Как хранить специи на кухне идеи интерьера. Как хранить специи на кухне: лайфхаки и стильные идеи

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками.

При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования.

Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера

Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой

Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов

Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Многие из нас хранят специи в пакетиках, в которых они и были куплены. Что очень ненадежно, ведь сыпучие ингредиенты легко могут высыпаться. К тому же, перебирать гору пакетиков в поисках нужного тоже не всегда удобно. Выход есть: можно сделать баночки для специй быстро и легко своими руками.

Конечно, сейчас в магазинах можно найти емкости на любой вкус и кошелек. Однако ручной труд всегда имел большую ценность, да и пользоваться вещами, изготовленными самостоятельно, гораздо приятнее.

В этой статье будет рассмотрено несколько мастер-классов различного уровня сложности по созданию емкостей для специй из ненужных материалов.

Декорируем готовые стеклянные баночки для специй своими руками

Начнем с простого, а именно, попробуем оформить уже готовые баночки. Лучше всего, если они будут полностью прозрачными, в том числе и крышка.

Понадобится:

1) Баночками с крышками;

3) Бечевка;

4) Ножницы;

5) Иголка, нитки;

6) Цветные карандаши;

Пошаговая инструкция:

1) Первым делом следует распечатать этикетки с названием трав и специй, которые будут находиться в баночках. Каждую этикетку нужно сделать в нескольких экземплярах.

3) Чтобы этикетка не испортилась под воздействием воды, можно заклеить ее скотчем, заламинировать или же использовать в качестве защиты пластиковый кармашек от папки, как в данном мастер-классе. Вырезаем пластиковые заготовки чуть большего размера, чем сама этикетка. Делаем дырки по периметру. Затем вкладываем между двумя пластинами этикетку и прошиваем нитками.

4) Нанизываем на тонкую бечевку выбранный декор и обматываем вокруг горла банки. На месте узла крепим ярлык, формируем бантик и закрепляем все это каплей клея. Концы нити украшаем яркими бусинками.

5) Теперь оформляем крышку. Вставляем внутрь этикетку, оставшееся пространство внутри заполняем цветными перышками, шерстью и т.д.

Очень милые и оригинальные баночки для специй готовы!

Переделываем состаренные емкости для специй из пластиковых баночек

Каждый из нас хоть раз покупал в аптеке таблетки и витамины в баночках, которые затем выбрасывал, когда препарат заканчивался. Если же у вас все же сохранились подобные емкости, их можно красиво задекорировать и использовать для хранения сухих травок и специй. Как это сделать, будет рассказано в этом мастер-классе.

Понадобится:

1) Пластмассовые баночки;

2) Грунтовка для декупажных работ;

3) Акриловые краски;

4) Трехслойные салфетки с нужными рисунками;

5) Клей для декупажа, кисть;

6) Ножницы;

7) Наждачная бумага;

8) Шеллак;

9) Гуммиарабик;

10) Небольшая губка;

11) Масляная краска.

Пошаговая инструкция:

1) Подготавливаем баночки к работе. Для этого замачиваем их в воде, освобождаем от этикеток и хорошо высушиваем.

2) Покрываем поверхность специальным грунтом для декупажа при помощи мягкой кисточки, оставляем просыхать. После кроем акриловой краской выбранного цвета.

3) Из салфеток вырезаем понравившиеся рисунки. Распечатываем этикетки с названием продуктов, для которых изготавливаем емкости.

4) Приступаем к приклеиванию деталей. Наносим клей поверх рисунков из салфеток и прикрепляем на поверхность баночки. Этикетки промазываем с нижней стороны. Оставляем высыхать.

5) Начинаем процесс декорирования «под старину». Затираем неровности на рисунках и переходы от бумаги к банке при помощи кусочка наждачной бумаги.

6) Наносим три слоя шеллака, от которого поверхность баночки стареет прямо на глазах. Далее покрываем емкости слоем гуммиарабика, избегая салфеточных рисунков. Оставляем высыхать на 6 часов. При помощи фена нагреваем поверхность, позволяя трещинкам проявиться и закрепиться.

7) Выделяем трещинки при помощи затирки масляной краской. Остатки следует удалить: краска должна остаться только в трещинах.

8) Крышки покрываем акриловой краской, затем при помощи золотого цвета создаем эффект позолоты легкими движениями кисти.

9) Закрепляем результат, покрывая поверхность слоем шеллака. Оставляем высыхать.

10) Оформляем надписи, для этого делаем контур точками золотым цветом и оставляем на полчаса. Затем наносим два слоя шеллака для закрепления результата.

Вот такие симпатичные баночки для специй получаются!

Представленные в этой статье примеры, конечно, не являются единственными возможными вариантами создания баночек для специй. Создать оригинальные и практичные кухонные принадлежности можно практически из любых материалов, нужно лишь не бояться проявить фантазию.

Ниже представлена подборка фото с другими идеями по изготовлению и декорированию баночек. Смотрите и вдохновляйтесь!

Видеоматериалы по теме статьи

Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?

Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.


Для всех современных хозяек кухня – одна из важнейших комнат в доме , где они проводят достаточно много времени. Для них это настоящее рабочее место, которое нужно обустраивать под собственные нужды.

Как хочется, чтобы кухня была уютной, удобной и очень функциональной! Оказывается, уют и максимальное удобство можно сделать своими руками , приложим немного фантазии и терпения.

Мелочи для кухни

К сожалению, большинство современных квартир, особенно построенных несколько десятков лет назад, не могут похвастаться большими просторными кухнями , поэтому хозяйкам приходится прибегать к разным хитростям для экономии места.

В шкафчиках под раковиной обычно нет нескольких полок, а вот все моющие и чистящие средства могут не поместиться . Чтобы сэкономить место и не устанавливать дополнительные полки, можно, например, прикрепить в верхнюю часть шкафчика металлическую трубу.

В данном случае использовалась старая перекладина для ванной занавеск и. На трубу легко можно повесить чистящие средства в бутылках с распылителями.


Магниты можно использовать для хранения ножей или ножниц. Удобство заключается в том, что ножи легко достать в любой момент.



Резиновые перчатки и тряпки для пыли и мытья можно оснастить крючками или петлями и подвесить их сушиться в шкафу под раковиной на внутренней стороне дверцы. То же самое можно сделать и со щетками .


Часто вы можете сталкиваться с проблемой, как более эстетично хранить пластиковые пакеты . Обычно пакеты кладут в один большой пакет и таким образом хранят, но можно пошить из ткани вот такой длинный мешочек . Он будет оригинально смотреться и не портить уюта.


Для подвешивания полотенец используйте обыкновенные деревянные прищепки . Для этого вам нужно приклеить их к стене. Такой способ держать полотенца будет смотреться очень оригинально и избавит вас от покупки крючков и сверления отверстий для них.


Хранение специй на кухне

Важными атрибутами любой кухни являются специи и различные сыпучие вещества , вроде сахара, соли, круп, которые всегда важны для приготовления пищи. Вам необходимо не только правильно их хранить, но и помещать их так, чтобы их всегда легко было доставать и класть на место. Вот несколько советов о том, как лучше всего хранить специи .

Красиво будут смотреться специи, помещенные в одинаковые баночки или бутылочки , тогда их не обязательно прятать где-то в шкафах. Можно приспособить полки у края стола.


Еще один вариант: выставить баночки со специями прямо над рабочей поверхностью на специальных приспособленных полочках. Тогда специи будут всегда под рукой.



Если вы сможете найти наборы бутылочек для специй, который имеют специальные крышки для того, чтобы вешать их на перекладину, тогда специи можно приспособить рядом с другими кухонными аксессуарами:



Специи в баночках на магните . Если у вас будет возможность найти подобные баночки, которые оснащены магнитами, то с помощью стального листа их можно хранить прикрепленными к двери кухонного шкафчика.



Впрочем можно купить и обычные пластиковые баночки и приклеить к их дну плоские магнитные пластины .



Для того, чтобы сделать магнитные баночки своими руками вам понадобится магнитный лист, банки (лучше пластиковые) с плотными крышечками, ножницы, карандаш, клей и обычная бумага.



1) С помощью карандаша обведите дно баночки на листе магнитной бумаги.

2) Вырежьте по контуру столько кружков, сколько у вас будет в наличие баночек.



3) Приклейте магниты ко дну банок, дайте хорошо высохнуть.

4) Из бумаги вырежьте полоски бумаги для надписей.



5) Наклейте полоски бумаги на крышку.

6) Подпишите названия специй, которые вы будете хранить в баночках.



7) Для того чтобы держать магнитные баночки вертикально, вам следует также иметь в наличии магнитную доску.



Оригинальная идея использования магнитных крышечек , которые крепятся на холодильник сбоку. Вместо обычных магнитов вы можете держать на поверхности холодильника магниты-баночки со специями.


Очередной вариант хранения специй – двухэтажные круглые подставки . Они позволят сэкономить уйму места в шкафчиках:



Кстати, полки для хранения специй можно сделать самостоятельно с помощью фанеры и гвоздей.



Специи можно хранить в специальных выдвижных ящиках , которые делаются на заказ для максимальной экономии места:


Оригинальный способ хранения специй – в баночках, крышки которых привинчиваются с нижней стороны полки . Доставая специи, вам придется откручивать банки от прибитых крышек.

Хранение овощей на кухне

Некоторые виды овощей не обязательно хранить в холодильнике или на балконе. Более того, в зимний период может быть очень холодно, поэтому овощи часто переносят в тепло, чтобы они не замерзли. Овощи удобнее всего хранить на кухне в особенных ящичках.


Если позволяет место, можно поместить овощи в корзинки, а корзинки в ящики. Корзины можно в любой момент вынуть.


Следует помнить о том, что не все овощи хорошо хранятся в теплых условиях , поэтому не следует делать слишком большие шкафы и хранить большие партии овощей. Лучше оставлять на хранение по нескольку килограмм картофеля или лука, а по мере истощения запасов докупать новые. Овощи также можно поместить в деревянные коробки или корзинки с крышками .


Интересная идея хранения овощей в мешочках на веревочках , подвешенных на стене. Единственная проблема в том, что мешочки вам придется часто стирать, особенно если вы будете хранить в них картофель, свеклу и другие корнеплоды. Мешочки можно пошить из льняной или хлопковой ткани , которая по цвету гармонирует с дизайном кухни.



Оригинально будут смотреться корзинки , подвешенные прямо на стенах, куда можно поместить овощи или фрукты. Эти корзины будут выступать в роли функциональных деталей дизайна.

Хранение посуды на кухне

На кухне обычно много объемной посуды , без которой приготовление пищи невозможно. Помимо тарелок и чашек, тут вам понадобится хранить кастрюли, сковородки, казаны и многое другое. Чтобы немного сэкономить пространство и все вместить, вы можете воспользоваться следующими советами:

Одним из самых удобных способов хранения металлической посуды , точнее более плоских сковородок, поварешек и так далее – это их подвешивание на стену. По периметру кухни можно прикрепить трубу с крючками , на которые вешаются сковородки и другая утварь.



Если у вас достаточно пространства в кухне и высокие потолки, можно подвесить посуду прямо над столом, прикрепив к потолку специальную конструкцию для этого. Единственный минус такого решения, что кастрюли будут все время нависать над головой.


Если дизайн "все на виду" вас не устраивает, то посуду придется прятать в специальные предназначенные для нее шкафчики , которые являются частью мебели.


Или вот так:


Такой вариант подойдет тем, у кого достаточно пространства на кухне:

Поделки для кухни своими руками

Для того чтобы ваша кухня стала более уютной, можно украсить ее разными поделками ручной работы , которые будут всегда радовать глаз, а также выступят вашими верными помощниками. Вот несколько интересных идей аксессуаров для кухни, выполненных своими руками.

Прищепки , украшенные надписями и бантиками, можно приклеить к стене, чтобы они держали полотенца или прихватки.



Фартук для кухни из старых джинсов и обрезков хлопковой ткани. Зачем выбрасывать старые вещи? В хозяйстве все пригодится!


Вязаные шапочки для чайника (можно сделать из старой шапки). Такая шапочка позволит хорошо сохранить тепло, а чай в чайнике быстрее заварится.



Оригинальные прихватки для горячих кастрюль . Их можно сделать любой формы и любого цвета. Самые красивые будут украшать кухню.



Разноцветная вязаная подставка под чашку .

Прихватки для кухни своими руками

Некоторые тканевые аксессуары, которые пригодятся на каждой кухне, можно легко сделать самостоятельно для себя, либо преподнести близким в качестве подарка. Очень нужной вещью на кухне является прихватка для горячей посуды . Предлагаем вам несколько вариантов изготовления этого аксессуара.

Вариант 1 (варежка):


Для работы нам понадобятся:

- Обрезки разноцветной ткани: 2 обрезка для внешней стороны, 2 обрезка для внутренней, 2 обрезка подкладочного мягкого материала. Все эти обрезки должны быть размерами не менее 35 на 20 сантиметров.

Полоска ткани для отделки нижней части перчатки: 8 на 45 сантиметров

Булавки

Утюг и гладильная доска

Иголка с нитками

Швейная машинка

- Ножницы

Приступим к работе:

1) Приготовьте прямоугольные выкройки и сложите их одна на другою в нужном порядке: внутренняя выкройка, подкладка, внешняя выкройка. Не забывайте, что после того, как вы прострочите края, варежка будет вывернута . Это только первая половинка варежки, поэтому следует сделать такую же заготовку для второй половины. Прогладьте их утюгом.

2) Скрепите все слои несколькими булавками по центру. Прострочите эти слои на машинке в обе стороны, чтобы получились квадратики . То же самое сделайте со второй стороной.



3) Используйте готовый шаблон или собственную ладонь , чтобы вырезать варежку. Не забывайте оставить место для строчки.

4) Сделайте вторую половину варежки, приложив к выкройке первую готовую половину .



5) Сшейте обе половины, прострочив их по краю, выверните на лицевую сторону и прогладьте их утюгом.

6) Приготовьте полоску ткани для того, чтобы отделать край . Сложите его в 4 раза, как показано на фото.



7) Закрепите полоску на краю варежки с помощью булавок .

8) Пришейте полоску к краю варежки с помощью швейной машинки. Варежка-прихватка готова . По желанию можно пришить к ней петлю, чтобы ее можно было вешать на крючок.


Вариант 2 (квадрат):


Для работы нам понадобятся:

- Обрезки разноцветной ткани одного или двух видов (если вы хотите разный материал с двух сторон). Выкройки для передней и задней стороны прихватки должны быть 20 на 25 сантиметров. 2 куска подкладки таких же размеров.

Полоска ткани для петли: 8 на 15 сантиметров

Булавки

Утюг и гладильная доска

Иголка с нитками

Швейная машинка

- Ножницы

Приступим к работе:

1) Сделайте снова бутерброд из обрезков ткани , при этом мягкую подкладку поместите вверх. Сделайте две таких заготовки

2) Приготовьте полоску для петли.



3) Сшейте две заготовки для прихватки с трех сторон подкладкой вверх , чтобы потом вывернуть ее.

4) Полоску для петли с внутренней стороны прошейте вместе с еще одним слоем материала , затем выверните на другую сторону и прогладьте утюгом.



5 и 6) Выверните прихватку на внешнюю сторону, прогладьте ее утюгом, вставьте петлю и прострочите четвертую сторону на машинке.



7) Можно сделать несколько таких прихваток разных цветов.


Карманы для столовых приборов своими руками

Столовые приборы не обязательно хранить в ящиках или в специальных подставках. Их можно поместить в оригинальные самодельные карманы , которые будут выступать также в качестве деталей дизайна.


Для работы нам понадобятся:

- Обрезки разноцветной ткани одного или нескольких видов. (Размеры зависят от размеров досточек)

Тонкие деревянные досточки

Тесьма для украшения

Степлер для дерева

Швейная машинка

- Ножницы

Приступим к работе:

1) Вырежьте выкройку из ткани, оставляя немного с краю для крепления на доску. Один из краев, который будет сверху, обработайте на машинке.


2) Прикрепите ткань к доске с помощью степлера с трех сторон, загибая края .


3) Сверху пройдитесь степлером по краям еще раз.


4) Чтобы скрыть скобы, наклейте полоску подходящей по цвету тесьмы . Если вы сделаете три таких аксессуара, в них можно держать отдельно вилки, ложки и ножи.

Подушки на табуретки своими руками

Небольшие стулья и табуретки на кухне приобретают совсем другой вид, если для них изготовить мягкие сиденья и подушки . Сидеть на таких стульях будет куда удобнее. Одним из легких способов изготовить сиденье - использовать мягкую ткань фетр .

У каждой уважающей себя хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусной едой, имеется коллекция специй, которая периодически пополняется новыми вкусовыми добавками. С течением времени количество пряностей увеличивается, и становится актуальным вопрос, где и как хранить приправы, чтобы они сохранили свой натуральный вкус, запах и цвет. Преимущество специй в том, что они совершенно не портятся в любых условиях, но обидно, если дорогостоящие или редкие пряности потеряют свежесть и не будут ощущаться в блюдах.

Как правильно хранить специи

Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта - одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления - не самая удачная идея.

Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй - емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, - семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.

Сколько можно хранить специи

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства и становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками

Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.

На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, - в нем можно сделать несколько полочек для банок.

Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ - например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.

Вариант экономкласса - хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант - органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.

Могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!

Loading...Loading...