Заготовка черешни. Вишня для московской области

Для начинающих садоводов важно знать, когда созревает черешня. Многие сажают в своих садах сорта разного периода созревания, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусной ягодой на длительный срок.

Когда созревают?

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние – Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Когда созревает черешня в разных городах?

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?

Ягоды черешни – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Спелая мякоть богата витамином С, А, йодом и прочими полезными веществами. Они также способствует укреплению сердечно-сосудитой системы, повышению уровня гемоглобина, а также обладает желчегонными свойствами, улучшает работу щитовидной железы. Именно поэтому нужно обеспечить себя полезными ягодами на длительный период времени. Этого можно добиться, высаживая деревья с разным сроком созревания.

Особенности

Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.

Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.

Совет. При посадке нужно знать то, что ягода эта не самоопыляемая. Для пышного цветения и большого урожая следует высаживать рядом несколько цветущих деревьев.

Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.

Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.

Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.

Клубничный сезон в Московском регионе может стартовать с 26 июня 2017 года. С этого дня в муниципалитетах области начнут продавать местную ягоду. Однако получить сладкое угощение в Подмосковье можно совершенно бесплатно, приняв участие в массовом сборе ..

Приглашать жителей на сбор урожая – распространенное явление на сельскохозяйственных производствах. В Подмосковье это особенно практикуют в Ленинского района, агропромышленном комплексе «Непецино» Коломенского района и на плантации Россельхозакадемии в Ленинский районе. Ежегодно на поля приезжают тысячи человек.

В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

Инструктаж по сбору ягод

Перед началом работы с волонтерами проводят инструктаж по сбору ягод. Агрономы рассказывают, как правильно срывать ягоду, чтобы она еще долго не потеряла товарный вид и не испортилась.

Клубнику собирают только созревшей – когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и не стала мягкой. Ее нужно собирать с плодоножкой не менее 1 сантиметра. Эту ягоду очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ней прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 сантиметров. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Во время работы разрешается лакомиться ягодой, и многие не упускают такой возможности.

Совхоз имени Ленина


ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста – ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская» с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер» (рядом со «Снежной королевой»). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

После инструктажа сборщиков делят на группы – по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

За порядком на поле следят старшие по участку, обычно это студенты или старшеклассники, которые подрабатывают на каникулах.

АПК «Непецино»

Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района. В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино» по совхозным меркам небольшая – 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино» начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00–08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда – 20% от собранного можно забрать себе.

Ягоды с плантации – продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго – большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

В «Непецино» приглашают также на сбор малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины. Плата та же – процент от собранного урожая.

Поля Россельхозакадемии


Институт садоводства Россельхозакадемии приглашает на сбор ягоды на плантацию в поселке Измайлово Ленинского района. Работы здесь проходят ежедневно со дня старта сбора.

До поселка из Москвы можно доехать на электричке с Павелецкого вокзала до платформы Бирюлево-Пассажирская. Затем на автобусе № 297 – добраться до конечной в Измайлово. С 06:00 до 08:00 на остановке «Институт садоводства» (рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне) волонтеров ждет специальный автобус.

Сбор ягод заканчивается в 14:00. Кроме садовой земляники здесь предлагают собирать малину, черную смородину, вишню, крыжовник и т. п. По условиям – 10% собранных ягод можно забрать с собой.

Как одеться и что взять с собой

Сбор ягод проходит на полях под открытым небом, поэтому необходимо тщательно приготовиться к работе. Главное – взять с сбой как можно больше питьевой воды и головной убор.

В солнечную погоду рекомендуется надевать легкую, удобную одежду, можно взять купальник. На ноги – желательно закрытую обувь, чтобы нечаянно не пораниться. Не забудьте прихватить крем от загара. В случае дождливой и пасмурной погоды работы на плантациях не отменяют. В такие дни на поле нужно приезжать в резиновых сапогах.

Работы будут продолжаться в течение 5–6 часов, так что следует взять с собой бутерброды, термосы с горячим напитком.

Поскольку на массовый сбор урожая в день могут приехать от 10 до 100 человек, захватите тару для клубники. Количество заранее приготовленной «посуды» ограничено. Рекомендуется использовать плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики). Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

Надежда Осодоева

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат - получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни - начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать - законсервировать.

За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.

Технология съема урожая в малых хозяйствах

Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, - ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:

  1. Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки - метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
  2. срывание под черенок - аналогичное применение;
  3. Срывание без черенка - применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен - 2 дня.

Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен - перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.

Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.

Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.

Ёмкость для хранения собранной вишни - корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.

Уборка на крупных предприятиях

Вишня, будучи одной из самых востребованных сезонных ягод, выращивается в больших объёмах в промышленных хозяйствах. Процесс сбора её на фермах механизирован и осуществляется с помощью специальных машин и комбайнов. Первые работают по принципу вибративного струшивания механической рукой плодов с дерева для попадания их внутрь ящиков механизма.

Комбайны с арочным проёмом сбивают щёткой ягоды на «бегущую» ленту. Собранное доставляется конвейером на хранение.

Уход за участком после процедуры

Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело. Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи.

Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.

Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.

Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики - прелого навоза или компоста - и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.

Заключение

Сбор урожая вишен - важная составляющая процесса выращивания. Грамотный подход к делу обеспечит вкусные плоды на текущий и будущий сезоны. Не упустите время: как только вишня поспевает, ее нужно успеть собрать.

Loading...Loading...