Характеристики кухонных вытяжек. Разделение вытяжек для кухни по типам и особенности каждого из них. Тип управления и дополнительные функции

Чтобы исчезли проблемы от подгоревшей пищи, достаточно установить полезный агрегат, выяснив перед приобретением, как выбрать вытяжку на кухню, какие критерии нужно учесть и на что ориентироваться.

Условия эксплуатации данного оборудования обусловили повышенную защиту приборов от негативного воздействия высокой температуры, жирных испарений и влаги. На аспекты сопротивляемости перегреву и действиям паров кипящего масла выбор вытяжки ориентировать нет смысла. Классифицируют оборудование по принципу действия, по производительности, по конструктивным особенностям, дизайну, по стоимости. Немаловажен набор дополнительных функций, в полном перечне которого нуждаются далеко не все пользователи. Сравнив характеристики, тип оборудования и оснащение, можно без проблем сделать обоснованный вывод, какая техника лучше в конкретном случае.

Какую аппарат выбрать подскажут конструктивные отличия и технические характеристики, в изобилии модификаций вариант с подходящим дизайном несложно найти

Конструктивные отличия вытяжек

Желающим оснастить кухню предложены «плоские» подвесные приборы, встраиваемое оборудование, купольная или «каминная», она же настенная и угловая вытяжная техника.

  • Плоские подвесные приборы монтируются над варочной поверхностью. Над оборудованием может быть расположен шкафчик, так как нет необходимости соединять плоскую вытяжку с вентиляционным каналом. В них преимущественно установлены простейшие акриловые фильтры, адсорбирующие только жир. Для того чтобы не менять акриловый фильтр каждые 4 месяца, можно поставить в вытяжку металлический, который нужно просто периодически мыть. Плоские вытяжки — наименее мощная техника, считающаяся устаревшей.

«Плоские» подвесные вытяжки — наиболее дешевый, не слишком производительный вариант для небольших помещений, признанный устаревшим

  • Встраиваемое оборудование устанавливают в специфические подвесные шкафы так, что их наличие можно определить лишь по присутствию рабочей вытяжной поверхности над плитой. У большинства модификаций есть выдвижная панель, за счет которой можно увеличивать площадь забора загрязненной воздушной массы. Это более производительное оборудование, оснащенное металлическим фильтром.

Встраиваемые приборы устанавливают в кухонные шкафы, их наличие практически незаметно, на общее восприятие интерьера они не влияют

  • Купольная вытяжная техника напоминает часть каминного дымохода. Среди последних модификаций есть варианты, отделанные стеклом, натуральной древесиной. У востребованного купольного оборудования довольно много различий в технических характеристиках, в основном и обуславливающих выбор.

Справа — новаторские модели настенных

Это самые распространенные виды аппаратов, кроме них еще имеются настольные модели, предназначенные для обеспечения дополнительных варочных модулей. Обычно их располагают между грилем и плитой, близость установки обеспечивает качество очистки.

Из вышеописанных типов максимальной популярностью пользуются компактные встраиваемые варианты с вентиляторами, потому что органично вписываются в любую дизайнерскую картину и нисколько не загромождают пространство.

За счет встраиваемой модели увеличивается площадь рабочей поверхности

Способ работы, отличия

Приборы могут выполнять:

  • очистку, т.е. рециркуляцию загрязненной воздушной массы, пропуская поступивший поток через фильтр и возвращая его обратно;
  • втягивание воздуха без фильтрации загрязнений с последующим выводом его в систему вентиляции.

Принцип действия, осуществляющей втягивание загрязненной воздушной массы и вывод ее в вентиляционный канал

Большинство последних моделей выполняет и отвод, и циркуляцию, благодаря чему владелец может самостоятельно выбрать приоритетный для него режим. Если подключение к центральной вентиляции не осуществимо из-за удаленности вентиляционного канала, из-за слишком трудоемкого процесса подведения и неэстетичного результата, приобретенный агрегат будет отлично совершать только фильтрацию. Однако следует не забывать, что очистка без угольного фильтра не избавит от запаха, да и действием она обладает более слабым, чем вытягивание в вентиляцию.

Считается, что лучшая техника оснащается многоразовыми алюминиевыми фильтрами. Акриловые варианты признаны самыми непрактичными, так как после загрязнения их нужно выбрасывать. Угольные фильтры, устраняющие неприятный для окружающих запах, поставляются отдельно.

Акриловый фильтр неспроста признают самым непрактичным: раз в 3-4 месяца его необходимо менять, лучше всего, если в вытяжке установлен фильтр металлический — его замена производится через 2-3 года, но его нужно регулярно мыть

Производительность – значимая характеристика

Разные модели могут перекачивать от 200 до 1200 м³/ч. Однако возглавляет рейтинг аппаратов достойного качества далеко не самое мощное оборудование, а приборы с мощностью 500 м³/час.

Для расчетов необходимой производительности умножают объем помещения на 10 (по стандартам СЭС величина воздухообмена). Результат нужно еще умножить на 1,3 для запаса. Некий запас производительности обеспечит отличное очищение без использования максимального режима, благодаря чему продлится ресурс оборудования, а заодно будет снижен и уровень шума.

В техпаспорте приборов, осуществляющих и отвод, и рекультивацию, будет указана мощность работы в режиме отвода. Очищение будет производиться на 40% слабее из-за потери мощности при прогонке через фильтр.

Оптимальный уровень шума

Не угнетающих монотонным «жужжанием» моделей не существует. Можно лишь выбрать оптимальную модификацию, совмещающую достаточную производительность с наименьшим звуковым негативом. Самая тихая вытяжка оборудована мотором, помещенным в корпус из звукоизоляционного пластика, не контактирующий с основным корпусом техники за счет наличия специальных прокладок. В техническом паспорте «тихих» приборов будут проставлены значения от 36 дБ.

Снизить уровень звуковых волн можно за счет функционала мощных вентиляторов, работающих на малых оборотах.

Как подобрать вытяжку по габаритам

Площадь рабочей поверхности вытяжки должна быть равна площади плиты, меньше ей быть нельзя, слегка больше можно. Если размер выбираемого прибора «недотягивает», желательно предпочесть либо встраиваемый вариант с дополнительной выдвижной панелью, либо более габаритное оборудование.

Управление как критерий выбора

Еще один вопрос: как подобрать прибор с безупречно функционирующим управлением?

  • Ползунковый тип или слайдер расположен в нижней части оборудования, что не слишком привлекательно по декоративным аспектам и неудобно. К тому же часто засаливается.
  • Кнопочная разновидность с традиционными кнопками.

Тип управления — немаловажный критерий выбора, гарантирующий безотказную работу прибора и удобство пользования, потому до сих пор популярен простой надежный кнопочный вариант

  • Сенсорный вид удобен, но свойственные отечественной сети скачки напряжения могут вызвать поломку дорогостоящей техники.
  • «Псевдосенсорный» вариант признают наиболее рациональным, так как его микрики хорошо защищены от засорения.

Ряд моделей управляются с помощью дистанционных пультов, нужна ли данная опция потребителю, решать только ему

Продавцы бытовой техники, подскажут, на что необходимо обратить внимание при выборе. Правда не стоит забывать, что мнение их зачастую скорректировано желанием продать залежавшийся или приносящий больше прибыли товар.

Информация о видах и отличиях приборов, о том, какие бывают вытяжки для кухни, поможет выбрать максимально подходящую модель, опираясь на собственное представление о приоритетах. В магазин лучше отправиться, вооружившись сведениями о достоинствах, недостатках и характерных особенностях.

Воздухоочиститель или вытяжка на кухню не сравнятся с обычным проветриванием, нежелательные запахи при старом способе могут не исчезнуть до конца. Да и не всякая погода позволяет проветривать помещение. Поэтому правильно подобрать хорошую, качественную вытяжку – лучший вариант выхода из положения.

Условно принято разделять воздуховоды на купольные, плоские и встраиваемые. Каждый вид имеет свои явные преимущества и недостатки.

Виды вытяжек на кухню:

  • Плоская . Имеют лаконичную форму корпуса, внешне напоминают крепящуюся к стене плиту. Воздух очищается с помощью системы фильтров.
  • Купольная. Форма купола свойственна для этого вида. Данная вытяжка всегда выводит испарения за пределы кухни.
  • Встраиваемая. Размещается в столешнице или кухонном шкафу. Воздух не успевает подняться наверх, поэтому распространение запахов по кухне исключается.

Каждый вид вытяжки заслуживает более подробного рассмотрения.

Выбор вытяжки для кухни (видео)

Плоская вытяжка – как выбрать лучший вариант

Иначе эту вытяжку называют традиционной, стандартной, подвесной или навесной. В любом случае подразумевается один и тот же вид конструкции.

Навесной она называется в знак своего способа крепления к стене. Такую вытяжку не нужно подключать к системе вентиляции дома. Просто-напросто на стене определяется нужное место, берутся дюбели и крепежные анкера, и довольно быстро прикрепляется сама вытяжка.

Способ воздухоочистки зависит от модели вытяжки. Есть приборы с одноступенчатой очисткой, используются самые простые акриловые фильтры. Более современные модели выпускаются с системой воздухоочищения в две ступени.

Этапы очищения воздуха плоской вытяжки:

  • Вытяжка захватывает воздух, и в первую очередь он очищается от чада, жира, грубых примесей копоти. Жировые фильтры отвечают за данный процесс (или фильтры грубой очистки). Лучше использовать многоразовые фильтры в вытяжку.
  • После первого этапа очищения воздух попадает в область действия фильтров уже тонкой очистки. На этом этапе воздух очищается от неприятных запахов и тех частичек, что не вышли в первую очередь. Обычно это делают угольные фильтры, адсорбирующие свойства которых довольно эффективны.
  • Завершающий момент – возвращение воздуха на кухню уже в очищенном виде.

Плоские вытяжки можно выбрать хотя бы благодаря следующему списку достоинств:

  • внешняя привлекательность;
  • демократичная цена;
  • не препятствует естественной вентиляции;
  • компактность.

Нельзя не отметить и недостатки данного вида вытяжки:

  • довольно низкая мощность мотора;
  • высокая шумность прибора;
  • необходимость постоянной замены фильтров.

Кто-то считает, что плоская вытяжка – отслуживший свое вариант, но это мнение ошибочно. Они все так же прекрасно продаются, ведь для многих семей ценовой вопрос определяющий.

Как правильно выбрать купольную вытяжку

Кухонную купольную вытяжку нужно выбирать согласно условиям, где ей предстоит работать. Наиболее оптимальным считается вариант с каминной вытяжкой.

Каминная вытяжка похожа на вентиляционную систему для каминов. Есть некоторые простые требования, которые предъявляются к хорошей каминной вытяжке:

  • Наличие воздуховода. Обеспечивает регулярный приток воздуха.
  • Нержавеющая сталь – материал изготовления . Пожалуй, самый оптимальный вариант для кухни. Выбор обуславливает высокая устойчивость к влиянию химических веществ.
  • Порошковый метод окраски . Считается более устойчивым, чем эмалевое.
  • Один мотор-блок для обычной кухни . Если требуется усиленная вентиляция, лучше выбрать вытяжку с двумя двигателями.
  • Жидкокристаллический дисплей . Немногим лучше кнопочного, преимущество разве что в современности модели.
  • Два вида фильтров . И жиропоглощающие, и угольные в одном устройстве – вот лучший вариант на кухню.
  • Соответствие стиля . На кухне в стиле кантри будет неуместна модель для классического интерьера.

Купольная вытяжка – лучший вариант вытяжек для просторной кухни. А вот в маленькой кухоньке устанавливать её не очень правильно.

Купольные вытяжки, обзор (видео)

Встраиваемая вытяжка – как выбрать

Подобрать систему воздухоочистки можно и так, что зрительно она никак не будет заметна на кухне. Такие вытяжке удобны, занимают немного пространства, имеют привлекательную цену и вариативность конфигураций.

Модели различаются по важнейшим характеристикам, среди которых:

  • Размер . Зависит от габаритов плиты. А это может быть и 50 см, и все 90 см.
  • Число шагов регулировки мощности . Чем быстрее – тем лучше.
  • Количество встроенных фильтров . От одного до четырех.
  • Вариант встройки. Может быть горизонтальный, а может и вертикальный.
  • Дополнительные возможности . Таймер или же подсветка, наличие пульта ДУ и т.д.

Встраиваемая вытяжка работает следующим образом: воздух над плитой она втягивает в себя, он проходит сквозь сменный фильтр. Начинается процесс рециркуляции, и очищенный воздух возвращается в кухонную зону.

Дверь на кухне или форточку в другой комнате можно оставить открытой, а вот форточку на кухне открывать не рекомендуется. Иначе вытяжка будет засасывать воздух с улицы, и перерабатывать его вместо воздуха над плитой.

Ещё один момент – чем мощнее вытяжка, тем больше от неё шума.

Из какого материала должен быть корпус вытяжки

И внешний вид, и конечно, цена прибора зависит от использованного материала. Эмаль – прочный, дешевый, легкий в уходе материал, правильно приобретать такую вытяжку для небольших кухонь.

Полированная нержавеющая сталь – дорогой выбор, но внешний вид устройства бесподобен.

Закаленное тонированное стекло – можно выбрать и такую внешне привлекательную вытяжку, но разводы могут отразиться на её эстетических свойствах.

Безусловно, ориентироваться стоит и на цену прибора.

Выбираем вытяжку для кухни (видео)

Как выбрать вытяжку по мощности

Обычно вытяжки имеют один или два вентилятора. Питанием для них является непосредственно электрический ток. Производительность вытяжки зависит как раз от работы вентиляторов. Современные вытяжки отличаются большим разбегом в этом параметре: от 180 до 700 м3/ч.

Работают вентиляторы на режиме двух или четырех скоростей. Не стоит думать, что высокая производительность хороша со всех сторон: если вас напрягает шум при работе вытяжке, то такие мощные приборы лучше не выбирать.

По санитарным нормам считается, что воздух на кухне 10-12 раз должен меняться в течение часа. Расчет произвести несложно: объем кухни берется за основу, из него вычитается объем мебели, и это число умножается на 10. Полученный результат и есть коэффициент производительности устройства.

Панель управления в вытяжке

Панель управления может быть трех видов:

  • Кнопки . Самое простое и привычное управление.
  • Сенсор. Легкое прикосновение к нужному сектору, загорается светодиод, и устройству задана команда.
  • Слайдер . Используется механический ползунок, перемещающийся по панели.

Сенсорное управление удобнее, но и стоимость вытяжки будет выше.

Как правильно выбрать вытяжку (видео)

Заключение

Выбрать вытяжку не так сложно, зная «плюсы» и «минусы» всех видов конструкции, и учета того, какой прибор подходит конкретно на вашу кухню. В любом случае, выбор огромен, и в ценовом плане, и в плане предъявляемых требований на современном рынке можно найти идеальный вариант.

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Какой фирмы лучше купить вытяжку?

Ниже мы представим небольшой список производителей.

Эти фирмы уже давно заслужили доверие к своей продукции BOSH, Siemens, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch

Эти фирмы являются хорошей альтернативой именитым маркам, т.к. вытяжки это их основное направление. И соотношение цена / качество довольно не плохое Cata, Krona, Jet Air, Elica, Elikor, Faber, Fox, Fagor MAAN, Turbo, Fabriano

Какой размер вытяжки выбрать?

Размер при выборе вытяжки играет не маловажную роль. Она должна быть либо такой же как размер плиты газовой или варочной поверхности, либо чуть больше. Это обеспечит наиболее полный забор загрязняющих веществ.
Стандартные размеры вытяжки шириной 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Как размещать вытяжку?

Вытяжку лучше размещать над варочной поверхностью на высоте 65-70 см. Если будет ниже она будет вам мешать во время приготовлении пищи, и возможно вы будете задевать ее головой. Если же повесить ее выше, она может не справляться со своими задачами и все запах у вас останутся в кухне.

Какую мощность выбрать для вытяжки?

Выбор мощности двигателя вытяжки требует некоторых расчетов.

Для этого нужно знать параметры помещения и воспользоваться простой формулой:
Q = (А (длина кухни) х В (ширина кухни) х С (высота потолка) х 12 + 15% = м3/ч
То есть, перемножив все параметры кухни, мы узнаем ее объем. Полученную цифру умножим на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях -12 раз в час). Прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода). Например, если длина вашей кухни 3 м, ширина 4 м, высота потолка 2,5 м, то оптимальную мощность вытяжки рассчитываем так:

(3 х 4 х 2,5) х 12 + 15% = 414 м3/ч

Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Обратите внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на
10%
. Поэтому за каждый поворот добавляем к формуле по 10%.

Если же вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то к рассчитанной мощности следует прибавить 30%.

Если у вас свой дом, то вам не помешает и 600 куб/час.

На мощность всасывания также влияет вентиляционная система. А именно как и какие (диаметр вентиляционного канал) проложены трубы вентиляции. Если у вас много подъемов и поворотов, то можете смело прибавлять к мощности 10% на каждый поворот или подъем. Диаметр вентиляционного канала должен быть как на выходе из вытяжки. При покупке стоит на это обратить внимание, чтобы заранее купить переходники на ваш размер каналов.

Так же нельзя упустить и современные планировки, когда гостиная совмещена с кухней. Тут можно смело прибавлять 30%.
И нельзя забывать, что вытяжка нужна для очищения грязного воздуха, а не для удаления табачного дыма. Но и в этом она конечно помогает существенно. Для удаления табачного запаха, есть специальные освежители антитабачные.
По мощности еще можно добавить, что ставить вытяжки 1000 куб/час тоже смысла не имеет, т.к. ваша производительность вентиляционных каналов не потянет. Если вы живете в многоэтажном доме, то поставим мощную вытяжку, вы можете спровоцировать скандал с соседями. Именно им будет продавливаться грязный воздух, взятый от вас.

Сам бы лично в кухню 8 м2 (такая у меня) взял бы 600 куб/час. Т.к. на постоянной мощности работать не собираюсь, тем самым оставляя запас надежности вытяжки.

Сколько скоростей у вытяжки бывает?

Стандартный набор для вытяжки это 3 скорости. Модели бывают разные и порой доходит до 5. На минимальной скорости вытяжка позволит вам поддерживать воздух кухонный в чистоте. При максимальный оборотах вы сможете в наименьшие сроки избавить от противных вам запахов.

Какого дизайна покупать вытяжку?

Угловые вытяжки. Самая главная особенность этих вытяжек возможность установки ее в углу. Они бывают в ретро, Hi-Tech и классическом (купольном) стилях.

Островные вытяжки. Эти вытяжки относятся к дорогостоящим. И имеют возможность подключения к потолку. Как за основу обладают очень большой мощностью и предназначены для больших загородных кухонь.

Декоративные вытяжки . Этот класс самый многочисленный из предложенных, как по цене, так и по дизайну. Тут и большое разнообразие производителей. Как отечественных, так и иностранных. По мощности бывают от 150 до 1000 куб/час. По цене от 3 000 руб. до 90 000 рублей зависит опять же от стиля выполнения.

Встраиваемые вытяжки. Интерес к этому типу вытяжек вызван тем, что весь корпус спрятан в мебельном ящике. Цена из-за этого фактора конечно же дешевле. Чем больше функционал, тем дороже.
В таких вытяжках установлен либо один, либо два мотора. Управление как за основу слайдерное. В некоторых моделях возможно выдвигание нижней панели, за счет этого увеличивается площадь захвата.

Классические (плоские) вытяжки . Для вариантов когда вытяжка нужна, но вешать некуда. По ценам они самые дешевые от 1 500 до 7 000 рублей. По мощности они конечно уступают остальным. Как за основу стоит один мотор, но бывают и двухмоторные. Само собой это влияет на шумность работы.

Какое бывает освещение у вытяжки?
Освещение вытяжки выполняется как правило лампами накаливания 20-40 Вт. Но в более дорогих моделях ставят неоновые или галогеновые лампы. Так к слову конечно, чем больше мощность, тем лучше освещенность рабочей зоны. Мы бы рекомендовали обратить внимание на мощность ламп от 20 Вт. Так же разное расположение ламп. Осветительные приборы устанавливаются либо к стене ближе, либо ближе к

Какое бывает управление вытяжки?

Управление вытяжкой бывает кнопочное и сенсорное. В дополнение еще оснащают множеством дополнительных функций, таких как индикатор загрязненности фильтра, номер режима работы, таймера. У некоторых производителей есть функции автоматического включения / отключения. К примеру, вытяжки KRONA отключаются автоматически через 5, 10, 15 или 20 мин., Cata через 15 мин., а Faber через 15, 30 или 60 мин.

Какие режимы бывают в вытяжках?

Вытяжки имеют режимы отвода и рециркуляции воздуха. В режиме отвода загрязненный воздух забирается из кухни и отводится в вентиляционную систему или через отверстие в стене. В режиме рециркуляции воздух всасывается из кухни, проходит очистку через фильтры и выбрасывается обратно в кухню. В режиме отвода воздуха не обходимо закрыть окна в кухне и открыть дверь, тем самым обеспечив отвод воздуха из других комнат и не допустив обратного эффекта.

Какие бывают фильтры в вытяжке и их назначение?

Фильтры грубой очистки. Они предназначены для улавливания жира и копоти. Их производят из металла или синтетических материалов в виде сетки. Они многоразового использования:снял, помыл и установил. Угольные фильтры. Они предназначены для очистки воздуха, очищают от мелких частиц жира, копоти, запаха.

Какой уровень шума у вытяжек?

Обычно уровень шума в вытяжках колеблется от 32 до 62 дБ это при производительности от 200 до 800 м3/ч. Чем больше производительность, тем сильнее уровень шума. Также имеет большое влияние диаметр и длина вентиляционных каналов, размеры кухни и другие параметры. При покупке необходимо смотреть в паспорте на уровень шума при максимальной производительности. Нормальным для уровнем шума считается 60 дБ.

Loading...Loading...