Виноград в июле что делать. Сроки подкормки и дозы. Сроки подкормки и удобрения

Практически на каждом дачном участке есть виноградный куст, но далеко не все владельцы теплолюбивого растения могут похвастаться обильным урожаем. И казалось бы, все условия созданы, а завязи не формируются. Все дело в том, что в весенней спешке садоводы часто забывают о внесении удобрений или вовсе не знают о об этой необходимости. Поэтому весенней подкормке винограда стоит уделить особое внимание.

Особенности весенней подкормки винограда, для чего необходима и когда требуется

Для нормального развития после окончания зимы виноград нужно подкармливать. В противном случае ослабленное растение будет долго просыпаться от спячки и не сможет сформировать полноценные плоды. Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения удобрений для винограда весной урожайность куста увеличивается на 40-50%.

Кроме этого, правильная подкормка весной ускоряет рост винограда и делает его более устойчивым к условиям окружающей среды и опасным заболеваниям.

Обратите внимание! В случае, когда при посадке в яму было заложено достаточное количество перепревшего навоза или компоста, саженцы винограда не нуждаются в дополнительных подкормках весной на протяжении 2 лет.

Начиная с 3-летнего возраста, растения ежегодно подкармливают . Причем вносить удобрения нужно даже в плодородные почвы, поскольку лоза в период плодоношения вытягивает из нее все полезные вещества.

Какие виды подкормок бывают, их специфика

Все подкормки делятся на два вида: корневые и внекорневые.

Корневые подкормки вносятся непосредственно под корень растения. Для корневой используют однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения, такие как биопон, мастер, флоровит.

Раствор для опрыскивания готовят исходя из рекомендаций производителя. Поклонники натуральных удобрений используют органику для подкормки винограда весной — навоз, куриный помет, компост.

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания надземной части куста питательным раствором. Как правило, внекорневые подкормки винограда весной проводят с целью увеличения результативности корневой. Для приготовления внекорневой подкормки в отстоянной воде разводят мочевину, сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат. В резервуар добавляют также цинк, медь, бор.

Важно! Чтобы смесь медленнее испарялась, и листья успели впитать как можно больше питательных веществ, в раствор добавляют 50 г сахара.

Опрыскивание лучше производить вечером в безветренную сухую погоду. Чтобы растение впитало как можно больше полезных макро- и микроэлементов, каждое утро куст опрыскивают водой. Благодаря орошению, засохшие частички раствора вновь становятся жидкими, что позволяет листьям их впитать.

Видео: внекорневая подкормка винограда весной.

Особенности первой подкормки (после открытия) и второй (в мае до цветения)

После зимы жизненно необходима щедрая первая подкормка винограда весной, так как растение ослаблено, и ему нужны новые силы. Вещества помогут растению окрепнуть и стимулируют его к быстрому росту. Первый раз удобрение вносят ранней весной еще до открытия куста, сразу после таяния снежного покрова или после снятия укрытия.

А чем подкормить виноград весной после открытия? В качестве подкормки используют многокомпонентные удобрения, в которых содержится большое количество азота, фосфора и калия. При нежелании использовать покупные смеси, можно удобрить виноград весной после открытия перепревшим навозом и органическими растворами.

Видео: чем по дкормить виноград весной после открытия.

Цель подкормки перед цветением – обогащение почвы веществами, необходимыми для обильного цветения и формирования плодов. Чтобы правильно подкормить виноград весной до цветения, в отличие от предыдущих, удобрения не должны содержать азота, поскольку он стимулирует рост листьев . В результате неправильного распределения питательных веществ растение плохо цветет и формирует мелкие завязи.

Видео: чем подкормить виноград весной до цветения.

Как и чем подкармливать виноград весной для увеличения урожая

Если знать, как и чем удобрять виноград весной, то можно добиться заметного увеличения урожая впоследствии. Поэтому существует определенные особенности процедуры, которых нужно придерживаться.

Чтобы все питательные вещества дошли к корням, по периметру корневища выкапывают бороздку глубиною 40 см. В зависимости от размеров куста диаметр круга составляет 50-80 см. Для того чтобы все корни получили достаточное количество питательных веществ, смеси равномерно заливают по кольцу.

Навоз и навозную жижу раскладывают по поверхности приствольного круга, а затем почву рыхлят на глубину 10-15 см. По окончании работы удобрение должно оказаться под землёй.

Корневые подкормки

Корневые подкормки вносят 2 раза: перед снятием зимнего укрытия и до начала цветения.

Чем подкормить виноград весной под корень после открытия? Сразу после открытия винограда производят следующую подкормку:

  • или комплексным минеральным удобрением (многокомпонентные смеси такие как, кемира, растворин, флоровит, новоферт).

Для первой подкормки под куст вносят 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Благодаря такому составу смеси, растение быстрее оправиться полосе зимы и пойдет в рост.

Перед цветением почву удобряют минеральными или органическими удобрениями с добавлением 5 г борной кислоты, которая стимулирует цветение. Подобные смеси можно заменить раствором нитрофоски (60-70г вещества разбавляют в 10 л воды).

Важно! Культура плохо реагирует на хлор. Поэтому можно использовать специальные удобрения для данной культуры или смеси, в которых нет хлора.

Органика

В силу богатого состава органика является лучшим удобрением для весенней подкормки винограда. В состав навоза входит большое количество азота, фосфора и калия, а также ряд других необходимых элементов для нормального развития и обильного плодоношения. Кроме этого, органика улучшает аэрацию и водопроницаемость. Сразу после открытия под лозу вносят перепревший навоз, а затем перекапывают почву на глубину 25-30 см.

Если сухому веществу требуется некоторое время на разложение, то вещества, содержащиеся в навозной жиже, сразу впитываются корнями. Чтобы приготовить удобрение, в бочку засыпают навоз и заливают воду исходя из соотношения 1:2. Через 10 дней смесь разбавляют водой 1:6. Для подкормки взрослого куста необходимо 10 л навозной жижи.

Видео: удобрение для винограда весной для большого урожая.

Без ущерба для растения вместо навоза можно использовать удобрение для подкормки винограда весной на основе куриного помета:

  • Первый рецепт. 1 л органики разбавляют 4 л воды и оставляют бродить 10-14 дней. По истечении времени объем воды в ёмкости доводят до 10 л. Чтобы удобрить один взрослый куст винограда, достаточно внести 0,5-1 л смеси. В силу большого содержания мочевины увеличивать концентрацию раствора нельзя: можно сжечь корни растения.
  • Второй рецепт. Куриный помет заливают водой и вымачивают. Каждые 2 дня грязную воду заменяют чистой. Чтобы уменьшить в органике концентрацию мочевины и кислоты, нужно провести 2-3 вымачивания. Во избежание повреждения корней растения не рекомендуется поливать под корень.

Еще одно эффективное удобрение, которое можно вносить для подкормки винограда весной, – компост . Для приготовления полезной смеси траву, органические хозяйственные отходы, навоз и землю складывают в кучу тонкими слоями. Холм, достигший высоты 2 м, снаружи засыпают слоем земли. Благодаря высокой температуре внутри закладки, сложенные осенью компоненты полностью перерабатываются к весне.

Вне зависимости от вида выбранного удобрения после проведения процедуры растение нужно обильно полить. Поэтому питательные вещества лучше вносить после обильного дождя (необходимость в поливе отпадает) или в сухую погоду.

Мочевина

В случаях, когда использование навоза невозможно, удобрение для винограда полноценно можно заменить смесью на основе мочевины. Для приготовления подкормки на ведро воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийно-магниевого удобрения, 80 г мочевины.

Удобрения для винограда на основе мочевины обогащают почву необходимым для роста азотом. Аммоний, образующийся в процессе гидролиза, не только улучшает развитие растений, но и является регулятором впитывания фосфора и калия. Благодаря тому, что корни впитывают карбамид медленно, ягоды содержат минимальное количество нитратов.

Стоит знать! Мочевина способствует повышению рН почвы, поэтому вещество лучше не использовать для подкормки весной винограда, растущего в щелочной и кислой среде.

Внекорневые подкормки

Внекорневая подкормка винограда весной проходит в два этапа:

1) Первая подкормка.

Для обработки одного взрослого куста на 10 л воды добавляют 5 г борной кислоты. Растение опрыскивают за 72 часа до начала цветения.

Важно! Переизбыток бора опасен для растения. Поэтому увеличивать рекомендуемую дозу нельзя.

2) Вторая подкормка .

В качестве питательной смеси используют фосфорсодержащие удобрения, в которых отсутствует азот. Для улучшения опыления через 3 дня после начала цветения опрыскивают специальными препаратами: гуматом калия, гумисолом, реаком виноград.

Для опрыскивания винограда в период цветения весной можно использовать удобрение на основе суперфосфата. Средство готовится так:

  1. 50 г суперфосфата засыпают в ведро отстоянной воды и настаивают в течение суток.
  2. По прошествии времени воду сливают, а к осадку, который остался, добавляют по 5 сернокислого марганца и закисного железа, 2 г борной кислоты, 1 г сернокислого цинка.

Среди народных средств, которыми можно произвести внекорневые подкормки винограда весной, хороший эффект показывает удобрение из скошенной травы, которое готовится так:

  1. В бочку до половины укладывают свежо скошенную траву и доверху заполняют ёмкость водой. Оставляют бродить на протяжении 10-14 дней.
  2. По истечении указанного срока на ведро воды добавляют 1 литр настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Древесная зола или зола подсолнечника , в которой содержится множество полезных макро- и микроэлементов, может использоваться как прекрасное удобрение для винограда в качестве раствора. Для приготовления раствора для полива 300-500 г порошка разбавляют в 10 л воды. С целью подкормки распустившийся виноград с помощью сита обсыпают порошком.

Стоит знать! Во время приготовления растворов и внесения подкормок во избежание попадания на кожу и слизистые оболочки концентрированных жидкостей нужно пользоваться перчатками и маской.

Видео: удобрение винограда древесной золой.

Популярные ошибки

В связи с незнанием особенностей культуры и общей технологии внесения весенних подкормок садоводы часто допускают ошибки.

Вот самые популярные из них:

  • Удобрения рассыпают по поверхности почвы. В результате чего азот испаряется, а фосфор и калий не могут пробиться в глубинные слои почвы.
  • В надежде ускорить рост куста и сроки сбора урожая под растение вносят излишнее количество удобрений. Перекормленное растение из-за снижения иммунитета часто болеет, вследствие чего сбор урожая сильно откладывается.
  • Производят подкормку весной только молодого винограда. Если во время посадки яма была заложена питательными веществами, подкармливать растения до достижения 2-летнего возраста не имеет смысла. Чтобы взрослые лозы винограда обильно плодоносили, их нужно щедро удобрять весной, так как мощное корневище не способно достать все необходимые элементы.

Удобряя виноград весной, следует прислушаться к советам опытным виноградарей и изучить возможные ошибки.

Подкормка винограда весной – важная манипуляция и элемент ухода, которая улучшает общее состояние растения, повышает иммунитет и существенно увеличивает урожай. Чтобы манипуляция принесла исключительно положительный эффект, подкармливать растение нужно рекомендуемыми удобрениями в установленные сроки.

Вконтакте

Виноград - ценный дар природы нам, людям. Великолепная на вкус и очень полезная ягода многие столетия несёт нам радость и здоровье. Чтобы получать ежегодно богатый и качественный урожай винограда, необходимо обеспечить достойный уход за растением, одним из необходимых условий которого является периодическая подкормка и минеральными удобрениями, и органикой. В этой статье мы расскажем о том, чем можно подкормить виноград весной.

Удобрение винограда весной - залог хорошего урожая осенью, поэтому к этому делу нужно отнестись со всей ответственностью. Основная цель, которую заключает в себе подкормка винограда - насыщение почвы необходимыми для роста и плодоношения растения веществами и микроэлементами. Рассмотрим подробнее:

  • Фосфор наиболее важен в период цветения для получения большего количества завязей;
  • Цинк влияет на урожаи виноградных растений так называемый стимулятор урожая;
  • Азот необходим для образования здоровых побегов и листочков;
  • Бор вносят для того, чтобы ягода была сладкой;
  • Медь защитит лозу от засухи и морозов;
  • Калий добавляют для ускоренной созреваемости плодов.

С полезными веществами для винограда определились, теперь будем разбираться, в каких удобрениях всё это содержится, когда и как их вносят в почву.

Удобрения для подкормки винограда весной

У начинающих виноградарей часто возникает вопрос: «Чем удобрять виноград?» Для этого используются и минеральные удобрения и органика. Из последней очень эффективны такие, как:

  • Навоз - незаменимое для винограда средство, которое может заменить все вместе взятые существующие на свете удобрения. В нём содержатся абсолютно всё необходимое для роста и плодоношения растения;
  • Куриный помёт - прекрасный народный способ подкормки, способствующий развитию лозы. По составу схож с навозом, однако, перед внесением в землю обязательно разбавляется водой из-за высокой токсичности;
  • Компост - отличная весенняя подкормка, которую и приготовить - проще простого, и винограду очень нравится;
  • Мульча - улучшает состав почвы, воздушный и водный баланс, насыщает всеми питательными веществами;
  • Сидераты - равноценны навозу, восстанавливают структуру почвы и питают всеми необходимыми элементами;
  • Зола - очень ценное органическое удобрение, которое и питает и лечит виноград одновременно.

Но для более полноценных подкормок виноградной лозы в комплексе с органическими веществами применяются минеральные удобрения. С употреблением химии нужно быть крайне осторожным - несоблюдение соотношений компонентов может неблаготворно повлиять на виноградник или даже привести к его гибели.

Когда вносить удобрения весной

Первая подкормка делается в апреле, когда виноград ещё укрыт от зимних холодов. Следует учитывать регион, где растёт виноградник — чем южнее район, тем раньше вносится удобрение.

Вторая выпадает на май, где-то недели за две до начала цветения лозы.

Третья подкормка - когда виноградинки достигли размера горошин. В это время виноград больше всего нуждается в дополнительных питательных веществах для вызревания плодов.

Четвёртая подкормка проводится при начале созревания ягод.

Удобрение вносится в специальные лунки - бороздки, которые делаются вокруг кустов 1 м диаметром и глубиной 40 см. Раствор распределяют равномерно в эти лунки.

Подкормки органикой

Хорошо подкармливать виноград навозной жижей, которая готовится так: ведро навоза растворяют в 3-х вёдрах воды и сбраживают несколько дней. Затем полученный раствор ещё раз разводят водой (1:10) и поливают растение.

Если навоза нет, то можно использовать компост. Его легко приготовить на своём садовом участке. Для этого выделяют местечко где-нибудь в углу около забора и складывают туда все органические отходы (опилки, траву, листья, картофельные очистки и др.) Сверху всё это присыпается слоем земли, затем - ещё слой растительных и пищевых отходов, и так до тех пор, пока не получится кучка метров двух высотой. Не забывайте поливать её водой. Можно отходы смешивать с известью.

Прекрасное удобрение не только для виноградной лозы - куриный помёт. Перед употреблением его разбавляют водой (1:2) и настаивают пару недель. Поливают кусты, вторично разбавив водой, только уже в пропорции 1:5. На один кустик уйдёт пол-литра полученного удобрения.

Можно использовать древесную золу или золу из скорлупы подсолнечных семян. Для этого её смешивают с водой 1:2 и время от времени перемешивая, оставляют на 2–3 дня. После процеживают и добавляют ещё три части воды. Такой раствор непросто подкормит молодой виноград, а при распылении ещё и защитит его от грибковых заболеваний.

Подкармливаем минеральными веществами

Весной, в качестве удобрений для виноградной лозы используют однокомпонентные минеральные вещества (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и хлористый калий) и готовые комплексные удобрения («Кемира», «Акварин», «Новоферт»и др.)

При первой подкормке используют такую смесь - сухие калийные удобрения 30 гр, суперфосфат грамм 40 и азотные столько же вносят в ямки, где зимовали виноградные кусты, присыпают землёй. Есть специальные препараты для подкормки, например «Растворин». Его разводят водой по инструкции и вносят в лунки, предварительно вылив туда ведро воды. После внесения удобрения ещё раз льют ведро воды.

Для второй подкормки подойдёт такой состав — 30 гр калийного удобрения. 40 — азотного и 50 — суперфосфата разводят водой. Такое удобрение хорошо совмещать с органикой - раствором коровьего навоза или куриного помёта, а если использовать и то и другое вместе, то минеральных удобрений можно добавлять в 2 раза меньше.

Во время третьей подкормки используют комплексные удобрения — 30 грамм удобрения на ведро воды.

Четвёртый раз лозу«кормят» исключительно фосфорным и калийным удобрением. Калийную «химию» можно заменить золой.

Традиционный питательный раствор делают так: на полив одного растения берётся 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата.

Самый лучший эффект вы получите, если будете чередовать органику с минеральными удобрениями.

Дополнительная подкормка виноградника

Для дополнительного подкорма виноградных кустов весной выкапывается специальная траншея глубиной полметра, шириной 0,8 метра. Траншею располагают либо перед виноградными рядами, либо сзади. В неё добавляют 4 ведра перегноя или навоза, который потом перемешивают с землёй, а сверху ещё раз кидают перегной и выравнивают вырытую канаву оставшейся землёй. Такой подпитки хватает на несколько лет.

Внекорневые подкормки

Дополнением к корневым весенним подкормкам виноградных кустов являются внекорневые. Полезные вещества поступают в растение не только через корневую систему, а ещё и через листья. Такие подкормки проводятся методом опрыскивания через распылитель. Для опрыскивания можно использовать раствор мочевины (40 грамм), кислоты лимонной (20 грамм), кислоты борной (15 грамм), железного купороса (1 грамм) в воде (10 литров). Опрыскивают растения до цветения и после.

Если неохота самому готовить такой раствор для внекорневых подкормок, можно воспользоваться готовыми препаратами типа «Кемира» и др. Каждый препарат пригоден для подкормок в разные периоды вегетации растения. Для опрыскивания прекрасно подходит раствор на основе древесной золы, о чём говорилось выше.

Подкормка железным купоросом очень важна для виноградных кустов тем, что не только насыщает растения необходимым им для роста железом, но и ещё предохраняет от заболеваний, а почки растения во время заморозков.

Внекорневые подкормки желательно проводить в пасмурный безветренный день.

Подкормки винограда при посадке

Перед посадкой винограда весной в почву обязательно вносят смесь из удобрений, приготовленную в отдельной таре: 10 кг перепревшего коровьего навоза смешивают с 200 граммами суперфосфата и 250 граммами древесной золы. Эта пропорция компонентов рассчитана на 1 кв. м.

Или вот ещё один вариант питательной смеси во время посадки: ямку для виноградного куста заполняют торфом — 30 кг либо 20 кг компоста и перепревшего навоза, грамм 200-300 суперфосфата, 40 грамм хлористого калия, 100–150 грамм калийного удобрения и пару кг древесной золы. В бедную почву количество вносимого навоза рекомендуется увеличить до 3 вёдер.

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание , где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Чтобы виноград на кухонном столе был вкусным и крупным, гроздья были многочисленными и тяжелыми кусты на протяжении сезона нужно удобрять и подкармливать, с ранней весны и до подготовки к зимовке. На каждом этапе подкормка выполняет определенную функцию. Для плодов особенно важен период после завершения цветения и в момент формирования плодов и гроздьев. В это время винограду требуются вещества и микроэлементы, которые способны удовлетворить потребности в плодоформировании.

Цветение — важный этап в развитии виноградника, и после него следует осуществлять подкормку

Виноградари для подкормки применяют два способа: корневой и внекорневой. Оба способа могут быть применены после завершения периода цветения (с середины, конца июня). Чтобы «поддержка» винограда была максимально эффективной нужно детальнее разобрать все нюансы процедуры.

Общая информация о необходимости удобрения винограда

Винограду для активного и здорового роста и плодоношения необходимо большое количество различных минеральных веществ и элементов на протяжении всего периода жизнедеятельности. Особенно виноградные кусты нуждаются в «помощи» в первые годы своей жизни. По этой причине, рекомендуется активно удобрять и подкармливать виноград при посадке или пересадке. Если при посадке почва была удобрена грамотно, то в первые 3-4 года активное добавление минеральных и органических элементов не требуется. Позже, взрослый куст, израсходовав имеющиеся запасы питательных веществ, будет нуждаться в периодической подкормке, если вы хотите, чтобы он был здоров, активно развивался и давал постоянный вкусный и большой урожай. Стоит понимать, что чем больше куст, тем больше питательных веществ и влаги он потребляет для обеспечения нормальной жизнедеятельности. То есть, взрослые разросшиеся кусты гораздо больше нуждаются в пополнении истощаемой почвы необходимыми минеральными элементами и полезными веществами. Уровень «помощи» зависит от многих факторов:

  • сорт винограда;
  • климатические условия;
  • плодородность почв.

Стоит понимать, что даже в очень плодородной почве и при благоприятных условиях винограду может не хватать в полной мере требуемое количество микроэлементов. Со временем количество питательных веществ в почве уменьшается, что требует дополнительных мероприятий, чтобы виноград продолжал давать качественный урожай.

Винограду требуется большое количество различных микроэлементов, причем в них он нуждается в разной степени в зависимости от вегетативного этапа, времени года и возраста. Для «поддержки» кустов используются различные способы удобрения и подкормки в зависимости от вышеуказанных факторов, а также исходя из того, какие конкретно вещества планируется добавить. Необходимо очень внимательно подходить к вопросу о выборе сроков для подкормки тем или иным видом микроэлементов и удобрений. Разовое и одновременное внесение в почву всех известных питательных веществ приведет к вредным последствиям, может совершенно погубить растение. Стоит детально изучить особенности роста и развития винограда, знать в какое время, в каких веществах и в каком их количестве виноград особенно нуждается в подкормке.

Открытие винограда весной сопровождается первой подкормкой

Временные рамки проведения процедуры:

  1. Весна. Перед открытием кустов после зимы необходимо полить кусты специальным раствором. На 1 куст в 10 литрах воды разбавляются калийная соль (5 грамм), суперфосфат (20 грамм), аммиачная селитра (10 грамм). Предлагаются также следующие консистенции растворов: на ведро воды – 65 грамм нитрофосфата, 5 грамм борной кислоты. Часто в качестве альтернативы добавляется просто навоз. Навоз, хорошо разбавленный в воде (на 10-12 литров жидкости оптимально 2 кг навоза) заливается под куст, рядом со штамбом. Можно применить раствор с куриным пометом (на ведро воды 40-50 грамм). Помету можно дать побродить до 14 дней перед разбавлением водой.
  2. Перед началом периода цветения. Раствор готовится в следующей консистенции: 8 грамм калиевой магнезии, 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Расход одного ведра на 1 квадратный метр.
  3. После цветения, перед началом созревания плодов почва удобряется суперфосфатом, а также калийными удобрениями (без добавления азотсодержащих удобрений). На 10 литров воды 20 грамм минеральных веществ.
  4. После сбора урожая. Добавляются калийные удобрения. Очень хорошо залить раствор с куриным пометом.

Дополнительно после сбора урожая (осенью) в почву при перекопке добавляется суперфосфат, сернистый аммоний и зола. Периодичность зависит от качества почвы (обязательно один раз в три года).

Виноград следует удобрить до начала цветения

Для чего нужна подкормка

Подкормка винограда необходимо для полноценного роста и развития винограда на протяжении всего периода жизнедеятельности.

  • Весной подкормка позволяет ускорить и усилить процессы роста и развития кустов, формирования и развития побегов.
  • Летом микроэлементы позволяют повысить объемы и размеры формирующихся соцветий, плодов и гроздьев. Также достигается улучшение качественных и вкусовых показателей урожая.
  • Осенняя подкормка позволяет укрепить растение перед зимой. Кроме того, она служит резервом для весеннего периода активизации растений.

Осенью виноград накапливает полезные вещества для зимовки

В каких веществах нуждается виноград

  • Фосфор. В нем виноград более всего нуждается в начальный период цветения, активизирует процессы обмена веществ в растении. Добавление суперфосфата позволяет ускорить процесс формирования соцветий, завязывания плодов, созревания грозди.
  • Медь (бордоская жидкость). Усиливает рост побегов, усиливает их устойчивость к морозам и засухам.
  • Цинк. Позволяет заметно увеличить урожайность. Способствует своевременному и качественному прохождению процессов оплодотворения винограда.
  • Азот (мочевина (карбамид), аммиачная селитра, сульфат аммония). Отвечает за развитие и рост зеленой массы (листьев и побегов). Оптимальное время внесения – начало периода вегетации винограда (весна). Вреден в конце лета.
  • Калий. Способствует ускорению процесса созревания лоз и плодов, усиливает устойчивость в «спокойный» зимний период, а также в засушливые периоды. Калий отвечает за качество клеточного сока, который повышает способность получать другие важные вещества и элементы, снижает потерю жидкости. Альтернативой небезвредного хлористого калия служит зола (калий, фосфор).
  • Бор (борная кислота). Вещество позволяющие влиять на уровень сахара в плодах и ускорят сроки их созревания, отвечает за перемещение сахаров и углеводов. Положительно влияет на формирование пыльцы. Очень важен для плодоформирования.

Кроме вышеуказанных микроэлементов виноград также очень нуждается в кальции, железе, сере, магнии и др.

Почва содержит и восполняет эти элементы в достаточном количестве, так что их добавление производится достаточно редко. Так для восполнения железа при посадке добавляют ржавые гвозди и жестянки.

Для подкормки винограда используют самые разнообразные удобрения:

  • однокомпонентные (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.);
  • содержащие одновременно несколько элементов (аммофос, нитрофоска);
  • комплексные, содержащие в определенных пропорциях многие вещества (Новосил, Растворин, Акварин, Новоферт, Флоровит, Кемира).

Помимо микроэлементов нельзя упускать из виду необходимость добавления в почву навоза, то есть удобрения органического происхождения. Он способствует восстановлению почвы, улучшению ее свойств по водопроницаемости и аэрации, благоприятен для развития полезных корням винограда микроорганизмов. Навоз сам по себе комплексное средство, содержащее большинство необходимых микроэлементов в умеренной концентрации.

Альтернативой или дополнением к навозу виноградари активно используют компост, содержащий пищевые отходы, ботву, помет, навоз, скошенную траву, древесную золу и другие органические отходы. Нельзя использовать органические остатки самого винограда (кора, листва).

Мочевина вносится весной и в начале лета

Внекорневая подкормка после цветения

Помимо корневого способа удобрений в качестве средства пополнения растений некоторыми полезными веществами часто применяется подкормка через листья. Листья прекрасно впитывают вместе с влагой растворимые микроэлементы. Так как листья очень быстро впитывают влагу с содержащимися веществами, они оперативно попадают в растение и начинают плодотворное влияние практически сразу, через несколько дней эффект наблюдается наглядно. В скорости заключается главное преимущество внекорневой подкормки. При внекорневом способе практически все питательные вещества впитываются в растение, чего невозможно добиться при удобрении почвы. Такие особенности позволяют серьезно экономить расход полезных веществ. Внекорневая подкормка применяется несколько раз за сезон: до начала формирования цветков, после завершения цветения, при созревании плодов. Такой способ позволяет решить несколько очень важных задач:

  • Укрепить растения перед зимой.
  • Предотвращают осыпание цветков.
  • Увеличивают завязи.

Важным требованием при подготовке раствора для опрыскивания винограда после цветения является не добавление азотсодержащих удобрений. Раствор готовится в следующей консистенции: зола, фосфорные удобрения, вода. Многие виноградари рекомендуют использовать следующий состав: на 12 литров берется 1 столовая ложка гумата калия, 1 чайная ложка препарата Новосил, 0,5 чайной ложки йода, на кончике ножа кристаллический марганец, 5 грамм пищевой соды, 0,5 столовой ложки борной кислоты, 15-20 грамм препарата Кемира-Люкс.

В качестве раствора, помимо огромного разнообразия промышленных видов, продающихся в магазинах, используется разбавленная в воде зола, перемешанная с перебродившим настоем из разнообразных трав.

Опрыскивание производится с помощью специальных распылителей. Но многие виноградари (особенно начинающие) за неимением таковых используют подручные средства (ведра, банки, шприцы и т.д.). Процедура опрыскивания производится в ясную безветренную погоду утром или вечером. В пасмурную погоду можно сделать мероприятия и днем, главное чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей.

Зола, перемешанная с раствором трав — отличное удобрение

Подкормка после цветения

Для проведения подкормки кустов после цветения потребуется:

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные, борная кислота, аммиачная селитра, фунгицид, суперфосфат.
  • Навоз, куриный помет, вода, зола.

Подкормка винограда выполняется путем последовательного выполнения следующих мероприятий:

  • Вокруг кустов необходимо выкопать небольшие углубления (глубина до 40 см.). Расстояние от штамба не должно быть меньше 50 см., опытные виноградари определяют размеры и расстояние в зависимости от возраста винограда, его размеров. Часто углубление делается в виде сплошной траншеи по окружности куста.
  • Часто для подкормки готовится специальная труба (диаметр 12-15 мм), которая углубляется на 0,5 метра в землю во время подготовки углубления и посадки кустов. На поверхности оставляется 10-15 см трубы, которая располагается вертикально с некоторым отклонением нижнего окончания к центру углубления, то есть к корням винограда. В него заливаются необходимые удобрения при корневой подкормке. Но такой способ не всегда эффективен, при разросшейся корневой системе лучше применять способы добавления удобрений в дополнительные углубления.
  • В подготовленное углубление добавляется используемое удобрение и тщательно проливается водой. Подкормку стоит совмещать с поливом водой в достаточном количестве. Влага повышает эффективность поглощения корневой системой растворенных микроэлементов.

Для максимального эффекта рекомендуется применять комплексный метод подкормки после цветения винограда. Он должен сочетать как внекорневой, так и корневой способы. При соблюдении концентраций, правильном выборе микроэлементов и удобрений, соблюдении требований проведения самих процедур виноград станет сильнее, и будет радовать большим и вкусным урожаем. Не стоит забывать о «поддержке» винограда в другое время: до цветения и после сбора урожая. Все должно быть полноценно, уравновешено и сбалансировано.

Выращивание винограда – не самая простая задача, особенно для северных регионов. Даже в средней полосе ягоды не всегда успевают дозреть из-за неправильного ухода или недостаточного количества питания в грунте.

Знаменитые виноградники расположены в южных регионах, где воздух ранней весной быстро прогревается до 15 – 18 градусов. Эта температура считается оптимальной для начала интенсивного роста побегов и плодообразования. Для того, чтобы виноград вызрел, температура должна быть 28 – 30 градусов .

Если воздух прогревается больше, процессы питания приостанавливаются. Чтобы получить хороший урожай, в июне температура должна быть выше 20 градусов – это обязательное условие, потому что виноградники содержат и для производства вина. При этом уровень сахара для сухих сортов вина должен быть не менее 18 %. Для сладких – 22 %.

Самым опасным явлением для винограда считаются кратковременные заморозки. Весной тронувшиеся в рост почки при температуре минус 3 – 4 градуса погибают. Виноградник может потерять до 70 % почек. В осенний период рано наступившие морозы способны повредить вегетативные почки, которые будут давать побеги и урожай на следующий год. Растение не успевает привыкнуть к холоду, поэтому уже при температуре минус 5 – 7 градусов они все вымерзают.

Большое значение имеют подкормки винограда весной и летом, а также удобрение грунта питательными веществами осенью. В зависимости от типа почвы питание вносится большую часть года – с весны до осени. Это помогает поддержать корневую систему и вегетативные органы растения. Корневая система, к слову, у винограда очень слабая, расположена у поверхности, поэтому данный вид чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе.

Нельзя подкармливать виноград в период плодоношения одними минеральными удобрениями. Это истощает почву и приводит к снижению урожайности. Хороший результат дает чередование минеральных и органических веществ, а также применения микроудобрений для подкормки винограда. Микроэлементы защищают вегетативные органы от грибковой инфекции, усиливая иммунитет, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и наливания ягод.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

  • два основных комплексных внесения питания;
  • дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10 . Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Уход за виноградом весной

Весенние мероприятия по уходу включают:

  • санитарную обрезку лозы;

  • подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
  • подвязка лозы на опору;
  • рыхление грунта и мульчирование.

Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:

  • Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
  • Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.

  • Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды . Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.

Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.

Подкормка винограда летом

В первую половину лета подкормка винограда проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот. Но азота уже не требуется так много, как весной, поэтому стоит купить другой состав, где его меньше по отношению к калийно-фосфорным элементам.

Чем подкормить виноград летом во время созревания:

  • суперфосфат – содержит кроме фосфора кальций и 8 % азота, можно добавить сульфат калия;
  • зола – калий и фосфор, микроэлементы – сера, магний, бор, цинк, кальций;
  • вытяжка из навоза – внекорневая подкормка или под корень плюс суперфосфат в гранулах;
  • зеленое удобрение – полив под корень.

Подкормка винограда в июне стимулирует образование плотных кистей с большим количеством ягод. Недостаток калия на этом этапе уменьшает потенциальные размеры ягод и их количество.

Внекорневая подкормка винограда в июле медным купоросом в разбавленной концентрации поможет сохранить урожай. В момент созревания ягод виноград потребляет из грунта большое количество питательных элементов и ослабевает, в результате чего могут начаться грибковые заболевания, которым виноград сопротивляется слабо.

Летом можно подкормить молодой виноград для роста. Саженцы должны образовать мощную корневую систему, для этого удобрения вносятся глубже на 20 – 30 см. Если этого не сделать, корни развиваются поверхностно и при морозной зиме погибнут.

Удобрение винограда в августе – это стимуляция поздних сортов, которые в это время дозревают. Калийно-фосфорные смеси без азота – лучший выбор, так как они дают энергию растению накапливать сахар в ягодах.

Именно этот нюанс останавливает дачников северных регионов культивировать виноградники на своих участках – недостаток света, тепла и калия, а также ночные перепады температур, при которых корневая система становится уязвимой и плохо поставляет питание в ткани растения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение . Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Loading...Loading...