Печка из бочки: простой вариант организации отопления в подсобных помещениях. Простая отопительная печь из бочки в вертикальной загрузкой Печь из бочки 200 л

С наступлением холодов возникает проблема обогрева помещений. Особенно это касается дачных домов, в которых отсутствует центральное отопление. Однако любую трудность нужно решать вовремя. На постсоветском пространстве известна печь, которая называется "буржуйка". Ее делают из различных металлов, но иногда используют и подручные материалы. В статье будет обговорен процесс, как сделать своими руками печку из бочки.

Преимущества самодельного нагревательного устройства

Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.

Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.

Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.

Преимущества буржуйки из бочки следующие:

  • вместительный зольник;
  • объема хватит для долгого горения пламени;
  • устройство мгновенно обогреет помещение;
  • неприхотливость к топливу;
  • простота в изготовлении и эксплуатации.

Но есть и недостатки, а именно:

  • низкий КПД;
  • корпус сильно нагревается;
  • тонкие стенки.

Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:

  • болгарку;
  • шлифмашину;
  • сварочный аппарат;
  • напильник;
  • ножовку.

Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:

  • металл для ножек и дымохода;
  • дверные петли;
  • куски листового железа;
  • засов;
  • арматуру (для решетки);
  • кирпич;
  • цемент и песок (для раствора).

Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.

Начальный этап: подготовка бочки

Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.

После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок. Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.

Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.

Изготовление колосниковой решетки

Стальная арматура — главный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.

Подготовка дверок

Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.

Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).

Подготовка основания

Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.

Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.

Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

Как улучшить печь: оптимальные варианты

Часто возникает вопрос, как сделать печку из бочки более модернизированной. Для этого устройство надо усовершенствовать таким образом:

  1. Соорудить стенку из огнеупорного кирпича справа, слева и сзади бочки.
  2. Чтобы получилось некое подобие конвектора, буржуйку надо обварить круглыми 20-миллиметровыми трубами. Благодаря этому в помещении будет происходить циркуляция теплого воздуха.
  3. Провести дымоход через всю комнату.
  4. Выложить внутреннюю часть печки кирпичом.
  5. Чтобы получить варочную поверхность для приготовления пищи, в крышку надо установить чугунную вставку.

Печь длительного горения для гаража

Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.

Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:

  1. Вырезать отверстие под загрузочное окно.
  2. Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
  3. Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
  4. Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
  5. Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
  6. Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
  7. Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
  8. Установить дымоход.
  9. Поставить устройство на бетонное основание.

Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.

В заключение

Сделать самостоятельно простую печку-буржуйку из бочки — легкое дело, если следовать инструкции и прислушиваться к рекомендациям мастеров. Еще одно условие — умение делать сварные швы. Однако не стоит забывать про пожарную безопасность, поскольку любое самодельное нагревательное устройство является предметом повышенной опасности.

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

Материалы

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
  • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
  • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
  • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
  • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

Установка дымовой трубы

На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

Как правильно топить

Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

Скачать проект устройства

Вы можете в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

Заключение

Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.

Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.

Печка из бочки является простым и экономичным способом обустройства отопления в любой нежилой постройке, например, в гараже. Для изготовления такой печки-буржуйки используются металлические емкости, объем которых составляет 200 л. Чтобы выполнить надежный и эффективный отопительный прибор из бочки, необходимо понимать принцип действия печки и четко следовать инструкции.

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления печки для хозяйственных нужд. Для сборки буржуйки используют старые газовые баллоны, а также листовое железо. В первом случае довольно трудно раздобыть нужную емкость. Что же касается листового железа, то оно стоит недешево. Однако существует более доступный исходный материал, из которого проще всего выполнить отопительный агрегат, – металлическая бочка на 200 литров.

Почему рекомендуется использовать именно такой объем? Объясняется это довольно просто. При сборке печи-буржуйки своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы она вмещала в себя большое количество топлива. Это позволит максимально увеличить временной промежуток между загрузками новых партий дров. Кроме этого, габариты такой емкости позволяют без труда выделить место под зольник.

Чаще всего эти самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, а также мастерских, в которых не предусмотрено автономное отопление.

Обратите внимание! Перед использованием бочки необходимо осмотреть ее на предмет ржавчины. Категорически нельзя использовать резервуары, на поверхности которых прослеживаются следы коррозии. Эти уязвимые места под воздействием высоких температур попросту прогорят, что может стать причиной аварийной ситуации.

Для того чтобы дать ответ на вопрос о том, как сделать буржуйку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет и другие преимущества. Например, естественные габариты резервуара не препятствуют свободному горению огня. А также такая печка не требует подбора специального топлива.

Как и для любого другого устройства, для самодельной буржуйки характерны и некоторые недостатки. Во время работы корпус емкости разогревается до очень высокой температуры, так как металлический лист имеет небольшую толщину. Таким образом, во время работы такой буржуйки категорически запрещается прикасаться к ней. Выполнить печку из бочки 200 литров своими руками можно довольно быстро (всего за несколько часов).

Такие печки имеют низкий КПД, что объясняется особенностями их конструкции. Во время работы часть тепловой энергии просто улетучивается в дымоход. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве топлива для таких бочек каменный уголь. Все дело в его высокой температуре горения, которую могут не выдержать тонкие стенки.

Принцип работы буржуйки из бочки: что нужно знать

Перед началом самостоятельной сборки такого устройства необходимо разобраться в том, как оно функционирует. Понимание принципа действия позволяет упростить процесс изготовления такой импровизированной печи.

В качестве топлива для самодельной буржуйки из металлического резервуара используются опилки или дрова. Спрессованные опилки отличаются тем, что довольно долго перерабатываются внутри самодельной печи. Кроме всего прочего, стоимость такого топлива минимальная, поэтому оно получило широкое распространение.

Диаметр 200-литровой бочки составляет 600 мм. При желании можно выполнить довольно функциональную конструкцию, которая к тому же будет иметь привлекательный внешний вид. Габариты резервуара объемом 200 л позволяют разместить внутри него шестиугольник, стороны которого будут равны 314 мм. В этом случае по технологии изготовления приспособления напоминают традиционные печные агрегаты.

Стоит отметить, что готовое устройство имеет не очень высокий КПД – всего 15%. Для повышения эффективности в самодельную конструкцию довольно часто добавляет еще один составляющий элемент – экран. Отражающий щит, безусловно, способствует повышению КПД, однако такое решение имеет и негативную сторону. Использование экрана, отражающего тепло, приводит к тому, что эксплуатационный срок самодельной печи уменьшается.

Полезная информация! Основная причина того, что печь имеет довольно низкий КПД, – высота резервуара. Бочки, вместительность которых составляет 200 л, имеют длину 85 см. Вторая проблема – слишком тонкий лист металла, толщина которого редко превышает 2 мм.

Стоит отметить, что если колосники в агрегате приподнимаются из-за высокого расположения поддувала, то тогда эффективность устройства падает. Это связано с тем, что тепло в такой конструкции рассеивается в воздух через ее нижнюю часть. Для решения такой проблемы необходимо спрятать в кирпичную кладку нижнюю часть печки из бочки. Своими руками выполнить такой агрегат поможет не только инструкция, но и обучающие фото- и видеоматериалы.

Срок службы буржуек, изготовленных из металлических бочек, составляет в среднем 3-4 года при нормальной эксплуатации. Для поднятия КПД используется множество ухищрений. Однако стоит сказать, что при всем желании получить более 20% отдачи от самодельного агрегата не получится.

От выбора бочки зависят технические характеристики будущего отопительного прибора и его эффективность. Для того чтобы собрать самостоятельно печку-буржуйку, необходимо подготовить металлический резервуар, рекомендуемый объем которого составляет 200 л. Безусловно, выполнить печку можно и из менее габаритной емкости, однако в таком случае уменьшается эффективность отопительного прибора, которая и так довольно низкая.

Для сборки печки-буржуйки своими руками можно применять любые металлические бочки, изготовленные из стального материала. Сталь отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому ее использование для сборки отопительного агрегата более чем обосновано. Для этой же цели можно употреблять бочки, которые использовались для хранения:

  • масел;

  • красок;
  • топлива;
  • битума;
  • жидкого стекла;
  • песка.

Все емкости, производимые и используемые для хранения различных составов, подразделяются на виды по нескольким критериям. В первую очередь они могут быть с закрытым верхом или без него. А также такие резервуары отличаются друг от друга по толщине дна и открытого цилиндрического элемента конструкции (обечайки). Независимо от разновидности, для производства печи из металла своими руками необходимо провести предварительную очистку резервуара.

Эксплуатационный срок такой печки в любом случае зависит от толщины стенок бочки. Исходя из этого, не рекомендуется использовать для сборки отопительного агрегата резервуары, которые имеют толщину стенок меньше 2 мм. На срок годности устройства также оказывает влияние частота его применения.

Обратите внимание! Наиболее целесообразным считается использование бочек, для изготовления которых применяется нержавеющая сталь. Данный материал отличается самыми высокими техническими характеристиками, включая устойчивость к высоким температурам.

Перед тем как приступить к сборке агрегата, необходимо выполнить чертеж печи длительного горения. Чем подробнее он будет, тем меньше вероятность допущения ошибок во время конструирования отопительного прибора.

Разновидности печек в зависимости от расположения: вертикальная модель

В зависимости от того, в какой плоскости будет располагаться металлический резервуар, выделяют два типа самодельных буржуек: вертикальные и горизонтальные. Каждая из этих разновидностей отопительных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Печь из бочки вертикального типа устанавливается не на пол, а на ножки. Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями. Важно запомнить, что петли необходимо фиксировать к бочке и дверце не с внутренней, а с наружной ее части.

Обязательным элементом такой конструкции является металлическая пластина с перфорированием, которую именуют колосником. Для фиксации такой решетки можно воспользоваться обычными уголками. Для того чтобы выполнить поддувало, потребуется подготовить металлическую трубу с шиберной заслонкой. Толщина стенок металла должна быть достаточной, иначе конструкция быстро прогорит.

Заслонка для дровяной печи длительного горения, расположенной в вертикальной плоскости, фиксируется на специальные болты. При розжиге топлива внутри резервуара следует до предела открывать поддувало.

В верхней части канистры необходимо выполнить отверстие в форме круга. Оно понадобится для того, чтобы подсоединить к самодельной печке дымоходную конструкцию. Стыковка трубы с металлической поверхностью производится с помощью сварочного оборудования.

Функция колосника заключается в защите днища канистры от прогорания, а также в удержании тепловой энергии. Таким образом, этот элемент является необходимым при монтаже самодельной печи длительного горения.

Конструктивные особенности определяются в зависимости от назначения устройства и места, где оно будет располагаться. При желании можно скачать уже готовый чертеж буржуйки в интернете. Однако в этом случае необходимо не ошибиться с ее объемом.

Вертикальная разновидность самодельного отопительного устройства отличается простотой сборки. Найти применение такому агрегату можно как в частном доме, так и на даче. Дрова, используемые для растопки отопительного устройства такого типа, подбираются в зависимости от габаритов топки.

Печка из бочки : особенности горизонтальной модели

Из бочки, которая имеет объем 200 л, также можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости. В этом случае тоже необходимо подготовить опорную конструкцию. Ее высота рассчитывается с учетом индивидуальных эксплуатационных особенностей. При выборе этого показателя в первую очередь нужно ориентироваться на габариты помещения, в котором будет устанавливаться самодельный отопительный прибор.

В чертеже печи нужно учесть особенности ее расположения. Сборка такой конструкции происходит практически идентичным образом, как и в случае с вертикальным отопительным прибором. Рассмотрим более подробно процесс самостоятельного изготовления буржуйки из металлической канистры.

Обратите внимание! Габариты зольника не должны превышать 1/3 высоты канистры. Размер бочки 200 л (точнее, высота), как правило, составляет 85 см.

В дне резервуара необходимо выполнить отверстие, которое будет использоваться для удаления золы. При этом нужно понимать, что его параметры не должны быть слишком большие. Далее потребуется изготовить зольник. В качестве материала для этого элемента применяется обычный металлический лист соответствующей толщины. Затем его следует состыковать с нижней частью отопительного прибора. Для этого принято использовать сварочное оборудование.

Статья по теме:


Принцип работы. Типы устройства. Модели заводской сборки. Изготовление печи на отработке своими руками, варианты конструкции.

При обустройстве зольника необходимо предусмотреть смотровое окошко, через которое будет производиться очистка этого отсека. Далее выполняется монтаж дымоходной конструкции. В этом случае существует два распространенных варианта расположения трубы – на задней стенке или в верхней части.

Буржуйка длительного горения, расположенная в горизонтальной плоскости, может использоваться не только для обогрева гаражных помещений, подвалов и хозяйственных построек, но и для приготовления пищи. Для этого ее оснащают специальной варочной панелью. Такое устройство является мобильным, поэтому его можно вывозить на природу.

Как сделать печку своими руками: подготовительный этап

Перед началом сборки буржуйки из бочки следует приобрести необходимые инструменты и материалы. А также очень важно выполнить подготовку самой емкости, так как далеко не каждый резервуар подходит для конструирования твердотопливного отопительного прибора. В процессе изготовления понадобятся:

  • две бочки (200 л);
  • дверца;
  • колосники;
  • листовой металл;
  • металлические уголки;
  • прутья;
  • металлическая труба;
  • кирпич (огнеупорный);
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочное оборудование.

Монтаж производится в соответствии со схемой печки, выполненной заранее. Сразу стоит сказать, что бочку для изготовления буржуйки необходимо подготовить перед тем, как приступить к работе. Для этого с поверхности емкости удаляется лакокрасочный материал. Если проигнорировать этот этап, то тогда во время работы печка какое-то время будет выделять едкий, вредный для здоровья дым.

Тем, кому важен внешний вид будущего устройства, специалисты рекомендуют после удаления краски выполнить шлифовку емкости. Для этой цели подойдет обычная щлифмашинка по металлу.

Помимо удаления краски, потребуется вырезать в теле канистры два окна прямоугольной формы. Выполняя эту работу, следует быть аккуратными, так как удаленные сегменты в будущем будут использоваться в качестве дверок. После вырезания окошек необходимо обработать края отверстий шлифмашинкой. Это позволит сгладить их, что обеспечит удобное и безопасное применение печи на дровах. Своими руками выполнить все действия не составит труда. С этой работой может справиться любой новичок.

Обратите внимание! Дверца, используемая под топку, должна быть больше, чем створка для зольника.

Последнее, что нужно сделать на этапе подготовки, – удалить верхнюю часть емкости. Эта необходимо сделать для того, чтобы установить колосниковую решетку.

Печка из бочки 200 литров: размеры и установка колосниковой решетки

Для сборки колосниковой решетки применяются металлические армированные прутья. Диаметр стандартной канистры, которая имеет такой объем, как правило, составляет 571,5 мм. При сборке колосниковой решетки требуется учесть этот показатель. Она в любом случае должна иметь меньшие размеры.

Колосниковая решетка устанавливается между дверцами топки и зольника. Для ее фиксации употребляются металлические уголки. Видеоматериалы на эту тему позволяют дать более точный ответ на вопрос о том, как сделать печку своими руками, используя бочку.

При изготовлении зольника следует учесть, сколько примерно будет перерабатываться топлива в сутки. Такие самодельные отопительные приборы генерируют довольно много золы, поэтому рекомендуемая глубина собирательного отсека составляет 10-13 см.

Дверцы для зольника и топочного резервуара необходимо увеличить, применив сварочное оборудование и полосы, вырезанные из металлических листов. Ширина полос должна составлять приблизительно 2 см. Этот этап работ рекомендуется заранее отметить в чертеже буржуйки. Своими руками потребуется сконструировать ручки. Простейший вариант предполагает приваривание отдельных отрезков арматуры к дверцам. Затем нужно установить петли.

На следующем этапе выполняется сборка опорных элементов. Для того чтобы сделать ножки, нужно подготовить отрезки плотной арматуры. А также с этой целью можно воспользоваться металлическими уголками, толщина которых должна быть не менее 3 мм. При выборе оптимальной высоты подставки необходимо руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Стандартная дистанция от пола до отопительного прибора составляет 10 см.

Как сделать печку из бочки : подготовка дымохода и окончательная сборка

Место, в котором будет устанавливаться самодельная буржуйка, необходимо заранее подготовить. Рекомендуется обшить пол и стены металлическими листами. Это защитит поверхности от негативного воздействия высоких температур. Конструкция печи, выполняемой из бочки, в обязательном порядке требует наличия дымохода. Самый лучший вариант – съемное устройство (труба в трубе).

Съемный дымоход довольно просто выполнить самостоятельно. Для этого нужно приварить к резервуару трубу, имеющую меньший диаметр. Протяженность такого отрезка должна составлять не более 15 см. Затем попросту надевается вторая труба, имеющая большее сечение. На вопрос о том, как сделать буржуйку своими руками, помогают ответить профильные форумы. Перед конструированием отопительного прибора рекомендуется почитать советы мастеров.

Полезная информация! Нередко используются разборные заводские варианты дымоходов. Конструировать цельную трубу не рекомендуется, так как в случае засорения ее гораздо труднее будет очистить от копоти и гари.

После того как дымоход будет приварен, можно приступить к завершающему этапу – сборке отопительного прибора. Печку из бочки 200 литров нужно расположить на месте, подготовленном под ее работу. Далее в нее помещается колосниковая решетка, выполненная из армированных прутьев. Затем необходимо приварить к верхней части бочки крышку с узкой трубкой и надеть на отвод более широкую трубу. На этом завершается сборка самодельной буржуйки из металлического резервуара.

После того как печка будет готова, требуется протестировать ее. Такое устройство можно применять не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Некоторые хозяева используют печку из бочки 200 литров для сжигания мусора.

Правильная эксплуатация такого отопительного прибора является залогом его длительной службы. Для того чтобы буржуйка из канистры прослужила как минимум 5 лет, требуется проводить регулярные профилактические очистки агрегата.

Правила установки самодельной буржуйки

Перед тем как установить печку, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Это позволит обеспечить максимальную безопасность работы с агрегатом. В первую очередь стоит запомнить, что буржуйка должна располагаться только на той поверхности, которая отличается резистентностью к возгораниям.

Огнестойкую поверхность можно организовать своими силами. Для этого потребуется подготовить кирпич или же керамическую плитку. Из любого подходящего облицовочного материала выкладывается площадка. Стены также рекомендуется защитить от высокой температуры, которую продуцирует печка на дровах.

Еще один способ защиты рабочих поверхностей от жара – использование специального огнеупорного гипсокартона. Важно запомнить, что в непосредственной близости от буржуйки не должно находиться никаких легковоспламеняющихся материалов.

При желании можно выполнить буржуйку с водяным контуром. Такой вариант отопления является более сложным с конструктивной точки зрения. Он требует организации теплообменника, а также проводки труб.

Обратите внимание! В помещении, которое будет отапливаться подобным оборудованием, необходимо организовать грамотную вентиляционную коммуникацию. Целесообразнее всего использовать конструкцию, которая относится к принудительному типу, так как естественной вентиляции в таком случае может быть недостаточно.

Для изготовления буржуйки стоит применять только качественные, надежные материалы. Перед началом работы рекомендуется изучить видео на данную тематику. Фото печек также помогают разобраться в тонкостях сборки. Агрегат, который был выполнен грамотно, способен прослужить не один год.

Таким образом, для того чтобы изготовить печку из металлической бочки, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Четкое соблюдение инструкции, а также понимание принципов работы данного устройства – это все, что необходимо знать, чтобы изготовить надежный агрегат.

Печки – практически бесплатный или очень дешевый материал, а в то же время из них могут получиться большие печи, в том числе длительного горения.

Ход работы по изготовлению.

Сначала удаляем верхнюю часть бочки, затем прорезаем боковину для дверцы.

Берем сварку и приделываем дверцу будущей печки. Отмеряем 200 мм от дна и ставим колосники.

Под зольник желательно установить еще дверцу для управления тягой.

Понадобится огнеупорный кирпич для защиты стенок. Выкладываем их изнутри.

Для кирпичей дымохода устанавливаем сооружение, как на рисунке ниже.

Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

Чтобы повысить теплоотдачу печи, можно установить сверху ещё одну бочку. Под дымоход нужно сделать отверстие в бочке и приварить кусок трубы под дымоход.

Печь из двух бочек

Одна из самых качественных печей из бочек, сделанных собственными руками, на основе доступных нам больших емкостей. Состоит печь для растопки дров из двух бочек: одна на 200 литров, вторая на 100 литров. Определенная новизна, до которой не каждый додумается, состоит в увеличении теплоотдачи за счет дополнительной емкости, стенки которой нагреваются горячим воздухом, поднимающимся вверх к трубе. Во второй бочке происходит также догорание топлива.

Труба из нержавеющей стали сделана из выхлопа от грузового автомобиля. Труба специально сделана изогнутой для повышения передачи тепла в помещение.

Глядя на предыдущее видео, возникает мысль: а что если использовать вторую дополнительную бочку как духовку? В следующей модели как раз реализована такая возможность!

Печь для готовки еды из трех бочек

Печь для приготовления пищи на улице составлена уже из трех бочек. На видео вы увидите, как в одной из этих бочек печется хлеб.

Сделали печку для сжигания мусора на даче

Еще одна печь для сжигания листьев, дров на даче, а заодно на ней можно готовить пищу. Эта печь намного проще выше описанных, но простота в изготовлении в некоторых случаях просто необходима, и это ее достоинство.
Есть большое преимущество сжигания мусора в бочке. Это удобно, безопасно. Для печи использована отечественная бочка на 200 литров. Верх ее на 16 см срезан. В поддувало закладываются и разжигаются дрова, а потом через верх забрасываются листья. Автор сделал для топки специальное дно из арматуры и обруча от бочки. Дно ставится на выступы-уголки для того, чтобы приблизить огонь от дров к верху печи. Наверх ставится крышка с трубой. Можно готовить пищу.

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Loading...Loading...