Как заварить связанный чай. Китайский связанный чай. Что представляет собой зеленый чай

Если вы хотите привнести немного эстетики в вашу жизнь, то конечно же, вам лучше заваривать цветы или чай с добавлением цветов. За основу взят зелёный чай. С одной стороны он связан ниточками, а внутри расположена композиция из цветов, которые можно увидеть, когда чай будет раскрываться при заваривании. Стоит отметить, что чай связывают вручную, а потому он относится к категории элитного и дорогого чая.

Этот чай очень часто дарят в подарок близким, влюблённым. Он действительно очень красивый, и пить его можно в особых случаях. Одного цветка хватит, чтобы напоить компанию в несколько человек, приятно провести время за чаепитием.

Как правильно заваривать связанный зелёный чай? Этот вопрос волнует многих любителей и ценителей чая. Сегодня я расскажу вам секрет заваривания связанного чая.

Итак, что нам для этого понадобится:
Стеклянный чайник, вода, ну и,конечно же, зелёный связанный чай.
Что важно? Для заваривания чая нам потребуется 1 литр воды, и чайник по объёму должен быть соответствующий. Вода должна быть питьевая, хорошего качества. Что имеется в виду под словом «хорошее» качество? Она должна быть не кипячёная или из под крана, она должна быть покупная бутилированная.

Для того, чтобы чай наилучшим образом себя раскрыл — необходимо вытащить из чайника сито. На что нужно обязательно обратить своё внимание при заваривании связанного зелёного чая? Температура воды должна быть 70-75 градусов, иначе чай будет горчить. А так же, мы сначала наливаем в чайник воду, а потом только кидаем шарик связанного зелёного чая. Так чай нам покажет не только свои вкусовые свойства, но ещё и покажет нам свою красоту.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960-1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Связанный чай, готовый к завариванию

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Чай пользуется популярностью как у китайцев, так и у жителей Запада. Его бутоны обладают уникальной формой, которая впоследствии раскрывается в удивительно прекрасный цветок. Аромат, исходящий от этого напитка, пленяет своей красочностью и сладким послевкусием. Он имеет утонченный, нежный, мягкий вкус.

Легенда создания чая

В древней китайской легенде говорится об истории великого императора и его императрицы, которые жили в гармонии и согласии долгие годы. Когда на свет появился их долгожданный сын, император был так счастлив, что захотел придумать для своей супруги подарок, который бы показал его любовь и благодарность. Тогда он приказал слугам изготовить прекрасный напиток, сделанный из цветочных побегов. Так появился связанный чай.

Описание

Этот чудесный напиток нельзя определить к какой-либо группе чаев. Он содержит в себе несколько видов сырья. Это могут быть лепестки зеленого, красного, белого цвета, которые переплетены с лепестками таких растений, как жасмин, розы, хризантемы, зверобой.

Китайский связанный чай является неотъемлемой частью китайской культуры. Он занимает почетное место среди самых завораживающих традиций этой азиатской страны. Разнообразие красок и уникальность фигур, которые расцветают прямо у вас на глазах, является поистине уникальным зрелищем.

Процесс изготовления

Китайский цветочный чай делается вручную местными мастерами. В этом деле важно иметь творческое мышление и ловкие руки. Цветочные побеги собирают в самый разгар дождливого сезона. Влажные побеги хорошо сушат и подвергают бережной обработке. После их скручивают в самые разные формы, создавая новые композиции. Как китайцы связывают чай, для многих остается загадкой. Очень важно, чтобы бутоны не утратили свою упругость и плотность. Также большое значение имеет сочетание вкуса и цветовой гаммы. Умелые мастера знают, каким образом связать ингредиенты, чтобы получить тот или иной аромат и форму.

Готовый связанный чай должен быть хорошо спрессован, чтобы лепестки не распались. Чаще всего он имеет круглую или продолговатую форму, а после заваривания превращается в причудливые образы.

Полезные свойства

В бутонах чая содержится большое количество витаминов и полезных минералов. Его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют окислительные процессы в человеческом организме.

Напиток используют в качестве средства от хандры и головных болей. Он положительно влияет на жизненный тонус человека, его умственную и физическую деятельность.

Для желающих подкорректировать свой вес цветочный чай станет чудесным помощником. Напиток стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма жиры и другие ненужные элементы.

Связанный чай не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.

Существуют различные типы цветочного чая. Они отличаются друг от друга цветом, гаммой, ароматом и составляющими компонентами.

  1. "Императорский букет". Представляет собой зеленый связанный чай, похожий на продолговатую фасоль. Состоит из розовых цветов амаранта и календулы желтого цвета. Его рекомендуется заваривать более пяти минут, чтобы почувствовать нежный и ароматный вкус молока кокоса.
  2. "Серебряная спираль". Его бутоны имеют характерный серебристый оттенок. При раскрытии прессованной формы на свет появляется маленькая прекрасная гвоздика. Напиток несет в себе яркий аромат цветов жасмина.
  3. "Рождение чуда". Этот напиток сочетает в себе несколько разных сортов чая. Он обладает богатым глубоким вкусом и волшебным ароматом.
  4. "Сад луны". Чай представляет собой серебристый шарик с зелеными переливами. Он раскрывается в форме прекрасной арки, из которой как бы вырастает тигровая лилия и жасмин. Для насыщенности вкуса его необходимо настаивать пять минут.
  5. "Священный плод". Цветочный напиток обладает милой и романтичной формой в виде сердечка. При заваривании оно выпускает цветы оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Тонкий и чувственный вкус чая дополняет мягкий аромат кокоса.
  6. "Ароматный слиток серебра". Это зеленый чай, спрессованный в шар серебряного цвета. При раскрытии выходит нежный
  7. "Корзина Будды". Напиток обладает ярким фруктовым ароматом, в котором теплые нотки персика сливаются со свежими нотками апельсина. При заваривании вы можете наблюдать сплетение листков чая с цветами желтой календулы.
  8. "Персик бессмертия". Это чай с нежным ароматом персика. Имеет форму китайского фонарика. Во время раскрытия распускаются цветы желтой календулы, розового амаранта и белого жасмина.

Заваривание

Для этого вам понадобится прозрачный чайник или же любая другая глубокая прозрачная емкость. Если заваривать в матовой посуде, то вам не удастся насладиться красотой процесса раскрытия цветка.

Как заваривать связанный чай:

  1. Налить в пустую посуду кипяток. Положить в нее прессованный чай. Если вы сделаете наоборот, то форма цветка может распасться или повредиться. А распускание фигурки будет не медленным и завораживающим, а быстрым.
  2. После того как чай погрузится на дно, надо накрыть посуду крышкой.
  3. Обратите свое внимание на процесс трансформации прессованной фигурки в изящный цветок или животное.
  4. По истечении времени, необходимого для заваривания (для каждого вида чая оно отличается), разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Некоторые виды чаев можно заваривать несколько раз, об этом вы можете узнать при покупке продукта. Время настаивания при каждом повторном заваривании увеличивайте на 4-5 минут. Так ваш напиток не утратит своего насыщенного и приятного вкуса.

Маргарита

Время на чтение: 2 минуты

А А

Сегодня поговорим об изысканном -связанном чае. Его относят к элитным сортам, цена не каждому покупателю доступна и реализуют продукт только в специализированных магазинах. В основном, в состав связанного чая входят зеленые, белые, но встречаются и красные сорта. Дорогой он, потому что отличается особым методом сбора урожая и специальной обработкой листьев.

Особенности изготовления связанного чая

Для производства продукта, мастера отбирают почки и верхние листочки из определенных длинных побегов. Процесс сбора листьев осуществляется только в дождливую погоду. Чайные мастера ручным способом связывают чай, придавая ему различные формы. Китайцы скручивают листья в клубочек или шарик, так как у них это символизирует любовь. Можно встретить и другие, например, фонарик, звезда, бутон. Внутрь формы кладут любой сухой цветок. Связанный чай очень разнообразный, так как в бутоне можно встретить жасмин, пион, лилию, хризантему и другие. Клубочек обматывают определенной нитью, поэтому чай имеет название связанный. Далее его отправляют в печь сушиться. Готовый напиток обладает изысканными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценят настоящие гурманы.

При заваривании чая мы наблюдаем завораживающую картину, как бутон в горячей воде начинает распускаться. Продукт ценят не только за этот красивый процесс, он действительно очень вкусный и ароматный. У нас его продают по высокой цене и только поштучно. Как заваривать связанный чай?

Правила приготовления

Ассортимент чая очень широк и каждый сорт имеет свои особенности. Чтобы получился настоящий вкусный напиток, следуйте следующим общим рекомендациям:

  • Для того, чтобы наблюдать за процессом раскрытия цветка, воспользуйтесь прозрачным заварочным чайником. Если такого нет, подойдет глубокая стеклянная посуда или бокал;
  • Чайник сперва обдайте кипятком, чтобы он прогрелся;
  • Вначале налейте воду, а потом добавьте заварку. Таким образом, чайный бутон не повреждается под струей кипятка и цветок медленно раскрывается;
  • Для приготовления одной порции напитка используйте одну фигурку связанного чая. Время настоя составляет от двух до пяти минут;
  • Чтобы насладиться ароматным чаем, пейте его маленькими глотками;

Некоторые разновидности цветочных чаев можно заваривать повторно. Во время покупки узнайте об этом у продавца.

В напитке содержится кофеин, поэтому он отлично бодрит и тонизирует. Его хорошо пить, чтобы снять напряжение после трудового дня. Регулярный прием напитка поможет нормализовать давление. С его помощью можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Зеленый чай сохраняет молодость, потому что в чайных листьях содержится танин, который препятствует старению организма. Красный нормализует работу мочеполовой системы. Продукт из белого сорта борется с онкологическими заболеваниями. Каждая разновидность связанного чая имеет свои особенности. Поэтому, покупая продукт, обратите внимание на его характеристики. Одни сорта понижают давление, а другие повышают и это важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Связанный чай. Необычное название? Удивлены? Подождите минутку, сейчас я все объясню. Связанный чай – это уникальный напиток. Этот чай производится из верхних почек зеленых, белых или желтых чаев, с добавлением в них ароматных цветов. Чайные мастера, которые вяжут этот чай в бутоны, хорошо знают, цвет какого растения наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Они знают, как именно связать чаинки вместе, чтобы получить не только вкус и аромат, но и великолепное зрелище при заварке.

Абсолютно весь связанный чай производится исключительно вручную. Китайцы - великие кудесники в отношении производственных процессов, но автоматизировать изготовление этого чая невозможно. Тут важны руки мастера. Только вручную! Сто процентов.

Связанный чай выглядит вот так.

Это сухой и плотный бутон, внутри которого всегда спрятан какой-то сюрприз. И чем объяснять это на словах, я лучше все покажу. Итак, поехали.

Возможно, вы удивитесь вновь, но самое главное в связанном чае – это время. Если вы сели заваривать такой чай, прежде всего вам нужно остановить время. Меня не интересует, каким именно образом вы это сделаете, но это необходимо сделать. Вы должны быть спокойны и расслаблены. И еще раз - расслаблены и спокойны. Никуда не спешить. Ни о чем не думать. Я не должен видеть морщин между вашими бровями. Я лишь должен слышать ваше спокойное, ровное дыхание.

Приступайте к этому чаю лишь тогда, когда секундная стрелка на ваших часах станет тикать в четыре раза тише. Будьте плавнее.

Возьмите бутон связанного чая и положите его в бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно и по стеночке залейте в него горячую воду. Старайтесь не попадать на сам бутон. Поставьте бокал напротив себя. И ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд.

Чайный бутон начнет распускаться. Каждый раз - в новую причудливую форму. Желтые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые и оранжевые цветки буду пробиваться через упругие чайные листочки. А листочки на ваших глазах начнут набухать, становиться плотнее и расправляться. Это удивительное зрелище. Тут и эстетика, и эротика. Вы все увидите сами.

Связанный чай - это, в первую очередь, действо. Созерцание. Процесс. Это, безусловно, самый эстетичный и завораживающий из всех китайских чаев. Можно заваривать все новые и новые бутоны, и, я вас уверяю, вы никогда не насытитесь этим зрелищем.

Я не знаю, кто и когда придумал концепцию связанного чая, но определено, это был гениальный человек. Он совместил зрелище, вкус и великолепный аромат в одном процессе. Сегодня китайским мастерам по связыванию чая нет равных. В этом они достигли совершенства. К слову сказать, в современном Китае связанный чай переживает настоящий бум. Сейчас связанный чай - это, пожалуй, самый популярный напиток среди прочих.

Этот чай невозможно отнести к какой-либо категории чаев, так как он изготавливается из различного сырья. Для изготовления связанного чая идут верхние листочки белых, зеленых и красных чаев, которые обвязаны вокруг цветов розы, цветов жасмина, хризантемы или каких-либо других - на выбор мастера.

Связанный чай – это всегда загадка, сюрприз и интрига. Вы никогда не можете в точности знать, во что распустится новый бутон. Почему? Потому что мастера вяжут огромное разнообразие такого чая – десятки различных комбинаций, а мы намеренно миксуем их, чтобы у вас было как можно меньше повторений.

И еще в связанном чае очень важна его целостность. Бутон обязательно должен быть плотный и упругий. Именно поэтому мы пакуем весь наш связанный чай в индивидуальные герметичные пакеты сразу же после того, как получаем его с мануфактуры. Так мы защищаем чай от посторонних запахов и предохраняем его от неприятностей в дороге. Вы можете быть уверены в том, что бутончики дойдут до вас такими же аккуратными, какими они вышли из-под рук мастера.

Кроме всего, мы помещаем этот чай в красивые коробочки по сто граммов. В одной коробочке находится 10-12 бутонов.

Связанный чай - это удивительный и яркий напиток, который нужно хоть раз, но попробовать. Просто нужно знать, что это такое. Ведь это целый пласт китайской чайной культуры. Пусть и современный, но оттого - не менее интересный.

И последнее - как правильно заварить связанный чай.

  1. Вы берете один бутончик и заливаете его горячей водой 85-90 градусов.
  2. Через две-три минуты, когда бутон полностью раскроется, чай можно пить.
  3. Один бутон можно заваривать до 5 раз.
  4. Крепость заварки регулируйте временем на свой вкус.
  5. Ребята, я вас люблю.)
Loading...Loading...