Выбираем кастрюлю. Как выбрать хорошую кастрюлю

Сделать выбор кухонной утвари при таком предлагаемом разнообразии затруднительно. Высокие цены заставляют задуматься, прежде, чем оплатить покупку. Дорогая посуда может оказаться не такой качественной, как рекламирует изготовитель. Сравнительно дешевый китайский вариант служит долго и надежно. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует

Как выбрать кастрюлю из нержавейки

При покупке кастрюли, прежде всего, надо обращать внимание на торговую марку. Известные компании не допускают использования некачественного материала, нарушения технологических операций.

Затем следует определиться с собственными запросами: какая именно кастрюля (кастрюли) необходимы:

  • одна или комплект;
  • емкость каждой;
  • наличие ковша;
  • потребность в крышке для него;
  • вид крышек ( , металл);
  • ручек (пластик, металл; длинные, короткие).

Важное значение имеет характеристика посуды:

  • толщина стенок;
  • капсульность дна (наличие теплопроводных слоев);
  • наличие терморегулятора в крышке;
  • термостойкость ручек.

А вот какой набор кастрюль из нержавейки с толстым дном используется чаще всего, указано

На видео – правило выбора:

Сведения на кастрюлю должны быть зафиксированы в паспорте. Посуда, которую стоит купить должна иметь:

  1. стенки минимум от 0,5 до 1,2 мм;
  2. в днище медный или алюминиевый слой (1,5 мм или 3 мм соответственно).

Визуально проверить достоверность представленных данных можно по весу кастрюли: качественное изделие будет тяжелым. Легковесная утварь свидетельствует о ширпотребе, изготовленном в Китае или Гонконге. Нержавеющая сталь не имеет магнитных свйств. Приваренные ручки долговечнее заклепанных, легче моются.

Возможность готовить на разных нагревательных поверхностях является дополнительным плюсом при выборе между несколькими вариантами. На кастрюлях, разрешенных для применения на индукционных плитах, стоит штамп.

Производители нержавеющих кастрюль разрешают мыть изделия в посудомоечных машинах с оговоркой: предварительным замачиванием, с применением мягких моющих средств. Следует обратить внимание на этот пункт перед принятием окончательного решения.

Последний важный момент, чаще всего, решающий, – цена посуды.

Желание приобрести хорошую вещь по низкой цене может привести к покупке низкокачественной кастрюли.

А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с толстым дном и какие самые лучшие, указано

Рейтинг лучших марок

Поможет определиться с выбором посуды популярность того или иного бренда у потребителей.

В 2017 году лидирующие позиции заняла торговая марка Teskoma .

Чешский производитель предлагает образцы, имеющие оригинальный дизайн, качественное изготовление, сертифицированный материал. Емкость кастрюль удовлетворит любой вкус: от 1,5 л до 13 л.

Кастрюли из нержавейки Tescoma

Ассортиментный ряд:

  • Vision;
  • Presto;
  • President;
  • Ultima;
  • Home Profi.

В зависимости от модели и объема цена колеблется от 4000 руб. до 10000 руб.:

  • Ultima 2,0 л – 5557 руб.;
  • Vision 2,0 л – 5019 руб.;
  • Vision 3,0 л – 5584 руб.;
  • President 3,0 – 7184 руб..

Самая дорогая модель премиум-класса – President, более доступны по ценам кастрюли Vision.

Отличный вариант из хорошего материала за небольшие деньги

Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels выпускают продукцию с прекрасными характеристиками.

Gipfel. Качественная посуда занимает средний ценовой сегмент. Выпускаемая

  1. стеклянные крышки;
  2. ручки из чистого металла и с изолирующими вставками.

Покупатель имеет возможность выбирать из готовых наборов, в которые, кроме кастрюль, входят ковши ( или без).

  • Fissler . Элитная посуда, имеющая высочайшее качество и соответствующую цену.

    Качественная посуда отличного исполнения, значится как элитная посуда за разумные деньги

  • ZwillingJ. Henkels . Компания, начинавшая свою деятельность с выпуска ножей, производит продукцию, востребованную потребителем. Продукция имеет фирменный узнаваемый стиль и клеймо в виде человечков.

    Отличный вариант за небольшие деньги, пользуется популярностью у потребителей посуды из такого материала

  • Rondell. производится в Китае. Особая форма выпуска – матовая поверхность с зеркальным ободком. Для облегчения использования в кастрюле предусмотрены отверстия для слива жидкости. Термостекло защищено металлической каймой. Ручки имеют силиконовую теплоизоляцию. Компания выпускает несколько емкостей одной модели, что позволяет покупателю самому скомплектовать набор кастрюль нужного объема. Цены кастрюль варьируются от 2,5 до 5 тыс. руб.

    Современные ручки у кастрюли придают ему красивейший и современный вид

Спрос на недорогую посуду для приготовления пищи сделал популярными китайские, белорусские, российские марки.

Цена до 1000 руб. на емкость до 1,5 л и до 2000 руб. до 2,5 л делает эти модели конкурентоспособными с мировыми производителями на отечественном рынке.

  • Китайские марки Appetite , Calve доступны по цене, имеют привлекательный внешний вид.

    Очень красивая кастрюля за достойные деньги

  • Кастрюля Calve , объемом 20 л, обойдется покупателю в 4676 руб. Посуда Appetite, серии Rondy, объемом 2,1 л, с толщиной дна 3 м, совместимая со всеми плитами, стоит 891 руб.

    Современная кастрюля с современными технологиями за небольшие деньги

  • Ашинский металлургический завод выпускает недорогую качественную кухонную утварь: средняя цена на кастрюлю с двухслойным, трехслойным дном – 1600 руб. Максимальная емкость – 50 л. Недостаток – потеря блеска, отсутствие теплоизоляции на ручках, несовместима с индукционной плитой.
  • качественная поверхность.

Белорусская марка Кухар имеет гарантию на 12-25 лет. Толщина стенок – 0,6 мм, днище – из ферритной стали с алюминиевой прослойкой.

Качество пищи зависит от продуктов и от посуды в которой она готовилась. Сегодня производителей кухонной утвари стало в сотни раз больше, чем несколько десятилетий назад, поэтому выбрать действительно хорошую кастрюлю из нержавейки не так уж просто. Какие же популярные производители и импортеры входят в топ лучших?

Богатый урожай

Кастрюли разработаны специально для домохозяек, которым нравится проводить время на кухне и заниматься консервированием продуктов. В набор входят 5 позиций, объемами 4, 5; 5,5; 8; 12; 10 литров. Каждая емкость оснащена крышкой из жаропрочного стекла со встроенным пароотводом и удобной ненагревающейся рукояткой. Дно несколько толще обычного, что позволяет распределить тепло равномерно. Изготовлены из высококачественного материала, что обеспечивает легкий уход и гарантирует сохранение внешнего вида на долгие годы.

Гурман

Посуда «Гурман» сочетается с любыми типами плит. Подходит для мытья в посудомоечной машине, можно ставить в холодильник. Она выполнена из чистой стали маркировки 18/10. Антикоррозийные свойства дают возможность безопасного хранения продукты питания долгое время. Гурман Профи - посуда из нержавейки, со шлифованным матовым покрытием внутри, а снаружи имеется блестящая полированная полоска. Продукты в ней сохраняют натуральный вкус, не окисляются.

Катюша

Кастрюли марки «Катюша» из нержавеющей стали производства России, популярны среди наших соотечественниц. И этому есть ряд причин: эмалированное покрытие, стальные ручки не нагреваются. Они очень удобны в использовании. Стальные крышки с эмалированным покрытием имеют бакелитовую ручку. Толщина металла 0,8 миллиметров. Подходят для любого типа плит. Вкусовые качества пищи не искажаются, стенки посуды не впитывают в себя запахи.

All-Clad

Марка с богатейшей историей, выпускающая качественную посуду. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном, они компактные и удобные. Посуду All-Clad покупает для кухни один из лучших поваров Америки Томас Келлер из-за их небольших объемов и высокого качества утвари. Кастрюли выпускаются в лимитированном количестве.

BergHOFF

Бельгийский бренд, завоевавший сердца россиян. Кастрюли, которые способны удовлетворить потребности и запросы любого: качественные, долговечные, с непревзойденным дизайном. Изготавливаются из стали марки 304 AISI, на дне имеется декоративная пластина из меди, расположенная в центре. Выпускаются объемами 3,9; 4,5; 2,7; 1,3 литра. Предназначены для электрических и индукционных плит. Кастрюля наделена системой от перегрева ручек, имеет «сэндвич» дно, внешнее покрытие, зеркальную полировку. Производитель предоставляет гарантия на товар сроком на 12 месяцев.

Blaumann

Посуда высокого качества по доступной цене пришла к нам из Бельгии. Этот бренд крепко зарекомендовал себя благодаря эстетичности, функциональности и высокому качеству выпускаемой продукции. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном и добротными стенками способствуют приготовлению пищи без пригорания. Плотно закрывающаяся крышка, максимально ограждает приготовленную пищу от попадания вредных веществ извне. Использовать посуду можно на электрической, газовой и керамических плитах. Blaumann - качество, проверенное временем.

Crsitel

Кастрюли французских производителей премиум-класса занимают одно из лидирующих мест. Crsitel оснащены съемными или фиксированными ручками. Они имеют отличную теплопроводность, прочность и долговечность. Посуда может применяться на всех видах плит, включая индукционные. Их легко мыть и чистить, они продуманы до мелочей. Несмотря на невероятную простоту, обладают отличными техническими характеристиками. Изготавливается из трехслойного сплава нержавеющей стали и алюминия. Тепло равномерно распределяется по поверхности и боковым стенкам посуды, поэтому приготовить пищу в ней просто, без риска пригара.

Hoffmann

Кастрюли Hoffmann - это ультрамодный дизайн и высокое качество. Посуда отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. При правильной эксплуатации кастрюли долгое время не деформируются и не ржавеют. Внутреннее антипригарное покрытие позволяет готовить пищу при любых температурах. Крышка выполнена из жаропрочного стекла, что позволяет хозяйке контролировать процесс приготовления, не поднимая крышку. Имеется отверстие для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Выпускаются объемом 1,8; 2,7; 3,64 5,4 литра.

Fissler

Кастрюли из нержавейки производства Германии займут достойное место на кухне. Вся посуда изготовлена из качественного материала, поэтому при правильном уходе она будет сверкать, даже если в ней готовить каждый день. Изготовлена из нержавеющей стали, имеет стеклянную крышку. Трехслойное теплораспределительное дно не даст еде пригореть. Подходят для любых типов плит. Fissler сочетает в себе современный дизайн и лучшие технологии производства.

Maestro

Качественная посуда, пригодная для любых манипуляций на кухне. Изготавливается из безвредного металла, устойчивого к высоким температурам и пригодного для любого типа плит. Кастрюли Maestro легки в использовании и просты в уходе. Главной особенностью марки Маэстро является наличие посуды разных расцветок. Выпускается объемом 1,5; 3; 5 литров. Крышка кастрюли стеклянная, эргономичная. Ручки выполнены в виде полуколец (припаянные). Достоинством кастрюль является мерная метка с внутренней стороны, что позволяет наливать необходимое количество воды. Просты в уходе.

Philipiak Milano

Кастрюли Philipiak Milano отличаются безопасностью и надежностью. Посуда произведена из благородной стали, которая не подвержена коррозии и механическим деформациям. Итальянский стиль, современный дизайн стали гарантом качества данного производителя. Толстое аккутермическое дно нагревается за считанные секунды, накапливает тепло и передает его по всему объему. Крышка имеет специальную форму краев, которая создает кольцо между кастрюлей и самой крышкой, обеспечивая герметичность. Пища приготовиться быстрее и без потери полезных свойств.

Röndell

Практичность, отметки литража, не нагревающиеся ручки, тройное дно – все это кастрюли Röndell. Современный дизайн по нраву любой хозяйке. С внешней стороны посуда имеет матовую полировку с зеркальным ободком. Выглядит очень красиво. Предусмотренные с двух сторон носики для слива – удобны. Крышка сделана из термостойкого стекла с широким ободом, в котором имеются отверстия разных диаметров. Удобные ручки дополнены силиконовыми вставками, нет необходимости использовать прихватки. На дне красуется маркировка производителя.Röndell — кастрюли из нержавейки с толстым дном.

Sartenes

Кастрюля из нержавеющей стали имеет сердечник из алюминия, который позволяет быстрее нагреваться и распределять тепло по всей площади посуды. Сталь высококачественная. Крышка выполнена из стекла, очень удобная, позволяет контролировать процесс готовки. Ручки устойчивы к высоким температурным показателям, это позволяет готовить в духовом шкафу. Кастрюля напоминает по форме глубокую сковороду, поэтому в ней удобно варить, тушить и выпекать.

Solingen

Кухонную классическую посуду из нержавеющей стали представляет бренд Solingen. Качественные немецкие кастрюли имеют в составе сплавы никеля и хрома. Поэтому они такие прочные, устойчивые и великолепно блестят. Объемы различные: от литра до девяти. Кастрюли можно мыть двумя способами: вручную и при помощи машины. На стенках имеется мерная шкала и функция конденсат-плюс. А комбинация зеркального и матового покрытия делают посуду не только функциональной, но и практичной. Теплопроводность гарантирует трехслойное капсулированное дно.

Tefal

Посуда этого производителя обращает на себя внимание крышкой, которая имеет стеклянный вверх и стальные боковины, где проделаны дырочки для слива воды. Дно кастрюли имеет свой особенный дизайн и логотип компании. К достоинствам можно отнести: хорошее качество по средней стоимости, дизайн, линия антипригарного покрытия, долговечность. Легко моется и полируется. Подходит для всех видов плит. Поверхность выполнена из матированной стали.

Tescoma

Плюсы: нержавеющая сталь, крышка стеклянная со стальной окантовкой, толстые стенки, легкость ухода. Толстое аккутермическое дно нагревается быстро, накапливает тепло и передает его по всему объему кастрюли. Может применяться на всех плитах, подходит для посудомоечных машин. Жаропрочные пластиковые ручки очень удобные, не плавятся и имеют фирменный логотип. Сэндвич-дно, мерная шкала и много интересных дополнений делают модель незаменимой в хозяйстве.

Tramontina

Посуда выполнена из нержавейки марки 304 с трехслойным дном 8,5 миллиметров, в которое вмонтирован алюминиевый диск для лучшего распределения тепла. Толщина стенок кастрюль – 0,7 миллиметров, выполнены они из жаропрочной стали. Ручки имеют силиконовое покрытие, что убережет от ожогов во время приготовления пищи. Крепятся ручки при помощи сварки, что обеспечивает легкость при мытье, а также не скапливается пище, как с вариантом заклепок и шляпок. Крышки полированные, имеют ручку, которая плотно прилегает к ней.

Vinzer

Первое преимущество кастрюли, это литые ручки. Всего на посуде три держателя, два по бокам и один на крышке. Вставленные силиконовые прокладки делают ручки безопасными, поэтому в момент готовки можно смело переносить посуду и открывать без прихватки. Крепятся они при помощи надежных заклепок, которые не расшатываются и не раскрутятся в процессе эксплуатации. Крышка изготовлена из термостекла, имеется отверстие для выхода пара. Внутри есть мерная шкала. Дно изготовлено из пищевой стали и имеет технологию крепления дна. Подходит под все типы плит.

Zwilling J.A. Henckels

Кастрюля с удобной ручкой, которая припаяна к стенкам посудины. Не нагревается, не скользит, удобно вешается при необходимости. Бренд Zwilling J.A. Henckels производит утварь уже 270 лет и отличительной чертой являются выбитые человечки на корпусе. Производится из нержавеющей стали методикой холодной закалки. В итоге получается крепкая и долговечная продукция. Днище изготавливается по особой технологии SIGMABOND. Подходит под все типы плит. Кастрюля вполне весомая, так как дно имеет толщину 1 сантиметр.

Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

Кастрюля из нержавеющей стали

Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

Преимущества:

  • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
  • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
  • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
  • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
  • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
  • Подходят для всех видов плит.

Недостатки:

  • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
  • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.

Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.

  • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
  • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
  • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

Параметры и внешний вид

Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

  • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
  • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
  • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.

Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.

  • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
  • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.

Маркировка

Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

Ручки и крышка кастрюли:

  • Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.

  • Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.

Бренд

Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

  • Tefal;
  • Calve;
  • Berghoff;
  • Kaiserhoff;
  • Rondoll;
  • Vinzer;
  • Solinger.

Товары этих марок производятся в Европе.

Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

Преимущества:


Недостатки:

  • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
  • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
  • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
  • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
  • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Критерии выбора эмалированной кастрюли?

Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.

Качество эмалированного покрытия

В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.

Цвет эмали

Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

Наличие повреждений

Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.

Алюминиевые кастрюли

Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

Преимущества:

  • Эти кастрюли легкие по весу.
  • Сравнительно дешевые.
  • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
  • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

Недостатки:

  • Склонность к деформации.

Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.

  • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
  • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
  • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

Дно и стенки:

  • При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
  • Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
  • Толщина стенок — от 1,5 мм.
  • Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.

Крышка

Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.

Ручки

Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:


Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:

  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.

Недостатки:

  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
  • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.

Огнеупорная керамика

Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

Преимущества:


Недостатки:

  • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
  • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
  • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
  • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
  • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

Достоинства:

  • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
  • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
  • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
  • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
  • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.

Недостатки:

  • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
  • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
  • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
  • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.

Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

Современным хозяйкам невероятно повезло – придя в магазин, они смогут найти десятки различных кастрюль из всевозможных материалов. Естественно, что выбрать в таком случае будет сложнее, ведь на первый взгляд кастрюли отличаются только своим внешним видом и размером. Хотя отличий намного больше. Давайте сейчас рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе кастрюль. Только взвесив все плюсы и минусы, можно приступать к выбору.

Читайте в этой статье:

Какую кастрюлю лучше выбрать – изучаем характеристики алюминиевых изделий

Даже самый именитый шеф-повар не ответит вам, какие кастрюли самые лучшие. А все потому, что раньше не было других вариантов, а если и был «раритет», то стоил непомерно дорого и простым людям часто был недоступен. Если вам до сих пор нравятся изделия из алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем.

К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления еды, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве. А вот минусов значительно больше:

  • изделия с тонкими стенками быстро приходит в негодность, теряя свой привлекательный внешний вид;
  • поверхность быстро темнеет, при этом чистить ее довольно сложно – алюминий не переносит воздействие абразивных средств;
  • посуда не предназначена для хранения еды;
  • в алюминиевой посуде не следует готовить любые «кислые» блюда (компоты, щи), поскольку материал, вступая в реакцию с кислотой, начинает выделять вредные соединения.

Решили , но не знаете, из какого материала предпочесть посуду? Наша статья поможет разобраться во всех тонкостях выбора.

Заметили, что чугунная сковородка покрылась слоем нагара? В таком случае необходимо немедленно приступать к чистке – вы найдете самые эффективные способы по удаления слоя жира с поверхности.

Как выбрать эмалированные кастрюли – изучаем все характеристики

По многим параметрам такие кастрюли превосходят своих «собратьев» из алюминия.

А все благодаря покрытию из стекловидной эмали на поверхности изделия – именно оно не позволяет материалу напрямую соприкасаться с пищей. Да и по внешнему виду отличий много – эмалированная посуда выигрышно смотрится по сравнению с алюминиевой.

В основе такой посуды – чаша из чугуна либо металла, которая не меняет формы под влиянием горячих температур.

К преимуществам также можно отнести то, что эмалированные изделия отлично подходят для приготовления различных блюд, включая супы – материал не боится кислотной среды и не вступает с ней в реакцию. Ну, а теперь перейдем к минусам:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • данный материал «боится» механических ударов;
  • эмаль не переносит резких температурных скачков – из-за этого материал портится, может покрыться трещинами;
  • при приготовлении в такой кастрюле молока, каш и других блюд, продукты могут просто пригореть.

Совет: не стоит пользоваться кастрюлей, в которой сколота эмаль – это может привести к «переходу» токсических веществ с металла на пищу.

Посуда из чугуна – тяжело, но практично

Несмотря на то, что кастрюли из чугуна практически были вытеснены более современной посудой, у многих хозяек до сих пор можно встретить такие изделия. Главное преимущество их в том, что они могут служить долгие десятилетия, просто нужно правильно ухаживать за ними. Говоря о преимуществах таких изделий, можно отметить простоту и удобство приготовления блюд, которые нуждаются в длительном тушении.

Естественно, есть и недостатки:

  • не храните продукты в такой посуде – они потемнеют;
  • чугун может расколоться в результате падения на пол;
  • материал боится ржавчины, поэтому обязательно насухо вытирайте кастрюлю после каждого мытья.

Вообще, чугун – очень тяжелый материал. Некоторые хозяйки считают это минусом, другие, наоборот, видят только положительную сторону – чем больше вес, тем устойчивее будет посуда.

Посуда из огнеупорной керамики – стоит ли выбирать?

Посуда из такого материала красива, она проста в чистке. Кроме того, приготовленная в ней пища будут отличаться невероятным вкусом, поскольку еда «томится» будто в настоящей печи. Кастрюля идеальна для приготовления наваристых супов, каш, овощных рагу.

К главным преимуществам можно отнести:

  • после снятия с огня посуда медленно остывает;
  • подходит для приготовления блюд не только на плите, но и в духовке или СВЧ-печи;
  • 100% экологическая безопасность.

Говоря про минусы, можно отметить хрупкость изделия – керамика может потрескаться в результате ударов и даже сильных температурных перепадов. Кроме того, многих не устраивает весьма высокая стоимость, однако это того стоит – кастрюля прослужит вам долгие годы при правильной эксплуатации.

В чем особенности кастрюль из огнеупорного стекла?

Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:

Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:

  • посуда может лопнуть, если вы готовите блюда без жидкости (например, выкипел суп или рагу);
  • не подходит для приготовления блюд, главным ингредиентом которых являются яйца.

Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – известный материал при изготовлении кухонных принадлежностей, именно потому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавейки, является столь популярным у многих хозяек. И сегодняшние кастрюли претерпели значительные изменения по сравнению с теми, что красовались на наших кухнях десять лет назад – поменялся внешний вид, стенки и дно стали более толстыми, а значит, и сама кастрюля более качественной и надежной. Вообще, такое изделие станет отличным выбором, поскольку в нем можно готовить почти все виды блюд.

К главным преимуществам стоит отнести:

  • экологическую чистоту;
  • простоту ухода – изделие быстро моется;
  • материал не подвергается деформациям при высоких температурах;
  • блестящие стенки «держат» тепло, а потому приготовленное в кастрюле блюдо дольше остаётся теплым.

Чтобы точно оценить, какие кастрюли лучше покупать, а какие точно не следует, нужно знать не только о положительных, но и о отрицательных сторонах. Так, если речь идет о нержавейке, то тут есть пару минусов:

  • нельзя для чистки использовать концентрированный солевой раствор, из-за чего стенки посуды могут покрыться темными разводами;
  • не следует использовать порошки и другие абразивные чистящие вещества – эти средства могут поцарапать материал;
  • допустив перегрев посуды без жидкости, можно обнаружить на стенках темные невыводимые загрязнения.

Важный совет: если вы решили остановиться на такой посуде, внимательно изучите, хорошо ли прилегает крышка к кастрюле.

Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?

Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.

Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:

  • небольшой срок службы;
  • при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
  • необходимость применения лопаточек из дерева;
  • если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;

Подбираем посуду под плиту – что про это нужно знать?

Выбирая, из какого материала лучше купить кастрюли, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор – вашу плиту. Сейчас вы узнаете, почему. Так, например, если у вас на кухне установлена газовая плита, то лучше приобретать изделия с мелкими бороздками на дне – их наличие позволит расширить площадь поверхности. Такое рельефное дно обычно встречается у тефлоновой посуды.

Важно: использовать стеклянную посуду для приготовления блюд на газовой плите нельзя ни в коем случае.

Если дома установлена стеклокерамическая плита, покупайте кастрюли с полностью плоским днищем.

Еще один совет – если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе в результате неравномерного прогрева она просто лопнет. В том случае, если у вас электрическая варочная поверхность, имеющая закрытые конфорки, можете покупать кастрюли из любого материала, кроме алюминия. Также можно пользоваться изделиями из стекла, но тут стоит помнить про некоторые правила безопасности, в частности, нельзя допускать перепада температур. Для индукционных варочных поверхностей выбирайте только стальную посуду, имеющую толстое дно.

Loading...Loading...