Какой блендер лучше выбрать: погружной или стационарный. Какой блендер лучше - погружной или стационарный? Отзывы, описания, функциональные возможности

Народ, постя комментарии, силится узнать, как выбрать погружной блендер. Простые модели бестолковые, им бы взбивать коктейли только. С мощностью 150 Вт товары смотрятся примитивно рядом с «младшими» (по возрасту) братьями, снабженными специальной чашей, могут шинковать капусту на салат, заменяя кухонный комбайн. Выбор погружного блендера совместите с одновременной оценкой временного цикла, опции непрерывной работы. Покупатели берут приборы, предназначенные для кратковременного или циклического стиля функционирования. Потом плачут.

Погружной блендер VS стационарный

Изначально блендер изобретателем предназначен для приготовления содовой. Причем процесс проходил по сигналу нажатия кнопки, когда емкость с ингредиентами занимала положенное место. Особенности функционирования и общенациональное значение для американцев прибора россиянам будет понять трудно, по России аналогичные напитки — диковинка. Задумка незамысловата: специальный винт дна чаши, движимый электрическим мотором, быстро смешивает составляющие, находящиеся в емкости.

В простейших блендерах достигается единственно центростремительной силой, выбрасывающей ошметки с жидкостью на наклонные стенки чаши. Создаваемое давление постепенно образует циркулирующий поток, который:

  • начинается возле винта, идет по дну к наклонным стенкам;
  • выползает вверх за счет расширяющегося кверху профиля чаши;
  • обрушивается в критический момент со стенок в центр;
  • вновь устремляется к винту вниз.

Лопасти простейших моделей имитируют манеры гребного винта лодочного мотора. Упорно режут продукт, перемешивая, засасывают сверху на себя. Мощные блендеры способны перемолоть что угодно, избегая участия жидкости. Слабым моделям для исполнения гидродинамических законов приходится жертвовать (вливать) воды (не хочется делать по причине разбавления консистенции), молока (согласно рецептуре).

В начале эволюционного развития описываемые приборы и миксеры лишены коренных различий специализации. Первая модель авторства Стивена Поплавски не резала продукт, просто перемешивала. Однако вместе с ходом творческой мысли блендер усовершенствовали, нюанс творческого гения стал незаменим, заметен невооруженным глазом. Чтобы отомстить миксеру, прибор дополнили пониженной передачей, специальной насадкой. Модернизированный блендер способен заменить кухне 2-3 прибора. Придется купить обе модели, стационарную и погружную. Посмотрим, в чем разница.

  1. Первый комплектуют чашей, о которой выше шла речь. Специальный параболический профиль сечения расторопно перемешивает ингредиенты. Причем производительность устройства определяет кривая, огибающая мнимый центральный разрез чаши.
  2. Использование погружного блендера подразумевает наличие подходящей посуды, куда помещены ингредиенты. Обратите внимание, ручка с лезвием и защитным венчиком непригодна для изготовления напитков.

Погружным блендером мелют орехи, делают густые муссы, джемы, взбивают яйца при помощи специальной насадки-миксера. Приборчик для коктейлей непригоден. Зато прикрепляется в довесок специальная цилиндрическая чаша, напоминающая аксессуар кухонного комбайна с похожими насадками шинкования, терки, резки. Пластиковая емкость, в крышку встроен механический редуктор из шестерней. Вставляем блендер в специальное гнездо, чаша оперирует с продуктами, подражая кухонному комбайну. Добавлены серпообразные ножи, нравящиеся любителям размешивать коктейли. Насадка нужна шинковать морковку, капусту. Дополнительные функции блендера погружного: нарезка кубиками, кружками, палочками.

Нелишним будет напомнить: приготовлением коктейлей заведуют шнековые соковыжималки, твердый лед губителен стальным цилиндрическим сеткам. Холодными напитками заведует стационарный блендер с ножами, специальной чашей.

Преимущества vs недостатки погружного блендера

— уже обмолвились, погружной блендер для коктейлей непригоден;

— большинство моделей нуждаются в частом отдыхе, внимательно изучите инструкцию перед покупкой;

— погружной блендер предназначен молоть мизерный объем продуктов, не считая прилагаемой в комплект чаши, способной шинковать, резать.

Использование погружного блендера поможет быстро измолоть небольшие объемы продуктов (орехов, мяса);

Прибор многофункционален, при покупке получаем 2-3 простых приспособления: кухонный комбайн (если приложена специальная чаша) вылитый;

Сравнительно небольшие размеры позволят с удобством хранить погружной блендер (опять же без чаши).

Касается стандартных моделей. Продают швейцарские Бамикс, ведущие название со словосочетания Blend&Mix. Приборы отличаются обилием специальных насадок, в придачу Ютуб демонстрирует профессиональный фильм, обучающий пользоваться экзотическим изделием.

Выбор погружного блендера

Парой слов обсудим, как правильно выбрать погружной блендер. Рекомендуем не обращать внимания на модели мощностью меньше 350 Вт, объем мучений превышает пользу. За второе полугодие 2012 года России продано 1.500.000 блендеров на итоговую сумму 3.000.000.000 рублей.

Прибор выбирайте легкий, прочный. Обратите внимание, защитный венчик добросовестный изготовитель выполняет пластмассовым, металлическим. Последние стоят дороже, первые нельзя погружать в горячую пищу, пластик быстро окрасится, например, морковкой. Выбор обусловлен фактором старения (деполимеризации), который пока никто не остановил. Тривиальный пластик через 5 – 10 лет начнет распадаться на вредные компоненты. Составу прибора излишни запчасти, могущие навредить семье.

Сталь долговечна. Блендер, погруженный в ингредиенты, не будет безвозвратно терять товарный вид. Моется прибор проще, не боится чистящих средств. Если деньги легки, манна небесная — смело берите блендер погружной металлический, поедающий 600 Вт. Измельчает твердые продукты, нечасто требует отдыха, давая 100 очков форы непродуманным конструкторами собратьям. Найдите прибор, у которого встроено 5 скоростей. Измельчение –процесс творческий, придется неустанно оперировать настройками. Статистики утверждают: средняя по России стоимость погружного блендера составляет 1500-2000 рублей. Читатель получил цифру для сравнения.

Решившим заняться сыроедением, планирующим готовить блендером пюре новинка противопоказана. Витамины, энзимы путем безудержного вращения ножей теряются. Пригодится соковыжималка с одним-двумя шнеками, измельчающая мякоть. Аспект касается детского питания.

Ножи блендера вращаются, достигая скорости тысячи оборотов в минуту, обратите внимание, если дом полон маленьких детей. Прибор здорово шумит. Бытовая техника ограничивается посредством стандартизации значением акустического давления 75 дБ. Таков выставлен показатель, избегая нанести вред здоровью человека. Для сравнения, большинство стиральных машин отжимает с громкостью 72 дБ. А погружные блендеры. Хвалят хозяйки Philips, Moulinex.

Профессиональные модели работают с частотой оборотов, достигающей 35000. Бытовые блендеры – тормоза. Но какова бы ни оказалась скорость вращения, эксперты не рекомендуют прибором делать фарш. Процесс медленный, консистенция получится никудышная. Медлите, думая, какой выбрать – блендер погружной удался у Philips. Собственно, модели фирмы восхваляет Ютуб. Попадаются превозносимые Bosch.

Погружные блендеры Cordless KitchenAid

Пристального внимания заслуживают беспроводные погружные блендеры, работающие автономно. Как типовой мобильный гаджет, семейство снабжено аккумулятором. Продвинутые блендеры показывают уровень заряда. Чтобы вынуть аккумулятор, щелкните специальный крючок. После зарядите батарею, либо поставьте свежую.
Для безопасности, экономии электроэнергии погружные блендеры cordless снабжаются специальной кнопкой, не нажав которую, работать нельзя. У большинства моделей доступны 2-5 скоростей, опция импульсного режима. Кнопка особая - пока жмут, лезвия крутятся. Разумеется, требуйте в наличие рабочий цикл, позволяющий орудовать непрерывно.

У модели добавили две погружные части неодинаковой длины, позволит подобрать функциональность устройства приемлемым образом в зависимости от посуды, в которой проходит готовка. В комплекте идет три насадки с металлическим венчиком, при хранении, транспортировке защищены специальными пластиковыми чехлами.

Серпообразный нож требуется для приготовления пюре, измельчения продуктов. Продукт превратится погружным блендером в однородную массу. Гораздо грубее работает четырехконечная «звезда», используют для приготовления фарша. Консистенция будет схожа с обеспечиваемой рядовой мясорубкой. Третья насадка нестандартная. У Бамикса аналогичная служит целям приготовления майонеза. Взбивайте белки, соусы, выполняйте прочую аналогичную работу.

В комплекте идет насадка-миксер, эксперты рассматривают вариантом попроизводительнее омлетов. В коробке найдется чаша-измельчитель, снабженная серповидными ножами, обсуждали выше, и мерный стакан, чтобы понять, сколько продукции получено в результате работы. Облегчает работу кулинара.

Классификационные параметры

Избегайте брать маломощный погружной блендер. Просто морока: соберетесь готовить паштет, месиво станет липнуть к ножам, забьет ходы-выходы. Станете счищать, испачкает ложку, вилку. Агрегат полон паштета и повар: блендер, руки, посуда, утварь, только в емкости продукта маловато. Если брать Бамикс, фирма забыла выпустить традиционный венчик. Изогнутая пластина, чтобы на повара ингредиенты не летели, пара-тройка ограничителей в виде зубцов периметром круга, чтобы ножами в посуду не зарыться. Дешевый непременно заставит нервничать. Здесь придется голову поломать, какой погружной блендер лучше купить: домашних порадовать, себя не загнать трудами кулинарными насмерть.

Погружные блендеры

Погружной блендер, снабженный стальным венчиком, стоит вдвое дороже пластиковых моделей. Ощущение, будто сто граммов стали коренным образом изменяют ценообразование. Отличие измеряется тысячами деревянных…

Поясним, что такое погружной блендер. У первой модели, выпущенной США в период Сухого закона, чаша, на дне не ножи, просто невесть что. Устройство быстро мешало коктейли, экономило труд барменов. Трудились пьянчуги подпольно, утверждать избегаем, свет доныне знает блендер. Со временем додумались делать ножи, легко расправляющиеся со льдом, фруктами, овощами.

Венчик блендера: виды, материал

Погружные отличаются расположением ножей на конце длинной ручки под венчиком. Напоминает ботанический цветок. Вместо пестика крестовидный нож, выдающий скорость тысяч оборотов в минуту. Венчик нужен, чтобы ингредиенты не летели вразнобой, засоряя округу. Эксперты говорят вот что:


Мощность погружного блендера

Казалось бы: больше — лучше. Блендеры Бамикс доказывают обратное. С символическими 300 ватт диковинки творят чудеса. Стоит устройство 10-15 тысяч. Полагаем, Бамикс – результат многолетнего труда, не продукт китайского конвейера, за него выплачивают несусветную сумму, внешне характеристики не впечатляют.

Касаемо рядовых, не топовых, моделей, мощность варьируется в пределах 0,6-2 кВт. Мотор греется больше с увеличением потребления. Обязан рассеивать тепло быстрее накопления медными обмотками.

Циклы работы погружного блендера

Любая кухонная техника для готовки, включающая коллекторный двигатель, работает циклами. Нужен периодический отдых. Для дешевых блендеров Сатурн три минуты работы с пятиминутным перерывом. Знайте последствия игнорирования режима. В худшем случае двигатель сгорит, блендер придется выкинуть. Гипотетический благоприятный исход – временное отключение сигналом термореле.

При покупке изучите руководство, написано происходящее при перегреве (релейная защита, поломка). В большинстве двигателей стоит термопредохранитель, не даст погореть обмотке, приняв тепловой удар. Элемент прячется изоляцией, либо налеплен на магнитопровод. Корпус детали указывает, какова температура срабатывания, рассчитан предохранитель (реле) удовлетворять типичным условиям, сообразно подыскивайте запасную часть.

Работники конструкторских отделов рекомендуют ставить часы-таки перед носом и отслеживать циклы. Пока блендер отдыхает, проделаем неотложные мероприятия далекие кухне. Электронные модели содержат зуммер, предупреждающий, если прибор начинает перегреваться, полагаем, в природе вылупится (потом) иная сигнализация. Вопрос – нужно ли. Консультанты предпочитают кухонный будильник. Платить за зуммер – цена будет немалой – глупо.

Набор ножей для блендера

При готовке важен расширенный набор аксессуаров. Примеров жизненных квинтиллион. Экспертам нравится паштет. Попутно добавляют масло. Для приготовления погружным блендером рекомендуется сначала растопить масло, вылить в месиво, потом измельчить. Технологический цикл пройдет много легче, нежели пытаться решить задачу лобовой атакой (мозговой штурм), применяя рецептуру мясорубки.

В свете поворота событий ценно, если официальный сайт производителя показывает методику правильного применения прибора. Бамикс получает пятерочку. Сэкономленные время, нервы переоценить сложно. Производители дешевых моделей утешаются простой догмой: покупатель самостоятельно откроет тайны владения блендером. Не факт, путь будет простой. Вспомните слова, попытавшись сделать наоборот с выбором блендера.

Гибридные блендеры

Рассказали, что такое погружной блендер, в каталогах встречается новая разновидность, относящаяся к классу гибридных. Просто полезная штука, поможет:

  • Нашинковать капусту, прочие овощи.
  • Фигурно (например, кубиками) порезать ингредиенты салата.
  • Приготовить майонез.
  • Натереть овощи, фрукты.

Знайте, чем отличается от тривиального погружного гибридный блендер. В комплекте идет вместительная пластиковая чаша, на дно ставится серповидный нож для шинковки, в крышку встроен вращающийся диск с фигурной теркой, режущей фрукты, овощи кубиками, кружочками, прочие продукты. Выгодное отличие VS кухонный комбайн: немного продуктов забивается в щели. Становится возможным приготовить малую порцию блюда. Кто хоть раз пользовался кухонным комбайном, знает: агрегат рассчитан чаще резать салат килограммами. Далеко не каждому на завтрак хочется этого, поможет выбор погружного блендера в ближайшем магазине бытовой техники.

По мнению экспертов, ограничения у прибора аналогичные. Циклы работы нельзя нарушать. Рассматривайте погружной блендер, как рядовой, только с приставкой-чашей. Будет правильное отношение. Опять ставим перед собой будильник, читаем инструкцию, выискивая характерный цикл работы (иногда написано витиевато, удается понять с трудом, сколько должен блендер измельчать/отдыхать), по секундной стрелке готовим вещи, приносящие радость вкусовым рецепторам.

Что тяжело сделать при помощи описываемых сегодня моделей — приготовить коктейль. Производители утверждают: повар сделает в чаше, причем рядовым погружным блендером. Критики считают слова заводчан бравадой. Попробуйте за 3 минуты рабочего цикла измельчить литр бананов с клубникой, льдом вперемешку, прочувствуете глубину утверждения. У стационарных моделей, наподобие изобретенных в период Сухого закона, уходят считаные секунды. Спортсменам больше подойдет стационарный блендер; погружные, гибридные — выбор домохозяек, в целях приготовить пищу, порадующую домашних, между делом и сравнительно быстро.

Параметры погружных блендеров сложно подобрать по той причине, что от паспортных сведений мало зависит. Главными особенностями тривиальных моделей отметим:

  1. Материалы, из чего сделан блендер.
  2. Набор насадок для готовки блюд.
  3. Разновидность венчика.
  4. Книга кулинарных рецептов.

Быстро убедитесь в сказанном. Производители погружных блендеров выкладывают на сайтах-магазинах обучающие видео. Голая карточка товара мало скажет покупателю: рядовые модели выглядят безлико на электронных прилавках. С другой стороны платить 10 тыс. рублей, выкупая Бамикс, когда рядом лежит Сатурн за 500 рублей, немногие станут. На рынке России пока царит полное разгильдяйство, заполонившее сегмент. Особенности скрыты, недостатки утаены. Так сложно решить, какой погружной блендер лучше купить.

Итак, перечислим повторно параметры, на которые равняемся при покупке:

  1. Материал венчика. Лучше, брать пищевую сталь. Как определить сплав пищевой. Придется доверять производителю, сертификаты встречаются липовые.
  2. Разновидность венчика. Щели не слишком узкие, иначе приготовить густые по консистенции блюда будет невозможно.
  3. Рабочий цикл. Обычно указывается в соответствующей главе инструкции. У Витек чаще пишут прямо, сколько работать/отдыхать, у Сатурн придется проштудировать чтиво, извлекая конкретику.
  4. Гибридный блендер обладает намного большим функционалом. При необходимости станет погружным, а в другой раз поможет нашинковать, порезать салат.
  5. Книга рецептов станет частью товара. Без инструкции пошагового использования блендера оборудование наверняка останется хламом, лежащим в коробке.

Прощаемся с читателями, надеемся, обзор полезен, впредь рекомендуем советам по выбору погружного блендера следовать. В этом случае результат гарантирован положительный.

Сделать суп-пюре за 15 секунд. Или детское питание за 5 секунд. Или коктейль за 7 секунд. На это блендер способен. И даже на чуть большее 🙂

«А почему именно блендер? На это и миксер способен» — скажешь ты. На самом деле, путать миксер и блендер не стоит – это совершенно разные вещи.

Блендер или миксер? Разница есть

Во-первых, есть разница в количествах оборотов – двигатель блендера обычно вращается очень быстро, со скоростью до 20 000 оборотов в минуту, а миксера – в 10 раз медленнее, «всего» до 2 000!

Во-вторых, основные насадки блендера идут с ножами. У миксера же – это различного рода венчики.

Эти два параметра и влияют на то, что блендер и миксер могут делать. Немного забегая вперед, хочу отметить, что блендеры бывают стационарные и погружные. Чуть ниже ты подробнее узнаешь про отличия между ними.

Посмотри таблицу, в ней указаны все основные кухонные дела, которые способны решать блендер и миксер.

Стационарный блендер Миксер
Измельчить суп-пюре ++ +
Измельчить орехи + ++
Измельчить панировочные сухари + ++
Измельчить лед ++ +
Смешать коктейль ++ + +
Смешать коктейль со льдом ++ +
Взбить яйцо в пену + ++
Взбить майонез + ++
Замесить тесто на блины + ++
Замесить тесто на оладьи ++
Замесить тесто на пирожки ++

Выходит, что основная задача блендера – измельчить и смешать. А у миксера – взбить и замесить.

Теперь ты можешь оценить, нужен ли блендер на твоей кухне. Если нужен, то давай подберем для тебя ту модель, которая подойдет лучше всего 🙂

Как выбрать стационарный блендер смотри , а миксер — .

Выбираем погружной блендер

Погружной блендер – это ручка, в которой находится двигатель, и набор разнообразных насадок. Ручку еще называют «ногой» — похожа очень 🙂 Работать таким блендером можно в любой посуде – и в стакане, который идет в комплекте, и в кастрюле, и в тарелке.

Погружной блендер приходится постоянно держать в руках в отличие от стационарного. Кто-то называет это минусом, но надо заметить, что долго им не работают – за минуту-другую им можно смешать все, что необходимо. Это с лихвой компенсируется тем, что стационарный блендер занимает немало места на кухне, а погружной можно быстро убрать в шкафчик или повесить на кронштейн.

Стоимость погружных блендеров несколько выше, чем на стационарные – от 800 рублей и до 15 000. Средняя цена хорошего блендера находится в районе 2 000 рублей.

Когда выбираешь погружной блендер, обращай внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность
  2. Состав насадок
  3. Материал насадок
  4. Провод/аккумулятор
  5. Приятные мелочи 🙂

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность

Мощность этих блендеров – от 140 до 1200 Вт.

На что она влияет?

Мощность влияет на то, что блендером можно делать. Так, погружной блендер с мощностью менее 250 Вт навряд ли сможет справиться с замороженными овощами или мясным фаршем. Для этого требуется мощность 250-600 Вт. С очень твердыми продуктами (например, льдом) нужна мощность около 400 Вт, с меньшей мощностью блендер может не справиться.

Также от мощности зависит, как быстро блендер справится с работой. Разницы во времени взбивания яиц между мощным и не очень блендерами ты навряд ли сможешь увидеть. А вот на нарезку овощей (например, лука, морковки) или приготовление супа-пюре у мощного блендера времени уйдет на порядок меньше.

Какой мощности достаточно?

Для обычных домашних дел более чем достаточно мощности 300-400 Вт.

Если же вы хотите постоянно использовать погружной блендер как мясорубку или колоть в нем лед, то лучше остановиться на модели с двигателем 500-800 Вт. В противном случае вы можете перенагрузить блендер и он сломается.

Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим

Количество скоростей погружных блендеров – от 1 до 24, переключение между ними производится плавно или ступенчато.

Изменение скорости работы в зависимости от силы нажатия на кнопку называют импульсным режимом.

На что влияют эти характеристики?

Наличие нескольких скоростей позволяют выбрать самый удобный для каждого продукта вариант. Например, мясо можно начать молоть на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Или взбивать яйца в мелкой посуде лучше на небольшой скорости, чтобы не разлеталось, а в высокой – на большой скорости.

Плавное переключение скорости дает возможность более точнее выбрать подходящую скорость, чем ступенчатое переключение.

Наличие импульсного режима влияет на то, как часто вы будете останавливать блендер для переключения скоростей. Если он есть, то можно при работе задать скорость чуть повыше и после изменять ее силой нажатия.

Что выбрать?

Практика показывает, что для дома достаточно 5-8 скоростей. Больше скоростей – запутаться можно, меньше – не совсем удобно работать с разными продуктами.

Как производится переключение – особо не важно. С плавным переключением работать чуть удобнее, но не более того.

Импульсный режим — очень удобная «фишка». Вы можете контролировать скорость не только их переключением, но и силой нажатия на кнопку.

Состав насадок

По значимости это – самая важная после мощности вещь. Потому что от состава насадок напрямую будет зависеть то, что ты сможешь делать с помощью блендера.

Какие бывают?

Каких достаточно?

Основная насадка идет в комплекте с любым погружным блендером. А по остальным насадкам все зависит от того, что у вас уже есть на кухне. Так, если у вас есть кухонный комбайн, то от многофункциональной насадки можно отказаться. То же касается и венчика для взбивания (есть миксер) и мельнички (есть кофемолка).

Вакуумный насос очень полезен, если вы привыкли пользоваться контейнерами для хранения продуктов. Правда, обычно тех контейнеров, которые идут в комплекте, не хватает. И придется докупить еще несколько штук.

Материал насадок

От материала зависит прочность насадок, их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и, конечно, внешний вид.

Какие бывают?

Есть смысл смотреть на материал только основной насадки, т.к. венчик сделан всегда из проволоки, а корпуса остальных насадок – пластиковые.

Основная насадка делается из 2 материалов – пластик и металл.

У пластика единственный плюс – дешевле. И есть целый букет минусов:

  1. С горячими продуктами можно работать, но есть вероятность повредить насадку. Особенно если продукты – кипяток
  2. Со временем пластик истирается. Во-первых, истертый пластик попадает в пищу. Во-вторых, насадка постепенно деформируется и меняет форму
  3. Ронять такую насадку лишний раз не стоит – можно сломать
  4. Пластик собирает цвет продуктов и через полгода-год использования на нем начинают появляться пятна, которые ничем не убираются

Какой лучше?

Если бюджет ограничен – то бери блендер с пластиковой основной насадкой. Но если ты хочешь измельчать погружным блендером горячие продукты, то лучше взять с металлической насадкой. Она и в горячем себя чувствует превосходно, и прослужит дольше, и выглядит симпатичнее 🙂

Провод/аккумулятор

Большинство блендеров питаются от сети по проводу. Но в последнее время появились беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах.

В чем разница?

Разница в удобстве работы. С проводным особо не походишь по кухне – провод не такой длинный. С другой стороны, проводной блендер существенно легче.

Блендер же на аккумуляторах весит побольше, но с ним можно путешествовать по всей квартире 🙂 Полностью заряженный блендер работает около 20-30 минут, а заряжается – 3-4 часа. Заряжают такие блендеры обычно на специальных подставках. Правда, дороже стоит и мощность его ниже.

Что лучше?

Зависит от твоих желаний и возможностей. Если провода для тебя не критичны или бюджет не позволяет разгуляться, то бери проводной. Если же провода грызет любимый хомячок или розетки далеко, а замороженное мясо ты молоть не планируешь, то беспроводной – отличный выбор.

Приятные мелочи

  1. Крепление на стену. Полезная вещь. В крепление можно поставить все насадки, за исключением самых больших – многофункциональной насадки и мельнички. Есть в комплекте практически со всеми погружными блендерами
  2. Подставка. Заменитель крепления на стену. Ставится на стол. Обычно очень стильная 🙂
  3. Мерный стакан. Идет в комплекте со всеми блендерами и используется вместе с основной насадкой
  4. Прорезиненная ручка. Очень полезная мелочь. Я бы даже сказал — обязательная. С такой ручкой блендер не выпадет, даже если руки у тебя будут в масле или жире. А вот с обычной пластиковой ручкой блендер может начать выписывать пируэты по кухне и проситься в ремонт

Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям .

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает .
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Регулятор скоростей

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Как приобрести качественный и надежный блендер? Какой лучше выбрать — погружной или стационарный? Современную кухню очень трудно представить без разнообразной вспомогательной техники. Поэтому данные вопросы волнуют многих хозяек, которые задумались над покупкой нового прибора.

Учеными было доказано, что в среднем каждая хозяйка тратит около трех лет своей жизни на приготовление пищи. Благо, технический прогресс поспособствовал тому, чтобы весь процесс приносил удовольствие и осуществлялся значительно быстрее. В данной статье вы найдете информацию о критериях выбора одного из самых полезных кухонных агрегатов — блендера, узнаете их виды и на основе информации сможете осуществить такую важную покупку.

Что собой представляет блендер?

Блендеры пользуются большой популярностью у современных хозяек, ведь с их помощью в считанные минуты можно измельчить продукты для салата, взбить яйца, смешать коктейли или соус, приготовить пюре. Устройство таких систем предельно простое — имеется основной рабочий элемент, который и измельчает продукты. Расположен он может быть в чаше или же на мобильной ручке прибора. Движение ножам придет двигатель, мощность которого может существенно разниться.

В отделе бытовой техники представлено два варианта таких приборов: стационарный и погружной. Что собой представляет каждый из них? Какой блендер выбрать — погружной или стационарный? Перед покупкой одного из вариантов следует определиться с тем, как часто вы планируете его использовать, учесть габариты вашей кухни, место для его хранения и вкусовые предпочтения вашей семьи.

Стационарный блендер

Прибор в комплекте имеет специальную чашу со встроенными ножами, при помощи них и происходит измельчение продуктов.

  • Чашу для блендера изготавливают из пластмассы или стекла. Стеклянные — более увесистые и дороже, но зато экологически безопасные, а при правильном уходе — и долговечные. Пластик может покрываться царапинами, и должен обязательно иметь сертификат качества гигиенической чистоты.
  • Специальный носик на колбе дает возможность переливать жидкие блюда, не разбрызгивая их по поверхности. Хороший нож должен быть изготовлен из прочной нержавейки.

Преимущества стационарного блендера:

  • Самым главным и важным преимуществом данного прибора является отсутствие надобности во время работы постоянно держать устройство руками. Для измельчения продуктов достаточно нажать кнопку включения.

Важно! При покупке обратите внимание на длину шнура. Ее должно хватать для удобной работы техники на кухне.

  • Самостоятельная работа техники существенно облегчает приготовление пищи, а особенно, если у вас нет свободного времени.
  • Стационарный блендер дает возможность приготовить потрясающие коктейли, смузи, различные соусы и заправки. Он способен измельчить продукты любой степени твердости.
  • Благодаря своей конструкции и расположению ножей, жидкие ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Блендер стационарного типа не требует специального ухода, его не нужно разбирать, чтобы помыть все рабочие детали. Большинство моделей оснащены функцией самоочищения.

Важно! Исходя из отзывов хозяек на тематических форумах, лучший блендер для мяса именно погружной вариант. Хотя для вареного продукта в небольших порциях, например, для детского пюре, все же стоит рассмотреть погружной вариант.

Недостатки стационарной модели:

  • Данный прибор имеет широкую чашу для свободного вращения ножей, поэтому приготовить небольшую порцию еды в ней не получится. Продукты размазываются по стенкам чаши, и ножи не могут их достать для дальнейшего измельчения.
  • Для хранения кухонного агрегата необходимо много места, что не очень практично для малогабаритных кухонь.
  • Такие приборы, как правило, более мощные, поэтому и расход энергии при их эксплуатации будет повыше.

Важно! Как правило, стационарные модели стоят дороже погружных приборов.

Погружной блендер

Чтобы понять, какой же блендер лучше выбрать — погружной или стационарный, стоит рассмотреть и возможности альтернативного варианта. Прибор состоит из, так называемой, ноги, внизу которой есть встроенные ножи. Блендер можно погружать в любую емкость, в которой и происходит взбивание или измельчение продуктов:

  • “Нога” может быть изготовлена из пластмассы или металла. Металл — однозначно более надежно.
  • Кнопка включения находится на ручке, а прибор работает только при нажатии на кнопку.

Важно! Планируете покупку погружного блендера? Полезные советы по выбору с описанием лучших моделей вы найдете в нашем обзоре

Преимущества погружного блендера:

  • При использовании погружного блендера продукты измельчаются до той степени, которая вам необходима. Это происходит в связи с тем, что вы сами регулируете длительность и мощность работы электроприбора.

Важно! Чем больше количество скоростей и мощность вашего прибора, тем качественней конечный результат измельчения.

  • С таким устройством у вас будет возможность применять его в любой емкости.
  • На рукоятке техники в удобном месте расположены кнопки, которые регулируют скорость работы блендера.
  • Большинство моделей погружных блендеров в комплекте имеют несколько дополнительных насадок, с помощью которых расширяются возможности в готовке разнообразных блюд. Например, можно быстро и без проблем замесить тесто на блинчики, приготовить пюре, паштет. При помощи насадки-терки в считанные минуты можно натереть вареные овощи и фрукты.
  • Если в доме есть маленький ребенок, погружной блендер станет для вас незаменимым помощником. В считанные минуты вы легко приготовите пюре или измельчите небольшую порцию супа.
  • Кухонный прибор имеет незначительные размеры, поэтому он не занимает много места в кухонном шкафу при хранении.
  • Все детали съемные, что облегчает процесс мытья.

Важно! Очень часто используют блендер для мяса, как выбрать устройство для измельчения такого продукта? Тут необходимо особое внимание обращать на мощность агрегата. Оптимальная мощность для качественной работы электроприбора должна быть не менее 400-600 Вт.

Недостатки погружной модели:

  • Одним из самых важных минусов использования данного электроприбора является необходимость в процессе работы постоянно держать его в руках, что не всегда удобно при длительном измельчении продуктов. При постоянном напряжении руки быстро устают.
  • Погружной блендер не очень качественно измельчает орехи и лед.

Важно! Чем больше количество насадок и функций у аппарата, тем больше его стоимость.

Важно! Идеальный напиток для лета — прохладный смузи с кусочками фруктов, ягод, льда и других ингредиентов, в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы его готовить дома, потребуется специальная бытовая техника. Мы подскажем, какой .

Выбор чаши для блендера

Измучились вопросом выбора: погружной или стационарный блендер — что лучше и практичнее использовать на кухне? Отдавая предпочтение тому или иному прибору, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша прибора и на ее размеры:

  • Если вы решили приобрести стационарный блендер, то размер чаши — один из самых главных критериев выбора техники, ведь емкость, в которой будет происходить весь процесс, входит в комплект поставки.
  • При переработке большого количества продуктов непрактично покупать маловместительную емкость для измельчения.

Важно! При недостаточном заполнении емкости стационарный блендер некачественно измельчает продукты, поэтому тара больших размеров — также неподходящий вариант.

  • Стеклянная колба не впитывает запахи продуктов и легко очищается. Но существенным минусом такого изделия является его хрупкость. От неаккуратного обращения чаша может легко разбиться.
  • Емкость из пластика довольно легкая и прочная. Но, к большому сожалению, от частого использования материал быстро теряет привлекательный внешний вид.
  • Блендер — полезная и незаменимая техника для каждой хозяйки. Тем не менее, перед его покупкой следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и нюансами работы устройства. Тщательно обдумайте, какие блюда, и в каких объемах вы планируете чаще всего готовить. Учитывая свои потребности и возможности, а также полезную информацию из статьи, вы легко приобретете действительно лучший вариант для собственных нужд.

Погружные блендеры можно встретить практически на любой кухне. Эти компактные и удобные помощники незаменимы при приготовлении молочных коктейлей, смузи, фруктового или овощного пюре для детей и измельчения зелени и орехов. Чтобы блендер в полной мере оправдывал возложенные на него надежды, к его покупке нужно подходить вдумчиво и разумно. Сегодня мы разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе блендера.

Из истории блендера

Удивительно, но факт – блендер является одним из старейших кухонных приборов. Изначально его основной функцией было вовсе не привычное нам смешивание и измельчение. В 1922 году американец Стивен Поплавски сконструировал первый блендер, который позволял готовить газировку с сиропом. Он смешивал сироп, воду и кристаллы углекислоты. Интересно, что первыми появились стационарные модели, в которых чаша находится на подставке, а в ней вращается специальный нож-пропеллер. Конечно, газированная вода с сиропом - лакомство для детей, но свою популярность блендер получил благодаря взрослым, заказывающим в барах коктейли.

Бармены, которые до этого использовали шейкеры для приготовления коктейлей, очень быстро поняли все преимущества новинки и с радостью подхватили идею механизации приготовления напитков. Именно в этот момент блендер получил путевку в жизнь.

Стационарные блендеры стремительно развивались. Они стали не только смешивать, но и измельчать продукты, превращая их в пюре. Чуть позже первенство в совершенствовании блендеров перехватили европейцы. А точнее, изобретатель Роже Перинжакэ из Швейцарии, который сконструировал погружной блендер. В 1955 году это устройство, названное Bamix (от французского battre и mixer, что переводится, как «взбивать» и «смешивать»), был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере. Именно тогда прибор был замечен и быстро получил популярность среди потребителей. Интересно, что блендеры под брендом Bamix выпускаются и по сей день.

Ключевым отличием погружного блендера от стационарного устройства является его вариативность. Дело в том, что он представляет собой открытую систему, в которой к одному приводу можно подключать различные насадки. Кроме этого в качестве емкости для смешивания может выступать любая кастрюля, чаша, кувшин и т.д. Сейчас в продаже есть погружные блендеры со множеством дополнительных опций, которые представляют собой кухонные комбайны небольшой мощности, но занимающие минимум места и предельно простые в уходе.

Мощность

Одной из основных характеристик погружного блендера является мощность. Она может варьироваться от 120 до 1350 Вт. При выборе стоит четко определиться, для чего он будет использоваться:
Для переработки мягких, например, вареных продуктов, приготовления фруктового пюре для ребенка и молочного коктейля достаточно мощности 120- 400 Вт .
Для измельчения сырых овощей и фруктов, перемалывания орехов и сухофруктов лучше выбирать устройства мощностью 400- 800 Вт .
Для измельчения замороженных ягод и грибов и колки льда лучше выбрать приборы мощностью 800 – 1000 Вт ;
Приборы свыше 1000 Вт подходят для замешивания теста.

Количество скоростей

Ряд моделей имеет функцию регулировки скорости. Это удобно - далеко не всегда необходимо включать прибор на максимум, т.к. разные продукты требуют различной переработки. Бюджетные модели имеют до 5 скоростей , устройства и среднего ценового диапазона – от 5 до 10 , а самые навороченные блендеры – от 10 до 21 скорости , чего более чем достаточно для приготовления даже самых сложных блюд.

Лучше, если для выбора скорости предусмотрен специальный плавный регулятор. В некоторых моделях скорость вращения ножей зависит от силы нажатия на кнопку. Но большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что это не всегда удобно.

Материал корпуса

В продаже есть погружные блендеры с корпусом из металла , пластика или прорезиненного материла. Первые имеют стильный внешний вид, но весят несколько больше. Такие корпуса могут быть матовыми (алюминиевыми) или блестящими (из нержавеющей стали). Если есть возможность, то лучше выбирать матовые модели – на них не видны следы от капель воды и отпечатки пальцев.

Блендеры с пластиковым корпусом стоят недорого, при этом они удобны, практичны и имеют малый вес. Немаловажным фактором является и впечатляющая цветовая палитра. Многие предпочитают прорезиненный корпус , который не выскальзывает из рук.

На производительность и функциональности прибора материал корпуса никак не влияет, а выбирать в данном случае можно, исходя из собственных предпочтений.

Материал насадок

Особое внимание нужно уделять материалу, из которого выполнены насадки. Часто в бюджетных моделях они пластиковые , но в таком случае стоит понимать, что пластмасса:
боится высоких температур;
с течением времени изменяет цвет;
достаточно хрупкая;
подвержена истиранию и образованию царапин.

При этом поврежденный пластик может попадать в пищу во время перемолки твердых продуктов.

Лучше выбирать блендеры с насадками из нержавеющей стали . Она отличается высокой прочностью, легко моются и долгое время сохраняют безупречный внешний вид.

Однако, в некоторых устройствах наравне с металлическими идут и пластиковые насадки, например, диск-эмульгатор.

Насадки

С одной стороны, чем больше насадок, тем лучше, но это отражается и на цене. В комплектации могут быть:
диски для нарезки, шинковки и натирания продуктов;
диск-эмульгатор;
чаша для измельчения продуктов (с ножом-крыльчаткой);
венчик для взбивания ;
насадки для приготовления картофельного пюре.

Кроме этого есть модели с функцией колки льда , которая придется по вкусу всем любителям коктейлей.

Конечно, большое количество насадок погружного блендера дает свободу для кулинарного творчества. Но тут важно отчетливо понимать, нужны ли они вам, ведь в противном случае насадки будут пылиться на полке или в ящике, занимая место на кухне.

Перед покупкой сделайте инвентаризацию на кухне. Уже есть кофемолка? Тогда нужна ли мельчилка? Есть полноценный комбайн - может имеет смысл отказаться от измельчителя? Есть хороший миксер или хлебопечка, тогда встает вопрос об актуальности насадки для приготовления теста. Конечно, и тут бывают исключения. Блендер имеет небольшие размеры и в случае необходимости приготовления малых объемов пищи пользоваться им значительно удобнее, чем большим комбайном. Анализируйте, сравнивайте, делайте выводы.

Турборежим

Турборежим позволяет сразу перейти на максимальную скорость при помощи отдельной кнопки и годится тем, кто предпочитает пюре в идеально равномерном состоянии. При активизации данного режима прибор начинает работать на максимальной скорости. Это удобно, если нужно взбить сливки или придать особую пышность смешиваемым продуктам.

Импульсный режим

Для активизации импульсного режима необходимо нажать на кнопку и удерживать её. Устройство начинает работать определенной скоростью некоторое время, а потом делает паузу. Импульсный режим отлично подходит для колки льда и измельчения твёрдых продуктов.

Мерный стакан

Зачастую комплектация погружного блендера включает в себя мерный стакан . Это удобно, ведь многие сталкиваются с проблемами, когда отмерить определенное количество продукта для приготовления того или иного блюда. Мерный стакан из высокопрочного безопасного пластика с нанесенной градуировкой значительно облегчает процесс соблюдения нужных пропорций ингредиентов.

Эргономика

В продаже можно встретить блендеры различных комплектаций и цветов, но все они имеют плавные формы и эргономическую форму. Блендер должен хорошо лежать в руке, это особенно актуально для левшей. Для них есть универсальные модели, которые удобно брать правой и левой рукой. Лучше, если ручка будет прорезиненной. В противном случае «танцующий» прибор будет достаточно сложно удерживать рукой, даже если она вытерта насухо.

Если говорить о дизайне, то на сегодняшний день выбор устройств настолько велик, что можно с легкостью подобрать блендер в тон кухни, позитивного яркого оттенка или стильного черного цвета. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Провод

Оптимальным вариантом являются погружные блендеры с проводом длиной 2-2,5 метра. Этого вполне достаточно, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления, независимо от расположения розетки на кухне.

Ценовой вопрос

При покупке любой техники для дома важную роль играет её цена. Итак, потратив:

до 1000 рублей , можно купить практичный и надежный погружной блендер с минимальным числом насадок и мощностью до 800 Вт;
от 1000 до 3000 рублей можно получить прибор мощностью до 950 Вт. Такие устройства идут с достаточным количеством насадок из нержавеющей стали, а также имеют турбо и импульсный режимы;
более 3000 рублей . В данную категорию попадают мощные устройства от известных производителей, которым по силам решить полный спектр кулинарных задач: приготовление пюре, смузи, коктейлей, измельчение зелени, орехов, сухофруктов, замешивание теста для блинов, колка льда и т.д.

Конечно, каждый волен выбирать – доплачивать за бренд или покупать бюджетное устройство с базовым комплектом насадок для повседневного использования.

Подводя итог, хочется отметить, что перед покупкой лучше заранее продумать:
какая мощность прибора вам подходит;
какой корпус вам больше нравится – стильный металл или позитивный цветной пластик;
какие насадки действительно нужны и будут использоваться;
нужен ли импульсный и турборежимы;
нужен ли мерный стакан.

Желаю вам удачных покупок и новых кулинарных побед!

Loading...Loading...