Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни. Скорцонера - полезные свойства этого лечебного растения и его фото

Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

В дикорастущем виде скорцонера испанская, или черная, встречается в Полесье.

Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с простым или несколько разветвленным стеблем 5-50 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, эллиптические, удлиненно-ланцетные, заостренные, а стеблевые цельнокрайние – меньшего размера, сидячие.

Цветки язычковые, золотисто-желтые, в 2 раза длиннее обертки, плод – семянка. Цветет в мае- июне, длиной до 30-35 см, утолщенный, мякоть белая, богата млечным соком.

Растение самоопыляемое.

Особенности скорцонеры

Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу.

Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле – мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко ухудшается.

Скорцонера – хороший медонос . Цветет она на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили. Соцветие – корзинка. Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают.

Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена "скороспелые" растения, которые дали стрелку в первый год.

Питательная ценность

Потребляют корни с черно-бурой кожурой и белой серединой. И приготавливают как спаржу, или запекают в тесте.

Помимо хорошего вкуса, скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержит витамины В1, В2 и С , в ней довольно много углеводов, белка и минеральных солей. Калорийность ее по сравнению с другими овощами довольно высокая.

Климатические и почвенные требования

Скорцонера хорошо растет в климатических условиях умеренного климата, может зимовать в земле. Она требует плодородной, перегнойной, нормально увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней.

Возделывание и уход

На почвах, богатых питательными веществами, ведется одногодичное возделывание скорцонеры. Ее высевают в апреле и даже поздно осенью, чтобы она проросла только весной. На менее плодородных землях более высокий урожай дает скорцонера, посеянная в августе и убранная следующей осенью. После зимовки в земле часть растений выбрасывает цветоносные побеги, однако если побеги вовремя выломать, то они не влияют на качество корнеплодов.

Рядки для посева скорцонеры делают через 20-25 см. Семена раскладывают в рядки через 2см и заделывают за глубину 2-3 см. На 10 кв. м. требуется 20 г семян. После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5-8 см. Вслед за прореживанием скорцонеру подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации. По мере необходимости ведется с сорняками, при этом также проводится рыхление почвы. Рекомендуется также полив растений.

Уборка урожая

Корнеплоды скорцонелы выкапывают поздней осенью , поддевая их широкозубыми вилами. Нужно следить, чтобы не повредить длинные и хрупкие корни, в противном случае из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми.

Хранят скорцонеру в погребе, присыпанной влажным песком. Можно ее также оставлять на зиму в грунте под легким прикрытием из листьев или соломы, постепенно выкапывая для потребителя.

Полезные рецепты для здоровья с скорцонелой

Настой внутрь

Скорцонеру (настой корней) используют в народной медицине при заболевании верхних дыхательных путей, удушье, заболеваниях печени, подагре, ожирении, анемии, атеросклерозе, авитаминозах, радиационных поражениях, а также при интоксикации, вызванной укусом гадюки (1 ст. ложку сырья на 1 стакан воды, кипятят 10 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

Сок для ран и десен

Сырье тщательно моют, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Скорцонера для диеты

В черных корнеплодах скорцонеры содержится полисахарид инулин, витамин С, аспарагин, глютамин, ферменты.

Благодаря своему составу она снижает сахар, а также оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное и ранозаживляющее действие. В диетическом питании (при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе) используют корнеплоды, заготовленные весной или осенью, и свежие листья. Молодые свежие листья добавляют в салаты.

Корнеплоды тушат, отваривают, жарят, заготавливают впрок. Вымытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке или нарезают соломкой и сушат в духовке. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы.

Рецепты для стола с скорцонерой

Пюре из скорцонеры

Вымытые и отваренные в подсоленной воде корни очищают от кожицы, разминают в пюре, добавляют сливочное масло (15-20 г/100г) и солят по вкусу.

Салат из молодых скорцонеры

Молодые листья (120 г) моют в проточной воде и мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком (20 г), зеленью петрушки (10 г), зеленью укропа (5 г), заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом (20 г) и солят по вкусу.

Малоизвестное растение скорцонера, его калорийность и состав. Основные полезные свойства, есть ли противопоказания для употребления. Многообразие рецептов для приготовления корнеплода и особенности выращивания.

Содержание статьи:

Скорцонера - это растение, малоизвестное на территории бывшего СССР, является представителем семейства Двухлетних вида Астровых из рода Козелец. Заросли до сих пор встречаются в диком виде на территории Южной Европы и Азии. В народе из-за характерного внешнего вида растение получило множество названий: черный или сладкий корень, черная морковь. Второе ботаническое наименование - испанский козелец. Выращивать скорцонеру в качестве огородной культуры стали сравнительно недавно - с XVI по XVII век. Раньше корень использовали в рецептах народной медицины для предотвращения последствий укусов гадюк. Эффективность подобного лечения на 100% не доказана. Сегодня огородную культуру выращивают практически во всей Европе и на территории Азербайджана и Грузии.

Состав и калорийность скорцонеры


Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

Калорийность скорцонеры на 100 г - 17 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 1 г.
Количество воды и содержание пищевых волокон зависит от условий выращивания.

Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор - 84 мг;
  • Калий - 140 мг;
  • Натрий - 148 мг;
  • Магний - 81 мг;
  • Кальций - 153 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Медь - 42 мкг,
  • Цинк - 28 мкг;
  • Марганец - 250 мкг,
  • Никель - 0,7 мкг;
  • Железо - 420 мкг.
В составе скорцонеры присутствуют полисахариды - инулин, пектин и клетчатка.

Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот - аргинина, пролина, треонина и аланина.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

  1. Калий - внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
  2. Натрий - нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез - слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Кальций - участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
  4. Марганец - отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей - костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина - аминокислот, углеводов и катехоламинов.
  5. Железо - участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.
Продукты, которые получаются при переработке корня скорцонеры, также содержат ценные соединения и могут использоваться в пищу и в лечебных целях.

Полезные свойства скорцонеры


Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов - этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

Польза скорцонеры заключается в следующем:

  • Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
  • Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
  • Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
  • Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
  • Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
  • Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
  • Останавливает разрушение хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция, рекомендуется употреблять при артрозе и подагре.
Скорцонеру рекомендуют включать в рацион при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии и атеросклерозе. Частое употребление корня испанского козельца помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры


Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно - индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения - диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного - 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений - отека Квинке или анафилактического шока - после употребления сладкого корня не отмечали.

Рецепты блюд из скорцонеры


Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд - ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

Рецепты из скорцонеры:

  1. Овощной салат . Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент - листья сельдерея - рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка - оливковое масло и сок лимона.
  2. Сырный салат . Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета - 60 г, очищенные корни скорцонеры - 200 г, салатные листья - 10 штук, луковица - 1 штука, по половине пучка зелени - укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют - корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают - солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
  3. Пюре . Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости - многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
  4. Жареная скорцонера . Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
  5. Биточки . Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов - смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
  6. Суп-пюре . Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
  7. Острая закуска . Скорцонера - 1 кг, чеснок - 1 средняя головка, растительное масло - 5 столовых ложек, приправы по вкусу - молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.
Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.


В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV - Король-Солнце - без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини - придворный садовник - называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» - он стоил намного дешевле белой.

Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии - из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину - более полуметра. Есть требования к выбору почвы - глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых - в этом случае проклевываются почти все семена.

Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень - это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают - емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

Как приготовить скорцонеру - смотрите на видео:


Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи - улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов.

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, .

Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры . Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка . Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы . Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Скорцонера имеет еще несколько наименований: козелец испанский, черная морковь. А еще растение называют черным, либо сладким корнем. Людям давно известны гастрономические качества, полезные лечебные свойства растения. Поэтому многие страны мира культивируют скорцонеру в качестве вкусного, полезного овоща. Вас угостят вкусными блюдами из нее в странах Западной Европы, Америке.

К сожалению, у нас в стране мало знают про этот корневой овощ. Поэтому скорцонеру редко встретишь на дачных грядках. И это очень жаль. Ведь белая мякоть корнеплодов скорцонеры сочная, вкусная. Еще ее называют зимней спаржей, так как очень похожа по вкусу. При этом зимой она не менее доступна, чем летом.

Сладковатые корни растения отлично усваиваются организмом, укрепляют иммунитет. Специалисты рекомендуют скорцонеру для диетического питания. Нельзя не отметить, что все приготовленные из нее блюда являются лечебными, так как не теряются при тепловой обработке.

Чем ценна скорцонера? Полезные свойства

Нужно сказать, что растение активно используется народной медициной. В составе растения имеется большое количество инулина, вещества, очень нужного людям, больным сахарным диабетом, ревматизмом.

Также растение содержит азотистые вещества, природный сахар, левулин. Есть витамины С, К, а также В1, В2, В6. Есть минеральные вещества: соли фосфора, калия и др. Проще говоря, существуют сведения, что по своему биологическому составу скорцонера в два раза превосходит женьшень.

Благодаря своему составу корни растения полезно употреблять больным с почечными заболеваниями. Регулярное употребление блюд с скорцонерой способствует лечению мочекаменной болезни. Нельзя не отметить положительное влияние растения на здоровье сердца.

Корнеплоды рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, анемии, ожирении и атеросклерозе. Блюда из растения облегчают состояние при ревматизме, подагре, полиартрите. Корнеплод полезен при сахарном диабете, болезнях печени. Полезны блюда из этого корнеплода для пожилых людей, особенно страдающих от гипертонической болезни.

Использование в лечении

Для лечебных целей используют корневища растения. Из них готовят отвар, обладающий мочегонным, желчегонным, потогонным, а также успокаивающим, ранозаживляющим действием. Отвар принимают при лечении кашля, при удушье. Рекомендуют применять при болезнях печени, болезнях суставов, атеросклерозе, авитаминозах, а также при радиационных поражениях.

Приготовление отвара:

Измельчите хорошо промытые, очищенные корневища. Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л, залейте измельченные корневища 200 мл кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте огонь до минимального значения. Варите 10 мин. Уберите с плиты, укройте полотенцем. Подождите полчаса. Рекомендуется принимать процеженный отвар по глоточку 3-4 раза за день.

Свежий сок корневищ скорцонеры

Для приготовления сока обладающего высокими лечебными свойствами, тщательно вымойте корни, почистите, обдайте кипятком. Измельчите их с помощью мясорубки, после чего отожмите сок через марлю. Это средство используют для лечения ран, кожных язв. Делают аппликации на больные десны при лечении диабетического пародонтоза.

Применение скорцонера в кулинарии

Лечебные свойства скорцонеры дополняются ее прекрасными кулинарными достоинствами. Поэтому растение используют при приготовлении множества полезных, вкусных блюд. В частности, его добавляют в винегреты, салаты, супы, готовят вторые блюда. Используют для приготовления ароматных соусов к мясу.

Правда, сырые корешки скорцонеры по вкусу похожи на капустную кочерыжку. Поэтому перед тем как начинать ее готовить, корни рекомендую вымочить в хорошо подсоленной воде. Затем корешки натирают на мелкой терке. В этом виде скорцонера отлично сочетается с другими овощами-корнеплодами. Например, натертые корешки можно смешать с натертой морковью или редькой, приготовить вкусный, полезный салат.

Для приготовления супов, скорцонеру нужно сварить, так же как спаржу, немного посолив. После чего добавить в суп. Также ее можно тушить, жарить. Из зелени готовят целебные салаты, из корней варят вкусное пюре.

Нужно сказать, что корни растения прекрасно сохраняются всю зиму, находясь под снегом. Поэтому готовить вкусные блюда можно круглый год.

Как приготовить скорцонера? Простые рецепты:

Пюре

Для приготовления вкусного пюре, нужно хорошо помыть, проточной водой. Потом опустите корни в кипящую воду, отварите до мягкости. Когда сварится, воду слейте, подождите, пока корни слегка остынут. Очистите их от шкурки, разомните толкушкой, добавив немного сливочного масла. Готовое пюре посолите, если необходимо.

Свежий салат

Соберите молодые свежие листья скорцонеры. Помойте их под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, меленько порежьте. Сложите в салатник. Добавьте немного свежего репчатого лука, порезанного тонкими колечками. Добавьте зелень укропа, петрушки. Полейте сметаной, посолите.

Как видите, скорцонера очень ценное растение, которое незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. Посадите ее у себя на участке и на вашем столе вас круглый год будут находиться вкусные, целебные блюда. Будьте здоровы!

Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

Цветы скорцонеры

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера — черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Loading...Loading...