Лекарственные растения. Лофант анисовый (фото) полезные свойства посадка и уход

Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Он стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.

Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.

Подушка на основе Лофанта подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из его листьев благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Не вызывает осложнений и побочных явлений.

Лофант Тибетcкий - очень хороший медонос. Цветение продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем растение выделяет нектар уже в первый год жизни. Это многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Выращивание Лофанта Тибетского

Лофант тибетский (корейская мята, китайская мята, агастахис морщинистый) - многолетний зимостойкий полутравянистый кустарник с колосовидными бело-желтыми соцветиями. Относятся к семейству многоколосников. Цветы обоеполые с приятным анисовым запахом. Размножается семенами, делением куста, черенками, отводками. Соцветия выдерживает слабые весенние заморозки и временный снеговой покров. Родина растения - Средняя Азии, Китайский Тибет, Гималаи. Правильное название этого растения – многоколосник. В природе существует два вида агастахиса: азиатский (тибетский) и американский. В медицинских целях применяется только азиатский (тибетский) вид Лофанта.

Выращивание рассады из семян
Семена мелкие, чуть больше макового зернышка. Для выращивания рассады семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 3-4 мм. Можно семена посеять на поверхность земли и немного вдавить в грунт или покрыть слоем снега. (снег растает и втянет семена). Затем следует закрыть ящик пленкой до появления всходов. Они появляются примерно через неделю. При появлении 4-5 листьев необходимо провести пикировку, в обеззараженную землю. В открытый грунт высаживают рассаду при устойчивой теплой погоде, рядами через 20-25 см на глубину 6-8 см. Поливать до полной приживаемости многоколосника.
Начиная со второго года выращивания, получают по два урожая лекарственного сырья за сезон. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 10-15 см, высушивают лофант в тени.

Лофант в кулинарии

Листья широко применяются в кулинарии как ароматное растение для ароматизации соусов, чаев, соков, при варке варений, выпечке хлеба и консервации овощей. Соцветия опускают в банки при засолке огурцов и помидоров, рассол долгое время остается кристально чистым.

Для изысканного аромата Лофант часто добавляется в ликеры, домашнее вино. Свежие листья можно использовать в овощных и фруктовых салатах, для приготовления березового кваса. Особенно хорошо тонкий приятный аромат растения сочетается с фруктовыми салатами.

Лофант весьма уместен в окрошке, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы. С большим успехом используют для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть растения, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто. Семена добавляют при изготовлении пирожных, пирожков и сдобы, при квашении капусты.

Из цветов лофанта тибетского можно варить варенье - получается прекрасный продукт, напоминающий мед. И не только варенье - из него с успехом варят компоты и кисели. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия, обладающие сладковатым анисовым ароматом.

Хороший лекарь и отличный медонос

Лофант - прекрасный медонос, медопродуктивность которого превышает 400 кг с 1 га. Растение выделяет нектар уже в первый год посева и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на его основе - лечебный!

Красота и здоровье

Эфирные масла растения обладают антибактериальным и фунгицидным эффектом. Помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, кожными заболеваниями, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Прекрасное действие ванны с Лофантом оказывают на грудных детей – они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа становится эластичнее, без гнойничковых поражений.

Подушка в смеси с другими травами, покрытая наволочкой из грубого льна, поможет избавиться от головных болей и бессонницы.

11.02.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели!О лофанте тибетском хоть что-то, но слышали, наверное, многие. Посмотрите на фото — возможно, растёт он и на Вашем участке.

Но ведь как часто бывает — посадить то посадили, а что делать с ним дальше, не знаем. Пора менять своё отношение к этому удивительному растению, ведь оно по своим целебным свойствам может соперничать даже с женьшенем.

Агротехника выращивания

Лофант не требует особого ухода, а при необходимости растёт и в тени деревьев сада. Но, без всякого сомнения, уютнее всего он чуствует себя на плодородных и хорошо освещённых площадях. Лофант тибетский — многолетнее травянистое растение, излучающее анисовый аромат, семейство — яснотковые. Растёт до 1 метра ввысь, имеет четырёхгранный стебель, листья похожи на крапивные, а маленькие беленькие цветочки собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 20 см.

Лучше всего размножать лофант через рассаду. Примерно в середине марта высевают семена в стаканчики. Глубина посева — 1 см. Через 5-6 дней появляются всходы. При появлении 3-4 — го настоящего листа сеянцы пикируют. Конец мая — начало июня — время высадки рассады лофанта на ПМЖ. Схема посадки — 60 х 40 см. Всё, что растёт над землёй — это лекарственное сырьё.

В первый год получится сделать только одну срезку, — делать это нужно осенью, когда растение цветёт, срезая растение на уровне 12-15 см от земли. На зимовку укройте участок с лофантом соломой или листвой. Со следующего года лофант начнёт активный рост, и за сезон Вы уже сделаете две срезки зелени: на 35-сантиметровой высоте в июле будет первая, а вторая — осенью.

Полезные свойства лофанта

Листья,стебли и соцветия этого удивительного растения являются стимуляторами обмена веществ, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов. Настои и отвары из лофанта помогают в преодолении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, почек и дыхательной системы. Используют лофант тибетский как наружное средство при кожных заболеваниях, а также для быстрого заживления ран и язв.

Не обошлось без участия этого растения и в косметике — лофант сглаживает морщины, делает эластичной и молодой кожу. Кроме того, если ополаскивать голову лофантовым настоем, будут укрепляться корни волос. Так что, милые дамы, обратите внимание на эту чудесную культуру.

Лофант тибетский успокаивает нервную систему, очень эффективен для приведения в норму артериального давления. Но самое важное свойство этого растения заключается в повышении и укреплении иммунитета, чего так в последнее время всем нам не хватает.

Как ещё используют лофант

Освежить дыхание можно не только с помощью всяких жевательных резинок, что, по большому счёту, не очень-то полезно для здоровья. Пожевав листья лофанта, Вы освежите ротовую полость. Отдыхая у грядки с лофантом, будете чувствовать прилив сил и получите заряд бодрости.

Некоторые хозяйки используют лофант в качестве пряности, добавляя его зелень в салаты, блюда из рыбы и мяса, в чай, компот, а также при консервации помидоров и огурцов. Немножечко порошка из листьев и соцветий лофанта тибетского смешивают с тестом для выпечки.

Вот и получается, что лофант тибетский, оказывается, очень полезен всем без исключения. Так что, уважаемые садоводы и огородники, обязательно обратите внимание на это растение. Всем желаю крепкого здоровья, дорогие друзья! До новых встреч!

За последние годы такое растение, как лофант , у садоводов пользуется особенной популярностью. На рынке возрос процент покупаемости семян этого растения. Это и не удивительно, потому что один раз посадив это растение у себя в огороде, отказаться от его удивительных свойств и привлекательного внешнего вида будет уже очень сложно.

Так в чём причина такой популярности лофанта и чем это ароматное растение славится?

Пряность, лекарство или трава?

В последнее время стало популярно сегодня на своих приусадебных участках сажать не только красивые и пряные , но и лечебные травы . На грядках всё чаще на месте обычных укропов, петрушек, кинзы и прочих нужных растений начинают встречаться:

  • чабер,
  • девясил,
  • тмин,
  • душица,
  • эстрагон и прочие лекарственные травы.

Каждый из них имеет свои положительные свойства , кроме того, все они славятся удивительным ароматом, а также лечебными свойствами. Но сегодня мы поговорим именно о лофанте.

Декоративное растение

Красивые соцветия в виде колосьев и высокие зеленые побеги украсят любой приусадебный участок. Колосья могут быть различных цветов:

  • сиреневый,
  • оранжевый,
  • синий,
  • белый,
  • розовый,
  • сиреневый,
  • голубой.

Побеги вырастают длиной до 20 см. В период наступления цветения растение становится ярким и нарядным из-за появления на нём этих красивых цветов.

Аромат

Лофант обладает большим количеством содержание эфирных масел, а именно они придают ему тонкий и сильный аромат. В связи с этим его нередко используют и в кулинарии. Для обеспечения блюдам пряного вкуса применяют зелень этой травы. Также он применяется и в консервации. В таком случае используется цветы и семена. Одинаково ароматен и прян лофант в как в свежем, так и в засушенном виде.

Лечебные свойства

Это растение широко применяют в народной медицине и в фитотерапии. Из поверхностных частей растения изготавливают настойки, водные настои и отвары, которые содержат множество химических элементов, способных оказывать лечебный эффект. Также лофант популярен и в косметологии. Его используют для борьбы с заболеваниями кожи и волос.

Медонос

Одним из самых ценных свойств лофанта является то, что из него получается прекрасный, ароматный и лечебный мед и медопродукты . За счёт того, что этому растению свойственно обильное и долгое цветение, количество пыльцы не уступает по количеству другим деревьям-медоносам. Лавандовый мед обладает изумительным ароматом и высокими лечебными показателями.

Выращивают лофант как единичными кустарниками, так и грядками и плантациями. Их располагают неподалеку от пасек. Поскольку он очень обильно цветет, то использовать его как медонос будет наиболее разумным решением.

Лофант имеет множество сортов, за счёт этого данное растение может быть как многолетним, так и однолетним. Кроме того, отличается он и стойкостью к перенесению холодного времени года. Нередко в северных регионах нашей страны культивируют многолетние и однолетние сорта этого медоноса.

Высаживание, уход и размножение

Садоводы особенно любят лофант за его неприхотливость в содержании и уходе . Произрастать он может на любом типе почвы, кроме кислых и заболоченных, на которых он может неплохо расти, но мало цвести.

На плодородных почвах некоторые сорта способны достигать высоты порядка полутора метров. Полезно производить систематическое обрезание веточек стеблей. Это позволит спровоцировать появление новых веток, а это даст возможность растению без перерыва цвести до 4-5 месяцев.

Лофант без видимых сложностей способен переносить засушливое время года , однако если его всё-таки поливать и регулярно подкармливать, то результат не замедлит, и садовод получит обильное цветение и отличный прирост.

Размножение

Размножить лофант можно несколькими способами. В основном используется деление куста . Однако удобнее размножать при помощи семян. Их можно без каких-либо трудностей купить на специализированных рынках или вручную собрать после созревания колосьев. Семена очень мелкие, размером похожие на маковые зерна. Срок сохранения всхожести три года. Сеять растения можно непосредственно в грунт в начале мая. Если ночи остаются ещё холодными, то необходимо прикрывать растения пленкой.

После засевания всходов можно ожидать через неделю. Нередко садоводы практикуют рассадный способ, однако, согласно практике, это лишние временные и трудозатраты. При этом способе кустам отрубают часть корня вместе с почками от взрослого растения, после чего прикапывают. Такую процедуру в выращивании лофанта можно производить как весной, так и в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо соблюдать и оставлять между ними не менее 25 см. Если сажают грядками, то междурядья должны быть 50-70 см.

Лофант неплохо переносит нечастые и не слишком сердитые заморозки. Однако в средней полосе на зиму следует грядки прикрывать листвой или землей. Одно из привлекательных свойств его заключается в том, что ухода он практически не требует. Пока оно ещё не очень высокое, необходимо будет всё-таки удалять сорняки и боронить почву. Когда растение вырастет и окрепнет, то эти процедуры можно уже будет не проводить. Другие травы под лофантом перестанут расти самостоятельно. После обрезания веток растение полезно обработать коровяком. Он способен прорасти на одном месте до 6 лет. После этого его необходимо обновлять.

Лофант тибетский: выращивание

Это растение насчитывает порядка 25 видов . В них входят дикорастущие представители и окультуренные. Некоторые из них известны своими пышными и яркими соцветиями, а другие, напротив, бывает блеклыми и невзрачным. Но при этом каждый из видов обладает своим особенным, индивидуальным ароматом. Один из распространенных видов – тибетский.

Тибетский лофант (он же морщинистый) – это многолетнее растение, обладающие небольшими колосьями желтых тонов. Высота одного куста тибетского лофанта может достигать до одного метра.

Аромат пряный, средней интенсивности. Листья обладают вкусом лакрицы.

Зелень применяется в кулинарии, в основном в салатах. Данный вид не декоративный, и главная его ценность заключается в лекарственных, вкусовых, медоносных и ароматных свойствах. Он прекрасно растет даже в тенистых участках, под кронами деревьев под навесами. Тибетский лофант совершенно неприхотлив в уходе и нечасто вызывает какие-либо сложности при выращивании.

Это растение со специфическим мятным ароматом издревле выращивалось тибетскими монахами и почиталось за его исключительные свойства.

Сегодня агастахис морщинистый, переставший быть экзотикой, населяет сады европейских ценителей целебных трав и поклонников народной медицины. Он не требует особых условий и отличается неприхотливостью, поэтому такую культуру может вырастить даже неопытный огородник.

Описание лофанта тибетского, как выглядит агастахис (фото)

Агастахис часто называют лофантом тибетским, лофантом азиатским, тибетским многоколосником, корейской мятой либо многоколосником морщинистым. Он действительно похож на мяту из-за аналогичной формы соцветий и необычного насыщенного аромата.

Описание корейской мяты

Лофант – это многолетнее растение, нечто среднее между травой и кустарником. Он вырастает до 100 см в длину и до 60 см в ширину.

Агастахис обладает четырехгранными стеблями, обрастающими черешковыми овальными листочками, напоминающими крапивную листву. Их края местами зазубрены. Длина листа составляет 70-100 мм.

Лофант тибетский, выращивание которого возможно в любом саду и огороде, зацветает в июле и завершает цветение в конце августа. Цветочки с длинными устьицами собираются в густые колоски высотой около 15-20 см, бывают белыми либо фиолетово – пурпурными. От них исходит характерный анисовый аромат. Двуполые цветы опыляются самостоятельно или при помощи насекомых. Их обожают пчелы: если засадить гектар земли агастахисом морщинистым, за год можно собрать 600-700 кг меда.

Мочковатые корни растения легко переживают морозные зимы с температурой до -30°С, зеленая часть выдерживает заморозки 5-10 градусов мороза.

В дикой природе лофанты произрастают на тибетских, японских и гималайских горах, любят солнечные долины корейской, сибирской и китайской земель.

Лофант азиатский, или многоколосник морщинистый, похожий листвой на крапиву, а цветущими колосками – на мяту, выглядит следующим образом:



Выращивание лофанта тибетского

Как вырастить рассаду лофанта

Подготовка семянок

Перед посевом семян корейской мяты на рассаду производим подготовку для обеззараживания и активации:

  • Складываем семянки в салфетку и смачиваем ее в розоватом растворе марганцовке. Спустя полчаса подсушиваем их.
  • Помещаем семена на 24 часа в холодильник, на самый верх, чтобы семена быстрее проклюнулись.

Готовые семянки высаживаем в ящики с легким субстратом или торфяные таблетки.

Посев семян

Агастахис морщинистый можно сеять на рассаду разными способами:

Посев в ящик с землей

В конце марта – начале апреля заполняем контейнер легким грунтом и делаем следующее:

  • Если грунт огородный, проливаем его горячей водой – для обеззараживания.
  • Делаем бороздки глубиной около 5 мм.
  • Насыпаем семянки.
  • Аккуратно поливаем из леечки, предназначенной для полива комнатных растений. Вода втянет семена в почву.

Слегка припорашиваем посевы сухим грунтом: толстый слой помешает быстрому проклевыванию крохотных семянок, и накрываем полиэтиленом.

Посев в торфяные таблетки

В середине марта высеваем зернышки в таблетки из торфа – по 4 шт. на одну, складываем их в контейнер и прикрываем полиэтиленом.

Помещаем ящик в светлое место, а когда появятся всходы, убираем полиэтиленовую пленку.

Уход за рассадой лофанта

Если рассада прорастает в торфяных таблетках, после вырастания 2 листиков подкармливаем ее слабым раствором любого комплексного удобрения. В торфе мало питательных веществ, он лишь обеспечивает стерильность среды роста.

По мере подсыхания грунта поливаем всходы, наливая воду в междурядья. Добавляем в водичку немножко борной кислоты: она защитит слабые растения от черной ножки.

Когда на сеянцах сформируются 5 листиков, пересаживаем ее в стаканчики с магазинным или обеззараженным огородным грунтом. Если рассада была в таблетках, не забываем снять с них оболочку.


Посадка и выращивание агастахиса морщинистого в огороде

Выбор участка

Многоколосник тибетский, хоть и неприхотлив, но все же требует определенных условий выращивания. Участок обязательно должен быть светлым, хорошо освещаемым солнцем, тогда растения достигают 1-1,5 метров и хорошо цветут.

Не стоит сажать растение на участке с кисловатой, заболоченной либо песчаной почвой: лофантам нравятся супесчаные, нейтральные или дренированные земли, в которых не застаивается влага.

Каждые 6 лет пересаживаем многолетник на новое место, иначе он обмельчает и перестанет радовать пышным цветением.


Высадка рассады в огород

Чтобы получить такой же лофант, как на фото, ближе к концу мая, когда погода станет стабильно теплой, приступаем к высадке сеянцев:

  • Нарезаем на грядке бороздки глубиной не более 8 см, оставляя меж рядов расстояние 50 см.
  • Высаживаем растения через каждые 50 см: у них должно быть достаточно пространства для нормального роста и кущения.
  • Обильно поливаем посадки.

Если рассада вытянулась в ящиках, неплотно подвязываем их к колышкам.

Уход за саженцами корейской мяты

Ухаживать за неприхотливыми лофантами очень легко. Поливаем их по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, чтобы получить пышные кусты, вовремя пропалываем и рыхлим, если нужно, окучиваем. Дважды за сезон подкармливаем саженцы комплексными удобрениями.

Для лучшего кущения часто срезаем цветки, а в конце августа – первой половине сентября, когда завершается цветение, обрезаем основную часть растения, чтобы на следующий год получить еще более мощные красивоцветущие кусты.

Хотя лофанты морозостойкие, на всякий случай укрываем их на зиму соломой или сухими листьями.

Сбор сырья

На первом году жизни производим сбор лофанта для лекарственных целей только раз, оставляя кустик высотой 35 см. Первая обрезка приходится на июль. На второй год производим срезку дважды – в середине лета и осенью, когда вызреют семена. В осенний период оставляем кустики высотой не более 15 см.

Собирать траву необходимо в жаркую сухую погоду, когда в ней скапливается наиболее количество эфирных масел. Стебли обрезаем острым ножом, цветочки и листву общипываем.


Сушка и хранение

Сушим собранную зелень и цвета агастахиса, как и любое лекарственное сырье, в затененном помещении, которое хорошо проветривается.

Храним сухую траву в стеклянной таре с закручивающимися крышками, чтобы не допустить улетучивания эфирных масел. Она хранится в течение 2 лет.

Агастахис морщинистый – настоящая находка не только для пчеловодов, стремящихся получить как можно больше меда. Это отличное декоративное растение, способное украсить любой участок, и отменное лекарственное сырье, помогающее при различных заболеваниях. А еще из него можно приготовить ароматный вкусный чай, собирая листочки до самой зимы. Главное, вырастить здоровую рассаду, а после высадки в грунт лофант быстро наберет силу и превратится во множество пышных красивоцветущих кустов!

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (многоколосник фенхельный. лакричная мята) - растение семейства Яснотковых. родом из Северной Америки. В диком виде встречается в странах Южной Европы, южных областях России, Крыму.

Широко выращивается в качестве эфиромасличной культуры в США. в небольшом количестве - в Молдове и Украине.

ЛОВАНТ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые.

Зацветает в первый год жизни в июне - августе. Колосовидные соцветия состоят из мелких фиолетовых, бледно-розовых или белых цветков с приятным мятно-анисовым ароматом, привлекающим пчел. Плод дробный, состоящий из четырех мелких плодиков-орешков. Семена созревают в начале октября, сохраняют всхожесть в течение трех лет.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ – СВОЙСТВА

Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими растению стойкий мятно-анисовый аромат со слегка фруктовыми тонами. В зеленой части содержатся витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты.

Лофант обладает бактерицидным, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит радионуклиды из организма. Настои и отвары цветков и листьев применяются для лечения бронхитов, простуды, гастритов и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия иммунитета.

Вытяжки из листьев используют в косметологии для омоложения кожи. Высушенную зелень употребляют для ароматизации выпечки, сладких муссов, пудингов, соков, вина и ликеров; добавляют 8 травяные чаи, маринады и колбасы.

Молодые листья кладут в салаты, фруктовые окрошки, мясные и рыбные блюда. Эфирное масло применяют в пищевой, консервной и косметической промышленности.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Это достаточно неприхотливое зимостойкое, засухоустойчивое растение, способное расти на одном месте до пяти лет. Предпочитает плодородные и легкие по механическому составу почвы. Лофант очень светолюбив, качественный урожай зелени можно получить только на открытых, хорошо освещенных участках. В условиях средней полосы в бесснежные зимы может вымерзать.

ЛОФАНТ АНСИОВЫЙ: УХОД

Растение размножают семенами и делением кустов ранней весной. Оптимальная температура прорастания - 20-25°С. Для успешного роста необходим свет. Семена заделывают в почву на глубину 1 см, всходы появляются на 10-14-й день.

При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, при повторном прореживании - 20-25 см. Уход за посадками состоит из поливов, прополок и подкормок. Зелень в первый год жизни растений не обрезают.

К уборке урожая приступают перед цветением растений, срезая зеленую массу на высоте 20 см от земли. Стебли сушат, подвешивая в тени под навесом. Высушенное сырье хранят в герметичной таре в темноте. Поздней осенью растения обрезают, окучивают и укрывают лапником или листовым опадом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Лофант практически не поражается болезнями и не страдает от вредителей. Но при загущенной посадке и в дождливую погоду растения могут поражаться мучнистой росой, пятнистостями и фузариозным увяданием. Профилактика: прореживание посадок, умеренный полив, уборка растительных остатков, правильный уход.

ЛОФАНТ – СОРТА

Известны сорта лофанта анисового: ‘Знахарь’, ‘Франт’, ‘Премьер’, ‘Кунцевский Семко’. ‘Honey Bee Blue’. ‘Blue Spike’ с сине-фиолетовыми и фиолетовыми соцветиями, а также ‘Снежок’. ‘Дачник’, ‘Память Капелева’ и ‘Астраханский 100′ - с белыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ: настой для улучшения цвета кожи лица

Ингредиенты:

Сухой сбор листьев и стеблей лофанта.

Приготовление

2 ст. ложки измельченного сырья сначала осторожно залить двумя стаканами кипятка, затем настоять полчаса, после - процедить.

Принимать по 100-120 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лофант анисовый – посадка и уход: профессионалы и читатели советуют…

Лофант – садовый бриллиант

Это растение нигде не встречается в природе, оно выведено селекционерами. В последнее время цветоводы проявляют большой интерес к этой необычной культуре – анисовому лофанту, ведь он не только красив, но и очень полезен.

Аромат – от эфирных масел

Целебный многолетник является близким родственником кошачьей мяты и мелиссы, но обладает гораздо более мощными ароматическими качествами. Когда ло-фант начинает цвести, от него на большое расстояние распространяется сильный запах аниса. Это происходит потому, что вся надземная часть растения содержит эфирные масла.

Лофант представляет собой многолетний куст с четырехгранным стеблем. Как правило, один куст состоит из 4-5 побегов, которые могут достигать в высоту 1-1,5 м. На них формируется около 8-10 цветоносов. Соцветия собраны в колосья и имеют насыщенный синий цвет. Цветение начинается в июне и длится вплоть до августа, а при хорошем уходе можно любоваться растением и в сентябре. На одном месте может расти в течение 5-6 лет, при этом цветение всегда яркое и обильное. Кроме того, эта культура -отличный медонос.

Условия выращивания

Вырастить на участке лофант несложно, он неприхотлив. Главное условие – подходящая почва – заболоченная и песчаная однозначно не подойдут. По механическому составу грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным.

Растение засухоустойчиво, при регулярном поливе и подкормках цветение будет обильным и продолжительным. Место посадки должно быть солнечное, почву периодически пропалывают и рыхлят.

Хотя лофант переносит несильные морозы, в холодные бесснежные зимы может вымерзнуть. Однако эта культура легко размножается семенами и цветет уже в первый год жизни. Правда, первое цветение начинается поздновато, когда культура немного окрепнет – примерно в конце лета или начале осени.

Размножение

Размножать растение можно делением куста и семенами. В первом случае лофант выкапывают и делят на части так, чтобы каждая деленка имела кусочек корня и почки возобновления.

При семенном размножении посев производят в марте во влажный грунт. Для этого с осени надо подготовить место: почву перекопать на глубину 25-30 см и внести комплексные минеральные удобрения. Глубина посева – около 2,5 см, расстояние между рядами – 70 см. Первые всходы появляются через две недели, растут они очень медленно. В это время надо уделять как можно больше внимания уходу: поливать и рыхлить почву. Дальше рост будет быстрый, и культура начнет буквально на глазах набираться сил. Если всходы слишком загущены, надо провести прореживание.

Семена можно высевать и осенью, тогда лофант зацветет раньше и даст много семян после цветения.

Можно выращивать лофант рассадным способом, посеяв семена в марте-апреле в почву на глубину 0,5 см. Посевы накрывают пленкой, которую после появления первых всходов убирают. Когда на сеянцах будет 4-5 настоящих листочков, проводят пикировку. В конце мая, когда установится регулярная теплая погода, можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

На заметку

Лофант применяют при гастрите, заболеваниях печени, помогает он при повышенном кровяном давлении, стенокардии и атеросклерозе. Его настой успокаивает и снимает головную боль. Считается, что это растение также замедляет процессы старения в организме.

Лофант=многоколосник

В последние годы все больше садоводов проникается любовью к многолокоснику, или лофанту . И это неудивительно, ведь он может похвастать целым «букетом» достоинств - неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением, а также отменным здоровьем. К тому же стоит отметить, что многоколосник - отличный медонос.

Главным же козырем этого представителя флоры является его насыщенный аромат, благодаря которому многоколосник часто выращивают как пряное растение. При этом у каждого вида свой, особенный запах!

Например, многолокосник морщинистый (Agastache rugosa) благоухает мятой и анисом, многоколоснику фенхельному (Agastache foeniculum) присущ интенсивный анисово-фенхельный аромат, а многоколосник мексиканский (Agastache mexicana) создает вокруг себя душистую ауру с цитрусовыми нотками.

Уход за растением минимален. Наш пряный герой хорошо переносит засуху и нетребователен к почвам, впрочем, стоит учесть, что на полив и подкормки он откликнется более пышным цвете- нием. Лучше всего травянистый многолетник растет в солнечном цветнике на почве с хорошей водопроницаемостью.

Растение активно размножается самосевом, поэтому срезать цветоносы лучше до созревания семян.

Единственная ахиллесова пята этого рекордсмена по выносливости - чувствительность к повышенной влажности: в условиях застойной влаги и слякотных зим его может поражать мучнистая роса и другие грибные заболевания.

В остальном многоколосник проявляет завидную устойчивость к болезням.

Что касается зимовки, в средней полосе «питомцу» холодно, поэтому ему необходимо обеспечить сухое укрытие. Важно: в начале октября стебли многоколосника следует укоротить до 10 см над уровнем почвы, а перед наступлением заморозков куст окучить или засыпать сухими листьями, лучше дубовыми.

  1. ‘Summer Glow в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать.
  2. В горшке отлично растет ‘Golden Jubilee’, который спокойно мирится с полутенью. Внимание: чем светлее место, тем больше желтизны в окраске листьев растения. Поскольку многоколосник не может похвастать холодостойкостью, в октябре его следует занести в светлое непромерзаемое помещение.
  3. Декоративные домики для бабочек, в которых насекомые не только живут, но и зимуют, стоит располагать в окружении любимого медоноса.
  4. Многоколосник седой (Agastache сапа) апельсиновым запахом отпугивает комаров. Растение сорта ‘Bolero’ отличается темными листьями.

Лофант – биостимулятор с анисовым ароматом

Обрезка.

Первый раз я обрезаю растение на высоте 35-40 см от земли, второй - после сбора семян, осенью - на высоте 12-15 см.

Посев. Из всех подходящих для ло-фанта способов размножения (семенами, делением куста, черенками, отводками) самый надежный - семенной, через рассаду. Высеваю семена в марте в емкости на глубину 1 см. Предварительно на 30 мин. опускаю их в слабый раствор марганцовки и затем сутки держу на верхней полке холодильника. Всходят растения на 5-6-й день.

Примерно через 25-30 дней после посева растеньица пикирую. Поливаю рассаду умеренно, чтобы обезопасить ее от заболевания черной ножкой.

В открытый грунт сеянцы высаживаю при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая, за неделю до высадки томатов. Почву готовлю заранее, так как растение предпочитает рыхлую, слабокислую, хорошо удобренную перепревшим навозом и листовым перегноем. Между растениями оставляю по 20-25 см, а между рядами - 60-70 см.

Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и окучиваниях. Осенью, когда ло-фант отцветет, созревшие колосья обрезаю и вымолачиваю семена. В пищу. Едва сойдет снег и наступят теплые дни, растение быстро идет в рост. И уже в мае его зелень, богатую витаминами и фитонцидами, можно срезать и использовать для салатов и чая.

Благодаря приятному анисовому аромату листья хороши как пряность при консервировании овощей, для ароматизации соков и напитков.

Михаил ЗАХВАТКИН, канд. биол. наук, г. Новосибирск

Лечебные свойства лофанта

Его считают мощным биостимулятором, который соперничает даже с женьшенем. Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Гель из листьев хорошо излечивает кожные грибковые заболевания. В косметологии препараты из лофанта способствуют разглаживанию морщин, укреплению корней волос.

Настой : 2 ст.л. измельченного надземного сырья засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка (400 мл). Спустя три часа процедить, остудить и убрать в холодильник. Пить по 100 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Настой можно использовать и наружно, но концентрацию увеличить вдвое.

Настойка: 200 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать в течение месяца. Пить по 10-20 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.

Гель для кожи на основе лофанта делают из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 г листьев нужно взять 2-3 ст.л. масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Хранят гель в холодильнике. Используют, нанося тонким слоем на пораженные участки кожи. Если в него добавить 50 мл масла пихты и 50 г соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях.

Чай для лечения гипертонии. Взять в равных частях высушенные боярышник (цветки), омелу белую (листья), траву пустырника, лофанта и сушеницы топяной. Заварить 4 ст.л. измельченной смеси 1 л кипятка, настоять 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

: Как вырастить и как применять...: Дигиталис (Наперстянка) Высокие цветоносы с повислыми...

Loading...Loading...