Кормление пчел зимой: правила и особенности. Как правильно организовать кормление пчел зимой, чем кормить

Разведение и уход за пчелами - процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по "силе" насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел - это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение - 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить "Фумагиллин" из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

В пчеловодной практике пчел на зиму нередко подкармливают сахарным сиропом. Ряд исследователей показали, что замена даже части доброкачественного меда на зиму сахаром ухудшает качество пчел, ведет к снижению продуктивности. Тем не менее осенняя подкормка в ряде случаев необходима. Мед, собранный в засушливые годы, как правило, кристаллизуется в сотах, подлежит замене и падевый мед. Пчеловоды вынуждены подкармливать семьи при недостатке кормовых запасов из-за неблагоприятных медосборных условий.

В литературе приводятся противоречивые сведения о времени пополнения кормовых запасов на зиму. Для определения оптимальных сроков скармливания сахарного сиропа мы под руководством проф. Г. Ф. Таранова провели специальные опыты.

В начале августа 1977 г. сформировали три группы по 10 семей-аналогов. Пчел первой группы подкармливали с 11 по 15 августа, второй - с 1 по 10 сентября, третьей - с 1 по 5 сентября. Сироп готовили из расчета три части сахара на две части воды.

Перед кормлением гнезда семей сокращали в соответствии с их силой. Сироп наливали в боковые кормушки емкостью 4 л. Семьям первой и третьей групп новую порцию сиропа давали через сутки, а второй - через двое. Общий кормовой запас меда и сахарного корма доводили до 2 кг на улочку. В среднем на семью к запасу меда 10,5 кг добавляли 12,2-14,4 кг сахара (табл. 1).

Наибольшее количество корма в осенний период израсходовали семьи первой группы. В период кормления пчелы находились в активном состоянии, быстро реагировали на внесение сиропа. Наблюдались активная летная деятельность и повышенная яйценоскость маток. Пока в ульях находился расплод, семьи израсходовали по 5,9 кг корма.

Наименьшее количество корма за тот же период израсходовали семьи третьей группы. Подкормка, проведенная в более поздние и сжатые сроки, меньше активизировала пчел и маток. За 12 дней от начала кормления семьи этой группы вырастили в среднем 2100 личинок, тогда как семьи второй группы - 2900, или на 38 % больше, потребив корма на 0,6 кг (25 %) больше.

Через полтора месяца после подкормки семьи первой группы были несколько сильнее семей других групп. Однако после зимовки они уже не отличались по количеству пчел от второй группы и уступали семьям третьей группы, имевшим наименьшее количество подмора к весне (188 г). Семьи первой и второй групп имели подмора соответственно 316 и 250 г.

Один из основных показателей, характеризующих результаты зимовки,- способность семей вырастить наибольшее количество расплода в весенний период, иметь к началу лета большую массу пчел. В нашем опыте наибольшее количество расплода было выращено в период с 1 апреля по 18 мая семьями третьей группы, имевшими к июню наибольшую массу пчел (табл. 2).

Для максимального наращивания пчел к главному медосбору и с противорое-вой целью мы формировали ранние отводки от тех семей, которые достигали силы не менее 11 улочек и имели расплод на семи»восьми рамках. До 1 июня 1978 г. было организовано девять отводков, в том числе от семей третьей группы - шесть.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сроки пополнения кормовых запасов на зиму сахаром оказывают существенное влияние на жизнедеятельность семей, исход зимовки и весеннее развитие.

В 1978 г. на группе из 40 семей мы повторили опыт, скормив по 12 кг сахара сразу же после сборки гнезд на зиму (с 1 по 5 сентября) и в кратчайший срок (за три-пять дней). Контрольная группа получила по 6 кг сахара.

Учет результатов зимовки семей показал, что различий между опытной и контрольной группой не было. Однако экономическая эффективность скармливания увеличенной дозы сахара оказалась близкой к нулю, так как пчелиные семьи, получившие в два раза больше сахара, собрали меньше меда.

Опыты показали, что целесообразно скармливать сахарный сироп сразу же после сборки гнезд на зиму. В средней полосе страны этот срок наступает обычно в конце августа - , начале сентября.

Заливать сироп в кормушки следует ежедневно большими порциями - по 4-5 л с таким расчетом, чтобы он был перенесен в соты в течение суток и подкормка была бы проведена в три-пять дней.

Осень - пчел пора закармливать перед зимовкой. Если пасека небольшая, то с закормкой вполне можно справиться с помощью кормушек, но если пасека большая, в 300 и больше пчелосемей, то для снижения трудоемкости есть смысл использовать закормку открытым способом.

Открытым способом можно только закармливать пчел для зимовки, проводить лечебную подкормку таким способом не рекомендуют, так как дозировка лечебных препаратов на пчелосемью выдержана не будет. Одна пчелосемья заберет больше, другая совсем мало, так что если лечить то через сироп в кормушке, точно выдерживая рекомендованную дозировку ветпрепарата. Для предупреждения нежелательных явлений в виде передачи болезней между пчелиными семьями, на пасеке должны проводиться все обязательные ветеринарные мероприятия и обработки, в частности сразу после откачки меда и снятия медовых корпусов и надставок пчел обрабатывают от клеща, в итоге к моменту закорма клеща на пчелах очень мало. Кроме того и борьба с осами должна идти на пасеке с начала сезона , тогда и на бак с сиропом осы тучами приходить не будут и пчел летом от филантов меньше погибнет.
Начинать такой закорм на зиму нужно как можно раньше, но необходимо дождаться понижения температуры хотя бы градусов на 5, что бы пчелы «почувствовали, что осень наступила», иначе будут проблемы с воровством. При этом отрутневевшие семьи и семьи-слабыши грабят в первую очередь. Поэтому для предотвращения воровства сразу после окончания главного взятка летки немного сокращают. Также нельзя закармливать пчел открытым способом при наличии соседних пасек в радиусе лета пчел. Кроме того, во многих регионах главный взяток подсолнух, или иной сильный летний медонос при котором сила семей проседает и пчелам требуется нарастить молодых пчел в зиму . Важно начинать закорм учитывая эти моменты.

Закорм проводят в 15-30 м от ульев.Закармливать лучше сахарным сиропом, если есть инвентированый сахарный сироп еще лучше, можно закармливать и медовой сытой используя для этого старый мед или промывая забрус. Желательно сначала закармливать сахарным сиропом и если есть мед на закорм, то оставить его напоследок, так как к этому времени пчелы будет уже заметно меньше и воровства как правило уже не будет.
Сироп заливают в большой бак, откуда пчелы и берут его. Что бы дождь не заливал сироп, бак накрывают крышкой, установив крышку на доски, что бы пчелы могли проникнуть в бак. Некоторые пчеловоды за неимением бака, выкапывают в земле бассейн, устилая его дно и стены пленкой и заливают в полученный бассейн сироп. Обычно в баке с сиропом гибнет много пчел, поэтому в бак пчеловоды бросают все что может плавать. Но следует помнить, что трава или сено вызывают брожение сиропа или медовой сыты и их нельзя использовать категорически. Кто то использует солому, но есть смысл использовать зарубежный опыт – засыпать в бак с сиропом небольшой слой предварительно промытого керамзита . Керамзит не тонет, держится на поверхности, он изготовлен из нейтральных материалов и не вступает ни в какие реакции ни с сиропом ни с водой, кроме того на солнце он нагревается, что позволяет пчелам брать теплый сироп в прохладный день.
После окончания закормки, проводят оценку, проходя по пасеке и приподнимая край улья, легкий улей означает, что семья слабая и как правило подлежит расформированию, так как в будущем сезоне она все равно потребует много усилий а результат будет небольшим. Поэтому если какую нибуть слабую пчелосемью разграбят, то сильно жалеть не стоит, ее и так бы пришлось расформировать. Лучше когда на пасеке все пчелосемьи выровнены по силе.

В Канаде это обычный способ закормки пчел на зиму на промышленных пасеках, канадцы утверждают, что пчелиного воровства нет. Канадцев привлекает закорм пчел на зиму открытым способом тем, что у них мало времени, для закорма пчел и тем, что у них пчелы зимуют в одном рутовском корпусе, так что больше чем рутовский корпус пчелы все равно не заберут. Некоторые российские пчеловоды также практикуют открытый способ и вполне успешно.
Смотрите также

Определяющим моментом кормления пчел сахарным сиропом в зиму является время подкормки. Поздняя подкормка пчел сахаром в сентябре вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными из-за преждевременного расходования запасов белковых и жировых веществ, отложенных в теле для зимы.

В соответствии с методом пчеловождения с самосменой маток, начинаю кормить пчел в зиму сразу после отбора меда, т.е. в начале августа, а иногда и раньше. Далее описывается формирование гнезда в зиму на примере пчелосемьи, содержащейся в 12-рамочном дадановском улье. Перед началом кормления произвожу предварительное формирование гнезда в первом корпусе.

Определяю количество рамок с расплодом. Изымаю светлые рамки, чисто перговые, полные медовые и все медоперговые, кроме одной. В середину гнезда ставлю светлокоричневую сушь взамен отобранных рамок. По краям гнезда ставлю теплые диафрагмы. Всего в первом корпусе будет 10 рамок, а в сильных семьях- 12 рамок. На первый корпус ставлю пустой второй корпус и помещаю в него изъятые из первого корпуса перговые и медоперговые рамки и светлокоричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Всего в двух корпусах будет по 16-18 рамок. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. Матки очень редко переходят в это время во второй корпус. В принципе постановка разделительной решетки не сказывается на заготовке пчелами «сахарного меда».

Пчелы складывают корм в зиму выше летка, поэтому верхний леток первого корпуса закрываю. Леток во втором корпусе также закрыт. Нижний леток первого корпуса держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса ставлю потолочные кормушки. В них сироп дольше сохраняется теплым, приготавливаю его концентрацией 10:6 (на 1 кг сахара 600 мл воды) на кипяченой дождевой воде с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара) и даю ежедневно по 1-1,5 литра (можно и по 3 литра но через 2-3 дня). Когда пчелы забирают не весь предлагаемый им сироп, кормление прекращаю, после чего в течение 5-7 дней даю по 200 мл сиропа, чтобы они запечатали корм.

Подкисление сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой быстрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты - 25,3 мг). Самый низкий обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.

Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления - во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине - с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.

После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).

Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.

Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзяточное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.

Случается так, что пчелы к зиме не имеют нужного количества запасов питания. Чтобы обеспечить им сытую и комфортную зимовку, пчеловод должен провести закормку углеводной пищей. Одним из лучших вариантов является сладкий сахарный сироп. Но в предзимнем закармливании пчел имеются свои нюансы, учитывать которые весьма важно. Только внимательно изучив технологию подкармливания пчел на зиму можно добиться желаемых результатов.

Зачем кормить пчел на зиму

Хотя некоторую часть холодного сезона пчелы неактивны, с появлением расплода у них возникают свои «заботы». Пчелы подкармливают молодняк, поддерживают определенную температуру, затрачивая на это достаточно большое количество энергии, и, чтобы пополнить её запасы, им нужно хорошо питаться. На этом этапе и сослужит свою службу сахарный сироп.

Подкормка пчел

Кроме того, осенью при осмотре ульев пчеловод может заметить распространение у пчел какой-либо болезни. В такой ситуации нужно подмешать лекарство в сахарный сироп и подкормить пчел этой смесью.

Когда начинать подкармливать сиропом

Когда закармливать пчел сиропом на зиму и стоит ли это делать вообще, каждый специалист в области пчеловодства решает сам.

Несмотря на то, что многие бывалые пчеловоды выступают за весеннее подкармливание, большинство опытных пасечников всё же склоняется к осенней раздаче корма. Проводить её сообразно со второй половины августа до середины сентября. Жителям регионов с холодным климатом разрешено немного увеличить сроки, а южане могут спокойно закармливать пчел до начала октября, но при условии, что температура воздуха не опускается ниже 10°С.

Подкормка пчел сахарным сиропом

В прохладное время года лёт пчел уменьшается, период взятка подходит к концу. Если провести процедуру кормления позднее, пчелы не успеют переработать сироп до появления потомства. А молодняк ни при каких условиях не должен принимать участие в потреблении подкормки. «Новорожденные» пчелы должны накопить сил для будущих вылетов, а не расходовать их на преобразование сиропа.

На переработку подкормки пчелы тратят около 2 недель.

Важно! Стоит позаботиться о том, чтобы, когда решено кормить пчел на зиму, вблизи ульев не оставалось цветущих растений. Полосатое насекомое предпочтет их любому искусственному корму, в следствие чего сироп останется не взятым и пропадет.

Зимовка пчел на сиропе

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей. Слабым лучше оставить для питания натуральный мёд. Но и сильные семьи зимовать на одном сиропе не должны: их основой питания должен оставаться мёд, содержащий необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Прежде чем приступать к закармливанию сахарным сиропом, нужно поместить в улей пару пустых рамок. Сюда пчелы будут складывать переработанный сироп. Известно, что эти высокоорганизованные насекомые потребляют корм, начиная с расположенного в середине. Таким образом, сначала они съедят сироп и только потом перейдут на мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей.

Чтобы пчелы не отказались от угощения и хорошо взяли сироп, нужно уметь не только правильно готовить, но и грамотно раздавать его. Некоторые пчеловоды выдают своим подопечным по 2-3 л. Но более удобной считается меньшая доза корма - 1 л. Пчелы берут его быстрее, лучше ферментируют. При необходимости подкармливать сильную пчелосемью с большим расплодом, можно воспользоваться первым вариантом раздачи.

Подкорм осуществляется преимущественно из верхних кормушек. В них корм медленнее остывает, а пчелы любят теплый сироп и охотнее потребляют именно его.

Обратите внимание! Подкормку сахарным сиропом на зиму осуществляют в вечернее время суток.

В качестве тары для подкормки используются следующие приспособления и ёмкости:

  • кормушки, застеленные соломой или деревяшками, чтобы пчелы не попадали в сироп;
  • фасовочные пакеты;
  • банки, ёмкостью 3 л.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам. Наполненную ёмкость накрывают марлей в несколько слоёв, переворачивают и помещают в верхний отдел. Пчелы берут корм через марлевый слой.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам.

Также распространён способ раздачи сиропа в фасовочных пакетах. Они прочнее полиэтиленовых и имеют микропоры, сквозь которые запах корма распространится по улью. Кроме того, в таких пакетах пчелы проделывают отверстия самостоятельно, не затрачивая на это много сил.

Пакеты заполняют теплым сиропом, завязывают и вечером аккуратно укладывают на рамки. Сверху кладется утеплитель. Пчелы съедят сироп за несколько дней.

Концентрация, консистенция, дозировка

Чтобы пчелы охотно брали сироп и не тратили слишком много сил на его переработку, нужно соблюдать соотношения при производстве. Для предзимней подкормки оптимальным содержанием сахара и воды считается 3:2. При этом концентрация сахара в готовом продукте составит 60%.

Состав и пропорции сиропа

На 10 л сиропа потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 0,3 мл уксусной кислоты на 1 кг сахара во избежание кристаллизации.

Сахар используют тростниковый или свекловичный без примесей. Воду для сиропа кипятят и отстаивают несколько дней, перед использованием удаляют образовавшийся осадок.

Готовят подкормку в эмалированной посуде.

Важно! Кипятить сироп нельзя. Также недопустимо подгорание, делающее невозможной переработку сырья пчелосемьями.

Готовый сироп обязательно должен быть густым, так как на преобразование жидкого корма пчелы тратят намного больше сил.

Возможные добавки

Очевидно, что полученный из сиропа мед будет лишён полезных веществ, играющих важную роль в сохранении трудоспособности и выживаемости пчел. Поэтому в зимнюю подкормку для пчел разрешено добавлять определенные компоненты, когда в этом имеется необходимость.

Что добавлять:

  • Кобальт оказывает положительное влияние на молодняк, усиливает иммунитет пчел. На 2 л сиропа достаточно 2 таблеток хлористого кобальта, найти который можно в аптеке.
  • Дрожжи пекарские помогут пчёлам набраться сил перед весной. На 10 л сиропа берется 250 г прессованных дрожжей. В данном случае сироп готовится с соотношением 1:1. Сухие дрожжи предварительно замачивают.
  • Коровье молоко - богатый полезными микроэлементами компонент подкорма. Для сиропа с его использованием берут на 20% меньше жидкости. Добавляют молоко, когда готовый сироп остынет до 40°С. На 10 л продукта понадобится 3,2 л воды и 0,8 л молока.
  • Куриное яйцо восполнит нехватку белков в пчелином рационе. Свежее яйцо взбивают венчиком и процеживают через марлю. Добавляют в готовый сироп из расчета 1 яйцо на 1 пчелосемью.
  • Хвоя поможет защитить ульи от клещей. Добавляют в готовый сироп в небольшом количестве.

Обратите внимание! В случае надобности в теплый сироп подмешивают лекарства, сколько указано в рецептуре.

Технология приготовления

Отстоянную воду заливают в эмалированную ёмкость, доводят до кипения и снимают с огня, добавляют сахар, хорошо перемешивают. Далее все оставляют для остывания до 40-45°С. Затем вносят дополнительные компоненты, ещё раз тщательно перемешивают. Давать сироп нужно теплым. Его можно немного прогревать, но ни в коем случае не кипятить.

Пчелы не берут сироп: причины

Иногда пчелы, продуктивно отработавшие летний медонос, отказываются от угощения в виде сиропа. Порой это случается в слабых пчелосемьях, которые целиком переключаются на обогрев расплода и не успевают потреблять лакомство. Не стоит раздавать корм, особенно искусственный, в больших количествах. Если в сотах открылся взяток (возможно, падевый, что опасно), пчелы будут игнорировать сироп, переходя на натуральный корм. Падевый мед нужно будет удалить, заставив пчел переключиться на свежий и безопасный для них корм, приготовленный пчеловодом.

Важно! Не берут сироп больные пчелы, пораженные вирусами. Перед тем как закормить их сиропом, стоит убедиться, что пчелосемья здорова.

Случается, что сироп несвежий, и просто не пришелся «по вкусу» пчёлам. Готовый продукт не рекомендуется долго хранить, разумнее варить новый, небольшими порциями.

При слишком низких температурах пчела также может отказываться от угощения. Стоит внимательно относиться к срокам кормления пчел сахарным сиропом на зиму и обязательно их соблюдать.

Пчёлки дают человеку ценные и полезные продукты, но взамен требуют внимательного отношения к себе. Соблюдая все нормы и пропорции при подкормке, можно получить сильных, готовых к весеннему вылету и активному сезону медосбора насекомых. Но и слишком усердствовать не стоит, так как перекармливание пчел может привести к их гибели. В пчеловодстве, как и в любом другом занятии, важно золотое правило: всё должно быть в меру.

Loading...Loading...