вредителей- гусениц и куколок.

Перекопанную почву выравниваем. Вносим удобрения – на щелочных почвах смешиваем гипс (он же алебастр) -5 кг. +40 гр. борной кислоты, на кислых – известь или мел- 5 кг + 40 гр. борной кислоты. Рассыпаем равномерно по площади грядки из расчёта 100 гр. на погонный метр. Готовим вторую удобрительную смесь – 3,5 кг нитроаммофоски + 1,1 кг мочевины + 1,35 кг калимагнезии + пакетик смеси микроэлементов, например «Рязаночка». Также равномерно рассыпаем по поверхности из расчёта 50 гр. на погонный метр. Потом из междурядий тяпкой или граблями нагребаем невысокие бортики – 10 – 12 см высотой. Внутри грядки проходим пару раз граблями, чтобы выровнять почву и смешать её с удобрениями. Должно получиться подобие грунтового корытца, то есть ровненькая поверхность самой гряды, окруженная валиком из сухой почвы из междурядий. Всё. Можно сеять.

Делаем две бороздки – сантиметров по 10 глубиной – прямо вдоль бортиков и раскладываем семена – сантиметриков через 8-10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками. Но часть могут стащить полёвки, медведки и даже муравьи. Поэтому, чтобы получить в итоге равномерные посадки, лучше не жадничать. Обратной стороной грабель снова ровняем поверхность, засыпая семена. После чего берём лейку или на поливочный шланг надеваем специальную насадочку для полива душиком – чтобы не размыть землю – и не спеша, тщательно, при слабом напоре воды проливаем всю внутреннюю площадь гряды. По возможности надо пройтись по грядке 2-3 раза – до полного насыщения почвы водой,- то есть пока на поверхности не образуются лужицы. Возможно, из-за внесения извести или гипса, через несколько часов поверхность грядки потрескается. Не пугайтесь, после одного-двух очередных поливов, всё само собой исправится. При необходимости устанавливаем подходящее укрытие.

Всё, – ждём всходов.

После обозначения рядочков всходов решаем вопрос с прополкой. Если пора, то тяпкой сначала соскребаем все сорняки с поверхности междурядий, потом разрушаем почвенный валик, рассыпая его в сторону междурядий, потом проходим центр грядки от начала в конец одним движением тяпки или полольника. Между кустиков рыхлим почву маленькой тяпочкой. Закончив эту работу – идём часок передохнуть. За это время подрезанные проростки сорняков должны уже подсохнуть до смерти. Остаётся только снова нагрести из междурядий бортик и полить посадки.

Недели через две растения достигнут высоты 20-25 см., на них появятся первые жёлтые цветочки. Делаем прополку. В это время необходимо опять применить в той же дозе- 50 гр./погонный метр - удобрительную смесь на основе нитроаммофоски которую мы вносили при посеве. Вносим её узкой полоской по центру грядки. Теперь необходимо провести первое окучивание – нагребаем землю из междурядий и распределяем её внутри гряды. После этого мероприятия высота последней должна увеличиться на 5-7 см. Снова формируем бортики. Обильно поливаем. Если на участке есть водопровод или крупная ёмкость для воды – полив можно в некотором роде автоматизировать. Можно применить рукава для капельного полива, или использовать для этой цели кусок старого шланга (особо хорош для этого дела недорогой пластиковый гофрированный) по длине грядки. один конец заглушаем пробкой и прокалываем не очень тонким гвоздиком ряд отверстий через 3-5 см. Кладём это изделие по центральной оси грядки навсегда – остаётся подсоединить к свободному концу воду – и пусть себе промокает потихонечку. Таким образом, очередной цикл ухода завершён.

Повторяем его каждые 10 дней. Но по мере подсыхания почвы непременно поливаем.

При нападении тлей – боремся обычными методами.

Если грядку подпортит крот – просто поправим.

Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания – внесём дозу соответствующего удобрения.

Признаки некоторых заболеваний можно посмотреть на странице

Земляной орех (арахис) - вкусная и одновременно полезная еда, в которой присутствует большой комплекс важных для организма элементов. Это растение достаточно неприхотливое, однако мало кто знает, как вырастить арахис и обеспечить ему правильный уход.

Оптимальные сроки для посадки

Агрономы со стажем уверены, что наиболее подходящая пора, когда можно сажать арахис в отрытый грунт, - май: в это время почва уже достаточно прогрелась и не навредит семенам. Однако все же следует ориентироваться и на регион выращивания. Если в вашей области бывают даже в конце весны, лучше перенести посадку на начало лета.

Выбор места

Перед тем как посадить арахис, нужно подобрать ему хорошее место на и создать там оптимальные для него условия.

При выборе места важно учитывать, что растение светолюбивое , однако к небольшому затенению относится тоже спокойно. Для посадки крайне важно, чтобы как можно быстрее освободился от снега и просох. Негативно на урожайности отражаются холодные ветра.

Знаете ли вы? К нам арахис впервые попал в 1792 году, он был завезен из Турции. Сегодня это растение выращивают в больших масштабах в Китае, Индии, Нигерии, Индонезии.

Освещение

Арахис любит свет и тепло. Даже малейшее затенение приведет к стремительному росту растения, замедлению развития вегетативных органов, а также сокращению количества плодов. Потребность в тепле сохраняется на протяжении всей .

Почва

Так как плоды арахиса растут непосредственно в , ее качество и структура имеют ключевое значение. Это растение нуждается в с нейтральным pH , которая богата кальцием и магнием. Идеальный вариант - легкая и максимально рыхлая , которая хорошо пропускает воздух и воду. К тому же в ней должно быть некоторое количество песка. Перед самой посадкой грунт в обязательном порядке обогащают .

Предшественники

Для получения хорошего урожая не последнее место занимают растения, которые ранее росли на этой земле. Лучше всего арахис будет развиваться после , и . А вот , наоборот, могут повлечь развитие гнили на корнях, поэтому от высадки арахиса на их место лучше воздержаться.

Подготовка участка перед посадкой

Основная подготовка почвы заключается в послойном лущении стерни , что позволит максимально убрать , и подъеме зяби на глубину до 30 см. Первые работы проводят сразу после уборки предшественников, глубина первой обработки - 6 см, второй - глубже: на 11 см.

Ранней весной проводят боронование поперек или по диагонали. Ранняя обработка проводится во время появления однолетних . Культивация должна проводиться только на сухой земле, делать это рекомендуется за 30 минут до посева.

Схема и глубина посева арахиса

Посадку арахиса в открытый грунт лучше всего проводить квадратно-гнездовым способом. Чаще всего используют схему 60 × 60 см , однако никто не запрещает высаживать и другими способами, например, широкорядным, когда ширина между рядами составляет 65 см, а расстояние между растениями 20 см.
Для получения хороших всходов используют только крупные семена, которые высаживают на глубину 7 см. В каждую лунку рекомендуется помещать не меньше трех семян.

Завершают посадку обильным . Напор воды должен быть слабым, чтобы не размыть и не оголить семена. Лучше повторить манипуляции несколько раз до того, пока на не появятся лужицы.

Уход и агротехника выращивания

Основные агротехнические приемы для успешной культивации арахиса - это , подкормка, окучивание и рыхление . Конечно же, не стоит забывать о защите растений от и профилактике и .

Полив, прополка и рыхление

В среднем потребность в элементах питания по фазам развития следующая:

  • всходы до появления трех листьев - фосфор;
  • ветвление - и ;
  • появление бутонов - азот;
  • период цветения - фосфор;
  • бобообразование - азот и калий.
Нелишним будет осеннее внесение перепревшего или ранней . Арахис крайне чувствителен к дробному внесению перед обработкой почвы, при посеве и в виде подкормки.

Окучивание кустов

На протяжении всего вегетационного периода арахис окучивают примерно пять раз. Правильность и частота выполнения напрямую отражаются на урожае. Первый раз подобные работы проводят на десятый день после завершения периода цветения, когда плодоносные побеги опустятся в землю.

Перед созданием достаточно высокой горки (6 см) землю рекомендуется тщательно полить. Это позволит увеличить количество ярусов, в которых будет заложен будущий урожай. В дальнейшем окучивание проводят каждые 10 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы избежать поражения церкоспорозом, нужно следить за и изолировать новые посевы от прошлогодних. Если это не помогло, рекомендуется обработать участок 1 % раствором или имеющимися в наличии заменителями. Чтобы растения не заболели фузариозным увяданием, нужно включить в севооборот культуры.

Арахис может страдать от , альтернариоза, филлостиктоза и серой гнили. Избавляются от этих проблем с помощью обработки разрешенными . Против

Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажать в открытый грунт? Как ухаживать за посадкой? Когда собирать урожай? (10+)

Арахис на грядке

Арахис полюбился в наших широтах как родной, однако, родина его – Южная Америка. До нашего стола он проделал долгий путь: из Южной Америки он попал в Китай и только потом в Европу, именно поэтому он долгое время был известен под названием «китайская фисташка», хотя ничего общего с действительностью это не имеет. Арахис принадлежит к семейству бобовых.

Популярность арахиса вполне понятна и объясняется редким сочетанием вкусовых качеств и полезных свойств.

Полезные свойства арахиса и его применение

Арахис является очень ценным с точки зрения его питательных свойств, в нем содержится большое количество витаминов: В1, В2, ниацин, С и кроме того, ряд полезных элементов: калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Арахис – очень питательный продукт питания, ну и как может быть иначе с такой калорийностью: на 100гр - 551 ккал.

По-настоящему богат арахис на антиоксиданты и благодаря этому он помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, процессов старения, болезней ЖКТ, мочеполовой системы. Большее содержание белка можно встретить разве, что в сое.

Арахис легко усваивается организмом, хотя он и очень сытный, благодаря высокому содержанию протеинов. Высокий процент жира и белка делает арахис прекрасным сырьем. Во многих странах основным продуктом из арахиса является масло, которое по своей пользе не уступает оливковому. Полезен арахис не только для людей, но и для животных: скорлупа и ботва земляного ореха является очень питательным и полезным кормом для крупного рогатого скота.

Для нас привычно употреблять арахис, как соленую закуску и как добавку в выпечку.

Применяют арахис и в косметологии, фармакологии и химической промышленности.

Выращивание арахиса в открытом грунте

Растет арахис кустарником среднего размера, цветет мелкими желтыми цветками, бобы (то, что мы называем орехами) завязываются и созревают под землей.

Несмотря на то, что арахис теплолюбивое растение, практика показывает, что оно довольно успешно произрастает и в наших климатических условиях. В более теплых местах страны можно вырастить арахис сразу в открытом грунте.

Участок в этом случае готовить нужно с осени, а весной почву нужно разровнять и наметить грядки. Между лунками нужно выдержать расстояние около 30 см, а между рядами – не меньше 60 см.

Орешки нужно достать из кокона и положить в лунку глубиной 5-7 см по 3 штуки. Высадку необходимо производить в начале мая, когда почва достаточно прогрета и вероятность заморозков практически исключена. Почва под арахис должна быть рыхлой и хорошо вспушенной, тяжелые и глинистые не подойдут.

Поливать сразу нет необходимости, ведь грунт в это время года и так влажный, а вот когда появятся первые всходы, то полив можно начинать. Практически сразу арахис начнет цвести мелкими желтыми цветками. Как только арахис зацвел, его необходимо окучить землей. Окучивать нужно высоко, по мере того, как куст растет, увеличивать нужно и почвенный вал окучивания. Тщательное окучивание желательно до тех пор, пока куст совсем не окрепнет. Эта процедура очень важна и она положительно скажется на количестве урожая. Полив следует проводить умеренно, особенно, если выпадает достаточное количество осадков.

Кроме того, стоит регулярно пропалывать рядки арахиса, избавляя их от сорняков, также это поможет поддерживать рыхлую структуру почвы.

Выращивание рассады арахиса

Можно высаживать в открытый грунт уже рассаду арахисовых кустарников. Заняться выращиванием рассады нужно с началом апреля: в стаканчики с почвой на глубину около 3 см нужно опустить семена (орешки) арахиса. Почва должна быть рыхлой, мягкой и умеренно влажной. Стаканчики ставятся на подоконники на солнечной стороне и умеренно поливаются и пушатся. Высаживать рассаду в открытый грунт, в предварительно подготовленную почву нужно в начале июня.

Следует уделить внимание подбору места для высадки арахиса: желательно выбрать солнечное место, на котором ранее выращивались картофель, капуста, огурцы, но не какие-либо другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда кусты начинают подсыхать. Обычно это приходится на начало октября. Погода должна быть солнечной, теплой, а земля сухой, чтобы куст легко выдергивался. Примерно за неделю до сбора урожая поливать вообще не нужно. Можно проверить созрел ли арахис, подкопав один куст.

Выкапывать кусты арахиса удобно с помощью вил: корневище нужно аккуратно поддеть, коконы с арахисом должны остаться на кусте, если урожай собирается вовремя. Выкопанные кусты необходимо на пару дней оставить в хорошо проветриваемом сухом месте, затем коконы с арахисом следует обобрать и при комнатной температуре сушить до полного высыхания. Показателем того, что арахис высох, является звук при потряхивании кокона: орехи должны свободно перекатываться.

После этого арахис готов к употреблению и дальнейшим манипуляциям.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Зизифус - Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Котлеты из листьев подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. К...
Как приготовить котлеты из листьев подорожника, запечь подорожник в молоке. Личн...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...


Как посадить арахис, чтобы получить большой урожай? Ведь это замечательный вкусный и очень полезный орех, родиной которого является Южная Америка. Там он растёт как дикое многолетнее растение. Попал он в Европу очень давно, но долгое время был известен как «китайская фисташка», хотя общего с у него ничего нет.

Об арахисе

Однолетник, имеющий название «земляной орех», достигает высоты 80 см. От сорта и условий произрастания зависят размер и вкус. Чем крупнее плоды и питательней почва, тем выше его надземная часть. Примечательно, но цвет арахиса напрямую зависит от почвы. Если он выращен на светлых землях, из ядер получится светлое масло

Многочисленные стебли его могут быть как прямостоячими, так и лежащими в междурядьях. Листья растения двухпарные, а в целом оно напоминает люцерну. Цветки необычные и забавные, бывают подземные и растущие над землёй. Подземные опыляются в нераскрытых бутонах, а надземные, находящиеся в пазухах листиков, привлекают внимание своим ярко-жёлтым цветом.

После самоопыления развивается тонкий росточек – гинофор, который стремится зарыться в землю вместе с завязью. Если почва, слишком плотная или к ней трудно добраться, тонкие нити гинофора вянут и погибают, оставаясь на растении засохшими волосками.

В почве формируются плоды – продолговатые бобы со створками. Один куст может дать урожай в 30 бобов, в которых находятся орешки – зёрна. В основном в бобах от 2 до 4 шт., иногда до 6шт. ядер.

О пользе ореха

Арахис любят все и есть за что, он полезен как , так и . Зёрна земляного ореха содержат большое количество витаминов, фосфора, кальция, магния, железа, протеинов и жиров. Он очень питательный и сытный — на 100 г. орехов приходится 550 ккал. Легко усваивается, богатый антиоксидантами, помогает в лечение многих заболеваний, улучшает лактацию, является незаменимым сырьём в кулинарии и кондитерской промышленности.

Масло арахиса по своим качествам может сравниться с оливковым и нисколько ему не уступит. Все составные земляного ореха нашли применение у человека – ботва и скорлупа идёт на корм скоту, орехи и масло применяют в косметологии и фармакологии. Из арахисовых ядер делают питательную пасту, по энергетической ценности способную заменить не только хлеб, но и мясо.

С чего начать выращивание

Если человек впервые задумался о том, как посадить арахис на своём огороде, главным вопросом для него будет – где брать семена. Для этих целей не походят сырые орешки из пакетиков, тем более, жареные, солёные или засахаренные. Семена лучше поискать в специальных магазинах для садоводов или приобрести через Сеть. Желательно на посадку брать цельные бобы — так возрастут шансы на успех.

Как зёрна, так и бобы проращивают на блюдечке в тряпочке, смоченной водой. Всё это укрывают клеёнкой и ставят отдалённо от сквозняков в тёплое место. Если через пару дней орехи набухли и появились росточки – семена пригодны.

Агротехника

Знающие садоводы знают, как правильно посадить арахис. Ведь это теплолюбивая культура и прорастание семян наблюдается в хорошо прогретом грунте, не менее 10 С., если наступит похолодание, ростки гибнут или плесневеют. Поэтому торопиться высаживать всходы не следует. Особенно это касается жителей мест, где поздно наступает весна. И если учесть, что период развития растения займёт 150 дней, а на то, чтобы всходы взошли, ещё понадобится время, то урожай придётся собирать далеко не в сентябре.

Как посадить арахис и получить урожай в этом случае? Придётся высаживать его горшочным способом и получить 60-дневную рассаду. Земляной орех любит влагу. При пересыхании земли растение увядает очень быстро и прекращает расти, что сильно увеличивает вегетационный период. А если завязи зарылись в почву, при отсутствии полива они перестают развиваться и могут погибнуть. Те завязи, которые попытаются проникнуть в сухую почву, тоже не смогут укрепиться и завянут.

Залогом высокого урожая является плодородие почвы. Растение требует подкормки минеральными удобрениями. Чем плодороднее земля, тем больше сформируется бобов.

Всходы растения развиваются не быстро и если грядки заросли сорняками, трава может легко заглушить культуру. Арахис нужно высаживать на солнечной, хорошо удобренной местности, очищенной от сорных растений.

Арахис на огороде из семян

Так как правильно посадить арахис на огороде в светлом прогреваемом лучами месте мало – ещё нужно обеспечить растению максимально рыхлую почву. Влаголюбивый орех требует частого полива, особенно в засушливом климате. Хозяин должен высадить растение так, чтобы в будущем было удобно поливать куст в необходимом объёме.

Грунт

Для ореха не подходит глинистая тяжёлая почва, он любит лёгкие земли, в которые можно закопаться. Участок для высадки земляного ореха нужно готовить с осени, а весной при перекапывании следует разбивать комки, вытаскивать корни сорняков и спящих куколок вредителей. Затем почву выравнивают и вносят удобрения. При вскапывании земли нужно выбрать грядку, разметить ширину и длину. Междурядья должны быть широкими не меньше 50 см.

Удобрения

Гипс 5 кг. на 40 г. борной кислоты – когда почва щелочная, мел 5 кг. +40 г. борной кислоты – на окисленных почвах. Смесь необходимо рассыпать равномерно 100 г. на 1 метр. Затем удобрить универсальной подкормкой, смешанной с мочевиной и калимагнезией по 1 гр. на пакет удобрения. После рассыпания граблями из междурядий делают небольшие бортики 10-15 см. по периметру. Грядку внутри выравнивают и смешивают с удобрениями. Получается грунтовое корытце с ровной поверхностью земли, в окружении сухой почвы. Затем приступают к высадке.

Посадка

Делают две борозды глубиной в 10 см., а вдоль нагромождённых бортиков раскладывают семена с интервалом 8-10 см. Если все зёрна прорастут, их прореживают на 15 см. После посева грядку надлежит обильно полить, но очень осторожно, дабы не размыть почву. Гипс может высохнуть и дать трещины на поверхности, но через пару поливов всё исправится. Если есть необходимость, над грядкой устанавливают плёночное укрытие.

Уход

Показавшиеся росточки нужно очищать от сорняков. Сначала прополоть междурядья, затем обработать места между кустиков. Аккуратно разрыхляя почву небольшой тяпкой или вилами. После прополки землю поливают. Затем раз в неделю повторяют процедуру рыхления и полива. Когда растения подрастут, на них появятся жёлтые цветки. В это время желательно снова удобрить землю смесью, вносимую при посеве. Разбрасывают её в центре грядки, а затем окучивают кустики. Заново формируют бортики и поливают.

Для полива лучше организовать автоматизированную капельную систему по центру грядки. Затем по ходу развития растения, осуществляется полив, прополка, избавление от вредителей и кротов. Если орех будет плохо расти, можно снова подкормить грунт. За месяц до сбора урожая удабривание полностью прекращают, одновременно сокращая полив. Когда листва начнёт желтеть – полив останавливают полностью.

Если не соблюдать все условия для выращивания, растение может заболеть корневой гнилью и покрыться светлыми пятнами.

Вредители

Всходами любят лакомиться медведки, птицы, мыши. Для успешной борьбы с ними можно соорудить пугало или принять такие меры:

  • собрать очистки и сухую траву, сено;
  • прикопать на грядке;
  • прикрыть всё рубероидом;
  • сверху посыпать навозом или растительным мусором.

На эту ловушку попадутся медведки. Их нужно будет периодически собирать, уничтожать или скармливать домашним птицам.

Сбор урожая

Так как удалось посадить арахис и ухаживать за ним, с соблюдением всех правил, можно надеяться на хороший урожай. В конце лета листва арахиса зачахнет и пожелтеет. Это не болезнь, а нормальный естественный процесс. Куст заложил урожай и для пробы можно выкопать один орех. Если бобы не дозрели, то придётся подождать первых заморозков. Полив прекращают, но если земля очень сухая, потребуется её увлажнение во избежание сильного пересыхания почвы.

Начинают сбор с торца грядки. Основание стебля подкапывают вилами, поддевая корневище и стряхивая с кустика землю, укладывают его в сторону. Складывают кусты корешок к корешку, а из почвы выбирают оторвавшиеся бобы.

Растения собирают и просушивают в проветриваемом месте, где орехи смогут окончательно дозреть и увеличить вес. Через 2 недели орешки моют от земли и опять просушивают. Можно просушить их на батарее, на печи или на обогревателе. Процесс займёт пару недель, иначе орехи быстро заплесневеют и не раскроют все вкусовые качества. Готовность бобов определяют по звону. Если створки сухие, хорошо разламываются напополам и звенят, значит можно их кушать.

Хранение

Хранят бобы в мешках или сразу лущат. Арахис можно обжарить и погрузить в прожаренную тару, плотно накрыв и поместив в холодное или, наоборот, тёплое место возле печи.

Важно! Оболочку ядер не надо выбрасывать. На её поверхности находятся микроскопические полезные грибки. При посадке скорлупу перемалывают и бросают в землю.

Арахис дома

Как же посадить арахис в домашних условиях, когда погоды и климат не позволяют выращивать его на улице? Для этого потребуется семена, горшки из торфа, грунтовая смесь и плёнка.

Так как получить арахис без хороших семян не удастся, приобрести их следует у проверенного поставщика. Они должны быть без повреждений, порчи и трещин. Бывают крупные и мелкие семена. У крупных урожай всегда значительней и вкусней. Не нужно брать сразу много, а для начала попробовать вырастить несколько кустиков. На следующий год, свой оконный огород можно увеличить.

Прогретую плодородную землю насыпают в цветочный горшок, а если планируется пересадка на открытое место, семена сажают в торфяную ёмкость. Если растение предполагается растить на подоконнике, на дно горшочка выкладывают дренаж. Грунту уделяют особое внимание, подойдёт лёгкая пористая земля, смешанная с речным песком или с торфом.

Нужно учесть условия, при которых будет расти орех. Ведь это экзотическая культура — она не переносит сквозняков и прямого попадания солнца. Самая подходящая температура для прорастания 25 С. Посуду следует выбирать не менее 30 см. в диаметре, а глубиной 40 см.

3-4 орешка, предварительно очищенные и замоченные в воде, помещают на 2 см. в центр ёмкости, сверху их присыпают землёй. Землю слегка смачивают, накрывают целлофаном и ставят на подоконник. При появлении всходов, начинают основательный полив. Когда растение начнёт клониться, подвязывают его к колышку. Появившиеся жёлтые цветы самоопыляются и отпадают, образуя завязь. Укрепившийся в почве генофор начнёт формировать плоды. Через 4-5 мес. земляной орех окончательно созреет и даст урожай. Заметить это можно будет по увядшим пожелтевшим листьям, сигнализирующим об окончательном созревании.

Арахис любит простор и поэтому его следует пересаживать в просторную посуду, добавив в почву перегной. Пересушенная земля губит растение, поэтому за влажностью почвы надо тщательно следить. Заболачивания от не переносит, как и пересушивания, излишняя влажность способна затормозить развитие растения.

Когда куст будет удалён из земли, бобы отделяются от веток и просушиваются. Хорошо высушить их можно в духовом шкафу.

Посадить арахис не трудно, но ухода он требует много. Главное, смотреть за рыхлостью почвы, удобрять, пропалывать и поливать растение своевременно. Тогда орех порадует достойным урожаем, который принесёт владельцам много пользы.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Loading...Loading...