Гречка с кабачками — постное блюдо — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома. Рецепты блюд из гречки с кабачками Что приготовить из гречки и кабачков

Количество порций – 3

Приготовление

1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.

2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.

4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.

5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.

6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.

7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.

Калорийность: 640
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 8

Гречка с кабачками – это просто кладезь витаминов и минералов. Гречка и кабачок - два исконно русских продукта, издревле употреблявшихся в пищу на Руси. В большинстве рецептов приготовления предполагается сначала сварить гречневую кашу, затем отдельно на сковороде обжарить овощи и смешать их с кашей. Не буду спорить, это очень вкусно. Но я поставила себе задачу сварить диетическую гречневую кашу с кабачком, поэтому обжаривание полностью исключила. Ведь всем известно, что масло при нагревании и жарке образует канцерогенные вещества. Тогда какое же это диетическое блюдо? Канцерогенным веществам не место в диетическом блюде. Я пошла другим путём. Просто сначала немного отварила кабачок в воде, а затем на этой воде сварила гречневую кашу. Получилось очень вкусно. Каша при этом была довольно рассыпчатой. Но не сухой. Кабачок придал каше свежесть и сочность. Но самое главное, что моя гречка с кабачками – это на сто процентов диетическое блюдо!
Поскольку диетическое питание подразумевает употребление в пищу только свежеприготовленных продуктов, в рецепте указано количество продуктов, из которых у вас получится все лишь две порции, не более. Если же вам нужно накормить большее количество человек, просто пропорционально увеличьте дозы продуктов.

- гречневая крупа (ядрица) – половина стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- кабачки – 1 шт. небольшого размера;
- сливочное масло – 30г.



Как приготовить в домашних условиях

Кабачок очистите от кожуры. Если у вас кабачок молодой, то можно не удалять у него семена, а просто нарезать кабачок кубиками. Если же кабачок имеет уже сформированные семена, лучше их удалить. Для этого сначала разрежьте кабачок вдоль пополам, затем с помощью столовой ложки выскребите сердцевину кабачка вместе с семенами. Итак, кабачок для гречки у нас нарезан кубиками.



Влейте в кастрюлю воду, посолите её и выложите нарезанный кабачок.



Поварите кабачок в течение трёх минут, затем промойте гречневую крупу, удалите из неё неочищенные зерна, переложите гречку в кастрюлю. Положите в кастрюлю также сливочное масло.





Теперь осталось дождаться, когда гречка с кабачками закипит, убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, сварить гречку с кабачками до готовности. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы влага могла испаряться и каша не получилась слишком жидкой. Вариться гречка с кабачками должна приблизительно 15-20 минут.



Поскольку кабачки у нас не жарились, а варились, то это блюдо можно смело назвать диетическим. О пользе гречки знают все, а кабачок только дополняет этот и без того прекрасный продукт полезными веществами.
Будьте здоровы, ешьте гречку с кабачками!






Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя

Гречка с кабачком - вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным в любое время года. Для его приготовления нужны самые простые продукты и минимум времени. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами, а затем перейти к практической части.

Необходимые ингредиенты:

  • средний баклажан - 1 шт.;
  • рафинированное масло;
  • гречка - 1 мультистакан;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • один средний кабачок;
  • очищенная вода - 2 мультистакана.

Процесс приготовления

Фаршированные кабачки с гречкой в духовке

Список продуктов:

  • по одному пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,3 кг говяжьего фарша;
  • небольшие кабачки - 3-4 шт.;
  • по 1 стакану гречки и сметаны (сливок);
  • рафинированное масло - достаточно 1 ст. л.;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. В кастрюлю засыпаем гречку. Туда же вливаем 2 стакана воды. Солим. Варим, установив огонь на минимум. Обычно этот процесс занимает 20 минут.
  2. Зелень промываем водой, перекладываем на разделочную доску, измельчаем ножом.
  3. Магазинный фарш соединяем с отварной (остывшей) гречкой. Солим. Посыпаем измельченной ранее зеленью и любимыми специями. Перемешиваем.
  4. Плоды кабачков моем в воде, удаляем «попки». А вот шкурку снимать не надо. Каждый кабачок нарезаем на кружки толщиной в 2-3 см. Берем в руку чайную ложку. С помощью нее выковыриваем серединку. В итоге получаются кабачковые «мисочки». Их мы должны заполнить фаршем, соединенным с гречкой и другими ингредиентами.
  5. Форму для запекания обмазываем маслом. Выкладываем оставив между ними немного места. Каждый кружочек с начинкой поливаем сметаной (сливками). А на дно формы следует влить немного воды. Наше будущее блюдо накрываем листом фольги (блестящая сторона должна смотреть наружу).
  6. Форму с содержимым помещаем в холодную духовку. А затем включаем огонь на 180°C. Время запекания - 60 минут. Аккуратно удаляем фольгу. Вилкой надо проткнуть один из кабачков. Если он недостаточно мягкий, то оставляем блюдо в духовке еще на 10-15 минут. Подаем на стол в теплом виде.

Рецепт гречки с кабачком и курицей

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • гречка - хватит одного стакана;
  • рафинированное масло - 4 ст. л.;
  • половина курицы;
  • одна морковка;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Куриную тушку промываем в проточной воде. Нам нужна лишь половина. Нарезаем ее на маленькие кусочки, удалив кости. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Обязательно надо посолить мясо, а также присыпать его специями.

Шаг № 2. В кастрюлю высыпаем промытую гречку. Заливаем водой (2 стакана). Солим. Отвариваем до готовности.

Шаг № 3. Промытый кабачок очищаем от кожуры (если это немолодой плод). Измельчаем кружочками (тонкими).

Шаг № 4. Кусочки кабачка отправляем в сковороду к курице. Добавляем к ним тертую морковку и лук, нарезанный кубиком. Присыпаем специями. Тушим до готовности курицы. Кусочки мяса должны размягчиться.

Шаг № 5. Сваренную гречку распределяем по тарелкам. Каждую порцию украшаем куриными кусочками, тушеными кабачками и веточками свежей зелени. У нас получилось ароматное блюдо - гречка с кабачками. Рецепт рассчитан на 6 порций. Домочадцы непременно оценят ваши кулинарные способности.

Готовим гречку с кабачком в горшочках

Продуктовый набор:

  • томат-паста - 250 г;
  • куриные окорочка - 3 шт.;
  • две крупные луковицы;
  • 300 г гречки;
  • половинка молодого кабачка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • две средние морковки;
  • любимые специи.

Приготовление

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться гречка с кабачком в горшочках. Нам понадобятся две сковородки.
  2. Очищаем лук, измельчаем полукольцами. Промытую морковь нарезаем соломкой. Чеснок следует нашинковать, но не сильно мелко. Кабачок нарезаем кубиком (шкурку снимать не надо). Зелень надо просто порубить. Гречку промываем водой. Окорочка рубим на 3-4 части вместе с косточками.
  3. Разогреваем одну сковородку. Выкладываем лук и ¼ часть чеснока. Добавляем морковную соломку. Обжариваем, применяя масло. Затем идет кабачок. Солим. Присыпаем зеленью и любимыми специями. Перемешиваем. Когда кабачки размягчатся, снимаем блюдо с огня.
  4. На другой сковороде слегка обжариваем части курицы.
  5. Достаем На дно каждого из них кладем несколько кусочков курицы, оставшийся чеснок. Поверх мяса располагаем овощную смесь. А последним слоем будет промытая гречка.
  6. В пиалу выкладываем томатную пасту. Слегка разбавляем ее водой. Заливаем понемногу в каждый горшочек. Главное, чтобы не доверху.
  7. Разогреваем духовку (150°C). Помещаем в нее горшочки вместе с содержимым. Варим до готовности, постепенно увеличивая огонь до 200°C. Каша должна получиться рассыпчатой и ароматной, такой, чтобы хотелось быстрее попробовать ее на вкус.

В заключение

Мы сообщили вам о том, как готовится гречка с кабачком на сковороде, в мультиварке и духовке. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Данный рецепт, без сомнения, откроет простую будничную гречневую кашу с новой стороны. Обжаренные нежные кабачки и мягкий адыгейский сыр неожиданно гармонично дополняют банальную гречку.

Большую роль в данном рецепте сыграют пряности, не пренебрегайте куркумой, карри, паприкой, асафетидой. Даже простой черный молотый перец будет уместен и благоприятен.

На свой вкус можно добавить на сковородку к кабачкам и сыру болгарский перец, мякоть помидоров без шкурки, мелко нарезанную морковь.

Вес кабачков указан в очищенном виде.

Поставьте вариться гречневую кашу, залив чистую крупу водой и посолив по вкусу. Варите 15 минут после закипания. Кабачки промойте, срежьте шкурку, при необходимости удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками.

На сковородке разогрейте растительное масло с пряностями, выложите кабачки и слегка обжарьте.

Добавьте на сковородку адыгейский сыр, перемешайте и обжарьте все вместе.

Кабачок должен размягчиться, а адыгейский сыр - слегка подрумяниться.

За время подготовки и приготовления кабачков с сыром гречневая каша должна уже свариться.

Добавьте готовые кабачки с адыгейским сыром в кастрюлю и перемешайте.

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.

Многие умеют готовить . А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : варка в мультиварке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 6-8 .

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • морковь – 1шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • гречневая крупа ядрица – 1 стакан
  • вода питьевая – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления





Хозяйке на заметку:

  • Для гречневой каши используйте только молодые кабачки небольшого размера, они вкуснее и нежнее, чем взрослые большие кабачки.
  • Когда перемешиваете кашу в мультиварке, берегите антипригарное покрытие чаши, используйте ложку или лопатку только из силикона, пластика или дерева.
Loading...Loading...