Как сажать и ухаживать за картошкой. Уход за картофелем после всходов. Как и когда сажать

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт.

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля.

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт.

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель.

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля.

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля.

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля.

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля.

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • – тип A– картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • – тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • – тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • – тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта,

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • – Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • – Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • – Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • – Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля,

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • – Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • – Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • – Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • – Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля,

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • – Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • – Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • – Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • – Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля,

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • – Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • – Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • – Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Среднепоздние сорта картофеля на зиму,

зреющие от 95 до 110 дней:

  • – Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • – Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • – Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля,

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • – Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • – Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • – Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

Картофель называют вторым хлебом. Однако не всем, в том числе и опытным огородникам, удается собрать по осени богатый урожай. Погодные условия и состояние почвы, сорт картофеля и смена севооборота, борьба с вредителями и болезнями культуры влияют на урожайность. Важно, чтобы соблюдался агротехнический процесс посадки весной и выращивания растения, совместно с уходом в открытом грунте.

Подготовительные работы до посадки картофеля

Посадочный материал отбирают еще осенью , когда закладывают клубнеплоды на хранение в погреб или подвал. Температура хранения — до +4, относительная влажность-60 %. Рекомендуется сажать клубни средней величины, большие корнеплоды разрезают на две половинки, чтобы на каждой части было несколько глазков.

Следите, чтобы сорт хорошо относился к посадке в разрезанном виде

Максимум за месяц до начала посадки семена требуется прорастить на свету. Посадочный материал достают из погреба и помещают в ящики или на брезент одним слоем, давая доступ естественному освещению.

На свету клубни зеленеют, что в дальнейшем благоприятно сказывается на росте и устойчивости к болезням.

Перебираем и сортируем картофель, отбраковываем подгнившие, больные и клубни без ростков, а также нестандартного размера. Эта процедура проводится перед посадкой.

Когда сажать

Золотое правило огородников: картошку сажают после того, как появились листочки на березе и перед тем, как зацветет черемуха. Картофель – теплолюбивое растение. Если температура достигает 15 градусов тепла в зоне корней, они начинают расти.

Верхний пласт почвы прогрелся недостаточно, поэтому семена сажают на половину штыка лопаты на песчаных почвах и на глубину до 10 см на тяжелых почвах.

Не сажать клубни слишком глубоко , ибо в итоге получите мелочь и много ботвы.

Если угрожают ночные заморозки, а появились всходы, окучьте «с головой», чтобы ботва была едва заметной.


Оптимальная глубина посадки – 10-15 см.

Требования к почве

Участок готовят с осени: перекапывают, вносят органику. Если почва кислая, используют известь, мел, доломитовую муку. В тяжелую почву добавляют торф и песок, в песок – торф и глину вместе с навозом и компостом.

Перед посадкой повторно перекапывают почву, вносят золу и минеральные удобрения.

Расстояние между рядами при посадке

Ширина между рядами составляет 70 см для поздних сортов, для ранних сортов – 60 см, расстояние между клубнями в лунках – 30 см (для семенного картофеля — 20 см). В узких междурядьях неудобно пропалывать и окучивать.

При высадке мелких клубней расстояние между ними сокращается.

Способы посадки

Различают традиционный способ посадки вручную и механический с использованием техники (трактора или мотоблока).

Разница между ними в использовании инструментов. В первом случае – лопата, мотыга; во втором – плуг, мотоблок, трактор и другие необходимые приспособления.

Выращивание культуры под агроволокном

Использование агроволокна (спанбонд, агротекс, лутрасил) разрешает получить урожай картофеля на 2 – 3 недели раньше. Этот материал помогает сдвинуть сроки посадки и защищает от заморозков.

На урожай раннего картофеля влияют следующие факторы:

  • посадочный материал (с проросшими глазками);
  • осенняя обработка земли с внесением органических удобрений;
  • борьба с вредителями (проволочником, совкой, колорадским жуком) и болезнями (фитофторой, грибными болезнями).

Ранний картофель под агроволокном выращивают следующими способами:

  • свободное укрытие белым агроволокном рано высаженного картофеля. Под ним всходы защищены от резких перепадов температуры. При достижении картофелем высоты 20 см и благоприятных погодных условиях материал снимается.
  • Использование черного укрывного материала, которым покрываются грядки. При прогревании грунта проделывают отверстия для высадки семян: одно отверстие на один клубень.

не снимают до конца лета , так как оно предохраняет посадки от сорной травы и дефицита влаги. Нет необходимости в окучивании.

Классические способы посадки: на гребнях, во рвах, гладкая

К классическим или традиционным способам относится высаживание картофеля на гребнях, во рвах (траншеях), гладкий. Каждый вариант применяется в зависимости от местных условий.

  • Если на участке переизбыток влаги, можно садить на гребнях , чтобы защитить растения от вымокания. На тяжелых почвах этот тип посадки тоже целесообразен. Высота гребней достигает 20 см, высаженные в них клубни, приподнимаются над почвой.
  • Для посадки во рвах или траншеях годятся песчаные почвы. Походит на посадку картофеля в гребнях, но он высаживается в траншеях между гребнями.
  • Гладкая посадка – это среднее между посадкой на гребнях и во рвах. Семенной материал раскладывают на поверхности или в борозды, засыпая затем с краев землей.

Глубина посадки зависит от типа почвы:

  • до 12 см – легкие почвы;
  • до 10 см – тяжелые и суглинистые;
  • до 5 см – глинистые.

Выбирайте глубину посадки в зависимости от того, в какую почву сажаете

Особенности ухода после всходов

В большинстве регионов страны заморозки могут наступить в середине мая , для огородников, это стало вполне привычным делом.

Поэтому особый уход после всходов картофеля просто обязан знать каждый любитель посадки овощей. Рассмотрим, как правильно ухаживать за культурой.

Чтобы саженцы картофеля не смогли замерзнуть, нужно накрыть первые всходы землей. Однако следует помнить, что накрываемый слой земли, не должен превышать 5 см. Если этого не сделать, то конечно урожай будет, т.к. клубни дадут новые ростки, но урожайность будет значительно ниже, чем после укрытия.

Рыхление

Поверхностное рыхление проводится граблями, пока не появились всходы. Далее систематически повторяется, чтобы удалить сорную траву и предотвратить образование твердой корки после дождя.

Полив

Необходимость полива — только в случае недостатка влаги.

Окучивание

Проводится 2-3 раза. Требуется, чтобы развивались столоны, а значит и клубнеплоды, для насыщения корнеплодов кислородом и для уничтожения сорняков.

Столоны – это подземные отростки, которые развиваются на корнях и образуют на концах клубни и новые растения.

Классическое окучивание

Земля сгребается на ряды с междурядий. Благодаря первому окучиванию ботва находится почти полностью под землей.

Веерное окучивание

В этом случае земля наоборот не подгребается с боков, а оказывается в середине куста. Стебли раздвигаются по сторонам. Увеличивается доступ освещения, снижается соперничество за питательные вещества и свет. Веерное окучивание гарантирует возможность повышения урожая в 2 раза.

Первое окучивание проводится, когда появившиеся всходы достигают высоты 10 см.

Второй раз окучивают картофель через 2 или 3 недели после первого. Сначала пропалывают грядки, а потом присыпают почвой растения.

Окучивают вручную или с использованием техники.


Окучивание напрямую связано с темпами роста ботвы

Подкормки

Различают внекорневые и корневые подкормки культуры, последние чаще используются на практике.

При посадке картофеля используется гнездовой метод, когда в каждую лунку вносится удобрение. Это самый экономичный способ . Вносится минерально-органическая смесь, состоящая из перегноя и суперфосфата, золы и аммиачной селитры.

  • после посадки, когда появляются всходы;
  • в стадии бутонизации;
  • при цветении.

Первая подкормка

На ведро используют пол-литра коровяка и мочевину (15 г), расход — пол-литра на одно растение.

Альтернативой навозу считается птичий помет, содержащий калий, азот, фосфор (1,5 столовые ложки на ведро). Мочевину можно заменить селитрой.

Вторая

При второй подкормке не нужно вносить азот, так как это период активного формирования и роста клубней. Вносится фосфор и калий . На 10 л воды по 15 г двойного суперфосфата и калия сульфата, вдобавок полстакана золы. Расход на 1 куст – пол-литра.

Последняя

Последнее внесение за 20 дней до сбора урожая. Применяют минеральные и органические удобрения : на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по пол-литра на 1 культуру.

Можно вносить в качестве подкормки озерный ил, болотную ряску. Обязательно после внесения удобрения провести рыхление и окучивание.

Обработка

Для защиты от вирусных болезней, которые пагубно влияют на урожай, проводят профилактику. С этой целью высадка только здорового семенного материала. Для предупреждения грибковых заболеваний проводят опрыскивания, когда зацветают растения и при появлении бутонов.

Фитофтороз не развивается на почвах, насыщенных медью. Бордосская смесь – надежное средство, которым обрабатываются семена перед высадкой в почву. В начале роста он используется для опрыскивания растений. Если листья чернеют, ботву требуется срезать и сжечь.

Для защиты картофельного поля от болезней высевают ароматические травы, календулу, хрен по краям участка. Подсолнечник – не лучшее соседство для культуры.

Уборка

Уборку корнеплодов проводят в конце августа — середине сентября . Это зависит от сорта картофеля, погодных условий. Убирать следует, когда сухо на дворе, чтобы клубни проветривались и подсыхали.

С осторожностью укладывать в мешки, ящики, сетки. Перевозить аккуратно.

Перед копкой требуется скосить ботву с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Это позволит переход питательных веществ из надземной части в клубнеплоды, ускорит созревание кожуры, и увеличит лежкость картошки. Благоприятно скажется на качественном хранении семян.

Убрав урожай, не забудьте уничтожить ботву и сорняки – источник многих заболеваний картофеля.

Подсушенный материал слоем в полметра или в мешках оставляют на несколько недель на лечебный период, задача которого после повторной переборки отбраковать поврежденные и больные корнеплоды.

Закладывают на хранение в подвал, подполье, погреб при температуре от + 2 до + 5 градусов.

Хорошим соседом картофеля при хранении является свёкла , которая впитывает лишнюю влагу .


Польза от свеклы налицо – она защищает от переливов

Защита от вредителей

Колорадский жук – самый опасный вредитель картофельных посадок. В борьбе с ним используются как ядохимикаты, так и народные средства.

Народные средства

  • Древесная зола . На 1 сотку расходуется около 10 кг. Просеянной золой посыпают ботву рано утром, когда она влажная, 1 раз в две недели до бутонизации. Позже ежемесячно.
  • Горчица . Опрыскивают растения раствором, приготовленным из 1 кг порошка на ведро жидкости с добавлением 9% уксуса (100 мл).
  • Опудривание цементом . Огородники сходятся во мнении, что данный способ вызывает гибель личинок.

Растительные настои и отвары

  • Березовый деготь . На ведро воды – 100 г дегтя, проводить опрыскивание трижды в неделю.
  • Чистотел : измельчают в свежем или сухом виде, наполняя травой ведро. Кипятят. Для опрыскивания растений используют 500 мл отвара на 10 л жидкости.
  • Луковая шелуха : заливают 300 г шелухи ведром воды, нагретой до 80 градусов. Сверху придавливают грузом. Через сутки настой готов.
  • Горький перец : отварить в ведре воды 100 г сухого перца. Добавив в теплый отвар 40 г мыла, опрыскивайте ботву.
  • Табак : в 10 л воды на протяжении двух суток настаивают 0,5 кг табачной пыли. Разводят 1:2, добавляют 40 г мыла.

Картофель не зря называют вторым хлебом. После мучного продукта он следующий по популярности, встречающийся на нашем столе. И вот наконец-то он посажен. Многие садоводы-любители на этом останавливаются, надеясь на «авось» и «дай год» в ожидании хорошего урожая. На самом же деле все в наших руках, и сейчас картофель нуждается в уходе не меньше, чем в период подготовки к посадке. Но о том, как ухаживать за картофелем после посадки, знают далеко не все огородники. Правильный уход за овощем на протяжении всего просто необходим для получения обильных урожаев.

Рыхлим - боремся с главным врагом высаженного картофеля

Уход за картофелем после посадки стоит начинать с рыхления затоптанной во время начального процесса грядки. Эта процедура также позволит уничтожить первого врага еще не взошедшего картофеля - сорняка, который всегда и везде, при любых погодных условиях всходит первым.

Еще не укоренившиеся в этот период легко удаляются, при этом корневая часть, если она остается в земле, погибает. Немаловажную роль играют в данной процедуре и сроки. Ведь если затянуть и дождаться дружных сорных всходов и после этого приступить к боронованию, то, скорее всего, сорная трава не погибнет, и вскоре опять будет зеленеть.

Целесообразно первое - довсходовое - боронование проводить уже через неделю после посадки клубней в почву. Производить рыхление можно бороной или тяжелыми граблями. Держать инструмент и обрабатывать почву надо по диагонали к грядкам, чтобы избежать случайного выброса на поверхность.

Такой уход за картофелем после посадки, но до появления первых всходов, не только помогает бороться с сорняками, но и улучшает аэрацию почвы, помогает сохранить в ней запасы влаги.

Защищаем первые всходы от повторных заморозков

Во многих регионах страны возвращение заморозков в начале мая и даже в его середине - дело вполне привычное. К этому времени клубни обычно уже высажены, и уход за картофелем после посадки в грунт в данном случае будет включать и процедуры, способные защитить растение от подобной напасти.

Для того чтобы заморозки не повредили посевы, следует укрыть первые всходы рыхлой землей. Слой при этом должен быть от 3 до 5 сантиметров. Если этого не сделать, посевы, конечно, не погибнут, маточные клубни впоследствии смогут дать новые ростки, однако урожайность заметно снизится.

Окучивание как способ укрепить кусты

Окучивание как уход за картофелем после посадки необходимо не только для защиты кустов от заморозков, но и для того, чтобы пригнутые под тяжестью земли кусты начали отводить в разные стороны ростки. Это сделает куст раскидистее, на молодых стеблях интенсивнее начнут расти подземные побеги, на которых впоследствии будет формироваться дополнительный урожай. Окучивание защитит молодые кусты от поражения перезимовавшим колорадским жуком. В почве погибнут и первые кладки яиц этого пожирателя картофеля.

Окучивать следует несколько раз за сезон, даже сверхранние и ранние сорта. Это никогда не повредит. Но не стоит усердствовать с присыпанием кустов для образования дополнительных столонов при выращивании ранних и среднеранних сортов. Такая методика для увеличения количества урожая приемлема исключительно для среднепоздних или позднеспелых сортов. В противном случае кусты истратят все силы на образование ботвы и не сформируют достаточное количество клубней.

Клубни растения не столкнутся с такой проблемой, как озеленение и накопление солонина, если вовремя окучивать картофель после посадки. Уход следует осуществлять в период начала бутонизации. При этом почва должна быть влажной, иначе никакой пользы процедура не принесет.

Период цветения картофеля и уход за ним

Первые бутоны должны стать признаком того, что с окучиванием почвы стоит заканчивать. В этот период оно уже нежелательно, так как огрубевший стебель теряет свою способность к образованию столонов. Защитить себя от сорняков растения теперь способны самостоятельно, ведь к этому времени кусты уже смыкаются в междурядье и в рядах.

Так что уход за картофелем после посадки во время цветения будет заключаться в хорошем мульчировании. Для этих целей можно воспользоваться перегноем, перепревшими опилками или же хвоей. Мульча защити почву от перегрева и чрезмерного испарения влаги.

«Химичим» с умом

Полностью оградить растение от химической обработки, конечно, не получится, но сократить количество химического «прессинга» можно, если правильно и умело совмещать в растворе фунгицидные средства, инсектициды и регуляторы роста. Вместе с пестицидами в одной емкости можно развести минеральные удобрения для внекорневой подкормки.

Проводится два раза в месяц. Примерно за 30 дней до начала такой уход за картофелем после посадки (после цветения) стоит завершить опрыскиванием настоем суперфосфата, который поспособствует созреванию клубней, улучшит их качество, крахмалистость и лежкость.

Аккуратно и выборочно стоит относиться и к разрекламированным сегодня регуляторам роста. Стоит изначально выбрать один препарат и пользоваться им лишь в тяжелые для картофеля периоды, а точнее, перед посадкой в грунт, в период всходов и непосредственно перед цветением. Не следует забывать и о том, что применение стимуляторов будет требовать и дополнительного усиленного питания.

Подкармливая, обеспечиваем хороший урожай

Уход за картофелем после посадки в открытом грунте подразумевает прикорневую подкормку кустов. За вегетационный период процедура производится трижды. Лучше это делать по влажному грунту. Первая подкормка производится в период роста ботвы, если кусты недостаточно хорошо развиваются или листья имеют бледный цвет. Вторая прикорневая подкормка приходится на период формирования бутонов. Это ускорит цветение. Третья прикорневая подкормка ускорит процесс образования клубней.

Растворы удобрений целесообразно использовать, если плантация картофеля не очень большая. А как ухаживать за картофелем после посадки и как его удобрять, если плантация больше 100 м²? Если размеры перевалили за сотку, то лучше пользоваться сухими удобрениями, помещая их под каждый куст.

Полив картофеля

Уход за картофелем после посадки в первое время исключает полив. Так как это может повредить правильному формированию хорошей корневой системы. Переувлажненная почва приведет к тому, что корни расположатся недостаточно глубоко, и впоследствии кусту будет сложнее доставать влагу и нормально развиваться. Первый полив стоит приурочить к первому появлению всходов. Полив должен быть умеренным. В период формирования куста потребность в воде возрастет. Если нижние листики на кустах начинают увядать, это первый признак недостатка влаги.

Больше всего влаги кустам картофеля необходимо в период формирования бутонов и при цветении. Недостаточное количество жидкости в этот период негативно отразится на урожайности.

Поливать картофель необходимо подогретой солнечными лучами водой. Делать это лучше всего рано утром или вечером.

Аккуратнее с поливом

Как правильно ухаживать за картофелем после посадки и о том, как правильно поливать, следует рассказывать далеко не всем огородникам. Эти простые правила для людей, стремящихся собрать хороший урожай, отлично известны. Однако одно неписаное правило все же стоит напомнить: смачивание листьев растения приведет лишь к развитию фитофтороза зеленой массы. А значит, струю воды надо направлять снизу и так, чтоб она не размывала гребни, получившиеся при окучивании, а в междурядья.

Не забываем и том, что поливать следует перед очередной процедурой окучивания.

На этом можно закончит статью о том, как правильно ухаживать за картофелем после посадки. Советы, представленные выше, помогут разобраться со сроками, последовательностью и нюансами всех процессов. И это, в свою очередь, воплотится в обильном урожае.

Важнейшей задачей каждого огородника считается обеспечение на зиму солидного запаса картофеля, которым ежегодно засаживается большая площадь дачных участков. Завезенная в средние широты из стран Южной Америки культура отлично приспособилась к местным условиям и стала всеобщей любимицей.

Несмотря на неприхотливый нрав заморского овоща, получить богатый урожай вкусных, рассыпчатых клубней возможно только при проведении соответствующих агротехнических мероприятий.

Сроки посадки

Определяя время посадки картофеля, важно помнить, что как чересчур ранняя посадка клубней в недостаточно прогретый грунт, так и затягивание со сроками могут привести к снижению урожайности. Начинать работы следует, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры +7° C, то есть в конце апреля-начале мая. Как правило, время посадки картофеля совпадает с появлением на берёзах лёгкой дымки распускающихся листьев.

Обработка посадочной площади

Для посадки картофеля наиболее подходящими считаются открытые, максимально освещённые солнцем участки на хорошо удобренных почвах с лёгким и средним механическим составом. Культура неплохо переносит закисленность почвы, однако участки с излишне высокими показателями pH, о которых свидетельствуют растущие там растения (кипрей, хвощ, щавель), рекомендуется ощелачивать внесением извести (10-15 кг/100 м?).

Из-за целого ряда общих заболеваний картофель нельзя высаживать после томатов. Оптимальные предшественники для него – огурцы, салат, свекла столовая и кормовая, шпинат, капуста. Кроме того, крайне нежелательно культивировать картофель на одном месте несколько лет подряд, особенно если в прошлые годы имели место случаи заражения культуры грибковыми инфекциями. При невозможности переноса «плантации» почву обогащают усиленными дозами органики. Однако наиболее благодатны для возделывания картофеля целинные земли, на которых можно получить богатый урожай клубней даже без подкормок. Главное, чтобы участок не был заболочен, а залегающие подземные воды не подходили к поверхности ближе чем на 40-60 см. Влагоемкость пересушенных песчаных почв повышают внесением торфа, дерновой земли, озёрного и прудового ила.

К осенней обработке посадочной площади приступают сразу после снятия урожая культур-предшественниц. Почву перепахивают или перекапывают вручную крупными пластами на глубину 20-25 см, для оттока лишней влаги прокапывают дождевые канавки. В низинах, на плотных почвах рекомендуется насыпать гряды шириной около 2 м и высотой 15-20 см на расстоянии 30-35 см. Данный приём способствует раннему просыханию почвы после схода снега.

Весной проводится повторная перекопка на глубину 15-20 см. Для повышения рыхлости пахотного слоя тяжёлой почвы при посадке используется эффективный агротехнический приём – пескование, при котором в каждую посадочную лунку подсыпают по 0,5 ведра речного песка. Очень полезно совмещать пескование с перегнойной подкормкой.

Выбор и подготовка семенного материала

Использование качественных семян является одним из важнейших условий получения солидного урожая. Для этого при осенней сортировке выкопанных клубней отбираются здоровые, хорошо развитые экземпляры средних размеров (60-80 г) без следов механических повреждений. К посадке не допускаются клубни с трещинами, наростами, следами гнили, конической или веретеновидной формы, сросшиеся или слишком мелкие. В зависимости от цели культивирования необходимо рационально подбирать материал раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям конкретного региона.

Перед посадкой семенные клубни подготавливают любым подходящим способом:

  • Подвяливание – проводится за 3-4 недели до предполагаемой посадки в грунт. Материал в 1-2 слоя рассыпают на сухом полу светлого, утепленного хозяйственного помещения или укладывают в невысокие деревянные ящики, где содержат до полного пробуждения картофельных «глазков», не допуская при этом сильного вытягивания проростков. Теряя 10-15% собственной влаги, картофель возобновляет физиологические процессы. После того как клубни частично позеленеют и дадут небольшие ростки, можно приступать к посадке. При проведении подготовительного мероприятия в неотапливаемом помещении посадочный картофель на ночь укрывают мешковиной, нетканым материалом или старыми обоями, чтобы не допустить его подмораживания.
  • Сухое проращивание – данный приём позволяет ускорить сроки получения урожая на 2-3 недели. Клубни, предназначенные для посадки, раскладывают по 5-10 кг в ящики небольшого объёма или узкие перфорированные пакеты из полиэтилена. Фасованный материал размещают в парнике или теплице, где содержат в течение 5-6 недель при температуре +14° C до появления мощных проростков длиной около 10-15 мм.
  • Влажное проращивание – благодаря данному методу картофель поступает на посадку не только с ростками, но и с развитыми зачатками корневой системы. В процессе проращивания клубни содержатся во влажном перегнойном или торфяном грунте при температуре от +12° C до +15° C. Подготовленный таким образом картофель даёт самые ранние и дружные всходы.

Для повышения скорости прорастания допускается дополнительная обработка клубней – опудривание древесной золой, опрыскивание слабыми (0,01%) растворами сернокислой меди или борной кислоты – 0,15 л/10 г. Если картофель пророс раньше наступления сроков посадки, для приостановки развития ростков необходимо снизить температуру содержания.

Технология посадки

Способ посадки картофеля напрямую зависит от особенностей почвы на посадочном участке:

  • Рядами «под лопату» – наиболее распространенный способ, подходящий для участков с ровной, хорошо освещённой солнцем, поверхностью, на которой формируются ровными рядами посадочные лунки. В каждую лунку помещают клубень-другой, 2-3 горсти перегноя, после чего лунка присыпается грунтом.
  • В гребни – данный способ предпочтителен для переувлажненных мест или участков на тяжёлых глинистых почвах. По всей посадочной площади при помощи трактора или мотыги формируются насыпные грунтовые гребни высотой 12-15 см, в которые высаживают картофелины. Таким образом, клубни будут надёжно защищены от вымокания. Однако гребни хорошо держат форму только на структурных влагоемких почвах. На рыхлых песчаниках они легко сползают во время сильного дождя или ветра, оголяя корнеплоды.
  • В траншеи – оптимальный способ для песчаного и супесчаного грунта. Если в предыдущем случае посадки поднимаются, то в этом, наоборот, заглубляются, что позволяет защитить клубни от перегрева и засухи. Посадка в траншеи не допускается при плотной влажной почве, поскольку застой влаги и плохой воздухообмен спровоцируют развитие грибковых инфекций и последующую гибель всего урожая.

Рекомендованная схема посадки раннеспелых сортов 25-30 см?60 см, средне- и позднеспелых – 30-35 см? 70 см. Оптимальная глубина задела клубней на лёгких почвах составляет 10 см, на плотных глинистых – около 6 см. Крупные экземпляры заделываются на 2-3 см глубже.

Полив

В засушливые периоды посадки картофеля нуждаются в регулярном равномерном увлажнении почвы. Пока выпадает необходимое количество осадков, в дополнительном поливе нет необходимости, однако в засушливые периоды и жаркую ветреную погоду для хорошего роста и развития нужен скорректированный режим увлажнения почвы. Проведение процедуры обязательно на следующих стадиях роста:

  • Спустя 2-2,5 недели после посадки, когда высота картофельных ростков составит 5-10 см.
  • В период бутонизации, являющейся признаком начала формирования клубней.
  • В первой половине августа, когда картофелины начинают набирать массу.

Проводить процедуру рекомендуется в прохладные вечерние часы, чтобы палящее солнце не превратило мокрую поверхность почвы в спекшуюся корку и не обожгло ботву. В сильную жару посадки поливают один раз в 4-5 дней, при умеренной температуре – каждые 7-8 дней. Наиболее интенсивно потребляет воду раннеспелый картофель, поэтому пересыхание почвы под кустами ранних сортов нежелательно. Определить «жажду» растения несложно – достаточно погрузить в почву руку на глубину пальцев. Если рука останется сухой, картошку пора поливать. Норма расхода поливной воды составляет 6-12 л на куст на первых стадиях развития и до 20 л – в период роста клубней.

Правильно организованный полив позволяет повысить урожайность культуры на 20-30%. При этом не стоит забывать, что нерегулярное скачкообразное увлажнение почвы приводит к деформации клубней и образованию на них глубоких трещин.

Для экономии поливной воды и поддержания необходимого уровня влажности почвы полезно применять метод «сухого полива», как часто называют мульчирование почвы под посадками природными материалами – скошенными травами-сидератами, торфом, соломой или вылежавшимися опилками. В летний зной мульчирующее укрытие обеспечивает картофельным кустам комфортную прохладу, удерживает влагу в почве и конденсирует её из воздуха, а по мере перепревания служит дополнительной подкормкой.

Подкормка

При посадке картофеля в хорошо удобренную, питательную почву без подкормок можно успешно обойтись. Однако если предпосевное внесение удобрений было по каким-либо причинам пропущено, а кусты на обеднённых участках растут чахлыми и отстают в развитии, необходим тщательно сбалансированный «рацион питания»:

  • Через 2-3 недели после появления всходов кусты опрыскивают по листу раствором карбамида (мочевины), удовлетворяя тем самым потребность растения в азоте, вследствие чего значительно улучшаются темпы картофельного развития.
  • В период набора бутонов картофель подкармливают комплексным раствором минеральных удобрений, включающим по 2 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата и 0,01 г медного купороса на 10 л поливной воды. Опрыскивание данным раствором активирует процессы развития культуры, а также предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  • После отцветания для повышения урожайности и улучшения вкуса клубней кусты обрабатывают универсальным марганцево-борным удобрением.
  • За месяц до уборки клубней по картофельнику рекомендуется рассыпать гранулы суперфосфата. Внесение фосфора на данном этапе позволяет существенно повысить урожайность.

Внекорневые подкормки оказывают неоценимую помощь в культивации картофеля, однако их неправильное применение может неблагоприятно отразиться на состоянии растений, поэтому перед проведением обработки следует учесть несколько важных моментов:

  • Внекорневые подкормки показаны картофелю не раньше чем через 2-2,5 недели после посадки.
  • Нельзя проводить опрыскивание в сухую жаркую погоду – растения получат серьёзные термические ожоги.
  • Опрыскивание растений в дождь не принесёт желаемого результата – усвоение питательных веществ занимает около 2-3 часов.
  • Если по ночам наблюдаются заморозки, процедуру желательно отложить на несколько дней.

Грамотное проведение процедуры и соблюдение необходимых дозировок позволяют запустить важные процессы жизнедеятельности, ускоряющие рост и развитие растений. Кроме того, внесение питания по листу способствует развитию естественного иммунитета картофеля, позволяющего кустам успешно противостоять грибковым инфекциям.

Специфика окучивания

За сезон роста картофельные кусты не менее 2-3 раз окучивают влажной землёй. Данная процедура стимулирует клубнеобразование, защищает корнеплоды от воздействия солнечных лучей, способствует улучшению аэрации и прогрева почвы. При определении сроков окучивания руководствуются следующими показателями:

  • В первый раз картофель окучивают на ранней стадии роста, когда кусты подрастут до 8-12 см в высоту. Если угроза возвратных заморозков сохраняется, кусты целиком укрывают слоем грунта, под которым они будут надёжно защищены от холода.
  • Повторную процедуру проводят перед цветением, через 15-20 дней после первого окучивания.
  • В третий раз посадки окучивают по мере надобности, когда средняя высота кустов достигнет 20-25 см. В этом случае растения не окапывают тщательно, а просто подкидывают немного грунта в середину куста.

В дальнейшем допускается выборочное окучивание отдельных кустов. Сигналом о необходимости его проведения могут послужить выступающие на поверхность корнеплоды, что недопустимо. Контактируя с солнечными лучами, клубни накапливают вредоносный алкалоид соланин, смертельно опасный для человеческого организма.

Борьба с вредителями

Эффективной превентивной мерой против многих вредителей считается посадка по периметру картофельника декоративных растений с пряным ароматом (календула, бархатцы).

Защита от болезней

Грибковые инфекции способны нанести серьёзный ущерб посадкам картофеля и клубням, заложенным на хранение. Чтобы спасти урожай от гибели, необходимо быстро среагировать на проявление заболевания и принять соответствующие меры.

  • Фитофтороз – наиболее распространённая болезнь картофеля, проявляющаяся образованием многочисленных бурых пятен, которые, активно распространяясь по всему кусту, перекидываются на соседние растения. В клубни возбудители инфекции проникают при соприкосновении с зараженной ботвой и почвой. В качестве лечения картофелю при первых симптомах заболевания показана обработка медьсодержащими растворами. В случае массового поражения вегетативной массы ботву перед сбором урожая рекомендуется скосить.
  • Чёрная ножка (ризоктониоз) – инфекция, поражающая все части растений. На поверхности клубней появляются темные бородавчатые образования или мокнущие пятна. Предотвратить заражение можно соблюдением агротехники, использованием качественного семенного картофеля, внесением повышенных доз калийных удобрений и регулярной сменой места посадки. В качестве профилактической меры картофельную ботву после уборки клубней необходимо сжигать.
  • Парша обыкновенная – распространению инфекции способствуют высокое содержание извести в почве и избыточное внесение органики при посадке. Поражает клубни, на которых появляются язвенные и бородавчатые наросты. Профилактикой заболевания является грамотное культурозамещение и посадка сортов, устойчивых к данной инфекции.
  • Сухая гниль – распространяется вследствие закладки на хранение больных или повреждённых клубней. В местах заражения появляются мягкие на ощупь ворсистые пятна бурого цвета. Болезнь стремительно распространяется в почвах, перенасыщенных азотом. Чтобы снизить заболеваемость, на хранение отбирают только здоровые клубни.
  • Мокрая гниль – верный признак нарушений норм хранения (резкие перепады температур, высокая влажность в складском помещении, отсутствие вентиляции), в результате которых клубни превращаются неприятно пахнущую кашеобразную слизь. Мера профилактики – благоприятные условия хранения здоровых клубней.

Кроме того, картофель уязвим перед такими инфекциями, как макроспориоз, крапчатость, готика, полосчатая мозаика, кольцевая гниль.

Сбор и хранение урожая

Готовность картофеля к уборке зависит от сроков созревания культивируемого сорта.

  • Раннеспелые сорта убирают через 50-65 дней с момента посадки.
  • Среднеранний картофель готов к уборке через 65-80 дней.
  • Среднепоздние сорта вызревают через 95-110 дней.
  • Дольше всех растёт позднеспелый картофель – более 110 дней.

Для лучшей сохранности урожая уборочные работы рекомендуется проводить в сухую ясную погоду. Клубни выкапывают из земли и раскладывают на солнце для просушки. На рыхлых песчаных почвах подкапывать клубни удобней садовыми вилами, на черноземье и суглинках чаще всего пользуются лопатой. Картофель ещё неделю хранят в сухом вентилируемом помещении при температуре +15° C, после чего сортируют и закладывают на длительное хранение.

Традиционно клубни хранят в тёмных, прохладных непромерзаемых погребах при температуре от +2°C до +4°C. Под воздействием низких температур крахмал в картофеле преобразуется в сахар и клубни приобретают нежелательный сладковатый вкус.

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Посадка и уход за картофелем (вкратце)

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла , огурец , капуста , зелень и сидераты . Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры , сладкий перец , баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем , Актарой или Конфидором .

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим , Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука , опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:


Среднепоздние сорта картофеля на зиму

зреющие от 95 до 110 дней:

  • Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.
Loading...Loading...