Самая большая креветка в истории. Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес? Как называется самая большая креветка

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

Состав креветок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

Как выглядят хорошие креветки

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.


В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

Креветки, обитающие в холодных водах

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

Тепловодные креветки

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

Креветки, обитающие в соленой воде

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

Пресноводные креветки

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

Как чистить креветки

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

Креветки, без сомнений, яркое украшение любого аквариума. Редкий аквариумист, увидев этого гидробионта, не захочет заполучить его в свою коллекцию. А тут то как раз и встает перед ним вопрос великого множества видов этих членистоногих. Ведь видов креветок для аквариумного содержания огромное множество, хотя их многообразие часто недооценивают. Все, без исключения, виды аквариумных креветок одинаково похожи между собой по строению, но сильно отличаются, друг от друга размерами есть маленькие креветки (1,8 см.) и по-настоящему крупные экземпляры (до 35 см). Конечно, окраска креветок заслуживает отдельного внимания.

Вопросы классификации

Классификация домашних креветок вопрос сложный и неоднозначный т.к. строгой определенности в этом вопросе не существует. Конечно, можно разделить этих обитателей аквариума по размеру, цвету, происхождению, но это повлечет за собой еще больший сумбур и пересуды. Строго говоря, однозначно, аквариумных креветок можно однозначно разделить лишь двумя способами. По принадлежности к тому или другому семейству: Caridina, Neocaridina, Macrobrachium, Palaemonidae. Или по среде обитания – морские или пресноводные, о последних, к слову, далее и пойдет речь далее.

Внутри разновидности креветки “кристалл” существует собственная классификация по цвету.

Все виды аквариумных креветок

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, в нашем случае прочитать, поэтому перейдем к сути вопроса, так какие бывают виды креветок и каких условий содержания они требуют?

Амано

Caridina multidentata, Caridina japonica, Amano Shrimp.

Миролюбивая обитательница пресноводных аквариумов. Внешний вид достаточно примитивен полупрозрачная окраска серо-голубых оттенков с хаотично расположенными на боках точками (у самцов) и штрихами (у самок). Прекрасный чистильщик и просто незаменимый борец с нитчаткой.

Живут как мелкими, так и крупными группами, но т.к. в разведении креветка Амано достаточно сложна, рекомендуют содержать стайку не менее 10 особей.

  • Природный ареал обитания: Корея, Тайвань, река Ямато в Японии.
  • Размер самки 5-6см., самца 3-4см.
  • Параметры воды – температура 23-27С, рН 7.2 – 7.5, жесткость dH 2 – 20°.

Арлекин

Harlequin Shrimp.

Эта креветочка, по-настоящему, миниатюрна и отчасти поэтому весьма пуглива. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Сложность характера с лихвой окупается выдающимся внешним видом – белый с красным окрас, очерченный черным, напоминает арлекина из DC Comics, этому членистоногое и обязано своим названием.

  • В природе обитает в Индонезии на острове Сулавеси.
  • Размер 0,6 – 1,3 см.
  • Живет в аквариуме от года до полутора.
  • Подходящие параметры – температура 26-29°С, кислотность pH 7,2-8,4, жесткость dH 15-25°.

Белая жемчужина

Снежок, Снежинка, Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White, White Pearl Shrimp, Snowball Shrimp.

Эта искусственно выведенная красавица неприхотлива в содержании и подойдет даже для новичков. Тихий и даже кроткий нрав делает ее отличным домашним питомцем, при условии, что среди соседей не будет хищных, очень активных или агрессивных рыбок. Любой аквариум украсит собой серовато-белое членистоногое, прозрачное как стекло, на столько, что отличить самку от самца совершенно не составляет труда. У представительниц женского пола на просвет видны яичники, а икра совершенно белая, напоминает снег, за что креветочка получила прозвище Снежинка.

Лучше всего чувствуют себя в группе от 10 до 20 особей.

  • В природе не встречается. Искусственно выведена немецким селекционером Ульфом Готшалк.
  • Длина 2 – 2,5 см.
  • Долговременность жизни не более 2 лет.
  • Условия в аквариуме: температура – 20-28°С, жесткость – 6-20°, рН не больше 7,5.

Голубая жемчужина

Blue neocaridinа, Blue shrimp, Blue Pearl Shrimp, Crystal Blue shrimp, Ice Blue, Ледяная голубая, Голубой лед.

Была выведена путем скрещивания синей неокардины с особями белого цвета.

Окрас может меняться в зависимости от настроения и самочувствия, при этом, чем сильнее блекнет цвет, тем хуже чувствует себя членистоногое. Лучше всего наблюдать за жемчужиной в стайке от 10 особей и просторном аквариуме, не менее 60 – 80 литров.

  • Китай родина и регион селекции.
  • Стандартный размер 2,5см.
  • 18-29°С, 6,8-7,5 Ph, dGH 2-25.
  • Жизненный цикл 2 года.

Atyidae – общепринятое название аквариумных пресноводных креветок.

Голубая неокардина

Синяя неокардина, голубая мечта.

Яркоокрашенная миролюбивая креветка. Существуют сложности относительно размножения данного вида, потомство часто получается зеленоватого, серо-коричневого, а то и вовсе прозрачного цвета, «синий» ген нужно постоянно закреплять. Как и большинство Atyidae лучше всего чувствуют себя в группе из 10-20 особей.

  • Результат работы немецких и японских селекционеров. Впервые представлена общественности в США в 2006 году.
  • Размер самок до 3 см, самцов до 2.
  • Срок жизни около 2 лет.
  • Т° 18-28 градусов по Цельсию, рН 6.5 - 7.5, жесткость средняя 2-25.

Голубая тигровая

Голубой тигр.

Ярчайшей отличительной чертой этих тигров являются оранжевые глаза, которые у прочих аквариумных членистоногих замечены не были. Несмотря на экзотическую внешность и высокую цену в содержании не прихотливы.

Требуют частое вливание свежей «крови» т.к. из-за инбридинга в процессе селекции склонны к вырождению.

  • В природе не встречаются. Выведены из обычной тигровой креветки.
  • Живут максимум до 2х лет.
  • Размер в среднем 2-2,5см.
  • Приемлемые параметры воды: температура от 15 до 30, кислотность 6,5 -7,5 (в более кислой воде лучше размножаются), жесткость от 1 до 15.

Голубая аура

Aura Blue Dwarf Shrimp.

Креветка «Голубая аура», бесспорно, одна из самых красивых в роде Atyidae, возможно даже самая красивая из всех голубых креветок и вместе с тем, как это часто бывает весьма загадочна. Информации об ауре можно найти минимум, это обусловлено тем, что в аквариумах (особенно российских) поселилась она совсем недавно, ниже приведена самая важная информация, на наш взгляд.

Размножаются легко и охотно, опытная самка выносит под хвостом до 30 личинок. Несмотря на редкость, условия содержания весьма прозаичны, на небольшую стайку достаточно 10 литрового аквариума с качественной водой, которая будет часто подменяться. Есть у ауры и необычная черта, о которой нельзя не упомянуть! После линьки этот гидробионт становится почти прозрачным, но не переживайте в течение недели цвет восстановится и снова будет радовать вас.

  • Происхождение – Таиланд.
  • Продолжительность жизни максимум 2 года.
  • Размер 2-3см.
  • Параметры аквариумной воды 23-25°,pH 7-7.5, жесткость средняя.

Голубоногая пчелка

Blue Leg shrimp, Blue Poso shrimp, Caridina ensifera Blue, Каридина Синий хвост, Павлинка.

Внешность голубоногой пчелки более чем примечательная и вряд ли оставит какого-нибудь аквариумиста равнодушным. Тело серого цвета, на хвосте синие пятна, (за что рачка и прозвали Павлинкой), синие лапки и яркие красные антенки – усики.

Пчелки имеют мирный нрав, легко уживаются как с неагрессивными видами членистоногих, так и с миролюбивыми рыбками.

  • Природный ареал обитания: озеро Посо, Индонезия, Сулавесские острова.
  • Максимальный размер 3см.
  • Продолжительность жизни от двух до трех лет.
  • Параметры воды – температура 28-30°С, рН 7.5 – 8.5, жесткость dH 7-15°, обязательна эффективная аэрация.

Желтая креветка

Лимонная, Желтая Жемчужина, Канарейка.

Визитная карточка канарейки, конечно же, ее ярко-желтый цвет. Это единственный представитель аквариумных членистоногих, обладающий таким окрасом, однако, с возрастом питомец приобретает оранжевый оттенок, что не делает ее менее симпатичной.

При недостаточном питании способны съесть всю растительность вокруг себя.

  • В природе не встречается.
  • Размер желтой креветки 2,5 – 3 см.
  • Максимальный возраст 2, редко 3года
  • Оптимальные условия: вода 15 – 28°С, кислотность 6,8-8,0 Ph.

Зеленая креветка

Бабаулти, каридина бабаулти, Green Midget shrimp.

Яркая и активная зеленая креветка бабаулти была обнаружена в Индии, во время экспедиции и описана в 1918 году. Этот вид часто подвергался селекции, в настоящее время известно 5 цветовых вариаций – синяя, белая красноносая, коричневая, оранжевая. Наиболее часто в аквариумах встречается зеленая окраска, большинство представителей которой, привезены из Индии, и лишь малая часть появилась на свет в аквариумах.

  • Родина Индия (небольшие реки и ручьи)
  • Размер до 3,5см
  • Вода: Температура от 20 до 28, жесткость – 5-20, кислотность – 6,5-8. Обязательна аэрация и частая подмена воды около 20% от объема.

Кардинал

Cardinal Shrimp и Caridina sp. «Cardinal», Денерли, Caridina dennerli.

Многие аtyidae имеют причудливый, запоминающийся внешний вид, но даже среди них, появившийся в аквариумах недавно Кардинал выделяется очень ярко. Цвет варьируется от красного до вишневого, а на боках всегда актуальный белый горошек. Тонкие и длинные ноги и острый нос только добавляют Cardinal Shrimp аристократизма. Несмотря на видимую простоту, содержание этих членистоногих имеет массу подводных камней и поэтому для новичков данный вид не подходит!

  • Природный ареал обитания: Индонезия, каменистые участки озера Матано на острове Сулавеси.
  • Размер 1 – 2см.
  • Параметры воды – температура 26 – 29С, рН 7 – 9, жесткость dH 9-15.

Макробрахнумы, Macrobrachium assamense.

Кольцерукая креветка относительно крупный, для аквариумных членистоногих, вид. Самки достигают размера в 5 см, самцы еще крупнее и вырастают до 7. Окрас мраморный, как и у многих других видов зависит от питания и грунта. Одна клешня больше другой, но хорошо заметно это только у крупных особей мужского пола.

Макробрахнумы агрессивны по отношению к друг другу и к остальным соседям. Хотя они ведут преимущественно ночной образ жизни, готовы активно выслеживать добычу в любое время. Поэтому забудьте о мысли содержать кольцерукую с другими членистоногими или мелкими рыбками. Для этих неутомимых охотников хорошими соседями могут стать крупные рыбки не менее 5см, обитающие в средних и верхних слоях домашнего водоема.

  • В природе живут в Восточных Гималаях, в местных горных озерах и реках.
  • Длина достигает 7см.
  • Долговременность жизни 1,5 – 3 года.
  • Условия в аквариуме: температура – 21-25°С, жесткость – 10-20°, рН 7 – 7,5. Обязательна усиленная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды, если она будет холодной это положительно скажется на продолжительности жизни.

На одну особь необходимо минимум 10-15 литров. Требуют стайного содержания – 1 самец и несколько самок.

Halocaridina rubra.

Обладательница нетривиальной внешности красная гавайская креветка в стрессовой ситуации перестает быть красной! Цвет бледнеет, и животное маскируется под окружающую среду. Характер мирный и уживчивый, а вот сама креветочка может стать предметом охоты для других обитателей аквариума.

Существуют компании продающие красных гавайских креветок в запечатанных сферах «ecospheres». Креветка в них медленно гибнет на ваших глазах, а процесс этот может длиться до 3 лет. Все это время креветка питается только своим панцирем от линьки к линьке. Halocaridina rubra очень живучее и безмерно терпеливое существо.

  • В хороших условиях максимальный зафиксированный срок жизни этой малышки 20 лет.
  • Как ясно из названия, обитает на Гавайях.
  • Стандартный размер не превышает 1,2 см.
  • Жизненный цикл, в среднем, 8 – 10 лет.
  • Что удивительно, для жизни подходит и соленая и пресная вода. С температурой 20 – 23гр, хотя может вытерпеть и диапазон 15-30°С, pH 8,2 – 8,4.

Красная креветка

Neocardina heteropoda, Вишня, Черри.

Наиболее популярный и широко известный вид аквариумных членистоногих. Яркие, неприхотливые, охотно размножающиеся Черри давно и с удовольствием населяют домашние водоемы аквариумистов по всему миру. Подробнее о креветке Вишне читайте на нашем сайте.

  • Неокардина – вид из которого были выведены вишни, обитает в Тайване.
  • Размер до 4 см.
  • Срок жизни около 3 лет.
  • Т° 20 – 29 градусов по Цельсию, рН 6-8, жесткость до 15°dH. Обязательно наличие растений и мхов, в которых вишенки могут укрываться.

Вид полученный в результате селекции красной креветки, мало чем отличается от нее, за исключением гораздо более яркого и насыщенного цвета в диапазоне от красного до вишневого.

Также выведена на Тайване из вида Neocardina heteropoda и от своего прародителя отличается тем, что эта креветка оранжевая с головы до ног. Мальки оранжевого огня появляются на свет более светлыми, для собственной защиты, но в процессе жизни цвет становится более насыщенным и ярким.

Красный кристалл

Красная пчела, Crystal Red Shrimp, Red Bee.

Аквариумные кристаллы миролюбивы и имеют очень запоминающуюся внешность, за что и снискали большую популярность во всем мире. Внутри этого вида, а также среди его предшественника креветки Пчелка существует целая собственная иерархия по цвету. Так, некоторые виды красной пчелки, например, Белоснежка о которой будет упомянуто ниже, весьма дорогостоящие, а некоторые имеют вполне демократичную цену.

  • Результат селекционной работы. Первая Crystal Red Shrimp была получена японским селекционером Hisayasu Suzuki, в 1993 во время разведения классических чернополосых пчелок.
  • Размер самок до 2,5 см, самцов до 2см.
  • Срок жизни около 2 лет.
  • Т° 20 -27 градусов по Цельсию, рН 5.5 - 7, жесткость средняя 4-6. Очень чувствительны к грязной воде – не забывайте о фильтрации и еженедельной подмене не менее третьей части от объема аквы.

Caridina cf. cantonensis “Snow White”.

Белоснежка относится к виду Красный кристалл.

Белоснежная креветка один из видов креветки «красная пчелка». Встречаются Белоснежки разной степени белизны и конечно, самой ценной являются полностью белые экземпляры, а наименьшей ценностью, в свою очередь, обладают членистоногие с преобладающей площадью прозрачных сегментов тела. Условия ее содержания несколько отличаются от традиционных кристаллов:

  • Размер взрослой особи до 3 см.
  • Средняя длина жизни 2-4 года.
  • Требуемая температура - 25–30°С, жёсткость - 1–10, кислотность- 6.0–7.5 pH.

Красный рубин

Caridina cf. cantonensis “Red Ruby”.

Еще один представитель рода кристалл. В противовес Белоснежке, абсолютно не прихотлив, выдерживает огромный диапазон кислотности и жесткости, но в «домашней» селекции потомство может становиться не таким ярким, как его родители и так раз за разом.

  • Размер до 3,5 см, остальные параметры не отличаются от описанного выше предка – Красная пчела.

Как правило, чем выше класс креветки, тем сложнее уход за ней.

Креветка Ruby Red в 2009 году поставила рекорд дороговизны – ее купили на аукционе за 4800 евро.

Caridina cantonensis sp. Red Tiger.

Красная тигровая креветка в своей природной среде обитания прекрасно маскируется – светло бежевое тельце членистоногого обвивают тонкие красные полосочки, а дно родных водоемов покрыто красными камнями – там креветка незаметна, а в аквариуме не обратить на нее внимание невозможно! Отлично соседствует с мирными некрупными рыбками и великолепно контрастирует с растениями.

  • В природе обитает в водоемах Южной части Китая.
  • Живут в среднем до 2х лет.
  • Размер достигает 3,5см.
  • Приемлемые параметры воды: температура от 25 до 30, кислотность 6,5 -7,8, жесткость от 1 до 15 dGH.

Red Noice Shrimp, Пинокио, Рудольф, Рино, Носорог.

Я сравнила бы красноносую креветку со стрелой – тонкая, острая, изящная, эта десятиногая красавица не оставит вас равнодушным! Тело креветки почти прозрачное, но оттенок может меняться в зависимости от настроения креветочки. Так молочный оттенок говорит о болезни живности.

В естественной среде эта креветка вегетарианец, поэтому при недостатке растительности в рационе с удовольствием станет поглощать аквариумные растения.

  • Родина Индия и Юго-Восточная Азия. Водоемы со стоячей водой, или очень слабым течением.
  • Самки достигают размера в 4см, самцы 2,5.
  • Необходимые условия: температура 20-28°С, кислотность pH 6,4-7,5, жесткость dH 8-15°, вода обязательна должна быть солоноватой 8-10 грамм поваренной соли на один литр воды, не забывайте об этом при выборе соседей для красноносой красавицы и растений для оформления аквариума.

Macrobrachium sp. “Inle-See”.

Озеро Инле находится в Мьянме (Юго-Восточная Азия), это по-настоящему крупный водоем его размер 22 км на 10км здесь и обитает загадочная креветка озера Инле. Это членистоногое принадлежит к разновидности креветок Palaemonidae, относится к хищникам. Внешний вид скромный – прозрачное тело с красноватыми полосками и штрихами различного вида.

  • В природе живут, как известно из названия, в озере Инле.
  • Длина достигает 3см.
  • Условия в аквариуме: температура – 25-29°С, жесткость – 5-9°, рН 6-7,5.

Мандаринка

Orange Sunkist Shrimp, Tangerine Shrimp, Caridina sр. Orange Borneo, Caridina thambipillai, Fanta Shrimp, Orange Soda Shrimp.

Мирная и забавная как и ее название креветка Мандаринка типичный представитель рода Caridina. Прозрачное тело оранжевого цвета, иногда с красноватыми точками и штрихами по бокам. Содержать можно исключительно стайкой, желательно не менее 8 особей.

  • В природе живут на острове Сулавеси, в Индонезии.
  • Продолжительность жизни не более 2 лет.
  • Длина. Самки достигают 3см, самцы не вырастают крупнее 2,5.
  • Условия в аквариуме: температура – 20-28 °С, жесткость –6-15°, рН 6,5-8.

Нигерийская креветка

Nigerian shrimp, Атия, Камерунский фильтратор.

Более чем необычная аквариумная креветка Атия. Она очень крупная для аквариума, цвет ее более чем скромный от серовато-синего до разбеленого голубого, но что самое интересное – у нее нет клешней! Все дело в том, что обитает нигерийская креветка в водоемах с сильным течением и добывают себе пищу методом фильтрации. Мирное и интересное членистоногое, никогда не обидит ваших рыбок.

  • Обитают в западной Африке
  • Размер взрослой самки достигает 18см, самцы мельче – максимум 14.
  • Параметры воды: T 23-28°С, pH 6.5 – 7.5.

Desmocaris trispinosa.

Перепутать нигерийскую плавающую креветку и Атию (о которой говорилось выше), можно только по названию, ведь внешне эти членистоногие полные антиподы друг друга. НПК некрупная и прозрачная на вид, в общем невзрачная и интересна в основном своим необычным для креветок способом передвижения, она как бы парит, плывет над поверхностью.

  • Родина – Африка.
  • Температура - 25–29°С, pH - 6.0–7.5, жёсткость - 6–9 dGH.

Еще одно серьезное отличие НПК от нигерийской креветки, последней необходимо сильное течение, а первая предпочитает вовсе стоячую воду.

Ниндзя

Caridina – serratirostris, Ninja Shrimp, медовая или рождественская креветка.

Свое таинственное название креветки ниндзя носят недаром, а среди их многочисленных прозвищ не хватает «хамелеон». Мы уже писали, что некоторые креветки способны менять цвет во время стресса, испуга или наоборот ухаживания за самкой, ниндзя – совсем другое дело, это непревзойденный мастер маскировки. Наблюдать за тем как креветочка меняет цвет в зависимости от того, на каком камушке сидит – это истинное удовольствие! Кроме того в содержании этого членистоногого нет никаких сложностей, а омрачает прекрасное резюме сaridina – serratirostris, только то, что размножение в аквариуме требует титанических усилий и как следствие почти невозможно.

  • Регион происхождения – Азия, точнее Япония, Филиппинские, Полинезийские острова, остров Фиджи, остров Мадагаскар.
  • Продолжительность жизни в среднем 2-3 года.
  • Размер самца до 2,5см, самки крупнее на 1 см.
  • Параметры воды: температура 22-27°С, кислотность 6,4-7,3, жесткость dH 6-20°.

Macrobrachium carcinus.

В этой статье уже писалось о креветках рода Macrobrachium и главное что вам стоит запомнить о них практически все представители этого вида хищники, поэтому выбирать им соседей стоит очень внимательно, не является исключением и длинноклешневая креветка.

Самцы исполняют для самок весьма занимательный брачный танец, но из-за природной стеснительности, членистоногое танцует только в темноте.

У себя на родине в странах Центральной и Южной Америки, сама Macrobrachium carcinus является предметом охоты, местные жители употребляют их в пищу.

  • Природный ареал обитания – быстрые крупные ручьи Центральной и Южной Америки.
  • Средний размер 30 -35см.
  • Требования к содержанию максимально простые – теплая, чистая вода от 22 до 27°С, и сильное течение.

Пчелка

Caridina cantonensis sp. “Bee” – Black Bee Shrimp.

К пчелкам относятся множество других креветок носящих разные имена, но и история появления и условия проживания у этих членистоногих родственников одинаковые. Поэтому читая про креветку пчелку, имейте в виду, что здесь говорится о: полосатой пчелке, черной пчелке, пчелке принцессе, креветках Кинг – Конг, Панда, Шмель, Черный бриллиант(он же черный тигр) и некоторых других.

Пчелка имеет почти равные пропорции черного и белого, креветки Черный бриллиант, Кинг-Конг почти черные, у Панды допускаются белые участки на стыке головогруди и рострума, а так же полоски на брюшке.

Чем выше класс черных бриллиантов, (как и у красных, о которых мы уже говорили) тем сложнее их содержание , а Кинг-Конги например, почти не размножаются в любительских аквариумах.

  • Страна происхождения – Тайвань (выведены человеком).
  • Средняя продолжительность жизни 1,5г.
  • Размер – до 3,5см.
  • Необходимые условия: температура 20-26°С, кислотность рН 6,0-6,8, жесткость Gh 2-5 °dH.

Рили

Rili Shrimp.

Легкая и невесомая креветка Рили была выведена из рода Neocaridina heteropoda, знаменитым в кругу аквариумистов селекционером Сузуки Хисуасу. Первыми появились красные рили и они так полюбились аквариумному сообществу, что вскоре появились оранжевые, синие, желтые… Ценность Rili Shrimp зависит от того, на сколько большой участок тела креветки прозрачный. Эта активная малявка целый день ищет пропитание, плавая по аквариуму.

  • Выведены на Тайване в 1996г.
  • Длинна в среднем 2 см.
  • Вода: температура 18-28°С, кислотность pH 6.4 – 7.6, жесткость dH 4-14°.

Индийская, Азиатская, Тайландская, Травяная креветка. Призрак, GLASS SHRIMP, Palaemonetes paludosus.

Существует 2 вида относительно крупных стеклянных креветок, крайне схожих внешне, поэтому разделим их по ареалу обитания на азиатских и североамериканских. И те и другие прозрачные, за что и были прозваны «стеклянными», у азиатской есть прозвище Травяная креветка, а к американской часто применяют название Призрак.

И те и другие, могут самостоятельно строить себе укрытия, если в качестве грунта использовать песок или очень мелкий гравии. Крупные особи в период размножения могут проявлять агрессию, по отношению к мелким собратьям, чтобы этого избежать придерживайтесь пропорции 1 креветка: 4 литра воды и более.

  • Срок жизни в среднем 1-2 года, редко дольше.
  • Размер до 5см самки, самцы максимум 4 см, и то и другое в хороших условиях содержания.
  • А вот взгляд на хорошие условия содержания у этих креветок отличается:
  • Азиаты. Температура воды 20-28гр., кислотность рН 6.5-7.5, жесткость значения не имеет.
  • Американцы. Температура 18-29гр., кислотность pH – 6,5-7,5, жесткость GH – 5-8.
  • Для тех и других обязательно наличие качественной фильтрации и аэрации, а так же еженедельная подмена воды до 20% от объема аквариума.

Фильтратор Анопсис

Atyopsis moluccensis, банановая, бамбуковая, лесная креветка.

Внешний вид анопсиса вряд ли заставит вас влюбиться в него без памяти. Коричневые полоски на желтоватом тельце делают его незаметным в природе, но в аквариуме этот рачок прятаться, не намерен. Он обязательно займет какую-нибудь вершину и станет ловить корм лапками – веерами (которые заменили клешни). Это очень интересное и даже завораживающее зрелище. Если же фильтратор стал больше времени проводить у дна в поисках пищи, значит, он недоедает, ведь его способ питания не совсем обычный и насытиться ему сложнее, чем другим.

  • Родина – Юго-Восточная Азия.
  • Максимальный возраст 2 года.
  • Длинна 6-10см.
  • Комфортные параметры: температура 23-29С, кислотность pH: 6.5-7.5, жесткость dH: 6-15.

Leander modestus.

Это, пожалуй, единственная аквариумная креветка, родные водоемы которой находятся, в том числе и на территории РФ.

Внешность леандера не слишком выразительна – почти прозрачное тело и очень длинные усики, иногда превосходящие по длине своего обладателя. Но за этой креветкой можно наблюдать круглосуточно, ведь они в отличие от многих своих собратьев, активны даже днем. С рыбками живут в мире и согласии, отлично играют роль чистильщика, ковыряясь маленькими клешнями в грунте. Возможны конфликты внутри группы, если в аквариуме мало места. На одну ханкайскую креветку должно приходиться не менее 7-10литров.

  • Регион естественного проживания – Дальний восток, озеро Ханка и др.
  • Размер тела самки 3 -4 см, самцы, как это чаще всего бывает у членистоногих, меньше их длина варьируется от 2 до 2,5см.
  • Вода для ханкайки необходима очень чистая, поэтому нельзя экономить на фильтре. Круглосуточная аэрация обязательна. Температуру терпят 15-30 °С, хотя лучше конечно, до крайностей не доводить и остановиться в диапазоне 20 -24°С. Идеальным вариантом будет, если зимой температура воды в аквариуме будет опускаться, а весной, ближе к лету повышаться, для того чтобы приблизиться к естественному годовому циклу. Жесткость не менее 10. К кислотности особенных требований не предъявляет.

Caridina Simoni Simoni.

Небольшая, прозрачная цейлонская креветка интересна, прежде всего, своим активным поведением – она весь день активно снует по аквариуму в поисках пищи и совершенно не стремится куда-либо прятаться. Цвет варьируется от коричневатого и зеленоватого до голубого.

  • Родина Малайзия, Филлипинские острова, Шри-Ланка, Суматра, Ява.
  • Длина 1,8-2,5см.
  • Требования к содержанию: сильная аэрация и фильтрация, еженедельная подмена воды не менее1/3. температура воды 20-30°С, кислотность pH 5,5-8, жесткость dH 3-15°.

Macrobrachium nipponense.

Очень нарядная японская креветка напоминает стеклянную фигурку – прозрачное, чуть коричневатое тельце с контрастной черной полосой на треть длины, кирпично-красные клешни у самцов и оранжевые у самок, а глазки бусинки довершают картину.

Характер скверный и даже агрессивный, поэтому соседями этого вида могут быть только членистоногие сходные по размеру и рыбки, которые в обиду себя не дадут.

В группе придерживайтесь баланса 1 самец -2,3 самки.

  • В природе обитают в Японии, что становится очевидным, исходя из названия.
  • Размер 6-8см.
  • Температура воды 26-30, кислотность pH 6,4-6,8, жесткость не имеет значения.

Итог

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

  1. Креветкам любого вида противопоказана медь. Будьте внимательны, ведь она содержится во многих лекарствах для рыбок.
  2. Любое членистоногое, (да и рыбки будут благодарны) должно жить в чистой среде, поэтому заранее продумайте вопрос фильтрации и подмены воды.
  3. Наличие растений в аквариуме обязательно. Лучше, если это будут мхи и мелколистные для мелких пород и более крупные для членистоногих серьезного размера.
  4. Если вы планируете заняться селекцией, теоретически скрещивание возможно следующим образом: Caridina+ Caridina, Macrobrachium+ Macrobrachium, Neocaridina+ Neocaridina и т.д. Креветки, относящиеся к разным семействам не только не скрещиваются между собой, но и могут конфликтовать при совместном содержании. Однако не стоит делать вывод о том, что внутри одного семейства можно скрещивать любые виды. Вопрос размножения креветок – деликатный и индивидуальный, но если вы решитесь заняться селекцией этих животных, не пожалеете.

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые можно пожевать вместо семечек.

КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.

Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Зачем же платить больше?

Холоднокровные креветки по вкусовым качествам значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки?

Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

“Правильная” креветка должна быть нейтрального серого цвета без каких-либо пятен или помутнений на своем панцире. Нередко в продаже можно найти креветки, на голове и спинке которых имеются белые пятна. Это означает, что при транспортировке данного продукта не раз нарушался температурный режим, а значит, креветка является уже немного подпорченной.

Если вы заметили, что головка морской обитательницы почернела, то лучше так и оставить ее в холодильном лотке магазина. Такой цвет означает, что креветка еще при жизни была заболевшей.

Также сомнения у вас должны вызывать и развернутые в прямую линию креветки. Если их хвостики не поджаты так, что креветки получаются практически свернутыми в кружочек, то это значит, что они замораживались уже далеко не свежими.

Вот почему, увидев один из вышеперечисленных признаков, лучше купите на ужин какое-то другое лакомство. Ведь теперь вы уже прекрасно знаете, как выбрать хорошие креветки.

Не стоит путать креветок с черной головой и креветок с коричневой.

Так как второй вариант является признаком того, что креветка беременна, а это делает ее особенно полезной для нашего здоровья. Хотя многие люди не питают особой любви и к таким креветкам также. Размышляя, как правильно выбрать креветки, основывайтесь еще и на собственных вкусах - что больше нравится лично вам.

Чего следует опасаться при выборе креветок?

Креветки по своей природе совершенно не яркие и вовсе не оранжевые. Их природный цвет — тускло-серый с легким розоватым оттенком. Мы же в продаже ежедневно видим упаковки с ярко-розовыми или даже оранжевыми морепродуктами.

Это все уловки производителей. Они подкрашивают продукт, чтобы сделать его аппетитным и, соответственно, продать побыстрее.

Также избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве. Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок. Как выбрать замороженные креветки? Самый лучший вариант — покупать креветки сухой заморозки.

На что обратить внимание, выбирая креветку?

При покупке креветки нелишним будет разобраться, из какой страны был доставлен к нам этот продукт. Холоднокровные креветки поступают к нам, как правило, из таких европейских стран как Дания, Литва, Эстония и Норвегия. Королевские и тигровые креветки импортируются из стран Азии — Китая, Таиланда, Вьетнама и других. Конечно же, лучше отдать предпочтение европейским креветкам, так как они практически наверняка прошли контроль качества. Чего не скажешь об азиатских. Значит покупаем креветок европейского происхождения.

Креветки могут продаваться как в панцире, так и без него. Если вам нужны креветки для того, чтобы затем использовать их в кулинарии, то однозначно нет смысла тратить время на то, чтобы очищать их от панцирей. Но при этом вы должны помнить, что вкус неочищенных креветок — более насыщенный.

Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту. Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара. Следует выбирать креветки проверенного производителя.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать креветки. И понимаете, что достаточно уделить совсем немного времени выбору креветок, и вы будете приятно удивлены результатом.

Правильно выбранная и хорошо приготовленная креветка неизменно порадует вас просто потрясающим ароматом и насыщенным сладковато-соленым вкусом.

Подавать креветки можно в чесночном соусе либо же просто сбрызнув лимоном. Они будут чудесно сочетаться со многими блюдами вашего стола и доставят вам массу удовольствия сами по себе.

Для удобства наших гостей и постоянных пользователей, мы составили каталог популярных видов аквариумных креветок. Данный список составлен в алфавитном порядке, с фото и ссылкой на отдельно взятую креветку. Также, в случае необходимости, вы всегда сможете обратиться к разделу сайта.

Не так давно, в 2006 году, благодаря новым исследованиям японских креветок, установлено, что Креветка Caridina japonica (открыта и описана в 1892 году) и креветка Caridina multidentata (описана ранее в 1860 году) - это один и тот же вид. Таким образом, с 2006 года наименование креветки Амано официально изменено и стало «Caridina multidentata».
Известный акваскейпер и создатель, так называемых, «природных аквариумов» Такаши Амано первый стал использовать этих креветок для борьбы с водорослями в своих аквариумах-травниках.

Обнаружив их удивительную способность поедать водоросли, он сразу заказал несколько тысяч креветок у местного торговца живым товаром. С 1980-х годов аквариумисты стали называть её - « Амано».


Креветки бабаулти обладают телом ярко-зеленого цвета. Зеленые креветки бабаулти отличаются особенностью: они способны изменять цвет своего корпуса, становясь то зелеными, то светло-коричневыми или красными. Цвет зависит от того, в каком настроении находится животное, как оно питается, и в каких условиях живет.

Также стоит отметить, что в продаже достаточно тяжело найти хорошо окрашенных бабаулти, как на картинках. Зачастую - это махонькие, бледно-зеленые креветочки.

Кроме того, существует много цветовые морфы бабаулти: коричневая, оранжевая и красная разновидности.


Креветки голубая мечта не имеют каких-либо особых требований относительно декорирования аквариума. Главное - это наличие в аквариуме определенного количества мха, растений и коряг. Можно использовать все виды растений, но лучше всего подходят мелколиственные растения и мхи. Рекомендуется соорудить для креветок укромные места и добавлять в аквариум листья дуба, миндаля или бука. Сухие листики - это и укрытие и лакомство для креветосов.


Креветка Вишня или Черри - селективно выведенный в Германии вид креветок, полученный в процессе долгого скрещивания диких креветок Neocaridina Heteropoda.
Аквариум с креветками данного вида должен быть хорошо засажен растениями, на которых Креветки Вишни тратят много своего времени, чтобы просто посидеть, и обязательно иметь укрытия, в которых они скрывается для защиты, особенно после линьки.


Почти прозрачная креветка с темными поперечными полосками по корпусу и легким крапом. Рострум с прямым верхним и слегка выпуклым нижним краем. Однозубый, направленный прямо вперед конец клюва слегка выдается за передний край скафоцеритов. Из трех бичиков усика 1-ой пары два срослись между собой 6-7 члениками. Имеет небольшие клешни. Окраска креветок во многом зависит от цвета корма, а также от оттенка грунта. Размер креветки около 5 см.


В 1993 году японец Hisayasu Suzuki, занимаясь разведением креветок, классического черного окраса, случайно получил необычную креветку - красную креветку. Через некоторое время появилось еще 3 штучки таких креветок. Решив закрепить красный ген, он приступил к отбору и скрещиванию креветок, имеющих красные полосы.
К 1996 году селекционер имел несколько тысяч креветок с красными и белыми полосами, которые стремительно завоевали популярность и любовь среди любителей креветок. Hisayasu Suzuki запатентовал их название «Crystal Red».



Род Macrobrachium - Макробрахиум. Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Все представители семейства не отличаются миролюбием. Некоторые представители рода отличаются солидными (до 15-20 см) размерами и используются в гастрономии (в частности, Macrobrachium rosenbergi, которую успешно разводят в промышленных масштабах на специальных фермах).
К счастью для любителей природы, среди представителей рода есть немало и сравнительно компактных существ, подходящих для культивирования в домашних аквариумах. К ним в первую очередь относятся креветки Macrobrachium nipponense - Речная, восточная японской креветка. Помимо Macrobrachium nipponense, в аквариумах держат и других представителей рода.


Креветки рили (Neocaridina heteropoda sp. Rili) - плод селекции, выведена в 1996. в Тайване, Хисуасу Сузуки (Hisayasu Suzuki) - японским селекционером, тем самым, который подарил миру великолепных креветок кристалл.

Вот ориентировочные условия, которые наиболее благоприятны для содержания и разведения креветок рили: аквариум - от 10 литров, температура воды - 22-28 градусов, рН 6,0 до 8,0 с мягкой и средней жесткости воды. Креветок желательно содержать группой 10+++ особей, аквариум должен быть с богатой водной флорой - креветки должны иметь укрытия в виде растений и мхов.


Живут стеклянные креветки относительно недолго 1 - 1,5 года и вырастают до 4 см. Они чрезвычайно просты в содержании и уходе. Креветки призраки в отличие от многих других сородичей не притязательны к мягкой и слабокислой воде. Параметры воды для их содержания температура: 22-27 С, pH - 6,5-7,5, kH 5-8; gH 5-8, dH - 4-8; TDS - 120-180. Еженедельные подмены воды обязательны. Также необходима аэрация и фильтрация воды. В аквариуме нужно создать места, где призраки смогут укрыться. Это могут быть коряги, заросли растений, навал из камней и т.п.

Ареал обитания креветки Кардинал - каменистые участки озера острова Сулавеси в Индонезии. Ее размер в среднем полтора сантиметра. Весьма активны в добывании корма с придонных камней и водорослей, а также с раковин улиток с родного острова. Поэтому в их жилище должно быть изобилие таких декоративных элементов как аквариумные растения, камни, коряги для аквариума и другие предметы, обрастающими водорослями. Интенсивность окраски креветки Кардинала никак не связана с полом, возрастом, эмоциональным или физическим состоянием особи. Окрас тела - различные оттенки вишневого и красного, привлекательно контрастирующими на боках с белыми пятнышками, которые могут быть окантованы синим цветом. Характерный признак - белые передние лапки, которыми рачок быстро и забавно перебирает, добывая пищу.



Черная Тигровая Креветка, известная так же, как Черная Бриллиантовая Креветка (Black Diamond Shrimp, преимущественно в Японии) становятся очень популярным видом у современных заводчиков креветок. Этот вид был селективно выведен из обычной Тигровой Креветки, где в процессе длительного времени для скрещивания отбирали экземпляры с наиболее черными полосами, в конце концов, селекция давала долгожданный результат и креветки становились полностью черными.
Существует две разновидности Черной Тигровой Креветки - один с черными глазами, а другой с оранжевыми глазами. Причем те, что с оранжевыми глазами ценятся гораздо выше своих черноглазых сородичей.

Виды аквариумных креветок видео-обзор

Креветки – это представители ракообразных, которые обитают в морях и пресных водоемах. Промысел их проходит круглый год. Наиболее ценные и вкусные считаются креветки пресноводные, их не только вылавливают, но и выращивают на специальных фермах. Блюда из креветок считаются деликатесом.

Мясо креветок – очень нежно и вкусное. В нем очень много белка, кальция, калия, цинка серы и многого другого. Также в нем большое количество различных витаминов (Е, А, С, Н, группы В).

Креветки являются диетическим продуктом, так как они не очень калорийны. Поэтому их используют при похудении, различных диетах и правильном питании.

Разновидность креветок Количество калорий, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежемороженые 80 17,1 1,2 1,0
Очищенные замороженные 60 14,2 1,0 0,0
Отварные 95 19,0 2,2 0,0
Консервированные 81 17,7 1,1 0,0
Маринованные 60 12,5 1,3 0,0
Свежие 97 22,2 1,0 0,0
Королевские 87 18,5 1,2 0,8
Тигровые 89 19,4 0,6 0,0

Самыми распространенными съедобными видами креветок являются:

  • классические (расфасованные по размеру);
  • тигровые;
  • королевские.

Содержащийся в мясе калий необходим для бесперебойной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность головного мозга, снабжая его кислородом, нужен для естественной деятельности мягких тканей. Сера снижает аллергическую реакцию, повышает иммунитет, помогает в строение клеток (мышц, костей, суставов). Йод нейтрализует нестойкие микробы, благодаря чему уменьшает стрессы и раздражительность, повышает эластичность стенок сосудов. Цинк учувствует в ферментативном обмене, помогает иммунной системе, половой системе мужчин, ускоряет метаболизм. Кальций необходим в костной системе, процессах свертываемости крови, является антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Часто блюда из креветок используют в различных диетах. Чаще всего это белковые диеты, так как они содержат небольшое количество калорий, много белка, очень мало жиров и практически отсутствуют углеводы. Но не стоит забывать, что в них содержится холестерин, поэтому применять их необходимо в разумных количествах.

Также их применяют и в лечебном питании:

  • при панкреатите;
  • для ликвидации гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы;
  • при склонности к заболеваниям дыхательных органов и при развитии воспалительных процессов;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни. С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат». Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Самым главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция, причем как на саму мякоть, так и на панцирь (хитин).

Также не стоит употреблять креветок, выловленных в местах выбросов отходов. Они имеют свойство впитывать вредные вещества в себя, что может пагубно отразиться на здоровье человека. Кроме того, их нельзя употреблять людям с непереносимостью белка.

Самый большой вред от них в том, что они содержат холестерин и при частом и большом употреблении их в пищу могут развиться различные заболевания сосудистой системы. И их нельзя при артериосклерозе.

В них содержится еще и такое вредное вещество, как мышьяк. Но в небольших количествах он не опасен для здоровья. Поэтому еще раз стоит напомнить, что необходимо употреблять их в меру.

Если вы часто употребляете креветки в пищу, то можете заметить иногда вкусовые различия и консистенции. Все это зависит не только от места их вылова, но и свежести продукта.

Самым главным критерием свежести морепродукта является его запах. Конечно, если креветки уже упакованы, то понять, чем они пахнут нельзя. Поэтому лучше выбирать весовой товар, чтобы обладать возможностью понюхать их. Свежий товар практически не имеет запаха. Если вы чувствуете хотя бы легкий неприятный запах, от приобретения лучше отказаться.

Наружный вид тоже имеет не последнюю роль в выборе. Панцирь должен быть просвечивающим и упругий. Усы и хвосты не должны быть поломаны. Окраска должна быть однородной, без темных пятен. Мясо имеет светло-розовый или белый цвет, желтушная его окраска выявляет старый и неправильно хранившийся товар. Хвостики должны быть скручены к панцирю, чем они прямее, тем более несвежие креветки перед вами. Если голова у креветки черная, то ее не стоит брать, так как это говорит о ее токсичности.

Если все-таки покупаются морепродукты в упаковке, то необходимо посмотреть срок годности. Также в мешке не должно быть большого количества льда, на самих тушках тоже. Идеальный вариант, чтобы они были в ледяной глазури.

  1. Многих интересует вопрос, почему креветки настолько различаются в размерах. Так вот, их величина зависит от температуры водоема, в котором они обитали. Чем вода холоднее, тем мельче представители данного вида. Самые крупные из них, тигровые и королевские, завозят из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии;
  2. По полезности они все одинаковые. А вот более ярким и насыщенным вкусом обладают наиболее мелкие виды;
  3. В иудаизме они запрещены для употребления в пищу, как и другие членистоногие. В исламе же нет точного определения и разные его направления по-разному относятся к данным морепродуктам;
  4. Креветки, растущие на воле, имеют более насыщенный вкус и более плотную текстуру, чем выращенные в неволе, так как они больше двигаются и имеют разнообразнее рацион питания;
  5. Самые крупные представители – это Черные Тигровые. Они могут достигать 35 см и 650 грамм. Причем самки весят больше, чем самцы;
  6. В креветках содержится высокое количество холестерина. Но это – полезное вещество, которое не становится основанием повышенного уровня холестерина в крови;
  7. Нередко у креветки обнаруживается очень тонкий и мягкий хитин (панцирь). Это означает, что пойманы они были в период его смены или линьки. Линька происходит у них регулярно, они меняют панцирь на более просторный для лучшего роста;
  8. Мясо свежих креветок очень мягкое и нежное, при правильном приготовлении. Поэтому не стоит его подвергать продолжительной термическому обрабатыванию, обычно она длиться не более нескольких минут.

Блюд с креветками огромное множество. Даже самый большой гурман сможет сделать выбор на свой вкус. И при этом их можно (а иногда даже нужно) при множестве заболеваний, их необходимо включать в свой рацион при правильном питании, так как это практически чистый белок в естественном виде. К тому же их приготовление не требует особых усилий и времени. А часто продаются варено-мороженые креветки, которые необходимо лишь разогреть.

Более того, в них немалое число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Но что особенно важно, это очень вкусный продукт.

Loading...Loading...