Рисовые поля – сокровище великого терпения. Рисовые поля Убуда. Наши любимые пешеходные тропинки

Здравствуйте друзья! Как ваши дела? Как проходит лето? Сажаете ли вы кабачки и шпинат? Съедаете ли в день по тазику салата из свежих овощей?Любуетесь ли на закаты или рассветы? Обнимаетесь с дубами? Радуетесь ли смеху детей? Влюблены? Счастливы? Ходите ли босиком по траве? Давайте-ка, отвечайте по порядку! А то все я для вас пишу. Теперь хочу и вас послушать. 🙂

А у меня для вас сегодня приглашение на прогулку пешком. Да не на простую прогулку, а на волшебную. Гулять мы будем по самым, что ни на есть волшебным Убудским рисовым полям. И проведу я вас по моим любимым тропкам.

У нас есть три любимых пешеходных маршрута по рисовым полям Убуда. Все маршруты начинаются от главной улицы Убуда — Jalan Raya Ubud.

Карта — пешеходные маршруты по рисовым полям Убуда

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 1

Первая пешеходная тропа, о которой я хочу вам рассказать, в этом году являлась нашей фавориткой. Почему? Все очень просто. По ней можно дойти до Убуда прямиком от (или наоборот).

Моя юбка клеш прекрасно гармонирует с ярко-зелеными рисовыми полями. Нравится это сочетание. 🙂

Вот побеги риса ещё зеленые и молодые. Где-то середина цикла выращивания рисовой культуры.

Тут рис уже созрел, колосья наклонились под собственной тяжестью. Скоро начнется сбор урожая.

Вокруг почти золотистое русское поле.

А здесь уже рис собран, колосья срезаны. Теперь поля будут отдыхать перед следующей посадкой.

Крестьяне перебирают рис и отсеивают «жмых» — ненужную траву, стебли, землю.

Собирают рис в большие мешки.

Я готовлю статью о том, как выращивают рис на Бали. Там я более подробно расскажу про все стадии выращивания риса, о том, какой рис растет на острове, об ирригационных каналах Субак и другое.

А сейчас мы идем дальше и встречаем магазинчики местных художников. Все они выглядят, как картинные галереи. Ваян — художник этих произведений, сказал, что почти все свои работы пришли ему во сне, это его визуализации и мечты. Балийцы — они такие романтики! 🙂

На картинах ниже, мы сразу увидели гора Батукару в окружение наших Тем более, что гору Батукару в солнечную погоду видно прямо из магазинчика художника. Но нет, Ваян нас уверил, что это великая гора Агунг. Конечно, даже детки в детском садике, что около нашего дома, на своих рисунках рисуют и . Это самая популярная тема на Бали.

А в следующем магазинчике картин, улыбчивый художник нам поведал о балийской живописи в стиле кавасан. Сначала рисуется черный контур, а после картина наполняется цветом изнутри.

Большая часть пути пройдена, начинается цивилизация. Первым на горизонте появляется домик среди рисовых полей, который сдается в аренду — от 700 тыс. рупий за ночь (от 70$). Его имя Rice Joglo (Ubud) — вдруг кому-нибудь пригодится.

Тропинка уходит в низину и становится очень узкой. По её бокам каналы субак, в которых на закате моются местные люди. Считается, что вода, которой орошают рисовые поля, невероятно целебная. Она приходит с волшебных горных озер, которыми заведует мудрая богиня Деви Дану. Поэтому совершить омовение в ней — это лучший спа-курорт.

Мы выходим из пальмовой аллеи обратно к рисовым полям. Тут уже собран урожай, старые колосья сожгли, поля залили водой.

Удивительно, но за столько месяцев прогулок по рисовым полям, я полюбила все стадии роста риса. Теперь картина сожженных и залитых водой полей мне нравится также, как картина зеленых рисовых всходов или картина созревших, желто-золотистых колосьев. Во всем есть своя прелесть. Разве не красота?

Сейчас главная надежда крестьян — это утки и гуси. Это ценные работники полей! Их выводят на залитые поля, чтобы они склевали все старые стебельки, корни, вредных жучков и букашек.

А вот эта соломенная беседка символизирует о том, что мы пришли в культовое кафе вкусной еды — Сари Органик. Сейчас мы вас с ним познакомим.

Сначала скептически, а после уже с удовольствием, мы всегда захаживали в Сари Органик после наших прогулок — выпить по чашечке кофе капучино. А Ярославу ждал свежий кокос. Это стало традицией! 🙂

В кафе довольно много пространства. Есть «верхняя палуба» с столиками, где можно наблюдать рисовые поля и закат. Мы обычно сидим на «средней палубе», где большие скамьи с множеством подушек.

Вид на рисовые поля из кафе Сари Органик

Наши визиты в Сари Органик стали традицией

После небольшого отдыха — идем дальше. Тропинка ещё не закончилась, хотя Убуд уже близко. Мы проходим мимо интересных бунгало «Dragon fly village». Заглянули внутрь. Девушка показала нам домики, бассейн, кафе. Интересный вариант для остановки в Убуде на пару дней. Смотрите сами.

Отель назван в честь жительницы всех рисовых полей — стрекозы (англ. Dragon fly). Идем по дорожкам к забавным деревянным домикам.

У каждого домика есть своя небольшая площадка с зеленой травкой. Внутри довольно просторно, немного аскетично, но мило. Есть разные варианты — с двумя отдельными кроватями, с одной большой.

Район «Сари Органик» изобилует сувенирными лавочками. Мастера создают свои работы прямо на месте продажи.

Уже в самом конце тропы встречаем милого дедушку в шляпе. С ним мы всегда улыбаемся друг другу. Вот решили сфотографироваться.

И да. Наш пеший маршрут подходит к концу (в вашем случае, это будет как раз начало:)) GPS координаты начала тропы: -8.505097, 115.257986.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 2.

Это тропинка была нашей любимой в позапрошлом году, когда я была ещё беременная. Мы довольно часто по ней гуляли. Можно сказать, что предыдущую тропинку, ведущую к Сари Органик, мы открыли и полюбили только недавно, так как она была прямым образом связана с нашим домом. Пешеходную тропинку номер 2 мы полюбили уже давно. Помню, в , я писала такую фразу:

«Сейчас, в августе, тут очень много туристов. Очень. Ходишь по улицам, вокруг люди, люди, люди. Такой водоворот людей, гуляющих пешком по узким улочкам, едущих на велосипедах, скутерах по дорогам.

Но можно завернуть в переулок и, вдруг, неожиданно для себя, поймать тишину. Прямо в 50 метрах от суеты открываются волшебные картины умиротворения в зеленых рисовых полях и размеренной работе сборщиков риса. Как по взмаху волшебной палочки — все меняется вокруг, туристы пропадают, шум смолкает, птички поют, и зеленый простор радует глаз.»

Прийти к этим рисовым полям можно двумя способами:

2) Идти по улице Jalan Raya Ubud. И найти между музеем Puri Lukisan и кафе Lotus такую небольшую табличку «rice field». Следуйте за ней! (GPS-координаты начала тропы: -8.505938, 115.260335 ).

2) Идти по улице Kajeng (мы ее называем «улица с расписанной мостовой» — по ней можно даже бахасу учить) Так вот, дойдете по ней до конца, обязательно выйдете на рисовое полюшко. (GPS-координаты начала тропы: -8.506472, 115.261456 )

У меня много фотографий именно этих полей. Покажу вам мою любимую стадию выращивания риса. Это тот момент, когда поля отдохнули, земля наполнилась силой. Её вспахивают с помощью коров и буйволиц. Заливают целительной водой. И вручную сажают рассаду риса.

И вот, поля похожи на огромные зеркала, а нежные зеленые ростки риса начинают тянуться к солнцу. Несмотря на пасмурный день, рисовые колоски так прекрасны. Волшебный балийский рис начал наполняться энергией с помощью целительной воды, солнечных лучей и молитв людей.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 3

Третья пешеходная тропинка имеет свое название «Campuhan Ridge» (-8.504572, 115.255636 ). Гребень (или хребет) холма Чампухан — это довольно известный и популярный маршрут для прогулок пешком, который рекомендует даже Lonely Planet.

По тропинке можно идти около четырех километров, туда и обратно займет 2 часа пешком. Начало тропы около моста на Пенестанан, с противоположенной стороны от музея Бланко (ещё ориентир отель Warwick Ibah Villa).

Хребет холма Чампухан представляет собой узкую тропинку среди зелени, с пропастями по бокам — с одной стороны река Campuhan, с другой Wos. Через некоторое время неспешной ходьбы начинается деревенька — отели, кафешки и симпатичные рисовые терраски.

Я называю этот маршрут «тропой тинейджеров», на всем протяжение тропинки можно встретить многочисленные парочки подростков, сидящих под кустами. Компании, влюбленные парочки, подружки, друзья — все сидят на хребте, общаются, слушают музыку или молчаливо любуются вокруг.

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.


Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта , которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Условия выращивания


  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22-30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10-15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50-55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой - обычно это делают раз в 3-4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис


Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100-115 дней).
  2. Раннеспелый (116-130 дней).
  3. Среднеспелый (131-155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис - культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.


Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5. Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1-2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Рис бывает разной длины: короткий, средний и длинный. Он с легкостью прорастет в вашем саду на грядке или в ящике при наличии необходимой почвы, воды и питательных веществ. Короткозерный, среднезерный и длиннозерный рис особенно хорошо растет во влажных условиях, в частности там, где стоят лужи воды или есть болотистая местность. После того как рисовые зерна вырастут, вода, в которой они находились, должна испариться, а затем можно собирать урожай и очищать рис. После сбора и очистки рис будет готов к употреблению в пищу.

Шаги

Посадите рис

    Купите семена риса в любом садоводческом или фермерском магазине. Вы также можете купить семена риса в специализированном магазине или обратиться за помощью к местному сотруднику по вопросам сельского хозяйства. Есть несколько основных видов риса:

    • Длиннозерный . У этого сорта легкие и пышные рисинки. Это рис немного суше других разновидностей.
    • Среднезерный . Такой рис при приготовлении получается сочным, нежным, слегка склеивается и обладает легким кремовым вкусом. У него такая же текстура, как и у длиннозерного риса.
    • Короткозерный . При термической обработке такой рис становится мягким и клейким. Он более сладкий. Такой рис используется в приготовлении суши.
    • Сладкий . Этот рис довольно клейкий и образует липкую массу при приготовлении. Его часто используют для производства блюд, которые хранятся в морозильной камере.
    • Ароматный . У этого риса насыщенный вкус и запах. К этому типу относятся сорта басмати, жасмин, красный и черный рис джапоника.
    • Арборио . Этот рис при приготовлении получает кремовую текстуру с твердым центром. Обычно он используется в ризотто и других блюдах итальянской кухни.
  1. Выберите место для выращивания. Убедитесь, что в почве есть глина с небольшой кислотностью. Можно выращивать рис в пластиковых контейнерах, используя такую же почву. Где бы вы ни решили посадить семена, вам потребуется надежный источник воды и система дренирования.

  2. Возьмите 30-50 граммов семян. Замочите семена в воде, чтобы подготовить их к посадке. Оставьте на 12 часов (но не более 36 часов). Затем достаньте семена из воды.

    • Пока семена лежат в воде, решите, где и как вы будете их сажать. Многим нравится высаживать семена рядами, чтобы потом было проще их поливать и обрабатывать. Выройте бороздки и установите по краям что-нибудь, что не давало бы воде уходить в землю. Это не значит, что вода должна все время стоять в канавах, однако бороздки обязательно должны быть влажными.
  3. Посадите в землю семена риса осенью или весной. Прополите землю, избавьтесь от сорняков и разровняйте почву, затем посадите семена.

    • Помните, что земля все время должна быть влажной. Гораздо проще наполнить водой несколько маленьких ямок, чем одну большую. Если вы планируете выращивать рис на улице, вам будет проще, если рис будет расти на нескольких грядках.
    • Если вы сажаете рис осенью, весной вам нужно будет избавиться от сорняков, чтобы рис получил все необходимые ему питательные вещества и чтобы ему хватало места.

    Уход за проростками

    1. Налейте на грядку или в ящик с землей не менее 5 сантиметров воды. Это классичесая рекомендация, однако многие люди замечали, что достаточно просто все время увлажнять почву и не оставлять воду стоять. Решайте сами. Главное - не забывать следить за уровнем влаги.

      • Добавьте компост или мульчу, прикрыв ими семена. Это примнет семена. В органическом компосте задерживается влага, поэтому его стоит использовать, особенно в сухом климате.

Рис – самая потребляемая сельскохозяйственная культура в мире, но мало кто из нас задумывается, в каких условиях, кем и где он выращивается. В этом материале мы бы хотели рассказать, откуда на прилавках магазинов появляется «главный хлеб мира».

Рис на территории Азии начали выращивать около восьми тысяч лет назад. Как ни странно, естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле – он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Предположительно, открытие это совершили китайцы, по другой версии, открывателями такого способа выращивания риса были индонезийцы. Вода позволяет избежать колебания температур, кроме того, затопленные поля не нуждаются в удобрениях. Поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться тысячелетиями на одном месте без внесения каких-либо удобрений. Иногда для повышения урожайности на затопленных полях выращивают рыбу или уток, так как их выделения способны восполнить недостаток азота в почве.

Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае располагаются на территории деревни Лунцзи, что в юго-восточной части уезда Луншэнь. Здесь они раскинулись на склонах холмов, что делает местные пейзажи невольными произведениями ландшафтного дизайна. Ступенчатая структура склонов необходима для того, чтобы вода равномерно покрывала участки почвы с посевами.

Интересно, что, как правило, вспахивается земля не с помощью тракторов, а быками – несмотря на значительный рост уровня жизни в стране, сельскохозяйственная техника отсутствует на китайских полях, и обработку почвы крестьянам приходится производить вот таким архаичным способом.

Китайцы выращивают рис особым образом: они не разбрасывают зерна на затопленные поля, а сначала дают росткам взойти в специальном парнике, высаживая их в перемешанную однородную грязь. Делается это для того, чтобы в самом начале отобрать самые жизнеспособные и сильные растения. Когда парниковые ростки вытягиваются примерно до 10 сантиметров, их бросают в воду (не высаживают, а именно бросают) – они сами способны укорениться в почве.

Кстати, снижение уровня великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы и их загрязнение связаны не только с фабричным производством, но и с сельским хозяйством. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, на него требуется потратить около четырех тонн воды, которые берутся из проведенных к полям каналов.

Еще несколько веков назад рис созревал на протяжении 250 дней. Получается чуть больше восьми месяцев – это огромный срок. Созданные в лабораториях сорта, которые выращивают теперь, созревают за 90 дней. Одним прекрасным утром, спустя примерно два месяца после посадки, рисовые ростки, достигнув полуметровой высоты, внезапно распускаются. Запах цветущего риса очень приятен – напоминает вареный рис, только более сладкий и пряный. В этот момент начинают формироваться зерна, которые затем затвердевают.

Созревший рис собирают и просушивают, расстилая его на дорогах. Влажность риса не должна превышать 15%, в противном случае зерно покроется плесенью. На складах для хранения этой культуры должны соблюдаться идеальные условия влажности, тогда рис может храниться на складе около года, а расфасованный по пакетам продукт не портится на протяжении трех лет.

Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис – это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность. С ростом населения планеты, несмотря на развитие генной инженерии, рис, вероятнее всего, лишь укрепит свое положение самого потребляемого продукта на Земле.

Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?

История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.


Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских - всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.

Большинство стран для выращивания риса использует проливное, или поливное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на затопленных полях, а за две недели перед уборкой урожая воду сливают. Как правило, сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем проросшие ростки высаживают на поле. В странах Юго-Восточной Азии это делается вручную, а в США, например, практикуют посев семян непосредственно в грунт. При этом чаще всего используют авиацию.


А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.


Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды - препараты, призванные бороться с сорной растительностью.

Loading...Loading...