Можно ли точить нож мясорубки. Заточка ножей для мясорубки в домашних условиях

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом - мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать .

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, . Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож - это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени .

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна - от 40 до 60 микрон.

Точильный камень - простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Мясорубка - предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

Независимо от внешнего вида и типа привода (механического либо электрического), который приводит в действие механизм, все шнековые (классические) мясорубки оснащаются:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы . При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления . Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;


Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.


Если ножи очень тупые или ржавые , то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками , предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

  • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием . При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить .

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) - это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Благодаря чему мясорубка превращает кусок сочной свинины в фарш для котлет или пельменей? Основные роли отводятся двум деталям: непосредственно ножу, который измельчает практически любой твердый продукт, и сеточке, не пропускающей слишком крупные куски. Из-за постоянного контакта с мясными прожилками и влагой инструмент затупляется, и приходится отдавать его мастеру либо искать способы, как наточить самостоятельно.

Вариант с наждачной бумагой

Если необходимо слегка освежить нож для мясорубки и снять потемневший слой, рекомендуют воспользоваться наждачной бумагой со средними или крупными зернами. Чтобы облегчить работу, следует запастись круглым бруском или деревянной качалкой, резинкой или скотчем, а руки защитить специальными перчатками.

Нож точат вместе с сеточкой, ведь если поверхность второй будет неровной, даже идеально острые лезвия не смогут измельчить мясо, как требуется. Детали обязательно моют и чистят, убирая остатки пищи и грязи, подсушивают и обрабатывают растительным маслом. Смазка защитит металл от сколов, если лезвие внезапно соскользнет и повернется под неправильным углом во время заточки.

Когда масло подсохнет, можно начинать:

  1. Лист наждачной бумаги обернуть вокруг бруска или качалки, закрепив скотчем или резинкой.
  2. Одной рукой, на которую надета перчатка, взять нож, второй инструмент для заточки детали.
  3. Обрабатывать отдельно каждую лопасть, двигаясь от толстой части к тонкому кончику лезвия.
  4. В завершение можно отшлифовать основу ножа, а после промыть его под краном, чтобы убрать остатки.

Работу можно считать завершенной, когда деталь станет светлее, а цвет ее будет однотонным без темных вкраплений. Советуют двигаться плавно, ведь металл, используемый для изготовлений ножей, не любит высоких температур, из-за которых сокращается срок эксплуатации инструмента.

Важно: Наждачная бумага – один из самых быстрых и экономных вариантов, но она не справится с серьезными проблемами.

Способ второй: точильный камень

Точильный камень, который используют для работы с обычными кухонными ножами, применяют и для обработки деталей мясорубки. Существует два способа: вращение ножа или самого камня. Первый менее эффективный, но более безопасный для лезвий. Ко второму следует прибегать, если нож затупился практически безнадежно.

Вариант с вращающимся ножом
Камень должен быть чуть больше деталей. На руки надеть перчатки, чтобы не поранится во время работы. Инструмент для заточки закрепить с помощью специальных приспособлений, либо прижать к столу или другой устойчивой поверхности и придерживать пальцами. Нанести на поверхность камня пасту с абразивными веществами, которые облегчат процесс и защитят металл от сильных повреждений. Желательно не смачивать нож и рабочий инструмент водой или жиром. Металл во время работы нагревается, и происходит окислительная реакция, из-за которой на поверхности деталей появляется ржавчина.

Важно: Чем мельче у камня зерна, тем быстрее затачивается нож, и меньше времени приходится тратить на процесс.

Деталь положить на закрепленный инструмент. Повернуть той стороной, которой нож прилегает к сеточке, и с силой прижать к камню. Поставить палец в центр детали, придерживая ее и одновременно вращая вокруг своей оси. Нельзя спешить, что-бы металл не перегревался. Когда процедура будет закончена, дать ножу остыть и сполоснуть под краном, чтобы смыть остатки стружки.

Вариант с вращающимся камнем
Чистый и сухой нож зафиксировать с помощью кронштейна или держателя. Камень можно взять большой или чуть меньше самой детали. Материал должен быть мелкозернистым. Инструмент двигать против часовой стрелки, чтобы он соскальзывал с лезвий, а не поднимался по ним к более толстой части.

Инструмент должен двигаться медленно, постепенно увеличивая скорость. Нельзя допускать, чтобы металл нагревался. Когда поверхность деталей станет однородного цвета, без пятен и зазубрин, работу заканчивают. Ножи обязательно промыть в воде сразу после заточки и тщательно просушить.

Способ третий: Работа со станком

Оборудование для заточки кухонных и других аксессуаров не купишь в обычном магазине, да и обойдется такой инструмент дороже наждачной бумаги и камня. Хотя если научиться работать со станком, можно не только обновить домашние ножи, но и немного подзаработать, предложив свои услуги соседям.

Устройство выглядит, как диск с ровной и гладкой поверхностью без зазубрин. Не обойтись без пасты с абразивными частицами. Средство наносят за 10–15 минут до начала заточки. Пасте требуется время, чтобы впитаться, и тогда поверхность диска станет шероховатой.

Станок нужно включить, чтобы запустить механизм. Обязательно надеть перчатки, чтобы защитить руки от травм. Нож мясорубки подносят к диску и прижимают лезвия к шероховатой поверхности. Заточку проводят в несколько этапов. Как только металл становится теплым, устраивают перерыв до полного остывания детали. Лезвия нельзя сильно прижимать к диску, чтобы не повредить их или не снять поверхностную закалку, без которых режущие части быстро стираются и становятся непригодными.

Важно: Во время работы следует держать детали под определенным углом, иначе можно сломать ножи или травмировать пальцы.

Способ четвертый: дрель

Понадобится крупный тяжелый камень для заточки и дрель с железным штырем. Диаметр такой альтернативной насадки должен быть 12–15 мм. Край, на котором закрепляют нож, должен быть квадратной формы размером 8 на 8 мм. Его тщательно обтачивают и шлифуют.

Дрель держать строго вертикально, прижимая деталь к камню, чтобы она не соскочила во время вращения и не попала в ногу или другую часть тела. Выбрать медленный режим вращения, не больше 400 оборотов в минуту. Не допускать перегрев металла, иначе свойства материала меняются не в лучшую сторону.

Видео: как правильно заточить нож для мясорубки

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Внимание!

Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного камня;
  • точильного станка.

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.

На точильном камне


Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке


Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

В этой статье мы опишем процедуру заточки ножа для мясорубки.

В нашем заточном центре, "Заточной цент Мастер" вы можете заточить нож для мясорубки.

Цена заточки от 300руб.

В нашей мастерской используется станок для заточки Adems.

Подготавливаем станок для заточки.

(фото станка)

Смазываем план шайбу станка маслом.


(фото смазки план шайбы)

Посыпаем план шайбу специальным абразивом и растираем его по всей поверхности.


(фото: посыпаем порошком)

Вот так выглядит незаточенный нож и решётка.


(фото ножа и решётки)

Затачиваем решётку мясорубки на станке с обоих сторон (выводим плоскости).


(фото)

Затачиваем нож на станке (выводим плоскости).


(фото)

После того как плоскости ножа были выведены. Начинаем протачивать грани на абразивном камне.


(фото незаточеной грани)


(фото, затачиваем грань на образиве)


(фото шлифовки на вулканите)

Вот так выглядит заточенная грань.


(фото заточенной грани)

Процедура заточки на этом закончена.

Так выглядят заточенные нож и решётка.


(фото заточенного ножа для мясорубки и решётки

Заточка ножа и решетки от мясорубки.

Практически в каждой семье есть мясорубка, ручная или более современная электрическая. Мы прекрасно знаем и понимаем, что никакие пельмени или котлеты из магазина не могут сравниться с мясными блюдами сделанными в домашних условиях. Поэтому нет ничего удивительного, что бытовые мясорубки пользуются неизменным спросом. И конечно же в ходе их эксплуатации, периодически, в зависимости от частоты использования, нож и решетка тупятся и их необходимо затачивать.

Нож и решетку нужно затачивать одновременно так как они работают совместно. В ходе эксплуатации нож от мясорубки прижимается к решетке и срезает мясо которое подает шнек мясорубки. Со временем, так как два металлических предмета трутся друг об друга (нож и решетка), грани ножа затупляются, а в решетке образуется неровное углубление. В следствии этого мясо режется плохо и фарш не получается. А это означает, что ни пельменей, ни котлет Вам не видать.

Но есть выход из ситуации - заточить нож и решетку от мясорубки. И лучше это сделать в специализированной мастерской. Можно попробовать это сделать и самому, увидев как это делают в интернете. Но по личному опыту могу сказать, что эти способы далеко не всегда дают ожидаемый результат. Просто заточить нож и решетку от мясорубки на новом наждачном круге недостаточно, на ноже и решетке остаются царапины, которые нужно сгладить и при этом выдержать параллельность плоскостей ножа и решетки. Параллельность можно достичь на специальном станке, он показан на фото, или на поверочной плите с алмазной пастой (этот способ очень трудоемкий). Конечно же ножи и решетки от промышленных мясорубок большого диаметра затачивают на плоско - шлифовальных станках. Не рекомендуется затачивать нож и решетку от мясорубки при помощи дрели и шлифовальной насадки с наждачной бумагой. Вы завалите плоскость у ножа и решетки. И тогда чтобы их выровнять приходиться много стачивать.

Нож и решетка от мясорубки требуют достаточно небольшого ухода. Так как они сделаны из обычной стали, а не из нержавеющей, то соответственно имеют свойства покрываться ржавчиной, если их, после мытья не вытереть насухо. Ржавчина выедает металл и режущие части ножа от мясорубки быстро выходят из строя. Промыв мясорубку под водой, нужно вытереть насухо все ее части и положить их на некоторое время на полотенце, что бы вода которую Вы не удалили, например в дырочках решетки, смогла испариться.

Приходите к нам в мастерскую и мы заточим Вам нож и решетку от мясорубки качественно и с гарантией.

Ждём Вас у нас в заточном центре "Мастер"

Loading...Loading...