Гуава земляничная. Гуава земляничная (гуава Кеттли) - уход и выращивание в домашних условиях. Что представляет из себя земляничная Гуава

Свое второе название гуава приобрела благодаря садоводу Вильяму Кеттли. Существует еще несколько названий гуавы земляничной, такие как перуанская или клубничная.

Плоды земляничная гуава

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники

Желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.

Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.

Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.

Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.

Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.

Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Пищевая ценность земляничная гуава

Энергетическая ценность гуавы составляет 69 кКал. Фрукты содержат необходимые белки, углеводы, пищевые волокна.

Витамины А, В1, С, РР.

Также гуава богата содержанием микроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций.

Маски и бальзамы из гуавы устраняют расслоение поврежденных волос. Омолаживают кожу лица, сокращают морщины и препятствуют появлению новых. Такие маски прекрасно готовятся в домашних условиях, экспериментировать можно, смешивая спелые сочные плоды с бананами, творогом, медом.

ЕСТЬ КРАСИВЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ УЮТНОГО И КОМФОРТНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА, КВАРТИРЫ, ОФИСА И ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЙ!!!

Гуава Земляничная 450 и 609 руб - ценится своими плодами пурпурно-красными плодами с бело-красноватой очень сочной мякотью и необыкновенно сильным земляничным ароматом, который словами не передать
Есть Гуава Желтая 430 руб с отличными вкусовыми качествами

есть много плодовых деревьев, которые отлично растут и плодоносят в естественных комнатных условиях
- банан киевский карлик и суперкарлик
- инжир Далматика плодоносит два раза в год, Сочинский и Синий самый высокоурожайный
- кардамон
- олива
- табернемонтана
- гранат комнатный
- сизигиум
- мальпигия
- аглая
- дипладения
- замиокулькая черный и карлик Зензи
- орхидеи, в том числе редкие - черные
- колумнея
- пвсевдоэрантемум
- хойя вариегатная
- какао
- чайное дерево - НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ В ДОМЕ на окошке!!!
- ананас с плодами
- дуранта
- эпифиллум
- жасмин
- клеродендрум
- райтия
- мансоа
- холарена
- кроссандра
- мимоза
- адениум
- пахистахис желтый
- стрептокарпелла
- акалифа
- бугенвиллия
- саландра
- руэллия
- никадемия
- тунбергия
- фуксия
- гельземий
- кодонанта
- араукария
- камелия
- антуриум черный, белый и красный
- церопегия
- бамбук
- аспарагус
- циссус
- фикус
- мирсина
- тетрастигма
- цеструм
- петрея
- рандолетия
- мирмекодия
- кофе
- розмарин
- мирт
- мушмула
- лавр
- розмарин
- шелковица
- муррайя
- карисса с плодами, есть вариегатная
- и многие другие растения для дома, офиса, зимнего сада...

Есть много редких ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, которые легко и охотно плодоносят в комнатных условиях, не требуя опыления и какого-либо особого ухода!

Есть много КРАСИВОЦВЕТУЩИХ и ЦИТРУСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ с ПЛОДАМИ на ПОДАРКИ к ДНЮ РОЖДЕНИЯ или к любым другим ПРАЗДНИКАМ, ЮБИЛЕЯМ, СОБЫТИЯМ!!!

Есть еще
- удобные подставки для цветов – вертикальные белые на окно на несколько растений и напольные для деревьев, ампельных растений или крупных
- универсальные удобрения и не только для всех растений
- специальное итальянское удобрение в гранулах для всех цитрусовых деревьев, чтобы регулярно цвели и пдълодоносили. Один раз насыпать и поливать, как обычно. Хватает на несколько месяцев
- ягодосборник самый лучший - аналог финского!!! с металлической круглой гребенкой и заслонкой от рассыпания ягод!
- отличная, самая эффективная и результативная фитоподсветка для растений и рассады, особенно актуальна в зимний период времени, когда световой день становится короче
- актара – идеальное средство практически от всех вредителей и как профилактика и др. для растений

КАТАЛОГ с ценами пришлю на почту - пишите свою почту в письме, звоните или SMS
возможна доставка 250 руб, самовывоз, отправляю почтой, транспортной компанией и автобусом в другие города России, утепляю

Кратко: Сбор семян октябрь 2017 года. Подходит для создания бонсай. Описание Psidium CATTLEIANUM или Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная - небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Родина вида - Тропическая Америка. Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники и желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона.

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Гуава. Уход и содержание:

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на окнах западной либо восточной ориентации. Хорошо растет у окон южного направления, однако растение следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период, для этого используют марлю или тюлевую занавеску. В зимнее время также нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света. Летом растение можно выносит на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24 °. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкормку растений производят ежемесячно с осени до весны органическим удобрением. С весны до осени, в период активной вегетации, подкармливают раз в 10 дней. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Пересаживают растения весной. Молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости. К субстрату растение не слишком требовательно, подойдет субстрат из дерновой, перегнойной земли и песка в равных долях. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Псидиумы размножают прививками, воздушными отводками, семенами и полузелеными и вызревшими черенками.

Черенки укореняют при температуре 26-28°С.

Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая - 1ч., перегнойная - 1ч., песок - 1ч. Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

При посадке в грунт оранжереи растения плодоносят обильно и регулярно, почти ежегодно. В тропиках плодоношение бывает на 4-5-й год.

Возможные трудности:

Опадение листьев может быть вызвано слишком сухим воздухом.

При чрезмерном поливе на листьях появляется пятнистость, и они опадают.

Прямые солнечные лучи также могут вызвать ожоги и опадение листьев.

Повреждается: тлей, щитовкой.

Что собой представляет гуава Кеттли, где ее можно встретить. Какое полезное действие на организм оказывает употребление тропических плодов, кому нельзя вводить их в рацион. Рецепты приготовления вкусных ягод и интересные факты о растении.

Содержание статьи:

Гуава Кеттли или земляничная - это растение из благородного семейства Миртовых. Ботаническое название: Myrtaceae. Другие названия: псидиум прибрежный, кэтли или кэттли, перуанская гуава. Местные жители, привыкшие к деревьям-гигантам, употребляют наименование «земляничная трава». Это не удивительно, дерево, по сравнению со многими тропическими гигантами, растет медленно, достигает своей максимальной высоты 3-4 м, выглядит как кустарник. Листья глянцевые, темно-зеленые, будто покрытые воском. Плоды небольшие, от 2,5 до 4 см в диаметре, в большинстве случаев покрыты тонкой кожицей ярко-красного цвета, но встречаются и лимонно-желтые сорта. Интересно, что у красных плодов мякоть белая, а кожица немного розоватая, а вот у желтых - равномерно окрашенная в желтоватый оттенок. Аромат насыщенный, земляничный, за что растение и получило свое название. Даже при незначительном придавливании из мякоти выделяется сок. В диком виде земляничное дерево встречается на востоке Бразилии. Искусственно выращивается на плантациях в Африке, Индии, на Багамах и Бермудах, в США популярность растение завоевало в Калифорнии и Флориде, покорило Малайзию, Филиппины и Шри-Ланку.

Состав и калорийность гуавы Кеттли


Плоды земляничной травы часто используются кондитерами тропических стран для изготовления десертов, а туристы отдают предпочтение им в сыром виде.

Калорийность гуавы Кеттли - 69 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0,58 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 17,36 г;
  • Вода - 75,26 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Пищевые волокна - 5,4 г.
Витамины в составе гуавы Кеттли на 100 г:
  • Витамин А, ретиноловый эквивалент - 5 мкг;
  • Витамин B1, тиамин - 0,03 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 37 мг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 0,6 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Железо - 0,22 мг;
  • Фосфор - 27 мг;
  • Калий - 292 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 21 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г - 0,72 г.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу употребление земляничной гуавы полезно для организма:

  1. Витамин С . Участвует в окислительных и восстановительных процессах, повышает защитную функцию организма, стимулирует выработку интерферона.
  2. Витамин А . Укрепляет зрительный нерв, улучшает зрение, предупреждает развитие заболеваний глаз.
  3. Витамины группы В . Оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему.
  4. Калий . Нормализует функцию сердечно-сосудистой системы. Этот нутриент отвечает за пульсацию сердца, за поддержку постоянного ритма. Его недостаток приводит к развитию тахикардии и стенокардии, к появлению спазмов мышц конечностей.
  5. Фосфор . Является проводником энергии, стабилизирует органическую жизнедеятельность.
  6. Натрий . Отвечает за водно-электролитный баланс, предупреждает мышечные судороги.
  7. Железо . Данный компонент в составе гуавы Кеттли предотвращает развитие анемии.
Земляничную гуаву употребляют в пищу, вытяжку и сок плодов вводят в пищевые добавки и косметическую продукцию.

Полезные свойства гуавы Кеттли


Местные жители и туристы с удовольствием употребляют ягоды, у них прекрасный вкус: земляничный у красных плодов и лимонный у желтых. К тому же введение нового продукта в рацион оказывает благоприятное воздействие на организм.

Польза гуавы Кеттли

  • Тонизирует, повышает трудоспособность, помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок.
  • Замедляет скорость перистальтики, предупреждает диарею, но при этом не вызывает запоров и позволяет вовремя избавляться от накопившихся шлаков. При употреблении этих ягод кишечник начинает работать, как часы, опорожнение наступает в одно и то же время.
  • Предотвращает потерю жидкости, стабилизирует водно-электролитный баланс.
  • Препятствует понижению артериального давления, но при этом предотвращает возможность развития гипертонического криза.
  • Нормализует мочеотделение, останавливает воспалительные процессы в почках и почечных лоханках.
  • Предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, стимулирует их рост.
  • Нормализует лимфообмен.
О воздействии земляничной гуавы на кишечник необходимо упомянуть дополнительно. У мякоти и косточек разное влияние на организм. Мякоть оказывает вяжущее действие, при переедании возможен запор. Избавиться от него просто: достаточно из оставшихся ягод достать крупные косточки, измельчить и проглотить, запив водой. Через 2-3 часа газы легко отойдут и застойное явление устранится. В не размолотом виде косточки естественным образом покидают организм, не оказывая никакого воздействия, так как не перевариваются.

В 150 г ягод содержится половина дневной дозы аскорбиновой кислоты и по 1/5 части фолиевой кислоты и витамина А. Но не стоит полностью пополнять резерв полезных нутриентов, увеличивая количество сладких терпких ягод в рационе, злоупотребление опасно для здоровья.

Вред и противопоказания к употреблению гуавы Кеттли


Переедание сочных ягод для взрослых чревато развитием запора и появлением спазмов кишечника.

Последствия для детей более опасные. Полезной флоры в кишечнике, чтобы переработать незнакомый продукт, недостаточно, и при злоупотреблении возможно стенозирование кишечника. Без помощи официальной медицины восстановить перистальтику практически невозможно.

Кроме того, к введению в рацион гуавы Кеттли противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость - аллергические реакции связаны с нарушением пищеварения и воспалением слизистой кишечника;
  2. Беременность - для этого состояния характерны запоры, и дополнительное употребление вяжущих продуктов оказывает неблагоприятное воздействие;
  3. Детский возраст до 3-5 лет;
  4. Склонность к отекам, заболевания почек, связанные с нарушением мочеотделения.
Если избегать переедания, то никакого вреда после употребления гуавы Кеттли не будет. Десерты из ягод для организма безвредны.

Рецепты блюд с гуавой Кеттли


Чтобы не разочароваться в новом продукте, необходимо правильно выбирать гуаву Кеттли. Ягоды должны быть плотными, с гладкой кожицей, без пятен и вмятин. При легком нажатии обязательно появится сок. Не стоит пробовать недозрелые плоды или выкладывать их на подоконнике, по аналогии с зелеными помидорами. На вкус такие ягоды терпкие, кислые, а во рту остается ощущение вязкости.

Рецепты из гуавы Кеттли

  • Коктейль . В шейкере смешивают 40 мл ликера Куантро, 160 мл сладкого шампанского, не сухого. В бокал с охлажденным напитком выкладывают 3-4 разрезанных плода, из которых аккуратно удалили семечки.
  • Детский напиток . Готовить можно не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет. Смешивают сиропы ванильный и кокосовый по 40 мл, это чуть больше столовой ложки, 40 мл сока Кеттли и 160 мл сока апельсина. Сок земляничной гуавы необходимо процедить. Взбивают блендером. В готовый напиток выкладывают 2-3 ягоды гуавы, протертой через сито, чтобы удалить косточки.
  • Тонизирующий напиток . Выдавливают сок из ягод гуавы так, чтобы в напиток не попали косточки, смешивают с таким же количеством сладкого апельсинового сока. Добавляют мед, чтобы окончательно избавиться от терпкости, и корицу для пикантности. Взбивают в блендере, охлаждают. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
  • Варенье . Рецепты варенья из тропической «земляники» мало отличаются от заготовки европейской клубники. Можно сразу засыпать плоды сахаром, наколов вилкой, чтобы выделился сок, а затем уваривать до готовности на медленном огне, или сварить сначала сироп, а затем погрузить в него свежие ягоды, а уже потом вываривать. Но все же следует воспользоваться «тропическим» рецептом, по которому варят земляничную гуаву для внуков бразильские бабушки, учитывая большое количество твердых семечек в мякоти. Сначала варят плоды в холодной воде, пока они не становятся мягкими. Для этого достаточно нескольких минут. Затем гуаву перетирают через сито и удаляют косточки. Чтобы не потерять ни капли сока, оставляют на несколько часов остатки мякоти с косточками над кастрюлей, чтобы через сито стекала сладкая жидкость. Протертую мякоть убирают в холодильник. Стекший сок разбавляют водой, варят сахарный сироп. Раскладывают протертую мякоть по баночкам и заливают горячим сиропом, закатывают емкости. Пропорции продуктов при приготовлении варенья из гуавы Кеттли: 1 кг ягод, 900 г сахара, вода по необходимости, чтобы получить вязкую смесь.
  • Нежный джем из земляничной гуавы . Свежие ягоды перетирают через сито и оставляют гущу с косточками, чтобы стек сок. Косточек много, поэтому выкидывать отжим нецелесообразно. Через несколько часов их отжимают еще один раз и весь сок собирают, разбавляют водой и варят сироп с сахаром, погуще. В кипящий сироп вкладывают ягодное пюре и тут же выключают. Такой джем сохраняет полезные свойства продукта. Пропорции ягод и сахара - такие же, как и при варке обычного варенья.
  • Творожная масса с земляничной гуавой . Ягоды протирают через сито в пюре, отделяя косточки. Затем творог выкладывают в чашу блендера, вливают ягодное пюре и хорошенько взбивают. Если ощущается терпкость или кислинка, для сладости добавляют немного меда. Можно сделать пюре-ассорти, смешав мякоть гуавы Кеттли с привычными ягодами: клубникой, смородиной или земляникой. Смородину рекомендуется также предварительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от грубой кожуры.
  • Ветчина с земляничной гуавой . Из 1 кг свинины удаляют большие куски жира, а в надрезы помещают молотую гвоздику. Распределять следует из расчета - на 1 кг продукта чуть меньше 1 чайной ложки. Духовку нагревают до 180°С, выкладывают мясо на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекают около 1 часа. Его можно поместить в рукав, получится более сочным. Пока мясо выпекается, смешивают 2-3 столовых ложки варенья из гуавы, чайную ложку персикового нектара, чайную ложку горчицы и наливают 1-2 столовые ложки крепкого «корабельного» рома. Не извлекая мясо из рукава, обмазывают кусок соусом и доводят до готовности. Удобно блюдо готовить в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае рукав не требуется. Лишний сок в процессе приготовления сливают.
Несмотря на то, что плоды земляничной травы некрупные, есть их с косточками нравится не всем. Можно порекомендовать выплевывать косточки, как арбузные, хотя сделать это трудно - они слишком мелкие. Если не полениться и протереть плоды через сито, то и мякотью удастся насладиться, и избежать проглатывания косточек.


Впервые плоды растения завезли из Китая, где его уже выращивали искусственно. Поэтому европейцы узнали земляничную траву как китайским псидиум. В дальнейшем вывоз ягод прекратился, так как на Юге Испании и Франции растение быстро прижилось. Всхожесть семян высокая, и если они достаточно пропитаны влагой, то через 3 года уже можно будет собирать урожай.

Возраст семян гуавы Кеттли, обнаруженных в культурном слое на территории Перу, датировали 2000 годами до нашей эры. Из этого был сделан вывод, что растение окультурили еще древние инки.

Удивительно, но кустарник, который успешно культивируется практически во всех странах с тропическим климатом, на «родине» безжалостно выкорчевывают. Местные жители вырубают земляничную гуаву, если заросли разрастаются около полей или огородов. Справиться с посадками достаточно трудно. Корни глубоко врастают в почву и выделяют токсические вещества, в ареале 5-7 м уничтожаются все растения, и в течение 3-5 лет землю нельзя использовать в сельскохозяйственных целях. Это свойство в биологии называется аллелопатия.

Гуаву Кеттли используют в декоративных целях, облагораживая улицы городов в странах с тропическим климатом. В этом случае аллелопатия - благо. Насаждения не нужно пропалывать, на газонах ничего не растет, а заданную форму поддерживают с помощью стрижки.

По внешнему виду гуава Кеттли больше всего напоминает боярышник, поэтому туристы, которые сталкиваются с этим растением, больше обращают внимание на листья, нехарактерные для данного растения, и плоды пробуют с опаской.

Смотрите видео о гуаве Кеттли:


Если есть возможность, стоит выращивать земляничную траву в качестве комнатного растения. Это окажет благоприятное воздействие на микроклимат помещения. Как и почти все миртовые, гуава ароматизирует воздух и уничтожает патогенные микроорганизмы за счет своих антисептических свойств. Когда появятся ягоды, а это обязательно произойдет при правильном уходе, то можно будет и оздоровить организм.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения) Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы). Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений. В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании. Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения. Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру. Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -50С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце. Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением. Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся. Уход и содержание Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12+150С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон. К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом. Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Loading...Loading...