Печные приборы: что это, из чего состоят. Печные приборы

О печных приборах.

Печные приборы представляют собой металлические изделия, которые служат для регулирования и удобства пользования отопительными печами. К ним относятся: водогрейные коробки, поддувальные, прочистные и топочные дверцы, колосники, задвижки, плиты чугунные (рисунок 14) и духовки (духовые шкафы).

Промышленность выпускает печные приборы из сплавов алюминия и из чугуна. Дверки и задвижки, изготовленные из чугуна, не ржавеют, не коробятся, отверстия закрывают плотно. Топочная дверка служит для загрузки в печь топлива, а также для контроля над его состоянием. Кроме того, промышленность выпускает герметические и обыкновенные топочные дверцы. Размеры обыкновенных дверок (в миллиметрах): 368x274, 224x270, 230x260, 294x270, 224x220, 160x220. Размеры герметических топочных дверок (в миллиметрах): 280x305, 280x235, 255x255, 234x255. Герметические топочные дверцы в продажу поступают чрезвычайно редко.

Поддувальная дверца регулирует подачу воздуха в топливник и закрывает камеру, где скапливается зола. Так как в зольной камере не очень высокая температура, можно ставить дверцу из любого материала. Промышленность выпускает дверцы поддувальные двух типов – герметические и обыкновенные. Размеры обыкновенных (в миллиметрах): 160x270, 170x170, 160x150. Герметических: 280x170, 176x176, 160x105, 160x170.

Назначение прочистных дверок – чистка дымовых каналов от сажи и золы. Выпускаются размерами (в миллиметрах): 112x112, 130x140.

Назначение печных задвижек – закрывать дымовую трубу по окончании топки и перекрывать дымовой канал комбинированной печи. Промышленность производит их из сплавов алюминия и чугунные. Размеры (в миллиметрах): 192x340, 322x454, 233x385, 302x345, 192x450, 266x396.

В дымовых каналах с высокотемпературными дымовыми газами желательно ставить задвижки из чугуна.

Назначение колосниковых решеток – обеспечить равномерную подачу воздуха к топливу и способствовать удалению золы. Промышленность производит сборные и цельные. Цельные решетки выпускаются следующих размеров (в миллиметрах): 300x252, 380x252, 250x250, 120x140, 250x180, 140x180. Размеры колосниковой решетки зависят от вида топлива. В печах, которые работают на дровах, устанавливают решетки маленьких размеров, на каменном угле – крупные, с площадью живого сечения побольше и массивными ребрами.

Чугунные плиты служат для кухонных очагов и отопительных варочных печей верхним настилом. Промышленность выпускает из серого чугуна как отдельные сплошные плиты (без конфорок либо с одной или парой конфорок разного размера), так и составные плиты.

Что касается плит без конфорок, то их выпускают размером 710x410 миллиметров. Если в плитах одно отверстие для конфорок, то возможны размеры (в миллиметрах): 410x280 и 410x340. Если два отверстия, то размеры (в миллиметрах): 585x340, 760x456, 710x410. Плиты составные могут быть длиной от 410 до 530 миллиметров при ширине 360.

Духовые шкафы или печные духовки для приготовления пищи, сушки овощей и плодов, выпечки изделий из муки делают из листовой стали (толщина от 0,8 миллиметров). На габариты духовых шкафов влияет конструкция печи. Они могут быть следующих размеров: глубина (длина) – от 450 до 500 миллиметров, ширина – от 300 до 360, высота – от 250 до 300.

Предназначение водогрейных коробок – служить для подогрева воды. Их конструкции и размеры зависят от места установки, размеров печи и других факторов.

Предназначение самоварника – устанавливать самоварную трубу для отвода газов дыма от самовара, когда он протапливается в помещении.

Существуют и иные печные приборы, но в нынешнее время они используются сравнительно редко.

Смотрите на сайте
Домашняя мини-парилка Простая теплица Печь Шведка Парники

Печные приборы изготовляют из чугуна или стали. Чугунные приборы бывают обыкновенными и герметичными. Последним отдается предпочтение. Изготовляют печные приборы разных размеров в соответствии со стандартами.

Дверки и полудверки состоят из рамки и полотна (рис. 146). Различают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки и полудверки.

Чистки-коробочки (рис. 147) изготовляют из кровельной стали. Лапки к рамкам дверок (рис. 148) выполняют из полосовой стали. Крепят их к рамкам дверок и к печной кладке. Длина лапок 200-500 мм. Закрепление дверок проволокой менее прочно. Рамки дверок рекомендуется обернуть шнуровым асбестом и только затем вставлять в кладку. Изделия покрывают с двух сторон огнеупорным лаком.

Задвижки печные (рис. 149) служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или для переключения дымовых каналов в отопительно-варочных печах. Отливаются из чугуна.

Вьюшки (рис. 150) предназначены для тех же целей, что и задвижки. Иногда вместо задвижек ставят вьюшки. Нередко применяют одновременно и вьюшки, и задвижки. Вьюшку размещают выше задвижки. Диаметр отверстий вьюшек 150-230 мм. Вьюшки могут быть простыми и поворотными (вьюшка-баран).

Колосниковые решетки, или колосники, разных размеров изготовляют из чугуна. Устанавливают над поддувалами, располагая прорезями вдоль топливника.

Плиты чугунные - верхний чугунный настил (рис. 151) - бывают цельные (с одной или двумя конфорками) или составные (глухие или с конфорками). Применяют для кухонных очагов.

Духовые шкафы (рис. 152) разных размеров изготовляют из листовой стали. Толстая сталь служит дольше тонкой. Швы должны быть плотными, соединенными фальцами или сварными. Наружные поверхности покрывают термостойкими лаками или эмалями.

Водогрейные коробки (рис. 153) изготовляют из нержавеющих или малоржавеющих материалов. Медные и латунные коробки надо обязательно лудить. Устанавливают коробку или рядом с топливником, или непосредственно за духовым шкафом. Чтобы коробки служили дольше, их вставляют в стальной футляр. Крышки коробок должны плотно закрываться.

Заслонки (рис. 154) служат для закрывания устья русской печи. Могут быть чугунными и стальными.

Самоварник (душник) - кусок трубы диаметром не менее 100 мм из кровельной стали. Служит для вставки самоварной трубы при нагревании самовара. Иногда закрывается крышкой.

Розетки - куски трубы, плотно закрываемые крышкой. Вставляют в один из дымовых каналов вверху печи. Открывают после топки печи. Во время топки розетки должны быть закрыты.

Предтопочный лист размером 700x500 мм укладывают под топкой на листовой асбест или войлок, вымоченный в жидком глиняном растворе, и крепят к полу штукатурными гвоздями. Перед укладкой войлок нужно просушить, чтобы исключить образование домового гриба.

Дверка
Первым делом рассмотрим установку дверок. Независимо от типа печи и размера самой дверки последовательность действий будет всегда одинакова. После того как выкладывают ряд, над которым располагается будущая дверка, сверяясь с чертежом, определяют точное ее местоположение, далее уровнем выверяют горизонтальность ряда.
Рамку топочной дверки оборачивают асбестовой лентой или оставляют щель шириной около 4 мм, чтобы при последующем расширении при нагреве рамка не раздвинула кладку. Затем расстилают раствор, устанавливают на него дверку и временно закрепляют ее при помощи веревки или проволоки. Пользуясь отвесом, дверку приводят в строго вертикальное положение и продолжают кладку. Топочные дверки крепятся при помощи кляммеров, о которых мы говорили выше. Сверху над дверками можно сделать кирпичную перемычку любым из трех способов: клинчатую, в замок, с напуском

Кирпична перемычка над топочными дверками: а – клинчатая; б – в замок; в – с напуском
Дымовые трубы
Выделяют три вида печных труб в зависимости от их расположения:
– стенные;
– коренные;
– насадные.
Стенные трубы прокладывают внутри капитальных стен сооружений. Очень редко их пристраивают снаружи.
Коренные трубы располагаются отдельно от печи и соединяются с ее дымоходом при помощи перекидного рукава. Рукавов может быть несколько в зависимости от количества печей, подсоединенных к коренной трубе. Приигодня только при использовании качественного
Насадные трубы опираются на печной массив. В этом случае толщина стенок печи должна составлять 1/2 кирпича и более, иначе под тяжестью трубы может развалиться печь.
Необходимое минимальное сечение трубы – 1/2 х 1/2 кирпича. Общая схема дымовой трубы показана на рис. 36.

Устройство дымовой трубы: а – оголовок трубы; б – шейка трубы; в – цементный раствор; г – выдра; д – кровля; е – обрешетка; ж – стропила; з – стояк трубы; и – распушка; к – балка с перекрытием; л – изоляция; м – дымовая задвижка; н – шейка печи

Перекидной рукав, при помощи которого печь соединяется с коренной или удаленной стенной трубой, выкладывается кирпичом в футляре из кровельной стали и опирается на балочки из стальных уголков. Те, в свою очередь, одним концом опираются на стенку с дымоходами или на коренную трубу, а другим – на стенку печи. Длина рукава не должна превышать 2 м. Стенки и дно рукава выкладывают из кирпича на ложок (в 1/4 кирпича), а верх рукава – из двух рядов кирпичей, положенных на постель, с тщательной перевязкой швов.Незабываем о трубы.
Для удаления сажи из рукава в нем делают прочистную дверцу. Для улучшения тяги перекидной рукав устанавливают с подъемом в сторону движения газов под углом около 10°. Расстояние между верхом патрубка и потолком должно быть не менее 0,4 м, если потолок защищен от возгорания (оштукатурен, обит двумя слоями войлока или асбеста, а по ним – кровельной сталью), и не менее 0,5 м при незащищенном потолке.
Такие же условия соблюдаются при сооружении патрубка около стен и перегородок. Прокладывать патрубок на чердаке не рекомендуется – это способствует образованию конденсата и повышает пожароопасность. Кроме того, патрубки часто снижают тягу в печи.
Для кладки дымовых труб используют лучший кирпич, швы необходимо целиком заполнять раствором. Это делается в целях противопожарной безопасности, так как через трубу проходят горячие дымовые газы с искрами от горящей сажи. К тому же трещины и щели в трубе приводят к снижению тяги в печи.
Внутреннюю поверхность трубы делают идеально гладкой, чтобы избежать оседания сажи, которая снижает теплоотдачу и может загореться. Если приходится использовать отесанный кирпич, его располагают шероховатой стороной наружу (по направлению от дымохода).
Кроме кирпичных труб, иногда используются керамические или асбестоцементные трубы.

Разделками (распушкой и выдрой) называют части кладки, расположенные в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и кровлей. Участок трубы, соединяющий печь и разделку, называется шейкой, в ней устанавливаются задвижка и вьюшка. Высота шейки должна составлять не менее 3 рядов кирпича.
Распушка
Распушка представляет собой расширение трубы в том месте, где она проходит через чердачное перекрытие. Ее назначение – защищать деревянные потолки от перегревания. Распушку выкладывают толщиной не менее одного кирпича и теплоизолируют асбестовым листом или строительным войлоком, пропитанным глиняным раствором.
Сооружая распушку, необходимо учитывать осадку стен строения и печной кладки. Если велика осадка строения, распушку кладут с запасом снизу. Когда велика осадка печи, оставляют запас сверху. Пространство между чердачным полом и разделкой заполняют бетоном или другим несгораемым материалом и устраивают цементный плинтус. Часть трубы, расположенная между чердачным перекрытием и кровлей, называется стояком. В этом месте толщина стенок должна составлять не менее половины кирпича.
Распушки делают также из железобетонной плиты (рис. 37, а) или в виде ящика с песком.

Устройство распушки: а – железобетонная распушка; б – распушка в виде ящика с песком; в – последовательность кладки распушки; 1 – печная кладка; 2 – бетон; 3 – арматура; 4 – дымоход; 5 – стенки ящика; 6 – песок

Для изготовления железобетонной плиты сооружают опалубку. Дощатая опалубка с шириной сторон в 1 1/2 кирпича и высотой 5 см (толщина будущей плиты) надежно крепится к стояку. Изнутри ее смачивают глиняным раствором во избежание прилипания к ней бетонного раствора. Для приготовления раствора берут цемент, песок и наполнитель (щебень, кирпичный бой). Опалубку заливают бетонной смесью наполовину, разравнивают и кладут на нее арматуру из стальной проволоки (диаметром 5–7 мм), так чтобы на каждую сторону приходилось по 3–4 фрагмента. Несколько кусков арматуры должно заходить на кирпичную кладку. Концы арматуры прячут внутри бетонной плиты. Затем опалубку заполняют доверху бетоном и выравнивают поверхность. Плиту оставляют в опалубке до полного затвердевания бетона. Затем опалубку снимают и на плите выкладывают кирпичную распушку.

Обыкновенная кирпичная распушка выкладывается в такой последовательности (рис. 37, в).
1-й ряд – кладка шейки трубы из 5 кирпичей.
2-й ряд – внутренний периметр выкладывают отесанным кирпичом шириной 3–3,5 см, а внешний – целым.
3-й ряд – распушку расширяют на 1/4 кирпича точно так же, как и во 2м ряду.
4-й ряд – кладка в 3/4 кирпича.
5-й ряд – кладка в два ряда целого кирпича.
6-й ряд – кладут так же, как и 5-й, с обязательной перевязкой швов.
7-й ряд – кладут так же, как 1-й. С этого ряда начинается стояк.
Выдра
Выдра представляет собой расширение трубы над кровлей в виде напуска. Ее назначение – защищать чердачное пространство от атмосферных осадков, которые могут проникнуть через отверстие между трубой и крышей дома. Выдру также делают двумя способами – из кирпича или из железобетона.
Кирпичную выдру кладут в такой последовательности (рис. 38):
1-й ряд – кладка в 5 кирпичей.
2-й ряд – кладку расширяют на 1/4 кирпича с двух сторон: 3/4 кирпича с одной стороны и 1/4 кирпича с другой.
3-й ряд – делают навес на 1/4 кирпича из двух кирпичей по двум сторонам трубы.
4-й, 5-й, 6-й ряды – увеличивают навес.
7-й ряд – делают навес с трех сторон.
8-й ряд – делают навес с четвертой стороны.
9-й ряд – такой же, как и 8й, с перевязкой швов.
10-й ряд – такой же, как 1й.

Рис. 38. Последовательность кладки выдры

В дальнейшем осуществляют кладку с перевязкой швов в 1/2 кирпича. На конце трубы устраивают оголовок – расширение кладки. Для того чтобы дождевая вода стекала с оголовка и выдры, поверх наносят цементный раствор, разравнивают его под углом и тщательно заглаживают.
Выше кровли кладку ведут с использованием цементного или известкового раствора.
Определение высоты трубы
Высота трубы значительно влияет на силу печной тяги. Она должна быть не менее 5–6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Высота трубы над крышей определяется расстоянием между трубой и коньком крыши. Трубу необходимо располагать с таким расчетом, чтобы она была как можно ближе к коньку крыши. Нормальной высотой для труб, выходящих в конек, считается 0,5 м. Во всех остальных случаях высота зависит от расположения оголовка относительно вертикальной оси конька.
Если расстояние от оголовка до конька крыши не превышает 1,5 м, трубу выводят на 0,5 м. Если это расстояние составляет от 1,5 до 3 м, трубу выводят на уровень конька. Если же расстояние от конька до оголовка превышает 3 м, труба должна быть не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонтальной плоскости.
Конденсат
Это весьма существенный недостаток, присущий некоторым печам. Влага, образующаяся в результате выделения водяных паров и паров смолистых веществ на остывших стенках трубы, конденсируется и с течением времени насквозь пропитывает печную кладку. Печь становится сырой, тяга существенно снижается, а кладка быстро разрушается.
Помимо сильного специфического запаха, о наличии конденсата свидетельствуют также пятна и полосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхности печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, т. е. там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.
Для избежания конденсации необходимо поддерживать повышенную температуру газов. Нормальная температура исходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120–140° С, а при выходе из трубы в атмосферу – 100° С. Если дымовые газы при выходе в трубу имеют температуру около 250° С, то возникновения конденсата не происходит, тяга сохраняется хорошей, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива.
Примерную температуру выходящих газов можно определить при помощи сухой лучины. Ее кладут поперек отверстия вьюшки во время топки на 30–40 минут, после чего вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150° С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит, температура достигла 200° С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250° С; при температуре 400° С она превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи.
Значительными факторами конденсации, кроме температуры выходящих газов, являются также размеры колосниковой решетки, дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива и избыточное количество дымоходов в печи.
Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм). Более тонкие стенки трубы быстрее нагреваются и быстрее остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять теплоизоляционными материалами – шлаковатой, стекловатой и т. д. Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих газов, остыванию трубы и образованию конденсата. Если сечение канала трубы больше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Иногда для улучшения печной тяги трубу приходится перекладывать, уменьшая размеры дымоходов, изменяя высоту трубы, до тех пор пока не будет получен удовлетворительный результат.
Для уменьшения влияния ветра на тягу лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтом со скошенными вниз плоскостями. Ударяясь о поверхность зонта, ветер меняет направление и не задувает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания при дожде и таянии снега; в сырых трубах тяга очень слабая.
Большое значение для нормальной работы печи имеет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300° С, каменный уголь – при 600° С. В процессе горения развивается более высокая температура: для дерева – 800–900° С, для каменного угля – 900–1200° С. Нормальное непрерывное горение обеспечивается при условии, что воздух (кислород) поступает в топливник без перерыва и в нужном количестве. Если он подается с избытком, то топливник охлаждается и горение ухудшается. Поэтому не следует топить печь при открытой дверце топливника. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не оседает на и трубы. При недостаточной подаче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, несущий с собой мельчайшие несгоревшие частицы топлива (сажу), которые оседают на стенках каналов печи и в трубе, быстро засоряя их. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара.
При сжигании сухих осиновых дров сажа практически отсутствует, а если и выпадает, то в очень малых количествах. Поэтому рекомендуется периодически топить печи сухими осиновыми дровами, хотя бы раз в неделю, хорошо – два, а в идеале– три. Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу камина или печи, а также полноценный уход за ними, следует установить специальные печные приборы, которые иначе еще именуют «гарнитурой».

Печные приборы представляют уже готовые (заводские) изделия из металла. К ним относят поддувальные, топочные, прочистные дверки, чугунные плиты и духовые шкафы , а также водогрейные коробки, заслонки и другие дополнительные элементы.

Более удачным вариантом считаются изделия из чугуна, так как конструкции из этого материала отличаются большей прочностью, длительное время не прогорают и не ржавеют. К таким печным приборам, как задвижки и дверки, предъявляются более высокие требования, они не должны пропускать дымовых газов и быть плотными максимально. Именно герметичность печных приборов является залогом комфортной атмосферы жилища. Закрываться устройства должны плавно, без скрипа, в рамках перемещаться свободно.

Для печных приборов предусмотрены специальные стандарты. Приведем пример. Традиционные плиты из чугуна, оснащенные одной конфоркой, по своей длине могут составлять двадцать один, двадцать восемь и тридцать четыре сантиметра. При этом ширина составляет двадцать семь, сорок два и сорок шесть сантиметров.

В некоторых случаях для изготовления приборов для очагов (духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, а также дверки) используется легированная сталь.

Дверки и полудверки

Все дверки и полудверки можно классифицировать в группы. Таким образом, выделяют дверки и полудверки топки, поддувальные, прочистные и вьюшечные.

Дверки топки используются для закрывания очага, для закладывания дров (или какого-либо другого топлива), а также для перемешивания и шуровки твердых продуктов горения. Существуют очаги, в конструкциях которых не предусмотрено поддувального отверстия, поэтому функцию этого элемента выполняет дверка топки.

Дверки состоят из рамы и полотна. Для закрепления рамы используются небольшие петли, которые вставляются в кладку, закрывание осуществляется на специально предусмотрены для этого крючок либо ручку. В продаже имеются обычные и герметичные сооружения. Для изготовления обыкновенных применяется такой материал как чугун и сталь. При этом, если вы собрались приобретать стальные печные приборы, должны знать, что размеры таких устройств могут быть разными.

Печные задвижки

Печные задвижки используются для закрывания дымовой трубы , после того как будет осуществлена топка агрегата. Также задвижка используется и для переключения дымоходов в комбинированных очагах. Традиционные размеры печных задвижек составляют следующие цифры: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. Для собственной безопасности внимательно осмотрите поверхность ручек на наличие заусениц и острых краев, об которые можно поранить руки. Так как между движком и рамкой часто отмечаются зазоры, устанавливают две задвижки, располагая их одна над другой.

Вьюшки

Вьюшка предназначается, также как и задвижка для перекрывания дымовых каналов. Конструкция состоит из рамки с отверстием и бортиками. Изнутри такое отверстие перекрывается специальным блинком, а снаружи блокируется добавочной верхней крышкой, захватывающей бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 квадратных сантиметров. Вьюшки изготовляют из чугуна, и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Поворотные заслонки

Поворотные заслонки иначе еще именуют «бараном». По своему внешнему виду поворотная заслонка выглядит как обычная вьюшка, но снабженная специальной длинной осью с ручкой. Ручка позволяет не марать руки во время закрытия заслонки. К сожалению, регулировать тягу внутри агрегата невозможно, так как она отличается низкой герметичностью.

Колосниковые решётки и колосники

Для изготовления колосников или колосниковых решеток производством использует чугун, который считается наиболее прочным материалом из всех существующих. Решетки или колосники обычно укладываются над поддувальным отверстием таким образом, чтобы прозоры либо отверстия были направлены вдоль стенок. На колоснике располагают топливо, полноценное сгорание которого обеспечено проводимым через отверстия в колоснике воздухом.

Стандартные размеры колосников составляют 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм. Конструкции имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7.

Если вы используете уголь в качестве топлива, то колосник должен быть более габаритным. В некоторых случаях на концах решетки выполняются так называемые «приливы», через которые после укладывания и происходит поступление воздуха.

Плиты

Плита для печи представляет отдельный чугунный настил, который укладывается в верхней части отопительно-варочного прибора. Для изготовления используется все тот же чугун. Плита может быть цельной, а может иметь одну или две конфорки (диаметр разнообразный).
Так как конфорки используются для приготовления пищи, то они могут иметь несколько колец, снимая которые, регулируют отверстия для установки посуды. Некоторые производители для увеличения площади нагрева, снабжают нижнюю поверхность плиты дополнительными ребрами. Как вариант, - борта и пояса примерной шириной около тридцати сантиметров, при этом отступ от края составляет два сантиметра.

Во время строения корпуса устройства следует быть внимательным к тому, чтобы борта плиты не доходили до краев пять миллиметров. Если не соблюдать это условие, кладка прибора отопления может прийти в негодность.

Существуют монолитные плиты, в них конфорок не предусмотрено. Стандартный размер 710х410 миллиметров. Составные плиты при этом в длину достигают 410, 530 и 660 миллиметров при спаренной ширине 360 миллиметров.

Если вы используете цельную плиту, в которой предусмотрена одна конфорка, то ее размер достигает 410х280 миллиметров (диаметр конфорки при этом - 184 миллиметра) и 410х340 мм (конфорка диаметром 244 миллиметра).

Цельные чугунные плиты с двумя конфорками производятся размером 585х340 миллиметров, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров; 710х410 миллиметров, - с конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров и 760х456 мм, - с конфорками диаметром 304 и 244 миллиметров.

Дверки топки

Важный элемент – топочные дверки. Конструкция состоит из рамки и полотна. Изготавливается из чугуна, по краям довольно сильно шабрована, поэтому обладает высокой герметичностью и достаточной прочностью. Для фиксирования полотна рамки используется специальный прижимной крючок, который закладывается за сам печной прибор и не даёт конструкции распахиваться.

Обычные размеры дверок для топливной камеры составляют следующие цифры: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 миллиметров. Размеры герметических топочных дверок: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных - 202х300 миллиметров.

Полудверки для печей и каминов объединяются в две группы: герметические и обыкновенные. Как и дверки топки, они могут быть разных размеров и могут выполнять самые разные функции.

Поддувальные дверки

Дверки поддувальные устанавливаются на поддувальном отверстии либо располагаются под колосниками. Дверка используется для того, чтобы контролировать подачу воздуха, необходимого для топки прибора отопления. Для небольших по размерам очагов предназначаются дверки вьюшечные, их размер достигает 160х335 миллиметров. Размеры полудверок стандартных достигают 160х270, 160х150 и 170х170 миллиметров; - герметических: - 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 миллиметров.

Дверки чистки

Дверки чистки используется для удаления твердых продуктов горения, поэтому они устанавливаются на дымовой трубе или в стенках печи. Размер прочистных дверок - 112х150 миллиметров. Помимо всего прочего, следует отметить специальные печные приборы – чистки-коробочки. Коробочки отличаются большим удобством использования, так как их просто изготавливать (для этого применяют кровельную сталь), легко устанавливать и также просто использовать. Внутреннее пространство коробочек заполняют куском кирпича, для чего используют глиняный раствор.

Духовые шкафы

Духовые шкафы, иначе еще называемые «печными духовками», внешне представляют объемный короб, изготовленный из черной листовой стали. С помощью духовок можно приготовить вкусную ароматную выпечку, запеканки и многое-многое другое. Неповторимый запах заполнит ваше уютное жилище и привнесет в него нотку уюта. Для изготовления духовок применятся сталь толщиной от половины до трех миллиметров, длиной от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, шириной от тридцати до тридцати шести сантиметров и высотой от двадцати пяти до тридцати сантиметров.

Как правило, все печные приборы можно выполнить своими силами, а можно приобрести в специализированных магазинах. Важно проверить устройства на качество, чтобы они впоследствии не пропускали в помещения дома опасные дымовые газы и служили своим хозяевам верой и правдой долгое время.

Если Вы задумываетесь о , то обязательно столкнетесь с таким понятием как «печные приборы». Поэтому не теряйте зря времени – прочитайте нашу статью и научитесь разбираться в данном направлении! Итак, что же такое печные приборы и что к ним относится?

Печные приборы (гарнитура) – это металлические изделия, которые изготавливаются из серого чугуна методом литья.

Категорически недопустимо применение приборов, которые изготовлены из листовой стали! Т.к. их коэффициент теплового расширения в значительной степени отличается от коэффициента кирпича. Если использовать такие приборы для печей, то может разрушиться не только кладка печи, но и нарушиться герметичность дверок, а также произойти заклинивание задвижек по причине коробления от высоких температур.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ ПРИБОРОВ

Дверки для топки (топочные дверцы) – выпускаются в следующих размерах: 368*274 мм, 224*270 мм, и 230*260мм.

Герметичные топочные дверцы – предназначены для более герметичного закрывания поддувала или топливника. Производятся с винтовым зажимом. Применяются в печах, которые работают в режиме газогенерации. Распространенные размеры: 280*305мм, 280*235мм, 255*255мм, или 234*255мм.

Поддувальные дверки – регулируют подачу воздуха в топливник непосредственно через решетку-колосник. Их размеры – 270*160мм, или 280*170мм.

Прочистные дверки – служат для устранения сажи и копоти из дымовых каналов-дымоходов. Устанавливаются в самих дым.каналах. Имеют размеры – 140*140мм, 140*70мм.

Печные задвижки/вьюшки – основная функция – это закрытие/открытие канала дымохода + регулирование тяги. Их размеры: 322*454мм, 266*396мм, 233*385мм, 302*345мм, 192*45мм и 192*340мм.

вьюшка (блинок)

задвижка (шибер)

Колосники (колосниковые решетки) – предназначаются для равномерной подачи кислорода к топливу + для удаления золы и шлака. Размер колосника зависит от видов топлива, от размеров и конструкции топливника, а также от длины и сечения дым.каналов. Данные приборы для печей выпускаются в размерах: 380*252мм, 300*252мм, 250*250мм, 250*180мм, 180*180мм.

Чугунные плиты (очажные) – служат как верхний настил для банных печей-каменок, для и для кухонных очагов. Выпускаются с конфорками и без них. Конфорка – это круглое отверстие в плите, которое закрывается чугунными кольцами; на конфорки ставится посуда для нагревания, при этом нагрев регулируется через убирание определенного количества колец.

Печные духовки – это духовые шкафы, предназначенные для приготовления еды, сушки овощей, грибов, фруктов, выпечки и для других потребностей. Бывают двух видов – из чугуна и из листовой стали. Однако желательней применение все же чугунных духовок. Их размеры – 270*380*380мм и 270*270*380мм.

Loading...Loading...