Уход за иссопом осенью. Иссоп. Посадка и уход в открытом грунте

Иссоп может достигать высоты до 70 см, имеет 3 цвета окраса – розовый, белый и синий. Листья и цветки имеют способность выделять эфирное масло пряного аромата, благодаря чему это растение стало широко использоваться в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. В ландшафтном дизайне его выращивают как декоративное растение в одиночной или групповой посадке, он займет по праву основное место в , в среди камней или вдоль дорожки. Иссоп очень сильный медонос, пчелы его буквально облипают, а это в свою очередь может стать поводом для пчеловодства. Цветение проходит в период июнь-октябрь, после чего растение формирует плоды (орехи). Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Процент всхожести 80%.

В общем, выращивание иссопа и уход за ним несложный, за исключением того, что для его посадки требуется обязательно рыхлая легкая почва.

Место и почва

Участок для посадки иссопа выбирайте солнечный, в тени активного роста не будет. Это кустарник засухоустойчивый, на глинистых или заболоченных местах ему будет некомфортно. Кислые почвы . За счет выделяемых дубильных веществ иссоп не высаживают вблизи овощных культур. Осенью под глубокую перекопку почвы вносят перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль, очищают местность от сорняков. Если осенью внести удобрения не получилось, то весной каждый квадратный метр нужно заправить древесной золой (1 стакан).

Посадка

Иссоп выращивают семенами, заделывая их под зиму для прохождения этапа стратификации в естественных условиях (это необязательно) или весной на рассаду . Чтобы получить рассаду иссопа в конце марта перемешайте семена с песком 1:3 и при появлении 2-х настоящих листочков проведите пикировку в отдельные горшочки. На стадии 5-6 настоящих листочков рассаду иссопа можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, когда почва уже прогреется (примерное время высадки рассады конец мая). Рассаду иссопа заглубляют на 5-10 см так, чтобы точка роста осталась на поверхности почвы. Расстояние между сеянцами 25-35 см, далее после укоренения для комфортного роста рассадите молодые растения так, чтобы между ними было расстояние 50 см. Ориентировочный период от посева на рассаду до высадки в открытый грунт 50-60 дней.

Если же сажать иссоп весной сразу в открытый грунт , то после перемешивания семян с песком их рассыпают по борозде и присыпают почвой не более 1 см, слегка уплотняют и мульчируют торфом, чтобы при поливе землю не вымыло, и не образовывалась на почве корка. Если сеять семена осенью, под зиму, то мульчировать торфом не нужно, чтобы не спровоцировать выпревания. Семена начинают прорастать при температуре +2°С. Первые всходы начинают появляться через 12-14 дней.

Рассадный способ выращивания иссопа хорош тем, что цветение наступает в год посадки, а при посеве семян в открытый грунт только на второй год.

Уход

Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы растение концентрировалось на цветении, а не на формировании семян.

Поливать иссоп умеренно, от застоя воды начинается гниение корневой системы. Перенасыщать почву удобрением также не стоит, иначе цветение будет скудным. От подкормки свежим навозом иссоп теряет аромат. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после появления всходов, под корень растениям вливать раствор (на 10 л воды 2 ст.л. полного комплекса минерального удобрения).

Старые кустики иссопа лучше удалять, а ежегодно осенью проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, высохшие побеги для более пышного цветения в следующем году. Через 5-7 лет кусты иссопа рекомендуют заменять на молодые методом деления корневой системы, заглубляя деленки поверхностно.

Вредителями иссоп практически не повреждается благодаря сильному специфическому пряному запаху.

Размножать иссоп проще всего семенами, но можно и делением. Для этого нижние побеги пригните к земле, закрепите скобами и присыпьте землей. Когда побеги укоренятся, отделите от материнского куста и пересадите на постоянное место.

На зиму иссоп можно не укрывать, весной кустарник восстанавливается и дает новые побеги.

Семена иссопа собирают незадолго до их созревания, в период побурения. Срежьте соцветия и разложите на бумаге для их дозревания. Через время возьмите соцветия и переверните их головой вниз. При небольших колебаниях созревшие семена сами начнут сыпаться. Ручной сбор семян иссопа хорош тем, что таким образом у вас не будет беспорядочного самосева и пустот в посадках.

Иссоп – это трава-многолетник или полукустарник до 60см высотой из семейства Яснотковые. В народе из-за синих мелких цветков, собранных в соцветие наподобие колоска, имеет хождение другое название травы — синий зверобой. Но встречаются виды и с белыми, и с розовыми цветками. Ветвистый ствол густо усыпан листьями продолговатой или линейной формы.

Растет иссоп в степях, на холмах и сопках. Его можно встретить на юге и в средней части европейской территории России, в Сибири. Выращивается как специя и с целью декоративного и лекарственного использования.

Распространенные виды

Сейчас в мире известно более 50 разновидностей культуры. Самые распространенные виды: иссоп лекарственный, меловой, анисовый.

Особенности видов:

  1. Лекарственный (обыкновенный) – кустарниковое растение с жестким стеблем до 60см высотой и одеревенелыми веточками. Цветки (синие, белые, розовые) растут в пазухах листьев с опущенными краями. Цветение продолжается с середины лета до сентября. Лечебные свойства иссопа дали название виду.
  2. Анисовый (лофант анисовый) – ветвистый многолетник 50-110см высотой и фиолетово-бурыми подпалинами на листьях. На каждой веточке фиолетово-синее соцветие в форме колоска (8-15см), источающее при растирании запах аниса. Обладает лечебными свойствами, в странах Востока приравнивается к женьшеню, элеутерококку, лимоннику.
  3. Меловой – невысокое, до 30см, растение, похожее на иссоп лекарственный, источает сильный бальзамический аромат. Названо так из-за произрастания в дикой природе на меловых почвах. Занесено в Красную Книгу России и Украины.

Химический состав и свойства

Состав лекарственного иссопа хорошо изучен, и его лечебные свойства основаны на наличии определенных веществ, оказывающих конкретное воздействие на органы и системы.

Действие компонентов:

Лечебные свойства иссопа лекарственного (обыкновенного) выражены очень ярко, поэтому, прежде чем использовать его как самостоятельный препарат или как компонент в комплексном лечении, следует знать об ограничениях в применении. Есть и прямые противопоказания к его применению при некоторых заболеваниях.

Информация! В составе иссопа есть вещества, оказывающие слабоядовитое действие, поэтому прием средств с его наличием в составе требует ограничения по срокам. Перед применением следует проконсультироваться с врачом для уточнения дозировки – ее превышение может спровоцировать спазм сосудов.

Когда нельзя употреблять иссоп:

  • эпилепсия;
  • заболевания почек;
  • гипертензия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Иссоп и кулинария

В кулинарных целях используют молодые нежные листочки и верхушку соцветия – пряный запах иссопа придает аромат и пикантность блюдам, а горечи в составе стимулируют выделение желудочного сока.

Добавляют пряность в мясо, фарши, колбасы, паштеты, овощи, маринады, соления, а небольшое количество других специй усиливает аромат иссопа. Из-за сильного пряного аромата и специфики состава добавлять иссоп в овощи нужно осторожно – можно испортить вкус, сделав его горьким.

Как специю иссоп следует использовать нормированно – 0,5г в супах, 0,3г – во вторых блюдах, 0,2г – в соусах. Не рекомендуется после добавления пряности накрывать блюдо – аромат становится слишком сильным и может затмить все остальные запахи.

Народная медицина и иссоп

Трава иссопа – излюбленное средство народной медицины, и на ее основе готовятся отвары, настои, настойки, сиропы.

Варианты применения:

  1. Отвар – в 1л воды (100°) засыпают сушеную траву иссопа (100г) и держат на огне 5мин, затем растворяют сахар (150г), процеживают и употребляют по 100мл в день при болезнях органов дыхания.
  2. Настойка готовится из 1л белого сухого вина и сухого иссопа (100г) в темноте и прохладе при постоянном взбалтывании 21 день. Прием по 1ч. л. 3 раза в день. Показания к применению – метеоризм, колит. В компрессах применяют для ускорения регенерации кожи вокруг ран.
  3. Настой – траву (20г) размешать в кипятке (1л), укутать и выдержать 25 минут, процедить. Использовать 3 раза в день при плохом аппетите, для уменьшения брожения, наружно – при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, герпесе.
  4. Сироп – приготовить (30 минут) настой из 100г травы и кипятка (1л), процедить, растворить сахар (1,5кг) и уваривать до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. л. не менее 5 раз в день.

Как вырастить иссоп

Выбирая участок для выращивания иссопа, нужно учесть, что на одном месте он может расти 5-10 лет, затем его нужно пересаживать, иначе значительно уменьшается количество цветов, растение мельчает.

К почве культура не предъявляет особых требований, нужно лишь проверить кислотность – иссоп плохо переносит кислые земли. Если нет возможности посадки в другом месте, то почву известкуют.

Участок должен быть сухим, хорошо освещаться, но легкая полутень допустима. При посадке в тени кусты вытягиваются, становятся слабыми и невзрачными, а окраска цветов менее насыщенной.

Готовить место для высаживания растения нужно с осени. Подготовка заключается в перекапывании с одновременным внесением компоста (5кг на 1м²), суперфосфата и калийной соли (30г и 20-30г на 1м² соответственно). После оттаивания почвы весной ее вновь перекапывают, добавочно внеся аммиачную селитру или мочевину (15-20г на 1м²).

Выращивание семенами

Проводить посадку иссопа можно и осенью, и весной – все зависит от наличия семян, возможностей, погодных условий.

Семена из-за мелкого размера для удобства смешивают с мелким речным песком и распределяют в увлажненные бороздки глубиной 1см, слегка присыпают землей, затем торфом, чтобы не образовалась корка на поверхности. Прорастание начинается спустя 10-14 дней при температуре +2°- +3°С, цвести растение начнет на следующий год.

Рассадный способ выращивания

На рассаду семена высевают в первых числах марта в небольшие емкости. Засыпать нужно слоем почвы не более 1,5см – семена мелкие и им трудно побиться сквозь толстый слой. Емкости накрывают пленкой, стеклом и убирают в теплое место. При наличии 2-х листочков проводят пикировку в индивидуальные стаканчики, оставляя точку роста над землей.

Спустя 50-60 дней, когда у растения сформировано 5-6 листочков, температура на улице не ниже 10°, его высаживают в открытый грунт, оставляя между кустиками расстояние в 30-40см. От возможных заморозков посадки укрывают.

Уход за посадками

Как и любое другое растение, иссоп нуждается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках.

Этапы ухода:

  • поливать требуется умеренно, без переувлажнения почвы, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно;
  • молодым растениям (1-2 года) подкормки органикой и минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в 30 дней, исключая азот при начале цветения;
  • цветение длится дольше, если срезать увядшие бутоны;
  • осенью, перед наступлением холодов нужно провести санитарную обрезку молодых побегов, оставляя 10-12см длины, — это активизирует рост стеблей в следующий сезон;
  • на зиму укрывать не нужно, требуется лишь засыпать почву возле ствола сухими листьями, соломой для защиты корней.

Информация! В силу сильного специфического запаха вредители иссоп не любят. Болезни тоже обходят его стороной.

Размножить иссоп возможно посевом семян, способом деления куста и черенками.

Способ деления куста

Деление куста очень удобный и легкий способ. Для этого выбирают крепкий куст, выкапывают его после цветения, делят на части (деленки). Каждую деленку высаживают в лунку и хорошо поливают. Посадку проводить до наступления морозов, чтобы корневая система укоренилась на новом месте.

Черенкование

Получать черенки можно весь период вегетации. Нарезают отрезки в 10см длиной от любого крепкого побега, высаживают в смесь из равных частей торфа и песка, заглубляя на 50%. Сверху накрывают банкой, стаканчиком, чтобы создать парниковый эффект. Уход заключается в поливе и защите посадок иссопа от яркого солнца.

Парничок снимается при появлении побегов, а осенью саженец пересаживают на место. На следующий год растение начнет цвести.

Сбор семян

Иссоп хорошо размножается самосевом и, если допустить рассыпание семян после вызревания, посадки приобретут неряшливый неухоженный вид, а выросшие растения будут слабыми, невзрачными. Чтобы этого не случилось, побеги с начавшими буреть семенными коробочками, не дожидаясь полного созревания семян, срезают и развешивают вниз коробочками для просушивания и дозревания.

При высевании в почву весной семена подвергают стратификации, а при посеве на рассаду это делать необязательно.

Чтобы семена не высыпались, коробочки обвязывают тканью.

Выращивание иссопа на приусадебном участке приносит двойную пользу – источник лекарственного сырья и декоративное оформление территории. Культура прекрасно смотрится в компании многолетников, украсит альпийскую горку и газон, создаст живую изгородь вдоль дорожек, а посаженная вместе с другими лекарственными растениями создаст красивый полезный уголок на вашей территории. Уход за ним прост и не обременителен.

Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.

Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.

Особенности иссопа, фото и сорта

Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета . Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.

Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу , а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.

После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.

Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:

Особенности выращивания иссопа

Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.

Посадка синего зверобоя

К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:

  • перепревшим навозом;
  • калийной солью;
  • суперфосфатом.

Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.

Уход

Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям , поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:

Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.

Размножение иссопа

Размножается кустарник тремя способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • посевом семян.

Деление куста

Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.

Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.

  1. Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
  2. Растение периодически поливается.
  3. Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
  4. Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.

Черенкование

Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа . Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.

Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Выращивание иссопа из семян

Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.

Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой . Созревшие семена начнут высыпаться.

При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.

  1. Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
  2. При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
  3. Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
  4. Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
  5. Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.




От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.

Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена . Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.

Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.

При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут . Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях . Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

Иссоп обладает несколькими замечательными качествами: яркой декоративностью, приятным пряным ароматом и исключительно полезными свойствами. Иссоп выращивают в открытом грунте на приусадебных участках и на больших плантациях, как медоносное, декоративное и лекарственное растение. И хотя иссоп совершенно неприхотлив, все же, уход за ним требует внимания. Если тщательно выполнять рекомендации по посадке и удобрению иссопа, то он многие годы будет обильно и красиво цвести, так, как на фото. А как этого добиться рассказано в данной статье.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

Иссоп - растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа - синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:


Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

Важно! На участках, где близко подходят грунтовые воды, иссоп не будет долго расти – при застое влаги могут загнить корни растений. Также следует знать, что для иссопа больше подходит почва со щелочной реакцией – ведь в природе это растение обитает на склонах известняковых гор.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

Растению требуется минимальный уход и подкормка

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Особенно это касается молодых растений – взрослый иссоп прекрасно выглядит и в сильную жару. У иссопа хороший «иммунитет» и он практически не поражается патогеними и не страдает от вредителей-насекомых. Но может заболеть от чрезмерного ухода - переувлажнения и перекормки.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

Цветы иссопа можно использовать для создания полезных травяных чаев

Многолетник иссоп - растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Размножение и посадка

Иссоп размножается при помощи семян, черенками и делением куста. Семена можно получить самому. Для этого, когда верхние части побегов начинают уже буреть, нужно срезать несколько соцветий, разложить их на бумагу для созревания семян, а затем, аккуратно потрусить веточки, чтобы семена высыпались из коробочек.

Семена иссопа

Семена в мае можно сразу опускать в открытый грунт. Сеют обычно рядами, углубляя посевной материал в почву приблизительно на 1 см, на расстоянии 20-25 см друг от дружки. Когда растения выпустят 5-6 листиков, их, при необходимости, нужно проредить, сохраняя при этом расстояние между кустиками. Подросшие и окрепшие растения уже можно пересадить на постоянное место.

Чтобы получить более раннее цветение можно использовать рассадный способ посадки. В начале марта семена высевают в ящики, и ставят их в теплое место. Когда у рассады уже появится 5-6 настоящих листков, ее пикируют в отдельные горшочки. В мае растения уже можно высаживать в цветник, при условии, что на улице достаточно тепло.

Важно! И в том, и в другом случае за сеянцами нужен уход – подкормка и регулярный полив, а в открытом грунте – еще и прополка сорняков.

Росток иссопа (20 дней после посадки семян)

Черенки для посадки (весной или летом) нарезают из зеленых побегов. Кусочки длиной в 10-15 см следует сразу посадить в грунт. Для лучшего укоренения их прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой и хорошо, но не чрезмерно, поливают. Цвести куст будет лишь на следующий год.

Самый простой способ размножения - деление куста . Проводят его весной при пересадке многолетнего растения. Деленки сажают в открытый грунт, в неглубокие лунки и поливают.

Иссоп в ландшафтном дизайне. Сочетание с другими растениями.

Иссоп, несмотря на свой «полудикий» нрав, растение очень яркое и декоративное, и дачники весьма охотно выращивают его в своих цветниках. Иссоп прекрасно ладит с другими сухостойкими растениями и в , клумбах может служить фоном для более «благородных» соседей. Он прекрасно подходит для создания живой изгороди и окаймления бордюров Любители пряных трав высаживают «синий зверобой» рядом с мятой, розмарином, душицей и в своих «ароматных» полисадничках.

Полезные свойства иссопа: видео

Иссоп: фото



Удивительное растение, издавна известное своими кулинарными качествами и лечебными свойствами, носит незатейливое название иссоп.

Он используется во многих лекарственных сборах, применяется в виде сырья для заваривания чаев, ароматизации помещений, а кроме этого - это прекрасное декоративное растение, с успехом используемое дизайнерами в проектировании садового ландшафта.

Описание растения

Это растение по размерам и внешнему виду слегка напоминает шалфей, оно образует по мере роста довольно объемный куст высотой до 0,7 метра, который в середине лета зацветает сиреневатыми цветами. Только листья у иссопа более тонкие, по форме они напоминают листья розмарина, но не столь жесткие на ощупь и без выраженного хвойного запаха. Колосовидные соцветия по цвету и форме напоминают лаванду, но вот аромат издают не столь тонкий, хотя и приятный, грубоватый, с оттенками пряной горечи.

По сути, иссоп - это полукустарник. В первые годы жизни он скорее напоминает травку, но со временем его стебли грубеют, а вокруг куста появляются многочисленные дополнительные побеги и сеянцы. Растение прекрасно размножается самосевом и при благоприятных условиях вокруг него за пару сезонов образуется ровный коврик из молодых росточков, которые стремятся прийти на смену своему предшественнику. Это свойство можно использовать для омоложения посадок, поскольку за 5−7 лет родительское растение может потерять декоративность, крона становится неаккуратной и в ней появляются «проплешины».

Этой неприятности можно избежать, если регулярно проводить омолаживающую обрезку кустарника, планомерно удаляя все старые, загрубевшие, усыхающие ветви.

Иссоп, кроме прочего, имеет склонность к излишнему загущению ветвей, поэтому ему очень полезно проводить прореживающую обрезку, без которой он в дождливые годы из-за слабого проветривания часто поражается мучнистой росой. Процедуру прореживания можно проводить как весной, так и осенью, при этом не стоит бояться излишне «обкорнать» растение, иссоп прекрасно восстанавливается из спящих почек на одревесневших побегах. Осенью растение надо обрезать полностью, оставляя лишь «пеньки» высотой 15−20 см.

Показания к употреблению

Иссоп - растение, которое с успехом можно применять для лечения многих хронических заболеваний. Для лечебных целей используется надземная часть кустарника, главным образом его молодые побеги и только что раскрывшиеся соцветия.

Как и многие другие эфиромасличные культуры, эта травка помогает укрепить организм, снимает воспаления, оздоравливает тело.

Многие по целительной силе сравнивают его со зверобоем, хотя, похоже, что этот удивительный полукустарник собрал в себе силу множества лекарственных трав.

Трава иссоп, применение которой уместно при большом количестве болезней и недомоганий, может конкурировать по силе своего воздействия с множеством лечебных трав и даже травяных сборов. Иссоп помогает избавиться от:

Наиболее выражены полезные свойства иссопа как вяжущего, отхаркивающего, ранозаживляющего, слабительного и противоглистного препарата. А также его с успехом применяют как антисептик и противомикробное средство . Кроме этого, он может выступать как спазмолитик и снимать желудочные боли, известна и его способность повышать артериальное давление , из-за чего применять иссоп нужно с осторожностью тем, кто имеет склонность к гипертонии.

В лечебных целях чаще всего используют настой листьев и цветов растения, приготовленный в следующей пропорции: 1 столовая ложка высушенной травы на 1 стакан кипятка . Сырье настаивают под крышкой в течение часа , а затем принимают, предварительно процедив и разбавив кипяченой водой вдвое. Пить целебное средство следует за 30 минут до еды по трети стакана за один прием . Курс лечения обычно составляет одну-две недели, но длительность лечения, как и дозировку, в каждом конкретном случае лучше согласовать с лечащим врачом.

Основные противопоказания

Иссоп лекарственный способен навредить при неправильном или неумеренном применении. Он может вызывать повышение давления, повышать кислотность желудочного сока, а при использовании больших доз - провоцирует спазмы, поэтому его прием противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. С осторожностью надо относиться к этому растению тем, кто имеет заболевания почек, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку иссоп может вызвать прекращение лактации.

Учитывая послабляющее действие этой травы на кишечник, не стоит им злоупотреблять тем, у кого наблюдаются эпизоды частого расслабления желудка, особенно в те моменты, когда диарея уже имеет место. Иссоп содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому он способен оказывать на организм сильное воздействие. Детям до 2-х лет он строго противопоказан, а детям более старшего возраста давать препараты на основе иссопа нужно с осторожностью. При этом необходимо существенно снижать дозировку по сравнению с рекомендованной для взрослых.

Применение в кулинарии

Иссоп, полезные свойства которого в качестве лекарственного препарата широко известны, не менее интересен и в роли кулинарного ингредиента.

Причем он прекрасно выступает как в комбинации с другими пряными травами, так и в виде основной специи. Кроме этого, иссоп - отличное сырье для приготовления чая. Напиток из его листьев и цветов получается терпкий, горьковатый, пряный, с приятным ароматом.

Для кулинарных и лечебных целей используют две разновидности иссопа: обыкновенный и анисовый. Наиболее часто трава используется для ароматизации таких блюд как:

  1. мясные запеканки;
  2. жаркое;
  3. супы;
  4. колбасы;
  5. сыры и блюда из кисломолочных продуктов;
  6. овощные рагу.

Отличным вкусом отличается гороховый или чечевичный суп, приправленный иссопом в комбинации с майораном. Добавлять специи в горячие блюда следует за 10−15 минут до окончания варки, тогда они наилучшим образом раскроют свой вкус и аромат.

Будучи положенными в суп ранее, специи быстро теряют свою силу, эфирные масла испаряются вместе с водой в процессе варки и вся пикантность блюда теряется. По этой же причине не стоит подвергать первое блюдо активному кипячению после добавления пряностей, а кастрюлю следует плотно накрывать крышкой для сохранения аромата.

Свежую зелень иссопа можно добавлять в творог и мягкие рассольные сыры. Он придает кисломолочным продуктам приятную пикантную горчинку. Сухую траву можно добавлять в твердые сыры на этапе замешивания сырного зерна, а можно посыпать ею уже готовые нарезанные ломтики сыра. Не менее интересен иссоп в колбасных изделиях. Он придает мясным изделиям мягкий привкус и значительно обогащает палитру вкусовых оттенков в готовом блюде. Особенно выразительно прозвучит эта пряная травка в колбасных продуктах на основе куриного и свиного фарша.

Конечно, нельзя не сказать о приготовлении напитков из иссопа. В этом случае наиболее уместно брать для заваривания цветущую часть растения. Такой чай будет очень ароматным, с легкими медовыми оттенками вкуса. Но поскольку сам по себе иссоп - очень сильная пряность, лучше всего заваривать чай из него в комбинации с другими, более легкими травами. В качестве дополнения отлично подойдут привычные нам ромашка, мята, мелисса чабрец, а также лист смородины, вишни, шелковицы, лист и цветы земляники.

Особенности выращивания

Многие любители использовать пряности на кухне и народные методы лечения в медицине наверняка заинтересовались тем, как посадить у себя на участке такой замечательный и полезный многолетник как иссоп. Выращивание из семян этого полукустарника не представляет больших сложностей, но все-таки занимает некоторое время и потребует сил. Поэтому самым простым выходом будет купить кустики растения в садовом центре или попросить у соседей. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине семена и вырастить пряность самостоятельно.

Посев семян можно производить как в открытый грунт (конец апреля-начало мая), так и в домашних условиях для получения рассады (середина марта). Семена растения некрупные, поэтому сеять их удобно, предварительно смешав с песком. Этапы выращивания иссопа через рассаду:

Иссоп - светолюбивое растение, поэтому располагать его следует на участке, который хорошо освещается солнцем. Высаживать растение в затененных местах, в тени деревьев и кустарников не рекомендуется, поскольку в этом случае растение не сможет вырабатывать достаточно эфирных веществ, его побеги будут вытягиваться, а листья и цветы потеряют насыщенный пряный аромат. Зато жары и засухи этот представитель эфиромасличных культур совершенно не боится. Он прекрасно переносит жаркое лето практически без полива и особенных хлопот цветоводу не доставляет.

Нет необходимости укрывать иссоп и на зиму, поскольку он устойчив не только к жаре, но и к морозу. Возможно, легкое укрытие понадобится растению только в год посадки.

В дальнейшем о кустике можно практически забыть, лишь изредка возвращаясь к нему чтобы подкормить удобрениями или сорвать пару листиков для салата и несколько соцветий для ароматного чая.

Из удобрений лучше выбрать те, что не содержат азота, поскольку последний способен спровоцировать буйный рост зелени. Зеленая масса, быстро вытягиваясь, не успевает набрать достаточно эфира, а именно эфирные вещества придают иссопу его неповторимый аромат.

Почва для выращивания иссопа подходит практически любая, кроме кислой. Землю, склонную к закислению, необходимо известковать (для этой цели подойдет и обычный строительный мел). При известковании нужно учитывать, что эффект от этой процедуры проявится наиболее полно лишь на второй год после ее проведения. Но зато растение на такую заботу откликнется хорошим ростом и бурным цветением. Не стоит бояться срезать урожай первых цветов для кулинарных и лечебных целей. Ближе к осени растение, цветы которого были срезаны в июне, зацветет повторно.

В ландшафтном дизайне при проектировании и декорировании садового участка также широко используется иссоп. Посадка и уход в открытом грунте за ним настолько просты, что с этими операциями доступно справиться даже новичку. И это удивительное растение, которое является еще и прекрасным медоносом, будет из года в год радовать своего владельца, привлекая в сад насекомых-опылителей и даря наслаждение владельцу дачи своим пряным благоуханием.

Loading...Loading...