Правильная обрезка плодовых деревьев в саду. Обрезка садовых деревьев – основные правила по временам года

Почему у одних садоводов яблони каждый год приносят крупные вкусные яблоки, а у других урожайность деревьев снижается по непонятным причинам, ветки ломаются, яблони гибнут? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно научиться правильно ухаживать за яблоневым садом, не забывая регулярно подрезать ветки.

Знаете ли вы, как правильно обрезать яблоню , и в какое время года лучше это делать? Уверены, что верно формируете крону? Если нет - в нашей статье собраны основные рекомендации по этой теме, а в прилагающемся видеоролике наглядно показано, как производится обрезка яблонь осенью.

В зависимости от возраста дерева обрезка служит для разных целей:

  • формирование красивой кроны правильной формы;
  • укрепление молодых ветвей;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • обеспечение хорошего доступа солнечного света к яблокам;
  • удаление старых ветвей для замены новыми;
  • подготовка дерева к зиме.

Обрезка старой яблони в большинстве случаев позволяет ее спасти, а молодые деревья разрастаются и лучше плодоносят благодаря подобной процедуре.

Видео про обрезку яблони

Когда обрезать яблони – весной, летом или осенью?

Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной. Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмерзших зимой веток, для формирования кроны и для повышения урожайности. Начинается весенняя подрезка до сокодвижения, пока не появились почки. Поздней осенью, как опадет листва, проводят обрезку старых, подпорченных, надломанных, гнилых ветвей для подготовки дерева к зиме. В редких случаях подрезают яблони еще и летом, чтобы обеспечить наилучший доступ света к плодам. Зимняя подрезка яблонями переносится легче, так как они пребывают в состоянии покоя, однако она может осуществляться только в теплых южных районах, иначе хрупкая от мороза кора дерева повредится.

Можно ли обрезать яблоню осенью, после заморозков? Лучше не стоит, иначе кора вокруг места выреза веток подмерзнет, и рана будет долго зарастать. Все работы с яблоней постарайтесь закончить до начала первых заморозков.

Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной

Проводится осенняя обрезка следующим образом:

  • сначала удаляются крупные сломанные и сухие ветки;
  • вырезаются наиболее слабые ветки из тех, что расположены слишком близко друг к другу;
  • срезаются ветки, растущие под острым углом;
  • все повреждения, нанесенные яблоням в процессе обрезания, тщательно замазываются садовым варом, либо краской на масляной основе;
  • срезанные ветки собираются и сжигаются.

Способы обрезки веток

Обрезание яблонь осенью бывает трех видов: слабым, средним и сильным. Слабую обрезку делают молодым яблоням – новые ветки, выросшие в течение года, укорачиваются на одну четверть длины. По весне от обрезанных веток пойдут свежие побеги, и сформируется красивая крона. Среднюю обрезку применяют на 5-7 летних яблонях и на старых деревьях также с целью увеличения количества урожайных веток и формирования кроны. Окрепшие ветки подрезают на треть длины. Сильная обрезка необходима для прореживания веток, чтобы яблоки лучше вызревали под солнцем, для этого ветви укорачивают наполовину.

Обрезание яблонь осенью бывает трех видов: слабым, средним и сильным

Отдельный вид обрезки яблонь – удаление засохших веток . Здесь важно не совершить ошибку, подрезав ветвь прямо у ствола яблони, иначе высохший сучок вскоре выпадет из дерева, и образуется дупло, которое может привести в итоге к гибели яблони. Спилите ветку до того места, где появляется первая почка. Затем тонкой пилкой с мелкими зубьями подпилите пенек таким образом, чтобы подпил от ствола уходил в сторону ветки, которую вы пилите. Место среза в этом случае рекомендуется обработать не краской, а садовым варом. Если же после этой обработки прошел дождь, проделайте ее еще раз.

Отдельный вид обрезки яблонь – удаление засохших веток

Обрезка молодых яблонь с тоненькими веточками осуществляется секатором, а окрепшие ветки спиливают пилой. Инструмент должен быть чистым и очень острым, заточенным, как бритва. Тупые садовые ножницы или ножовка сильно «разлохматят» кору, и рана будет дольше зарастать. Краска для обработки подходит только масляная, на основе олифы, остальные виды красок сожгут кору как кислота. Некоторые садоводы для обработки ран после подрезки ветвей используют дезинфицирующий раствор из извести с медным купоросом в соотношении 10:1. Учтите, что моментальная обработка необходима только для старых сухих веток, а при обрезке молодых ветвей нужно хотя бы сутки подождать , и уже тогда покрыть срез краской или варом.

Видео про осенюю обрезку яблони

Начинается подрезка яблонь после посадки в первый же год с целью восстановления равновесия между уменьшенной корневой системой и раскидистой надземной частью дерева, которая будет требовать больше воды и питательных веществ, чем корни смогут обеспечить. В следующие 3-5 лет молодые яблоньки лучше не подрезать – удаляйте только надломленные и засохшие ветки. Укоротить побеги следует в том случае, если дерево растет вверх слишком быстро.

Недавно в хозяйственном магазине я встретила своего знакомого садовода - Сергея Ивановича Степашина. Разговорилась с ним. Он покупал садовый вар и два новых секатора для обрезки. Рядом стояла женщина и спросила: “Зачем вы так рано в сад собираетесь? Там же снега по пояс!” Сергей Иванович ей отвечает, что обрезку пора делать, иначе соки в деревьях проснутся.

Но женщина опять с недоверием возразила: “Какие соки? Яблони только в мае распустятся, до этого еще много времени, успеете. По снегу обрезать неудобно. Я в середине апреля в сад приезжаю, так за домом еще сугробы лежат.”

Выразив свою заботу по поводу неудобств, связанных со снегом, женщина удивилась, что Сергей Иванович выбрал самый дорогой инструмент. “Взяли бы вон тот секатор, подешевле. Какая разница, чем ветки резать? Хорошо, что у меня яблони молодые, их совсем обрезать не надо.”

И тут опытный садовод прочитал разговорчивой покупательнице “лекцию”. Все советы были очень ценными, и по моей просьбе, он разрешил их опубликовать.

Сергей Иванович садовод “со стажем”. Все идут к нему за советом, потому что в любой год он с урожаем. Обрезку плодовых культур он считает очень важной. Она обеспечивает здоровье дерева и хорошие, стабильные урожаи. Есть три главных условия, которые нужно соблюдать.

1. Начнем со сроков. Обрезку проводят в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже -15С (в Средней полосе России обычно с конца февраля - до середины-конца апреля). Поэтому, уважаемые садоводы, если вы приезжаете в сад только к середине апреля, то это крайний срок для обрезки!

Яблони действительно поздно распускаются и долго не подают признаков жизни. Но в них происходят скрытые процессы, в том числе начинается сокодвижение. Если проводить обрезку в этот период, то раны долго не подсыхают и через них ветки истекают соком. Косточковые культуры пробуждаются гораздо раньше, их надо обрезать в первую очередь.

2. Обрезку плодовых деревьев нужно проводить с первого года после посадки . Молодые яблони так же нуждаются в обрезке, как и всякие другие. Нельзя дожидаться, когда крона зарастет и ее придется сильно прореживать. Это уже не обрезка, а экзекуция для дерева. Правильная обрезка предполагает формирование кроны с “детского” возраста, то есть постепенное, ежегодное удаление нежелательных ветвей и укорачивание, изменение формы выбранных скелетных ветвей.

3. Проводить обрезку нужно только остро наточенным инструментом . Следует знать, что не всякий инструмент годится для обрезки. Дешевые секаторы и сучкорезы сделаны из мягкого металла, который быстро тупится и покрывается заусенками. Их лезвия сильно травмируют ткани. Хороший инструмент сделан из высококачественной стали, которая отлично держит заточку. Такой секатор и служит гораздо дольше. Естественно, цена на них выше.

Зачем формировать крону

При формировании кроны особое внимание уделяют выбору будущих скелетных ветвей. Они должны отвечать следующим требованиям: угол отхождения - 40-60 градусов; в одном ярусе - не более трех ветвей.

Соблюдение углов отхождение необходимо, чтобы в дальнейшем дерево без установки подпор удерживало урожай до 500 кг. При острых углах отхождения соединение ветви со стволом образуется слабое, а напряжение “на раздир” довольно большое. В особо урожайные годы даже крупные ветви ломаются. Иногда дерево разваливается пополам.

Ветви с острым углом отхождения либо вырезают, либо отгибают их, устанавливая распорки (рис. 2.).

Также необходимо соблюдать условие, что в одном ярусе должно быть не более трех ветвей. В противном случае крона загущается, а при низкой освещенности уменьшается урожай, ухудшаются вкусовые качества плодов, хуже вызревают побеги и начинают развиваться болезни.

Обрезка молодых саженцев

Обрезку начинают в первый год после посадки. Саженцы весенней и осенней посадки обрезают одинаково. Смысл этой обрезки в том, чтобы уравновесить корни, поврежденные при выкопке, и надземную часть. Иногда это делают еще в питомнике.

Однолетние саженцы без разветвления обрезают на высоте 80-100 см над уровнем почвы (рис. 1, а). Это стимулирует образование боковых побегов, из которых будут сформированы скелетные ветви.

У разветвленного саженца 1-2-летнего возраста удаляют все боковые ветви на высоте 60-70 см (рис. 1, б). Часто садоводы жалеют саженец, считая, что “у него еще нечего обрезать”. Но такая обрезка формирует штамб будущего дерева. Все ветви ниже 60 см просто не нужны. Внизу они плохо освещены и дают небольшой урожай. Со временем их все равно придется обрезать, но раны будут больше.

Ветви, расположенные выше 70 см, укорачивают на 1/3-1/4 часть. Обычно это делают над 3-5-ой почкой, считая от основания побега (см. рис. 1, в). При этом соблюдают принцип соподчиненности ветвей. Центральный побег (лидер, или проводник) должен быть выше боковых веток на 15-20 см, а побеги, расположенные выше по стволику, должны быть короче тех, что находятся ниже. Обычно у двухлетнего саженца оставляют 3-4 боковые ветки, которые короче, чем проводник. В том случае,когда все ветки развиты примерно одинаково и центральный побег не является лидирующим по росту, проводят сильную обрезку боковых веток, чтобы добиться принципа соподчинения ярусов. Иногда саженец имеет дублирующие побеги (если на стволике развились две рядом расположенные почки). Оставляют одну, наиболее удачно расположенную ветку, а вторую срезают на кольцо.

Принципы формирования кроны. Угол отхождения скелетных ветвей - 40-60 градусов; в одном ярусе - не более трех ветвей; лидер должен быть выше боковых ветвей; ветви верхних ярусов должны быть короче нижних ярусов.

После зимы может оказаться, что лидер сломан или сильно подмерз. В этом случае его заменяют самым мощным, близко расположенным побегом, подвязывая его вертикально к пеньку, оставшемуся от проводника, либо к колышку, воткнутому в землю.

Те же правила обрезки соблюдают для трехлетнего деревца и старше. Причем принцип соподчинения ветвей соблюдают и для боковых скелетных ветвей. Обрастающие ветви на них должны быть короче, чем боковой проводник. Говоря образно, принцип соподчинения можно представить, как некий “округ-лый треугольник”, в который должно вписаться само дерево после формирования кроны и его скелетные ветви (рис. 3).

В дальнейшем обрезку молодого дерева проводят в целях создания светлой, разреженной кроны. Делать это нужно не только весной, но и летом. Например, уже летом видно, какие побеги растут внутрь кроны. Их немедленно удаляют, пока они еще зеленые. Молодые побеги, растущие вниз, прищипывают. Дублирующие побеги срезают или переводят их в другое положение с помощью растяжек. ”Зеленая обрезка” является самой щадящей формой обрезки.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 6.

Корректно произведенная обрезка способна сохранить растение крепким, сильным и красивым. У плодовых деревьев значительно улучшается качество и количество урожая. Наиболее подходящим временем для обрезания можно назвать конец зимнего периода и начало весны. В это время растение дремлет, все процессы роста пока еще очень медленные, а древесина уже не заморожена. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать - весной или осенью.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Сроки обрезки деревьев осенью

Что касается осенней обрезки:

Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.

Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.

Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.

Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Принципы весенней обрезки деревьев

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

  • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
  • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
  • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Свежие статьи о саде и огороде

Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной

  • Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.

Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.

Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

  • Для яблонь:

Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.

Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.

Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

  • Для вишни, черешни:

В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.

Все слабые ветви удаляют.

Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.

Вишню и черешню обрезают только весной.

Осенняя обрезка яблони

Цель - устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Очень часто такой вопрос задают себе как опытные садоводы, так и любители, которые впервые сталкиваются с необходимостью ухода за садом. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. В этой статье поможем советом для начинающих любителей садовых участков, как правильно обрезать деревья, когда этим лучше заниматься и почему.

Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?

Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.

Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Как известно, в это время деревья и кустарники впадают в зимнюю "спячку". Главное условие – соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос.

Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. В этот период почки еще совсем молодые и не набухшие, при этом устанавливается довольно комфортная погода для успешного проведения "операции".

Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони (осенне-зимние сорта), абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки – момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках.

Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки.

Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?

В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают:

  1. 1. Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.
  2. 2. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна.
  3. 3. Обновляющая. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения.
  4. 4. Восстанавливающая. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода.
  5. 5. Санитарная. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева – слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны.

Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой.

Выбор инструмента и техники обреза – делаем все правильно

Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Для среза веток на труднодоступном расстоянии используется схема или приспособление под называнием "воздушный секатор". Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.

Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево.

Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.

Техники обреза – особенности применения

Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как:

  • Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Срез нужно делать под углом 45 градусов, при этом не оставлять слишком большой "пенек" над почкой и не повредить ее саму.
  • Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца.

"Кольцо" на языке садоводов – это место соединения веток, для которого характерно соответствующее уплотнение или наплыв коры.

  • Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева.

Особенности обрезки плодовых деревьев – полезные советы

Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным.

Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Некоторые сорта сливы, например, "американка" растет гораздо быстрее европейских, поэтому и обрезать их придется в несколько раз чаще. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения.

Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами – начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период.

Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.

Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны.

Обрезка плодовых деревьев вопрос довольно объемный, нет смысла рассчитывать в одной статье охватить весь спектр мероприятий разумеющими уход за кронами фруктовых культур. Обрезке садовых насаждений смело можно посвящать отдельную книгу или использовать как тему диссертации. Но все же попытаемся осветить основные критерии этой архиважной для каждого садовода науки.

На начальном этапе приобретения опыта по уходу за садом происходит ключевой момент, когда садовод замечает, что урожай фруктов становится заметно скуднее, а качество плодов плачевно неприглядным. Кроме этого, сад начинает напоминать лесную чащу, в которой даже среди ясного солнечного дня господствуют мрачные сумерки. Садовода начинают одолевать смутные подозрения, что он что-то упускает, но понимает, что срочно необходимо исправлять ситуацию, пока в саду не поселились волки, или иные кровожадные хищники. И чем раньше начинающий аграрий придет к выводу, что в саду необходимо производить обрезку тем проще и безболезненней будет исправить упущения садовода и привести деревья в должный вид.

Пройдемся бегло в настоящей статье по принципам, видам и способам обрезки на примере яблони, как в свое время Остап Бендер угрожал пройтись автопробегом по нашему бездорожью и соответственно разгильдяйству. Нужно сразу уяснить, что активный рост дерева, ежегодный прирост ветвей, правильное формирование кроны, зимостойкость, увеличение срока жизни и плодоношения, урожайность и отменное качество плодов – производные грамотной обрезки яблони. Обрезка – один из важнейших агротехнических приемов, без которого невозможно обеспечить саду полноценное функциональное развитие, рост и плодоношение. Производить обрезку необходимо на протяжении всей жизни фруктовых деревьев и на всех этапах их развития.

Сроки обрезки фруктовых деревьев.

Приступая к обрезке, следует учитывать, что самый благоприятный период ее проведения - это период покоя фруктовых деревьев, так называемая спячка, когда отсутствует сокодвижение с поздней осени и до начала ранней весны.

В зимний период производить обрезку нужно во время оттепелей, при температурном режиме не ниже – 5°C. При более низких температурных показателях древесина фруктовых деревьев становится хрупкой, качественно выполнить срез не представляется возможным, кроме того, вскрытые от покрова коры ткани, подмерзнув значительно хуже, зарастают.

Чтобы плодовое дерево не расходовало жизненные ресурсы на рост бессмысленной древесины, обрезка нежелательной поросли у яблони производится и в течение периода роста, вегетации и созревания урожая, одним словом, можно выразиться – круглогодично. Хотя подобной обрезке отводят второстепенное значение и считают ее вспомогательной, она не менее важна для плодовых деревьев чем основная, позволяя растению направить свой жизненный потенциал на рост основной скелетной структуры, закладку плодовых почек и урожайность.

Способы обрезки фруктовых деревьев.

Специалисты-садоводы производят обрезку двумя различными способами, один называется – укорачивание, второй – прореживание. При укорачивании, как легко можно понять из названия, побег фруктового дерева обрезается частично, будь то годичный прирост или многолетняя плодовая ветвь. Цель данного агротехнического приема утолщение и укрепление ветвей, снижение перегрузки урожаем и устранение периодичности плодоношений, а также омолаживание плодового дерева, продление срока его жизни. Укорачивание применяется при формировании кроны молодого дерева, для пробуждения почек, расположенных в начале роста ветви. Имеется не менее важная цель соподчинения разновозрастных побегов друг с другом, для выравнивания скелетного остова дерева, корректировка направления его роста.

Укорачивание годичного прироста на почку, способную в дальнейшем дать побег направленный наружу из плодового дерева, во внешнюю сторону, один из основных приемов при формировании кроны яблони. При обрезке выбирают почку, на побеге молодого прироста направленную во внешнее свободное пространство, оставив с краю еще две почки, делают срез. Увлекаться сильным укорачиванием ветвей тоже не стоит, обычно срезается ¼, в крайнем случае –1/3 годичного прироста побега. В грядущем году обрезанная веточка перед местом среза выпустит три побега. Крайний побег будет прямым, практически продолжением основной ветви. Предпоследний, второй с краю побег вырастет слегка отклоненным в сторону от основной прошлогодней ветви. Третий же с краю побег, на почку которого мы делали ставку в прошлом сезоне, при обрезке , окажется самым отклоненным от основной ветви в нужную нам сторону, практически параллельно земле, во внешнее пространство от кроны яблони. Теперь за ним и обрезаем ненужные нам два побега, переводя основную ветвь на отклоненный побег.

Укорачивание и одновременно перевод на иной побег, имеющий тупой угол прироста к обрезаемой ветви, желательно расположенной параллельно земле, также является характерным агротехническим приемом и весьма важен в садоводстве. Выполняется он в основном через год после укорачивания на почку с внешним расположением, или как принято называть у садоводов – обрезки на третью почку. Но укорачивание имеющее цель перевода на боковой побег применяют и как отдельный, самостоятельный метод формирования кроны фруктового дерева.

При обрезке ветви плодовых деревьев не только укорачиваются, но и удаляются полностью, подобный способ именуется – прореживание. Правильное прореживание – удаление ветви у основания, в месте прироста к стволу плодового дерева или более толстой ветви. В этом месте существует своеобразная, легко различимая складочка из тканей коры, оставляя ее не тронутой, и производится срез острым секатором. Этот способ обрезки считается самым безболезненным и легко переносимым для фруктового дерева, оставленная корьевая складка затянет место среза, со временем нельзя будет даже определить, что там когда-то была ветвь. У садоводов есть для подобного случая специальный термин – удаление или обрезка «на кольцо», неважно однолетние побеги удаляются или многолетние ветви.


При прореживании изначально удаляют все ветви направленные внутрь кроны дерева. Затем все поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний, непродуктивные, загущающие крону плодового дерева ветви. При обрезке анализируется дальнейший рост ветвей, если предположительно через некоторое время две или несколько ветвей пересекутся, лучше предотвратить их встречу заранее, чтобы растение не расходовало силы роста впустую. Нельзя допускать касание ветвей друг друга, при ветре они механически повредят корьевой покров, что может с большой вероятностью послужить развитию болезней, поэтому одна из пересекающихся ветвей, на выбор садовода удаляется на кольцо, а если возможно, укорачивается с переходом на иной побег.

Прореживание и укорачивание при обрезке применяются одновременно, оба способа эффективны при комбинированном использовании. Стоит только учитывать еще один нюанс при обрезке – сорт яблони, для фруктовых деревьев обладающих незначительной силой роста формируется крона высотой в 3–3,5 метра. Для сильнорослых сортов – оптимальная высота плодового растения порядка 4–5 метров.

Начальная обрезка фруктовых деревьев.

Начальную обрезку производят в первый же сезон после высадки плодовых деревьев. Если фруктовые деревца были высажены неразветвленными однолетними саженцами – их кронируют, то есть срезают верхнюю часть деревца на высоте 60–90 сантиметров, в зависимости от особенностей сорта яблони и подвоя на который привиты. Соответственно яблоневые саженцы, привитые на так называемые, карликовые или же полукарликовые подвои, обрезают гораздо ниже, нежели на семенных и полурослых подвоях. По мере роста саженцев в зоне штамба – расстояния от начала корневой шейки и до места кронирования, листья удаляются.

Если саженцы были высажены двухлетние, или кронированые в прошлом сезоне, им производят укорачивание основных скелетных веток на внешние почки, что даст более эффективное ветвление, пробудив большее количество почек, расширит будущую крону фруктового дерева. Верхние ветви укорачивают на 2/3–¾ длины, нижние – на ¼, нежелательные ветви удаляют совсем на кольцо.

В случае если требуется исправить неудачно сформированный саженец фруктового дерева у которого крона получилась однобокой, ветви укорачивают делая ставку на почки, расположенные со стороны недостающих скелетных ветвей прогнозируя рост побегов в нужный пустующий край.

У каждого именитого садовода-специалиста, несомненно, есть свой фирменный способ обрезки молодых фруктовых деревьев, но так, как они в данном вопросе профессионалы, соответственно и методы их довольно замысловаты для начинающего агрария. Хочу предложить начинающим садоводам элементарный способ формирования кроны молодого плодового деревца, под названием «метод трех».

Изначально высаженный саженец яблони укорачивается, чтобы на деревце осталось лишь три ростовые почки. За летний период саженец из почек выгонит три веточки, образовав яблоневый кустик. Следующей весной веточки укорачиваются, чтобы в результате ростовых почек на каждой осталось ровно три. Осенью второго года крона яблоневого деревца состоит уже из девяти веточек. Уже несложно догадаться что на следующий, третий год ветки яблоньки подвергаются обрезанию и оставляют на них ни больше ни меньше, а точно по три почки. Теперь формирование кроны считается завершенным, получили яблоневое дерево с двадцатью семью относительно одинаковыми ветвями.

Затем в ежегодную весеннюю обрезку на каждой из 27 веток яблони оставляется по одной ростовой почке, все остальные по возможности удаляются, сохраняются лишь плодовые. Яблоня, подвергшись такому способу формировочной обрезки, плодоносит раньше и обильнее. Если в течение сезона роста и плодоношения появляются дополнительные побеги их следует прищипывать, в результате не загущает крону, а деревце чувствует себя великолепно.

Особенности обрезки фруктовых деревьев.

У фруктового дерева большую роль играют углы отхождения основных скелетных веток непосредственно от центрального проводника. Чем угол отхождения скелетной ветви острее, относительно ствола, то есть если побег имеет со штамбом одно направление и лишь слегка отклоняется, являясь практически продолжением, направленным вверх, тем менее ценна данная ветвь в качестве урожайности. Подобная ветвь рассчитана только на активный рост и захват свободного пространства, у нее практически не заложено плодоношение, от подобного побега не стоит ждать качественного урожая. Кроме прочего, подобные ветви пагубно влияют на проникание света внутрь кроны, снижая фруктовому дереву интенсивность фотосинтеза, а также слабее связаны со стволом дерева, в урожайные годы или под действием шквальных порывов ветра существует риск их самопроизвольных сломов. Поэтому при формировке кроны молодых фруктовых деревьев, если нет возможности подобные ветви просто безболезненно удалить, оставив лишь более перпендикулярные, их острые углы сочленения со стволом расширяют до 50–60°, при помощи распорок вставленных между ветвями, подвязкой, или подвязкой груза, заставляющего побег расти, более наклоненным.

На следующий год производят обрезку скелетных ветвей фруктового дерева с переходом на наружные побеги. Центральный проводник обрезают совместно с боковыми скелетными ветвями тем самым соподчиняя их друг с другом. У яблонь с пирамидальным видом кроны допускается чтобы центральный проводник превышал скелетные ветви на 25–35 сантиметров, для сортов с более раскидистой кроной не более 10–20 сантиметров. Если центральный проводник фруктового дерева искривлен или на вид он уступает в развитии боковым скелетным ветвям, его заменяют с переводом на другой более сильный побег, расположенный ниже.

Начиная обрезку фруктовых деревьев необходимо учитывать множество факторов – возраст, биологические особенности сорта и подвой, на который он привит. Нужно сопоставлять способность побегообразования данного сорта, специфику воссоздания и образования кроны, характеристики плодообразующей древесины. Сильнорослые фруктовые сорта обрезают более щадящим образом и относительно реже, чем слаборослые, потому как интенсивная обрезка стимулирует рост побегов что может явится в итоге причиной загущения кроны плодового дерева. Ростовую активность интересующего фруктового сорта легко можно узнать в каталожных специализированных изданиях.

Выполняя срез побега на кольцо, или обрезая часть ветви, секатор располагают острой режущей щекой к части дерева которая остается. Если его держать наоборот, острой частью к удаляющемуся побегу, тупая изогнутая часть секатора механически повредит кору и древесину на месте среза что является нежелательным фактором, увеличит период заживления среза и может вызвать поражение раны, плодового дерева, гнилостными болезнетворными бактериями.

Формирование вторичного яруса кроны фруктовых деревьев.

После 3–4 лет ухода, щадящей, направленной на увеличение количества побегов обрезки, наступает срок формирования скелетных ветвей и второго яруса кроны. Смысл данного метода в том, что несущие основные скелетные ветви укорачивают, но не столь интенсивно. У сортов фруктовых деревьев, отличающихся хорошей ветвистостью, оставляют приросты длиной в 40–50 сантиметров, у ветвящихся слабо – не менее 25–35 сантиметров.

С наступлением плодоношения, побегообразование у фруктового дерева заметно снижается из-за закладывания плодоносной древесины для последующих урожаев. После того как яблоня даровала нам первых 2–3 урожая рост плодового дерева в высоту стоит приостановить с помощью обрезки. С этой целью верхушка центрально проводящего ствола вырезается с переводом на скелетную боковую ветвь, угол отхождения которой не менее 45°. Скелетные ветви, выступающие за условную границу верхушки кроны, также обрезают.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев.

Очень часто впечатление запущенности возникает при виде старых садов, в которых кроны яблонь вздымаясь ввысь на 5–9 метров переплелись своими ветвями до критичной степени, пробраться в середину дерева не представляется возможным, кора растрескивается и отшелушивается, плодоношение обильное, но плоды весьма измельчали.

Если возраст плодовых деревьев в саду более 15–20 лет их скелетные ветви и стволы здоровы, а яблоки хоть и мелкие, но на вкус приемлемы, фруктовые насаждения возможно омолодить, без радикальной замены старых растений на новые.

Явное уменьшение в размере плодов и листьев, сокращение годичных приростов и прекращение закладки плодоносной древесины на ветвях фруктового дерева служит сигналом что дереву необходима омолаживающая обрезка. Руководствуются при обрезке следующей схемой:

  • В случае уменьшения однолетнего прироста побегов до 25 сантиметров – ветви обрезают на древесину 2–3 летнего возраста.
  • Если прирост сократился до 10–15 сантиметров – обрезка производится на 4–5 годовалую древесину.
  • При отсутствии роста побегов – производится омоложение на древесину возрастом 6–9 лет.

Омолаживающая обрезка сопряжена с полным удалением габаритных многолетних ветвей, удаление которых выполняется как водится на кольцо. Место среза при этом необходимо обрабатывать садовым варом. Вообще, если место среза в диаметре больше 2,5 сантиметра, применение садового вара обязательно.

Кардинальная обрезка старых скелетных веток спровоцирует обильное пробуждение почек, казалось бы, утративших побегообразование, мощных многолетних ветвей и ствола плодового дерева. В течение лета дерево даст обильную выгонку сильнорослых вертикальных побегов, так называемых волчков. В следующем году часть побегов удаляется, а из оставленных формируют новую, молодую крону, применяя известные нам способы обрезки фруктовых деревьев, на внешнюю почку, а затем на боковую ветвь.

Таким образом, спустя 3–4 года, вновь сформированные, казалось бы, отжившие свое, плодовые деревья порадуют обильным количеством отменных крупных фруктов. При нормальном уходе омоложенные яблони, минимум еще 10–15 лет будут качественно плодоносить, омолаживающая обрезка, дарит саду вторую молодость значительно продлевая их срок жизни. А так, как жизнь человека также имеет свой срок, есть смысл задуматься хватит ли сил и времени вырастить фруктовый сад второй раз или лучше ограничится омолаживающей обрезкой.

Есть еще одна идея, которую очень рационально воплотить в жизнь при омолаживании сада. За ту вереницу лет пока фруктовые деревья достигли возраста, когда их необходимо радикально омолаживать, появилось множество новых яблоневых сортов, выгодно превзошедших былые вкусовыми характеристиками и иными немаловажными качествами, типа морозостойкости или долгохранения. Разумно будет, выгнанные фруктовым деревом, после обрезки «волчки», в грядущем сезоне частично перепривить новыми сортами, для получения плодов с улучшенными качествами. Перепрививку осуществляют ранней весной используя способ вращеп или вприклад.

Санитарная обрезка фруктовых деревьев.

Если фруктовое дерево было по каким-то причинам продолжительное время лишено должного ухода, о таком говорят – запущенное, и чтобы возродить его к нормальной продуктивно-функциональной жизни, возродить почти сошедшее на нет плодоношение, применяют санитарную обрезку. Удаляют сухие, поврежденные болезнями или морозом, сломанные или мешающие друг другу, затеняющие крону ветви, удаляют поросль, так называемые волчки. Облегчив фруктовое дерево от нежелательной древесины и получив возможность разглядеть скелетную структуру ветвей при надобности, производят омолаживающую обрезку. Санитарная обрезка имеет смысл если дерево подверглось заболеванию, тогда все явные пораженные ветви плодового дерева нещадно удаляются, можно сказать, ампутируют, чтобы зараза не распространилась далее по саду.

Заключение.

Были описаны способы и методика обрезки плодовых деревьев на примере яблони, но и для иных фруктовых культур они во многом идентичны, за исключением отдельных незначительных нюансов. Если следовать вышеописанным рекомендациям и соблюдать перечисленные условия, чередуя их со своевременными мероприятиями направленными на защиту от садовых вредителей и присущих данным сортам болезням, фруктовые насаждения будут приносить обильные урожаи плодов высочайшего качества не одно десятилетие.

P. S. При обрезке фруктовых деревьев практически всегда применяют садовый вар, в наши дни его легко можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Но если сад довольно обширный, а обрезка предстоит грандиозная, например, омолаживающая или плодовые деревья долгое время не касалась рука садовода, есть смысл приготовить садовый вар самостоятельно, приведу простой рецепт:

  • 4 части пчелиного воска;
  • 5 частей солидола автомобильного;
  • часть смолы сосны или ели.

Все составляющие помещают на «водяную баню» и нагрев до жидкой консистенции тщательно перемешивают. Можно добавить в вар при приготовлении несколько кристалликов марганцовки или медного купороса, которые добавят составу антисептические свойства, что весьма полезно при обработке срезов молодых фруктовых деревцев.

Loading...Loading...