Как посадить мицелий грибов на даче. Разведение опят и маслят. Особенности выращивания опят

Любите собирать грибы, но ехать за ними в настоящие грибные места далеко? Можно попробовать посеять грибы на даче. Есть несколько способов их разведения – пересадка грибницы, выращивание из мицелия. Мы расскажем о том, как сеять грибы самым простым способом – с помощью грибной рассады.


Для начала нужно приготовить саму рассаду. Делается это так: берем шляпки перезревших грибов, мелко крошим их или перемалываем на мясорубке, закладываем в бутыль с водой.


Чтобы споры грибов проснулись, на них должна подействовать агрессивная среда. Ее мы создаем, добавляя в воду сухие дрожжи в порошке – пары ложек будет достаточно.


Дней пять не трогаем эту бутыль, в которой что-то происходит, затем открываем ее. Осевшая на дно мякоть грибов не пригодится. А вот саму водичку, которая уже как следует «настоялась», сливаем в отдельную посуду. Это и будет наш посевной раствор.


Этот раствор очень концентрированный (в одном грибе – миллиард спор, не меньше), поэтому его необходимо разводить в определенной пропорции. Внимание! На 200-литровую бочку воды берем 1 стакан грибного настоя.


Очень хорошо, если на участке растут те виды деревьев, которые этот гриб «любит» и около которых обычно растет в лесу. Если мы сделали рассаду подберезовика – льем ее около берез. Если сделали рассаду белого гриба – то нам, в идеале, нужно полить ею землю рядом с дубом. Ну или еще каким-то подходящим деревом. Землю предварительно нужно вскопать и как следует удобрить компостом. После того, как полили землю грибной рассадой, лучше всего присыпать это место листьями.


Если у вас на даче нет подходящих лесных деревьев, грибы все равно могут вырасти. Попробуйте посадить их рядом с деревянными постройками с теневой стороны. Белые грибы нужно сеять подальше от плодовых деревьев – такое соседство белый гриб не одобряет.

Нет дачи – можно посеять грибы где-нибудь еще, например, в соседнем лесу. Там с нужными деревьями проблем не будет, но велика вероятность, что ваши грибы соберет кто-то другой.

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник - журнал "Делай сам"

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина - редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум , где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Собирать грибы любят многие. Но не всегда есть возможность вырваться в лес на поиски заветного дара природы. Можно порадовать себя и перенести кусочек леса к себе на грядку, прямо на дачу, заниматься выращиванием любимых грибов самостоятельно.

, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  1. Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  2. Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  3. Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  4. Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.

Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

Способы выращивания грибов на даче

Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  1. Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  2. Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.

Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

Порядок подготовки грунта:

  • смесь увлажнить теплой водой
  • оставить набухать на 30 минут
  • жидкость слить, состав субстрата отжать
  • залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
  • по истечении времени слить воду и отжать перегной
  • в полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

Как вырастить шампиньоны

Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и . К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину - по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

  • Полевые
  • Садовые
  • Белые
  • Двукольцевые

Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой . Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  1. Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.

Второй метод – посадка готового материала:

  1. Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  2. Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  3. Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  4. Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  5. Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.

Больше информации можно узнать из видео:

Последний способ – посадка рассады:

  1. Принесенные из леса шляпки белых грибов мелко нарезаются, натираются на терке или мясорубке. Полученная кашица заливается жидкостью и настаивается на меньше 24 часов. Пока рассада готовится, следует выбрать место.
  2. Под определенным стволом вскопать грунт.
  3. Для повышения плодородности почвы, подкармливают компостом.
  4. По истечении указанного времени, на подготовленный участок настой из перемолотого материала равномерно выливается. Это место следует засыпать листьями.

Белый гриб – привередлив. Его не стоит высаживать рядом с и . Все усилия будут напрасными, грибы не приживутся.

Ваша дача может стать не только местом, где вас ждут ароматные груши, спелые помидоры и рыжебокие яблоки, но и целой плантацией плотненьких боровичков, красноголовых подосиновиков или темно-коричневых подберезовиков. Итак, все секреты дачника-грибника в нашей статье.

О методах выращивания грибов

Пересадка из леса

Пожалуй, этот метод является наиболее простым для начинающих грибников. Для его реализации достаточно выкопать грибницу на лесной опушке и переместить ее на свой участок.

Прежде чем вы устроите грибной «переезд», позаботьтесь о подготовке почвы под деревом. На расстоянии 0,5-0,6 м от ствола дерева снимите 30-40 см грунта. На дно уложите компост из древесной трухи, листьев и грунта.

Перед укладкой грибницы компост полейте водой, а саму грибницу прикройте слоем опавших листьев.

Совет!
При отсутствии дождей первые 12-14 дней поливайте место высадки капельным способом.

Если пересаживанию подлежат лесные грибы, выбирайте для них место под таким же деревом, как и их материнское. Например, подберезовики лучше высаживать под березой, а подосиновики – под небольшой осиной.

Размножение мицелием

Грибы своими руками для сада можно высадить с помощью мицелия, который приобретается в садоводческих магазинах.

  1. Выберите подходящее место в тени дерева, снимите 0,5 м в 60 см от его ствола.

Обратите внимание!
Необходимая площадь участка указывается производителем и определяется количество мицелия в упаковке.

  1. Дно выложите на 20 см лесным субстратом, состоящим из опавших листьев, хвои, трухи и опилок. Субстрат покройте 10 см грунта.
  2. В состав следующего 10-сантиметрового слоя будут входить грунт и субстрат.
  3. Далее смешайте мицелий, грунт и усилитель роста. Смесь распределяйте руками, немного утрамбовывая.
  4. Последний слой – грунт.

Первый небольшой урожай можно получить на следующий год, полноценное плодоношение начнется только через два года после высева.

Грибная рассада

Метод выращивания грибной рассадой – наименее затратный из предложенных. Ножки и шляпки лесных грибов перемалываются через мясорубку и замачиваются в воде на 24 часа.

Вокруг дерева, которое станет новым домом грибной семье, перекопайте землю и внесите лесной субстрат. Для полива используйте настоянную воду, а сам участок прикройте опавшей листвой.

Даже среди опытных грибников мнения о первом урожае расходятся, кому-то счастливится попробовать домашних грибочков в этот же год, кому-то только через сезон.

Вышеописанные методы отлично подходят для выращивания лисичек, белых грибов и рыжиков.

Секреты грибника

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Совет!
Раскапывая место для грибницы, рекомендуется на дно засыпать 10 см камней, которые будут выполнять функцию дренажа.
Сама же грибная грядка должна иметь форму возвышенности, чтобы в ней не застаивалась дождевая вода.

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Контейнерный метод – быть или не быть

Отдельно стоит рассмотреть контейнерный метод, который можно реализовать даже на маленьком участке. С ролью контейнера отлично справляются полиэтиленовые мешки, а функцию субстрата возлагают на шелуху семечек подсолнуха или солому.

Этапы контейнерным методом:

  1. Успех в реализации контейнерного метода зависит от правильно подобранного места, наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый сарай или подвал . Перед тем, как вы заселите в помещение грибное семейство, обработайте его 4% раствором хлорной извести, это будет отличной профилактикой ряда заболеваний.
  2. Шелуху или порезанную солому заливают кипятком на 4-5 часов . По прошествии времени соломе позволяют стечь. Мицелий разминают в крошку и укладывают в мешок слоями. Оптимальной плотностью наполнения считают 0,5 кг/литр. В среднем готовый мешок должен иметь высоту в 70 см, диаметр – 25 см и вес около 13 кг.

Обратите внимание!
Крайне важным моментом является расчет количества мицелия на один мешок.
Недостаточное количество спровоцирует образование плесени в субстрате, чрезмерное приведет к разрастанию и поднятию температуры внутри мешка, что неизбежно заканчивается гибелью зародышей гриба.
Оптимальное соотношение мицелия и субстрата 5:100.

  1. Наполненные блоки завязывают и развешивают на расстоянии 10 см. Уже через 10 дней будут заметны места назревания целых гроздьев грибов, в этих местах мешки необходимо надрезать.

  1. Дальнейшая забота о грибной семье заключается в поддержании высокого уровня влажности методом ежедневного опрыскивания. Помимо этого, грибы нуждаются в искусственном освещении.
  2. По прошествии месяца можно браться за лукошко и отправляться на сбор урожая. При правильном уходе один контейнер способен дать до 12 кг домашних грибов, а еще через 3-4 недели можно собрать повторный урожай. Данный способ отлично подойдет для любителей шиитаки и вешенок.

Особенности выращивания различных видов грибов

Вешенки

Наиболее подходящее место для вешенки — древесные чурки в подвалах или теплицах, тенистые места приусадебного участка. Свежесрубленные стволы тополя,осины или дуба распиливаются на чурки длиной до 40 см и диаметром 20 см.

В полученных отрезках высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см. Если инструмента для сверления в вашем распоряжении нет, можно ограничиться надпилами или зарубками.

В образованные отверстия выкладывают небольшое количество мицелия и прикрывают опилками, кусочком коры, мхом или щепками.

Потребуется 2-3 месяца, для того чтобы мицелий гриба пронизал все чурки. Для дальнейшего роста их можно прикопать на улице под деревом на глубину 10-15 см. Грибы, посаженные таким способом, растут в течение 5-6 лет.

Интересно!
Мицелий вешенки настолько неприхотлив, что его можно высевать на улице даже зимой.

Шампиньоны

Эти грибы наименее прихотливые и могут произрастать в самых спартанских условиях темного влажного погреба или сарая-землянки. Лучшая почваконский навоз или навоз крупного рогатого скота, к которому перед использованием добавляют 30-35% листьев, соломы, томатной или картофельной ботвы.

При подготовке субстрата на каждые 50 кг навоза добавляют 12 кг гипса, 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Увлажненную и закрытую пленкой кучу оставляют на 15-20 дней.

Если выращивание будет проводиться в условиях закрытого помещения, потребуются ящики или стеллажи. В открытом грунте высадку выполняют прямо в землю или в траншеи глубиной 30 см.

Влажность воздуха должна быть не менее 55%, отклонение в меньшую сторону приводит к тому, что грибница растет очень медленно, в большую – развитие происходит только в верхнем слое.

Через две недели грибница разрастается на 4-5 см, а на поверхности нередко образуется непривлекательный белый налет. Избавиться от него можно с помощью хорошей парниковой земли, которую насыпают слоем 3-4 см. Грибную грядку поливают, используя распылитель.

Первый урожай можно собирать через 30-40 дней, плодоношение продолжается в течение 2-3 месяцев.

На сбор шампиньонов можно выходить тогда, когда над пластинами пленка натянулась, но еще не лопнула и имеет бледно-розовый цвет. Важно, чтобы грибы не старели, этот процесс неизбежно приводит к истощению грибницы.

Грибы аккуратно выкручивают, придерживая другой рукой грунт. Пустое место присыпают землей.

Белые грибы

Браться за разведение белых грибов могут те, кто заранее посадил на участке деревья хвойных пород. Наиболее подходящим грунтом является земля с высоким содержанием торфа, которую используют для .

Высадку проводят в шахматном порядке на заранее подготовленный субстрат. Бывалые грибники рекомендуют проводить первый полив сахарным раствором, который готовят из расчета 50 г сахара на каждые 10 л воды.

Через год вас ждет первый урожай, в среднем его объем может достигать 2-5 кг. Плодоношение грибов продолжается в течение 3-4 лет.

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – полезное и интересное занятие. Вы только представьте, как зимой из домашних закромов вы достанете баночку ароматных грибочков, представили? Тогда самое время познакомиться с видео в этой статье, которое подскажет, как вырастить грибы на садовом участке.

Loading...Loading...