Назначение и классификация пищеварочных котлов. Казан Виды данного оборудования

– это специализированное тепловое оборудование. Чаще всего, котлы используют на предприятиях общественного питания для кипячения воды, или же для приготовления отваренной пищи.

Пищеварочные котлы классифицируют по их «полезным» признакам, например:

1. Объем котла. Распространенными являются котлы объемом 60 литров, 100 и 160 литров. 2. Спецификация. Некоторые котлы подходят только для отваривания продуктов, другие же можно использовать еще и для тушения. 3. Способ нагрева содержимого. Существует прямой и косвенный способы нагрева. Современные котлы, в большинстве своем, используют так называемую технологию «пароводяной рубашки» для нагрева содержимого. То есть, используют косвенный нагрев. 4. Наличие или отсутствие дополнительных инструментов приготовления. К примеру, котел КПЭМ-60-ОМ , объем которого равен 60 литров, обладает встроенным миксером. Это расширяет первоначальные возможности и позволяет как просто перемешивать содержимое котла, так и взбивать его. 5. Тип конструкции котла. Монолитная конструкция или конструкция с возможностью опрокидывания. От этого зависит удобство извлечения готовой пищи. 6. Вид топлива. Твердотопливные, электрические, паровые, газовые. Принцип работы подавляющего большинства существующих пищеварочных котлов заключается в нагревании их содержимого смесью пара и воды из «рубашки», которая, в свою очередь, образуется при работе теплонагревательных элементов котла. Вследствие этого, котлы изготавливают с двойными стенками, отделяющими непосредственно «полезную» часть котла, которая заполняется содержимым, от остальной части, в которой происходит нагревание пароводяной смеси. Таким образом, смесь, находящаяся между разделительными стенками, выступает в роли передатчика тепла от нагревательных элементов к отсеку с продуктами. Надо отметить, что именно благодаря такой конструкции, отсутствует вероятность пригорания продуктов, приготавливаемых внутри пищеварочных котлов.

Некоторые котлы обладают возможностью регулировки мощности и температуры нагрева пищи. Примером может служить котел Apach APKE-77 серии 700, обладающий четырехпозиционным переключателем уровня мощности. Возможность изменения температуры нагрева пищи дает возможность приготовления различных продуктов по-разному. Например, установив температуру равной +80°С, можно приготовить овощи таким образом, что они не потеряют своих полезных свойств в процессе приготовления. Установив же температуру нагрева равной +100°С и выше, можно ускорить процесс обработки пищи.

В классификации уже была описана особенность некоторых котлов, в виде дополнительных встроенных инструментов приготовления.Вернувшись к котлу КПЭМ-60-ОМ , который помимо встроенного миксера, конструктивно снабжен опрокидывающим механизмом, можно отдельно отметить преимущества его и сходных с ним котлов, например, в приготовлении салатов или пюре. Приготовить двести килограммов картофельного пюре в таком котле можно всего за 40 мин. А перемешать такое же количество салата – всего 5 мин.

Пищеварочные котлы являются отличным современным способом приготовления пищи, нацеленным на производство больших объемов. Все, что нужно для работы пищеварочного котла – электричество (или другое топливо, в зависимости от самого котла) и подключение к источнику холодной и горячей воды. Подведя к котлу необходимые для его работы ресурсы, можно готовить достаточно большие объемы пищи в течение длительного времени, при этом сведя энергозатраты к минимуму. При этом самыми экономичными, в плане энергозатрат, являются электрические пищеварочные котлы.

В интернет магазине Ресторан Сервис можно выбрать и купить пищеварочные котел с доставкой в любой регион России и Казахстана.

Пищеварочный котел- тепловое технологическое оборудование для кипячения воды и отваривания продуктов.
На предприятиях общественного питания часто используют пищеварочные котлы. В них готовят первые и вторые горячие блюда, отваривают продукты для салатов и полуфабрикаты, варят гарниры, соусы, сладкие блюда, готовят горячие напитки.
Традиционное приготовление на плите в обычной посуде сильно проигрывает варке в пищеварочном котле. На плите блюдо готовится значительно дольше и с большими энергозатратами. Котлы позволяют экономить время, человеческие ресурсы и место на кухне.
Принцип работы пищеварочных котлов основан на обогреве содержимого пароводяной смесью, которая образуется при нагреве теплоносителя в «рубашке» котла ТЭНами. Поэтому эти аппараты относятся к оборудованию с косвенным обогревом и изготавливаются с двойными разделительными стенками. Таким образом, между стенками сосуда образуется герметически замкнутое пространство, которое принято называть рубашкой. Это пространство заполняется водой или другой жидкостью, котел нагревается и пароводяная рубашка эффективно передает тепло готовящейся пище. Такой процесс нагрева полностью исключает пригорание продуктов. При отсутствии жидкости в рубашке нагрев автоматически отключается. Принцип косвенного обогрева не только экономит электроэнергию, но и улучшает вкус блюд и их пищевую ценность. Гарниры не пригорают, а бульоны даже после очень длительной варки остаются прозрачными.

Некоторые котлы оснащаются опрокидывающим механизмом, который облегчает выгрузку продукции и мойку котла. Некоторые модели пищеварочных котлов позволяют регулировать температуру нагрева пищи и готовить, например, овощи при +80°С, сохраняя полезные вещества и витамины. И напротив, нагрев выше +100°С позволяет быстрее обрабатывать пищу. В современных пищеварочных котлах есть возможность пассировать, перемешивать, взбивать и растирать продукты, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Например, перемешивание 200 кг салата занимает не более 5 минут, а 200 кг картофельного пюре можно приготовить за 40 мин.
Производители технологического оборудования предлагают котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью, формой варочных сосудов и видом энергоносителей.
В зависимости от давления в варочном сосуде выделяют котлы пищеварочные, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.
По способу установки котлы бывают неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.
По способу обогрева различают котлы с косвенным и непосредственным обогревом.
Котлы с косвенным обогревом получили наибольшее распространение. В качестве промежуточного теплоносителя в таких котлах используется вода (кипяченая или дистиллированная).
Как правило котел оснащается регулятором температуры нагрева, клапаном заполнения водяной рубашки, клапаном заполнения котла водой, кранами слива воды из котла и рубашки. На верхней поверхности котел пищеварочный обычно имеет манометр для определения давления в водяной рубашке и предохранительный клапан, срабатывающий при его превышении.
Котлы пищеварочные предусматривают стационарное подключение к горячей и холодной воде.
Конструктивно все котлы классифицируются на немодульные, секционные модульные и секционные модульные с функциональными емкостями.
Котлы пищеварочные могут быть с одним или двумя варочными сосудами. Варочный сосуд котлов может иметь цилиндрическую или прямоугольную формы.
Для котлов предусмотрены три режима работы: варка, разогрев, варка на пару.
Производители предлагают пищеварочные котлы с крышками двух исполнений:
- герметичными ("скороварка") для ускоренной термообработки сырья с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов,
- негерметичными ("кастрюля").

Пищеварочные котлы относятся к категории теплового технологического оборудования и предназначаются для кипячения воды и отваривания продуктов. Проще говоря, данные устройства служат для приготовления пищи в больших объемах. Чем особенны пищеварочные котлы и как они работают? Об этом далее в нашей статье.

Отличия от традиционных газовых плит

Стоит отметить, что данное технологическое оборудование совсем не схоже по конструкции с современными духовками и плитами, которые мы привыкли видеть на кухне. Главная особенность пищеварочных котлов заключается в масштабности приготовления. Обычные домашние плиты не могут так быстро приготовить пищу, да и к тому же при использовании такого оборудования контроль над всем процессом может вполне осуществить один человек. Таким образом, котел пищеварочный О в том числе) существенно экономит время и минимизирует человеческие ресурсы. Конечно, размерность таких устройств в несколько раз превышает габариты обычной плиты, поэтому применять их в домашних целях просто нецелесообразно, да и включать его ради 2-3 литров еды (это 1/100 части всего, что должен перерабатывать он) нет смысла.

Применение

Зачастую такие инструменты можно увидеть в столовых при промышленных предприятиях с численностью работников более 100 человек. В таких емкостях быстро готовятся первые и вторые блюда, производится отварка овощей для салатов, а также приготовление полуфабрикатных продуктов. Помимо этого, пищеварочные котлы отлично справляются с гарнирами, соусами, горячими напитками и даже сладкими блюдами.

Режимы работы

Данный инструмент может работать в нескольких режимах работы. Это варка пищи, разогрев и варка на пару.

Разновидности

На данный момент существует несколько видов данных устройств, а именно:

  • Опрокидывающиеся и неопрокидывающиеся пищеварочные котлы.
  • Стационарные и передвижные.
  • По типу обогревателя - электрические, паровые, газовые и огневые.

Естественно, самым универсальным оборудованием является передвижной котел с опрокидывающейся емкостью. Однако стоимость такого устройства составляет сотни тысяч рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на большое распространение газовых плит, на пищеварочных котлах чаще всего применяется электрический привод. Почему? Дело в том, что, благодаря данному способу подогрева, можно регулировать температуру емкости в нескольких диапазонах. Газовые же инструменты имеют либо два градусных режима, либо не имеют их вовсе, то есть сколько греется гарнир или вода, такая и будет ее температура.

Алгоритм работы

Что касается принципа действия, котел пищеварочный (КПЭМ 250 в том числе) работает следующим образом. При нагревании теплоносителя (так называемого ТЭНа - он расположен в «рубашке» устройства) между стенками сосуда, которые чаще всего заполнены воздухом либо водой, образуется тепло. Так вот - с повышением температуры на стенках емкости котла возрастает нагрев самой жидкости, полуфабрикатов и прочей пищи. Как видите, принцип действия данного устройства не такой уж и сложный.

В наше время очень трудно представить предприятие в сфере общественного питания, на котором не был бы установлен один или даже несколько пищеварочных котлов.

Это незаменимое оборудование, которое позволяет сделать работу более удобной.

Поэтому большинство предпринимателей стараются установить данный прибор, учитывая все потребности собственного заведения.

Что такое пищеварочный котел и для чего он предназначен?

Пищеварочный котел используется для приготовления разнообразных супов и бульонов, борщей, а также киселей и компотов. Кроме того, в нем можно готовить вторые блюда, варить овощи и разогревать воду. Данное может быть установлено в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей.

Они представляют собой емкость, имеющую форму цилиндра и оснащенную несколькими специальными опорами.

Корпус пищеварочного котла изготавливают, применяя пищевую нержавеющую сталь.

К тому же многие производители делают стенки двойными, а между ними размещают слой надежного теплоизоляционного материала, например минеральной ваты. В некоторых случаях такое пространство заполняется нагретой водой.

Температуру нагрева можно легко контролировать, используя специальный регулятор . В верхней части пищеварочного котла установлен манометр, который определяет давление, образующееся в так называемой водяной рубашке – пространстве между двумя стенками, заполненном горячей жидкостью. Помимо этого, каждая модель данного оборудования имеет кран для слива воды из рубашки.

Уже приготовленную пищу выгружают из котла через верхнюю крышку, которая свободно откидывается. В большинстве случаев для приготовления исключительно жидких блюд на предприятиях общественного питания применяют модели, оснащенные сливным краном. В некоторых фирмах-производителях изготавливают разновидность котлов, отличающуюся от остальных тем, что для извлечения продукта его необходимо опрокидывать.

Также существуют специальные автоклавы – вид пищеварочного котла, который идеально подходит для приготовления еды под высоким давлением. Зачастую ими пользуются тогда, когда предстоит приготовить разнообразные блюда в огромных порциях за небольшой промежуток времени.

На современном рынке оборудования, предназначающегося для предприятий общественного питания, представлены модели пищеварочных котлов, стоимость которых полностью соответствует их техническим характеристикам, а также функциональным свойствам. К тому же большинство компаний предлагает своим клиентам гарантию на получение комфортного сервиса, включающего в себя доставку, установку и дальнейшее техническое обслуживание.

Основные функции оборудования

Современные пищеварочные котлы могут выполнять большое количество разнообразных функций. В списке основных:

  • электрическое опрокидывание;
  • автоматический залив воды;
  • автоматический слив жидкости;
  • быстрое автоматическое охлаждение;
  • встроенная мешалка пищи;
  • специальный таймер;
  • программа, позволяющая настраивать и изменять режимы приготовления блюд.

Большое количество моделей подходит для приготовления не только супов, но еще и разных десертов, овощных и фруктовых пюре, соусов, каш и других блюд. При этом готовить можно не в маленьких порциях, а в объемах, которые требуются для конкретного случая. Оптимальный вариант пищеварочного котла для предприятия достаточно легко подобрать благодаря широкому ассортименту аксессуаров, огромнейшему выбору моделей и серий от большого числа производителей.

Благодаря своей многофункциональности пищеварочные котлы отлично подходят для крупных предприятий, работающих в сфере общественного питания, небольших производств полуфабрикатов и разнообразных продуктов питания, а также для фабрик-кухонь.

Виды данного оборудования

Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:

  1. электрические;
  2. газовые;
  3. паровые.

Электрические

Электрические котлы являются наиболее практичным оборудованием, которое предназначается для приготовления разнообразных блюд. Их используют преимущественно на предприятиях общественного питания, требующих приготовления еды в необходимых количествах.

Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров. Данный тип прибора функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а также систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.

Газовые

Не менее популярными являются и пищеварочные котлы газового типа. Они очень широко применяются в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде.

Оборудование практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество заключается в том, что оно может работать только при подключении к газопроводу.

Следует учесть также ту особенность, что газовые приборы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.

Паровые

В конструкцию парового пищеварочного котла входит специальный сосуд для варки, надежно закрепленный внутри металлического корпуса. Над варочной емкостью установлена крышка. В опущенном состоянии она плотно прижата к корпусу, а в немного приподнятом ее можно закреплять под любым удобным углом наклона. Нижняя половина котла оснащена пароводяной рубашкой. Жидкость нагревается за счет пара, который поступает в паровую ванну из внешнего парогенератора.

КПЭМ-250 от «Чувашторгтехника» обладает функцией опрокидывания, а также охлаждения и перемешивания. Прибор имеет довольно простое в использовании программное управление, за счет которого можно за несколько секунд настроить любые параметры приготовления пищи. Главное преимущество заключается в возможности управлять режимом температур. Его рыночная цена составляет от 130 000 рублей.

Отзыв пользователя: «Пожалуй, самое лучшее в этом котле то, что можно регулировать температуру приготовления блюда. А в общем, он был выбран из-за удобного программного управления».

КПЭМ-100 ОР

Котел пищеварочный КПЭМ-100 ОР «Чувашторгтехника» (Россия). Емкость разогревается примерно за сорок минут. Объем варочного котла – 100 литров. Диапазон температур приготовления блюд находится в пределах от 0 до 100 °C. Котел можно опрокидывать вручную под углом 100°. На техническом рынке он стоит от 150 000 рублей.

Котел Abat КПЭМ-160 изготовляется фирмой Abat, Россия.

Объем сосуда для приготовления супов, каш и других блюд составляет 160 литров. Он характеризуется наличием трех рабочих режимов, поэтому есть возможность плавно изменять режим нагревания жидкости, который осуществляется благодаря паровой рубашке. При извлечении приготовленного блюда крышку можно закреплять в верхнем положении. Слив очень удобный за счет ручного привода, опрокидывающего емкость. Стоит котел около 100 тысяч рублей.

Отзыв руководителя предприятия: «Доволен выбором. Удобный в пользовании, качественный, надежный».

КПЭ-250

Котел КПЭ-250 производится ОАО «Пензмаш». Его изготовляют из нержавеющей пищевой стали, объем 250 литров. Он стационарный и относится к электрическому типу. Котел оснащен негерметичной крышкой и варочным сосудом круглой формы. Его цена – 125 860 рублей.

Отзыв пользователя: «Впечатляют объемы котла. Именно это послужило главным фактором при выборе оборудования».

КПЭ-100

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100 от ОАО «Пензмаш» имеет объем, составляющий 100 литров. Жидкость в сосуде разогревается за 50 минут за счет паровой рубашки. Рыночная цена от 10 до 35 тысяч рублей.

Отзыв пользователя: «Цена полностью соответствует качеству работы оборудования. Котел идеально подходит и для больших, и для маленьких предприятий».

КПЭ-160

Котел пищеварочный электрический КПЭ-160 поставляет на рынок техники российский завод ОАО «Пензмаш». От предыдущей модели он отличается только объемом, равным 160 литрам. Приобрести оборудование можно примерно за 115 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «И я, и мои сотрудники полностью удовлетворены работой этого котла».

Правила эксплуатации пищеварочных котлов

Сначала необходимо убедиться в исправности пищеварочного котла . Затем его подключают к источнику электроэнергии, а включают непосредственно перед началом приготовления блюда. Во время работы оборудования запрещается открывать крышку ранее, чем за пять минут до завершения процесса. Крышку нужно закрывать всеми специальными накидными рычагами.

Пищеварочные котлы – незаменимые помощники на кухнях, обслуживающих большое количество людей. Однако следует тщательно выбирать модель прибора и правильно его использовать.

Loading...Loading...