Самые лучшие сорта дынь: их особенности и выращивание

В многообразном семействе тыквенных дыня занимает особое место. Великолепнейший продукт с сочной и сладкой мякотью любим многими, неслучайно сегодня выведены сотни сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых разных регионах. Эта бахчевая культура включает в себя ранние и поздние сорта, плоды с кожурой зеленого, желтого и даже белого цвета. Есть дыни круглые и продолговатые (как всем знакомые «торпеды»), с кремовой, желтой и белоснежной мякотью. А есть оранжевые дыни, причем, не только снаружи, но и внутри. Вот о них, дынях с оранжевой мякотью, и пойдет речь в статье.

Дыня внутри оранжевая – это нормально?

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

НА ЗАМЕТКУ!

Уникальность дыни состоит в том, что все элементы в ее мякоти оптимально сбалансированы.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.


И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза. Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Сорта дыни с оранжевой мякотью

Канталупа


На первом месте обзора по праву идет знаменитая дыня канталупа, насчитывающая множество сортов. Родиной этой дыни является азиатский регион, в эпоху крестовых походов культура попала в Европу, а плоды сочной дыньки пришлись по душе Римскому папе. По его приказу дыню стали выращивать в поместье на территории Канталупии, отсюда и столь оригинальное название – кантелупа. Ее также называют мускусной дыней, китайской.

Плоды ее – овальные, округлые, приплюснутые, масса зависит от конкретного сорта и варьируется от 600 граммов до 1,2-2 кг. Серо-зеленая или белесая кожица имеет характерный выпуклый рельеф, полосы, сетку, а внутренняя мякоть всех сортов – насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плотная, очень ароматная, достаточно сочная, но по содержанию сахара уступает другим дыням, которые пользуются популярностью в Азии. Но для Европы кантелупа – одна из самых любимых дынь, недаром здесь, а также на американском континенте выведено множество различных сортотипов кантелупы (американская, Charentais, Cavaillon, Prescot и другие).

Шаранте


Крошки плоды сорта Шаранте относятся к ранним дынькам, отличаются очень небольшим весом и сочной оранжевой мякотью. Шаранте – это продукт работы французских селекционеров, но сегодня эти дыни успешно выращиваются в самых разных регионах земного шара, и в том числе, огородниками России.

Плоды круглые «шарики», могут быть слегка приплюснутыми. Цвет кожуры – зеленовато-синий, белесый, четко выделяются более темные полоски. Разрезав на дольки, можно увидеть сочную мякоть яркого оранжевого оттенка, на вкус – очень сладкую.

По отзывам многих – сорт Шаранте неприхотлив к уходу, в то же время очень урожайный.

Ирокез F1


Это гибрид на основе дыни кантелупы, среднеранний, урожайный. Выделяется устойчивостью ко многим болезням (фузариоз, мучнистая роса), при этом достаточно неприхотлив. Но надо помнить, что дыня – очень теплолюбивая культура, а потому в суровом климате российских регионов ей надо обеспечить хорошие условия.

Период созревания этого гибрида – до 80 дней. Но судя по отзывам тех, кто выращивал, требуется больше времени, все-таки летние сезоны могут быть непредсказуемыми. Плоды вырастают до 1,5-1,7 кг. Кожура плотная, сначала имеет ярко-зеленый цвет, к моменту созревания становится бежевой.

Мякоть Ирокеза – оранжевая, плотная и очень сахаристая.

Евдокия


Отличный скороспелый сорт, который успешно зарекомендовал себя у огородников территорий рискованного земледелия. Неприхотливый, стойкий к перепадам температур, ненастной погоде.

Сорт имеет кусты среднего размера, не особо длинные плети. Плоды шаровидной формы вес – от 1,5 до 2 кг. Кожица в состоянии полной зрелости имеет оранжевый оттенок, присутствует выраженный сетчатый рисунок.

Мякоть очень сочная, оранжевая. В мякоти дыни сорта Евдокия содержится повышенное содержание сахаров и каротина. Вкусовые качества превосходные.

Принцесса Мария F1


Этот гибрид относится к группе ранних дынь, выпускается различными агрофирмами, в том числе – СеДек. Рекомендуется выращивать под укрытиями или в теплицах (территории неустойчивого земледелия), на юге – в открытом грунте.

Гибрид имеет округлые плоды с серо-зеленой кожицей, внутри – сочная оранжевая мякоть. Масса дынек в среднем – полтора килограмма.

Плоды имеют ярко выраженный мускатный аромат. Ценность гибрида: высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях, устойчивость ко многим болезням дынь. Также этот гибрид является холодостойким.

Джумбо F1

Среди раннеспелых гибридов выделяется дыня Джумбо, имеющая плоды с изумительным медовым вкусом.

Гибрид предназначен для выращивания в теплице, так как требователен к теплу и большому количеству света. Отличается мощным ростом, длинными плетьми. Плоды продолговатой формы, кожура зеленовато-кремового цвета, ярко выражено сегментирование. Мякоть имеет оранжевый с лососевым оттенком цвет. Вкус – отменный, чувствуется приятный аромат меда.

Один из лучших гибридов для получения ранних урожаев.

Геримус


Малоизвестный сорт дынь, выведенный селекционерами ТСХА. Является раннеспелым, первые дыньки начинают созревать примерно через три месяца после появления всходов. Плоды небольшие, вес в среднем – не более 0,6 кг. Кожица очень гладкая, цвет – серый с зелеными прожилками. Внутри – сочная мякоть апельсинового цвета, обладающая приятным ароматом.

Сорт неприхотливый, урожайный (можно собрать до 7 кг плодов с одного квадратного метра).

Горьковская 310

Из раннеспелых сортов довольно успешно возделывается дыня Горьковская 310. Дыни этого сорта созревают примерно через 80 дней после появления первых всходов.

Кусты отличаются короткими плетьми. Плоды обычно круглые, также могут иметь овальную форму. Кожица ярко-желтая, лимонная, оранжевая. Имеется слабая сегментация.

Ценность сорта – наличие маслянистой сочной мякоти оранжевого цвета. В ней содержится в больших количествах бета-каротин, количество сахара – 9%.

Вкусовые качества превосходные, равно как и урожайность сорта, достигающая до 3,4 кг с одного квадратного метра.

Апельсиновая

К среднеранним сортам относится дыня Апельсиновая (оригинатор – Биотехника).

Сорт отличается не только хорошей урожайностью, но и быстрым ростом растений. Куст дыни имеет длинные плети, предназначен для выращивания в теплицах, под укрытиями. В средней полосе, на Урале, в Сибири выращивается только через рассаду.

Дыньки круглой формы, весом до 1,6-2 кг. Кожица плодов очень плотная, белесого оттенка с ажурной сеткой и выраженным сегментированием на доли.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Привлекает внимание мякоть дыни – яркого апельсинового оттенка, очень сочная, с приятным дынным ароматом. Плоды порционные, что очень удобно для использования дыни.

НА ЗАМЕТКУ!

Сорт дыни Апельсиновая отличается очень хорошей лежкостью.

Шарлотта

Все дыни, имеющие оранжевую «солнечную» мякоть отличаются высоким содержанием каротина. Но и среди них есть свои рекордсмены, и к таким относится дыня сорта Шарлотта.

Сорт ранний, потребуется подождать первых плодов около 85 дней, что для дыни совсем немного. Лучшие результаты в условиях территорий рискованного земледелия дает выращивание дынь на шпалерах (в теплицах). При выращивании на грядах под открытым воздухом рекомендуется способ в расстил.

Плоды у Шарлотты округлой формы, кожица имеет темно-оранжевый насыщенный цвет. Точно такой же цвет у мякоти дыни – яркий, с небольшими розоватыми прожилками. Вкус – отличный. Мякоть имеет плотную структуру, при полном созревании дыни просто тает во рту.

Плоды Шарлотты пригодны к лежке, транспортировке, при этом и товарный вид, и вкусовые качества остаются на высоте.

Портенто F1


Еще один уникальный ранний гибрид – Портенто F1, порадует плодами с вкуснейшей оранжевой мякотью. Эта дыня успешно выращивается на грядах, в теплицах, отличается мощным рослым кустом и высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Дыни Портенто – круглые, серого цвета с рельефной сеткой и ярко выраженными долями. Масса дынек – в среднем 1,3-1,5 кг.

Внутри – сочная и очень плотная мякоть. Семенная камера небольшая, кожица плодов – тонкая, но твердая.

Алтайская


Для огородников, проживающих за Уралом, в Сибири рекомендуется сорт дынь Алтайская. Он отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью.

Плоды у Алтайской – круглые дыньки массой 1,5-2 кг. Кожица твердая, имеет светло-зеленый или серый цвет. Присутствует сетчатый рисунок.

Мякоть яркого оранжевого цвета, вкусовые качества – хорошие. Сорт устойчив к перепадам температур, к повышенной влажности, дает неплохие результаты при выращивании в самых разных регионах страны.

В обзоре даны сора и гибриды дынь, у которых мякоть имеет оранжевый цвет. Вполне возможно, что информация заинтересует вас, и на дачном участке вы вырастите вкусную сочную и очень полезную «каротиновую» дыньку.

Дыня с древних времен остается ценным и лакомым растением. Хорошие сорта дыни входят в золотой фонд селекционеров всего мира, ведь эти плоды по-настоящему вкусные, деликатесные, и, помимо восхитительных вкусовых свойств, обладают целебными свойствами. Цукаты, мармелад, джем, шербеты, смузи – будут по-разному звучать в зависимости от сорта этих плодов.

Общая характеристика сортов

Дыню все считают фруктом, но строго говоря, это овощ – прямой родственник тыквы. Он принадлежит к семейству однолетних лиан, травянистых растений, которые на латыни называются Cucurbitaceae. Родиной дыни являются страны Средней Азии — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, но агрономам удалось вывести сорта и для прохладной для плода России есть достойные и ароматные виды дынь. Расскажем о самых популярных разновидностях этой культуры.

Раннеспелые сорта

Их отличает быстрый цикл от посадки до сбора урожая: на все уходит максимум 70 дней.
Два месяца – рекордный срок для вызревания дынь, а учитывая, что лето у нас короткое, срок оптимальный. Среди популярных есть и ранние сорта для открытого грунта, а есть те, что цветут и плодоносят на подоконнике.

Лучшие сорта:

Дыня Золушка считается ультраскороспелой. Срок ее вегетации составляет всего 50 дней. Плоды большей частью небольшие – от 700 г, зато сахарные. Растение устойчиво к болезням, прекрасно плодоносит в умеренном климате с капризной погодой.

Дыня Полидор. Гибридный сорт ранний и очень сладкий, который отличает высокая урожайность. Выспевает она примерно за 65 дней. Плоды получаются желто-оранжевого окраса, весом до 2 кг. Плюс Полидора в прекрасной транспортабельности – дыньки не мнутся, не трескаются.

Мускатная белая. Цикл от посадки до созревания – 2 месяца. За это время вырастают плоды весом от 600 г до 2 кг. Внутренность сочная, но, если дать ей переспеть, становится приторной. Достоинство сорта – стойкость к перепадам температуры. Она устойчива даже к заморозкам и ее охотно в теплицах выращивают дачники северных регионов России.

Дыня Титовка. Супер-ранний сорт, который зреет за 65 дней, но может и раньше при хороших погодных условиях. Выдерживает заморозки, не подвержен болезням, подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные до 5,5 кг. Цвет медовый, с желто-оранжевыми переливами. На вкус они сахарные, в меру водянистые.

Звезда на грядке (другое имя Серебряная Звезда). Этот интересный вид – результат селекции российских агрономов вызревает за 63-68 дней. Вес дынек средний – до 2 кг, вкус пикантный, нежный. Внешне дыни напоминают большие белые яйца в зеленые пятнышки-звезды. Есть и минусы – плоды любят тепло, и плохо переносят перепады температуры.

Среднеспелые сорта

Такие сорта собирают в конце лета: срок созревания дынек составляет 70 -80 дней.
Высевают семена в конце апреля, когда почва прогревается. Сигналом для посадки в грунт являются 4 настоящих крепких листика в торфяном горшочке с рассадой.

Известные у садоводов разновидности:

Один из самых популярных сортов. Время созревания, 80-95 дней. Вес дыни – 0,7 -1,3 кг. С блестящей гладкой кожицей, ярко жёлтого или оранжево-золотистого цвета, чаще всего не имеет узора. Неплохо транспортируется, но долго не храниться. Дынька с кремово-белой, немного хрустящей мякотью. Её любят за сладкий медовый вкус и аромат. Для консерваций сорт подходит — варенья джемы, цукаты, но лучше её кушать в свежем виде.

Ранняя сладкая. Несмотря на название ранняя, дыня поспевает за 70 дней или чуть дольше. Плоды крупные – до 3 кг с ярко-желтой гладкой кожицей. Мякоть отличается сладостью и насыщенным дынным вкусом с ананасовой ноткой. Достоинство – устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Также растение неприхотливо и выдерживает заморозки. Опытные садоводы советуют выращивать его в теплице.

Дон Кихот F1 . Гибрид, плодоносящий самыми большими дыньками весом до 5 кг. Кожица в меру плотная, зеленого цвета с выраженной сеточкой. Мякоть сахарная и белая. Огромный плюс сорта – в способности прекрасно хранится. В погребе они хранятся 90 дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Выглядят плоды забавно: круглые шарики с плотной узорчатой сеточкой. Урожай собирают через 70 дней после посадки. Вырастают овальные дыни весом до 2,5 кг. Плоды сладкие, сахарные, плотностью и сочностью напоминают арбуз. Долго дыня не хранится: ее важно съесть или переработать в джемы, цукаты и варенье.

Дыню рекомендуют начинать выращивать в апреле. Созревает она к концу лета, давая урожая небольшими аккуратными плодами весом всего по 600 г. Это яркая полосатая дыня: полосы зеленеют на белоснежном фоне, отчего сорт получил свое название.

Амал F1. Самый популярный среднеспелый сорт. От первых всходов до плодов проходит около 80 дней. Плоды овальные, покрытые сеточкой. Мякоть имеет жемчужно — розовый цвет, она тает во рту, растекаясь душистыми соками. Амал f1 прекрасно транспортируется и подходит для мармеладов и джемов.

Поздние сорта

Несмотря на то, что дожидаться сбора плодов приходится не меньше 90 дней, они самые вкусные и прекрасно хранятся.
Поздние сорта – самые популярные у садоводов-любителей. Плюс такие сорта устойчивы к вредителям и переносят заморозки.

Лучшие поздние сорта дыни:

Ананас. Растет и зреет от 90 дней с момента посадки. Плоды весят около 3 кг, имеют овальную форму. Кожура плотная, внутренность дыни апельсинового насыщенного оранжевого цвета. Мякоть отличается маслянистым вкусом, ароматом, напоминающим . Плоды без проблем перевозятся, хранятся около 2 дней, после чего могут испортиться.

Один из самых долго созревающих сортов. От посадки до сбора урожая может уйти не меньше 112 дней. Торпеда хорошо выносит засухи, зато не жалует обильные дожди. На выходе получаются отличные плоды весом до 8 кг. Торпеда – сладкая дыня, а ее аромат становится тем ярче, чем дольше дыня хранится. За это свойство ее любят продавцы этого сахарного плода.

Принцесса Мария. Известный сорт у российских дачников. Всхожесть прекрасная, устойчивость к болезням высокая. Она редко болеет, но всегда дает богатый урожай. Плоды Принцессы Марии не слишком крупные – до 1,5 кг, и выглядят как шары серо-зеленого цвета. Мякоть внутри яркая, оранжевая, сочная с привкусом муската.

Зимовка. Лучше всего она растет и плодоносит в Южных регионах. Плоды вырастают среднего размера – до 3 кг, форма у них круглая, а цвет – желто-зеленый. Мякоть у дыни не хрусткая, скорее кремовая с характерным дынным ароматом. В меру сладкая.

С некоторой оговоркой сорт можно называть среднеспелым – цикл вегетации составляет 90 дней. Дыни вырастают круглые, ярко-оранжевые, без сеточки и рисунка. Дыньки весят около 1000 г и съедаются на «раз»: мякоть у сорта сочная, с ярким ароматом, чуть маслянистая. Плоды хорошо хранятся и не трескаются при перевозе.

Европейские сорта дынь

Иностранные виды дынь – не редкие гости на русских грядках. Многие прекрасно приживаются в наших широтах и дают высокие урожаи.

Известные сорта-европейцы:

Французский сорт дынь. Плоды относятся к среднеспелым, поспевая за 70 дней в средней. Сорт отличается чисто французским изяществом: форма плодов небольшая, аккуратная, вес до 1,5 кг, поверхность гладкая. Вкус насыщенный, а еще они душистые.

Сейчас она очень популярна в Европе, Америке, и служит «музой» для селекционеров, которые на ее базе создают неприхотливые урожайные сорта. Форма у нее овальная, кожура плотная и покрыта сеточкой. , ароматная, с выраженным медовым привкусом. Любопытно, что именно такой сорт часто встречается на фруктовых «развалах» Таиланда и других азиатских стран.

Дыня Боло. Распространенный в Европе сорт, который отличает сочная крепкая мякоть, свежий аромат (напоминающий арбузный), сладкая, но не приторная нотка. Даже на вид он напоминает удлиненный арбуз.

В Европе дыню едят в довольно непривычных для россиян сочетаниях: ее обожают добавлять в салаты, нарезают кусочками к стейкам, едят с сырами. Еще ее любят запивать винами, коих в Европе производится в изобилии.

Среднеазиатские сорта

В Средней Азии растут самые сладкие сорта дыни.
В степях, под жгучим азиатским солнцем, они набирают особую сладость и соки. Вкус и аромат плодов не спутать ни с чем. А вот, что любят культивировать в этих краях – об этом узнаете ниже.

Лучшие азиатские сорта:

Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.

Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.

(другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.

В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.

Экзотические сорта дынь

Некоторые сорта настолько необычны, что внешне на дыни не похожи совсем. Но характерный аромат, вкус все-таки выдают в них представителей своей культуры.

Наиболее известные разновидности дынь:

Ананасная, вьетнамская. Коричневая крохотная дынька весом до 300 г. Окрашена в яркие светло-оранжевые полосы, которые чередуются с шоколадными. Дыня вкусом похожа на ананас – с характерной кислинкой. Мякоть дыни при этом мягкая, нежная, чуть кремовая.

Мелотрия. Шершавая (ее называют мышиной) дыня родом из Северной Америки. Сорт один из самых миниатюрных во всем мире – плоды достигают в длину 4 см, не больше. Дыня растет совсем как огурец, вкус тоже огуречный. В Америке Милотрию часто выращивают на подоконниках – растение многолетнее и отлично себя чувствует в небольших горшках. Вкус дыни освежающий, совсем не сладкий. Дыню часто квасят, маринуют, добавляют в салаты.

Африканский сорт, который недавно попал в Европу и пользуется там огромной популярностью. Травянистая лиана дает небольшие плоды – до 15 см, и имеет название рогатой: поверхность плодов украшают шипы конической формы. Мякоть Кивано не едят, зато с удовольствием лакомятся ее сердцевиной – зеленой, освежающей, по консистенции напоминающей желе. Дыня долго не хранится, из-за нежно структуры, но из нее варят варенья, джемы и даже солят.

Понятно, что в России вырастить такие плоды не получится, но в путешествии их пробовать нужно обязательно.

Самые сладкие сорта дыни

Помимо вышеназванных сортов, есть те, что только набирают популярность у потребителей и огородников всего мира. Некоторые прекрасно чувствуют себя не только в тропиках, но и на наших грядках.

Популярные следующие:

Банановая дыня. Это разновидность канталупы, которая вырастает около 90 см в длину. Ее аромат, вкус напоминают бананы, да и на вид дыня похожа на этот тропический фрукт. Банановая дыня стала появляться на российских дачных участках, где ее часто выращивают рядом с морковкой, картошкой и свеклой.

Это гибрид, выведенный российскими агрономами. Это ультра-ранний сорт: при хорошей погоде дыни собирают уже через 2 месяца после посадки. Дыня имеет плотную сладкую «начинку». Кусты Канарии напоминают огуречные: лианы вырастают длинными, с сильной корневой системой.

Принцесса Анна. Сладкий, медовый гибрид. Через 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт, появляются крепкие овальные плоды весом в 1,5 кг. Сорт отлично годится для засушки, превращаясь в прозрачные ломтики-цукаты.

Сорта для средней полосы России

Мечта лентяя (другое название – Мечта Сибарита). Это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Садоводы отмечают, что сорт созревает всего за 55 дней. Плоды собирают небольшие, слегка удлиненные. Вес примерно 500 г, и мякоть приятного вкуса, с ярким медовым привкусом. «Мечта лентяя» устойчива к болезням, а еще ее легко выращивать в комнатных условиях: она радует глаз изумрудной зеленью, ажурными листьями, и даже плодоносит небольшими – с теннисный мячик – дыньками.

Барги. Это среднеазиатский ранний сорт, который приживается на наших грядках. До сбора урожая проходит около 120 дней, после чего дачники собирают овальные, удлинённо-яйцевидные дыньки с гладкой оранжево-жёлтой кожицей, средних размеров. Вкус дыни необычный, слегка напоминает грушу и отдает ванилью. Мякоть белая.

Пиель Сапо. Это поздний сорт – урожай собирают в начале сентября. Плоды весят около 2 кг каждый. Дыни плотные, овальной формы, чуть ребристые. Мякоть хрустящая, плотная, свежая.

Уважаемые дачники и садоводы, — какой бы сорт вы ни выбрали, любая культура требует внимания и ухода. Плоды и листья поражают проволочники, атакуют паутинные клещи, мучнистая роса и фузариоз. Чтобы культура дала хороший урожай, следите за дыньками внимательно, подкармливайте и не злоупотребляйте поливом. Тогда осенью или уже летом вы будете лакомиться изумительно сочными ароматными плодами!

Сладкая дыня - самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Самые популярные

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница - европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть - плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует "просахариться".

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Торпеда

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда - невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Чарджуйская дыня

Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться "королевой дынь".

Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.

Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать - настолько высоко ценится этот сорт.

Самые оригинальные

Канталупа

Родина этой дыни - современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы - Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа - родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

Вьетнамская (ананасная) дыня

Самый экстравагантный сорт дыни - Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.

Оригинальный полосатый узор - не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.

Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.

Сладкие плоды дыни широко распространены во всем мире не только как десерт с ароматной, сладкой и сочной мякотью, но и как кладезь витаминов и питательных веществ. Изначально родиной этого поистине райского плода являются страны Средней Азии, Африки и Индия. Но в последние годы селекционеры вывели множество морозоустойчивых сортов, вполне комфортно произрастающих в средней полосе и даже Сибири.

Интересно! Стоит отметить, что дыня является очень древней бахчевой культурой, так как ее выращивали даже во времена фараонов не только ради сочных плодов, но и как лекарственное средство от различных недугов. В России она появилась в 16 веке, и ее выращивали в парниках.

Сорта дыни в зависимости от сроков созревания могут быть ранними, среднеспелыми и поздними. Форма плода бывает как круглая, так и овальная. А мякоть этого сочного овоща варьируется от белого до ярко-оранжевого оттенка. Важно отметить, что дыня с оранжевой мякотью чаще всего встречается именно среди поздних сортов.

Почему дыня внутри оранжевая

Иногда, уже разрезав наше любимое лакомство, мы замечаем, что дыня внутри оранжевая. Почему так бывает и что придает ей такой цвет? Оранжевый цвет мякоти зависит от сорта плодов, состава почвы, условий выращивания и показывает стадию спелости культуры. Цвет мякоти дыни ни в коей мере не влияет на ее вкусовые качества. Кстати, дыня, оранжевая внутри, в Узбекистане получила название «красномяска».

Сорта дыни с оранжевой мякотью

Сластены с нетерпением ждут лета, чтобы отведать урожай этого сочного и полезного лакомства. А дачники и садоводы уже весной готовят почву для выращивания любимой бахчи. В этом разделе мы поговорим о наиболее популярных сортах дыни с оранжевой мякотью, приспособленных для выращивания в средней полосе России и получивших признание садоводов – любителей.

Сорт «Канталупа» получил широкое распространение благодаря комфортному произрастанию даже при низких температурах. Благодаря этой особенности его можно выращивать на открытых грядках. Плоды в среднем достигают веса в 1 кг, а сочная мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и нежный медовый вкус. При выращивании в тепличных условиях с применением минеральных подкормок сорт может давать рекордные урожаи.


Дыня «Принцесса Мария» завоевала широкое признание благодаря гармоничному сочетанию цвета и вкуса. Высокоурожайный гибрид характеризуется зеленовато-серой окраской спелых плодов и очень густой сеткой на них. Мякоть дыни мягкая, сочная и сахарная на вкус. Спелые плоды могут весить до 1,5 кг. Выращивают сорт в средней полосе в теплицах. Принцесса Мария не предназначена для длительного хранения, но характеризуется высокой устойчивостью к болезням.

«Оранжевая» дыня. Этот сорт в спелом виде имеет желтый или оранжевый цвет мякоти. Визитной карточкой такого сорта является необычная яйцевидная форма плодов. Культура в основном выращивается в Средней Азии под жарким южным солнцем, но может давать плоды и в центральной части нашей страны. Оранжевые дыни отличаются долгим хранением и великолепными вкусовыми качествами, а средняя масса плодов обычно составляет около полутора кг. Сорт в силу своей неприхотливости может плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии ухода.

Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.

Как разобраться в многообразии сортов

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.

Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.

Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.

Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.

Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.

От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.

Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.

Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.

Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.

Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

Loading...Loading...