Цефалофора — оригинальный летник для ароматизации напитков и выпечки. Цефалофора ароматная: земляника и ананас в одном растении

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.

Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.

Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica ) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.

И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.

Полезные свойства и использование

Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

Ботанический портрет

Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». Кому-то оно может по виду напомнить краспедию шаровидную , только помельче.

В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

Выращивание цефалофоры

Условия выращивания . Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.

Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Освещенность . Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

Почва . К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.

Посев . Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.

Заготовка сырья

Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.

Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!

По материалам газеты "Уральский садовод"

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наших садах уже давно не являются редкостью растения, переселившиеся из далеких теплых стран. В этот длинный список попадает и необычная пряность, родиной которой являются горы Чили. Название этого растения – цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или гелениум ароматный.

Даже видовое название говорит о предназначении культуры. Но далеко не все любители аромо-пряных и лекарственных грядок знакомы с этой красавицей. Поэтому стоит поближе с ней познакомиться и поговорить про выращивание цефалофоры ароматной на участке.

Биологические особенности

Это травянистое растение из семейства сложноцветных в центральной Америке растет как многолетник. Но в условиях южной и средней полосы России его получается выращивать исключительно как однолетник. Цефалофора обычно достигает высоты 30-40 см. Но при заботливом уходе на плодородных почвах можно добиться от растений высоты до 60 см.

На сильно ветвистых стеблях расположены ланцетные листья. Отдельные цветки у гелениума мелкие и собраны в соцветие головка. Расцветка может варьировать от беловато-желтого до ярко-желтого цвета. В южных районах растение начинает цвети уже с июня, а в более прохладных регионах – с конца июля.

Выращивание цефалофоры в саду

Для цефалофоры лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

К почвам культура менее требовательна, но отзывчива на плодородный дренированный субстрат. Поэтому с осени участок, где будет расти цефалофора удобряют перепревшим компостом, а в течение вегетационного периода вносят комплексные минеральные удобрения.

Растение хорошо переносит сухие условия. Но и в отношении полива стоит учитывать тот факт, что при регулярном умеренном увлажнении грунта урожайность возрастает. В южных районах после срезки травы на сырье растение успевает отрасти вторично и дать новый урожай.

Размножение цефалофоры

Так как в условиях умеренного климата растение выращивается в виде однолетника, для его размножения подходит лишь семенной способ. Лучшие результаты получаются, если предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в начале или середине апреля, а на постоянную грядку в саду высаживают в конце мая.

Семена высевают в грунт рядами, между которыми выдерживают расстояние 50-60 см. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто сыпать на поверхность земли без дополнительной заделки в почву. После этого с помощью катка или руками грунт уплотняют. Запасать семена гелениума впрок не рекомендуется, так как они довольно быстро теряют свою всхожесть.

Использование цефалофоры

Цветки растения выделяют приятное эфирное масло, по запаху напоминающее землянику с оттенком ананаса. Благодаря этой особенности сырье растения активно используется не только в парфюмерной промышленности для отдушки продукции, но и в пищевых целях. Гелениум можно применять для ароматизации уксуса, безалкогольных и алкогольных напитков. Особенно ценятся цветки при производстве вин и вермута.

Как пряность цефалофора добавляется во многие кондитерские изделия. Свежая трава отлично ароматизирует чаи, салаты. Но добавлять эту пряность необходимо в небольшом количестве, иначе блюдо приобретает горьковатый привкус.

Установлено, что препараты их сырья гелениума имеют и медицинское значение. Отмечается их бактерицидное, капилляроукрепляющее и противоопухолевое действие.

Говоря про выращивание цефалофоры ароматной, нельзя не упомянуть о ее использовании в украшении участка. Достоинства этого чилийского переселенца очень широки. Растение прекрасно вписывается в ландшафт любого сада. Его очень любят дизайнеры при оформлении , создании и цветочных композиций. Цефалофора может использоваться и на срезку. Ее шаровидные цветы оригинально смотрятся, как в свежих, так и сухих букетах. При этом даже зимой в высушенном состоянии цветы сохраняют свой приятный аромат. До встречи, друзья!

Цефалофора - ароматное растение семейства Астровых

Цефалофора - однолетник с необычным цветением, крошечные соцветия напоминают бусины или маленькие помпоны. Растение непритязательное в уходе. В роду насчитывается около 40 видов декоративных культур.

Описание растения

Родина цветка - субтропические районы Южной Америки. Культивируется трава как декоративное и пряновкусовое растение, для ароматизации напитков и десертов. В народе культуру называют по-разному: земляничная трава или головоносик ароматический.

Источник: Depositphotos

Цефалофора - декоративное и пряновкусовое растение

Соцветия ярко-желтого окраса, диаметр цветков составляет 1,5 см. Период цветения длится несколько месяцев, после образуются прочные коробочки, внутри которых имеются семена растения.

На фото цефалофоры можно увидеть, что бутоны цветков равномерно покрыты ячейками, которые при увеличении напоминают пчелиные соты.

Земляничная трава считается отличным сухоцветом. Период цветения наступает на 3-й месяц после высадки растения. Каждое соцветие распускается по очереди, держится окрас около 30 дней.

Особенности выращивания и хранения цветка

Культура неприхотливая, растет на любых почвах, не требует регулярного полива и дренажа. В естественной среде предпочитает обильное освещение, в тени стебли вытягиваются, а процесс цветения вовсе может отсутствовать.

Выращивание цефалофоры производится рассадой или посевом семян в грунт. Период прорастания семян - около 60 дней после высадки. Первые 2 недели требуется регулярный полив, желательно произвести подкормку витаминизированным составом, тогда соцветия будут крупными и ароматными.

Высадка в открытый грунт осуществляется в мае, а в конце апреля можно уже ожидать первый этап цветения. Второй - в конце лета. Цефалофора из семян без проращивания может дольше сидеть в земле, тем более если почва будет холодной.

Засуху растение переносит стойко, имея прочную стержневую корневую систему. Болезнями поражается редко. Всхожесть семян на одном месте сохраняется до 5 лет. Семена созревают в начале осени.

В домашней аптечке культура занимает достойное место, используется в сочетании с эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой. Сырье можно добавлять в соусы, десерты, пропитки для тортов. Цефалофора нормализует обменные процессы и активизирует защитные силы организма.

Хранить сухую траву лучше в стеклянных банках, дабы максимально сохранить ее пряный вкус и удивительный аромат. Трава культивируется в промышленных масштабах, для приготовления пряных изделий.

Цефалофора ароматная образует привлекательные кустарники до 60 см, украшает садовые участки и служит прекрасным фоном для создания праздничных букетов. Используется как декор в свежем и сухом виде.

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения .

Среди выращиваемых в наших садах обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, любисток, кинза, петрушка, др.
Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды..

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком - угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический ».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) - однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них - цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный : они не осыпаются и долго сохраняют декоративность, что важно для .

Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, - именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.
Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей - несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.
Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава - пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют , кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в или в . А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом - не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Алексей Иванович Кулик (Украина, Сумская обл., с. Куземин)
www.roslini.org.ua

На сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Loading...Loading...