Как очистить сковороду гриль от нагара. Как очистить сковородку от нагара и не повредить её? Чистим сковородки из разных материалов — удаление нагара и уход за посудой.

Любая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с неприятной проблемой появления нагара на сковороде. Ведь нагар был и остается постоянным спутником всех кулинаров! Даже самых-самых аккуратных.

Заметим, что удаление нагара – работа не самая приятная. Избавиться от него настолько трудно, что зачастую ради избавления от нагара хочется просто выкинуть старую сковороду и взамен купить новую! Тем не менее, для большинства рачительных хозяек этот вариант не приемлем. А ведь тефлоновое и керамо-гранитное покрытие, которым снабжены современные сковороды, надежно защищает посуду от образования какого-либо нагара или жирного налета.

Такую посуду вообще довольно сложно подкоптить или «подпалить», если, конечно, сковорода или жаровня не эксплуатируется дольше положенного срока, предусмотренного производителями. Современные сковородки вообще весьма удобны в обращении благодаря антипригарным покрытиям. Да и весят совсем не много в отличие от их тяжеловесных чугунных предшественниц.

Безусловно, есть свои недостатки и у современных сковородок. К числу таких недостатков в первую очередь можно отнести вкус приготовленных на них блюд. На антипригарном покрытии еда получается не такой ароматной – нет у нее пресловутого и привычного «зажаристого» привкуса».

Во-вторых, хваленая безопасность современных новомодных антипригарных покрытий не перестает вызывать серьёзные споры. А некоторые ученые мужи вообще говорят о вреде таких покрытий (заметим, небезосновательно). Скорее всего, именно поэтому многие из нас продолжают использовать для приготовления котлет, гуляшей и блинчиков традиционные чугунные сковородки, обгорающие и со временем чернеющие. Поэтому предлагаем вам все-таки разобраться, как отмыть сковороду от нагара.

Как образуется нагар?

Согласно курдской народной пословице необходимо «вначале узнать силу врага, а уж потом вступать с ним в борьбу». Поэтому, дорогие хозяюшки, прежде чем принимать бой с нашим врагом-нагаром, давайте поближе познакомимся с ним: как самим пресловутым явлением нагара, так и с причинами, вызывающими его появление.

Итак, если верить словарям, то нагар – это ни что иное, как плотный внутри и рыхлый снаружи слой коричнево-черного цвета. Слой этот появляется на поверхности сковороды в процессе ее использования. По сути это обыкновенный обгоревший жир, въевшийся в поверхность сковороды, которую использовали для приготовления пищи.



Раз за разом, слой за слоем, нагар нарастает после каждого использования сковороды и даже при тщательном ее отмывании. Постепенно на дне и на боках сковороды появляется твердая, прочно прилипшая окалина, которую очень сложно удалить. Образование нагара - этот постоянный процесс. Если для избавления от него не предпринимать каких-либо специальных действий, то очень скоро можно напрочь позабыть о безупречном виде своей сковородки.
А вот для избавления сковороды от нагара можно применять разные средства и предпринимать разные действия.

Удаление нагара с помощью современных химических средств

Обычная бытовая химия может стать отличным средством очистки сковороды от нагара. Только пользоваться ей нужно с умом. Лучше всего использовать бытовую химию в профилактических целях. Ведь гораздо проще предупредить появление нагара, чем потом в поте лица отскребать этот ненавистный черный слой.

Огромной популярностью у домашних хозяек пользуется моющее средство «Fairy». Оно и в самом деле отлично зарекомендовало себя как надежный очиститель жира. Не хуже этого средства с поставленной задачей справляется не менее известный «Мистер Мускул антижир», как и его аналоги. Такие средства, как обычная «Санита», «Сан Клин», «Доместос-крем» или «Шумани» также помогут вернуть сковороде вернуть утраченный вид.

И все таки химия есть химия, хотя и бытовая! А средства эти агрессивны. Так что хорошенько подумайте, прежде чем тратить немалые деньги на покупку чудо-средств, воспетых в рекламе. Ведь использовать их вы будете для мытья и чистки посуды, в которой готовится пища. Если же агрессивность бытовой химии вас не пугает, а ее применение – единственный доступный вариант очистить сковороду от нагара, то используйте защитные средства. Надевайте резиновые перчатки и обезопасьте себя с помощью респиратора. А уж коли вы считаете эти действия излишними, то хотя бы занимайтесь чисткой сковороды в помещении, которое хорошо проветривается или оснащено мощной вытяжкой.

Как отмыть сковороду от нагара с помощью народных средств?

Обойтись без агрессивной и небезвредной бытовой химии помогут проверенные временем народные средства избавления от нагара. Заметим, что иные «доисторические» средства могут показаться весьма экстравагантными и даже экстремальными. Например, вас может просто шокировать способ удаления нагара с помощью паяльной лампы. Однако пользовались же им раньше и небезуспешно.



Первое, что нужно запомнить – «обряд очищения» проводится только на открытом пространстве. Поблизости не должно быть ни построек, ни животных, ни людей. Способ этот совсем не подходит для женских нежных рук и не менее нежной душевной организации. Поэтому привлеките к экстремальным экспериментам мужчину.

Все что потребуется от вас – вытянуть руку, в которой зажата ручка сковороды. Все остальное пусть делает мужчина. А ему нужно будет привести в действие паяльную лампу и направить ее факел на обезображенную нагаром сковороду. Пять минут такого факельного действа – и любой нагар исчезнет с поверхности сковороды! Впрочем, особо продвинутые леди вполне могут обойтись и без мужского участия. Вы еще не пользовались паяльной лампой? Так вот самое время начать!

Не рискуете выжигать нагар факелом паяльной лампы? Тогда обойдитесь «малой кровью». Просто прокалите свою чугунную сковороду, оставив ее на среднем огне на несколько часов. Для пущего эффекта сковорода может быть наполнена чистым песком. Правда, побочный эффект вас не порадует – весь процесс будет сопровождаться чадом и запахом гари. Зато порадует вас результат! Избавленная таким способом от нагара сковорода заблестит как новенькая.

Как и в первом случае, данную процедуру очищения сковороды желательно проводить на открытом пространстве. После обжига останется только легонько обстучать сковороду, и весь нагар сойдет с нее шубой.

Обычный уксус тоже поможет отмыть сковороду от нагара. Как это сделать? Нужно столовый уксус (9%) или разведенную до такой концентрации уксусную эссенцию смешать с водой (на 1 часть уксуса – 3 части воды). Затем эту смесь заливают в сковороду и ставят на медленный огонь, где оставляют на несколько часов. При этом нужно не забывать, что вода выкипает, поэтому по мере необходимости обновлять уксусную смесь в сковороде.

После такой бани нагар легко можно счистить со сковороды жесткой щеткой. Способ эффективный, но также с побочным эффектом. Сильный запах уксуса останется после данной процедуры не только в помещении. Сковорода тоже будет пахнуть уксусом. Но комнату всегда можно проветрить, а в сковороде нужно просто прокипятить воду в содой или лимонным соком.

Еще одно средство, которое поможет избавить сковороду от гари, - активированный уголь. Как его использовать? Нужно измельчить 10-15 таблеток и полученным порошком посыпать загрязнения. Только не забудьте предварительно смочить сковороду водой. Примерно через час нагар можно будет легко удалить, почистив сковороду с любым средством для мытья посуды.

Из советских времен к нам пришел еще и такой метод удаления нагара. В большой бак или выварку необходимо вылить ведро воды. Далее следует настрогать или натереть на терке обычное хозяйственное мыло и добавить его в воду. Смешать полкило кальцинированной соды и 100г силикатного клея, а затем полученную смесь растворить в мыльной воде. Затем нужно поставить бак с водой на огонь и погрузить в него все закопченные жаровни и сковородки. После получасового кипячения весь нагар легко отойдет от сковородки.



Если все перечисленные способы вас по каким-либо причинам не устраивают, то остается только одно – долго и трудно оттирать сковороду металлической губкой. Семь потов сойдет, но и нагар отстанет. Правда, такое нещадное оттирание возможно только для чугунных сковородок. Если ваша посуда для жарки имеет керамическое или тефлоновое покрытие или изготовления из легкого алюминия, то следует поступить иначе.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием?

Для приготовления пищи антипригарные покрытия просто идеальны. И нагар на таких сковородках появляется лишь только тогда, когда ими пользуются с нарушением правил эксплуатации (царапают металлическими лопаточками или просто сильно нагревают). Но нам ведь обычно недосуг читать инструкции, да и работают они не всегда.

Поэтому сметливые хозяйки успели придумать несколько довольно эффективных способов очистки тефлоновых, керамо-гранитных и керамических сковородок от нагара, какой бы толщины этот слой ни был. Здесь главное – усвоить одно правило! С того же тефлонового покрытия отмывать нагар следует очень аккуратно!

Первый способ, который поможет почистить тефлоновую сковороду от нагара - двухчасовое кипячение в особом растворе. Состав этого волшебного раствора таков: двести грамм любого эффективного средства для мытья посуды (к примеру, «Gala» или «Фейри»), три горсточки кальцинированной соды. Все это необходимо смешать и растворить в трех литрах горячей воды. После чего нужно просто опустить в раствор нуждающуюся в чистке сковородку и прокипятить около получаса. Такое кипячение деликатно удалит нагар с тонкого антипригарного покрытия, которое при этом не пострадает.

Если у вас есть посудомоечная машина, то просто используйте ее для избавления сковородки от нагара. Быстро и необременительно! Правда, вам придется повторить цикл несколько раз. Потому как отмыть тефлоновую или керамическую сковороду от нагара совсем не просто.

Только помните, что антипригарные покрытия очень хрупкие и не терпят грубого обращения. Поэтому только деликатно, только, только аккуратно очищайте нагар и ни в коем случае не подвергайте посуду резким температурным перепадам.

И даже зная, как очистить сковороду от нагара, не забывайте отмывать жирный налет после каждого приготовления пищи. Только тогда есть шанс, что нагар не появится слишком быстро.

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на .

Как очистить нагар и жир быстро и с помощью народных средств?

Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с такой проблемой, как образование нагара и жира на различных поверхностях: сковороде, кастрюле, микроволновой печи, плите и других предметах кухонной утвари.

Ученые доказали, что слой гари, жирного нагара, который образуется, скажем, на сковороде, при нагревании выделяет особо опасные для здоровья вещества, приводящие к таким серьезным заболеваниям, как рак.

Главной проблемой нагара и жирных следов на посуде является то, что избавиться от них не так уж просто. Сражаясь в неравном бою с нагаром, жиром и сажей, вы можете проиграть, если будете использовать продукты обычной бытовой химии. Тогда в ход идут народные средства и лучшие средства бытовой химии.

В нашей статье мы ответим на такие вопросы:

Как очистить чугунную и обычную сковороду от многолетнего нагара;

Как быстро и без вреда для здоровья можно удалить гарь и нагар с кастрюль и плиты;

Какие средства помогут вам избавиться от грязи, жира и следов нагара в духовке и на протвене.

Как очистить снаружи сковороду или кастрюлю от нагара?

Сегодня почти у каждой хозяйки есть сковорода с антипригарным покрытием. Действительно, это очень удобно, во время готовки к тефлоновой поверхности не прилипают частички еды, и нагар из жира не образуется. Т.е. не нужно ломать голову, как при использовании чугунных сковородок, чем и как избавиться от нагара внутри посуды.

Казалось бы, проблема устранена, но не тут-то было. Чудодейственное свойство тефлона распространяется только на внутреннюю сторону посуды. С внешней стороны все также образуется эта жуткая гарь, желтые следы жирных пятен, которые вы не знаете, как удалить и отмыть. Нагар настолько сильный, что избавиться от него не так и просто.

Очистить сковороду или кастрюлю от нагара снаружи можно следующим способом - вам понадобится сода и порошок. Из дополнительных предметов, нам потребуется кастрюля. Причем она должна быть настолько большой, чтобы в нее помещалась наша сковорода. Итак, наливаем в кастрюлю воду и кипятим ее. Затем добавляем туда щедрую горсть стирального порошка и по 1 ст.ложке соды на 1 литр воды. Опускаем в этот раствор сковороду и кипятим ее около двух часов. Установите минимальный огонь, если вы работаете на газовой плите, или первый уровень мощности - на электрической. После этого вытаскиваем из кастрюли сковороду и оттираем сковороду с помощью твердой стороны мочалки и чистящего порошка. Теперь берем обычную губку, добавляем немного средства для мытья посуды, протираем нашу сковороду, и смываем все проточной водой. Вуаля! Наша сковорода стали чистой, как будто новой. На ней ни осталось ни следа от грязных пятен и нагара.

Однако что же делать, если вы используете чугунную сковороду? Можно попробовать действовать тем же методом, но есть способ гораздо проще.

Очистить чугунную сковороду можно с помощью таких средств как: жидкость для мытья посуды, сода и металлическая мочалка.

Чтобы нам было проще работать с предметом нашего «восхищения», его можно предварительно в течении 30 минут прокипятить в растворе (сок 2 лимонов, 3 столовых ложки соды - на 3 литра воды). Далее наступает самый трудоемкий и даже где-то отчаянный процесс.

Совет: во время работы всегда используйте перчатки.

Берем сковороду, соду и мочалку, под струей горячей воды буквально соскабливаем нагар с поверхности. После этого сковороду можно протереть обычной губкой, при этом, не жалея, использовать моющее средство. Это поможет окончательно избавить от надоевшего жира.

Разумеется, очистить сковороду от нагара можно и с помощью бытовой химии. Однако такие средства являются достаточно токсичными, после очистки и применения этих средств посуду необходимо тщательно ополаскивать. А народные средства действенны и безопасны для вашего здоровья, но чтобы с их помощью отмыть посуду, кастрюли и сковороды потребуется затратить не один час, т.ч. выбор за вами.

Лучшие средства для удалении нагара и жирных пятен с кастрюль и сковородок

1. Достаточно просто избавиться от темного жирного налета и нагара с алюминиевых кастрюль и чугунных сковородок можно с помощью средства для прочистки труб «Крот». Это средство отлично убирает и растворяет нагар, жир и прекрасно очищает посуду. Что нужно делать? Возьмите таз, положите туда алюминиевую, чугунную сковороду и залейте средством «Крот» на ночь. Крот отлично размягчает налет и убрать нагар не составит труда.

2. Очистить черный нагар снаружи у кастрюль и сковород из нержавейки, алюминия и чугуна можно с помощью средства «Шуманит», к тому же оно отлично отмывает плиту, противень и духовку. Нанесите средство на 30-40 минут и вы увидите, как отлично от помогло вам избавиться от нагара и многолетнего жира. После применения этого средства тщательно помойте кастрюли, сковороды с моющим средством и большим количеством воды.

3. Удалить нагар и жир, который скопился внутри кастрюль на дне из нержавейки или чугунных сковород можно при помощи уксуса. Для избавления от нагара и застаревшего жира вам понадобится: уксусная эссенция (бутылка 200-250 мл), сода столовая и соль

В скороводу или на дно кастрюли наливаем уксус, добавляем 2-3 ложки соли и пол стакана воды, доводим до кипения на небольшом огне и высыпаем 3 ложки соды. Получанная смесь начинает активно бурлить и шипеть, не переживайте — вы делаете все правильно. Купитим в течении 10-15 минут. Далее используем обычное моющее средство. Отмыть жир и нагар с помощью уксуса не проблема, единственное — запах очень резкий.

4. Избавиться от сильного темного, практически черного нагара на чугунных казанах и сковородах можно следующим нехитрым способом: включаем вытяжку, зажигаем плиту и прокаливаем в течении часа сковороду. Жир выгорает и его можно брать с помощью обычного ножа, он с легкостью отпадет.

Как почистить газовую или электрическую плиту от нагара

Очистить плиту от жира - очень не простой и трудоемкий процесс, а главное совершенно не приятный. Если чугунную сковороду мы смогли очистить с помощью металлической щетки, то с плитой нужно быть гораздо аккуратнее. Такой способ очистки может повредить поверхность плиты и она, в свою очередь, потеряет привлекательный вид.

Перед самим процессом, нужно тщательно продумать, каким чистящим средством вы будете пользоваться. Многообразие таких средств радует глаз в магазине бытовой химии: яркие бутылочки бросаются в глаза и пестрят громкими заголовками - выведу грязь быстро и без усилий, средство для борьбы с преступным жиром и т.д.

Самыми действенными из них являются пастообразные средства. В чем их преимущество? Очевидно, что это поможет убрать и удалить нагар с плиты с минимальными потерями для ее внешнего вида. Благодаря кремообразной структуре плита не поцарапается, как это произошло бы в случае с использованием порошковых средств. Губку тоже выбирайте мягкую и ни в коем случае не металлическую. В противном случае, вы испортите внешний вид плиты еще больше, если бы она у вас была просто грязной.

Лучшими средствами для очистки и удаления жира и нагара с газовых и электрических плит являются: очиститель плит, духовок и свч-печей «Милам», средство для удаления жиров «Баги Шуманит», средство для удаления жиров «Amway L.O.C.», средство для удаления жира, сажи, нагара и копоти «Мастер Клинер», геля «Санита» и аналогичных средств. Стоят они в пределах 150-200 руб., а отмывают нагар, жир и даже сажу на ура.

Итак, приступаем к самому процессу очистки газовой плиты. Первым делом нужно снять решетку с газовой плиты, а также все конфорки. Дальше с помощью теплой воды и мягкой тряпочки удаляем частички пригоревшей пищи, что удастся. Это делается для того, чтобы, своего рода, размягчить нагар.

Теперь нужно нанести средство, которые мы заранее приобрели, на поверхность самой плиты. Можно оставить на несколько минут, чтобы вещества смогли проникнуть в кристаллическую решетку плиты и вывести весь жир. Минут через 15-20 вам даже не придется прикладывать особых усилий, чтобы избавиться от старых пятен жира и многолетнего нагара. Уберите остатки все той же мягкой губкой, потом влажной тряпочкой и в конце сухой.

Плиту снаружи вы отчистили, но ведь и внутри нужно отчистить духовку и отмыть противень. Что же делать, какие средства вам помогут?

Как отмыть и отчистить жир и нагар с протвеня?

Нужно также удалить жир с противня , решетки, ручек и других мелких деталей плиты. Такие вещи проще всего снять и замочить в горячей воде с добавлением моющего средства или соды и оставьте где-то на 20 минут. После того как детали вылежатся, их будет очень просто отчистить. Кстати, для того чтобы, скажем, ручки было чистить удобнее, можно взять старую зубную щетку. Она хорошо удалит жир и грязь, да и вам будет значительно удобнее в данном случае использовать именно ее.

Очистить без труда протвень можно с помощью вышеописанных средств для удаления жира с поверхности плиты.

Без нашего внимания осталась еще одна весомая часть газовой плиты - это духовка, чистить ее, как вы знаете, очень непросто. Предлагаем самый действенный способ - очищение с помощью воздействия пара. Берем противень, наливаем туда немного воды и моющего средства, ставим в духовку и плотно закрываем ее. Включаем духовку на среднюю мощность, а затем нагреваем до 150 градусов. Оставляем «выпариваться» жир в течение получаса. После этого вытягиваем противень, даем ему время остыть и протираем мягкой губкой.

Есть и другой вариант: берем моющее средство, наносим его на грязные участки печи, оставляем на какое-то время, а затем удаляем его. Однако такой способ не настолько эффективен, как первый. Он уберет лишь небольшую часть жира. Мало того, у нас заготовлен и третий вариант, с использованием уксуса. Как и во втором случае, уксус нужно нанести на более загрязненные участки микроволновки или духовки, закройте духовку и оставьте ее в таком состоянии на пару часов. Затем протрите мягкой тряпкой. Если жир проник глубоко и уксус помог мало, то используйте моющее средство и щетку.

Кстати, если вы не знаете, как очистить микроволновку от жира и темного нагара , то можете использовать методы по очищению духовки газовой или электрической плиты.

Вот такие нехитрые способы помогут вам в борьбе за чистоту на вашей кухне! Будьте бдительны, жир и грязь - не дремлют!

Успехов, дамы!

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.


Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.


Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.


Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.


Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  • воду и соль смешайте в пропорции 1:1;
  • нанесите на чистящую губку получившуюся смесь;
  • протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.


Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  • измельчите 3–4 таблетки активированного угля;
  • засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса;
  • не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин;
  • смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.


Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  • кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой;
  • доведите её до кипения;
  • добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • кипятите ещё 15 мин;
  • остудите до комнатной температуры;
  • промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.


Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  • натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла;
  • растворите его в воде;
  • добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • доведите до кипения;
  • кипятите 15 мин;
  • остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле - видео

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации - видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно - видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

С проблемой образования нагара на сковороде сталкивается каждая хозяйка. Несмотря на это, чаще всего посуда остается без должного внимания: налет скапливается на ней месяцами, а то и годами. В процессе приготовления кулинарных шедевров он выделяет токсины, которые попадают в организм вместе с поглощенной пищей. Так как пары наносят существенный вред здоровью, нужно регулярно удалять следы пригоревшей еды и жира. При этом необходимо знать как очистить сковороду от нагара разного рода сложности, не повредив ее поверхность.

Читайте в этой статье:

Как убрать нагар на чугунной и стальной сковороде?

В домашних условиях очистить посуду от скопившейся на ней копоти непросто, но возможно. Для этого понадобятся:

Уксус

Хорошо справляется с загрязнениями на внутренней стороне сковородки. Единственный недостаток его применения – неприятный запах. Как использовать:

  • смешиваем уксус с водой в соотношении 1:3;
  • наливаем смесь в сковороду, ставим ее на маленький огонь;
  • через 3-4 часа все смываем, затем кипятим в посуде соду (исчезнет запах уксуса).


Соль

Самый распространенный способ чистки сковородок. Почистить нержавеющую посуду можно так:

  • высыпаем на дно емкости полстакана соли, оставляем ее там на несколько часов (соль должна вступить в реакцию с жиром и нагаром);
  • когда гарь размягчится, смываем ее обычным способом.
  • Процедура очистки сковороды из чугуна состоит из следующих этапов:
  • насыпаем в посуду 2 столовые ложки соли, покрываем их уксусом и оправляем все на огонь;
  • после того, как смесь закипит, добавляем в нее 70 г соды;
  • через 10 минут вычищаем остатки загрязнения.


Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло, 500 г кальцинованной соды и 100 г силикатного клея. Такие средства используют, если нужно отчистить старый нагар на чугунной сковородке:

  • в емкость, размерами немного больше, чем сковорода, наливаем воду и доводим ее до кипения;
  • затем убавляем огонь, бросаем в посуду хозяйственное мыло (оно должно быть натерто на терке), тщательно размешиваем;
  • когда мыло полностью раствориться, добавляем соду и клей;
  • вывариваем в растворе сковородку в течение 2-5 часов;
  • отчищаем размягченный нагар снаружи и внутри металлической губкой (скребком).


Лимонная кислота

Растворяет самые сложные загрязнения. Как почистить сковороду от нагара:

  • наливаем в емкость несколько ложек (столовых) лимонной кислоты и уксуса, отправляем смесь на огонь;
  • после того как жидкость начнет паровать, снимаем сковородку с плиты. Затем удаляем гарь с помощью щетки.
  • Активированный уголь – простое, но достаточно эффективное средство для чистки посуды от жирной копоти. Способ применения:
  • измельчаем 10 таблеток активированного угля;
  • присыпаем им все подгоревшие места, наливаем немного воды;
  • спустя 10-25 минут тщательно вымываем кухонный прибор.


Песок

Используют, если народные способы очистки малоэффективны:

  • заполняем сковороду песком (полностью), отправляем на огонь;
  • через несколько часов удаляем копоть железной щеткой или шпателем.


Паяльная лампа

Процедура термической обработки посуды состоит из следующих этапов:

  • ставим кирпич на малую грань, кладем на него сковородку (дном вверх);
  • обжигаем дно горелкой в течение 15-20 минут (пока оно не задымиться);
  • когда дым развеется, опускаем кухонный прибор в тазик с холодной водой;
  • убираем остатки копоти металлической губкой.


Нагар на сковороде с антипригарным покрытием: чем можно чистить?

Посуда такого вида требует бережного ухода и аккуратности. Так как химические вещества и жесткие мочалки могут повредить тонкий верхний слой, очищать керамическую и тефлоновую сковородку от нагара с их помощью не следует (в противном случае еда будет часто подгорать). Для этого рекомендуется применять:

Моющее средство

Разбавляем его с водой, наливаем в посуду и кипятим (5-10 минут). Таким образом удается отмыть сковороду от нагара с внутренней стороны.


Медицинский спирт

Используют, когда нужно избавиться от несильной копоти. Наносим немного средства на вату, протираем ею загрязнения.

Меламиновая губка

Смачиваем ее в теплой воде, оттираем нагар на сковороде. Процесс трудоемкий, но положительный результат гарантирован: чистая сковородка с невредимым керамическим покрытием.


Гелиевые средства

Специальные гелиевые средства для чистки посуды от пригара. Вычистить кухонный прибор изнутри способны гели: «Flat» и «Санита Антижир». А вот для того чтобы устранить более сложные загрязнения (снаружи) понадобятся: «Сиф Крем», «Мистер Мускул Крем», «Антинагар». Очистить сковороду от сильного нагара можно также средством «Милам»: жир растворяется через полчаса после его нанесения.


Кальцинированная сода

Вываривание в смеси, приготовленной из геля для мытья посуды и кальцинированной соды (в течение 30 минут). Добавлять клей при вываривании сковородки нельзя: от него остается липкая пленка, вывести которую очень сложно.

Мойка в посудомоечной машине

К ней прибегают, если нет свободного времени. Сковороду моют гелем или средством в капсулах на максимальном режиме несколько раз.

В целом есть разные методы, как очистить сковороду от жирной копоти: механический, термический, химический, с помощью подручных средств. Перед тем как приступить к удалению нагара с посуды в домашних условиях нужно изучить инструкцию по ее применению, оценить степень загрязнения. Если применить неправильный метод очистки, можно повредить изделие.

Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда сковородку используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. И чистоплотная хозяйка сразу задумывается: как убрать быстро и легко нагар со сковороды. Не всегда даже опытные домохозяйки могут удалить подобные следы жира эффективно. Как же все-таки очистить снаружи и изнутри сковороду? Как отмыть ее до блеска?

Почему образуется налет

Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.

Как убирали налет с чугунных сковородок наши предки?

Таким способом успешно пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Посуда снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.


В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили посуду следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную посуду можно было легко очистить с помощью металлической терки.


Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.

Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.


Убираем нагар с посуды с тефлоновым покрытием

Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:

  • жарка любых продуктов в них может производиться без добавления жиров (что актуально для тех, кто сидит на диете, например), при этом пища не подгорает;
  • практически не образуется нагар, который потом нужно очищать с поверхности;
  • после готовки керамические и тефлоновые поверхности легко отмываются.


Но такая посуда имеет свои недостатки:

  1. Вкус пищи, приготовленной в посуде с керамическим и тефлоновым покрытием, гораздо хуже, чем у приготовленной в обычной чугунной.
  2. Современные хозяйки не уверены, что подобное покрытие так уж безобидно для человеческого здоровья.
  3. Подобную поверхность нельзя оттирать с помощью металлических терок, иначе разрушается слой тефлона. В этом случае продукты начинают пригорать, а нагар образуется так же быстро, как и на обычных сковородках.


Такую посуду можно отмыть от нагара с помощью щадящих химических средств достаточно мягкими губками. Также эффективно снимается жирный слой у таких сковородок в посудомоечной машине.

Тефлоновые сковородки можно избавлять от сильно пригоревших остатков пищи следующим способом. В металлический таз наливается вода, добавляется чистящее средство и кальцинированная сода. В полученный раствор погружается полностью грязная сковорода, все это кипятится в течение 180 минут. Затем удаление налета проводится с помощью обычной посудной губки.

Loading...Loading...