Морс из клюквы при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс. Сколько пить клюквенный морс при беременности

Клюква с давних времен славится своими полезными свойствами, а женщины, особенно во время беременности, тем более предпочитают ежедневно принимать напиток из этой чудесной ягоды, нежели пичкать свой организм всякими лекарствами, рискнув навредить самому дорогому человеку в мире, еще не рожденному малышу.

Начнем с того, что у клюквенного морса восхитительный вкус. Он одновременно и кислый, и сладкий, ненавязчив, успешно утоляет жажду, голод и отлично освежает. Кроме вкусовых качеств, как уже было отмечено выше, он еще и полезен, особенно для здоровья беременных и будущих малышей. Употребление клюквенного морса при беременности равносильно употреблению свежих ягод, ведь в этом напитке присутствует витаминный состав, который идеально подходит будущим мамам. Это витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а так же Н, РР и С, не говоря уже о минеральных солях – магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий.

Благодаря своему составу клюквенный морс при беременности с легкостью может заменить многие лекарственные средства. Это – жаропонижающий, бактерицидный, противовоспалительный и мочегонный продукт. Клюквенный морс при беременности эффективен для снижения повышенной температуры тела, полезен при устранении отеков, отлично борется с тошнотой и служит катализатором для развития полезных бактерий. Кроме того, этот напиток способствует перевариванию пищи, борется с бактериями полости рта и мочевыводящих путей, повышает работоспособность и активность мозга, полезен для эластичности капилляров и снижает токсичность, а так же предоставляет организму кучу полезных витаминов, повышая, таким образом, иммунитет.

Так же клюквенный морс при беременности может быть применен при ОРВИ, простудах, гестозах, токсикозах, ревматизмах, варикозных расширений вен, заболеваниях мочеполовой системы, головных болях, повышенном давлении, запорах, парадонтите и кариесе. Клюквенным морсом можно заменить любые тонизирующие, освежающие и утоляющие жажду напитки. Ведь во время беременности лучше отказаться от пакетированных соков и других подобных напитков. Беременным рекомендуется ежедневно пить по 2 литра клюквенного морса.

Но, конечно, всегда нужно соблюдать осторожность – ведь противопоказания есть даже у клюквенного морса! Большое содержание в ягодах клюквы витамина С может быть опасным на раннем сроке беременности, так как он может повысить тонус матки, что грозит выкидышем. Да и при острых заболеваниях пищеварительного тракта он может стать причиной изжоги и гастрита. Но это не значит, что нужно отказаться от этого райского напитка.

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки , что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет - можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода - не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.


В период ожидания малыша крепкий чай и кофе в больших количествах пить не рекомендуется. Достойной альтернативой этим напиткам является клюквенный морс. Он помогает утолить жажду, уменьшает неблагоприятные проявления токсикоза. В напитке содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунной системы.

Полезные свойства морса из клюквы

Морс можно готовить как из свежесобранных, так и из замороженных ягод. В него добавляют сок клюквы, обогащенный витаминами.

В клюквенном соке присутствуют витамины группы В. В нём содержатся и такие полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Напиток наделен мочегонными и противовоспалительными свойствами. Клюквенный сок способствует укреплению иммунитета, повышает прочность сосудов.

Морс оказывает положительное воздействие на организм:

  • напиток способствует очищению мочевыводящих путей представительницы прекрасного пола. Это особенно важно в период беременности: в это время усиливается нагрузка на почки, происходит сдавливание мочевого пузыря и почек увеличившейся в размерах маткой. Это провоцирует застой мочи и появление воспалительных патологий: цистита, пиелонефрита. Клюквенный морс нейтрализует активность вредоносных бактерий, помогает избавиться от отеков;
  • в ягоде содержится довольно много витамина С. Поэтому морс, приготовленный на основе клюквы, помогает укрепить иммунитет, позволяет бороться с различными заболеваниями;
  • напиток повышает эластичность кровеносных сосудов, подвергающихся усиленной нагрузке в период беременности. В ягоде содержатся флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок;
  • клюквенный морс богат антиоксидантами. Напиток защищает организм беременной женщины от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • морс, сделанный на основе клюквы, наделен выраженными антисептическими свойствами. Напиток снижает вероятность возникновения стоматита, гингивита и других патологий полости рта;
  • клюквенный морс, благодаря своему мочегонному эффекту, снижает повышенное кровяное давление.

Как приготовить клюквенный морс

Рецепт приготовления напитка довольно прост:

  1. 500 г свежесобранных или замороженных ягод нужно тщательно растолочь в посуде, изготовленной из эмали.
  2. Из клюквы отжимают сок.
  3. Предварительно растолченные ягоды клюквы соединяют с 0,2 кг сахара.
  4. Смесь заливают 2 л воды.
  5. Напиток следует вскипятить.
  6. Затем его остужают.
  7. В клюквенный морс добавляют свежий сок.
  8. Полученный напиток размешивают.

При применении приведённого выше способа приготовления клюквенного морса содержащиеся в ягоде минералы и витамины сохраняются в полной мере.

Напиток можно сделать и по-другому:

  1. Сначала ягоды засыпают сахаром.
  2. Затем клюкву нужно аккуратно растолочь и залить водой.
  3. Полученную смесь доводят до кипения.

К сожалению, при таком способе изготовления клюквенного морса часть витаминов и питательных веществ, содержащихся в полезной ягоде, утрачивается.

Напиток на основе малины

Морс, приготовленный из малины и клюквы, обладает сладковато-терпким вкусом. Его сладость можно регулировать по своему усмотрению. В напиток можно добавить небольшое количество вишни, черники или клубники.

  • 0,5 кг клюквы (в свежем или замороженном виде);
  • 350 г малины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшое количество питьевой воды для разбавления напитка.

Приготовление:

  1. Нужно смешать в отдельной ёмкости клюкву и малину.
  2. В посуду добавляют воду и сахар.
  3. Ёмкость ставят на газовую плиту.
  4. Смесь доводят до кипения.
  5. Затем огонь уменьшают.
  6. Смесь варят примерно 35 минут.
  7. По истечении этого времени напиток процеживают при помощи мелкого сита.

Готовый клюквенно-малиновый морс получается довольно концентрированным и сладким. Поэтому при желании его можно разбавить водой. Напиток рекомендуется хранить в плотно закупоренной ёмкости: в идеале в стеклянной банке.

Противопоказания к употреблению

Существуют отдельные ограничения, касающиеся употребления продукта. В день рекомендуется употреблять не более 1 л напитка. Он противопоказан представительницам прекрасного пола, страдающим сильной изжогой или гастритом с повышенной кислотностью. Морс не следует пить при наличии патологий печени, кишечника, поджелудочной железы. От употребления напитка следует отказаться женщинам, у которых имеется аллергическая реакция на аспирин: в продукте довольно много аскорбиновой кислоты.

Клюквенный морс — полезный напиток. Он способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. В клюкве присутствуют флавоноиды, которые препятствуют развитию фетоплацентарной недостаточности. Активные компоненты, которые содержатся в ягоде, активизируют процесс усвоения железа и витамина В9 (фолиевой кислоты).


Очень красивая на вид (похожая на ровные алые бусинки) и очень вкусная ягода клюква остается номером один в списке самых полезных продуктов для «беременного» рациона и после термической обработки, поскольку ее витаминный состав остается неизменным.

Если вы где-то когда-то слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя, истинность подобной точки зрения весьма ничтожна. Ведь такого запаса полезных веществ, как может дать организму клюква, не может обеспечить никакой другой продукт.

Клюква в салатах, клюква с сахаром – все это очень вкусно и полезно, но чаще всего будущие мамочки употребляют клюкву в виде популярного напитка – морса.

Морс вместо таблетки

Приготовить этот удивительный целебный напиток можно несколькими способами:

  • прокипятить с сахаром;
  • добавить в готовый напиток мед;
  • просто измельчить сырую клюкву в блендере до жидкого состояния;
  • сварить морс с добавлением других полезных ягод.

Но при беременности и официальная медицина, и народная в один голос советуют употреблять чистый без примесей клюквенный морс.

Что дает этот напиток беременной? Удовольствие от употребления и спасение от приступов тошноты. Но это, так сказать, вершина полезного «айсберга».

Употребление морса из клюквы необходимо при простуде (или ее профилактике), при повышенной температуре тела, для повышения иммунитета. Клюква в виде напитка остается непримиримым борцом против армии бактерий и токсинов, проникающих в организм.

Для эластичности капилляров и активизации мозговой деятельности

Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.

И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.

Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.

Суточная норма для беременной

Морс из клюквы может заменить собой любой из тонизирующих и освежающих напитков, он хорош тем, что доступен в любое время года – его можно получить как из свежих ягод, так и замороженных.

Поскольку беременной женщине питье необходимо в достаточном количестве, то морс можно употреблять и вместо воды, и вместо чая. Разделите дни недели на те, которые «для клюквенного морса» и те, которые «для других напитков». Чередуйте на здоровье, но знайте, что медики рекомендуют выпивать морса из клюквы по 1,5 — 2 литра в день.

Рецепты для вас

Если вы еще не знакомы со вкусом и полезными свойствами клюквенного напитка, очень советуем познакомиться: беременность как раз самый оптимальный период для этого.

А в качестве бонуса предлагаем вам несколько рецептов клюквенного морса.

Морс с водой

Праздничный видео-рецепт :

0,5 кг свежей клюквы измельчить, отжать из нее сок и разбавить его 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Мед или сахар добавить по вкусу.

Теплый морс

1 стакан ягод, 1,5 литра воды, сахар или мед по вкусу.

Клюкву измельчить в блендере, сок отжать и поместить в холод, мезгу прокипятить в воде на протяжении 5-7 минут. Затем отвар остудить и процедить, смешать с соком, добавить мед. Такой морс лучше пить теплым и применять в период учащения простудных заболеваний.

Морс без кипячения

В стакан мытой клюквы добавить две столовые ложки сахара и все тщательно измельчить при помощи блендера. Хранить такой морс следует в холодильнике и обязательно в стеклянной посуде. Напиток просто незаменим в зной.

Когда морс становится табу

Есть при беременности два периода риска, когда от употребления клюквенного морса следует воздержаться: до четвертой и после тридцать седьмой недели .

Аскорбиновая кислота, которой в клюкве очень много, может оказать размягчающее действие на мышцы и вызвать нежелательный в этот период тонус матки. Выкидыш и преждевременные роды не входят в ваши планы, правда ведь? Вот и относитесь даже к столь полезному напитку с необходимой долей осторожности.

Клюква для беременных женщин является одним из самых популярных продуктов. Но не все способны употреблять дикую ягоду в чистом виде, несмотря на огромное количество ее полезных свойств. При беременности часто применяют клюквенный морс, так как он сохраняет в себе все полезные свойства свежей ягоды.

Питание для беременных обязательно должно содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как это поможет сохранить здоровье не только мамы, но и ребенка. Употребление клюквенного морса в период течения беременности обеспечит насыщение организма будущей матери всеми необходимыми полезными веществами.

Польза клюквы при беременности

Дикую ягоду применяют при лечении самых разнообразных патологий, а также для их профилактики. Особенно полезна клюква во время течения беременности, так как иммунная система будущей мамы в этот период является ослабленной, а клюква беременным помогает держать организм в тонусе, и в случае возникновения какого-либо вирусного заболевания, помогает избавиться от него.

Помимо лечения и профилактики простуды клюква обладает и другими полезными свойствами:

  • Распространенными при беременности являются патологии мочеполовой системы. В случае возникновения инфекции или воспаления данной системы, медицинские специалисты советуют употреблять разнообразные клюквенные напитки, например, чай с клюквой, компот или кисель, так как ягода обладает противовоспалительным свойством.
  • Также, принимать клюкву следует, если вы хотите избавиться от отеков.
  • Обогащает организм женщины витаминами и макроэлементами.
  • Избавляет от вредоносных бактерий в ротовой полости, за счет чего помогает при профилактике таких стоматологических патологий, как кариес.
  • Все необходимые вещества поступают ребенку.

Из клюквы можно варить компот, кисель, настаивать клюквенный чай, при этом желательно добавлять туда немного сахара, так как сама клюква очень кислая.

Клюквенный морс в первый триместр беременности


Чрезмерное употребление клюквы при беременности на ранних сроках может поспособствовать выкидышу. По этой причине не следует употреблять большое количество ягоды или напитков из нее.

Умеренное применение клюквенного морса в первом триместре особо важно, так как именно в этот период начинают формироваться внутренние органы малыша, а организм матери как никогда нуждается в поддержке витаминосодержащих продуктов.

Как приготовить морс из клюквы

Рецепт очень прост. Нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква; сахар; вода.

Теперь, зная ингредиенты, можно приступить к приготовлению:

  1. Если клюква, из которой вы собрались делать морс, заморожена, то первым делом следует разморозить ее, если вы делаете морс из свежих ягод, то приступайте сразу ко второму пункту.
  2. Далее переберите от плохих ягод и мусора.
  3. Промойте.
  4. Используя деревянную толкушку или миксер, перетрите ягоды.
  5. Слейте выделившийся из ягод сок при помощи марли.
  6. В отдельную емкость с соком добавьте сахар по вкусу, воду. Для того, чтобы в напитке можно было растворить сахар, используйте теплую воду.
  7. Хорошо перемешайте полученную смесь, добившись растворения сахара.

Напиток готов к употреблению!

Можно ли беременным пить клюквенный морс


Морс из клюквы не только можно, но и нужно употреблять при беременности. Польза такого морса заключается в поддержание иммунитета будущей матери, так как во время течения беременности разнообразные хронические патологии начнут обостряться. Данный напиток просто незаменим для девушек в положении, особенно в первый триместр. Полезен клюквенный напиток и для ребенка. Кисловатый вкус продукта делает его более приятным и освежающим, способным избавить от токсикоза.

При условии, что женщина не имеет противопоказаний, морс из клюквы не нанесет сильного вреда ни ее организму, ни организму ее ребенка.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, при следующих заболеваниях не следует употреблять данный напиток:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности,
  • патологии печени, почек и желудка,
  • мочекаменная болезнь,
  • аллергия на ягоду.

Не следует злоупотреблять морсом в первые месяцы беременности, так как это является опасным для детей и для самой будущей матери.


Перед вводом в свой рацион морс из клюквы, следует ознакомиться с противопоказаниями, при которых прием напитка невозможен, и проконсультироваться с медицинским специалистом по данному вопросу. При употреблении данного напитка, не стоит увеличивать количество получаемой жидкости, чем положенная норма для беременной женщины.

Сколько клюквенного морса разрешается пить беременным

Медицинские специалисты не рекомендуют употреблять этот напиток больше, чем 1-2 стакана в день. Так как избыток полезных веществ, находящихся в составе ягоды, может привести к нежелательным последствиям. Все нужно употреблять в меру, особенно будущим мамам.

Loading...Loading...