Как выбрать хорошую фондюшницу? Что такое фондю и как его приготовить

Вы любите принимать гостей, но не хотите стоять у плиты? Попробуйте приготовить фондю, поверьте, не понравиться оно просто не может! Да и на готовку уходит от силы пять минут. О том, как выбрать фондюшницу, рассказывает Мирсоветов.
Фондю – это оригинальное блюдо, родиной которого является Швейцария. Появилось оно давным-давно, облетело весь мир и полюбилось многим. Отведать фондю можно в любом ресторане, а еще очень просто готовить его дома и угощать друзей. Разновидностей фондю несколько. Самое простое в приготовлении и универсальное – шоколадное фондю. Бывает еще сырное и мясное фондю. В специальной емкости расплавляется основной ингредиент, добавляются вспомогательные продукты, специи и в получившуюся смесь с помощью специальной вилочки окунаются кусочки фруктов, хлеба, мяса. Это, однозначно, лучшее блюдо для дружеских посиделок – все увлечены процессом готовки и поедания лакомых кусочков. Только для того чтобы приготовить фондю, понадобится фондюшница.

Разновидности фондюшниц

Фондюшница представляет собой небольшой котелок на подставке, под которым расположена горелка. Именно в нем расплавляется сыр или шоколад, а горелка помогает поддерживать блюдо в кремообразном состоянии.
Материал. Чашу или котелок фондюшницы изготавливают из глины, керамики, нержавеющей стали или чугуна.
Самой универсальной является нержавеющая чаша (матовая, полированная, эмалированная) – ее можно ставить на открытый огонь плиты, что дает возможность быстро приготовить фондю. Антипригарное покрытие защищает блюдо от пригорания и просто необходимо для приготовления сырного фондю.
Чугунный котелок способен долго поддерживать температуру готового блюда. Однако чугун надолго абсорбирует запахи, поэтому покупать лучше чугунную фондюшницу с антипригарным покрытием. Весит такая чаша около пяти килограмм, но лучшего котелка для приготовления мясного фондю не найти!
Глина и керамика подходит только для шоколадного фондю. Учтите, что на открытый огонь плиты ставить такие чаши запрещено! Размер чаши тоже можно выбрать индивидуально. От 0,7 л (для двоих) до 2,5 литров (для большой компании). У нас 1,5 литровая фондюшница – отличное решение для компании из шести человек.
Горелка. Если вы будете готовить только шоколадное фондю, то в качестве горелки можно использовать обычную свечку-таблетку. Однако для приготовления сырного и мясного ее мощности явно не хватит. Поэтому для этих видов фондю лучше использовать специальную пасту в виде таблеток или гель. Они продаются там же, где и фондюшницы. Бывают и электрические горелки. Если решите покупать такую, выбирайте с наличием регулятора температур. Электрическая горелка не мобильна, и фондю на природе у вас вряд ли получится, зато не придется тратиться на гель. Очень аккуратно нужно использовать фондюшницу в присутствии детей, дабы не перевернуть горячий котел или горелку.
У меня с давних времен остались таблетки сухого горючего (возможно, они и сейчас есть в продаже), я использую их. Одной таблетки хватает часа на 2-3. А вообще готовить фондю лучше на обычной плите, а потом или переливать в емкость фондюшницы (если она глиняная или керамическая), или ставить на подставку над горелкой. Так удобнее. Хотя ценится именно сам процесс приготовления фондю.
Комплектация. В самый простой комплект входит чаша, горелка и специальные вилочки. Лучше выбирать (или потом докупить) круглую деревянную доску-подставку, которая защитит столешницу. Еще понадобятся соусники, ведь мясное фондю подается с несколькими видами соусов. Вилочек должно быть много (чаще 6-8 штук), чтобы у каждого гостя была своя. При этом рукоятки изготовляются из дерева или термостойкого пластика, чтобы вы не обожглись. Удобно, когда рукоятки разноцветные – у каждого гостя свой цвет вилочки – так не их не спутаешь. В подарочных наборах фондюшниц присутствуют индивидуальные соусники, тарелочки, менажница (тарелка с несколькими «отсеками»), крутящиеся подставки (чтобы легче было выбрать нужный соус), книги с рецептами.
Кстати, фондюшница – прекрасный подарок! Если ваши приятели компанейские люди, подарите им фондюшницу. Мы своей начальнице дарили, она в восторге от шоколадного фондю, даже на корпоратив приносила и угощала все бюро.
Самое главное, на что нужно смотреть при покупке – целостность внутренней поверхности чаши. Если есть хоть одна трещинка – не покупайте! Мыть в можно только чашу фондюшницы. При мытье нельзя чашу «драить» порошковым средством, даже если в ней подгорело фондю. Разрешены только обычные гели !

Как готовить фондю. Личный опыт

Не думайте, что купите фондюшницу, а она будет использоваться раз в год. На фондю легко «подсесть» – у нас все друзья перед визитом заказывают не пиццу, как раньше, а сырное фондю. Я вообще не представляю, что может быть вкуснее к пиву, с белым вином просто шик! И готовится очень просто – качественный сыр (не сырный продукт!) режете кубиками, добавляете белое сухое вино, сливки, соль, молотый перец, 0,5 столовые ложки крахмала, разведенного с водой. Медленно помешивая, растапливаете. Учтите, что фондю не должно кипеть! Переставляете на горелку и наслаждаетесь. Опускать в сырное фондю можно слегка подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, ветчину, креветки, любые копчености.
Мясное фондю – отдельная тема. Оно бывает китайское (бульон с вином и травами), и бургундское – когда раскаляется растительное масло. Мясо любого сорта (лучше говядина, можно птицу, оленину) режется не длинными, очень тонкими полосочками (иначе оно не проготовится!). На вилочку накручивается кусочек мяса, опускается в фондю и за несколько секунд оно готово! Напоминает фритюр. Так можно и картофель тонкими ломтиками жарить. Для такого фондю лучше покупать электрическую фондюшницу, там легче отрегулировать температуру горелки и лучше поддерживается температура блюда.
Но самый беспроигрышный вариант – это шоколадное фондю. Тот, кто его не пробовал, много потерял! Рецепт опять же прост – расплавляется шоколад (белый, черный или молочный), добавляются сливки или молоко, любой ликер или коньяк. Немного терпения, чтоб ушли спирты – и фондю готово! Дальше дело вкуса. Погружать в шоколадное фондю можно клубнику, банан, манго, зефир, пастилу, курагу, чернослив, кусочки бисквита. Для лучше и не придумаешь!
А еще, по традиции, человек, потерявший в чаше кусочек мяса или ягоду, должен исполнить желание компании. Чем не прекрасная идея для вечеринки.
В сети можно найти сотни рецептов фондю, так что это блюдо вам не надоест никогда!

В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю - традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии

Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.

Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.

Как едят сладкое фондю

Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.

Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.

Посуда для приготовления лакомства

Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.

Фондю классическое

Ингредиенты:

  • один зубок чеснока,
  • 450 граммов сыра грюйер,
  • 250 граммов сыра эмменталь,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • одна ложка сока лимона,
  • четыре ложки крахмала картофельного,
  • мускатный орех,
  • перец молотый.

Приготовление

Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.

Фондю из морепродуктов

Ингредиенты:

  • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
  • 180 граммов мидий без ракушек,
  • сок из двух лимонов,
  • одна ложка соуса устричного,
  • две ложки муки кукурузной,
  • масло растительное.

Приготовление

Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

Фондю из камбалы

Ингредиенты:

  • три филе камбалы,
  • 900 граммов рыбного бульона,
  • две ложки тёртого корня имбиря ,
  • три ложки хереса,
  • одна ложка рубленой кинзы.

Приготовление

Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.

Фондю по-немецки

Ингредиенты:

  • ползубка чеснока,
  • 250 граммов молока,
  • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
  • одна ложка натёртого ореха мускатного,
  • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
  • две ложки джина,
  • перец молотый.

Приготовление

Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

Фондю по-итальянски

Ингредиенты:

  • 15 граммов масла сливочного,
  • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
  • один зубок чеснока,
  • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
  • одна ложка крахмала кукурузного,
  • 170 граммов молока,
  • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

Приготовление

С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

Фондю по-бельгийски

Ингредиенты:
  • 50 граммов масла сливочного,
  • 80 граммов муки,
  • 600 граммов молока,
  • пять желтков,
  • соль и перец,
  • одна щепотка кайенского перца ,
  • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
  • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
  • одно взбитое яйцо,
  • две ложки сухарей панировочных,
  • масло растительное.

Приготовление

Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

Фондю вустерширское

Ингредиенты:

  • 250 граммов молока,
  • 350 граммов копченого сыра,
  • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
  • две ложки хрена,
  • одна ложка готовой горчицы,
  • две ложки соуса вустерского (соевого).

Приготовление

Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

Классическое шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 350 граммов чёрного шоколада,
  • 250 граммов сливок,
  • щепотка соли,
  • фрукты по вкусу.

Приготовление

Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

Фруктовое фондю с шоколадом

Ингредиенты:

  • одна треть стакана сахара,
  • одна ложка крахмала,
  • один стакан сливок,
  • один стакан молока,
  • две ложки молотого кофе,
  • половина ложки корицы,
  • один стручок ванили,
  • 200 граммов чёрного шоколада,
  • три ложки масла сливочного.

Приготовление

Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.

Фондю с зефиром

Ингредиенты:

  • 400 граммов чёрного шоколада,
  • 85 граммов масла сливочного,
  • 300 миллилитров сливок,
  • 300 миллилитров молока,
  • зефир-тянучка.

Приготовление

В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.

В заключение

Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.

Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин "батман-фондю" не имеет никакого отношения к еде - это плавное движение классического танца.

Фондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой представляет и как она функционирует. Следует более подробно остановиться на данном вопросе. Также нужно рассмотреть, как пользоваться фондюшницей и что нужно для ее работы?

Фондюшница – что это такое?

Если послушать гурманов, то они скажут, что основой фондю является расплавленный ингредиент, в который надо что-то окунать. , или ее еще называют какелон, является прибором, помогающим приготовить данное блюдо. Это котелок небольших размеров, который установлен на 3-х ножках. Какелон устанавливают на жесткую поверхность, а под ним располагается свечка либо специальная горелка. В зависимости от вида фондю, какелон может быть керамическим или металлическим. Также есть электрические приборы, которые являются более безопасными в процессе использования. К устройству полагается еще ряд аксессуаров:

  • вилочки;
  • свечка либо горелка;
  • специальная подставка.

Данные аксессуары являются обязательными. Также в для приготовления фондю могут входить тарелочки для соуса, книжка с рецептами.

Как уже было отмечено, в настоящее время, блюдо, которое изобрели швейцарские пастухи, пользуется особенной популярностью. Традиционное, фондю готовится на столе в специальной посуде. Посредством источника огня фондюшница нагревается и растапливает , либо другие продукты блюда, которое в ней готовится. Но желая готовить сладкое блюда, необходимо приобрести специальную . При этом надо знать еще набор для шоколадного фодню как пользоваться и из каких элементов он состоит.

Некоторые секреты фондюшниц

Перед тем, как идти в магазин для приобретения фондюшницы, следует определиться с размерами котелка и с материалом, из которого он произведен. В процессе подсчета объема посуды следует учитывать не только количество членов семьи, но и также гостей. В основном, блюдо готовится на какие-то торжества, отмечающиеся в кругу друзей и близких людей.

Если говорить о материале, из которого производится фондюшницы, то в данном случае надо определиться с блюдом, которое в ней будет готовиться.

Фондю из шоколада можно готовить в небольшом котелке, изготовленном из керамики. В настоящее время данная посуда стоит относительно недорого. Перед приобретением керамического котелка следует осмотреть внутреннюю поверхность, чтоб на ней не было никаких трещин и царапин. При отсутствии таких дефектов можно смело покупать фондюшницу. Если же есть хоть малейшая царапина, то ингредиенты в такой посуде будут пригорать.

Самая универсальная – фондюшница, произведенная из металла. Такой котелок может изготавливаться из стали или чугуна. Чугунная посуда на протяжении долгого времени удерживает значительные температурные показатели, хоть она и выглядит, как бабушкин котелок.

Сегодня на кухнях встречаются фондюшницы, изготовленные из стали. Данный материал пользуется широкой популярностью. Такая посуда отлично вписывается в интерьер любой кухни, кроме того, она значительно легче чугунного котелка. Приобретать стальную фондюшницу можно лишь в том случае, если она оснащена специальным антипригарным покрытием.

Выбор горелки

С котелком все стало понятно, хоть он и является главной деталью посуды, для приготовления блюда необходима также горелка. Если в случае с маленькой керамической емкостью следует воспользоваться свечой, то для того чтоб приготовить мясной соус в металлической емкости, нужна горелка.

Горелка здесь является очагом. Все прелесть набора для приготовления блюда заключается в том, что посредством такого очага можно создать удивительную теплую непринужденную атмосферу. Вокруг фондю, которое готовится на столе, можно общаться и получать наслаждение от общества близких и родных людей.

Горелки функционируют на основе геля, который сегодня можно купить в разных магазинах. Топливо не имеет никакого запаха, и в процессе горения не выделяет негативных веществ. Если в семье есть детки, то при приготовлении фондю следует придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно знать фондюшница как пользоваться, чтоб не возникали непредвиденные проблемы.

Самая безопасная – электрическая фондюшница. Однако она обладает своими недостатками. Такое устройство невозможно взять с собой за город, и романтической атмосферы искусственное пламя не создаст.

Выбор аксессуаров

После приобретения котелка, уяснения того, как пользоваться фондю, следует уделить внимание вилкам и тарелкам, входящим в набор для фондю. Вилки оснащены длинными ручками. Для фондю на основе рыбы и мяса необходимы специальные соусники.

Не многие могут даже предположить, что блюдо швейцарских пастухов, придуманное от безвыходности, станет настолько популярным. В настоящее время фондю можно с легкостью приготовить в специальной посуде и подарить наслаждение своим родным и близким людям.

Фондю как пользоваться

Изначально может сложиться впечатление, что приготовить фондю очень легко, в после – что это очень трудно. Естественно, истина находится в середине. Надо тщательно выбрать ингредиенты, которые впоследствии будут растапливаться. Можно использовать кусочки сыра, плитку шоколада, либо разогреть соус на плитке, а затем переместить ингредиенты в какелон. Под посудой надо разжечь огонь для поддержания нужных температурных показателей.

Однако значительно приятнее готовить блюдо в фондюшницу, не спеша, получая наслаждение от каждого момента. Следует разжечь огонь и положить в котелок ингредиент, который будет плавиться. Это будет достаточно долго, так как огонь небольшой. В этом время следует нарезать фрукты, куски мяса, хлеба. После приготовления соуса, кусочки подготовленных продуктов надо нанизывать на вилочки и аккуратно в соус. Главное, перед тем, как пользоваться фондюшницей, определиться с видом блюда и подготовить необходимые ингредиенты.

Сегодня мы решили рассказать тебе о том, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Правда, интересно?

© Depositphotos

Фондю - блюдо вкусное и экзотическое, но теперь доступное большинству населения планеты. Но все же существуют люди, которые не знают, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Мы решили помочь им разобраться в этом вопросе.

Итак, фондюшница

Если обратиться к гурманам, то они расскажут, что в основе фондю лежит расплавленный продукт, в который стоит что-нибудь макать. Фондюшница или какелон - это прибор, который поможет тебе приготовить этот деликатес. Он представляет собой небольшой котелок, приподнятый на трех ногах. Под емкостью, которую стоит ставить на ровную и твердую поверхность, располагается грелка или свеча. В зависимости от того, какое фондю (из чего) будет готовиться, какелон делают из керамики (для сыра и шоколада) или металла (для рыбы и морепродуктов, мяса). Также существуют фондюшницы электрические, которые более безопасны в пользовании.

К прибору полагаются еще несколько аксессуаров: шпажки (вилочки), свеча или горелка, подставка под прибор. Это обязательные аксессуары для фондюшницы. К дополнительным относятся: мисочки для соуса, книга рецептов.

Готовим деликатес

Итак, продолжаем говорить на тему, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Сначала может показаться, что это очень просто, потом - что это сложно. Как всегда, истина где-то посредине. Необходимо тщательно подобрать продукты, которые будут плавиться. Можно растопить сыр, шоколад или подогреть соус на газовой плите, а потом переместить продукты в емкость какелона. Под емкостью разожги огонь для поддержания необходимой температуры.

Но гораздо приятней готовить прямо в фондюшнице, без спеха, наслаждаясь каждым моментом. Разожги огонь и положи в чашу продукт, который хочешь расплавить. Это будет довольно долго, ведь огонек-то маленький. Тем временем нарежь на маленькие кусочки фрукты, мясо, хлеб. Когда соус приготовится, нанизывай их на вилки и аккуратно обмакни в содержимое какелона. Вот и все тонкости этого блюда.

Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в специальном котелке – по-французски его называют «какелон» (фр. caquelon), а по-русски просто «фондюшницей». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

Какелон

Вы будете готовить только сырное или шоколадное фондю? Тогда вам нужен керамический котелок: нагревается он не слишком сильно, но этого достаточно, чтобы сыр или шоколад расплавились и не подгорели. Однако при покупке стоит быть внимательным: проверьте, нет ли на поверхности фондюшницы трещинок, иначе вас ждёт неприятный сюрприз уже в процессе готовки.
Шоколадное фондю можно готовить как в небольшом керамическом котелке, так и в специальном конусообразном приспособлении под названием «шоколадный фонтан». В процессе приготовления подогретый шоколад медленно поднимается вверх и стекает с верхушки в виде водопада. Это эффектная и отнюдь не дешёвая штука, однако сырное или мясное фондю в ней не приготовишь.

Вам нравится овощное , мясное или рыбное фондю? Они готовятся на бульоне или растопленном масле и требуют более высоких температур.

В этом случае стоит купить металлическую фондюшницу - чугунную или стальную. В современные кухонные интерьеры лучше впишется стальная, однако чугунная более практична и универсальна: у неё толстые стенки и дно с антипригарным покрытием, а значит, сыр не подгорит.

Вилочки и тарелочки

К фондюшнице обычно прилагается набор аксессуаров. Это могут быть соусники (они понадобятся для мясного , рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите хлеб , мясо , рыбу, овощи или фрукты - словом, то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу) и, наконец, специальные вилочки.
Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного - по две: одну из них вы окунёте в кипящее масло , а другой снимете горячий кусочек на тарелку.

Cвечки и горелки

Фондюшницу можно нагревать с помощью разных приспособлений. Их выбор также зависит от того, какое именно фондю вы хотите приготовить.
Обычную свечку можно использовать только в том случае, если вы готовите шоколадное фондю в керамической емкости небольшого объема. А вот сыр с помощью свечки не растопишь, да и большое количество шоколада (человек на шесть-семь) на таком слабом огне приготовить будет довольно трудно. В этом случае нужна специальная горелка из нержавейки, которая заправляется или капсулами с горючей пастой (одной такой капсулы хватает на 40-45 минут горения), или горючим гелем, который продается в бутылках.

Хороший гель не дымит и не коптит, потому что сделан из высококачественного этанола, а у горелки есть крышечка, поворачивая которую можно регулировать уровень огня.

Будьте осторожны с горючим: не подносите его к горящему огню и храните в недоступном для детей месте. Существуют и электрические фондюшницы. У них есть свои преимущества: во-первых, они способны поддерживать постоянную температуру горения и, во-вторых, более безопасны. Однако если живой горящий огонёк под котелком создаёт для вас неповторимую романтическую атмосферу, этот вариант - не для вас.

Loading...Loading...