Фотография сурепки. Противопоказания к приему. Как выглядит сурепка

​Похожие статьи​

Свойства травы сурепки

​Перед приемом отвар процеживают, удаляя траву и разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до первоначального объема. Такой отвар пьют четыре раза на протяжении дня по 50 мл, желательно за двадцать минут до приема пищи. Традиционно курс приема длится от двадцати дней до нескольких месяцев.​

​Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.​

​в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.​

Растение сурепка обыкновенная – применение

​Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.​

  • ​обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.​
  • ​: травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.​
  • ​Для активизации выработки спермы народная медицина предлагает мужчинам выпивать рюмочку свежего сока сурепки 3 раза за день. Курс – до двух месяцев. А если принимать этот сок по две столовых ложки 4 раза в течение дня (после еды) два месяца подряд, то наступит облегчение у мужчин, страдающих аденомой простаты и простатитом.​
  • ​Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.​

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний​

Трава сурепка – применение и рецепты народной медицины

​Процедить лекарство, пить по 50 мл тоже 4 раза в день, обязательно после приема пищи.​

  1. ​Травянистое растение рода капустных используется в медицине для борьбы с множеством заболеваний. Причем полезные вещества содержатся во всех частях сурепки: корнях, стручках, стеблях, листьях и соцветиях. Несмотря на то, что трава чаще применяется для лечения мужчин, существует достаточно благоприятных воздействий фитосырья и на женский организм.​
  2. ​Фотогалерея: Применение сурепки в народной медицине
  3. ​Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.​

​Травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.​

  1. ​Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.​
  2. ​Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.​

​Пиелонефриты​

​Чтобы приготовить чай из сурепки, нужно две чайных ложки сушеного мелкого сырья залить кипятком (полтора стакана) и настоять полчаса. Пользу принесут три чашки этого напитка за день. Он вернет силы, а также окажет мочегонное действие, облегчая работу сердца.​

​Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом​

womanadvice.ru

Сурепка: полезные и лечебные свойства, вред и применение как лекарственное

​В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.​

​Кроме того, для укрепления иммунитета, нормализации водного баланса и снижения уровня холестерина в крови, из сурепки можно делать чай. Заварите его, как обычный напиток в чайнике, употребляйте по 2 или 3 чашки в сутки. По вкусу рекомендуется добавлять мед, цитрусовые, мелко нарезанные яблоки или домашнее варенье.​

Полезные свойства

  • ​Прежде всего, в листьях и стеблях растения присутствуют компоненты, способные помочь при астеническом синдроме и хронической усталости. Данные патологии сопровождаются аутоиммунными нарушениями, которые зачастую сложно поддаются терапии.​
  • ​И это неудивительно, ведь ее широко используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, хлебобулочных изделий и растительного масла. Кроме того, сурепку применяют и для лечения различных заболеваний в народной медицине.​
  • ​Встретить сурепку можно практически повсеместно и многие относятся к ней, как к сорной траве. Однако, относится она к семейству капустных и к тому же обладает рядом лекарственных свойств.​

​Травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.​

Вред

  • ​Плоды - четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.​
  • ​Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.​

Противопоказания

  • ​: травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.​
  • ​Если высушенные корни истолочь в порошок, получится лекарство от импотенции. Достаточно всего 0,5 г принимать два раза в неделю, запивая небольшим количеством воды, чтобы через несколько недель проявился положительный результат.​
  • ​тонизирует деятельность всего человеческого организма;​

​Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.​

​Интересно, что свежий сок сурепки из листьев тоже весьма полезен. Эта жидкость прекрасно помогает от механических повреждений кожи, мелких ран, царапин или ссадин. Сок способствует заживлению, регенерации клеток, обеззараживает ткани и препятствует их инфицированию. Дальнейшее использование раствора сока с водой в качестве промывания ран, даже гнойных, позволяет ускорить их очищение и восстановление.​

Сок

​Сурепка обыкновенная оказывает мягкое воздействие на защитные силы организма и состав крови, поэтому при указанных заболеваниях настой и отвар из высушенной и ферментированной травы – незаменимое лекарство.​

​Спектр применения лекарственной травы не настолько широк, как у других растений, но зато действие, которое оказывает сурепка, довольно специфическое.​

​Сурепку не зря называют растением космополитом, ведь помимо того, что она произрастает от Европы до Сибири, ее не сложно встретить в Африке, Австралии и Северной Америке. Любимым местом сурепки являются луга, сельскохозяйственные поля, а также обочины дорог. В народе это растение используют, как медонос, а иногда и даже, как и капусту, добавляют в первые весенние салаты.​

​Травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.​

​Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае-июле.​

Применение

  • ​Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.​
  • ​Простатит​
  • ​Официальная медицина наших дней сурепку не жалует. Все приведенные рецепты выработаны практикой народных целителей, но и проверены они многими поколениями лечившихся.​
  • ​оказывает мочегонное воздействие на организм;​

​Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.​

​Если вас не беспокоят никакие заболевания, попробуйте добавлять свежие листья растения в салат. Это обеспечит организм необходимыми витаминами, особенно в период ранней весны.​

​Более того, растение весьма благоприятно сказывается на мочеполовой системе. Известно, что женщины чаще подвержены воспалительным болезням почек, мочевого и желчного пузыря. Лечебные свойства сурепки обеспечивают быстрое облегчение при циститах, пиелонефритах, наличии песка или камней в поврежденных органах или протоках. Устранение воспалительного процесса и сопутствующих клинических проявлений происходит вследствие мочегонных и желчегонных свойств травы, антисептического и антибактериального эффекта.​

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • ​Настойки из нее снимают хроническую усталость и помогают расслабиться​
  • ​Внимание народной медицины эта культура заслужила благодаря двум важным особенностям. Во-первых, она является​
  • ​Травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах.​

​Плоды созревают в августе- сентябре.​

​Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.​

В медицине

  • ​: травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.​
  • ​Любую лекарственную траву надо применять для лечения, проконсультировавшись с врачом. Не рекомендуется лечиться снадобьями из сурепки людям, организм которых отличается повышенной кровоточивостью. Наличие камней в почках и мочевом пузыре требует повышенной осторожности в использовании сурепки.​
  • ​помогает заживлять раны;​

eda-land.ru

Сурепка

​Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.​

Чем полезна сурепка

​Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.​

​Последние исследования в области медицины и фармакологии показали, что рассматриваемый фитопрепарат показан при:​

​Ее принимают люди, у которых наблюдается острый недостаток витамина С​

Как заготавливать сурепку

​хорошим источником витамина С​

​Травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.​

​Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.​

​Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.​

Лечебные свойства сурепки

​Хронические запоры​

​Промытые молодые листья сурепки бросить в подсоленный кипяток на 3 минуты для бланширования, после откинуть через дуршлаг и мелко порезать. Петрушку, укроп и зеленый лук, промыв, нарезать и смешать с подготовленной сурепкой и измельченным крутым яйцом, посолить. Салат будет вкусен и с майонезом, и с растительным маслом.​

​Сурепка – сорняк известный. Многие встречались с ней на собственном участке и без сожаления расставались, тщательно удаляя. Но все ли знают о ее полезных свойствах? Может, она кому-нибудь и пригодится.​

​Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии​

​Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии​

​атеросклерозе сосудов головного мозга;​

​Помогает нормализовать работу нервной системы, в том числе облегчает протекание таких серьезных болезней, как эпилепсия и паралич​

Кому нельзя использовать сурепку

​, а во-вторых, достаточно​

Что приготовить из сурепки

Салат

​Группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев.​

Суп

​Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.​

Пюре

​Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.​

​: травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах; травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.​

901sovet.ru

Сурепка обыкновенная - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

​В пол-литра готового бульона (например, мясного, грибного) положить 100 г нарезанного картофеля, немного поварить. Порезать 15 г корня петрушки, небольшую луковицу и морковку, бланшировать и порезать 100 г листьев сурепки, все положить в бульон и доварить.​

Внешний вид сурепки

​Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, мужское бесплодие.​

​из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;​

Применениесурепки в медицине

​семена используются для слабительного эффекта;​

Химический состав

​неврастениях;​

Лекарственные свойства

​Специалисты по народной медицине особенно рекомендуют принимать средства на основе сурепки для повышения половой активности и интенсивности вырабатывания спермы​

Использование сурепки в сборах

  • ​эффективна при лечении астении​ ​Группы С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.​
  • ​Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.​ ​А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.​
  • ​Гиповитаминозы​ ​Листья сурепки промыть и ошпарить кипятком, порезать. Лук измельчить, морковь натереть. Все ингредиенты смешать, посолить, потушить на растительном масле, помешивая. Получится полезный гарнир к мясу или рыбе.​
  • ​В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.​ ​молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;​
  • ​листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;​ ​эпилепсии;​
  • ​Чтобы собрать лекарственную траву, отправляйтесь в лес. Чаще всего она растет именно там. Сурепку можно встретить и по берегам рек и на сырых лугах. Произрастает трава и вдоль дорог, и даже на свалках, но собирать их для приготовления лекарства нельзя.​ ​- синдрома хронической усталости. Помимо этого отмечают положительный эффект употребления средств на основе сурепки​
  • ​Травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.​ ​Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.​

​Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.​

​: группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев; С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.​

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Сурепка.

Сурепка - общее описание

​В кулинарии используют лишь молодые листья сурепки, сорванные до цветения растения.​ ​Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Мед получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется. Пчеловоды знают, что он не подходит пчелам для зимовки.​

​жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;​

Сурепка – виды и места произрастания

​растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.​

Сурепка - лечебные свойства

​апоплексии.​

Сурепка - лекарственные формы

​Народная медицина использует листья, стебли, цветки и даже стручки растения. Но заготавливать их нужно только во время цветения, а хранить засушенное сырье можно лишь один год.​

Сурепка - рецепты

​при половом бессилии​

​Травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.​

​В настоящее время в медицине не используется​

​Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.​

​Анемии​

Сурепка - противопоказания

​В России сурепка широко распространена в средней полосе, растет на лугах, полях, в садах и огородах.​

  • ​Период цветения – время для заготовки лекарственной травы. Для этого пригодны все надземные ее части: стебли, листья, цветы. Молодые стручки тоже можно собирать. При срезании не берут самую нижнюю часть стебля, которая обнажена.​

​молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.​

Здоровье

​Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".​

budeshzdorov.com

Сурепка обыкновенная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной

​Лекарства из сурепки позволяют восстановить и нормализовать деятельность нервной системы, улучшить кровообращение и снизить вязкость крови, повысить насыщение кислородом тканей мозга. Иногда перечисленные свойства используются в качестве восстанавливающих препаратов после инсульта или транзиторных ишемических атак.​

​Чтобы приготовить ее, нужно взять столовую ложку сухой или даже свежей слегка измельченной травы и залить стаканом кипятка. Средство должно постоять несколько часов. Потом его процеживают и разбавляют кипяченой водой, чтобы в результате получилось первоначальное количество жидкости.​

​. Благодаря благотворному воздействию на нервную систему, это растение нередко используется для лечения и предотвращения приступов эпилепсии.​

​Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.​

​В изготовлении аптечных препаратов не используется.​

​Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.​

​: травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.​

​На фото: как выглядит растение сурепка обыкновенная​

Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной

​Все это следует тонко разложить на бумаге или ткани в месте, где нет солнца, но есть хорошее проветривание. Удобен для такого случая чердак.​

Лечебные свойства сурепки обыкновенной

​Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.​

Применение сурепки обыкновенной в медицине

​семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;​

​Для лечения эпилепсии, болезней мочеполовой системы, печени или желчного пузыря, неврастении рекомендуется такой рецепт использования растения:​

Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы

  • ​Отвары и настои​ ​Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.​
  • ​Настой сухой травы сурепки​ ​Вперёд >​

Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах

​Импотенция​ ​Обыкновенная сурепка – двулетнее крестоцветное растение. Стебель до 60 сантиметров высотой, голый или чуть опушенный, разветвленный. Нижние стеблевые и прикорневые листья черешковые, остальные – сидячие, яйцевидные. Цветочки золотисто-желтые, собраны в густые кисти, цветут в мае – июле. Плод – цилиндрический четырехгранный стручок, торчащий вверх.​

Уретриты, циститы

  • ​Высохшую траву лучше всего хранить в мешочках из ткани, бумаги или в деревянных ящичках. В помещении должно быть сухо. При этих условиях трава сохранит свои целебные свойства в течение года.​

Пиелонефриты

  • ​Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.​

Простатит

  • ​следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.​

Хронические запоры

  • ​Измельченное ферментированное сырье в количестве 20 г заварить в 1 стакане кипятке, накрыть посуду крышкой и оставить на 3 часа. Желательно укутать емкость чем-нибудь теплым.​
  • ​Такая же дозировка подходит для лечения нервных расстройств и для борьбы с общей слабостью. Чтобы придать организму тонус, на основе этого лекарства готовят травяные чаи.​

Гиповитаминозы

  • ​из сурепки, аналогично розмарину, оказывают на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Также проявляется мочегонный эффект.​
  • ​В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.​

Анемии

  • ​заварить стаканом кипятка 20 г. травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл. 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии. пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.​

Импотенция

  • ​В возрасте после четырех месяцев ничем не стесняйте движений ребенка. Пусть он дрыгает ножками и ручками в собственное удовольствие. Это нужно для правильного физического развития.​

Химический состав

​: травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.​

Применение сурепки обыкновенной в других областях

​Собирать необходимо молодые стручки и траву сурепки. Весной молодые побеги и цветки сурепки модно использовать в пищу в вареном или сыром виде.​

​Осенью можно выкопать корни растения, промыть, высушить. И они могут пригодиться.​

​Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салатеРоллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закускаТушенная сурепка - легкий гарнир​

​при наличии камней в мочевом пузыре или почках;​

​Процедить раствор, слегка подогреть.​

​Чтобы отладить выработку спермы, принимают сок из свежей травы. Его нужно принимать по небольшой рюмке объемом в 30 миллилитров несколько раз в день перед едой. Продолжительность составляет один-два месяца.​

​В альтернативной практике лечения используется наземная часть растения, включая семенные стручки и соцветия. Лекарственное сырье начинают заготавливать в конце весны и продолжают до конца цветения. Собранные побеги сурепки связывают в пучки и высушивают в подвешенном виде в прохладном, темном и сухом помещении, а затем измельчают и отправляют на хранение в бумажных пакетах. К слову, в течение года заготовленное сырье теряет свои свойства, а потому при появлении новых побегов весной, старые заготовки выбрасывают.​

Сурепка обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растет по всему земному шару, предпочитая места с умеренным климатом. Сурепка встречается вдоль дорог, на полях, лугах и огородах как сорняк. Сурепку используют в качестве пряности или салатной зелени в кулинарии, а также в качестве целебного средства в народной и официальной медицине. Растение считается условно ядовитым, но большую опасность представляет для насекомых и птиц: при соблюдении умеренности во время употребления человеку сурепка не вредна.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются все части растения - корни, семена, стебли, листья, цветки и молодые стручки. Траву сурепки заготавливают во время цветения. Сушат собранную траву в тени или хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тканевых или бумажных мешочках не дольше одного года. Корни сурепки заготавливают осенью - выкапывают, промывают и хорошо просушивают в проветриваемых помещениях или специальных сушилках.

Состав и область применения

Сурепка обыкновенная содержит: гликозиды, горчичное масло, витамины C и группы B, сапонины, линоленовую, олеиновую, стеариновую и другие кислоты, жирные масла, клетчатку. Благодаря составу растение оказывает мочегонное, противоотечное, слабительное, противосудорожное действия на организм человека.
Лечение сурепкой рекомендуется при:

  • гиповитаминозе C;
  • хронической усталости, слабости;
  • заболеваниях нервной системы (в т.ч. параличе, эпилепсии);
  • анорексии (возбуждает аппетит);
  • снижении половой активности;
  • мужском бесплодии;
  • хронических запорах;
  • отеках сердечного и почечного происхождения;
  • мочекаменной болезни в начальной стадии.

Рецепты

Настой от отеков и судорог:

  • 1 ст.л. травы сурепки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сурепку кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Затем процедите настой и долейте прокипяченной водой до первоначального объема. Пейте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Отвар от отеков:

  • 4 ст.л. листа сурепки;
  • 1 л кипятка.

Добавьте сурепку в кипящую воду и оставьте вариться на слабом огне в течение 30 минут. Затем процедите отвар, долейте кипяченой водой до исходного объема и оставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения - две недели.

Общеукрепляющий чай:

  • 1 ч.л. травы сурепки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сурепку кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Пейте как чай не больше трех стаканов в день. Курс лечения - до 30 дней. Особенно чай из сурепки полезен весной и осенью.

Очищающий сбор:

  • сурепка обыкновенная;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • крапива.

Приготовьте сбор из указанных растений, взяв их в равных количествах. Для приготовления лекарственного настоя залейте 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите и пейте по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения - 21 день. Одновременно с приемом очищающего настоя рекомендуется соблюдать диету: не употреблять жареную, острую, жирную пищу, алкогольные напитки т.д.

Сурепка для мужчин

Настой от мужской слабости и бесплодия:

  • 1 ст.л. травы сурепки;
  • 300 мл кипятка.

Залейте сурепку кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 1,5-2 часа. Пейте по 1/4 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения: три недели, затем две недели перерыва и снова три недели приема (по желанию).

Отвар от импотенции:

  • 1 ст.л. корней сурепки;
  • 300 мл холодной воды.

Корни измельчите, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Доведите смесь до кипения, прокипятите в течение 5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар и пейте по 1/3 стакана три раза в день.
Также при половой слабости можно принимать по 1,5 грамма порошка из корня сурепки 1 раз в 3-4 дня, запивая водой, на протяжении 2-3 недель.

Настойка для увеличения подвижности сперматозоидов:

  • 30 г травы сурепки;
  • 500 мл водки.

Траву измельчите, залейте водкой и уберите в темное место настаиваться на две недели. Встряхивайте емкость с настойкой каждый день. Затем процедите полученное средство. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Сок для сперматогенеза: для увлечения количества сперматозоидов можно пить сок свежей травы сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Сбор при мужском бесплодии:

  • семена сурепки;
  • семена моркови;
  • семена петрушки;
  • семена подорожника ланцетовидного;
  • семена кориандра;
  • семена лука-чернушки;
  • 500 мл кипятка на 2 ст.л. семян.

Семена смешайте в равных пропорциях. Возьмите две столовые ложки полученной смеси, разотрите в порошок, залейте кипятком и проварите на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар снимите с огня и оставьте настаиваться на 8 часов. Затем процедите лекарство. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Сурепку следует употреблять с большой осторожностью при:

  • беременности;
  • язве желудка и воспалительных процессах кишечника;
  • повышенной ломкости сосудов и кровоточивости;
  • наличии камней в почках и мочевом пузыре.

Сурепка обыкновенная в народе известна под различными названиями - песика, варварка, желтоцвет пахучий, свирепа. Это голая двулетняя трава из Она достигает высоты 30-60 см. Сурепка - произрастающая на полях и влажных лугах, на Кавказе и в Европейской части РФ. У нее ветвящийся прямостоящий стебель с черешковыми, сидячими, зубчато-надрезанными верхними и лировидными нижними листьями. Цветки у нее четырехлепестные, желтые, собраны в верхушечные кисти. Плоды растения - стручки, цилиндрические, четырехгранные или согнутые, с жилками. Кроме того, что сурепка - лекарственная трава, она считается хорошим медоносом.

Полезные свойства этого растения обуславливаются его химическим составом. Сурепка (лекарственная трава) содержит витамины B и C, флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемферола). В ее семенах есть жирное масло, содержащее олеиновую, эруковую, линолевую, линоленовую, стеариновую, эйкозеновую, эйкоза-диеновую и Также в них присутствует глюкобарбин (тиогликозиды). Некоторые из веществ, содержащихся в этом растении, обладают токсичным действием, поэтому его использование в медицинских целях должно происходить с соблюдением определенных мер предосторожности.

Сурепка - в терапевтических целях используемая практически полностью. Так, в ход идут корни, стебли, молодые стручки и др. Препараты из нее обладают мочегонным, тонизирующим, активизирующим мочеполовую систему воздействием, ускоряют заживление ран. Свежую зелень сурепки используют в кулинарии.

В медицинских целях нашла широкое сурепка применение. В частности, она помогает при цинге и гиповитаминозах, параличах, отеках, после инфаркта и инсульта, при эпилепсии. Для этих целей из нее делают настой. Также на траве заваривают чай, который пьют для профилактики общей слабости. Помогает сурепка при эректильной дисфункции, параличах, бесплодии. Для этого на ее основе готовят отвар. Порошок и сок из сурепки применяют для лечения эпилепсии, недугах почек, аденоме простаты. Тибетские целители использовали ее семена в случае проказы. Кроме того, в лечебных целях собирают ее зеленую поросль, которую крошат и добавляют в супы, борщи, ею посыпают бутерброды и блюда из мяса.

Для медицинского применения заготавливают траву сурепки в период ее цветения, а также корни однолетних растений, собираемые ранней весной или осенью. Сушку их производят в помещениях (хорошо проветриваемых), разложив тонким, не более 5 см слоем. Если этот процесс произвести неправильно, то трава пожелтеет и станет непригодной для использования.

Основной лекарственной формой считается настой сухой или свежей травы. Для этого столовую ложку измельченного растения заливают кипятком (объем - стакан) и настаивают 3 часа, после процеживания средство можно применять. Рекомендуемая доза - четверть стакана четыре раза в день, курс - две-три недели.

Имеют препараты из и противопоказания. В частности, их нежелательно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и при язве желудка.

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады. Для борьбы с этим сорняком используют низкое подкашивание сурепки обыкновенной в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью проводят мелкую вспашку, предпосевное боронование и культивацию. На ранних фазах роста сорняк чувствителен к большинству гербицидов, наиболее эффективен 2М-4ХМ. Растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Сурепка обыкновенная - медонос, с мёдопродуктивностью 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом, отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию, что делает его непригодным для зимовки пчёл. С лечебными целями собирают надземные части сурепки обыкновенной. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена - тиогликозидами, поэтому ее применяют как ранозаживляющее и мочегонное средство, а так же возбуждающее аппетит, противоцинготное средство. Из зелёных частей сурепки можно приготовить супы, пюре, гарниры. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать растение в пищу нужно с осторожностью, потому что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Особенности роста

После периода плодоношения надземные части растения отмирают. Каждую весну новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки. Размножается семенами и корневой порослью. Сорняк лесной зоны, на юге встречается реже, обычно в местах избыточно увлажнённых. Как влаголюбивое растение произрастает преимущественно на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах.

Цветение

Соцветие сурепки обыкновенной - кисть. В начале цветения она неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтого цвета с лепестками длиной 5-7 мм, которые вдвое длиннее чашелистиков. В цветке 5 тычинок. Пыльца ярко-жёлтая.

Плоды

Сурепка обыкновенная имеет продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный плод - стручок. Створки стручка соломенно-жёлтого цвета, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками, со слабобугорчатой поверхностью. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, с мелкобугорчатой поверхностью. Максимальная продуктивность одного растения до 10 000 семян. Минимальная температура прорастания семян до 8°С, максимальная 40°С, оптимальная 18-20°С.

Стебель

Сурепка обыкновенная имеет высоковетвистый, голый или слегка пушистый стебель.

Листья

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, у основания с сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, по краю зубчатые.

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.


Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.


Цветы сурепки ярко желтого цвета

Виды

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).



Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.


Сурепку можно найти на любой лесной поляне

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.


Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.


Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Масло

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.

Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Вред

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний

Сок

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.


Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате

Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закуска

Тушенная сурепка - легкий гарнир

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.


Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.


Отвар сурепки - общеукрепляющее средство

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.


Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга

Сорта

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».


Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Loading...Loading...