Подробная инструкция по посадке жимолости. Полезные свойства растения

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Горшечные саженцы жимолости

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

А вот так жимолость цветет

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка в неплодородную землю

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Через два года вы можете полакомиться вот такими ягодками

Размножение

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.

В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.

Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.

Вот какой урожай спелых ягод!

Уход

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета - один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Интересный видеосюжет о выращивании жимолости:

В садах и на дачах частенько можно увидеть довольно высокий кустарник с крупными ягодами голубоватого цвета. Увидите - знайте, перед вами жимолость съедобная - скороспелая и скороплодная культура, к тому же весьма декоративная во время своего цветения.

Жимолость: описание растения.

Это невысокий морозоустойчивый кустарник до 1,5 метров высотой. Рост растения происходит медленно. Так за первый год жизни растение вырастает на 4 - 7 см, за второй год - на 25 - 35 см, за третий - на 45 - 50 см. Кустарник покрыт мочальной буровато - серой корой. Молодые побеги растения красноватого цвета. Листья цельные, мелкие, бледно-зеленые, овально-эллиптические, на коротких черешках, опушенные. Цветки желтовато - белые, душистые, мелкие, двуполые и собраны по 2 - 4 штуки в соцветия. Растение цветет в июне. Лекарственное растение жимолость плодоносит лишь на 3 - 4 год. Плоды растут на концах веточек, они съедобные, представляют из себя яйцевидные или овальные, голубоватые или черно - синие от воскового налета крупные ягоды, которые имеют приятный кисло - сладкий вкус, который напоминает вкус голубики. Плоды жимолости неравномерно созревают в июне - августе.

Места произрастания жимолости.

Жимолость в диком виде растет на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Курильских островах, среди кустарников и на лесных опушках. Также жимолость с успехом выращивают по всей России на дачах и садовых участках.

Заготовка жимолости.

Заготовке подлежат кора, плоды, листья и молодые ветви лекарственного растения, которые запасают при его цветении. Собранные плоды жимолости сушат в печах, духовках или сушилках при 65 градусах Цельсия. Остальное собранное сырье сушат на открытых верандах, чердаках, а также в тени, и в вентилируемых помещениях.

Химический состав жимолости.

В ягодах жимолости найдены дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С и Р, сахара (галактозу, глюкозу), фенолы, антоциан.

Жимолость: лечебные свойства.

Препараты лекарственного растения жимолости обладают мочегонным, противосклеротическим, вяжущим, противовоспалительным и капилляроукрепляющим свойствами.

Применение жимолости в медицине.

Свежие ягоды растения помогают при малярии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сок жимолости используют наружно и принимают внутрь. Он помогает при лечении трофических язв, псориаза, экземы. Отвар, приготовленный из коры и ветвей пьют от водянки. Отвар из стеблей жимолости применяется для роста и укрепления волос. Мельченные листья жимолости используют наружно при лечении трудно заживающих ран и при трофических язвах.

Лечение лекарственным растением жимолостью.

Настой плодов.

20 грамм плодов жимолости в термосе залейте 200 мл кипящей воды и настаивайте их на протяжении 4 часов. Готовый и процеженный настой пейте 3 р. в день по 50 мл при гастритах, гиповитаминозах, гипертонической болезни, малокровии, колитах с поносами.

Настой листьев.

10 грамм листьев лекарственного растения облейте 200 мл кипящей воды и выдержите 2 часа, а потом фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 1 ст. л. при болезнях мочевого пузыря, почек, при поносах, отеках. Применяйте настой для промывания ожогов, язв и ран.

Отвар из ветвей и коры.

20 грамм коры и ветвей лекарственного растения жимолости кипятите 1/4 часа на тихом огне, залив стаканом горячей воды. Выдержите отвар час. Употребляйте 3 р. в день по 1 ст. л. перед едой при гастритах, авитаминозах, отеках и колитах с поносами.

Все мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма .

Знаете ли вы? Латинское названиеLonícera жимолость получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера.

Чем так привлекательна жимолость съедобная

Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.


Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р - активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

Интересно! Калорийность жимолости съедобной –30 ккал на 100 г продукта. Таким образом, ягода очень полезна при ожирении как диетический продукт. Однако злоупотреблять вареньем из жимолости не стоит – в нём большое количество углеводов.

Сорта жимолости съедобной

В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.

Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.


Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Где лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава.

Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.

Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.

Основные этапы посадки

Перед посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:


Поливаем и подкармливаем

Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.

Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.

Обрезка куста жимолости


Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.

В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей .

Внимание! Не все плоды жимолости съедобны. Принимать в пищу можно ягоды синего и чёрного цвета, а красные и оранжевые – яд.

Сбор урожая

Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.


Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода . Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.

Как размножают жимолость съедобную

Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Выращивание из семян

Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.

Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.

Жимолость — описание этого растения часто сопровождается такими восторженными определениями как уникальная, фантастическая, суперморозоустойчивая, культура будущего и другими. Согласитесь, что далеко не каждая плодовая культура удостаивается таких характеристик.

В нашей стране произрастает около 50 видов жимолости. Нет необходимости описывать каждый из них тем более, что в наших садах практическое применение находят только съедобные и вьющиеся, декоративные сорта этого растения.

В Сибири и на Дальнем Востоке повсеместно растет жимолость съедобная. Она заслуживает более подробного описания.

Описание жимолости съедобной

Жимолость съедобная идеально подходит для культивирования в северных регионах. Ни одно культурное растение не может конкурировать с ней по морозоустойчивости. Этот кустарник не вымерзает при морозах за -50С и даже цветущая жимолость выдерживает понижение температуры до -7С не теряя урожая.

К сожалению, это удивительное растение намного хуже переносит жару и сухой климат. Поэтому оно не получило широкого распространения на юге России.

При описании жимолости нельзя не упомянуть о поразительной долговечности этого кустарника. В это трудно поверить, но даже в 100-летние кусты сохраняют способность к плодоношению.

Еще одно несомненное достоинство этой культуры — скороплодность. Уже через 2 — 3 года после посадки можно пробовать на вкус первые ягоды. Плоды начинают созревать в начале июня, а то и в конце мая, показывая другим культурам пример скороспелости.

Описывая достоинства этой культуры, следует сказать о её некоторых характерных особенностях. Жимолость является перекрестно опыляемой культурой. А это значит, что сажать надо не просто несколько кустов, а обязательно несколько кустов разного сорта. Только при соблюдении этого условия вы сможете полакомиться синими ягодками.

Есть еще одна особенность, которая настораживает многих садоводов. Первые два года после , молодой кустик практически не растет. Не стоит волноваться, это нормальное явление. Просто в начале у него начинают активно расти корни, а через год — два так же активно начнет расти и надземная часть.

Описание характерных особенностей будет не полным, если не сказать о том, что у взрослых растений обычно отслаивается кора. Это не является признаком заболевания, а просто биологическая особенность вида.

Плоды дикорастущей жимолости довольно мелкие. И хоть и имеют приятный вкус, все же заметно горчат. На сегодняшний день, стараниями селекционеров появились новые крупноплодные сорта. Сорта эти очень урожайные, с одного куста собирают по 5 — 6 кг. крупных, до 4 см. в длину, ягод. Вкус ягод сравним с вкусом тропических фруктов и совершенно лишен горького привкуса. Именно при описании плодов жимолости, чаще всего употребляется выражение «уникальное растение».

Плоды жимолости съедобной, описание полезных и лечебных свойств

Ягоды жимолости буквально напичканы ценнейшими минералами и витаминами, да еще и собранными в оптимальном сочетании. По количеству биологически активных веществ, она стоит в одном ряду с
такими растениями как шиповник, облепиха, черная смородина, лимон. Её даже иногда называют «молодильной ягодой». И не только у нас. В Японии плоды жимолости считаются уникальным средством для продления молодости.

И этому есть научное подтверждение и объяснение. Эти синие и на первый взгляд невзрачные плоды, содержат микроэлемент селен. Это редкий и чрезвычайно полезный для человеческого организма микроэлемент. Если не вдаваться в медицинские подробности и описать его в двух словах, это «элемент молодости». Кроме селена, ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, марганец, йод, натрий и еще целый ряд минералов и витаминов.

Народная медицина давно и с успехом использует чудо — ягоду для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии, кожных заболеваний. И это далеко не полное описание болезней, с которыми помогает бороться такая нетребовательная, но такая полезная культура. Уникальными лечебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, цветы, кора и листья этого замечательного растения. Даже в замороженном и высушенном виде, плоды жимолости сохраняют все свои полезные свойства.

Жимолость описание декоративных качеств

Надо признать, что декоративные сорта жимолости, теперь нечасто встречаются в наших садах. Их серьезно потеснили модные сейчас плетистые розы и клематисы. Однако вьющиеся сорта жимолости обладают такими достоинствами, благодаря которым они всегда будут любимы садоводами. Чаще других, при озеленении и декорировании участков, используется жимолость каприфоль. Это красиво цветущая, неприхотливая и поразительно морозоустойчивая лиана.

Описывая достоинства каприфоли прежде всего следует сказать, что она очень долговечна, быстро разрастается, может расти в тени и легко размножается зелеными черенками. Простота размножения позволяет достаточно быстро вырастить необходимое количество саженцев для выращивания живой изгороди или озеленения беседок, арок.

Живые изгороди из вьющейся жимолости оригинальны и практичны. Их можно использовать в разных вариантах. Для ограждения участка, для создания зеленой стены во дворе и так далее. А если посадить два разных сорта, каприфоль и жимолость Тельмана, то цветение растянется почти на полтора месяца. Да и после цветения, многочисленные оранжевые плоды будут придавать вашим насаждениям веселый, нарядный вид.

Для создания живых изгородей вполне подходят и кустовые сорта жимолости. Но тут надо учитывать, что посаженные в тени и сильно загущенные посадки, снизу будут оголятся. Изгородь будет иметь запущенный, неухоженный вид. Что бы этого избежать придется уделять больше внимания растениям растущим в тени. Их надо регулярно подкармливать и периодически прореживать, не давая им зарастать.

С подробным описанием выращивания и размножения этой культуры можно ознакомиться в следующей статье, которая называется

Loading...Loading...