Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? Барыня-ягода или кроваво-красный боярышник

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.


Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.


Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.


Ирга - декоративно-садовое растение со сложным названием «rotundi-folia», принадлежит к семейству розоцветных. Широко распространена на всей территории России, совершенно неприхотлива и стойко переносит любые морозы. Это дерево-кустарник живет в среднем 60 лет.

Ирга - прекрасное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение. Ее часто высаживают по периметру сада - является прекрасной высокой живой изгородью. Распространенное народное название - «барыня». Плоды ирги - - небольшие, круглые, красновато-фиолетовые, обладают сладким вкусом и приятным свежим ароматом, созревают обычно в середине июля.

Состав ягод ирги

Богатый химический состав ягод ирги делает их не только прекрасным дополнением к рациону, но также позволяет использовать в качестве лечебного и профилактического средства. В них содержится до 25% пищевых волокон, 7 - 15% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектин, витамин С. А благодаря наличию фитостеринов в ягодах, обладает очень важным свойством - противосклеротическим действием. Калорийность ирги невысокая - 43 кКал на грамм продукта.

Полезные свойства

Кроме ягод, в лечебных целях используют также кору и листья ирги, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Отвар из них применяют как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Сок ягод ирги полезен при повышенном артериальном давлении, сосудистых спазмах, ишемической болезни сердца. Он понижает свертываемость крови и предупреждает тромбоз. Отвар из свежих или сушеных ягод применяют для полосканий при заболеваниях горла и носоглотки, при ангине и стоматите. также в том, что она обладает отличным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, стрессе и бессоннице.

В кулинарии ягоды ирги используют для приготовления отличных компотов, морсов, варенья и джемов. Их издавна добавляли в качестве компонента для ягодной начинки пирогов, тортов, тарталеток и ватрушек. Благодаря высокому содержанию пектина, получается отличный мармелад, зефир и . Ягоды ирги можно сушить, запасать впрок и использовать зимой для приготовления компотов, витаминных чаев и полезных отваров. В сочетании с плодами шиповника, из ягод ирги получается отличный витаминный напиток, восполняющий витаминный дефицит в зимний и весенний период.

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

Осень радует всех волшебными красками. Одно из удивительных растений, которое загорается осенью алыми огнями – боярышник кроваво-красный. Впрочем, это растение по-своему красиво в любое время года, а его плоды используются еще и в медицинских целях. Сегодня мы поговорим об этом представителе Розовоцветных, узнаем, чем он так ценится, и можно ли его выращивать как культурное растение. А красочные фото помогут проиллюстрировать описание барыни-ягоды: растения, неприхотливого в уходе и обладающего массой полезных качеств.

Обычно боярышник растет в виде кустистого деревца высотой около 5 метров. Однако встречаются и высокие деревья, достигающие 12 метров в высоту. Давать кроваво-красный начинает через 7 лет после посадки. А радовать урожаем будет не одно поколение, ведь живет это растение до 400 лет, и почти весь свой век плодоносит. На этом фото – куст, усеянный кроваво-красными плодами.

На фото видно, какие сочные краски у плодов этого растения. Ягоды кроваво-алого цвета созревают к сентябрю. К этому моменту они вырастают до 1-2 см в диаметре. Эти плоды съедобны, однако имеют специфический терпкий вкус. Собирают их в сентябре-октябре, желательно до того момента, как они полностью дозреют.

Однако и в период цветения этот кустарник не может никого оставить равнодушным. Барыня-ягода расцветает в конце весны и цветет до конца июня. В самом начале цветения можно собирать нераскрывшиеся бутоны, потом их засушивают и используют для приготовления лекарств. Посмотрите на следующем фото: обычно боярышник цветет белыми цветами, но кроваво-красный сорт имеет соцветия пурпурного оттенка.

Дикорастущие можно встретить в посадках, на опушках, по окраинам степной местности, в горных долинах и над речными каналами. Зная о сильных лечебных свойствах барыни-ягоды, люди окультурили это растение и высаживают на садовых участках.

Барыня-ягода на участке

Это морозостойкое растение чаще всего встречается в лесостепной полосе в Средней России. Лучше всего приживается на песчаном и галечниковом грунте. Однако в тех местах, где грунтовые воды залегают слишком глубоко, или наоборот, часто бывают подтопления, боярышник кроваво-красный может погибнуть. Собственно, это единственная помеха для успешного выращивания этого кустарника: посадка будет успешной даже на малоплодородной почве.

Посадка

Чтобы поселить барыню-ягоду на своем участке, используют семена или черенки, иногда прививают растение. Посадка желательна на солнечных участках, тогда боярышник кроваво-красный будет хорошо цвести и плодоносить. На следующем фото – процесс посадки саженца.

В выкопанную яму нужно добавить дренаж, для этого отлично подойдет щебень и даже куски битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров. Хорошо будет питать корни смесь земли с перегноем, древесной золой, торфом и песком. Также можно при посадке использовать известь, но следите, чтобы корни ее не касались, иначе боярышник кроваво-красный может погибнуть.

Если вы решили посадить сразу несколько кустов, располагайте их на расстоянии не меньше двух метров друг от друга. Это связано с тем, что боярышник, разрастаясь, раскидывает свои ветви далеко вокруг ствола. Саженец помещают в яму на глубину полметра, и в течение двух недель постоянно поливают, чтобы корневища хорошо укрепились в почве.

Уход

Что особенно радует, боярышник кроваво-красный не требует особого ухода. Он прекрасно растет и на неудобренных почвах, выдерживает засухи и крепкие морозы. Поэтому растение имеет еще одно название – боярышник сибирский (на фото – дерево семейства Розовоцветных заснеженной зимой). И все же, поселив барыню-ягоду на своем участке, нужно придерживаться некоторых правил ухода за кустарником.

Чтобы боярышник рос и радовал вас роскошными ветвями, периодически срезайте засохшие ветви, удаляйте сорняки. Весной и осенью рекомендуется взрыхлять землю, но неглубоко, достаточно вскопать на 15 сантиметров в глубину. Специалисты не рекомендуют слишком часто поливать кустарник. При засушливой погоде поливают два раза в месяц, используя 13 литров воды на один куст. Эти простые правила ухода помогут вам уже через несколько лет наслаждаться первым урожаем полезных плодов.

Полезные свойства растения

Человечество давно приметило, что боярышник обладает целебным действием на организм. Для лечебных сборов используют не только ягоды, но и соцветия и даже кору деревьев. Это растение не зря называют «сердечным другом» - в нем больше, чем в каком-либо другом сорте боярышника, содержатся вещества, приводящие сердечно-сосудистую систему в тонус. Флавониды и дубильные вещества расширяют сосуды и улучшают работу кровеносных сосудов. Однако в то же время понижает повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Эфирные масла, входящие в состав плодов боярышника, оказывают спазмолитическое действие на головной мозг и другие органы, успокаивающе действуют на нервную систему. Барыня-ягода богата витамином С, поэтому чай из нее можно пить во время сезонных простуд, чтобы защитить иммунитет от вирусов. На фото – один из вариантов приготовления травяного чая, в основе которого использовались не только плоды, но и листья целебного растения.

Это удивительно растение эффективно применять при многих болезнях. Хотя многие знают только о целебном воздействии на сердечную мышцу, на самом деле спектр применения куда больше. Итак, средства на основе боярышника окажутся полезными при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • болезни яичников.

К слову, барыня-ягода полезна не только людям, но и животным. В ветеринарии это растение используется для того, чтобы улучшить кровообращение у домашних питомцев. А нектар, собранный пчелами с цветущего боярышника, делает мед очень полезным. На фото – пчела во время сбора нектара с цветков.

Как и любое лекарство, . Главным образом это относится к частоте применения. Если вы пьете слишком много настоя или чая на основе боярышника, или употребляете его слишком долго, не имея особых показаний, то вместо пользы можете получить обратный эффект. Основное описание побочных эффектов от приема боярышника - тошнота, рвота, головокружение и прочие неприятные ощущения.

Не рекомендуют пить лекарства на основе боярышника беременным женщинам и кормящим мамам. Также боярышник может ухудшить самочувствие гипотоникам. Если вы все же хотите попробовать ягоды как лечебное растение, посоветуйтесь с терапевтом: он подскажет безвредную дозировку и форму лекарства.

Фотогалерея

Фото 1. Ягоды боярышника в ложке Фото 2. Цветение боярышника сибирского Фото 3. Плоды на голых ветках

Видео «Боярышник – польза для организма»

В этом видео смотрите выпуск телепередачи о вкусной и полезной осенней ягоде.

Это дерево называют по-разному. В детстве мы его звали "боярка" и ели его мягкие оранжевые ягоды. На Земле больше тысячи видов этого дерева, в России - в пределах пятидесяти, но наибольшее значение для человека имеют всего десять видов. Ягоды боярышника съедобны, полезны и приятны на вкус. Размолотые сухие ягоды в старину добавляли в хлебное тесто для придания ему фруктового привкуса. Из боярышника получается отличная колючая зелёная изгородь, защищающая дачу от непрошенных гостей со всех волостей лет на 200-300.

Ценность боярышника

Ягоды

Большинство видов боярки дарят чуть кисловатые, приятные и полезные плоды. Но в семье всегда отыщется хоть один вредитель. Есть такой и среди боярышников с именем "боярышник сомнительный", ягоды которого опасны для людей, поскольку ядовиты.

Ягоды богаты активными веществами, витамином С (особенно много его в плодах, произрастающих в Сибири), каротином, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами.

Из них готовят чай, суррогат кофе, сок, напиток в содружестве с медом и концентратом кваса, компот. Варят пюре, повидло, джем. Делают пастилу, конфеты, протирают с сахаром, засахаривают целые ягоды. В компании с яблоками получается отличная начинка для пирогов. Из пюре боярышника и мёда делают подливку к блинам, оладьям и густым кашам.

Семена

Цветы

Цветы боярышника - отличный медонос, а также используются в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности (мерцательная аритмия, гипертония - снижают артериальное давление).

Сок из свежих цветов смешивают со спиртом (1:2) и настаивают 15 дней. Затем принимают по три раза в день, накапав сорок капель в столовую ложку воды. Либо настой из 3 стаканов кипятка и 3 столовых ложек цветов выпивают за день в три приёма при глаукоме, удушье, головокружениях, сердечных заболеваниях.

Листья

Листья боярышника содержат ряд кислот, кверцетин (обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным действиями. Также содержится в луке, лимонах), рамнозид витексина (близок к эфирам глюкозы), эфирное масло.

Кора

Кора боярышника богата гликозидом эскулин (кратегин).

Противопоказания по употреблению

Хотя боярышник не токсичен (исключая боярышник сомнительный) лучше воздержаться от него при повышенной свёртываемости крови, аритмии сердца, пониженном давлении, во время беременности и кормлении ребёнка грудью.

Несколько видов боярышника

* Кроваво-красный или Сибирски й - кустарник высотой до 4 метров, либо тонкоствольное дерево до 6 метров. Чаще имеет колючки длиной до 5 сантиметров.

В мае-июне покрывается белыми густыми щетками цветов. Буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-жёлтые ягоды шаровидной или слегка овальной формы.

Почвы любит плодородные, среднего увлажнения. Переносит засуху, морозоустойчив. Растёт медленно, ягоды появляются на 10-15 год жизни.

Из древесины изготавливают черенки лопат и ударных инструментов, предметы домашней утвари. Подойдёт в качестве подвоя для карликовых яблонь и груш.

* Колючий - крепкие колючки длиной до 2,5 сантиметров делают деревца высотой 3,5-8 метров ценной породой для зелёных живых изгородей. Широко распространён по стране, легко поддаётся стрижке и формовке.

В мае-июне покрывается редкими щитками белых или розоватых соцветий. Красные, жёлтые или беловатые ягоды шаровидной или продолговатой формы содержат внутри 2-3 косточки и поспевают в августе.

Белая с красным оттенком древесина хорошо поддаётся полировке и используется в гравёрном деле, не уступая качеством древесине самшита.

Почвы предпочитает глинистые, тяжёлые. Хорошо укрепляет склоны рек, предотвращая оползни.

* Сомнительный - его ягоды вкусные, но вызывают отравление, если съесть их много. Как обойти его стороной?

Во-первых, растёт он только по среднему течению Волги и Дона, поэтому жителям других регионов можно не опасаться встречи с ним.

Во-вторых, побеги его колючие и не каждый захочет с ним связываться. Ягоды его пурпурно-чёрные со светлыми точками почти шаровидной формы.

Loading...Loading...