Картофель черный трюфель. Описание сортов фиолетовой картошки, ее полезные свойства

Вот немного информации про фиолетовую «картошку». Она даже не из семейства пасленовых, поэтому картошкой, на мой взгляд, называться не может. Подруга покупала пару клубней, делала пюре, говорит, что вкус своеобразный и цвет страшноватый, но есть можно.

Фиолетовый картофель - растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время . Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Неожиданные выводы были сделаны в свете последних исследовании гибридов отечественных и зарубежных сортов фиолетового и синего картофеля. Оказалось, что клубень гибрида в три раза меньше впитывает вредоносные нитраты и нитриты, сохраняя уровень крахмального показателя. А содержание витамина С в двух клубнях приравнивается к его содержанию в одном лимоне.

Фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и чаще страдает от фитофторы листовой. Колорадским жуком, в первую очередь, съедаются посадки фиолетового картофеля, невзирая на высокую степень обработки против вредителей. Самым неприятным фактом остается тот, что при «глазковом» размножении клубень картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.

В получении новых отечественных сортов фиолетового картофеля были использованы межвидовые гибриды. Исходным материалом для них послужили материнские формы Южно-Американских культурных видов картофеля и отечественные селекционные сорта: Сантарка, Экзотик и Тирас. Был применен классический метод половой гибридизации, в результате чего получены сорта с различной степенью интенсивности окраса мякоти: от темно фиолетовой до бледно розовой. В селекционной работе находится около 120 полученных образцов. Это количество весьма перспективно для получения закрепленных сортов с цветной мякотью.

ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Клубни картофеля с розовой, сиреневой, красной и фиолетовой окраской для многих жителей постсоветского пространства могут показаться такими же экзотическими овощами, как африканский огурец (кивана) или маниок.

Одни, увидев цветной картофель, полагают, что это новомодные тенденции окрашивания клубней во время их роста и созревания: растения просто поливают красящими веществами. Другие думают, что яркая внутренняя окраска клубня - это результат работы вездесущей генной инженерии. Оба мнения ошибочны. Что же такое цветной картофель, в частности его самый яркий представитель с фиолетовыми, не только снаружи, но и внутри, клубнями?


Из истории фиолетового картофеля

Разновидности картофеля с цветной мякотью существуют в дикой природе, и пока не все изучены человеком и не окультурены. Например, фиолетовый картофель издавна растет в центральных областях Южной Америки. Однако селекционеры долгое время его «не замечали», отдавая предпочтение картофелю с белыми клубнями. Тем не менее, он все уже был известен в Европе в XIX веке, о чем свидетельствует упоминание о нем во французском справочнике по сельскому хозяйству, который был издан в 1817 году. Это был фиолетовый картофель «Vitelotte Noire». К слову сказать, знаменитый Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», считал Вителотт (так называли тогда французы фиолетовый картофель) лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современная наука открыла людям пользу фиолетового картофеля и вызвала к нему небывалый интерес в странах Европы и Азии. Цены на него, порой, доходили до нескольких сотен евро за килограмм. Воодушевленные селекционеры взялись за создание сортов с фиолетовыми клубнями, обладающими улучшенными качествами. Они скрещивали дикорастущий фиолетовый картофель (или другой цветной) с современные сортами и гибридами привычного нам картофеля.

В России сей диковинный овощ был долгое время неизвестен, и до сих пор остается малознакомым. Однако, после Первого международного конгресса по картофелю, проходившего в 2007 году в Москве, цветной и фиолетовый картофель приобрели много поклонников. Тогда удивительные по окраске клубни представили на конференции южно-корейские селекционеры из Национального университета г. Кангвон. Вслед за этим дохновленные отечественные селекционеры принялись работать над созданием диетических сортов картофеля, пригодных для российских условий выращивания.


ЧЕМ ХОРОШ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Химический состав

Но следует сделать поправку на то, что в настоящее время секционировано множество сотов с фиолетовой мякотью, и состав их тоже может отличаться друг от друга.

Фиолетовый картофель более водянистый: содержание воды в нем может достигать 82 %, и менее калорийный, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Также фиолетовый картофель содержит меньшее количество крахмала, что позволяет употреблять его даже людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, больным сахарным диабетом.

Количество пищевых волокон в клубнях белого и цветного картофеля идентичны, как и содержание органических кислот.

Фиолетовый цвет клубням придают содержащиеся в клетках антоцианы – природные растительные гликозиды, наличие которых обуславливает многие полезные свойства цветного картофеля. Антоцианы содержатся не только в клубнях, но и в стеблях и иногда и в молодых листьях, придавая им фиолетовую окраску. Но со временем листья приобретают привычный зеленый окрас.

Среди углеводов, присутствующих в клубнях, больше всего полисахарида крахмала, но есть в нем и дисахариды, и моносахариды (глюкоза и фруктоза).

Витамины

В фиолетовом картофеле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, К и С, которого в полтора раза больше, чем в белом собрате.

Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, серой. В небольших количествах присутствуют в клубнях йод, селен, фтор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Их значительно меньше, чем у картофеля обычного, но многие из них являются диетическими. По ботве и цветкам вы вряд ли определите, какой перед вами картофель - с белыми или цветными клубнями. Главным критерием являются клубни - форма, цвет кожуры и мякоти, содержание крахмала и др. Но есть у фиолетового картофеля и другие отличительные характеристики. Например, одни клубни после приготовления остаются фиолетовыми, или усиливают свой цвет, а другие сорта, наоборот, теряют окраску.

Картошка с фиолетовыми клубнями интересна своей универсальностью: в отличие от своих белых родичей ее можно употреблять как в обработанном, так и в сыром виде, добавляя в салаты или маринуя. Клубни некоторых сортов в сыром виде имеют ореховый или фруктовый привкус.

Выращивают фиолетовый картофель также в зависимости от сорта. Одним требуется традиционная агротехника (например, отечественному сорту «Фиолетовый»), а другим (например, сорту «Вителотт» или «Блэк Элиза») – иная. Отличие заключается в том, что у последних кусты образуют длинные столоны и сильно разрастаются в ширину, как и у их дикого фиолетового предка. Для посадки и выращивания одного клубня может потребоваться площадь до 1 кв. м. Если такой картофель высоко и не менее четырех раз за сезон не окучивать, у него будут отрастать новые стебли, а клубни не смогут сформироваться. Но и урожай с одного куста будет значительно выше. По утверждению опытных огородников - до 8 кг у современных сортов. Механически обрабатывать такие грядки неудобно, это является одной из причин высокой цены на этот картофель.


Приведем некоторые из популярных сортов, которые пригодны для выращивания в умеренной климатической зоне:

Фиолетовый – среднеспелый отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Имеет полностью фиолетовые овальные клубни массой до 100 г с содержанием в них крахмала 8-10 %. Урожайность средняя, до 150 кг со 100 кв. м, товарный вид клубней средний. Картофель «Фиолетовый» хорошо хранится, устойчив к раку картофеля. К недостаткам можно отнести слабую защищенность от вирусных инфекций.

Гурман – на кусте формируется более 10 овальных клубней средней массой по 100 г, с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Содержание крахмала 16%. Урожайность может достигать 40 т/га.

Салблю (Блю Салат, Salad Blue) – можно употреблять в салатах без предварительной тепловой обработки. Урожайный. На кусте образуется по 15 клубней массой 100 г. Созревает в августе-сентябре, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Сюрприз – картофель с розовой мякотью, которая сохраняет цвет после тепловой обработки. Овальные клубни массой100-150 г. Устойчив к основным болезням культуры. Селекция ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Чудесник – фиолетовый картофель уральской селекции с повышенным содержанием витамина C (в 5 раз больше обычной картошки), не разваривается. Создан специально для российского климата. Среднеспелый. Урожайность невысокая.

Purple Creamer, или Фиолетовый крем, – мякоть фиолетовая с белесыми прожилками, вкусная, сохраняет окраску при варке и жарении. Убирают урожай в августе-сентябре.


Северное сияние – кроме фиолетового в мякоти присутствует белый цвет, отчего содержание крахмала на уровне 20%. Рассыпчатый картофель для приготовления пюре. Созревание раннее, урожайность до 35 ц/га. Устойчив к парше, мозаике, раку картофеля.

Майами – урожайный картофель (до 40 га), устойчивый к фитофторозу, средне-раннего созревания. Клубни овальные, массой до 110 г.

Перламутровый – внешняя характеристика сорта – блестящие клубни, отсюда происходит и название; сорт среднего срока созревания, устойчивый к поражению фитофторовым грибком.

Ол блу (All blue) в переводе означает «весь синий». Популярен в Европе. Характерная особенность мякоти клубней – белое кольцо под кожицей, которое хорошо видно в разрезе. При варке сохраняет свой цвет, отличается отменным вкусом, большим набором полезных веществ. Используется в диетическом питании.

Аметист (он же Вителот, Vitelotte , негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельый) - внешне почти черные клубни в середине однородного темно-фиолетового оттенка, с толстой кожицей, благодаря чему хранятся долгое время не подвергаясь гниению; старый сорт, поэтому его урожайность относительно низкая, сравнительно с сортами новой селекции. Содержит много крахмала, хорошо разваривается.

Ночка – урожайный сорт получил название за очень темный цвет мякоти, без белых прожилок и вкраплений; цвет картофеля не теряется при термообработке.

Виолетта (Синяя Элис, Blau Elise, Violetta) - новый немецкий сорт фиолетового картофеля.

Бора Вэлли (Bora Valley ) - на территории Европы это новый сорт южнокорейской селекции, с хороши вкусом и долгим сроком хранения.

Взрыв (Exsplosion) - раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошей резистентностью к заболеваниям.


ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Главное достоинство фиолетового картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Благодаря антиоксидантам, снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов, и снижается риск развития атеросклероза.

Обилие антоцианов – веществ, придающих клубням их яркую окраску, приводит к тому, что фиолетовый картофель снижает воспалительные процессы в организме и нормализует обменные процессы (например, при избыточном употреблении жиров).

Употребление фиолетового картофеля позитивно отряжается на состоянии организма в целом:
- улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика, и уменьшаются или полностью проходят метеоризмы;
- нормализуется кислотность желудка (у людей с повышенной кислотностью), уменьшается воспаление стенок тонкого и толстого кишечника,
- стимулируется развитие полезной микрофлоры кишечника – благодаря пищевым волокнам;
- поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает работу сердца при болезнях этого органа - благодаря высокому содержанию калия; также снижается риск инфаркта миокарда;
- улучшается состояние сосудов – повышается их эластичность, и укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск образование тромбов;
- понижает кровяное давление, в связи с чем людям, страдающим гипотонией есть его можно ограничено;
- поддерживает и стимулирует работу иммунной системы: вещества, содержащиеся в клубнях (витамины и антиоксиданты) активно борются с патогенами разной природы;
– замедляет старение организма, защищает от онкозаболеваний;
- позитивно влияет на зрение – предотвращает или замедляет развитие близорукости и катаракты (цинк и селен в составе картофеля необходимы для нормального функционирования глаз);
- влияет на состояние нервной системы (снижет раздражительность, повышает тонус, нормализует сон).

* При проблемах с пищеварением можно использовать свежий сок картофеля.


ГДЕ КУПИТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

К сожалению, фиолетовый картофель (или другой цветной) не часто встретишь в продаже. Он пока мало популярен, и продавцы не желают включать его в свой ассортимент, а производители не стремятся выращивать семена для продажи. Тем не менее на отечественном рынке можно купить фиолетовый картофель от российских и зарубежных производителей. В приведенном ниже списке компании и интернет-магазины, где можно купить диетический фиолетовый картофель на посадку.

Http://agrokorenevo.ru/
Научно–производственное объединение «Сады России» http://sad-i-ogorod.ru/
ГК «Русский Огород-НК» https://www.ncsemena.ru/
Компания «СеДеК» http://www.sedek.ru/
Компания «ГРИНМАРКЕТ» https://gmsemena.ru/
ООО "Первые Семена" http://1semena.ru/
ООО «Беккер Бис» https://abekker.ru/
ЛПХ "Картофель" https://purple-potatoes.ru/

Если Вы проживаете в городе, где проходят крупные садоводческие, агропромышленные выставки-ярмарки, купить фиолетовый картофель для посадки можно, посетив эти мероприятия.

Хозяйке на заметку

Готовят фиолетовую картошку подобно обычной.

В зависимости от содержания крахмала фиолетовый картофель может быть рассыпчатым (хорошо развариваться, крахмала в нем больше, он пригоден для приготовления пюре) или сохранять при термической обработке крепость клубня (идеален для приготовления чипсов и картофеля-фри). За рубежом налажено производство чипсов из такого картофеля. Они привлекают потребителей своим необычным цветом в сочетании с классическим вкусом.

Фиолетовый картофель прекрасно готовится на пару, жарится, тушится, запекается. Молодые клубни лучше отваривать «в мундире». Желательно и есть картофель вместе с кожурой – в ней наибольшей степени сконцентрированы полезные вещества.

Некоторые сорта теряют фиолетовую окраску при варке в воде. Чтобы очищенные клубни не обесцвечивались, воду для приготовления следует подсолить, а процесс кипения не должен превышать 15-20 минут. К слову сказать, благодаря красящим свойствам фиолетовый картофель используют как натуральный краситель. А у кулинаров он часто служит цветовым акцентом в каком-либо блюде. Акцентом могут быть приготовленные заранее чипсы, пюре или кубики или ломтики отварного или сырого фиолетового картофеля.

Для здорового питания лучшим будет сырой фиолетовый картофель. Из него можно приготовить множество самых разнообразных салатов, например, такие:

1. Нашинковать на терке (можно использовать терку для морковки по-корейски) редис и картофель, добавить мелко порезанную кинзу и лук (продукты брать в равных количествах). Посолить, при желании поперчить, добавить растительного масла, перемешать.

2. Картофель натереть, зелень и чеснок мелко порезать, посолить, добавить майонез, перемешать.

3. Картофель и чуть меньше моркови нашинковать, добавить порезанную петрушку, соль, сметану, перемешать.

А вот, как приготовить чипсы из фиолетового картофеля – отнюдь не здоровую, но популярную еду:

Очищенные клубни тонко порежьте на кружочки. Проткните их вилкой, посолите и по желанию поперчите. Сложите кружочки картофеля в большое сито, и опустите его в кипящее рафинированное масло, убавив огонь. При появлении поджаристой корочки выньте сито из масла, дайте стечь лишнему, а после разложите чипсы на час на салфетку для удаления лишнего жира и подсушивания.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле фиолетовом и как они помогают организму. Может ли этот овощ причинить вред здоровью, с чем и как его приготовить максимально вкусно. Вся самая интересная о нем информация.

Содержание статьи:

Картофель фиолетовый - это многолетняя овощная культура семейства «Пасленовые» с корнеплодами соответствующего цвета. Клубни имеют тонкую кожуру, сладковатый привкус ореха, овальную форму и вес около 100 г. Внутренний окрас намного светлее, чем внешний. Растение выведено селекционным путем, при скрещивании нескольких сортов. Другие его названия - «китайский трюфель», «негритянка» и «виталот». Родиной является, предположительно, Боливия или Перу. Первые сведения о нем относятся к началу 19 века и были найдены во Франции. Этот овощ используют так же, как и классический аналог - варится, жарится, тушится, запекается. В странах СНГ он мало распространен, считаясь экзотическим.

Состав и калорийность фиолетового картофеля


В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки - 2.0 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 16.0 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Вода - 80.1 г;
  • Зола - 1.4 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета-каротин - 0.02 мг;
  • B1, тиамин - 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.3 мг;
  • Н, биотин - 0.1 мкг;
  • РР, НЭ - 1.8 мг;
  • Ниацин - 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 527 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Магний, Mg - 31 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Сера, S - 32 мг;
  • Фосфор, Ph - 58 мг;
  • Хлор, Cl - 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 860 мкг;
  • Бор, B - 115 мкг;
  • Железо, Fe - 1.5 мг;
  • Йод, I - 5 мкг;
  • Кобальт, Co - 7 мкг;
  • Литий, Li - 71 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.17 мг;
  • Медь, Cu - 140 мкг;
  • Молибден, Mo - 8 мкг;
  • Никель, Ni - 5 мкг;
  • Рубидий, Rb - 492 мкг;
  • Селен, Se - 0.3 мкг;
  • Фтор, F - 26 мкг;
  • Хром, Cr - 9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.36 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 15 г;
  • Сахароза - 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.3 г;
  • Фруктоза - 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.2 г;
  • Валин - 0.122 г;
  • Гистидин - 0.03 г;
  • Изолейцин - 0.073 г;
  • Лейцин - 0.128 г;
  • Лизин - 0.135 г
  • Метионин - 0.026 г;
  • Метионин + цистеин - 0.05 г;
  • Треонин - 0.097 г;
  • Триптофан - 0.028 г;
  • Фенилаланин - 0.085 г;
  • Тирозин - 0.13 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.25 г;
  • Глицин - 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.262 г;
  • Пролин - 0.092 г;
  • Серин - 0.128 г;
  • Тирозин - 0.09 г;
  • Цистеин - 0.023 г.
Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 0.08 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.071 г;
  • Стеариновая - 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.16 г;
  • Линолевая - 0.08 г;
  • Линоленовая - 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо - тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.

Полезные свойства фиолетового картофеля


По сравнению с обычными сортами, этот является кладезем микро- и макроэлементов. Они сохраняются в клубнях даже после самой продолжительной термической обработки - запекания, варки, жарки. Допускается замораживать этот овощ и даже закатывать в банки вместе с другими ингредиентами (горошек, морковь, лук, капуста). Его обязательно (в виде пюре) следует давать детям и в лечебных диетах.

Вот для чего полезен фиолетовый картофель:

  1. Пищеварение . В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.
  2. Похудение . Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.
  3. Зрение . Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.
  4. Сосуды . Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.
  5. Сердце . Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
  6. Иммунитет . Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию. Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных.
  7. Омоложение . Такой эффект обеспечивается содержанием полифенолов, являющихся натуральными антиоксидантами. Они-то и защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов и атак вирусов.
Очень полезна не только мякоть, но и сок корнеплодов, который пьют в сыром виде. Он облегчает течение гастрита и колита, восстанавливая поврежденные слизистые желудка и кишечника. Благотворно сказывается его употребление и на суставах, которые укрепляются и очищаются от солей. Для еды подходят как клубни, так и ростки, помогающие при мастите, ревматизме, высокой температуре, простуде, насморке, язве и туберкулезе. Их едят в чистом виде, добавляют в салаты и/или используют для приготовления соков.

Важно! Велика польза картофеля фиолетового как молодого, так и старого, но концентрация необходимых веществ в первом несколько выше, чем во втором.

Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового


Учитывая, что этот сорт содержит меньше крахмала, чем классический, его можно употреблять практически всем. Но не стоит забывать, что это источник сложных углеводов, от которых быстро поправляются. Именно поэтому не стоит есть блюда с ним на ночь и в большом количестве. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Особенно аккуратным с этим стоит быть беременным, пожилым и детям.

Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:

  • Ожирение . Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.
  • Сахарный диабет . Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.
  • Запоры . В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.
  • Гастрит . Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах. Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания.
  • Гипотония . Это связано с тем, что такой продукт понижает давление, которое при таком заболевании и так низкое. В итоге может беспокоить головная боль, кружиться голова и проявляться общая слабость.

Рецепты блюд с картофелем фиолетовым


Виталот готовится быстро и довольно просто, он подходит как для повседневного, так и праздничного меню. С ним прекрасно сочетаются мясные и рыбные продукты, любые овощи, бобовые и многое другое. Если у вас отсутствуют противопоказания картофеля фиолетового, можно смело его жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. Он доступен целый год и может долго храниться вне холодильника, в подвале или на балконе.

Вот несколько интересных рецептов:

  • Суп . Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
  • Чипсы . Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
  • Запеканка . Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
  • Запеченный картофель . Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
  • Зразы . Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
  • Тушеный картофель . Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.

Обратите внимание! Виталот выглядит не очень аппетитно, но является достаточно вкусным. Его можно использовать в качестве массы для бутербродов. За счет своего оригинального внешнего вида он подходит и для украшения других блюд.

Интересные факты о фиолетовом картофеле


Этот вид картофеля считается элитным из-за малой распространенности. На грядках в СНГ встретить его практически невозможно, он популярен скорее в США, Азии и Южной Америке. При этом вкус овоща очень приятный и ярко выраженный.

Он портится гораздо медленнее своих «собратьев» и готовится куда быстрее. Считается, что в нем меньше крахмала, который, по мнению медиков, забивает сосуды.

В 2012 году в Денвере (США) был проведено исследование с участием этого загадочного обитателя огорода. Ученые выяснили, что он действительно понижает кровяное давление, расширяет капилляры и выводит из организма шлаки. Также было сказано, что его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки, что для «конкурентов» просто непредставимо.

Этот сорт желательно варить и запекать в кожуре, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, снимается она очень легко, несмотря на то, что толстая и твердоватая.

Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть и темно-розовый или красный. Такой необычный овощ был получен методом скрещивания селекционных сортов - «Тирас», «Экзотик» и «Сантарка».

Виталот идеально подходит для приготовления в чистом виде, поскольку практически никогда не разваривается. По этой причине делать пюре из него - не самый лучший вариант.

Учитывая его необычный цвет, некоторые покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать. Встретить его на рынках и в магазинах удастся нечасто, а если и найдешь, то, вероятнее всего, это будет «заморский гость».

Что приготовить из фиолетового картофеля - смотрите на видео:


Учитывая, насколько разнообразны рецепты картофеля фиолетового, с ним можно экспериментировать бесконечно долго. Возможно, блюда на его основе и не станут вашими любимыми, но они точно вызовут у гостей интерес и украсят стол.

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

История появления фиолетового картофеля

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Диетический и полезный продукт

  1. 1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. 2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов в мякоти - веществ, замедляющих процесс старения.
  4. 4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. 5. Нормализация гормонального фона.
  6. 6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. 7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Посадка и уход

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них - обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Важной особенностью фиолетового картофеля является необходимость сажать его только целыми клубнями. Попытка посадки глазками приведет к тому, что урожай будет очень мелким и постепенно перейдет в дикую форму.

Кулинарное значение

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сорта и их краткое описание

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. 1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. 2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. 3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. 4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. 5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. 6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет - белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

На участках некоторых дачников можно встретить картофель , о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода - темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого - почти не садится , минус - клубни очень привлекательны для . При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный , какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Из года в год популярность черных сортов только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них - азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной нет равных. Оригинальность - это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.

Большинство специалистов говорят, что черный пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.

Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:

1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».

Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.

Что же объединяет белый и темный ? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.

Крайние варианты цветов темного - почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса - семидесяти граммам.

Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.

Готовится такой быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного , имеют нотки ореха.

Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным способствует:

Замедлению старения,
. улучшению работы ССС и ЖКТ,
. восстановлению зрения.

К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:

1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого . Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.

2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.

Таким образом, можно смело говорить, что вред черного не более такового у традиционного аналога.

Важный момент : нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного

Loading...Loading...