Эффективность и способы применения лофанта анисового в народной медицине. Лофант анисовый: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

От желудочных колик. Но есть удивительные цветы, которые сажает и которым радуется весь мир, а для нас они – настоящая загадка. Один из них – это лофант, лечебные свойства и противопоказания его известны тибетским монахам уже несколько сотен лет.

Знакомимся с лофантом

Если спросить у ботаника, что такое лофант, он поймет вас не сразу. Имя это неофициальное, по-настоящему он называется многоколосником, а если по-латыни – то агастахе. У этого необычного цветка больше 11 видов, и каждый лофант по-своему уникален.

Большинство лофантов – настоящие гиганты, могут вырастать до полутора метров. Поэтому их так ценят садоводы – пушистые ароматные листья не просто создают роскошные мини-джунгли возле вашего дома, но и распространяют на метры вокруг чарующий анисовый запах с нотками мяты и карамели.

Соцветия лофанта собраны в оригинальные свечки-«султаны», цветовая палитра которых на редкость многообразна. Кремовые, лиловые, строгие пепельные и нежные розовые, синие и пурпурные…Очень нежно смотрится лофант тибетский – фото показывают романтичные белые цветы, а за кадром – настоящее сокровище для вашей аптечки.

Тибетский или анисовый?

Садоводы больше всего ценят многоколосник мексиканский (за пылающий пурпурный оттенок и нежную листву) и горный (за неповторимый мятный аромат и неприхотливость). Кулинары и сторонники здорового питания предпочитают лофант анисовый, а приверженцы народной медицины – тибетский.

Споры вокруг разных сортов агастахе ведутся и среди ученых, и среди садоводов. Самый главный вопрос – лофант анисовый и тибетский, отличия и сходства, ведь именно эти 2 вида наиболее популярны. Внешне отличить эти цветы довольно просто: азиатский цветет благородными белыми цветами, пряный – изящными лиловыми.

Слева — лофант тибетский, справа — лофант анисовый. Различия очевидны…

В народной медицине именно тибетский «вариант» многоколосника активно используют, у анисового другая специализация. Он хорош в кулинарии, в составе ароматных чаев, как косметическое средство. Медики рекомендуют пить чаек из анисового лофанта при простуде – чтобы разнообразить рацион из меда и малинового варенья. Но для лечения серьезных недугов применять его бессмысленно.

Тибетский лофант в русском огороде…

У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.

Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетскогоне составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.

Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.

…и в домашней аптечке

В восточной медицине корейскую мяту считают мягким вариантом – легендарного «корня жизни». Лофант тибетский – сильный иммуномодулятор, но действует он плавно и славится накопительным эффектом. Результат от его применения проявляется не сразу, зато сохраняется долгое-долгое время.

Многие специалисты считают такую особенность единственным минусом лофанта – лечение длится достаточно долго. Стандартный курс – 30 дней, потом нужно сделать недельку перерыва и повторить фитотерапию еще раз (а еще лучше, для закрепления эффекта, – два раза).

Но этот небольшой цветочный минус с лихвой восполняется разнообразием лечебных свойств многоколосника морщинистого. При регулярном применении лофант тибетский поможет:

  • значительно укрепить и повысить защитные силы организма
  • нормализовать высокое давление и улучшить кровообращение;
  • успокоить нервы и избавиться от бессонницы (медики рекомендуют корейскую мяту для восстановления после нервных срывов);
  • наладить пищеварение и ускорить обмен веществ;
  • вылечить грибковые заболевания кожи (при наружном применении);
  • разгладить морщинки, сделать кожу более упругой и укрепить волосы;
  • укрепить мужскую потенцию и повысить эффективность лечения простатита.

Лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания которого так ценились в древней китайской медицине, незаменим и для современных жителей мегаполиса. Фитотерапевты советуют шить летом ароматические саше с листьями и цветами лофанта, и и вкладывать в подушку. Это помогает расслабиться, забыть о дневных заботах, освежить голову, снять приступ мигрени, а главное – обеспечивает глубокий и спокойный сон.

Как применять лофант тибетский?

Применять корейскую мяту в лечебных целях можно разными способами – эффективность лофанта всегда одинакова. Основные многоколосные рецепты – это настои и ванночки.

Универсальный настой лофанта тибетского

Берем 2 столовые ложки измельченной зелени и белых соцветий лофанта (лучше свежих, но и сушеные подойдут). Заливаем двумя стаканами кипяточка, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Можно запаривать в термосе, тогда укутывания не нужны. Потом процедить и пить по полстакана ароматного отвара трижды в день, непременно перед едой.

Настой лофанта для кожи и волос

На два стакана кипятка нужны 4 большие ложки тибетского агастахе. Настаивать 2 часа, использовать – как вам угодно. Можно замораживать и протирать корейской мятой лицо по утрам и перед сном, можно добавлять запашистый настой в ванну. А также применять растение лофант как укрепляющий ополаскиватель для волос.

А если у вас на участке уже поселился многоколосник морщинистый, то его можно использовать и как вкусное средство для устранения кровоточивости десен и укрепления зубов. Рецепт очень прост – ошпарить кипяточком свежие листики лофанта и жевать их пару раз в день по нескольку минут. Для любителей пряного вкуса аниса и мяты такое лекарство – настоящее лакомство!

Чем знаменит лофант анисовый?

Лофант анисовый, лечебные свойства которого не столь известны, имеет более сложную репутацию, чем тибетский. Онлайн-справочники склонны преуменьшать целебную силу многоколосника фенхелевого (таково его официальное название), из-за чего многие люди относятся к нему довольно пренебрежительно. Особенно в сравнении с чудодейственной корейской мятой.

Но такое отношение совершенно несправедливо, ведь в своей области с лофантом анисовым мало кто может сравниться. Так мудро распорядился Бог, распределив между двумя цветами разные сферы деятельности: тибетскому – лечение, анисовому – приготовление еды и уход за лицом и телом.

В кулинарии сложно найти такую же универсальную приправу, как и запашистый лофант. Это и специя, и лакомство для варенья, и отличный медонос. Это растение появилось на свет в Северной Америке, и до сих пор мед из пряного лофанта остается одним из самых необычных местных десертов. А что еще можно приготовить из анисового лофанта?

  • Фруктовые и овощные салаты, экзотическую окрошку, овощные соусы.
  • Любые рыбные блюда – запеченную, тушеную и жареную рыбку.
  • Сладкую выпечку: печенье, пироги, пряный хлеб к утреннему чаю.
  • Варенье и сладкие пудинги.
  • Компоты и травяной чай.
  • Использовать как приправу для засолки огурцов и помидоров, других домашних заготовок.

В косметологии тоже незаменим лофант анисовый. Полезные свойства и противопоказания его используются и для лечения кожных заболеваний, и в тонизирующих травяных масках для лица, и при уходе за волосами. А если нужно расслабиться после тяжелого дня, поможет ароматная анисово-мятная ванна с лофантом – полноценная замена салонным спа-процедурам.

Рецепты с лофантом анисовым

Летний травяной чай с лофантом анисовым

Берем в равных долях зеленый чай, листья лофанта и . При желании можно добавить мелиссу, и . Заваривать, как обычный зеленый чай. Такой напиток не просто обладает чарующим травяным вкусом, но и тонизирует и дарит вдохновение – то, что нужно спокойным летним вечером на любимой даче.

Маска для лица с лофантом от морщин

Подтянуть кожу и выровнять цвет лица поможет такая масочка. Берем по столовой ложке хорошей жирной сметаны, жидкого меда, творога и зелени лофанта (последние два ингредиента перетираем в блендере или мясорубке). Держим на лице 15 минут, смывать – отваром фенхелевого многоколосника (готовить так же, как и косметический отвар из лофанта тибетского).

Укрепляющая маска для волос с лофантом

Этот рецепт – для тех, кто выращивает анисовый лофант у себя в саду. Нужно нарвать солидную горсточку листьев и размолоть их в блендере. Отжать запашистый сок через марлю, втереть в корни волос и оставить на 30-40 минуток. Потом – вымыть голову, как обычно.

Специалисты о лофанте

На полезные свойства многоколосника давно обратили внимание исследователи: лофант тибетский (как и лофант анисовый) изучается давно и пристально. И вот что интересно – никаких особых запретов к применению этих трав ученые так и не нашли!

Самые ярые поклонники лофанта – это, конечно, садоводы. Многие ценят агастахе за его красоту и богатство красок – на приусадебном участке такое буйство цвета смотрится очень выигрышно. А свежий и бодрящий анисово-мятный аромат – еще один плюс в копилку этого чудо-цветка.

Дачники признаются – даже 20-30 минут возле «грядки» с лофантом достаточно, чтобы почувствовать, как уходит усталость и появляются свежие силы. А если подкрепить этот эффект чашечкой лофантового чая, то простая дача превратится в настоящий летний курорт!

Лофант анисовый редко встречается в дикой природе. Обычно это многолетнее растение выращивают селекционным способом для последующей обработки и применения. Оно характеризуется лечебными, медоносными, ароматическими свойствами, которые широко используются в повседневной жизни.

Общее описание

Лофант анисовый – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых. В зависимости от места произрастания, оно имеет ряд других названий: лакричная мята, анисовый иссоп. Международное название растения – многоколосник фенхельный.

Каждое название в той или иной степени характеризует это растение. Цветы и листья лофанта издают нежный мятно-анисовый аромат. Растение представлено более чем 25 видами.

Высота кустарника может достигать до полутора метра. Растение характеризуется колосовидным соцветием, которое (в зависимости от вида) может иметь цветки белого, оранжевого или синего цвета размером от 2 до 10 см. Ланцетовидные листья растения своим видом схожи с листами крапивы. Их размер варьируется от 7,5 до 10 см в длину и от 4 до 4,5 см в ширину.

Плоды лофанта анисового имеют продолговато-овальное, гладкое основание темно-коричневого окраса. Растение начинает расти в конце зимы-начале весны, в конце мая формируются бутоны, период цветения длится несколько месяцев (с июня до конца августа).

Произрастает травянистое растение преимущественно в северной части США, Канаде, средней Азии и на Дальнем Востоке. В странах СНГ лофант анисовый выращивается преимущественно как лекарственное и медоносное растение. Благоприятной для его произрастания является рыхлая плодородная почва. Растение способно переносить засуху, небольшие морозы.

Состав

На сегодня химический состав данного растения не до конца изучен, так как предметом научных исследований указанная разновидность лофанта стала лишь в начале 21 века. Но уже известно, что во всех его частях имеются такие компоненты:
  • дубильные вещества;
  • кофейная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
Также в составе растения находится ряд витаминов группы В (В1, В2), витамины P, C, минеральные компоненты (железо, марганец, цинк, хром, селен, медь, кобальт и йод).

Надземная часть растения примерно на 15% состоит из эфирного масла, в котором содержится метилхавикол (80%). Именно этот компонент и придает растению насыщенный анисовый аромат.


Благодаря исследованиям и многочисленным опытам, ученым удалось определить целебную мощь лофанта анисового. Это многолетнее растение часто используют в медицине, косметологии и даже кулинарии.

Лофант анисовый обладает рядом полезных свойств:

  • эффективно очищает от шлаков организм, справляется даже с тяжелыми отравлениями, способствует омоложению крови;
  • подавляет вирусы, бактерии и патогенные грибки;
  • ускоряет процесс заживления открытых ран на коже;
  • помогает устранить отеки в области нижних конечностей при заболеваниях вен;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему его рекомендуют использовать при патологиях сердца и для профилактики инфаркта;
  • обладает седативным действием;
  • лекарственные средства на основе лофанта стимулируют работу головного мозга и широко применяются при проявлениях склероза;
  • нормализирует обменные процессы в организме;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных срывах или стрессах;
  • способствует понижению артериального давления у гипертоников;
  • повышает мужскую потенцию, способен вылечить простатит;
  • стимулирует и приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • поможет снять воспалительные процессы мочеполовой системы и нормализовать гормональный фон.


Для детей это растение отлично подходит в качестве средства от зуда после укусов насекомых. Лофант анисовый предотвращает появление аллергической сыпи.


Растение способно защитить жителей мегаполисов от негативных воздействий радиоактивного излучения и загрязненной атмосферы. Связано это с тем, что оно выводит из организма человека тяжелые металлы и отравляющие элементы.

Лофант анисовый показан к применению при различных бактериальных заболеваниях, патологиях печени, ослабленном иммунитете, различных болевых синдромах, перепадах артериального давления. Также он часто используется для ускорения реабилитационного периода после операции или родов.

Минимальный список противопоказаний делает возможным широкое применение этого растения лицами, принадлежащих к разным возрастным группам.

Использование растения в кулинарии

Молодая зелень лофанта анисового отлично подойдет в качестве приправы к любому кулинарному шедевру. Растение часто используют в качестве приправы или натурального ароматизатора при выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий, консервации, мариновании овощей, приготовлении мясных, рыбных блюд, различных овощных и фруктовых салатов. Также растение широко используется в процессе приготовления домашних ликеров и вин.

Применение в медицине

В приготовлении медицинских препаратов задействуют лишь надземную часть лофанта (листья, стебель и соцветия). Листья можно употреблять в свежем виде, добавляя их в блюда в небольших количествах. Благодаря этому можно добиться повышения иммунной защиты организма.

Экстракт из многолетнего растения широко применяют в приготовлении различных настоек, добавляют в гели для кожи, крема для лица и волос.



Лофант анисовый часто используют в составе лекарственных средств народной медицины. Это могут быть средства как для наружного, так и для внутреннего применения. Вот некоторые из них:

Настой для внутреннего приема при климаксе, сбоях сердечного ритма или стрессах

Взять в равных пропорциях по столовой ложке следующих ингредиентов: цветы и листья лофанта, мелиссы и мяты. Залить смесь стаканом кипятка, подождать 2 часа, пока она настоится. Затем процедить и добавить чайную ложку .

Принимать по 100 г продукта за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

Средство на основе лофанта, помогающее избавиться от одышки и высокого артериального давления

На пол-литра водки необходимо взять 50 г сушенного растения и мякоть лимона без косточек. Поставить средство настаиваться в темное место на 3 недели. Затем процедить и принимать по чайной ложке готового средства, разбавленного в 50 мл воды.

Подобное средство можно приготовить, используя свежие листья лофанта: в таком случае их потребуется в 2 раза больше.

Настой для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний

Необходимо двумя стаканами кипятка залить 2 столовых ложки высушенных листьев и соцветий анисового лофанта. Оставить на 40 минут настоятся, затем полученный продукт процедить.

Принимается настой внутрь. Полстакана нужно выпивать за 20 минут до еды, 3 раза в день, добавляя при этом в средство немного меда.

Такая же настойка, но без меда, применяется для промывания носа в качестве профилактики гайморита и заложенности.

Настой на основе лофанта

Необходимо взять 2 столовые ложки измельченного основного ингредиента, засыпать в термос и добавить 400 мл кипятка. Плотно закрыть сосуд и оставить настаиваться в течении 3 часов. Затем полученный настой необходимо процедить, остудить и поставить в прохладное место или холодильник.

Применяется средство внутрь, по 100 мл, 3 раза в день за полчаса до еды. Такой настой помогает от заболеваний сердца, почек, сосудистой системы, гинекологических проблем и патологий дыхательных путей.

Способ приготовления настоя для наружного применения готовится таким же образом, только количество основного ингредиента должно быть в 2 раза больше. Используется он для протирания пальцев на ногах, чтобы предупредить или купировать грибковое поражение.

Настой из лофанта анисового на спирту для наружного применения

Следует в 200 грамм подготовленного сырья залить пол-литра водки. Оставить настаиваться в течение 30 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.

После этого полученное средство необходимо процедить и применять при кожных заболеваниях, ранах или болях в суставах. Оно используется в качестве пропитки для компрессов, аппликаций по мере надобности по 5 раз в день.

Гель для кожи на основе лофанта для наружного применения

Готовится средство из свежих листьев растения, которые предварительно растираются в ступке до кашеобразного состояния с эфирным маслом (абрикосовым или оливковым). На 100 г листьев следует взять 2-3 столовые ложки эфирного масла и добавить 1 мл уксусного концентрата (эссенции).

Полученный продукт следует хранить в холодильнике. Используется симптоматически, путем нанесения тоненького слоя на пораженный участок кожного покрова. При добавлении в него по 50 г соли и масла пихты можно получить эффективный продукт для борьбы против натоптышей на ступнях ног.

Лосьон на основе многоколосника фенхельного от угревой сыпи

Необходимо взять 200 мл отвара ромашки с лофантом (1 столовую ложку растения залить 200 мл кипятка) и добавить столовую ложку медицинского спирта. Ингредиенты следует смешать.

Полученный продукт применять для очищения кожи утром и вечером. Средство хранить в холодильнике.

Следует взять лофант анисовый, творог, сметану и мед в равных пропорциях. Тщательно перемешать все компоненты, затем нанести маску на лицо. Оставить на 15 минут для лучшего результата. Данная маска обладает омолаживающим эффектом.

Маска против угревой сыпи и черных точек на лице

Взять 2 столовые ложки белой или голубой глины, развести в отваре лофанта так, чтобы получить густую консистенцию (сметанообразную). Средство наносится на кожу лица и выдерживается до полного высыхания, затем смывается.

Применять подобные средства (особенно для внутреннего применения) необходимо только после консультации с врачом.

Противопоказания к применению, побочные эффекты

Растение имеет немного противопоказаний к использованию, но они все же есть. Так, лофант анисовый противопоказан в следующих случаях:
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • женщинам в период беременности;
  • при лактации;
  • людям, страдающим от систематических судорог мышц;
  • больным, страдающим эпилепсией.
Не рекомендуется применять растение при наличии склонности к гипотонии или тромбофлебиту.

В качестве побочных эффектов возникают аллергические реакции. Их выраженность может быть разной – от кожной сыпи и зуда до отека дыхательный путей. Все зависит от индивидуальной восприимчивости к компонентам, которые входят в состав этого растения.

Лофант анисовый – это лекарственное растение, которое способно помочь в лечении ряда заболеваний. Кроме того, оно используется в целях ухода за кожей и волосами. Стоит помнить, что самолечение при помощи данного растения противопоказано и может проводиться только по рекомендации специалиста.

Лофант (Lophanthus anisatus ) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.


Мятно-анисовый аромат характеризует растение

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.


Так выглядит молодой лофант

Виды

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

У анисового лофанта соцветия сиреневые

У тибетского лофанта белые соцветия, он по своим качествам может соперничать с женьшенем

У лофанта берберы оранжевые соцветия

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.


Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.


Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.


Лофант богат витаминами, дубильными веществами и эфирными маслами

Вред

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.


Масло лофанта способно вывести токсины и обладает бактерицидными свойствами

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.


При добавлении лофанта в напиток с ягодами вкус становится более насыщенным

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.


Отвар сухих листьев лофанта помогает при атеросклерозе и гипертонии

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.


Настой из лофанта поможет вылечить многие болезни

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

Настойку из лофанта можно приобрести в аптеках

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.


Лофант анисовый входит в состав лечебной косметики

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.


У сортов "Премьер" и "Франт" сиреневые соцветия

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.


Лофант может размножаться семенами

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Лофант – одно из растений, обладающих мощной целительной силой, известное с давних времен. Вместе с тем, среди российских садоводов его незаслуженно часто считают сорняком и нещадно выпалывают. А ведь в других странах за исцеляющие свойства его сравнивают с женьшенем.

Лофант: трава или кустарник?

Как утверждают специалисты, тибетские монахи знали и использовали лофант на протяжении многих столетий, сравнивая этот полутравянистный многолетник с женьшенем . Однако в России это растение, ценное своими лечебными свойствами, стало известно сравнительно недавно.

В основном встречаются две разновидности лофанта – анисовый и тибетский. Оба растения обладают, по мнению специалистов, одинаковыми полезными свойствами, не уступая и не превосходя друг друга.

Лофант анисовый, или Lophanthus anisatus Benth, является многолетним травянистым растением, достигающим в высоту метра. Оно относится к семейству яснотковых. Лофант тибетский, также известный как агастахис морщинистый, – реликтовый многолетник. Это зимостойкое растение является полутравянистым кустарником, который может вырастать до метра, его стебли четырехгранные, а листья – овальной формы с зазубренными краями. Его бело-желтые колосовидные соцветия, достигающие в длину 20 сантиметров, обладают выраженным анисовым запахом.

Целебная сила лофанта

Лофант издавна известен как мощный биостимулятор. Чай на основе этого растения травники рекомендуют для укрепления тяжелобольных, людей, оказавшихся под действием стресса или восстанавливающихся после длительных заболеваний. Применяют средства из лофанта и для детей, которые отстают в росте или ослаблены. Нередко его используют и для улучшения состояния пожилых людей. Важно помнить, что перед употреблением средств, содержащих лофант, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так это очень сильное средство!

Лофант нередко называют северным женьшенем, однако он обладает более мягким действием. Его свойства также обладают пролонгированным характером, то есть их воздействие может постепенно нарастать и накапливаться, воздействуя на организм человека.

В фитотерапии лофант рекомендуется тем пациентам, которые страдают от гипертонической болезни (а также связанных с ней сердечных болей), заболеваний суставов, при вегетососудистой дистонии, различных проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железой.

Витамины, фитонциды, разнообразные биологически активные вещества, микроэлементы и эфирные масла входят в состав как листьев и цветов, так и стеблей лофанта. В народной медицине используют все эти части растения, приготовляя из них настои, чаи, отвары и настойки. Средства на основе лофанта известны тем, что они очень эффективно восстанавливают организм после сильного стресса, одновременно повышая иммунитет.

Используют лофант и в косметологии, препараты из этого растения полезны для стимуляции роста волос и укрепления их корней. На основе листьев лофанта готовят смеси для лечебных, тонизирующих и оздоровительных ванн.

Выращивание лофанта

Размножается лофант семенами и делением куста, его довольно просто выращивать. Наиболее простым способом является выращивание растения рассадой, в условиях средней полосы России семена легко вызревают, если высеивать их в марте, а затем до появления всходов (они обычно показываются уже спустя неделю) накрыть пленкой.

Спустя месяц, когда уже видны 4–5 листьев, необходимо растения пикировать. Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо при устойчиво теплой погоде в плодородную и рыхлую почву. Практически весь уход за этим растением заключается в поливе и рыхлении. Цветет растение со второй половины июля и вплоть до заморозков.

Многие садоводы стараются высаживать это растение у беседок или там, где есть скамейки: стоит лишь посидеть рядом с лофантом минут 20-30, как усталость постепенно проходит, и человек ощущает прилив сил

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливать сырье лофанта вполне можно 2-3 раза за сезон. Впервые можно сделать это уже в июне, когда хорошо отрастет зеленая масса. Сушат листья вполне обычным способом, связав в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении.

Лофант анисовый иногда еще называют северным женьшенем, приписывая этому растению просто чудодейственные свойства и способность исцелять чуть ли не от всех болезней сразу. На самом деле, лофант анисовый действительно обладает целебными свойствами и способен восстановить здоровье сердечно-сосудистой системы, снять головную боль и усталость, повысить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Но, чтобы от применения лофанта была польза, а не вред, нужно знать, как его использовать, а для этого лучше всего воспользоваться проверенными временем рецептами народной медицины, дошедшими к нам с древних времен.

Лечебные свойства лофанта анисового

Лечебные свойства лофанта анисового объясняются высоким содержанием в листьях и стеблях растения эфирного масла, обладающего успокаивающим эффектом и стимулирующим работу сердечно-сосудистой системы. Кроме эфирных масел наземная часть лофанта содержит большое количество органических кислот – лимонную, яблочную, кофейную и другие, биологически активные вещества и витамины.

Настои и отвары лофанта обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Их используют для лечения:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – отвар лофанта очищает сосуды от холестерина, укрепляет мышцы и стабилизирует работу сердца, кроме того, он незначительно снижает давление и успокаивает сердцебиение. Его используют для лечения стенокардии, артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • головной боли, мигрени, повышенной нервной возбудимости, бессонницы и других заболеваний нервной системы – благодаря высокому содержанию эфирных масел, лофант обладает легким обезболивающим и успокаивающим действием, он очищает организм от токсинов и других вредных веществ, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ;
  • заболеваний органов ЖКТ – при гастритах, энтеритах, язве желудка и поражениях печени, отвары и настои лофанта помогает снять боль и воспаление, а кроме того, очищают организм от вредных соединений;
  • снижения иммунитета, общей усталости и так далее – лофант содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов и фитонцидов, он обладает общеукрепляющим, тонизирующим и стимулирующим иммунную систему действием. Лофант замедляет процессы старения, активизирует обновление клеток и ткани и помогает быстрее справиться с различными инфекциями и заболеваниями внутренних органов;
  • кожных заболеваний – ванны, примочки и компрессы с лофантом применяют для лечения воспалительных кожных заболеваний, ожогов, гнойных ран и других поражений кожи.

Применение лофанта в народной медицине

1. Отвар лофанта – используют для лечения заболеваний органов ЖКТ, сердечно сосудистой системы и нервных заболеваний. Для приготовления отвара 2 ст л сухой измельченной травы заливают 1 ст кипятка, на водяной бане доводят до кипения и кипятят 5-10 минут. После отвар процеживают, остужают и дают больному по 2 ст л 3-4 раза в день до выздоровления или курсом – 10-14 дней. Отвар нужно готовить из листьев или стеблей растения и обязательно не в металлической посуде;

2. Спиртовая настойка лофанта – применяется для укрепления иммунитета, лечения вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии и некоторых других заболеваний. Для приготовления настойки 50 гр сухой травы заливают 0,5 л 40% спирта и оставляют в сухом темном месте на 20-25 дней, ежедневно встряхивая. Принимают лекарство по 20-25 капель 3-4 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды. Курс лечения – 3-4 недели, затем делают перерыв на 1 месяц и повторяют лечение;

3. Для наружного применения используют настой лофанта , приготовленный из 8 ст л измельченного сырья и 1 л кипятка. Траву заливают кипятком и оставляют на несколько часов, затем процеживают и используют настой для приготовления примочек, компрессов, ингаляции и ванн.

Противопоказания

Обычно при применении лофанта побочных реакций не возникает, и препараты растения хорошо переносятся всеми больными. Не стоит использовать лофант анисовый для лечения детей, младше 12 лет, беременных женщин и кормящих матерей. С осторожностью следует применять отвары и настойки лофанта больным с гипотонией и тромбофлебитом.

Loading...Loading...