Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов. Сушилка для фруктов и овощей: советы по выбору устройства

Наверняка, каждый из нас знает, насколько актуальным и полезным является здоровое питание. Оно богато витаминами и минералами, что благоприятно влияет на наше самочувствие. Однако о приспособлениях, которые могут помочь сохранить продуктам их витамины и полезные элементы, известно не слишком много. Одним из таких приспособлений можно назвать сушилку для овощей и фруктов. Этот предмет бытовой техники, кроме своей ключевой функции, позволяет своему владельцу существенно сэкономить финансы и время. Стоит отметить, что хозяйки, которые однажды приобрели это чудо-устройство, не возвращаются к стандартным способам сушки. При выборе того или иного предмета бытовой техники, обязательно необходимо обращать внимание на определенные моменты и сушилка - не исключение. Если у вас мало времени или просто не любите читать, советую посмотреть видео в котором рассказывается как выбрать сушилку для овощей и фруктов надежную и недорогую одновременно, ну и конечно посмотрите топ 10 самых лучших моделей за 2014 год, список расположен ниже.

Как это работает?

Процедура сушки фруктов и овощей заключается в их обезвоживании, которое обеспечивается циркуляцией теплого воздуха. Это препятствует развитию вредных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в среде обитания. Однако не стоит забывать о том, процесс сушки должен происходить при невысокой температуре, В противном случае, продукты потеряют свои витамины.

Многие предпочитают сушить фрукты и овощи в духовой камере или на открытом воздухе, под солнечными лучами. Однако наилучшим вариантом будет приобретение сушильного комбайна. Основным преимуществом современных устройств является то, что благодаря им овощи, фрукты, грибы и зелень сушатся максимально быстро, не теряя при этом полезных микроэлементов. Кроме того, после процесса сушки продукты останутся чистыми, в то время как после сушки на свежем воздухе, они покроются пылью. А в духовке они потемнеют. Кроме того, многие модели современных сушильных комбайнов имеют функцию сушки мяса и рыбы, проверьте ее наличие перед приобретением устройства. Также, некоторые аппараты могут сушить пастилу и другие вкусные смеси, из которых потом можно сделать превосходные снеки, горячо любимые детьми. Не забудьте во время покупки попросить продавца-консультанта, чтобы он разобрал аппарата при Вашем присутствии. Так же они довольно просты в использовании и вовсе не являются энергоемкими.

Мощность

Как правило, все они очень компактны, довольно легко разбираются и моются. Но вес бывает разный и чаще всего он зависит от мощности двигателя, нормальной отметкой является 350 Вт и выше. Этой мощности хватает, чтобы сушить 4-5 поддонов за 8-9 часов. Чем больше мощность, тем больше Вы сможете ставить поддонов, но не рекомендуется ставить больше 7-8 штук, так как нижние будут готовы уже через 7-8 часов, а верхние два 13-15, либо вам придется следить за этим всем и вовремя переставлять их.

Сколько контейнеров в сушилке?

В комплект стандартной электрической сушилки входит 4 или 5 контейнеров. Следует отдавать свое предпочтение тем, которые имеют высокие емкости, поскольку некоторые овощи и фрукты занимают достаточно много места. Если говорить о материале, более удобны в эксплуатации контейнеры, выполненные из пластика. Сквозь прозрачный пластик можно наблюдать за процессом.

Некоторые модели сушилок могут иметь регулятор температуры (35-70 градусов), эта функция очень полезна. Однако стоит отметить, что стоимость таких приборов будет довольно высокой. Более дешевые варианты имеют фиксированную температуру и несколько режимов работы (степеней обдува). Постарайтесь делать свой выбор в пользу аппарата, который имеет функциею автоматического отключения в случае перегрева. Впрочем даже самую дорогую и качественную бытовцю технику нельзя заставлять безпрерывно функционировать. Он нуждается в регулярном отключении, чтобы остыть.

Таймер

Если Ваши финансовые возможности позволяют приобрести достаточно дорогую модель, остановитесь на той, которая снабжена таймером и функцией автоматического включения/выключения. Стоит отметить, что это устройство подобно тостеру, оно достаточно просто в эксплуатации. Процесс приготовления не требует вмешивания и контроля пользователя. Достаточно всего включить прибор и установить параметры обработки. Кроме того, функция автоматического выключения обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности в использовании. Зачастую процедура сушки занимает совсем немного времени, в зависимости от продукта она занимает от 6 до 12 часов. В свою очередь, на открытом воздухе этот процесс осуществляется значительно дольше.

Какой фирмы выбрать?

Не имеет значения, где Вы собираетесь купить комбайн, это может быть интернет-магазин, магазин бытовой техники или рынок. В любом случае, отдельное внимание необходимо уделить качеству, фирме производителю и гарантии техники. Каждый брен стараетя сделать такую модель которая будет недорогая и прибыльная, поэтому некоторые производители экономят на много, но есть и те которые делают на совесть - , эта немецкая компания следит за качеством, пусть она и стоит чуть дороже чем другие, но тут Вы сможете быть уверенным в том, что она прослужить вам долго. Основными преимуществами интернет-магазинов – можно назвать огромный ассортимент продукции и невысокая стоимость. Однако, как ни крути, только в обыкновенном магазине мы можем не только вживую увидеть товар, но и полностью его, потрогать, а также разобрать. Если у кого-то из Ваших знакомых есть такой аппарат, Вы можете обсудить с ним преимущества той или иной модели, ее недостатки и объективную оценку ее работы. Однако такая возможность, к сожалению, есть не у всех. Поэтому мы решили привести список наилучших сушилок для фруктов и овощей за последние несколько лет.

Самые лучшие сушилоки для овощей и фруктов

Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, как она устроена и как правильно ей пользоваться.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также исключается попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем, как выбрать сушку для овощей и фруктов, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная сушилка

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе. Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная сушилка

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время. Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки для овощей и фруктов и как правильно выбрать подходящую модель для решения конкретных задач.

1. Материал корпуса . Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются, и являются более дешевыми. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте пластиковую. Она более безопасная, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

2. Вместительность устройства . Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести сушилку всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

3. Мощность прибора . Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

4. Тип управления . Может быть механическим или электронным. Механика является более простой и надежной, а сами механические сушилки более доступны по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

5. Способ нагнетания воздуха . Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

6. Наличие вентилятора . В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

7. Наличие регулятора температуры . Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

8. Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

9. Функция защиты от перегрева позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Популярные производители

Когда мы рассматриваем лучшие модели сушки для овощей и фруктов, мы сталкиваемся в огромным выбором подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами. Можно выделить такие аппараты эконом-категории: Ветерок, Ротор, Суховей, Чудесница, Дива, Самобранка. Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от производителей Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber.

Для более требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, Дачник, Excalibur, RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим сушки. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
  • Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
  • Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.

Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.

Твитнуть

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!

С наступлением сезона фруктов и овощей у хозяев дачных участков начинается тяжелый труд. Закрутка, закатка, засушка, засолка, заморозка и многое другое. Но наступает момент, когда кладовая заполнена, а от закаточного ключа немилосердно болит рука. При этом морозильная камера забита до отказа, и все возможные емкости - в различных разносолах. А сад и огород все еще ломятся от даров природы! Возникает вопрос: "Что же делать дальше?".

На помощь приходят технологии, а именно - отличный девайс для любой хозяйки - сушка для овощей и фруктов. Отзывы довольно разнообразны, но в общей сложности позитивны, так как иногда она действительно выступает спасительницей в период огородов. Конечно, и раньше занимались сушкой - естественным путем, но некоторые продукты высушить довольно сложно, и занимают они много места. С помощью электрической сушки процесс стал совсем легким, а сушить можно не только овощи и фрукты, но и грибы, мясо, рыбу, зелень, пастилу, мармелад и все, на что хватит вашей фантазии.

Использование в городе - есть ли необходимость?

Но не только владельцы земельных участков поглядывают в сторону электрических сушек. Жители мегаполисов все чаще начинают приобретать данный товар для приготовления сухофруктов в домашних условиях. Вроде бы незачем, ведь в городе их можно купить на каждом шагу, но часто качество и чистота продаваемых продуктов вызывают сомнение. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, и особенно мамы маленьких деток все больше отдают предпочтение самостоятельной засушке.

Краткий общий обзор

Что же это за зверь - и фруктов? Отзывы производителей позиционируют каждый свой товар как самый лучший, с уникальными возможностями, что неудивительно. Но можно описать несколько общих черт, свойственных практически каждой качественной сушке.

Несомненным преимуществом приборов является их компактный дизайн, легкость и при этом высокая эргономичность - наличие нескольких лотков позволяет одновременно сушить большое количество разных продуктов. Легкость техники получается за счет того, что практически вся она сделана из специального экологичного пластика, который используется даже для детской посуды. Ведь продукты в сушилке долгое время поддаются высоким температурам, поэтому обычные материалы не подходят, этот же пластик не выделяет вредных токсичных веществ. Хотя есть и модели из металла - они намного тяжелее и сильно нагреваются при работе.

Отличаются сушки низкой потребляемой мощностью электроэнергии, они работают иногда до 24 часов, так что это довольно весомый показатель. Система управления электронная или ручная, позволяет выбирать режим и устанавливать время работы. В некоторых моделях есть система автоотключения и термостат.

Различия

По принципу действия приспособления бывают конвекционные и инфракрасные. овощей и фруктов действует с помощью ИК-излучения, которое поглощается влагой внутри продукта и позволяет ей испаряться при небольшой температуре. Благодаря этому фрукты и овощи сохраняют больше полезных витаминов и выглядят естественнее. После замачивания в воде такие сухофрукты приобретают вид свежих, только нарезанных. Единственный минус инфракрасной сушки - ее довольно высокая цена.

Большее распространение среди покупателей получила конвекционная сушка, как раз из-за своей относительно невысокой стоимости и довольно хороших показателей. Принцип действия намного проще - горячий воздух циркулирует внутри прибора и испаряет влагу с поверхности продуктов. Вид их при этом меняется и обратно, даже после замачивания, не восстанавливается. Процесс сушки в конвекционных аппаратах происходит значительно дольше.

Лотки

Сушки различают по количеству и высоте лотков. Показатель вначале кажется неважным, но чем больше лотков, тем больше продуктов одновременно вы можете загрузить, что, соответственно, сокращает время и расход электроэнергии. А лотки с высокими стенками позволяют поместить более крупные продукты, например, половинки груш, яблок, слив и т. п. Для лотков с низкими стенками продукты придется тонко нарезать. Обязательно в любой комплектации сушки должен идти сплошной лист - лоток для производства пастилы и мармелада.

Лотки бывают с прозрачными и непрозрачными стенками. В случае выбора первого варианта вы сможете контролировать процесс приготовления, не открывая сушку.

И все же, какому производителю отдать предпочтение, какой модели? Какая лучше сушка для овощей и фруктов? Отзывы разные, попробуем сложить их и рассмотреть несколько самых популярных сегодня моделей.

"Сатурн"

Компания "Сатурн" давно уже активно продается на территории СНГ, позиционируя себя как недорогого производителя с вполне приемлемым качеством и большим ассортиментом товаров. Также они предлагают довольно неплохой выбор моделей такого электроприбора, как сушка для овощей и фруктов "Сатурн". Отзывы о производителе достаточно неоднозначные, есть и отрицательные, но, несмотря на это, компания имеет своих постоянных клиентов, так как нацелена на средний класс и предлагает хорошее соотношение "цена - качество".

8505

Рассмотрим две модели этого производителя. Итак, сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы скорее хорошие, имеет достаточно компактные размеры, интересный дизайн, выполнена из пищевого пластика бежевого цвета. Из плюсов можно назвать наличие терморегулятора, то есть вы сами задаете необходимую температуру внутри сушки, автоотключение при перегреве, однако отключение по завершении работы отсутствует. Мощность хорошая, но при этом работает довольно бесшумно, простая в управлении.

При всех положительных моментах есть и не очень приятные - она потребляет много электроэнергии, горячий воздух неравномерно распределяется внутри, из-за чего на нижних поддонах продукты сушатся гораздо быстрее, чем на верхних, так что необходимо постоянно контролировать процесс. Не герметична - во время работы запах продуктов довольно сильно распространяется вокруг, что не страшно, если готовятся фрукты, но может быть неприятно при сушении рыбы. Так что имеет и минусы сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы про лотки следующие: довольно вместительные, с высокими стенками, в наличии 5 штук, непрозрачные, общая вместимость 5 кг - по одному кг на каждый лоток.

8504

Следующая модель - сушка для фруктов и овощей Saturn st fp8504. Отзывы также довольно хорошие, по своим функциям она практически повторяет 8505. Легкая и компактная, имеет современный, отличающийся от предыдущей модели, дизайн. Основное отличие - лотки прозрачные, можно контролировать весь процесс готовки, не открывая сушку и не выпуская горячий воздух. Из минусов этой модели называют слишком короткий шнур, ограничивающий место расположения техники.

На все свои сушки для овощей и фруктов компания "Сатурн" дает два года гарантии.

Elenberg by 1102

Сушка для овощей и фруктов Elenberg by 1102 отзывы имеет достаточно неоднозначные. Некоторые потребители утверждают, что аппарат плохо сушит, другие же абсолютно им довольны.

Основным минусом этой модели называют достаточно хрупкую пластмассу, которая начинает трескаться через некоторое время использования. При том, что сушка также имеет 5 прозрачных лотков, они довольно небольшие по высоте и вместимости. Однозначно назвать это минусом нельзя, ведь такая модель может больше подойти хозяйке, которой не нужно сушить продукты большими объемами, однако нарезать их придется достаточно мелко.

При этом несомненными плюсами сушки "Эленберг" можно считать достаточно низкую цену по сравнению с аналогами и небольшое потребление энергии. Так что она всегда находит своего покупателя.

Zelmer fd1002

Еще одна неплохая иностранная модель - fd1002. Отзывы хорошие, более современный дизайн с цифровым дисплеем, электронное управление, автоотключение по таймеру, 2-х ступенчатая система просушки. В наличии всего 4 прозрачных лотка, но они достаточно вместительные и позволяют загрузить до 6 кг продуктов одновременно. Гарантия производителя - 2 года.

Shivaki sdh 5101

Также хороший вариант - сушка для овощей и фруктов Shivaki sdh 5101. Отзывы о производителе впечатляют, так как компания довольно известная и старается придерживаться стандартов высокого качества. Сушка же имеет классическую комплектацию - 5 прозрачных лотков, механический режим управления, защита от перегрева, автоотключение, световой индикатор работы. В принципе, особо не отличается от своих коллег, но выигрывает за счет имени производителя.

Сушка для овощей и фруктов "Чудесница": отзывы поклонников на родине

Производя сравнительный анализ сушек иностранных компаний, не забываем и о наших производителях. Они довольно успешны на этом рынке.

Сушка для фруктов и овощей "Ротор - Чудесница" отзывы имеет, наверное, одни из самых лучших среди отечественных моделей. Некоторые потребители оценивают ее даже выше, чем многих иностранных коллег. Более того, она входит в сотню лучших товаров России, имеет множество наград за качество и поставляется на экспорт.

В комплекте - также 5 непрозрачных лотков, но за счет большой вместительности и высоты можно загружать до 6.5 кг продуктов, которые не обязательно измельчать. В этой модели присутствуют все необходимые функции: ручной режим сушки, регулировка температуры, поддержка температурного режима, защита от перегрева, термовыключатель, хорошая мощность.

В общем, ни в чем не уступает иностранным аналогам отечественная Харьков отзывы положительные дает, Киев тоже. Минск, Брянск, Москва и другие города стран СНГ - все хорошо говорят об этой модели. Производитель - Алтайский приборостроительный завод "РОТОР", г. Барнаул, Россия. Гарантия - 1 год. Из минусов потребители называют только один - большой, не очень удобный, размер по сравнению с заграничными товарами.

Украина также не отстает и производит довольно неплохую технику. Изготавливаются они в нескольких городах: электрическая сушилка производства Винницы ("Садочок"), "Харьков". Отзывы о сушках харьковского и винницкого производства хорошие, но дизайн не всегда современный. Популярностью пользуется харьковская сушилка "СПЕКТРУМ ТКУ-3000" ("ЕвроХохлушка"), правда, для промышленного производства.

Несомненно, очень удобна и полезна это техника - сушка для овощей и фруктов. Отзывы покупателей различных марок помогают определить, что конкретно нужно вам. Ведь принцип действия у них очень схож, отличаются лишь немногие детали, но для кого-то они станут решающими в выборе.

Loading...Loading...