Польза клюквы при простуде: рецепты приготовления вкусного лекарства. Клюква при простуде — лечебные свойства и полезные рецепты Клюквенный морс от температуры ребенку

Еще наши предки применяли клюкву в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время в аптеках предлагается большое количество препаратов, которые помогают понизить высокую температуру, посему о свойствах клюковки многие совершенно напрасно позабыли. Но справедливость должна восторжествовать, и этот разговор мы решили посвятить именно этой теме.

В плодах клюквы содержатся пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, большое количество витаминов (Р, С) и ценных микроэлементов (калий, магний и йод). На основе ягодок готовят массу средств, помогающих сбить жар, однако необходимо знать некоторые тонкости приготовления напитков, поскольку при воздействии высоких температур бОльшая часть полезных веществ улетучивается.

Рецепты

Для лечения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, специалисты рекомендуют трижды в день выпивать по 1 стакану клюквенного морса . Для приготовления этого напитка следует взять стакан ягодок, хорошенько промыть их и отжать. Образовавшийся сок нужно перелить в чистую емкость, а жмых залить литром воды и прокипятить в течение нескольких минут. После отвар нужно смешать с соком, добавить по вкусу сахар, а лучше мед и перемешать. Напиток готов!

Снизить высокую температуру можно и с помощью свежевыжатого клюквенного сока, смешанного с медом (на один стакан одна-две чайные ложки меда). Пить напиток нужно несколько раз в день за четверть часа до приема пищи по 1/2 стакана.

При высокой температуре помогает также коктейль, состоящий из клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1. Такой напиток рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Клюква, смешанная с сахаром , поможет снизить повышенную температуру у ребенка. Подходит этот способ лечения только деткам старше года, потому как введение клюквы в рацион грудничка может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Клюква: противопоказания

В клюкве высоко содержание органических кислот. Этим и обусловлен запрет на употребление клюквы людьми, страдающими язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует лакомиться клюквосодержащими средствами при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав клюквы. Даже если вы не попадаете в категорию риска, перед лечением безопасными на первый взгляд средствами народной медицины не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
что есть полезного в клюкве?;
как правильно её вводить в рацион?

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на , и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до . Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Испробовали огромное количество препаратов, но от простуды ничего не спасает? Не спешите отчаиваться, ведь зачастую дорогие лекарства способны заменить народные средства. Отличным вариантом, который поможет быстро поправиться, является клюква. Чем же она так полезна, какими свойствами обладает и как поможет излечиться – узнаете в этой статье.

Чудо-ягода и её свойства

Ещё с давних времен клюква обладает целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на организм. Она помогает при различных заболеваниях: гриппе, простуде, острых респираторных инфекциях. В этой ягоде содержится витамин В, помогающий организму справиться с микробами. Клюква при простуде позволит быстро встать на ноги. Она очень богата витаминами А, С и D , которые оказывают жаропонижающее и тонизирующее воздействие.

Клюкву могут принимать даже дети, её употребление ограничивается только отдельными болезнями в анамнезе. Вересковая ягода поможет утихнуть головной боли, ликвидирует высокую температуру, облегчит заложенность носа. Она оказывает ещё ряд полезных воздействий, например, способствует укреплению зубов и костей, выполняет защитную функцию, повышает иммунитет. В её состав входит аскорбиновая кислота, которая помогает сохранять организм в тонусе даже после тяжёлых болезней.

Отвары из клюквы также будут очень полезны людям с повышенным давлением и беременным женщинам.

Зимой, когда организм особенно подвержен негативному влиянию микробов, ягоды станут вашим спасением. Принимать их можно как на затянувшейся, так и на начальной стадии простуды. Вересковые ягоды – отличное антиинфекционное средство, защищающее организм и держащее его в тонусе. Употребляя клюкву, вы очень быстро забудете о головной боли, температуре и кашле.

Польза клюквы для беременных

Женщины, вынашивающие малыша, особенно нуждаются в поддержке и защите в столь трудное время. Укрепить организм и легче перенести болезнь им помогут настои, отвары, клюквенный морс от простуды. Научно доказано, что частое употребление ягод в любом виде снижает риск выкидыша на 80%. Клюква также очень помогает в период стресса – способствует успокоению и приобретению душевного равновесия, что особо важно и значимо для будущей мамы.

Обратите внимание, что беременным не рекомендуется принимать более 1 литра компота или морса в день.

Свежая клюква для беременных

Именно свежие ягоды содержат в себе огромное количество витаминов. Возьмите 300 граммов клюквы, разомните ступкой и при необходимости добавьте сахарный песок для вкуса. Ешьте ягодную кашицу в течение недели по 2 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания

Ягода клюквы имеет некоторые противопоказания к применению. Употреблять её не рекомендуется людям с кишечно-желудочными заболеваниями, расстройствами стула, болезнями почек и мочевой системы.

Специалисты не советуют также пить отвары и морсы страдающим подагрой и токсикозом.

Перед применением вересковой ягоды в пищу желательно проконсультироваться со специалистом.

Актуальные рецепты

Существует множество напитков и десертов, которые легко приготовить в домашних условиях. Особенно в период заболеваний актуальны клюквенные отвары, чаи, настои и морсы. Они не только полезны, но и они очень вкусны, а потому нравятся даже маленьким детям.

Клюквенный морс при простуде – самый популярный напиток. Огромное количество витаминов и полезных элементов, не исчезающих даже после термической обработки ягод, оказывают на организм благотворное воздействие. К тому же сделать морс совсем несложно. Рецепты приготовления его и других клюквенных напитков вы можете найти ниже.

  • Рецепт клюквенного морса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезный морс из клюквы с приятным вкусом, вам понадобятся сами ягоды. Из-за их кислого вкуса также потребуется сахарный песок. Для начала нужно измельчить и выжать сок ягод. Затем следует отправить шкурки на плиту, предварительно залив их водой. Доведите до кипения, выжатый сок влейте в закипевшую массу. Морс приятно принимать сладким, поэтому вы можете добавить несколько ложек сахара. Употреблять напиток из клюквы рекомендуется по небольшому стакану 2-3 раза в день на протяжении 5 дней.

  • Витаминная смесь

Хотите получить огромную порцию заряда бодрости и позитива? Приготовьте питательную смесь. Если вам надоело искать рецепты на сайтах, воспользуйтесь нашим. Растолките или пропустите через мясорубку 300 грамм ягод клюквы, целый лимон и небольшой апельсин. Такое быстрое и лёгкое в приготовлении средство поможет вам сбить температуру в кратчайшие сроки, если принимать его 2 раза в день маленькими порциями. По вкусу вы можете добавить мёд или измельчённые орешки. Этот витаминный напиток тонизирует организм, оказывает противовоспалительное воздействие и восполняет дефицит полезных веществ.

  • Ягоды клюквы в свежем виде

Использовать клюкву при простуде именно в свежем виде очень выгодно. По мнению специалистов, в ней содержится больше всего витаминов и полезных добавок. Возьмите 300-350 грамм клюквы, разомните их в деревянной ступке (так они сохранят свои свойства) или пропустите через мясорубку. Блюдо готово – принимая его, добавьте немного сахарного песка или мёда для более насыщенного вкуса. Ешьте в течение недели по 3 раза небольшими порциями.

Средства от простуды для детей

  • Клюквенно-морковный напиток в домашних условиях

Ваш ребёнок не желает принимать горькие лекарства? Приготовьте для него богатый витаминами напиток. Такое средство отлично удаляет жажду и помогает при простудных заболеваниях. Дети оценят его по достоинству.

Для приготовления вам нужно смешать сок клюквы и моркови, выжатый из этих продуктов. Положите немного сахара и при необходимости пропустите через блендер.

Отличным дополнением станет добавка из нескольких ягод брусники или ежевики.

  • Клюквенно-малиновый чай для детей

Если малыш подхватил простуду, не обязательно покупать дорогостоящие лекарства и «травить» ими организм. Укрепить иммунитет и избавиться от осложнений помогут натуральные вещества.

Сделайте ребёнку комбинированный чай из клюквы и малины. Задаётесь вопросом, как приготовить такой напиток? Сварить его совсем несложно – для этого нужно растолочь ягоды малины и клюквы и смешать их с сахаром. Выжимку залить водой и отправить на небольшой огонь, затем процедить и оставить настаиваться. Такой напиток можно заварить и принимать неограниченное количество раз – он отлично укрепляет и тонизирует ослабленный организм.

  • Ягоды с медовым сиропом

Наиболее простой, но очень полезный вариант. Клюква с мёдом поможет вам не только устранить простуду, но и избавиться от ангины, кашля, головных болей. Существует множество интерпретаций, как её приготовить.

  • Свежие ягоды с добавлением мёда. Достаточно просто растолочь клюкву с сахаром, залив её парой ложек мёда. Такое средство поможет справиться с вирусом в считанные дни.
  • Клюквенно-медовый сок. Для его приготовления вам следует протереть клюкву или отправить её в блендер. Сделайте из получившейся смеси отвар и добавьте в него несколько ложек жидкого мёда. Приготовленный напиток пейте по полстакана ежедневно в течение недели.

Респираторные заболевания на начальной стадии хорошо поддаются лечению народными средствами, многие из которых очень вкусны. К таким фитопрепаратам относятся всевозможные напитки из клюквы. Для усиления их терапевтической эффективности народные целители рекомендуют подслащивать соки и морсы цветочным густым медом, добавлять в них слегка размятые ягоды малины и кусочки цитрусовых. Клюква при простуде снижает температуру, устраняет озноб, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей. Целебные ягоды восполнят запасы микроэлементов и витаминов, мобилизуют организм взрослого и ребенка на борьбу с респираторной инфекцией.

Полезные свойства болотной ягоды

Простуда возникает в результате проникновения в дыхательные пути патогенных вирусов, грибков, бактерий. Они начинают расти и активно размножаться на слизистых оболочках глотки и гортани, формируя воспалительные очаги. Выделяемые в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов вредные вещества поступают в системный кровоток и становятся причиной появления симптомов общей интоксикации организма:

  • гипертермии, озноба, лихорадочного состояния;
  • диспепсических расстройств - тошноты, приступов рвоты, диареи;
  • сонливости, быстрой утомляемости, чрезмерной слабости.

Со всеми вышеперечисленными признаками гриппы или ангины успешно справляется свежая и замороженная .

Это интересно: Использование ягоды наиболее актуально при патологиях вирусного происхождения. Это взаимосвязано с малой эффективностью подавляющего числа противовирусных препаратов, в широком ассортименте представленных на прилавках аптек. Дело в том, что терапевтическая активность этих средств не была подтверждена какими-либо клиническими испытаниями. Поэтому при диагностировании трахеита, синусита, бронхита их лечение направлено на устранение симптоматики.

Снизить выраженность клинических проявлений поможет клюква. Какое действие на организм человека окажет ягода:

  • повысит сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям;
  • восстановит водно-электролитный баланс;
  • ускорит выведение из дыхательных путей вирусов и бактерий, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • понизит вязкость мокроты и облегчит ее эвакуацию;
  • повысит жизненный тонус взрослого и малыша.

В терапии любых респираторных заболеваний немаловажное значение имеет обильное питье. Употребление большого количества воды, фруктовых компотов, ягодных морсов предотвращает развитие опасного для жизни человека, особенно маленького ребенка, состояния обезвоживания. Оно характеризуется быстро возникающим дефицитом микроэлементов, без которых неспособны активно функционировать все системы жизнедеятельности. и - один из самых лучших вариантов восполнения запасов жидкости и минеральных солей в организме человека.

Целебные действия ягодной культуры

Широкий спектр терапевтического действия обусловлен наличием в клюкве большого количества разнообразных биологически активных веществ. Особенно много в кислой ягоде растительных полифенолов, или биофлавоноидов. Эти органические соединения препятствуют сгущению крови на фоне высокой температуры и развитию воспалительных процессов. Флавоноиды улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, восстанавливая оптимальную микроциркуляцию. По мере накопления полифенолов в организме из вен, капилляров и артерий начинают выводиться вредные триглицериды, препятствующие выздоровлению. Какие полезные вещества из помогают быстро избавиться от простуды:

  • Аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в формировании иммунитета. Укрепление защитных сил организма взрослого и малыша приводит к быстрому уничтожению патогенных вирусов, бактерий и грибков;
  • Органические кислоты (яблочная, урсоловая, хинная, бензойная, щавелевая) помогают предотвратить распространение воспаление на здоровые участки дыхательных путей. Регулярное употребление напитков из клюквы становится причиной снижения количества инфекционных очагов на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианкобаламин) всегда назначаются педиатрами и отоларингологами при простуде для устранения слабости и быстрой утомляемости. Эти биологически активные вещества в полном составе присутствуют в клюкве;
  • Никотиновая кислота повышает эластичность сосудов, обеспечивает доставку кислорода, питательных и биологически активных веществ к пораженным инфекций тканям. Это существенно ускоряет их регенерацию, восстанавливает оптимальное функционирование.

Микроэлементы препятствуют развитию аллергических реакций на фоне приема фармакологических препаратов и (или) размножения патогенных микроорганизмов. Наличие в клюкве большого количества калия позволяет быстро и эффективно купировать отеки, выводить из клеток и тканей промежуточные и конечные продукты воспаления. Напитки из клюквы оказывают тонизирующее и укрепляющие действие. Их можно использовать не только для лечения простуды, но и для ее профилактики осенью и весной, когда иммунитет человека заметно снижается.

Применение клюквенных морсов и соков

В ягодных напитках содержится много пектинов. Эти полисахариды обладают уникальным свойством - способностью очищать желудочно-кишечный тракт от вредных соединений. Поэтому клюква при температуре рекомендуется к применению специалистами как народной, так и официальной медицины. Гипертермия провоцирует нарушение пищеварения и перистальтики, развитие гнилостных и бродильных процессов. Клюквенный сок, словно метла, вычищает из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины, снижает выраженность диспепсических расстройств, купирует избыточное газообразование.

Рекомендация: При высокой температуре у взрослого и малыша часто отсутствует аппетит, что замедляет выздоровление. Органические кислоты из состава клюквы способны стимулировать продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Помимо аппетита возвращаются и силы для борьбы с респираторными инфекциями.

Приготовить клюквенный сок можно с помощью:

  • сита;
  • дуршлага;
  • соковыжималки.

Для снижения температуры нужно принимать по 0,3 стакана вкусного сока три раза в день. Полученный напиток следует слить в стеклянную емкость и хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. При получении сока из клюквы нельзя использовать алюминиевые приспособления, так как между органическими кислотами из состава ягод и металлом произойдет химическая реакция.

Лечение ангины

В роли возбудителей ангины могут выступать болезнетворные бактерии и вирусы. В состав клюквы входят тритерпентины, которые называют природными антибиотиками. Биологически активные вещества способны подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков.

Ягодные морсы и соки вымывают из воспалительных очагов бактерии и выделяемые ими токсичные продукты. Клюква при ангине используется для предотвращения диспепсических расстройств и резких температурных скачков. А быстрое и эффективное купирование воспаление препятствует проникновению бактерий в нижние дыхательные пути и развитие серьезных осложнений - абсцессов, пневмонии. Приготовить клюквенный морс для лечения ангины можно по такому рецепту:

  1. Отжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. Сухой остаток поместить в эмалированную кастрюлю и разбавить 1,5 литрами кипяченой воды.
  3. Довести до кипения и держать на медленном огне около пяти минут.
  4. Остудить, смешать с соком и принимать по стакану 203 раза в день после еды.

Клюквенным морсом можно лечить и грибковую ангину. Органические кислоты разрушают мицелий грибов и выводят инфекционных возбудителей из верхних дыхательных путей.

Совет: Маленькие дети нередко отказываются от клюквенных морсов и соков из-за их ярко выраженного кислого вкуса. Улучшить его поможет добавление сахара, фруктового джема или густого меда.

Лечение кашля

Большинство респираторных патологий протекают на фоне мучительного кашля, мешающего спокойно спать ночью. Заболевания сопровождаются першением и болью в горле, отечностью и воспалением слизистых оболочек глотки и гортани. Клюква от кашля применяется при любых инфекциях, независимо от их этиологии.

Для снижения его выраженности следует ежедневно пить по 2-3 стакана ягодного морса. Органические кислоты и флавоноиды из состава клюквы оказывают многоплановое терапевтическое воздействие на дыхательные пути взрослого и ребенка:

  • снижают вязкость густой слизи;
  • препятствуют прочному креплению мокроты к слизистым оболочкам;
  • эвакуируют слизь при каждом откашливании.

Это позволяет перевести сухой кашель в его продуктивную влажную форму и значительно ускорить выздоровление. Дыхание человека облегчается, а поврежденные инфекцией слизистые оболочки восстанавливаются.

Противопоказания

Практически все противопоказания к лечению простуды напитками из клюквы обусловлены наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Например, врачи не рекомендуют употреблять морсы и соки людям с тонкой или чувствительной зубной эмалью. Но этот запрет довольно просто обойти, если воспользоваться коктейльной трубочкой. Но существуют и абсолютные противопоказания к употреблению клюквы. К ним относятся:

  • язвенные поражения стенок органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты с повышенной кислотностью (эрозивные, катаральные, поверхностные).

Во время вынашивания ребенка и в период лактации лечить простуду клюквенными напитками можно только после консультации с врачом. Кислая ягода спровоцирует аллергические реакции у людей, обладающих повышенной чувствительностью к ее активным ингредиентам. Использовать клюкву в терапии респираторных заболеваний следует с осторожностью людям, в анамнезе которых есть патологии мочевыделительной системы и печени.

Предупреждение: Даже при отсутствии противопоказаний к лечению болотной ягодной не стоит употреблять ее в избыточном количестве. Для достижения максимального терапевтического эффекта вполне достаточно ежедневно выпивать около 200 мл клюквенного сока или 2-3 стакана морса.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Loading...Loading...