Как посадить шиповник из семян осенью. Подготовка грунта перед тем, как посадить куст. Размножение дикой розы

Выбор места для посадки

Знающие садоводы советуют, перед тем как планировать где посадить на участке, заняться выбором сортов . Ведь для формирования завязи одного куста мало. С него не удастся собрать урожай, поскольку для получения ягод нужно как минимум 2 растущих рядом растения. К тому же они должны быть разносортные. Допускаются культуры одного вида и сорта при условии выращивания их .

Важно! Профессионалы различают кустарники с высоким и низким составом витаминов. У первых чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остается круглая дырка. У вторых листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник. В народе низковитаминный вид называют «собачьим» шиповником.

Когда с видами разобрались, можно присматривать местность для посадки. В идеале это хорошо освещенная зона на каком-нибудь возвышении, где богатая черноземная земля и не скапливаются подземные воды. Корневая система кустарника очень развитая, поэтому уходит далеко вглубь и вширь. Избыток влаги запросто может погубить растение.

Некоторые домовладельцы размещают дикую розу на границе своего подворья либо возле хозяйственных пристроек. В любом случае культура славится своими целебными качествами и выносливостью и, как и все живое, впитывает из окружающей среды токсины. Поэтому посадку планировать лучше вдали от оживленных дорог. А чтобы шиповник не расползался на весь сад, оградите его приствольные круги неглубоким рвом на 20 см. Если такое решение не вписывается в , можно вкопать в почву покупные декоративные на эту глубину.

Знаете ли вы? Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.

Правила посадки саженцев шиповника

В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной. Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище.
Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.

Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире - примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из и верхнего слоя земли. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды. После всего можно приступать к приствольных кругов. Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.

Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.

Плодоносящие растения подкармливают раз в 3 года. С этой целью весной под каждый необходимо внести до 3,5 кг перегноя либо компоста.

Знаете ли вы? Профессионалы используют шиповник в качестве подвоя для роз .

Первая обрезка шиповника начинается весной сразу же после посадки. Острым секатором нужно удалить все ветки на саженце, оставив над почвой десятисантиметровые побеги. Некоторые садоводы опускают линию среза до 5 см. Делается это для того, чтобы растение хорошо кустилось.
В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года, и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Обрезку нужно проводить весной, хотя в литературе имеются и руководства насчет осенних стрижек. На самом деле, специалисты считают, что кустарники дикой розы, травмированные во время удаления старых и лишних ветвей, не смогут пережить зиму. Также важно этот процесс не сводить к безграмотному укорачиванию ростков, поскольку в результате таких манипуляций следующей весной куст даст много молодой поросли, которая не успеет созреть для плодоношения.

Важно! Для хорошего развития кустарника землю в приствольных кругах важно регулярно очищать от сорняков и рыхлить.

Борьба с вредителями и болезнями

Дикая роза, к сожалению, уязвима к бронзовкам, розанным мухам и пильщикам, листоверткам, гусеницам, личинкам хрущей и малинным . Эти насекомые беспощадно повреждают стебли, высасывают из них соки, объедают листья и корни, наносят вред ягодам. Пораженные кусты выглядят очень безжизненно и плохо плодоносят.
Кроме , кустарникам создает угрозу , черная и белая пятнистость. Взгляните внимательно на шиповник, проанализируйте, как быстро он растет. Его ростки и листва должны быть чистыми, побеги ровными без каких-либо деформаций. Любой налет либо пятна на листовых пластинах свидетельствуют о заболеваниях.

Остановить прогрессирование вредителей можно , а с профилактической точки зрения уместно своевременное удаление старых и больных веток, уборка опавшей листвы и вскапывание приствольных лунок.

Болезни на шиповнике лечат 3-процентным раствором медного купороса, обрабатывая кусты до того, как распустятся почки. В случаях сильных заражений эффективны смести «Нитрофена», «Топсина». Избавиться от поедающих листья жуков поможет . Все дезинфицирующие манипуляции специалисты советуют проводить за месяц до того, когда начинает созревать шиповник.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Защита от морозов

Затяжная сырость и морозы свыше 20 градусов смертельны для нежных диких роз. Особенно сильно они страдают после холодного и насыщенного дождями лета, поскольку погодные условия не позволяют кустарникам пройти все необходимые этапы подготовки к зиме. Поэтому без помощи человека шиповник может не дожить до весны.

К тому же сказывается на его зимовке неправильная подкормка , изменчивая зимняя погода с внезапными оттепелями и суровыми заморозками. Определить ростки, которые не смогут перезимовать, можно уже в октябре - они отличаются темно-зелеными листьями на верхушках.
Особого внимания требуют молодые сеянцы. Их в обязательном порядке следует укутывать перед наступлением холодов. Лучшим материалом для этого профессиональные садоводы считают , опавшие листья, древесные опилки, полиэтиленовую пленку и мешковину. В защите нуждаются не только стволы кустов, а и корневая система. Следовательно, приствольные круги подлежат мульчированию.

Важно! Еловые ветки, которыми часто обкладывают молодые кустарники, не являются для них защитой от мороза. Скорее всего, это слабая преграда для голодных зайцев и накопитель снега.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах , их нужно срывать неспелыми - с твердой блестящей кожурой. Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде - уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать.
Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым или цедрой цитрусовых.
Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Способы размножения

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо . Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые . Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место.
Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху

Как вырастить шиповник из семян Когда ягоды шиповника созреют, их нужно сорвать и еще подержать в течение двух недель. После растереть ягоды, а добытые из них семечки хорошенько промыть и высеять в любой грунт на глубину 1,5 см, соблюдая расстояние 5-6 см. Если растения будут загущенные, их нужно прорывать, оставляя лишь наиболее развитые. ВЫСЕВАТЬ ШИПОВНИК НУЖНО ОСЕНЬЮ Тогда семена пройдут естественную стратификацию и ранней весной дадут хорошие всходы. Год растение будет набирать рост. Когда сеянцы укоренятся, а стебель будет достаточно развит (0,5-0,8 см толщиной), нужно сделать прививку (методом окулировки) почкой (глазком) из сорта, который вам нравится. Дабы вырастить шиповник, прививки проводим в период оптимального сокодвижения, где-то в июне-июле, когда двухлетки этого растения достигнут 0,8 см. Сначала нужно хорошо наточить нож и подготовить обвязывающий материал (можно брать изоленту, при этом обвязку выполнять нелипкой стороной). Прививаем розы на шиповник Когда уже все подготовлено, срезаем веточку розы (того сорта, который хотим привить) и берем с нее глазок: срезаем листик, на котором есть уже развитая почка. Далее берем середину побега и одним движением срезаем почку с корой так, чтобы не задеть древесину. Затем нужно постараться привить глазок на шиповнике как можно ниже. Для этого лучше встать на колени и как можно ниже к уровню земли на побеге шиповника сделать надрез в виде буквы Т (основа - около 2 см, верхняя перекладинка надреза - 1/3 толщины шейки). Второй стороной ножа подворачиваете обе стороны, одним движением закладываете туда привой (глазок) и аккуратно приматываете. Листочек при этом отрезаем, остается только черенок. Если через неделю слегка потрогайте пальцем место привоя: если черешок отпадет, значит, окулировка проведена правильно: глазок прижился. Если все засохло и черешок не отпадает, процедуру надо повторить. Прививку проводят с северной стороны, чтобы защитить ее от солнечных лучей. Когда почка прирастет, через две-три недели нужно срезать шиповник выше этого глазка. Высаживать в землю надо таким образом, чтобы основа прививки была вровень с землей, не выше. Тогда шиповник не будет пускать побеги. Как привить разы на шиповник Чтобы вырастить розы из букета, придется потратить много времени и сил. Да и руку надо натренировать, чтобы привить розы на шиповник. Оптимально взять 15-20 сортов роз, которые вам нравятся. Нарезать букет, учитывая, что длина стеблей должна быть не менее 15-20 см. Срезая черенки, сверху делаем косой надрез, снизу - ровный. Ставим их в воду, погружая на 5-6 см (больше не нужно), добавляя на каждый литр воды по чайной ложке меда. Так розы постоят около недели, затем их нужно обрезать до уровня хорошо развитой почки. После пусть еще пару дней постоят в воде. И только затем их высаживаем. На заметку. Никогда не берите для прививки розы на шиповник цветы из магазина. Они законсервированы, поэтому корней не дадут. Нужно брать черенки непосредственно с куста. Если черенки взяты поздней осенью, и вы их держите в доме до весны, то они пустят корни. При этом необходимо поддерживать уровень воды: когда она испарится, доливайте (но только берите отстоявшуюся воду и не кипяченую), добавьте медку, угля черного немножко, сок алоэ, чтобы стимулировать рост корней. http://ogorodko.ru/category/tsvety-i-klumby/rozy Если осень поздняя и некогда высаживать, пусть черенки стоят так до весны - впоследствии высадите уже с корнями. Обязательно после посадки нужно их притенить от солнца, потому что растения развивались в тепличных условиях (в доме) и на улице ещё не акклиматизировались. Готовим черенки к посадке Сначала подготовьте пластиковые бутылки или банки. Далее нужно обрезать листья: снизу срезаете совсем, а возле верхней почки укорачиваете, оставляя две дольки, и высаживаете под углом 45 градусов: чтобы три почки были в земле, а одна - сверху. После чего их нужно хорошо полить и накрыть банкой. Они примутся и начнут расти. А в следующем году весной, когда минуют заморозки, потихоньку их открывайте. Первый раз - на ночь, когда солнце сядет. Дальше - по несколько раз в день, чтобы привыкли к солнечным лучам.

Шиповник – чудо- растение. Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Издавна шиповник славился не только своей красотой и неповторимым ароматом, но и полезными свойствами. Шиповник содержит в себе множество витаминов, таких, например, как: витамин С, Р, Е, К. Помимо этого, в нем содержатся соли кальция, калия, железа, лимонная, яблочная кислота и эфирные масла.

Многие считают, что полезными свойствами обладают лишь плоды шиповника, однако это далеко не так. Лепестки, семена и даже корни шиповника применяются для изготовления лечебных отваров. Отвары их шиповника показано употреблять людям, страдающих гипертонией и болезнями сердца. Шиповник является отличным желчегонным средством, обладает кроветворным действием, шиповник не только повышает иммунитет, но и способен справиться с признаками авитаминоза.

Не удивительно, что интересует многих садоводов. Конечно, плоды шиповника Вы можете купить в любой аптеке, но, на мой взгляд, все же будет полезнее, вырастить его самостоятельно. Шиповник не только украсит Ваш приусадебный участок, но станет настоящей живой изгородью. Сегодня мы затронем тему выращивания шиповника, выясним, как правильно посадить и как ухаживать за этой «дикой розой».

Шиповник: выращивание

Шиповник считается неприхотливым, морозоустойчивым и засухоустойчивым растением. Этот кустарник растет даже в самых «злачных» местах, в местах с сухой и не плодородной почвой, там, где не растет не одно дерево или даже сорняки. Однако, правильно выбранное место для посадки - залог красивых и «здоровых» плодов.

Место для посадки шиповника

Для выращивания шиповника лучше выбирать хорошо освещенные участки, следите за тем, чтобы место под посадку шиповника не оказалось заболоченным или чрезмерно влажным – посадка шиповника в таком месте может привести к снижению урожая, т.к. корни шиповника растут глубоко внутрь почвы. Лучшей, для выращивания шиповника, является серая лесная почва или чернозем.

Если говорить о сроках посадки шиповника, то шиповник можно высаживать как весной, так и осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы шиповника. Чаще всего, посадка саженцев шиповника осуществляется в октябре или начале ноября.

Почва должна быть очищена от предшествующих культур и обработана на глубину около 20 см. Если почва кислая, в нее лучше внести перепревший навоз или смесь компоста и минеральных удобрений.

Для посадки шиповника необходимо выкопать ямы 50*50*50, на расстоянии двух метров друг от друга и «заправить» их следующей смесью:

Верхний растительный слой почвы

Около 15 кг перегноя

250 г суперфосфата

50 г серно-кислого калия

Немаловажной является и подготовка саженцев шиповника для посадки:

Наземную часть шиповника необходимо укоротить до 10 см

Корешки укорачивают до 20 см

Саженцы погружают в емкость со смесью торфа и навоза (одна лопата навоза+одна лопата торфа)

Если говорить о размножении шиповника, то сделать это можно несколькими способами.

Шиповник: способы размножения

Шиповник размножают саженцами, корневыми отводками и семенами.

Размножение саженцами является наиболее популярным способом размножения шиповника, т.к. благодаря данному способу, в кратчайшие сроки можно «получить» полноценный кустарник. Посадка осуществляется в конце октября- начале ноября. Если почва кислая, в нее следует добавить известковые удобрения. Саженцы шиповника обрезают так, чтобы впоследствии, над поверхностью осталось 8-10 см. Кусты лучше высаживать на расстоянии двух метров друг от друга.

Размножение корневыми отводками осуществляется следующим образом: выбираем самый большой, красивый и здоровый куст, от него лопатой отделяем корневищный отпрыск, который и будем пересаживать.

Размножение шиповника семенами считается «делом неблагодарным», т.к. требует немало сил и является наиболее длительным по времени. Однако многие садоводы отдают предпочтение именно этому способу размножения.

Материал для семенного размножения рекомендуется собирать в конце лета, собирают не совсем дозревшие, бурые плоды шиповника. Посадка семян осуществляется в середине осени: семена высаживают рядками и на зиму присыпают опилками. Весной, как только появятся первые всходы, грядка накрывается пленкой (теплицей), которую можно будет убрать, когда появятся первые полноценные листочки.

Как оказалось, посадка шиповника - дело не сложное. «А как же правильно ухаживать за шиповником?»- спросите Вы, далее предлагаю узнать об этом подробнее.

Шиповник: надлежащий уход

Шиповник нуждается в поливе, подкормке, обрезке и прореживании кустарника.

Шиповник нуждается в поливе, однако поливать часто его не нужно: растение потребляет достаточно влаги из грунта. Шиповник нуждается в поливе только в очень жаркую и засушливую погоду. За сезон шиповник поливают не более трех раз (из расчета 2 ведра на один куст).

Что касается подкормок, то шиповник необходимо подкормить азотными удобрениями трижды за сезон.

- первая подкормка – ранней весной, после «зимней спячки»

- вторая подкормка – в середине лета

- третья подкормка – в период плодоношения (в августе)

Органическими удобрениями шиповник также удобряют, ведь именно благодаря ним шиповник будет более сильным и здоровым. Органическими удобрениями шиповник подкармливают один раз в три года (в предварительно взрыхленную почву, под один куст вносится три ведра перегноя).

Немаловажную роль в «правильном развитии» растения играют обрезки и прореживания.

В прореживании шиповник нуждается, начиная со второго года жизни. Удаляются старые, сухие или поврежденные побеги, которые перестали плодоносить. Прореживание производиться осенью, после листопада. Обрезка же требуется растению к восьмому году жизни. Это делается для омоложения кустарника. Растение, которое начинает усыхать, обрезают вровень с землей, таким образом, пробуждаются «спящие» почки и начинают расти молодые прикорневые побеги.

Шиповник: борьба с вредителями

Главным врагом шиповника является розанная муха. Это насекомое повреждает плоды шиповника и может погубить около 70% урожая. Этот вредитель зимуем в стадии куколки в почве на глубине около 10 см. Для борьбы с ней почву около куста шиповника (и рядом) необходимо перекопать на глубину около 15 см и опрыскать растение препаратом БИ-58.

Итак, как оказалось, посадка шиповника – не такой уж и трудоемкий процесс, а правильный уход не только позволит Вам наслаждаться непревзойденным видом и ароматом цветов шиповника, но и обеспечит Вас и Вашу семью кладезем витаминов на весь год.

Сбор и хранение семян

В садовых магазинах продаются, в основном, семена цветочных и овощных культур. Семена древесных и кустарниковых за редким исключением - нигде. Поэтому семена шиповника придется собирать самому. Где их собирать? Да где угодно - хоть у себя в саду. хоть на соседнем поле.

Самостоятельный сбор имеет ряд преимуществ:

1.Вы точно будете знать с какого растения берете семена, и вы по внешнему облику уже сейчас оцениваете устойчивость материнского растения к вашим конкретным условиям: морозостойкость, засухоустойчивость, подверженность болезням и т. д.

2. У вас есть выбор растений при достаточном их количестве: конечно же семена собирают с наиболее здоровых и сильных растений. Сеянцы ваши не обязательно сохранят все полезные свойства родителя, тем не менее вероятность этого достаточно велика.

Сорта шиповника, используемые для подвоя роз определенно имеют значение, но в большей степени для профессионалов, чем для начинающих.

Rosa "Laxa" - достаточно популярный подвой, надежный, отлично переносит пересадку, почти не дает поросли, и почти не имеет шипов.

Rosa "Multiflora " - дает сильные и мощные растения.

Rosa "Canina" (роза собачья) - дает наиболее выносливые розы, хотя и "волчкует". Зато она самая распространенная дикая роза: растет повсеместно по всей Европе и прилегающих областях Азии и Африки. И с большей долей вероятности вы семена как раз с нее и соберете.

3. Сбор семян в наилучший период - это очень важно, когда надо собрать семена, чтобы предотвратить их переход в состояние покоя

Состояние покоя - это особый природный биохимический механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий. Не заглубляясь во все классификации покоя семян отметим одно: у розы (шиповника) семена с комбинированным покоем - водонепроницаемые покровы и необходимостью воздействия низких температур

Чтобы предупредить возникновение водонепроницаемых покровов и впадение семян в состояние покоя. их нужно собирать недозрелыми и не давать им подсохнуть. К сбору приступают. когда плоды шиповника только начнут желтеть или слегка буреть

Семена в это время изменяют окраску от зеленой к светло-желтой и желтой.

Именно в этот период включаются природные механизмы, вводящие семена в состояние покоя.

Выделение семян из плодов шиповника скучное и довольно утомительное занятие. Как это сделать каждый решает сам. От простого вычищения вилкой до разных механических способов. При использовании мех. способов следите за тем. чтобы не очень сильно травмировать семена, хотя легкая скарификация им не повредит. После отделения семян их необходимо промыть:засыпать в подходящую емкость, залить водой. тщательно перемешать. отделяя всплывшие семена и мякоть

Следующий этап в прерывании биохимического торможения развития семян - воздействие низких температур (стратификация).

Проще всего было бы высеять семена в открытый грунт, где они за зиму пройдут естественную стратификацию. Но в теплую зиму (какие у нас зимы!) периода воздействия холода может не хватить и прорастание семян задержится на год и более. Для гарантированной всхожести семян их подвергают искусственной стратификации. Семена шиповника перемешивают с влажным песком (1:1). Смесь насыпают в полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в теплом помещении для набухания семян. Более продолжительное время их хранить в таких условиях нельзя, да еще толстым слоем, т. к. они способны к "самонагреву", что приведет к выпреванию и гибели зародыша. Потом мешок кладут в холодильник, где самая низкая температура (но не отрицательная). Два - три раза в неделю мешок переворачивают и встряхивают. Семена не должны испытывать недостаток влаги, придется периодически контролировать. Если семян большое количество их разделяют на небольшие партии, расфасовав в отдельные пакетики.

Выдерживать их в холодильнике, встряхивая и переворачивая, проверять на влагу придется до времени высева в грунт - осени. Тут уж ничего не поделаешь. Причем передержка в холоде не страшна.

Все то, о чем вы уже прочитали, оказывает большое влияние на жизнеспособность и всхожесть семян, и это не надо недооценивать.

Посев в грунт


Осенью, в октябре, приступают к посеву семян в открытый грунт. Посев желательно проводить в наилучших условиях - на хорошо дренированную, "воздушную" грядку, легко увлажняемую и в прохладную погоду. Почву хорошо подготавливают еще с лета, которую прежде всего перекапывают (не внося свежего навоза), затем разбивают комки, тщательно удаляют корни сорняков и разделывают сверху граблями. Тяжелые грунты облегчают песком и т. д. Особое внимание уделяют борьбе с сорняками , т. к. в дальнейшем это создаст серьезные проблемы, в том числе и на этапе ухода за розами. Хороший результат дает покрытие междурядий ландшафной тканью черного цвета, количество сорняков сокращается до минимума.

Семена высевают на тщательно разделанную грядку, в бороздки на глубину примерно 3 см. Земля должна быть влажной и иметь мелкокомковатую структуру. У шиповника семена мелкие, поэтому чтобы добиться равномерного высева их рассыпают вместе с песком. Посеяв семена их вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакт с землей. Сверху присыпают крупнозернистым песком. Крупнозернистый песок, слоем в 1,5 см, обеспечивает на поверхности хороший дренаж, равномерное поступление воды в почву. Семена хорошо аэрируются, а прополка сорняков облегчается. На такой грядке сеянцам очень "комфортно и приятно" будет расти.

В заключение грядку проливают

Получение всходов и агротехника.

Весной, как только создадутся благоприятные условия окружающей среды, семена начинают прорастать.

Весенние резкие изменения во внешней среде, например слишком быстрое повышение температуры, подсушивание семян, недостаток кислорода, могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.

В начале прорастание зависит от влагообеспеченности почвы, поэтому земля должна быть влажной всегда.

Как только у всходов образуются первые зеленые листья, их нужно подкормить азотом и калием.

Про возможные заморозки говорить не будем, а вот следить за появлением вредителей (зеленой тли) или грибковых болезней (мучнистой росы или корневой гнили) придется.

Если всходы семян дружные - проводят пикировку сеянцев, оставляя лучшие из них на расстоянии 8-12 см. Пикировку проводят при достижения сеянцами высоты 3-4 см. Если грядка готовилась по правилам, сорняков на ней много не будет.

При благоприятных погодных условиях и хорошей агротехнике кондиционные подвои (толщиной 5-8 мм.) возможно получить уже ко времени летней окулировки - конец июля начало августа. Окулировку проводят на той же грядке, но расстояние между подвоями увеличивают до 12-20см.

В случае. если подвои не дотягивают до нужного диаметра корневой шейки, или разброс по диаметру значителен, сеянцы продолжают выращивать до осени. Осенью они выкапываются, сортируются по качеству. диаметру корневой шейки. Делается подрезка стержневого корня на высоте 10-12 см. Этот прием стимулирует образование боковых корней, и одновременно облегчает последующую посадку. Далее производится обратная высадка в грунт на оптимальное расстояние для будущей окулировки 12-20 см. в ряду, между рядами 80 100 см.

Как самому провести окулировку смотри

Содержимое этого сайта является собственностью Copyright 2012 Сергей Нецветаев.

Все права защищены.

Шиповник размножают посевом семян, корневыми отпрыскам, делением куста, отводками, зелеными черенками. Корневые отпрыски необходимо доращивать 1-2 года в питомнике с хорошим уходом. Зелеными черенками размножают практически все виды и сорта шиповника. Однако выращивание шиповника из семян – пожалуй самый доступный способ его воспроизведения. Но и тут, как часто бывает в жизни, есть свои нюансы. Семена шиповника имеют очень прочную оболочку, сильно затрудняющую их прорастание. Поэтому их стратифицируют. Однако, и стратификация часто не удается, если семена собраны с вызревших или перезревших плодов.

Для посева семян, собирают бурые плоды, и еще не совсем вызревшие и покрасневшие, сразу же освобождают от мякоти и хранят до посева во влажном песке в холодильнике. Сеять их лучше осенью, чтобы в течение зимы прошла естественная стратификация. Тогда на следующий год, весной, появляются дружные всходы, уход за которыми состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями.

Для выращивания шиповника из семян подойдут рыхлые, богатые органическим веществом почвы, часто увлажняемые, с нейтральной реакцией.

Предпосадочную подготовку почвы следует начинать за год до посадки шиповника. После освобождения участка от предшествующей культуры, осенью почву обрабатывают на глубину 20 - 22 см. Кислые почвы известкуют.

Перепревший навоз и компосты желательно вносить в смеси с минеральными удобрениями. Посадку шиповника можно проводить осенью, до замерзания почвы, и весной, до распускания почек. Посадку саженцев производят в посадочные ямы размером 60 х 60 х 60 см или траншеи на расстоянии 0,7 - 1,2 м куст от куста.

На одно посадочное место вносят 10 - 15 кг органических удобрений. Из минеральных удобрений вносят - 50 г фосфорных, 25 г калийных и 15 г азотных.

Внесенные удобрения тщательно и равномерно перемешивают с почвой. При посадке траншейным способом удобрения вносят по всей площади траншеи, что способствует улучшению условий дальнейшего роста и развития кустов.

Корни саженцев обрабатывают в глиняной болтушке, саженцы ставят в посадочную яму на конусный бугорок и, расправив корни по окружности, присыпают землей. Саженец высаживают на постоянное место на 4 - 6 см глубже.

Почву вокруг саженца уплотняют, дважды поливают из расчета 10 л на растение за 1 раз и мульчируют. Сорта шиповника не являются самоплодными и поэтому посадку проводят несколькими перекрестно опыляемыми сортами с одинаковым сроком цветения.

В повышении урожайности и его стабильности важное значение имеют агроприемы, связанные с уходом при выращивании. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, росту и развитию саженцев в первые годы жизни. Через 2 года мульча разлагается и, будучи заделана в почву, оказывает положительное влияние на режим питания и аэрацию в течение последующих лет выращивания растений шиповника.

Мульчирование улучшает водно-физические свойства почвы, подавляет всходы сорняков, особенно эффективно в засушливых условиях и на легких почвах.

Полные минеральные удобрения под плодоносящие кусты необходимо вносить ежегодно. В первые годы после посадки шиповника следует проводить формирование кустов с целью создания полноценных, дающих сильный прирост, хорошо разветвленных скелетных ветвей. Для этого при посадке обрезают в кусте каждую ветвь, оставляя по 2 - 3 сильно развитые почки. Затем в течение 2 лет с целью наращивания надземной и корневой системы куст не обрезают. На третий год выращивания шиповника снова проводят обрезку кустов. К этому времени кусты формируют до 8 сильных ветвей. При обрезке в первую очередь удаляют слабые, низко расположенные, поломанные и выходящие за пределы куста ветви. При этом следует удалять также корневые отпрыски, растущие за пределами кроны куста. Следует наращивать надземную систему, ежегодно оставляя 4 - 6 вновь образовавшихся побегов замещения.

Таким образом, на четвертый год кусты шиповника будут иметь полностью сформированную надземную систему, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. На пятый год кусты вступят в период плодоношения. Дальнейший уход за надземной системой шиповника заключается в регулярном, ежегодном удалении отплодоносивших ветвей. Основным и наиболее важным приемом удержания кустов шиповника в периоде максимального плодоношения является как можно более раннее удаление 4-летних отплодоносивших ветвей, что приводит к омоложению. Усиления плодоношения ветвей при выращивании шиповника можно достичь путем создания с помощью пинцировки лучших условий для ветвления побегов на ювенильном этапе. Пинцировку необходимо проводить после достижения ими 70 - 80 см длины.

Она приводит также к снижению высоты кроны, утолщению ветвей, увеличению их прочности и препятствует «разваливанию» кустов. Омолаживать можно сплошной срезкой всех побегов на обратный рост. После этого образуются побеги, из которых уже на следующий год формируются цветочные почки.

Сбор плодов шиповника обычно начинают по мере созревания плодов, во второй половине августа. Для сбора и сдачи на переработку витаминным заводам и в аптечную сеть допускаются только высоковитаминные виды, их формы, гибриды и сорта с разнообразной формой плода. Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь цвёт от оранжево-красного до буровато - красного и морщинистую поверхность с влажностью не выше 14%, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха.

Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая или матовая и морщинистая.

В начале процесса сушки шиповника в домашних условиях интенсивно обезвоживаются наружные части плодов, а вот внутренние слои остаются почти не тронутыми. Так снаружи появляется корочка, которая еще сильнее препятствует сушке внутренней части плода. При такой сушке теряется значительное количество витаминов. Поэтому сушить в домашних условиях плоды шиповника нужно в разрезанном на две половинки виде. Сушить можно в тени на открытом воздухе или в духовке при невысокой температуре. Сушка плода в разрезанном виде идет более равномерно с наименьшей потерей витаминов и биологически активных веществ.

Александр

Loading...Loading...