Сажаем чернослив в домашних условиях. Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях

В природе плодовые деревья размножаются именно посредством попадания косточки в почву. Чтобы вырастить сливу, необходимо искусственно воспроизвести естественные процессы: поместить семя в питательную среду, после – запустить процесс роста холодом.

Чтобы из косточки вырастить сливу в горшке, необходимы:

  • влажные опилки;
  • чистая отстоянная вода;
  • хлопчатобумажная ткань.

Подходящее время – конец сентября – октябрь. Косточка помещается в опилки (альтернативой может стать влагопроницаемая почва), все это оборачивается тканью и плотно завязывается. Тару с заготовкой необходимо поместить в холодильник или влажный прохладный погреб. Если планируется вырастить несколько деревьев, каждая косточка упаковывается отдельно.

«Упаковку» нужно периодически увлажнять, потому что сливовые косточки нуждаются в большом количестве жидкости. Для улучшения процесса можно добавить удобрения, стимулирующие рост. Если все было сделано правильно, в начале весны косточка должна набухнуть и треснуть.

После появления трещин будущее дерево пересаживается в цветочный горшок. Ухаживать за ним нужно как и за любым другим растением: регулярно поливать, подкармливать и уничтожать вредителей. К осени побег пересаживается на улицу.

Как вырастить сливу из черенка

Чтобы размножение черенком прошло успешно, необходимо срезать его с дерева, находящегося в периоде активного роста. Веточки нуждаются в постоянной влаге. В дневное время держать их можно во влажном грунте (подходят песок или опилки), на ночь помещать в ведро с водой.

Когда черенки пустят корни, их можно высаживать в парник. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 5−10 см, подходящая глубина посадки – 3−5 см. Главное условие: обеспечить достаточное количество влаги и беречь молодые деревья от прямых солнечных лучей.

Первый месяц растению достаточно обычного полива, позже добавляется подкормка. К зиме саженцы укутываются мешковиной или опилкой. В открытый грунт высаживаются они весной.

Как вырастить сливу крепкой и здоровой? Необходимо обеспечить ей правильный полив и своевременную подкормку. На начальных этапах проращивать желательно несколько черенков или косточек, чтобы увеличить вероятность успешного результата.

Часто возникают ситуации, когда, угостившись фруктом из соседского сада, хочется иметь подобный сорт растения на своем участке. Но как это сделать, если нет отростков? В этом случае можно воспользоваться его плодами, а именно - вырастить сливу из косточки. План вполне реален и выполним. Но для его осуществления необходимо знать секреты и нюансы, предостерегающие на пути к получению и посадке молодого саженца.

Какой сорт пригоден для выращивания

Интерес к проращиванию слив возник уже давно, ведь растение дает вкусные и сочные плоды, используемые в кулинарии, кондитерском искусстве, из них готовят соки, пюре, варенья, джемы и многие другие блюда. К тому же свежие сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.

Для получения положительного опыта выращивания культуры необходимо знать, какой сорт позволит это сделать. Все разновидности быстро адаптируются к климату, но лучший прирост показывают отечественные растения, которые уже приспособлены к погодным условиям. Европейские и экзотические плоды брать не стоит, деревца либо вымерзнут зимой, либо вырастут дичками. В открытом грунте лучше посадить такие сорта:

  • Белорусская.
  • Минская.
  • Витебская.
  • Волжская красавица.
  • Евразия.

Для южных регионов подойдут Кубанская комета и Виктория.

Выбор посадочного материала

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

Этапы проращивания

После получения качественного посадочного материала приступают к его подготовке. Для увеличения процента всхожести семена подвергают воздействию холода. Он стимулирует их рост, витамины уходят вглубь зерна, а защитная оболочка размягчается.

Процесс проращивания трудоемкий, требует большого внимания и терпения. И не стоит отчаиваться, если результата не будет с первого раза. При всходе 2-3 саженцев не нужно спешить и отдавать их родственникам или друзьям. После первой зимовки выстоят не все и, возможно, придется начинать все сначала. Для укрепления проросток высаживают в цветочный горшок и уже подросшим пересаживают в открытый грунт весной.

Стратификация семян

Для стимуляции роста зародыша сливы семена подвергают стрессу в условиях холода. В этом случае используют влажную ткань, в которую заворачивают каждое зерно и отправляют на нижнюю полку холодильника или в грунт с крупным песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В емкость засыпают почву и делают углубления. В них помещают косточки, заранее замоченные в воде на трое суток. Для скорейшего прорастания оболочку растрескивают, аккуратно вынимая семя, а поврежденные убирают . Ящик переносят в подвал и поддерживают влагу не менее 60%. Стратификация длится 6 месяцев (с октября по март). Этот процесс можно провести в открытом грунте, закопав укрытую тару с посадочным материалом в саду. Для защиты от сильных морозов на это место накидывают снег.

Для качественной стратификации необходимо поддерживать влажность. В холодильнике этого можно добиться, завернув мокрую ткань в полиэтиленовый пакет. При образовании плесени семена вынимают и промывают раствором марганца.

Увеличить процент всхожести можно за счет стимулятора роста Циркона или Эпина, добавленных в воду, которой смачивают ткань при стратификации.

При правильных действиях весной садовод получит набухшие и треснувшие семена, готовые к посеву и плодотворному росту.

Выращивание саженца

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Для посадки семени в домашних условиях выбирают глиняный или пластиковый горшок не менее 20 см в диаметре и с отверстиями на дне. На треть емкости насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки для отвода лишней влаги и проветривания корней. Высаживают семечку на глубину 5-6 см и присыпают землей. Влажность поддерживают умеренную, а температуру +18-22 градуса. Обеспечивают рассеянное освещение и укрытие пленкой или стеклянной крышкой для создания тепличных условий.

Через 45 дней на поверхности появится первый росток, нуждающийся в особом уходе:

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Пересадка в открытый грунт

Саженец желательно подрастить и пересаживать в открытый грунт через год после всхода. За это время растение окрепнет, разовьет корневую систему и сформирует небольшую крону. Плодоносить оно начнет не ранее пятилетнего возраста.

Для пересадки необходимо выкопать яму глубиной 50 см, на дно насыпать дренаж из гравия, керамзита, кирпича или другого камня. Сверху внести смесь песка, торфа и перегноя, сделать насыпь горкой, на вершину которой установить саженец, распрямить корни и засыпать оставшейся землей. Прикорневую зону притоптать, полить и хорошенько мульчировать опилками, перегноем или торфом.

Для опоры и защиты от ветров вместе с саженцем можно вкопать деревянный или металлический кол.

Схема посадки

Чтобы уберечь молодое растение от гибели, с него удаляют все бутоны в первый год после посадки и обеспечивают своевременный полив.

Владельцы участков обычно покупают саженцы или разводят культуры вегетативным способом, чтобы быстрее получить урожай. С другой стороны, всем известно, что растения размножаются семенами.Плодовые деревья - не исключение, но процесс этот долгий и трудоёмкий. Как вырастить сливу из косточки, какие необходимо соблюдать правила, чтобы дерево радовало плодами, узнаем из этой статьи.

Результаты выращивания

Вырастить сливу из косточки можно, но в этом случае дерево часто не сохраняет сорт. Слива из косточки может оказаться дичкой с мелкими и кислыми плодами. Гарантия будет, только если размножить культуру вегетативным методом. Шансы получить сортовую сливу из косточки увеличатся при выборе растений с устойчивыми родительскими признаками.

Выбор сортов

Оптимальный вариант - посадить районированные сорта. Тогда вы сможете не только любоваться цветением деревьев, но и получить вкусные плоды.

Если в умеренном климате культивировать теплолюбивые растения, которые славятся сладкими плодами, всё равно вырастет дичка.

Лучшие сорта для средней полосы:

  • «волжская красавица»;
  • «минская» (жёлтая);
  • «белорусская» (венгерка);
  • «витебская поздняя».

Для тёплых областей подойдут:

  • «кромань»;
  • «кубанская комета» (гибридная алыча);
  • «виктория».

В резко-континентальном климате приживутся:

  • «яичная синяя»;
  • «утро»;
  • «евразия».

Универсальными сортами считают «китайскую скороплодную», «уссурийскую» и «канадскую» сливы из-за хорошей морозоустойчивости.

Способы выращивания

Пошаговая инструкция для начинающих садоводов поможет узнать, как вырастить сливу из косточки на даче.

Оценка всхожести

Желательно сажать семенной материал зрелых плодов. Перед посадкой обязательно надо проверить его всхожесть. Косточки, предварительно очищенные от мякоти и высушенные на солнце, опускают в стакан с водой. Если они тонут, значит за качество можно не волноваться, в противном случае всходов не дождаться.

Проведение стратификации

Скорлупа сливовой костянки очень твёрдая. Чтобы прорастить косточку быстро, её подвергают стратификации. Сначала готовят субстрат:

  • измельчённый мох;
  • перлит;
  • древесные опилки;
  • речной песок крупной фракции;
  • торф низинный.

Его увлажняют и обрабатывают для дезинфекции раствором марганцовки (5 г вещества на 1 л воды). Влажность почвы проверяют следующим образом. Её сжимают в кулак, если комок сохранил форму, а при сжимании выделилось небольшое количество воды, значит влаги достаточно.

Влажный грунт помещают в ёмкости, в которых заранее проделывают боковые отверстия, чтобы воздух циркулировал и не появились грибки. Косточки раскладывают в почве, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают их стеклом или полиэтиленом. Затем проводят такие действия:

  1. Прогревание. Длительность периода 15 дней, температура субстрата 15–20°C.
  2. Охлаждение. Ёмкость держат на нижней полке холодильника 60–80 дней при температуре 1–5°C.
  3. Последний этап растягивается на 20–35 дней, температуру поддерживают 0…-1°C.

Обязательно контролируют влажность, при появлении плесени обрабатывают грунт 3% раствором марганцовки. Если стратификация прошла правильно, оболочка трескается.

Посадка семян для проращивания

Избавленные от оболочки семена распределяют осенью в ёмкости, наполненные питательным и влажным грунтом. Чтобы они быстрее проросли, горшки убирают в холодное место, где температура не выше +4°C.

Длительность пребывания семян в холоде составляет около 6 месяцев.

Пересадка

Проклюнувшиеся косточки пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см. На дно укладывают дренаж (3–5 см) из керамзита или битого кирпича. Насыпают тонкий слой (0,5 части) прокалённого речного песка и древесной золы, затем почвенную смесь (в соотношении 1:1:1), состоящую из:

  • перегноя;
  • вермикулита;
  • торфа или листовой земли.

В каждом горшке размещают по одной косточке, заглубляя на 5 см, и накрывают полиэтиленом. Росток появляется через 45 дней.

Требования по уходу за ростками

Чтобы нежные всходы не погибли, им обеспечивают благоприятные условия для развития.

Освещение . Для сеянца оптимальным вариантом считается светлое место без прямых солнечных лучей, например, юго-запад. Если окна выходят на другие стороны, то необходимо установить специальные лампы, чтобы растение не страдало от темноты или тени.

Температура и влажность . Поддерживают дома 20–25°C и высокую влажность. В сухом помещении возле горшка опрыскивают воздух. Ежедневно проветривают саженец, приподнимая полиэтилен.

Полив . Поливают отстоянной водой комнатной температуры обильно - 2 раза в неделю.

Подкормка . Как только появились первые листочки, начинают подкармливать растение азотистыми удобрениями. Процесс повторяют три раза в сезон. На 1 саженец требуется 100 мл раствора аммиачной селитры.

Пикировка . При появлении на растении семядольных листочков всходы пересаживают в новую ёмкость, предварительно прищипнув ⅓ длины корня. Это позволит сформироваться разветвлённой корневой системе.

Чтобы саженцы из косточек не превратились в дички, их необходимо пикировать каждые 90 дней в более широкую посуду и новый грунт.

Высадка в грунт

Сроки

В открытый грунт молодые растения пересаживают через год после проращивания косточек, за несколько недель до начала первых заморозков.

Выбор места

Для сливы подбирают участок, который хорошо освещён, закрыт от сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод (ниже 3 м). Вблизи не должны произрастать другие деревья.

Подготовка грунта

Выбранный участок для посадки начинают готовить с лета. Его перекапывают на 35 см в глубину, освобождают от сорной травы и вносят удобрения. На 1 м² понадобится:

  • 6 кг компоста;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Требования к посадочной яме

Как только подготовили участок, сразу же выкапывают яму диаметром 80–100 см, глубиной 60 см. Стенки делают отвесными. Верхний слой почвы откладывают, он пойдёт на приготовление субстрата. Для заполнения ямы используют почвенную смесь:

  • отложенная земля;
  • по 2 ведра навоза и речного песка;
  • суперфосфат - 30 г;
  • сульфат калия - 20 г.
При высокой кислотности добавляют 300 г доломитовой муки или известняка.

Подготовленным грунтом засыпают яму, оставляют лишь небольшое углубление под размер горшка.

Схема посадки

Выращенное из косточки дерево хорошо приживается на новом месте, поскольку есть возможность пересадить его перевалкой. Землю в горшке обильно поливают, извлекают растение, не нарушая земляной ком. Переносят деревце в углубление, корневая шейка должна находиться выше 5 см от поверхности земли. Поскольку корни расположены близко к поверхности, их надо утеплить. Грунт возле дерева накрывают соломой или сеном, а сверху укладывают водонепроницаемый материал. Крону дерева укрывают мешковиной.

Уход за саженцами

Правильно подготовленная посадочная яма удовлетворяет требованиям сливы в минеральных и питательных веществах два года. Приствольный круг регулярно рыхлят, чтобы воздух доходил до корней, и очищают от сорняков. В первые несколько лет не допускают появления поросли, вырезают, т. к. у молодого дерева она будет забирать питание.

Поливают саженец обильно, вода должна проникать на 40 см в глубину. Регулярность зависит от климатических условий, но нельзя давать почве пересыхать, слива очень болезненно реагирует на нехватку влаги. Опрыскивание растения от вредителей проводят для профилактики зольно-мыльным раствором. Если насекомые уже поселились на дереве, то принимают радикальные меры, чтобы не довести сливу до гибели.

Сроки наступления плодоношения

Узнав, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях, вы получите первый урожай плодов через 5–6 лет после посадки.

Когда необходима прививка

Если плодоносящее дерево из косточки не получилось и на участке выросла дичка, не стоит отчаиваться. Его можно привить весной нужным сортом и получать отменный урожай вкусных плодов. Выращивание сливы из косточки - очень интересное занятие. Посадка плодовых деревьев косточкой позволяет получить новые сорта. Садовод с опытом может попробовать себя в селекции и получить свои именные сливы, которые будут плодоносить всем на удивление.

Сливы используются для приготовления джемов, компотов, выпечки, вторых блюд, а также в свежем виде, поэтому в коллекции каждого садовода-любителя обязательно есть это растение. Ниже мы расскажем вам о том, как вырастить сливу из косточки и на какие этапы делится этот трудоемкий процесс.

Чтобы мероприятие с выращиванием сливового дерева в домашних условиях увенчалось успехом, в первую очередь нужно подобрать и правильно подготовить семенной материал. Покупая сливы для проращивания, обратите внимание на происхождение продукта. Импортные фрукты, скорее всего, не дадут результата в условиях непривычного климата. Лучше всего покупать спелые и мягкие сливы на рынках у местных жителей, чтобы сразу повысить процент приживаемости будущего дерева.

Мякоть плода используйте по назначению, а косточки оставьте. Их необходимо будет тщательно промыть и полностью очистить от остатков мякоти. Затем положите косточку на подоконник или в любое другое место, где солнечно, сухо и тепло. Несколько дней костяшки будут просыхать. Теперь пришло время достать сердцевину, само семя. Для этого воспользуйтесь щипцами для орехов. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить семечку.

Чтобы слива из косточки проросла с большой долей вероятности, семена необходимо будет проверить на пригодность. Возьмите стакан с водой комнатной температуры и поместите в него семечки. Плодовитые семена упадут на дно, у пустышки останутся плавать на поверхности.

Видео “Как вырастить сливу самому”

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму. В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Видео “Слива в холодном климате”

Из видео вы узнаете, как вырастить сливу и другие фруктовые деревья в холодном климате.

Каждый садовод старается непременно посадить это дерево на своем участке. Сливу можно вырастить не только из саженцев, но и из косточек. Для этого лучше использовать косточки плодов уссурийской, китайской, канадской и дальневосточной сливы. Другие сорта взойти могут, но дерево плодоносить не будет, или плоды вырастут очень мелкие.

В этой статье мы хотим рассказать о выращивании сливового дерева из косточки.

Если косточки подсохли или хранились (не были посеяны под зиму), их следует стратифицировать при температуре 0-2°С во влажном песке или опилках. Объем субстрата должен быть в три раза больше, чем объем косточек.

Косточки стратифицируют пять-шесть месяцев, закладывают не позднее середины ноября; песчаной вишни — пятьдесят-семьдесят дней, закладывают в первой половине марта. Высевают рано весной, в начале мая. Почву готовят заранее, обрабатывают на глубину 30-40 см, удобряют (на 1 м 2 добавляют 2-3 кг перегноя, по 40-60 г суперфосфата и калийной соли под перекопку), выравнивают и прикатывают.

Высевают косточки рядками через 70-90 см, в рядах — 5-6 см. Глубина посева на тяжелых почвах -5-6 см, на легких — 6-8 см.

Уход

Весной борозды сильно поливают до и после посева, после посева их мульчируют органикой слоем 2-3 см. Заделывать семена можно подработанными древесными опилками, что не снижает их всхожести. В жаркие дни всходы притеняют и защищают от суховеев (щиты). Для предотвращения искривления растений мульчматериал следует своевременно отгребать от стволиков.

Густые всходы прореживают до 5-6 см между сеянцами в фазе двух-трех настоящих листочков, перед этим обильно поливают. Осторожно выкопанные сеянцы можно пикировать. В конце августа — начале сентября прищипывают верхушки побегов, не закончивших рост.

Но необходимо помнить о том, что в Сибири, особенно в снежных зонах, эффективнее весенняя прививка сливы черенком, чем размножение путем посева косточек.

Внимание!

Косточки, после выделения из плодов, нежелательно пересушивать, их хранят в слегка влажном песке в тени, сарае. Их проще и надежней высевать осенью, особенно на легких, супесчаных почвах. На тяжелых почвах борозды с косточками заделывают легким субстратом (торфом с песком). Косточки, посеянные осенью, в случае бесснежных осени и начала зимы, в первую весну могут не взойти, а произойдет это лишь через год.

Соловьева, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск, Дачный клуб №11

Loading...Loading...