Почему не всходят кабачки дома. Сейте семена ребром… и еще хитрости выращивания кабачков. Всходы с гарантией

Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово.

Какие семена в землю бросишь — такой урожай и получишь

Семена тыквы перед посадкой нужно проверить на всхожесть. Для определения всхожести отбирают столько семян, сколько не жалко, и проращивают их. Чем больше семян было взято, тем точнее будет процент всхожести. Если из 18-20 семян взошло 15-16, то всхожесть составляет 80 %.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний семена протравливают в ярко-красном растворе марганцовки (1 г н 100 мл воды) не более получаса.

Тыква – посадка и уход

Тыкву сажают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами в открытый грунт.

Посадка тыквы рассадой

Рассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена. Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления. От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.

Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.

У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски 7 см высотой и ставят на поддон. В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира .

Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата. А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.

Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.

Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см. Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.

Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.

Высаживаем рассаду. Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года. Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.

В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу. Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду. Днем выносят на солнце и ветерок.

Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2. Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами. В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон. Этот способ посадки защищает корни от медведки.

Посадка тыквы в открытый грунт семенами

Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину. Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.

При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой. Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.

Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь. Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.

Подкормки

При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.

В качестве органики подходят куриный помет и коровяк. Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.

Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды. Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.

Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;
  • медведка;
  • слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.

Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Формирование тыквы, сбор и хранение

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать. Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.

В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С. Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

grounde.ru

Поэтому очень важно для каждого садовода и огородника использовать только проверенные на всхожесть семена . Проверять на всхожесть семена необходимо заранее, чтобы к моменту посева всё было готово к посадке.

Отбор семян.

Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать. Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.

При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.

Проверка всхожести семян.

Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце. На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести. После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.

Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа». Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена. Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.

Рассчитывать всхожесть семян следует:

огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;

лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;

укроп, морковь – на шестые сутки;

помидоров – на шестой день;

сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.

Определение всхожести семян.

Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.

Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

  • Календарь работ садовода… Работы в саду в мае. Ах…наконец то у нас самый прекрасный месяц года! Полностью пришла весна, время изобилия – так…
  • Календарь садовода - октябрь Работы в саду в октябре. Октябрь в саду – это время. когда мы заканчиваем сбор урожая в наших садах, грядках…
  • Выращивание томатов в открытом… Домашнее выращивание томатов Помидоры - одни из самых популярных овощей. Вкусные, сочные, со слегка сладковатой мякотью – такие помидоры мы…
  • Как хранить овощи. Как хранить овощи на зиму. Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на…
  • Выращивание капусты… Капуста белокочанная выращивание и уход. Белокочанная капуста является в нашей стране одним из самых популярных овощей из семейства капустных. В…

(Visited 185 times, 5 visits today)

zagorodacha.ru

Сколько всходят дома кабачки, тыквы, огурцы? Как ускорить всходы?

ВЕРА ЛЮБИМОВА

В теплице на даче взошли через 6 дней. Чем лучше качество семян, тем скорее и дружнее всходы.

Irina

дома это где …в стаканчике чтолии… вообще чтобы ускорить всходы семена замачивают и дают им прорасти немного…

елена мельничук

Если замочить в теплой воде, то взойдут дней через пять

Вера Шелест

Да у меня на 5-й день без замачивания вылезли уже в стаканчиках. Надо пролить землю горячей водой, посадить семя и убрать стаканчик в пакет. В тепле и влаге хорошие семена быстро прорастают.

Ёжик

семена тыквы чуть подпилить, там где клювик, положить в мокрую марлю, затем в пакет и на живот под одежду …пару дней поносить и увидите результат.. огурцы _часть, проклюнется уже за одну ночь.. тыква с кабачками за пару дней

ЯСНО СОЛНЫШКО

Язамачила огурцы и они проклюнулись через два дня, кабачки и тыква на четвертый день. Хотя так быстро у меня это не проклевывалось. В этом году как то все быстро происходит. У меня огурцы уже третий резной листик выпустили. (на грядке под пленкой)

любовь феклистова

огурцы, тыква, кабачки у меня всходят на четвертый день, без замачивания

Татьяна Васильевна

Тепло и влажная среда, расщелкнуть кончики семян — это ускорит процесс, взойдут на 5-й день.

МИЛГА МИЛГА

я под банки сеяла на даче, когда было холодно, а так сею только в ОГ, не замачиваю, ямку пролила водою, бросила семена, засыпала и уплотнила землю, через неделю уже есть всходы

Миша Погуляй

я заливаю их горячей водой—-всхожесть ускоряется

Елена Никитина

землю проливаю горячей водой и сажаю семечки — не все ли равно через три дня или через четыре проклюнутся?

Olivka

лучше семена немного прорастить в блюдце… а затем в стаканчики с землей, которую предварительно облили кипятком. Ставлю стаканчики на поднос и к батарее. сверху накрываю картонкой, чтобы край свисал над батареей. Тогда тепло идет прямо к стаканчикам и есть небольшая циркуляция воздуха, земля не преет и не плесневеет, как под пленкой. В зависимости от состояния проклюнувшихся семян, ростки появляются на 2-4 день. Проращиваю семена тоже в теплой среде, 20-25 градусов. Как только взойдут ростки, темп-ру в комнате делаю, а в солнечные теплые дни, выношу стаканчики на открытый воздух, на солнышко

Борис Степанов

Не заморачиваемся- сеем сухими семенами- обильно поливаем и накрываем плёнкой или в пакет. Всходят на 4-5 день. Один день ничего не решает. По литературе — нормальная всхожесть это 3-9 дней. Так что 4-5 почти середина, а это хорошо.

Внучка Агронома

Я дома посеяла сухими семенами. Взошли часть на третий день, часть на 4-5, один сорт не взошел (просроченные семена, потому пересеяла) . Семена разных гибридов, разные по свежести.

Людмила Шумилова

Проращиваю семена в опилках. Ощпариваю из кипятком, сажаю семена и в пакет. Рассада получается с очень хорошими корешками

Сколько лет семена сохраняют всхожесть?

Надежда Надин

Огурцы, дыня, тыква, кабачки, арбузы, патиссоны, левкои -св. 6 лет; бобовые, кукуруза- 5-6 лет. капуста, редис, редька, репа, брюква, базилик — 4-5 лет, Лук, морковь, салат, физалис -3-4г, Укроп, петршка щавель, кресс-салат-2-3г, Астра, бархатцы, водосбор, космея, дельфиниум- 2г, Настурция 5-6 лет, Перец -3г, Сальвия, гвоздика, маргаритка, ревень, чабер, шалфей, эшшольция, хризантема, мелисса, виола, иберис, гайлардия, гергина, маттиола, пиретру, рудбекия -2-3 г, Календула, немезия-3-5лет

Елена Иванова

Свои несколько лет, если это не цветы-однолетники. Помидоры лет 8 лежали, огурцы-5.

Евгений кушнарев

если верить очень учёным-зерновые-до 5000лет. в Египте.

елена орлова

все по разному, просроченные почти не всходят перцы, астры и баклажаны, а огурцы, кабачки, тыквы всходить еще лет 5-7 могут,

МИТЮХА

11 лет у бабуле лежали помидоры (Бычье сердце). Нашёл случайно, всхожесть почти 100%

Ёжик

кто как… астры быстро теряют всхожесть, а у огурцов, к примеру. в 7 лет самый писк

Татьяна Афонина

У всех семян разный срок хранения.

Ольга

У разных растениях по разному ЦВеты всходят только из свежих семян А огурцы помидоры лет 8 сохраняют всхожесть

Наталья Мищенко

Я все проращиваю. Нет сто процентной гарантии у нынешних покупных семян.

Есть ли шанс, что просроченные на 2 года, семена АСТРЫ взойдут? Как проверить?

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Семена астры очень быстро теряют всхожесть. Производители и сами лукавят со сроками, а уж просроченные на два года взойдут вряд ли, если есть желание — попробуйте: или посейте, или прорастите во влажной среде. Хорошо сохраняют всхожесть семена тыквенных: огурцы, тыквы, кабачки, даже томаты — эти смена можно посеять и после конца срока годности. Тут все зависит от того, насколько производитель был честен указывая срок годности, в каких условиях семена хранились. В свое время фирма «Манул» указывала на своих пакетах не срок годности, а год сбора урожая семян, и это было хорошо…:)

Ольга

Даже когда на пакете срок еще не истек нет гарантии что что то взойдет Гарантия только если сам правильно запас свои семена

Елена Захарова

Замочите во влажной тряпочке несколько семечек! Тогда точно узнаете!

ВВ

нужно пробовать попробуй прорастить десяток на влажной салфетке в чашке петри — сколько взайдет семян такой процент и всхожести

Ирина Громова

Всхожесть семян астры сохраняется только один -два года.Часто и из пакетов с нормальными сроками они плохо всходят. Читала, что хранят семена в холодильнике именно про астру,теперь все пакетики с семенами цветов держу именно там.
Недавно купила баклажаны со сроком хранения 2012 г. — для проверки, взошли, но не все.

Про сроки хранения семян цветов http://belboh.com/articlefloriculture/37-vshosests.html

Маришка М.

астра даже прошлогодняя плохо всходит, посейте в плошки на пробу все семена, потом распикируете. У меня прошлой весной из одного пакетика взошли 2,а из другого половина из посаженных.

Елена Смирнова

Можно конечно попробовать, но только них надеяться не стоит. У астры срок хранения год-два не больше.

Неврочка

эту уж как повезет. Я вон в том году тыкву посадила у семян срок годности кончился в 2000г. Ничего из 5семячек 2 выросли.

Ирина Шабалина

Посадите и увидите. Если через две недели не взойдут то и ждать не стоит. Астра обычно на 10-й день всходит, но семена всхожесть быстро теряют. Я вот вот на днях покупала семена астры, так искала где срок годности до 2015 года был указан—хоть какая-то надежда, что семена свежие, и то не факт.

ОЛЕСЯ

Все ответы правдивые: астра действительно очень скоро теряет всхожесть. Я собираю свои семена и заметила: с главного, верхнего цветка, астра почти никогда не повторяет махровости, зацветают обычные, простые окастые астры-ромашки, а вот боковые цветки всегда махровые..

галина петрова-назарова

У меня семена до 20.12 2015 года, посадила. Посмотрю, что из этого получится. В прошлом году с просроченными на год ничего не получилось.

Выращивание кабачков и цуккини

Кабачки и цуккини – это растения, предназначенные для открытого грунта. Существует практика выращивания кабачков на рассаду, но надо помнить, что те тыквенные, что росли на открытом грунте всегда более сильные и закаленные. Они перегонят рассаду и смогу дать урожай уже через 40–45 дней после появления всходов.

Семена и способы их закаливания

Посев семян осуществляют примерно 10-20 мая, когда температура почвы достигнет 14–16°С и прекратятся заморозки. Можно садить сухие семена, но садоводы рекомендуют дать им прорасти.

Для этого необходимо нужное количество семян поместить в марлю и положить в теплое место, периодически смачивая, чтобы не высыхали, на день-два.Обратите внимание, проращивать семена надо именно в марле - в более плотную ткань корешки кабачков могут врасти, и достать их оттуда, не повредив корневую систему не представиться возможным.Еще один способ увеличить всхожесть и устойчивость семян и соответственно урожай - закаливание. Пока замоченные семена не проклюнулись, охладите их до 0°С и не трогайте два дня.Кроме закаливания при помощи низких температур можно применить и прогревание. Для этого выдержите набухшие семена 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике (на ночь не давайте им сильно остывать)

Всходы кабачков и цуккини

Семена кабачков пригодны для высаживания в течение 5–8 лет, комфортная температура для прорастания от 9 °С, а температура для созревания– 20–25°С.Посеянные в землю кабачки всходят примерно через 6–7 суток. Им могут повредить заморозки, но кратковременное понижение температуры (до 4–5°С) они переносят нормально.Подготовкой грядок лучше заняться с осени - необходимо перекопать землю на штык лопаты, внести навоз или перегной из расчета 5- 6 кг на 1 кв.м, также неплохо добавить на 1 кв. м30 г двойного суперфосфата или сульфат калия.Если все это было сделано - то весной понадобиться всего лишь перекопать землю еще раз, выровнять, обеззаразить теплым раствором марганцовки (бледно-розового цвета) и внести по 20 г1 кв. м.Садить семена можно только в увлажненную землю.

Количество площади необходимой для грядки, рассчитывается исходя из того, то на 1 кв. м уютно будет только двум кабачкам. Технология посадки проста - в лунку, предназначенную для семечек, положите горсть перегноя и чайную ложку золы, тщательно перемешайте и полейте.

Глубина лунки на легких почвах может достигать 5–6 см, а на плотных 3–4 см. В лунку кладут по 2 семечка и засыпают землей.Для того, чтобы на поверхности не появилась корка землю желательно промульчировать почву торфом или перегноем.

Как правильно подготовить семена к посеву

Стоит ли пересаживать взошедшие кабачки?

В одну лунку два семечка помещают для того, чтобы гарантированно получить хотя бы один всход, но не редки случаи, когда вырастают оба семечка. В этом случае второй росток лучше удалить. Возможна также и пересадка.

Однако, кабачок - нежное растение, и как все тыквенные, не любит вмешательства.При пересадке нужно соблюдать осторожность, сохранять ком земли с корнями от рассыпания и хорошо полить. Но надо помнить, что выращенные в одиночку кабачки будут сильнее и урожайнее своих «пересаженных» товарищей.

Через сколько дней всходят семена тыквы, патиссонов, кабачков?

дольфаника более года назад Гранат более месяца назад

Если вы садите семена этих растений не замачивая, т.е. сухими, то всходят они обычно через 5 - 7 дней, в зависимости от всхожести семян и мягкости почвы.Как-то я выбросил целую горсть оставшихся от посева семян тыквы на кучу навозной кучи, а вечером закидал их новой порцией навоза с сарая, так там навоз горячий и они взошли быстрее, чем на грядке - через 4 дня.Если семена замочить и поставить в тепло, то они через пару дней проклюнутся и такие семена через два дня взойдут после посева в землю, так что понадобятся всего 4 дня. Лишь бы температура на улице была не ниже +20 С.Если семена тыквы, кабачков или патиссонов не взошли через 7 - 8 дней, значит температура ещё низкая или семена старые - невсхожие.

Патиссоны, кабачок и тыква относятся к тыквенному семейству, эти растения теплолюбивые, ведь тыква родом из Южной Америки.. При температуре плюс 7 градусов семена растений уже не всходят, при температуре 25 - 27 градусов тепла, а это наиболее благоприятное температура, семена тыквы, кабачков, патиссонов взойдут через 6 - 7 днейСвежие семена патиссонов следует прогреть в течение 2 - 4 часов при температуре 50 градусов.

А можно перед посевом оставить на солнце в течение нескольких суток. Можно для стимуляции прорастания замочить семена в растворе борной кислоты 20 мл борной кислоты на 1 литр воды и выдержать около суток при комнатной температуре, потом промыть чистой водой и подсушить.Патиссоны, тыкву, кабачки сеют, когда почва прогреется до плюс 10 - 12 градусов на глубине 10 см Чтобы всходы появились быстрее, грядки или лунки надо накрыть пленкой, а потом снять.

Комментировать

Выращивание кабачков – посадка и уход

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-20

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

Подготовка семян к посеву Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро­фоски;- марган­цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.

Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе­на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания. Сроки посева и выращивания рассады Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза­тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва­ют вторым слоем пленки. Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды. Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи­тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса­ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч­ную погоду можно повыше, до 22°С.

Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста­кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают. Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос­фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас­чета на 1-2 растения по одному стакану раствора. Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре­весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора. Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга.

Высадку проводят утром или в пасмурный теп­лый день. При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени.

Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах.

Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.

Уход за кабачками После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С.

После чего температуру воздуха повышают. Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков. Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья.

До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С.

Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят. Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную.

Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых.

Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты. Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зелен­цы размером 15-25 см.

Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

30-40 дней

Не всходят семена - в чем причина, и что делать?

Если семена не прорастают в ожидаемые сроки - стоит проанализировать ситуацию и по возможности исправить недочеты. Что может задержать появление всходов?1. Недостаточная температура для прорастания.

Оптимальной считается температура +21 градус. даже небольшая погрешность в сторону уменьшения заставляет семена приостановить развитие, они как бы дожидаются более благоприятных условий.2. Чрезмерная влажность грунта.

Если почва слишком мокрая - семена могут попросту задохнуться в ней. Ведь кислород в таком случае поступает плохо - это может даже послужить гибелью полноценного семени. (Здесь опять же важен момент правильного выбора почвосмеси для рассады.)3.

Слишком большая глубина высева. Это может послужить серьезным препятствием для росточков. Да, сорняки и шампиньоны пробивают даже асфальт на дорогах, но не стоит рассчитывать на пробивные способности ваших семян.

Традиционно считается глубина высева так: она равна трехкратному размеру самого семени.Случается, что вроде бы правильно высеянное растение попадает в более глубокие слои почвосмеси - такое происходит, если полив производится после высева, а не до него.Для роста и развития сеянца важна не только глубина высева - но и расстояние между растениями. Как определить оптимальное расстояние?

С помощью ЭТОЙ ТАБЛИЦЫ, также поможет сориентироваться позже, при прореживании появившихся всходов4. Физиологические сроки появления всходов.

Не стоит ждать появление всходов баклажанов (См.: Выращивание рассады баклажанов) через три дня, или паниковать, если капуста взошла, а перец еще нет. различаются сроки появления всходов и между сортами одной и той же культуры.5. Обработанные семена всходят позже.

Дражжированные (см. Дражжирование семян), инкрустированные и под. семена всходят в более поздние сроки. Конечно, ведь для успешного хранения после обработки семена тщательно просушивают - и активизация процессов происходит гораздо медленнее.

О времени появлении всходов картофеля и возможных проблем с этим - читайте ЗДЕСЬ Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100).

Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачок , латинское- Cucurbita pepo var. giromontina .Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена .

В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню.

Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт - «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза .Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.

В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды . Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.

При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте . Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения.

При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры .При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см).

Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга.

В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление.

Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня .

Уход

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их . Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков . Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке.

При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м , во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое.

Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.

В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов .От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней .

Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению.

При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений.

При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) .Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков.

Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков . Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).

С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности , поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток . Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов .В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей .

Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела.

Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость .Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев .

Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Болезни и вредители

Антракноз

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся.

На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.Меры борьбы . Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды).

При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю.

На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.Меры борьбы .

Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1: 1).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Распространена на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы - светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые - на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает.

На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Меры борьбы . Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Белая гниль

Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.Меры борьбы . Чередование культур.

Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 - медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья и стебли с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются.

Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.Меры борьбы . Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20-25 °С и оптимальной влажности.

При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8-9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

В кабачках много калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот и белка . Кабачковый сок очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, употребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина.

Выращиваете этот овощ с удовольствием и Вы получите огромный заряд витаминов и здоровья!Ждем и Ваших советов по его выращиванию!

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура закрытом грунте (дни)" data-order="Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни)"> Минимальная температура прорастания, t◦С" data-order="Минимальная температура прорастания, t◦С">
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130 Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120 Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180* Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180 Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150 Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45 Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120 Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100 Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130 Сельдерей корневой - 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200 Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85 Чеснок 10-17 - 2-5 80-90 90-125 120 и более Шпинат 8-12 - 1-2 15-25 25-35 35-40
Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Наталья Миргородская

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉)

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Кабачки, как и другие похожие культуры: патиссоны и цуккини по популяризации никогда не теряли актуальности – эти овощи очень хорошо созревают в условиях открытого грунта, что по отношению к другим культурам является немаловажным фактором.

Кабачок — нетребовательный овощ, который дает хорошие урожаи

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, они хорошо приживаются на различных земляных участках, не привередливы в уходе, но главное – большую часть заболеваний культура не воспринимает и они никоим образом не влияют на ход роста. Кабачки имеют много общего с другими представителями тыквенных, у них совпадает время высадки, всходы, рост, а сбор урожая по продолжительности практически одинаковы. Очень важным фактором является то обстоятельство, что кабачки после высадки семян в грунт не реагируют так остро на изменения климатических условий, как другие культуры класса тыквенных. Когда другие культуры еще не готовы к росту из-за холодов, кабачки уже радуют глаз, демонстрируя дружные всходы культуры.

Подготовка земельных участков

Плодородность почвы напрямую зависит на результат урожайности культуры, поэтому, когда на выбранном земельном участке планируют высадку кабачков, грунт предварительно удобряют минеральными и органическими микроэлементами. Существует несколько способов выращивания культуры, это влияет на время сбора урожая, а так как кабачки хорошо переносят холодные климатические условия, высадка семян в открытый грунт производится немного раньше других овощей.

Различный состав грунта требует некоторых правил ухода за ним перед началом высадки семян:

  • Торфянистые грунты. Удобряется навозом и компостами, за несколько дней перед посадкой в грунт добавляют сульфат калию, древесную золу и суперфосфаты. Непосредственно за два дня поверхность грунта обрабатывают раствором медного купороса и куриного помета.
  • Глинистый грунт. Когда подготавливают земляные участки, опытные овощеводы применяют для обработки смесь, состоящую из крупнозернистого песка, навоза, торфа и древесных опилок. Через некоторое время, за 5-7 дней перед посадкой, в грунт вносят суперфосфат, древесную золу и нитрофоски.
  • Суглинистые грунты. Подготовка участка практически одинаковая, как и в случае с глинистыми грунтами, с той разницей, что песок добавлять не нужно.
  • Песчаные грунты. Земельные участки подготавливают сразу же, когда имеется возможность для обработки: нужно внести и заделать смесь из дернового грунта, перегноя, торфа и древесной золы. Через некоторый промежуток времени, за несколько дней до высадки семян, добавляют нитрофоски и суперфосфат.
  • Плодородный чернозем. Добавляют смесь из глинистого грунта и дровяных опилок, через некоторое время чернозем обрабатывают суперфосфатом и древесной золой.

Торфянистый грунт удобряется навозом и куриным пометом

Предпосевные подготовки

Чтобы всходы были крепкими, дружными, предварительно требуется подготовить нужное для высадки количество семян, для этих целей овощеводы используют метод замачивания в любом из растворов:

  • чайную ложку нитроаммофоски разбавляют в литре воды;
  • в литре воды разводят марганцовку (темно-красный цвет);
  • на литр воды кладут чайную ложку «Идеала» или гамад натрия (жидкий);
  • в литре воды разводят древесную золу (1 ст. ложка).

Семена погружают в раствор незадолго перед высадкой в грунт, но непосредственно перед посадкой (за сутки) их нужно промыть и, укрыв влажной тканью, время от времени смачивать водой. Главной ошибкой, почему кабачки не всходят, или они взошли плохо, является небрежное отношение к отбору семян для посадки. Старые или поврежденные семена кабачков непонятно сколько, и в каких условиях хранимые, могут вообще не взойти.

Когда возникают сомнения относительно качества семян, их нужно заранее проверить. Ранней весной нужно отобрать несколько семян и замочить их в теплой воде, если через несколько дней появятся ростки, значит – все в порядке.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой их нужно замочить

Время и правила посева

Чтобы кабачки взошли вовремя, семена высаживают в грунт в начале мая, когда климатические условия еще достаточно холодные. На первое время растения нужно накрыть пленкой, которая через некоторое время с появлением тепла снимается. Высевать кабачки можно до конца июня, это делается для того, чтобы была возможность сбора урожая в осеннее время.

Для посева требуется лунка глубиной 3-4 см, куда кладут 2-3 семечка, для посадки используется квадратно-кустовой метод. Всходы овощей появляются через неделю после посева, этот процесс может затянуться на несколько дней, если погодные условия будут достаточно холодные. Последующий уход за кабачками включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярные поливы растений;
  • окучивание гнезд;
  • удобрение;
  • периодическое рыхление междурядий.

В зависимости от того, сколько было приложено усилий для выращивания урожая, плоды могут достичь до 30 см в длину, весом в 250 гр. Сбор урожая можно начинать, когда плоды достигают 15 см длины при весе в 130-150 гр. Сбор урожая производят через каждые два дня.

При хорошем уходе кабачок вырастает до 30 см в длину

Причины, по которым кабачки не взошли или растут плохо

Причин, когда всходы первых кабачков затянулись, или они совсем не появились, несколько. Овощеводы выделяют несколько основных:

  • непригодные к посеву семена: старые, пустые или переболевшие при хранении заболеваниями;
  • отсутствие подготовки земельного участка перед высадкой семян в грунт;
  • отсутствие обработки семян перед посадкой в специальных растворах;
  • высадка семян с последующим промерзанием грунта;
  • отсутствие пленки на ранние периоды роста.

Несоблюдение основных правил подготовки перед высадкой может служить причиной плохого и позднего прорастания кабачков. Во многом на последующий рост и созревание урожая влияет погодные условия. Не каждое лето может быть одинаково хорошим для роста овощей, изобилие дождей, или наоборот – зной и засуха приводят к тому, что урожайность падает из-за плохого роста и созревания плодов.

Неправильный выбор места под посадку кабачков также может сыграть злую шутку, увеличить срок прорастания семян на несколько дней. Последующий рост и сроки созревания также будут увеличены.

Не нужно садить тыквенные культуры несколько лет подряд в одном и том же месте, с каждым последующим годом урожайность будет падать.

Кабачки любят открытые солнечные места, но не любят сильных ветров, желательно место, где будет разбиты грядки под культуру, оградить невысоким забором. Если высадить кабачки и тыкву рядом, то урожайность обеих культур может пострадать. Для того чтобы знать сколько требуется удобрений на период завязи и цветения, нужно знать точный состав грунта, на котором растут овощи.

Loading...Loading...