Садят ли лук севок на зиму. Как ухаживать за таким луком весной. Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лук сорта Эллан

Лук Даниловский-301 Лук сорта Одинцовец Лук под зиму Стригуновский

Обратите внимание

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Обратите внимание

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Обратите внимание

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.

Уход

  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2);
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2);
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Обратите внимание

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной.

Многочисленные эксперименты указывают на то, что посадив лук под зиму удается получить более ранний урожай и подзимние посадки существенно экономят время весенних посадок. Кстати, севок оказывается практически не пораженный распространенными вредителями.

Сорта лука для посадки под зиму

Конечно, можно пробовать и сажать севок разных сортов. Но есть определенные сорта, которые обладают повышенной морозостойкостью и неподверженностью к стрелкованию.

Если говорить о том, какой лук лучше сажать под зиму, то нужно упомянуть такие сорта, как Бессоновский и Стригуновский. Кроме прочего, они характеризуются еще и как раннеспелые. Поэтому урожай с них можно будет собирать уже в конце июня.

  • Эллан, он разработан специально для подзимних посадок и это лучшие сорта лука под зиму;
  • Арзамасский;
  • Халцедон;
  • Одинцовец;
  • Мягковский-300;
  • Даниловский-301;
  • Штутгарден, который тоже хорошо адаптируется к осенней посадке и характеризуется, как особенно острый.

Если есть возможность, то посадить лук севок под зиму, сорта которого различны. На следующее лето определиться с тем, какой из них лучше подходит для конкретного климата. А так же соответствуют вкусам и предпочтениям огородников.

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук - батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля - начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Позимняя посадка лука севка.

Рассказать:

Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.

Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.

Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.

Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.

Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:

  • Отличная холодостойкость;
  • Высокая всхожесть;
  • Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
  • Неприхотливость;
  • Высокая лежкость.

Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.

Сорта репчатого лука для посадки под зиму

Орион

Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.

Тимирязевский

Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.

Штутгартер Ризен

Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.

При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.

Шекспир

Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².

Радар

Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.

Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.

Стригуновский

Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.

Эллан

Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.

Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².

Кармен

Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.

На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.

Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.

Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:

Стурон

Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.

На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.

Суперсладкий

Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.

Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.

Ред Барон

Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.

С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.

Геркулес

Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.

На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.

Халцедон

Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.

Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.

Красный салатный

Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.


Эксибишен

Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.

С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.

Русский размер

Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!

Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.

Спэниш медальон

Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.

Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.

Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму , известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - "Лук и чеснок". В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: "мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму" - и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше - в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета "Сельская жизнь". В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина - "Посевы под зиму". Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: "Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок - луковички размером не более 1 см - тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность". Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября .

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок , я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука - растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков , для Ленинградской области это первая половина октября. Один "опытный" огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря - середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной - 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост - у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр - 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу - стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором "Гумата-80". Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал - и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц - крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение - много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый - среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар - среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее - жёлтый; сорт Кип-Велл - среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится "хорошо хранится".

Я сажал два сорта - Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились - у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы - 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной - 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот - растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука - "чернушку" . Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод

Для посадки выбирают сухое, солнечное место. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – в зависимости от типа почвы. Желательно добавить компост или перегной, смешав их с древесной золой. Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, бобовые и картофель. Грядки должны быть высокими – 18 - 20 см. До посадки подготовленная почва должна успеть осесть и немного уплотниться.

Для осенней посадки лучше всего брать лук острых сортов Центурион, Штуттгартер.
Лук-севок обычно делят на категории, в зависимости от его размера:

Первая – 1 - 1,5 см в диаметре;
- вторая – 1,5 - 3 см в диаметре;
- выборок – диаметром более 3 см;
- овсюжка – нестандартные луковицы, диаметром менее 1 см.

Самый лучший репчатый лук вырастает, как правило, из севка первой категории, а также из овсюжки. Овсюжку вообще рекомендуется сажать только под зиму – до весны он, скорее всего, просто высохнет. Глубина заделки такого лука – 2 - 3 см. Если заделать мелкий севок на глубину более 4 см, то весной у него может не хватить сил прорасти, что приведет к гибели луковиц.

Севок второй категории, как и выборок, сажают под зиму не для получения лука-репки, а чтобы весной иметь пораньше зеленое перо. Если его не убрать на зелень, то летом он, скорее всего, застрелкуется. Высаживают этот лук на глубину 4 - 6 см и достаточно плотно.

При осенней посадке сажать лук можно как рядами, так и гнездами по 3 - 4 шутки. Засыпать – смесью торфа и перегноя, или просто огородной землей. Шейку у луковичек лучше не обрезать – она должна быть углублена в почву на 1,5 - 2 см. Расстояние между растениями обычно делают не более 10 см, а между рядами оставляют 15 - 20 см.

Посадку луковиц надо завершить до промерзания почвы – для успешной зимовки им необходимо укорениться. Подзимний лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок.

После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять. Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.

Преимущества осенней посадки лука очевидны:

Не надо заботиться о сохранении мелкого лука-севка во время зимы;
- луковицы из овсюжки вырастают такие же крупные, как из севка второй категории, посаженного весной;
- посаженная под зиму, овсюжка не дает стрелок;
- подзимний лук вызревает раньше обычного, весеннего, и хорошо хранится всю зиму;
- лук вырастает более здоровый – слабый и больной севок погибает зимой;
- лук-репка меньше повреждается луковой мухой, потому что к началу лета на его донце уже образуется плотная мочка корней, мешающая мухе откладывать яйца;
- экономится время на посадку, которого так не хватает весной;
- наблюдается заметная экономия средств на покупку посадочного материала – осенью он гораздо дешевле, чем весной.

Причиной неудачи может быть:

Вымокание луковиц весной при задержке на грядках воды;
- слишком глубокая посадка луковиц;
- посадка севка слишком рано – луковицы успели прорасти до заморозков;
- многократное замерзание и оттаивание плохо замульчированных луковиц из-за погодных условий.

Loading...Loading...