Когда копать чеснок? Особенности сбора урожая, его хранение, рекомендации для огородников. Когда и как выкапывать чеснок? Когда откапывать лук и чеснок

Для того, чтобы ваши труды не пропали даром, важно знать, когда выкапывать чеснок . Если пропустить нужный момент, то в дальнейшем он будет плохо храниться.

Начну с того, что чеснок бывает яровой и озимый. Озимый отличается от ярового прежде всего тем, что у него есть стрелка.

Зубки у озимого формируются вокруг стрелки, а у ярового—по спирали. Озимый чеснок сажают осенью, а яровой—весной, соответственно и сроки созревания у них будут разные.

Когда выкапывать озимый чеснок

В конце июля —начале августа (в зависимости от погодных условий) в Подмосковье созревает озимый чеснок и важно суметь правильно определить этот момент и вовремя его выкопать.

Во второй половине июня на озимом чесноке появляются стрелки, которые опытные огородники выламывают, чтобы все силы растения направить на формирование головки чеснока. А для того, чтобы впоследствии определить сроки уборки чеснока, оставляют несколько стрелок, которые и будут служить для этого ориентиром.

По листьям определить готовность чеснока достаточно сложно. Их пожелтение может быть вызвано не только готовностью чеснока, но и разными другими причинами. Более точным ориентиром служат стрелки. Когда они выпрямятся, и семенная коробочка начнёт растрескиваться, обнажая бульбочки, то это означает, что пришло время выкапывать чеснок.

Для полной уверенности, что чеснок готов, нужно выкопать один-два экземпляра и посмотреть, насколько сформировались зубки и общая «рубашка» чесночной луковицы (она должна быть тонкой, но не нарушенной и хорошо удерживать зубки).

Не допускайте растрескивания зубков

Чеснок нужно успеть убрать до того момента, когда растрескаются кроющие чешуи на головках и обнажатся зубки. Если это время упустить, то в дальнейшем чеснок будет плохо храниться. Для посадки такие зубки использовать также нежелательно. Лучше всего их сразу пустить в переработку.

Оставленные стрелки с бульбочками срежьте и сохраните до осенней посадки. Это отличный посадочный материал, дающий возможность оздоровления чеснока.

После того, как выкопали чеснок, листья ни в коем случае сразу не обрезайте. Сушите его целиком в хорошо проветриваемом помещении (не на солнце). И только после полного высыхания, если не будете заплетать его в косы, обрежьте чеснок, оставив короткие пенёчки.

Для посадки оставьте среднего размера головки, а крупные и мелкие используйте в пищу.

Когда выкапывать яровой чеснок

С определением зрелости дела обстоят по-другому. Как правило, его выкапывают через 2 – 3 недели после озимого.

Ориентиром к началу уборки служат нижние листья. Когда они пожелтеют, но серединка остаётся ещё зелёной—можно приступать к уборке.

Успехов вам, дорогие друзья!

Озимый чеснок высаживают в грядку под зиму, с наступлением устойчивой прохладной погоды, примерно в начале октября. Весной он самый первый выходит из-под снега (при условии, что хорошо перезимовал) и примерно к середине лета полностью готов к употреблению. Обычно к концу июля он полностью готов к уборке. Казалось бы, неужели так важно, когда выкапывают чеснок? На самом деле разница есть, и значительная.

Почему так важно убрать чеснок вовремя

Первым знаком для садовода, что пора убирать чеснок, является пожелтение нижней ботвы. Обычно это происходит в конце июля. Если лето очень дождливое, то ботва может не пожелтеть, а подгнить, в этом случае необходимо убрать его и оставить хорошо просушиться на чердаке. Опытные садоводы говорят, что немного раньше срока убрать чеснок можно. В этом случае рекомендуется не удалять листья, чтобы из них продолжал идти отток питательных веществ. К этому стоит прислушаться, если вы хотите узнать, когда выкапывают чеснок. Дело в том, что именно в этом случае зубчики сохранятся плотными и крепкими. Произведите уборку на два-три дня позже - и зубчики будут рассыпаться, такие головки непригодны к длительному хранению.

Как распознать зрелый чеснок

Если вы сомневаетесь и не можете точно определить, когда выкапывают чеснок, необходимо, начиная с первых чисел июля, выкапывать каждую неделю по одной головке и тщательно ее осматривать. Внешняя сторона головки должна быть сочной, но не сухой, крепко удерживающей зубки и высоко поднимающейся к стеблю. При этом надо подчеркнуть, что чеснок нельзя выдергивать, его нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют делать это в теплую, сухую погоду. Однако здесь тоже есть свой нюанс. Когда выкапывают чеснок, может стоять сильная засуха. В этом случае крайне важно полить грядку на несколько часов до выкапывания. Освободить корешки из чуть влажного грунта получится намного проще.

Чесночная стрелка как ориентир

Есть еще один отличный прием, который позволяет узнать, когда выкапывать чеснок зимний. Обычно мы удаляем стрелки у растений, но желательно оставить пару штук со стрелками, они и будут для нас ориентиром. Как только стрелка приобретает строго вертикальное положение, а на ее макушке кожица у соцветий начинает растрескиваться - можно готовить лопату и убирать урожай.

Как выкапывают чеснок

Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни. Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы. Теперь растения укладывают просушиваться. Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда. Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.

Убираем чеснок на хранение

Когда выкапывать чеснок в Московской области? На улице еще стоит лето, поэтому не возникнет проблем с просушкой и подготовкой к хранению. Единственная проблема состоит в том, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей. После просушки у растений обрезают секатором листья вместе со стеблем. Остается пенек ствола 3-7 см. Одновременно убирают и подсохшие корни. Теперь чеснок готов к хранению, так он спокойно долежит до весны.

Убираем лук

Конец июля - это время, когда выкапывать чеснок и лук уже необходимо, чтобы обеспечить их нормальную зимовку. Однако здесь можно немного расслабиться, их головки настолько пропитаны фитонцидами, что даже при нарушении сроков уборки и условий хранения на них не заведутся микроорганизмы. Они способны сохраняться в условиях квартиры практически до самой весны. Однако садовод должен знать, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не допустить их израстания. В случае с луком симптомы приближающейся уборки достаточно яркие. Сначала кончики листьев начинают желтеть, а примерно через неделю, максимум 10 дней ботва полностью засыхает и полегает. Значит, нужно убирать урожай незамедлительно. Однако здесь важно подождать, пока окончательно вызреет шейка - место перехода головки в ботву. Если шейка остается влажной, то через нее будут проникать бактерии, и овощи испортятся. Так что узкая, трубчатая часть между луковицей и шейкой должна состоять только из сухих, наружных листьев.

Экстренные меры

Иногда нет времени ждать, когда нужно выкапывать чеснок и лук. Это может быть раннее наступление заморозков или сезон дождей. В этом случае рекомендуется ускорить созревание головок. Для этого применяют простой и действенный способ: луковицу необходимо оголить, чтобы на нее попадало как можно больше света и тепла, то есть нужно разгрести землю практически до корней. Если идут постоянные дожди, то попробуйте укрыть грядку пленкой, луковицам будет теплее и не так сыро.

Есть еще один способ экстренного дозревания лука. Для этого возьмите острый садовый нож или лопату. Теперь ваша цель - подрезать корни растения ниже донца луковицы. Поскольку растение не будет больше подпитываться из почвы, оно достаточно быстро засохнет. То есть созревание луковиц сильно ускорится. Однако помните, что все эти мероприятия проводятся только тогда, когда растения уже близки к созреванию, так как иначе растения испортятся еще на корню.

Почему нельзя упускать момент уборки

Если сильно опоздать с уборкой, растения начнут терять сухие чешуйки. При этом головка оголяется и распадается на зубки (если говорит о чесноке). Если надолго оставить лук на грядке, то примерно через неделю луковицы возобновят свой рост. Тогда они выпустят свежие корни и начнут расходовать собственные питательные вещества. В этом случае луковица будет храниться гораздо хуже, а питательная ценность ее сильно снизится.

Неопытные огородники иногда впадают в досадное заблуждение, считая, что главное – это правильно посадить чеснок, вовремя поливать и подкармливать растения, защищать их от заболеваний. Однако они часто забывают о таком значимом моменте, как своевременная уборка урожая. Для такой дружно созревающей культуры, как яровой чеснок, это особенно важно, ведь недозревшие луковицы не приобретут всех полезных качеств и вкусовых характеристик. Головки, пересидевшие на грядке дольше положенного, начнут укореняться, потеряют часть ценных веществ и необходимую для хранения лёжкость.

Правильно выбирайте время уборки!

Сроки сбора яровых (летних) сортов значительно отличаются от их озимых родственников. И это совершенно не удивительно, если принять во внимание, что зимний чеснок успевает укорениться ещё осенью, а ранней весной тут же просыпается и начинает активно вегетировать.

Зубчики, посаженные весной, требуют дополнительного времени для прорастания. Именно поэтому сроки сбора ярового чеснока – несколько более поздние по сравнению с его подзимним собратом. Они приходятся на вторую половину августа, а иногда и на первую декаду сентября.

Дождливое лето ускоряет созревание, тогда как сухая и жаркая погода, наоборот, продлевает процесс. Поэтому помимо календаря следует пользоваться и собственными наблюдениями. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно безошибочно определить, что летний чеснок уже готов к уборке.

  • Большая часть ботвы (до 75%) желтеет и полегает на землю.
  • Зубчики головок легко разделяются только при помощи рук, без использования вспомогательного инструмента.
  • Луковица покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Основные правила хранения урожая

Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.

  • Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
  • Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
  • Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
  • Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Летом все дачники и огородники начинают интересоваться, когда выкапывать чеснок зимний и весенний, ведь правильные сроки и спелость овоща позволят сохранить урожай на долгое время. Время уборки отличается не только в зависимости от региональной принадлежности, но и погодных условий, культивируемого сорта и других факторов. А чтобы не ошибиться и убрать вовремя, нужно знать еще и признаки зрелости (спелости)…

Когда выкапывать чеснок – определяем готовность к уборке

Чесночная культура разнообразна и насчитывает множество сортов, но главное различие, важное для уборки урожая, это способ посадки. По этому признаку чеснок подразделяют на яровой (сеют весной) и озимый (сеют осенью) .

Традиционно сроки сбора озимого чеснока связаны с православным праздником – Днем апостолов Петра и Павла, его отмечают в середине июля. Также дачники рекомендуют запомнить дату посадки культуры, отсчитать 110 дней и, таким образом, выяснить день копки чеснока.

Но все не так просто, овощи не смотрят на календарь, их жизнь подчинена законам природы, а сроки созревания чеснока зависят, в первую очередь, от погодных условий. Главным ориентиром, когда выкапывать чеснок, должно быть само растение.

Основными признаками готовности озимого чеснока к сбору являются раскрытие соцветий, опадение наружных листьев, состояние покровных чешуек.

  1. Раскрытие соцветий на стрелке чеснока – наиболее наглядный ориентир его зрелости и призыв собирать урожай. Здесь есть несколько подводных камней. Стрелки с соцветиями должны находиться на сильных растениях, так как слабые часто отстают от здоровых. Разносортный чеснок имеет свои сроки вызревания. Поэтому нужно оставлять стрелки у каждого представителя сорта. Прокараулив время сбора чеснока, можно остаться без запасов на зиму. Овощ перерастет, потеряет лежкость и быстро придет в негодность. Убирая урожай растения, лучше поспешить, чем промедлить;
  2. Увядание четырех нижних листьев свидетельствует об окончании их питания и формировании оболочек луковицы, так как наружные листья растения идут от самых корешков, обволакивая и защищая головку;
  3. Покровные чешуйки у зрелого чеснока становятся тонкими, похожими на пергаментную бумагу, оболочки самих зубчиков также истончаются.
1 – озимый чеснок; 2 – яровой чеснок

При копке озимого чеснока нельзя медлить. Когда растение перезревает, начинает распадаться головка . В таком случае придется искать зубчики в земле по одному, так как извлечь овощ за один прием не получится. Чтобы подстраховаться, можно с конца июня выкапывать по паре головок для контроля спелости. Таким образом, заодно полакомиться чесноком молочной спелости, а заодно заметить состояние чешуек овоща. Стоит обратить внимание и на корешки, у зрелых луковиц они серые, у более молодых – белые.

Сбор чеснока яровых сортов, в основном, производят спустя пару недель после озимого. Летний овощ дольше вызревает, так как высаживается позднее, когда зимний уже начал вегетацию. Здесь также многое зависит от погодных условий. Само растение подскажет, когда пора пришла идти за урожаем. Основное внимание уделяют листьям, у зрелого чеснока они желтеют и опускаются на почву – полегают. Засохшие листья – свидетельство зрелости покровных чешуек, они должны быть как пергамент. Зубчики в головке сидят не так плотно, как у молодого, незрелого чеснока. Их легко можно отделить пальцами, не используя нож.

Как копать чеснок – основные правила

Определившись, когда выкапывать чеснок, нужно ознакомиться с технологией сбора урожая. Для копки овоща лучше подходит сухая, солнечная погода. Хорошо, если дождя накануне не было несколько дней, земля более легкая и рыхлая, не придется долго сушить урожай. Сбор культуры стараются проводить в один день, выбрав утро или вечер.


как же правильно выкапывать чеснок?

Перед извлечением головок нужно их подкопать вилами или лопатой, отступив немного от растения. Потянув за ботву, чеснок извлекают из земли. Не нужно резко рвать растение, лучше сохранить корни и ботву. С выкопанного чеснока слегка стряхивают приставшую землю, счищать руками, обстукивать об грядки или друг друга не нужно . Это повреждает растение, оно теряет способность к долгому хранению.

При сборе урожая головки не кидают в одну кучу, их аккуратно распределяют прямо на гряде в один слой. При ярком солнце можно ботвой одного растения прикрыть головки соседнего. Если есть уверенность, что дождь в ближайшее время не предвидится, овощи оставляют прямо на грядке на несколько дней (3-5), в другом случае – убирают под навес.

Как сушить чеснок после уборки – помним о важном!

Для успешного сбережения собранного урожая необходимо правильно подготовить его к закладке в хранилище. Поэтому далее о том, как сушить чеснок после уборки. Когда луковицы выкопаны, их оставляют сушиться на грядке. Чтобы не переживать о возможном намокании при дождях, лучше расположить овощ на деревянных настилах, которые легко можно прикрыть навесом или пленкой. Сушка пройдет быстрее, если головки расположены в один ряд, рыхло.


сушка чеснока после сбора

Удалять корни и листья при сушке не следует. Зубцы забирают находящиеся в этих частях растения остатки питательных веществ, дозревают. Весь процесс занимает около двух недель. Затем обрезают листья. Их оставляют, когда собираются хранить чеснок в пучках или косах. Корни тоже удаляют, их обрезают ножом или ножницами. Многие садоводы поджигают корешки, что позволяет удалить их без остатка, это дополнительная защита от порчи.

При обрезке чеснок просматривают, отсортировывают поврежденные головки, их можно переработать и заморозить, использовать для заготовок. Также удаляют верхние легко отходящие чешуйки с остатками земли, но не стоит удалять весь покров чеснока. После обработки головки оставляют еще просушиться пока они не станут шелестеть, когда их перебирают. Вот теперь чеснок готов к зимнему хранению.

Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .

Отличить эти сорта друг от друга очень просто - в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой - не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.

Когда убирать

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на - приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки - 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Loading...Loading...