Кервель — выращивание, посадка, размножение и уход. Кервель – применение, биологические особенности, выращивание

Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все.
Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.

Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.

Кервель прекрасно развивается и растет на разных типах почв, хотя лучших результатов достигает на богатых перегноем и неплохо увлажненных почвах. Если почва будет испытывать недостаток влаги, то растение начнет цвести раньше времени и дает небольшое количество грубых на ощупь листьев. Кервель прекрасно растет в тени, поэтому его можно встретить у заборов и около деревьев. Прекрасно подходит в качестве уплотнителя для поздних растений.
Примерно через 2 недели после посева семян, появляются всходы. Однако первое время растение растет очень медленно, так что для того чтобы несколько ускорить этот процесс, участок на котором растет кервель, надо очистить от сорных растений.

Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.

Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.

Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.

Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.

Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.

Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.

Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см.
Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 ° С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку - применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в , особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, . На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный - советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В диком виде распространен на Северном Кавказе и в Западной Азии, где растет по берегам ручьев и небольших рек. Кроме кервеля обыкновенного известен кервель корневой (кервельная репка), корнеплоды его употребляют в пищу в жареном, вареном и сыром виде.

Кервель относится к однолетним пряным овощным культурам. Растение неприхотливо и очень полезно. Его листья, собранные до цветения, содержат в больших количествах различные микроэлементы, эфирные масла, рутин, каротин, витамин C, биологически активные вещества. Кервель обладает сладковатым ароматом, сочетающим в себе запах петрушки, аниса и фенхеля.

Кервель хорошо усваивается организмом, в народной медицине его применяют как средство для улучшения пищеварение, при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

В кулинарии кервель получил широкое применение. Он хорошо ароматизирует и придает неповторимый вкус блюдам из овощей, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога. Его используют при приготовлении свежих салатов, добавляют в супы, окрошку, яичницу. Хорошо кервель сочетается с другими пряными травами. При замораживании и сушке кервель теряет свой аромат, поэтому лучше его использовать в свежем виде и добавлять к блюдам незадолго до подачи на стол.

Биологические особенности кервеля

– растение холодостойкое и молодые всходы при осеннем посеве, в фазе нескольких настоящих листьев, может переносить морозы до – 10 градусов, а под снежным покровом и более низкую температуру.

Самый высокий урожай зелени можно получить при выращивании кервеля , когда продолжительность светового дня составляет не более 11 часов, то есть, весной и осенью. Летом кервель быстро выбрасывает стрелку и зацветает, поэтому в этот период его лучше выращивать при небольшом затенении.

Выращивают кервель, как правило, в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах он чувствует себя прекрасно. Любители этой пряной травки выращивают кервель в комнате с февраля по май и с сентября по декабрь.

Как для большинства зеленых культур почву для выращивания кервеля лучше приготовить заранее, внеся на 1 кв. м 4-5 кг перегноя и 50-65 г комплексных минеральных удобрений. Посев можно проводить ранней весной и осенью с междурядиями 35-45 см. Посев семян проводят на глубину 1,0-1,5 см. Семена перед посевом рекомендуется в течение 30-35 минут обработать 1% раствором марганцовки, затем сразу же промыть холодной водой. Всходы кервеля, как и у большинства пряных трав, появляются долго, поэтому перед посевом их лучше прорастить до проклевывания.

Прореживание всходов проводят через две недели, оставляя между растениями 10-12 см. В дальнейшем нужно следить, чтобы грядки не пересыхали, рыхлить почву после поливов с одновременной прополкой.

При благоприятной погоде и хорошем уходе уже через 35-38 дней можно проводить срезку кервеля. Лучше срезать растение почти целиком, так как после срезки кервель очень плохо вновь отрастает, а для получения продукции в течение сезона, проводить повторные посевы с интервалом в две недели. Выращивать кервель в летние месяцы лучше в слегка затененных местах.

Если ставится цель получить семена кервеля, то посевы лучше проводить в сентябре. Тогда растения вырастают более мощные и достигают в высоту уже к концу апреля до 65 см, обильно зацветают и дают урожай семян в два раза выше, чем при весеннем посеве.

С уважением, Сергей Мозговых

Кервель содержит необходимые витамины С и каротин, а также эфирные масла, которые придают ему свежий запах аниса.

Для кервеля подойдут любые плодородные земли. Растение размножается семенами. Холодостоек, поэтому его без всяких опасений высевают непосредственно на открытые грядки ранней весной. Семена перед посевом следует намочить между двумя слоями марли и прорастить. Это ускорит появление всходов. Кервель сеют и осенью с конца августа до конца сентября.

Выращивание

На 1 квадратном метре грядки потребуется до 2 грамм семян кервеля. Чтобы получать непрерывно в течение всего лета свежую зелень необходимо повторять посевы до 15 июля через каждые две недели. И после посева можно брать листья кервеля пока он не зацветет, а цветение наступает через 1,5 месяца.

Кервель хорошо растет в открытом грунте. В летний период посевы необходимо производить для более сочной зелени в затененных местах.

Можно попробовать посеять семена под зиму. Грядку подготовить заранее, внести перегной и комплексные минеральные удобрения.

В жаркую погоду, если нет достаточного полива, растения реагируют тем, что быстро зацветают. Поэтому на этот период кервель нужно затенять, и поливать прогретой на солнце водой при необходимости до 3 л на 1 квадратный метр.

Чтобы получить свои семена кервеля, надо посеять рано весной через рассаду. В этом случае растения, приготовленные для получения семян, прореживают, но листья оставляют не обрывая. Созревание семян происходит в августе-сентябре, когда нижние зонтики растений становятся бурыми.

Уход за зелеными растениями кервеля состоит в прополке сорняков, подкормке удобрениями, своевременном поливе. И тогда можно с 1 м 2 получить до 3 кг питательной зелени к вашему столу.

Кервель обыкновенный, или ажурный, – пряное травянистое однолетнее растение из зонтичных.

Его народные названия снедок, журница или купырь. Эта пряная зелень была известна ещё в Древней Греции. На латыни его название имеет значение «пряность радости». Англичане называют кервель французской петрушкой.

Хотя внешне и по вкусу эта трава похожа на петрушку, но принадлежит семейству сельдерейных. Это небольшой ветвящийся кустик. Своей ажурной зеленью он напоминает папоротники. Листья гладкие, ярко-зелёного цвета, по форме курчавые или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Они нежные и сочные, содержат много эфирных масел, отчего благоухают сладковато-свежим сочетанием запахов петрушки, фенхеля и аниса. Округлые длинные стебли кервеля тоже ароматные, прямостоячие, ветвистые, иногда слаборебристые, достигают 70 см в высоту.

Цветёт кервель ажурный мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в зонтик. Семена растения чёрного или бурого оттенка и тонкой продолговатой формы. Цветение происходит в апреле–июне, созревание плодов – в сентябре–августе. Кервель ажурный – прекрасный медонос.

Родиной растения считается Западная Азия и Южная Россия (Северный Кавказ). Распространён он в дикой и культурной форме по территории Европы, Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирана, Ирака. Дикорастущий кервель растёт на пустырях по берегам рек и ручьёв в Краснодарском Крае и Ростовской области.

Бывает ещё кервель корневой или корнеплодный, который употребляют в пищу сырым, варёным или жареным. В народе растение называется бутень клубненосный, или кервельная репа. По пищевым качествам он превосходит многие другие корнеплоды, по вкусу напоминает пастернак или съедобные каштаны, но имеет более тонкий анисовый аромат.

Галерея: кервель (25 фото)

















Полезные свойства

В зелени кервеля содержится много витамина С (45–60 мг), каротина (37 мг), минеральных солей магния и калия, других полезных соединений и микроэлементов. Богато растение и эфирными маслами, биологически активными веществами, поэтому обладает тонизирующими свойствами.

  • Зелень хорошо переваривается и усваивается организмом, имеет благотворное воздействие на ЖКТ, помогает как вяжущее средство при расстройстве кишечника и желудка. Ведь это источник белка, рутина, гликозидов и минеральных солей.
  • Народная медицина рассматривает сок и плоды кервеля как средство для улучшения пищеварения и противовоспалительное лекарство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при головокружении, для понижения давления, при лечении печени и почек, как мочегонное средство. Кервель употребляют при желтухе, туберкулёзе и других истощающих болезнях.
  • Отвар из свежих побегов успокаивает и снимает напряжение глаз, применяется для промывания. Вытяжка из листьев помогает желающим похудеть. Отвары, сок и настойки кервеля используют при ушибах и кожных высыпаниях.

Правила выращивания

Кервель — самое неприхотливое пряное растение. Трава хорошо растёт в открытом грунте и любит длинный световой день, при этом условии формирование стебля происходит быстрее и сокращается период до наступления цветения. Растение хорошо переносит тень, подходит для выращивания в слегка затенённых местах, например, под кронами садовых деревьев. Но наиболее урожайной будет нежная зелень, выращенная в весенний и осенний периоды, для которых характерен короткий световой день, а поможет богатому урожаю яркое солнечное освещение.

Для выращивания кервеля подойдёт любая плодородная почва. Размножают это холодостойкое растение при помощи семян. Он даже морозоустойчив, так при осеннем посеве рассада способна выдержать зимнее понижение температуры до -10–12 °С, и это в фазе розетки, имея 5–6 листов. А наличие снежного покрова позволяет переносить и большее понижение температуры. Поэтому сразу с приходом весны возможно помещать семена в открытый грунт, не опасаясь вымерзания. Для получения урожая допустимо высевать кервель и осенью, вплоть до конца сентября.

До посева в грунт семена необходимо прорастить с целью ускорить возникновение первых всходов. Для этого их замачивают: помещают между двумя слоями влажной марли и выдерживают при температуре +20–25 °С. Но для начала рекомендована обработка семян в 1%-м растворе марганцевокислого калия длительностью 25–30 минут.

  • Грунт на грядках для выращивания кервеля сначала необходимо перекопать и удобрить. Для этого вносят перепревший навоз (3–5 кг), суперфосфат (40–60 г), калийную соль (15–20 г) из расчёта на 1 кв. м площади.
  • После этого грунт следует полить, затем формируют неглубокие продольные бороздки на расстоянии 30–40 см, глубиной 1–1,5 см, куда высевают кервель и присыпают землёй. На 1 кв. м площади в среднем уходит около 2 г приготовленных семян.

При посеве сухими семенами всходов следует ожидать через 15–20 дней, предварительно пророщенное семя развивается быстрее. Чтобы всё лето непрерывно получать свежую пряность, посевы стоит повторять через каждые 14 дней, вплоть до 15 июля. Собирать зелень можно, пока не начнётся период цветения, который наступает через 45 дней с момента посева семян в грунт. При жаркой погоде и отсутствии достаточного полива цветение начинается гораздо раньше.

Когда растения достигнут высоты 5–6 см, ряды стоит проредить, оставив расти самые сильные побеги на расстоянии 8–10 см друг от друга. Кервель быстро развивается, уже через месяц от появления всходов его зелень достигает высоты 20 см и готова к сбору и употреблению. Срезать ботву необходимо максимально близко к земле и в один приём, ведь новые побеги после обрезки плохо отрастают.

Правила ухода

Уход за грядками с кервелем включает в себя регулярное рыхление грунта, прополку для удаления сорняков, подкормку удобрениями, поддержание достаточного уровня увлажнённости почвы. Чтобы не допустить раннего цветения, следует затенить растения и производить регулярный полив подогретой на солнце водой, до 3 литров на 1 кв. м. грядки.

Подкормка кервеля проводится однократно. С этой целью используют настой древесной золы, для приготовления которого берут 200 г золы, разводят в 10 литрах воды и дают настояться в течение суток. Ещё можно применить для подкормки раствор 1 части коровяка, разведённой в 10 частях воды.

При правильном уходе легко добиться высокого урожая сочной, ароматной зелени. Из 1 кв. м грядки возможно собрать до 3 кг витаминных побегов.

Особенности получения семян

Растения кервеля, которые послужат для заготовки посевного материала, а не сбора зелени, стоит высевать либо сразу с наступлением весны – в марте, либо по окончании лета – в сентябре. Хорошее семенное растение, полученное от весеннего посева, должно достигать в высоту 30–35 см, цветение его начинается в период с июня по июль. А растения, посеянные осенью, достигая периода зрелости, набирают 60–70 см высоты, начинают цвести с конца апреля, и семена вызревают уже к июню. Урожайность осенних растений до двух раз выше, чем у посеянных ранней весной.

С целью получения богатого урожая качественного посевного материала некоторые цветоносы на растении срезают, оставляют для развития лишь несколько, листья при этом не обрывают. Когда зонтики соцветий побуреют, их пора срезать вместе со стеблями и досушивать в затенённом месте. Обычно созревание семян происходит в конце августа или начале сентября.

Использование пряности в кулинарии

В пищевых целях зачастую употребляют свежую, собранную до цветения зелень, которую хранят 2–4 дня в холодильной камере в ёмкости с водой. А сушка и замораживание убивают богатый аромат. Листва кервеля очень декоративная, ею часто украшают готовые блюда, ещё употребляют в варёном и жареном виде.

Аромат кервеля стремительно выветривается, а тепловая обработка способна даже убить вкус пряности, поэтому его добавляют на последней стадии приготовления блюд, когда осталось 2–3 минуты, или прямо перед подачей.

Кервель используют, как приправу к супам:

  • овощным;
  • грибным;
  • куриным;
  • рассольнику;
  • окрошке.

Хорошо сочетается эта пряность с курицей, мясными блюдами из баранины и свинины, жареной рыбой, варёной картошкой, пловом, салатами. Молодой рубленой зеленью можно дополнить яичницу или омлет, с ней настаивают винный уксус для заправки салатов.

Разнообразные травы используется в сочетании с кервелем: пажитник, эстрагон, кориандр, петрушка, нигелла, укроп, базилик. Совсем несовместимы с ним только гвоздика и тимьян.

Кервель обогащает вкус молокопродуктов, его применяют для придания оригинального и приятного аромата твёрдым сырам, сырным пастам, сливочному маслу.

Рецепт витаминной закуски с кервелем и мятой:

Подают зелёное масло на завтрак.

Кервель — малоизвестная огородная культура, но заслуживает большего внимания. Ведь это очень неприхотливое растение, которое используется и в кулинарных целях, как пряность, и в народной медицине для помощи в лечении многих заболеваний, благодаря высокому содержанию различных витаминов и полезных веществ. Но следует знать, что собирать дикорастущие травы кервеля необходимо с осторожностью, ведь его листва очень похожа на побеги ядовитого болиголова.

Loading...Loading...