Как сохранить урожай свеклы в погребе. Варианты зимнего хранения свеклы. Болезни снижающие лежкость свеклы

Хозяину на заметку, хозяюшке в помощь – как хранить свеклу в погребе в идеальном виде до самой весны. Что влияет на лежкость, идеи, методы хранения, секреты и советы.

Какую свеклу хранить: часть самая важная

Не всякая свекла будет храниться хорошо. Ранние сорта не подлежат длительному хранению: сочные, с нежной клетчаткой и малым количеством сухих веществ, с тонкой кожурой, они быстро вянут. В приоритете сорта и гибриды среднего срока созревания, позднего.

Как хранить свеклу зимой в погребе, какую и в чем: советы практиков, рекомендации, хитрости.

Это теоретически, а практически же в Средней полосе корнеплод с длинным вегетационным периодом часто не вызревает за счет холодной и дождливой осени, подмораживается. Выходом будет компромисс: выбор сортов не ранних, но с более коротким вегетационным циклом.

Хороши для хранения сорта Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Браво, Позднезимняя 474, Подзимая, Мулатка, Носовская плоская, Реново, Красный шар, Пабло F1, Одноростковая, Бордо 237 и другие.

Как сохранить свеклу зимой в погребе: подготовка – залог хранения

  1. Убирают до наступления заморозка: подмерзшие корнеплоды долго не пролежат, да и вкусовые качества теряют. Поздняя уборка грозит подмерзанием верхней части свеколок, выступающей из грунта, что весьма портит вкус и снижает лежкость. В дождливую осень промедление грозит серой гнилью и другими хворями набравшихся влаги корнеплодов.
  2. Как определить степень готовности: нижние листья желтеют, появляются на верхушке наросты, верхушки значительно выпирают из грунта, приобретают присущий сорту размер.
  3. После выкопки обрезают ботву до высоты 1-1.5 см, оставляют просушиться на пару часов. Выбранную их мокрой земли свеклу просушивают от 2-3 дней до недели. Не моют: перчаткой обтирают комья земли, не нарушая целостность кожуры.
  4. Основной корень не обрезают: пустит сок, увянет. Укоротить можно лишь его сухую часть и обрезать боковые тонкие корешки, удаление которых которых не нарушает целостность кожуры.
  5. Перебирают, отбраковывают поврежденные механически, болезнями, вредителями экземпляры.

Как хранить свеклу зимой: важные факты

Она не дремлет. У свеклы нет периода покоя. Она не спит – и, почувствовав тепло, моментально вянет, готова тронуться в рост, при повышении t до +5..+7 °C начинает расти ботва .

Хранение свеклы в погребе и не только: эти тонкости важно знать.

Лучший влагоудержатель. При хранении отдает влагу, поэтому ее и хранят поверх картофеля – для защиты от пересыхания и поддержания влажности.

Она не любит плохих соседей . Плохие – фрукты и овощи, выделяющие этилен, гормон, ускоряющий рост и созревание растений. Из выделяющих этилен – яблоки, груши, тыква. Лучше не хранить их по соседству, изолировать друг от друга.

Чемпион. Первая среди корнеплодов по лежкости, уступает лишь черной редьке: хранится почти до нового урожая. Но – если ее кожица в целости и сохранности, без царапин и подбоин. С поврежденной кожурой свекла не хранится и до Нового года.

Враги ее хранения и требования к погребу

  • влажность в погребе выше 85-90% – риск гниения, развития грибковых, гнилей;
  • сухой воздух – ниже 80% грозит увяданием;
  • t выше 0…+1 °C , максимум +2…+3 °C – путь к прорастанию ботвы;
  • перепады температур, при которых в погребе образуется конденсат, а сама свекла отпотевает, как следствие – гниение;
  • свет. На свету вянет, прорастает;
  • погреб без вентиляции, не соответствующий температурным требованиями, сырой либо сухой.

А будет ли ей комфортно всю зиму: вот в чем вопрос.

Чтобы обеспечить свекле комфортные условия хранения зимой, погреб оборудуют следующим образом.

  1. Температура 0…+2 °C , влажность не более 85-90%.
  2. Решетчатый настил высотой 15-20 см при хранении насыпью для циркуляции воздуха, вентиляции, равномерном охлаждении снизу. При хранении таким образом свекла не прорастает, не отпотевает.
    Расстояние от стен погреба не менее 20 см при хранении в ларях, отсеках.
  3. Высота отсека либо закрома – не более полуметра: высокая насыпь плохо проветривается, преет, пристанище гнилей.

Методы хранения свеклы: в поисках лучшего

После просушки желательно хранить 7-10 дней в погребе насыпью: по принципу картофеля, корнеплоды должны отпотеть, их кожура – огрубеть, срезы – зарубцеваться.

При влажных, не задубевших срезах закладывать на хранение свеклу нельзя. А далее – выбираем метод.

В деревянных ящиках или отсеках

Самый простой метод, но с оговоркой. Ящики для хранения должны быть с прорезями или просветами меж планками. Поверх для защиты от пересыхания присыпают опилками, укрывают брезентом. Вариант пластиковых ящиков не лучший: закрытые – это конденсат, переохлаждение, запотевание. Открытые решетчатые – чрезмерная обдуваемость, пересыхание.

На стеллажах пирамидками

На застеленные мешковиной, соломой полки, стеллажи выкладывают пирамидки. Не красоты ради: и компактно, и вентиляция, и нет чрезмерного пересыхания.

Храним свеклу в песке по принципу моркови.

В песке или в земле

Укладывают в ящик, пересыпают песком либо сухим грунтом. Слой на дне – 5-7 см, и поверх до 5 см. Песок должен быть сухой, мелкий, чтобы крупный абразив не повреждал тонкую кожицу.

Ящики должны быть деревянными: в пластиковых емкостях отдающая влагу песку свекла преет, портится, гниет.

На картошке

Именно так: на буртах, поверх ящиков в закромах погреба – и компактно, и с пользой. Высота кладки – 2-3 слоя.

Свекла и картошка в хранилище – союз обоюдовыгодный.

Совместное хранение полезно обеим: выделяемая картофелем при дыхании влага отдается свекле, которая, в свою очередь, защищает от пересыхания картошку.

В опилках

Корнеплоды укладываются в ящик на подушку из стружки, ею же и пересыпаются. Пересыпают щедро – слой между соседними свеколками от 5 мм, т.к. материал слеживается.

Опилки спасут от пересыхания, повреждения, влаги – от всего спасут.

Важно не использовать стружку хвойных – она отдает запах. Не используют и тырсу ввиду высокой влагоемкости.

Не используйте листовой опад как пристанище грибковых, солому как корм и гнездовье для грызунов.

Припудрим ее

Припудривают древесной золой, смешанной с мелом либо просто золой. Не присыпают: именно слегка припудривают. Злой золы препятствует размножению спор грибковых болезней, сухих гнилей, берет на себя влагу.

Любителям оригинальных методов хранения пригодятся следующие варианты.

В глине

Как лучше хранить свеклу в погребе зимой: подборка методов, которые работают.

Каждый экземпляр погружают в слабый раствор глины с добавлением мела, просушивают. Консистенция “болтушки” – жидкой сметаны. “Скафандр” убережет от сырости, бактерий, пересыхания – от всех бед.

В соли

Хранение в соли в моде, поговаривают. Слои пересыпаются крупной каменной солью, препятствующей росту грибковых, гнилостных бактерей. Кроме того, крупные кристаллы впитывают влагу – соль при хранении многозадачная штука.

Как правильно хранить свеклу в погребе: эти простые тонкости важно знать.

Как вариант – погружение в солевой раствор и просушивание: просоленной кожуре не страшны не болезни, ни механическое повреждение.

Мох сфагум

Для кого – экзотика, а кого – в хозяйстве подспорье. В том числе для хранения свеклы в погребе: сфагнум просушивают, перекладывают слоями, не забывая выстелить им дно.

В полиэтиленовых пакетах

Метод спорный, но работает. Просто так заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать – погубить продукт: сгниет. А вот завязать, дать выступить конденсату, развязать и хранить в приоткрытом виде – по отзывам, метод хранения очень неплох.

Отпотев, свекла отдает избыток влаги, кожура грубеет, и уже не будет отдавать влаги. Кроме того, в полиэтилене она выделяет углекислый газ, препятствующий порче. Впрочем, метод можно рекомендовать для непродолжительного хранения.

Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд факторов, которые берут свое начало еще на стадии выбора посадочного материала. Чтобы не было урожайных потерь, необходимо вооружиться знаниями о том, как сохранить свеклу правильно.

Урожай свеклы хорошо сохранится, если следовать несложным правилам

Выбор сортов

Не каждый сорт пригоден для последующего хранения. При выборе материала учитывайте его лежкость. Высоким показателем в этом отношении обладают следующие посадочные материалы:

  • Мулатка.
  • Бордо-237.
  • Ренова.
  • Пабло F1.
  • Позднезимняя А-474.
  • Детройт.
  • Либеро.
  • Грибовская плоская А-473.
  • Холодостойкая-19.
  • Салатная.
  • Болтарди.
  • Несравненная А-463.
  • Одноростковая.

Свекла Позднезимняя А-474 демонстрирует отличную лежкость

Предварительные работы по подготовке плодов к хранению

Порой садоводы сами того не желая наносят вред при сборе урожая. Чтобы запустить необратимый процесс инфицирования, достаточно резко и неаккуратно выдернуть овощи из грунта или поранить их ножом во время чистки. Для того чтобы этого не произошло и хранение свеклы не превратилось в пытку, следует знать некоторые важные нюансы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем выдернуть овощ и отправить сушиться. Но не тут-то было. На этом этапе и возникают первые трудности. Земля в это время сухая, да и от камней ее никто не чистил и во время вытаскивания ее тонкую кожицу можно повредить. Такой овощ долго храниться не будет. Вынимать урожай из земли необходимо при помощи вил или лопаты. Достаточно немного подкопнуть, слегка приподнять вместе с грунтом и корнеплод легко достается.

Овощ необходимо убрать с гряд до первых заморозков, т.к. подмерзший верх не позволит корнеплоду долго храниться. Лучше всего для уборки выбрать сухой осенний денек. Это положительно скажется на сохранности, да и работать в такую погоду намного приятнее.

Прежде чем отправить овощи на хранение, их следует хорошенько просушить. При сухой погоде сделать это можно прямо на грядке. Долго держать ее на свежем воздухе не стоит, чтобы не потерялась влага. Достаточно будет 2-4 часов.

После просушки плоды очищаются от грязи и земли. Ни в коем случае нельзя сбивать грунт путем битья их друг об друга и применять при чистке нож или щепу, это способствует повреждению кожицы и попаданию инфекции.

Далее удаляется ботва, но не полностью, небольшой «хвостик», длиной примерно 1 см, нужно оставить. Ботва срезается острым предметом, а не вырывается вручную. Все боковые корешки аккуратно удаляются. Если основной корень небольшой, то его лучше не обрезать.

Следующим этапом будет сортировка. Для хранения отбираются только здоровые и крепкие плоды. Лучше, если они будут небольших размеров, т.к. крупные со временем становятся более грубыми.

Теперь можно смело отправлять овощи на хранение.

С подсушенной свеклы аккуратно удаляется гряз, после чего срезается ботва

Методы хранения корнеплодов

Существует два основных способа, как хранить свеклу, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении ни одного столетия:

  • вне помещения (в ямах или траншеях);
  • в помещении (в темном помещении или подполье, в холодильнике, на балконе и т.д.).

Емкость каждый выбирает себе самостоятельно, для этого подойдут: ящики (с песком и без), коробки, корзины, насыпью в закромах или на полках, на картошке и т.д.

Условия, необходимые для сохранности плодов

Лучше всего свекла хранится в погребе. Именно там присутствуют для нее идеальные условия:

  • наличие естественного движения воздушных масс;
  • темнота;
  • не подмораживает;
  • температура воздуха от 0 до 2 градусов тепла;
  • необходимый уровень влажности.

Особое внимание при хранении следует уделять корнеплодам в первые месяцы. При незначительном повышении температуры может начать прорастать ботва, что сократит время хранения. Тара со свеклой должна располагаться не на полу, а на 15-сантиметровой высоте от него.

Во время хранения свеклы состояние корнеплодов нужно регулярно контролировать

Казалось бы, если плоды не имеют повреждений, то достаточно их будет просто насыпать горкой в помещении для хранения. Многие садоводы за годы трудов на приусадебных участках знают точно, как хранить свеклу, чтобы не пришлось ее выкидывать.

Хорошим соседом при хранении является картофель, поверх которого свекла укладывается в один слой. Плодам не хватает влаги зимой, и картофель делится ею со свеклой.

Плоды хорошо хранятся в песке, который предварительно прокаливается либо в духовке, либо на солнце. В качестве тары подойдет ящик. На дно засыпается песок, укладывается один слой свеклы, потом опять песок, слой которого не меньше 2 см. Плоды не должны соприкасаться.

В качестве материала для пересыпки овощей подойдет и обычная поваренная соль. Она обязательно должна быть сухой, как и сами корнеплоды.

Для пересыпки можно использовать просеянную древесную золу или сухие листья папоротника, опилки, стружку и даже торф.

Лучшим средством от заболеваний во время хранения является обваливание плодов в мелу, после чего их достаточно просто уложить в ящик.

Крупные и мелкие плоды лучше рассортировать и хранить отдельно друг от друга.

Для хранения подойдут даже полиэтиленовые пакеты, емкость которых доходит до 40 кг. Наполненные пакеты ни в коем случае не завязываются, чтобы не препятствовать проникновению воздуха.

Если овощи хранятся россыпью, то для постоянного движения воздуха на пол устанавливается деревянная решетка.

Свеклу можно хранить в ящике с песком

Хранение овощей в квартире

Всем прекрасно известны способы, как хранить свеклу, если имеется подпол или погреб. Но что делать, если хранить овощи в зиму приходится в квартире? Сделать это гораздо сложнее, но при правильном подходе обеспечить сохранность плодов в течение 3-4 месяцев можно.

При наличии балкона, защищенного от морозов, можно смело держать урожай. Главное, чтобы температура там не падала ниже нуля. Положить ее лучше всего в ящик с песком, при понижении температуры ящик дополнительно следует чем-нибудь укутать. Если балкон холодный, то ящики можно утеплить при помощи пенопласта.

При отсутствии балкона в комнате выбирается темный угол, расположенный как можно дальше от батареи и прочих нагревательных приборов. Делать это лучше в ящиках. В качестве пересыпки подойдут опилки или песок.

Для хранения можно использовать обычный холодильник. Каждый плод плотно оборачивается фольгой или пергаментной бумагой.

Таким образом, хранение свеклы превращается в целую науку. Главное соблюдать все условия, чтобы потом всю зиму наслаждаться вкусными и полезными кулинарными изысками, приготовленными из свежей свеклы: борщ и свекольник, селедка под шубой, отварная свекла и многое другое.

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

  • вентиляцию;
  • стерилизацию;
  • температуру;
  • влажность.

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Внимание! Для стерилизации хранилища рекомендуется использовать хлорную известь.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В ящиках

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В мешках

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

Внимание! Влажность в помещении для хранения не должна превышать 15 процентов. Из-за дезинфицирующих свойств эфирных масел, которые содержатся в опилках, корнеплод не теряет своих полезных свойств и не ссыхается, образуя морщины.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Свекла, морковь – это одни из самых любимых овощей в нашей стране, поэтому хозяйки стараются продлить их свежесть как можно дольше. С длительным хранением очень часто возникают проблемы. Однако достаточно знать несколько секретов. И мы с радостью раскроем их.

Свежая морковь, свежая свекла: особенности хранения

Для хранения хорошо подходят крупные корнеплоды. Морковку можно убирать после первых заморозков – она хорошо их переносит, а вот свеклу придется убирать еще до их наступления, поскольку плоды испортятся. Корнеплоды нужно выкапывать очень осторожно, поскольку механические повреждения негативно сказываются на длительности хранения овощей. Выкопанные плоды нужно оставить на грядке под прямыми солнечными лучами , чтобы они подсохли и очистились от земли. Мыть их нельзя! Переберите овощи, для хранения отберите только хорошие, крупные корнеплоды. Аккуратно обрежьте ботву со свеклы, оставив небольшие «пеньки» по 1 см. Собранный урожай разложите в сухом и проветриваемом помещении, чтобы на протяжении недели они окончательно просохли.

Есть несколько способов хранения морковки:

1. Хранение в песке. Песок нужно подбирать суглинистый. Этот способ подойдет для тех, кто имеет в своем распоряжении гаражные ямы, подполья и прохладные погреба. Песок препятствует испарению влаги, предотвращает образование гнилостных заболеваний и сохраняет оптимальную для хранения температуру. Песок нужно увлажнить. На 1 ведро песка понадобится 1 литр воды. Подготовленный песок насыпается на дно ящика. На него выкладываются морковные плоды. Они не должны касаться друг друга.


2. Хранение в опилках. Для этого способа необходимо запастись ящиками и хвойными опилками. Хвоя содержит фитонциды, которые препятствуют проникновению бактерий и грибка в овощи.
3. Хранение в полиэтиленовых мешках. Морковка выкладывается в полиэтиленовые мешки, которые хранятся открытыми. Влажность воздуха в мешках должна составлять 96-98%. Завязывать мешки нельзя, чтобы углекислый газ не превысил концентрацию кислорода. Если это произойдет, то овощи быстро завянут.
4. Хранение в глине. В ведро (до половины) насыпается глина, заливается водой. Разбухшую на протяжении суток глину нужно тщательно перемешать, а потом – снова залить водой. Дно ящиков выстелите полиэтиленовой пленкой, выложите морковку и залейте жидкой глиной. Как только глиняный слой просушится, выложите следующий овощной слой и просушите.

Кулинарные традиции славянских народов предлагают большое количество рецептов из моркови и свеклы. Эти корнеплоды привлекательны не только своими вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных свойств. Высокая востребованность и экономический фактор подталкивает многих потребителей к приобретению их в большом количестве или, что бывает чаще, выращиванию на приусадебных участках . Для сохранения товарных качеств следует знать, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях.

Морковь и свекла занимают важное место в рационе

Подготовительный этап

Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:

  1. Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если свекла приобретается, знание этих сроков позволяет приобрести продукт, который лучше всего оставлять хранить на зиму.
  2. Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
  3. Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.

Плохо высушенный овощ не перенесет зимний период , начав достаточно быстро гнить.

Что касается моркови, она чаще других при хранении в домашних условиях (и не только) подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к хранению.

Собирать морковь также следует до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.

Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.

Вырванную морковь следует перенести в темное прохладное место

В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой. Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.

Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Простой потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу в домашних условиях.

Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.

Хранение свеклы

Оптимально корнеплод хранить зимой в предназначенном для этих целей хранилище – для крупных хозяйств, а в домашних условиях – в подвале или погребе. Здесь легче поддерживать требуемый уровень влажности – до 90%, и температурный режим не выше +2°С. При нарушении этих требований на корнеплодах образуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

Условия большинства квартир не предполагают организацию погреба или подвала. Что делать в таких домашних условиях? Есть несколько советов:

  • Уложить аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместить у двери, ведущей с балкона.
  • Можно хранить зимой непосредственно на балконе. Главное, чтобы он имел остекление. Свеклу укладывают в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружками (выбрать один из материалов). Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкасания друг с другом.
  • Также на балконе можно хранить зимой свеклу в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдет для стесненных домашних условий. Кроме того, подобного рода соседство полезно для обоих видов овощей.

Собранную и высушенную свеклу укладывают в ведро и пересыпают опилками или песком

В домашних условиях хранить зимой свеклу также можно в холодильнике. Однако следует помнить, что этот вариант не очень хороший для тех, кто задумывается, как хранить зимой свеклу больше, чем месяц.

Собрав хороший урожай или просто сделав большой запас, потребитель задается вопросом, как лучше хранить морковь зимой, чтобы она не потеряла своего товарного вида и вкусовых качеств.

Опытные овощеводы сформировали несколько способов того, как правильно хранить зимой морковь в домашних условиях.

Способ первый

Потребуется суглинистый песок, обязательно сухой. Такой вариант можно использовать для хранения зимой моркови в подполах, ямах, погребах с низкой температурой. Песок, образуя дышащую подушку, справляется с выделяемыми овощами испарениями и развитием вредоносных микроорганизмов.

Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения в домашних условиях морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

Способ второй

Этот вариант хранения моркови зимой в домашних условиях схож с предыдущим. Только песок следует заменить на опилки. Еще одно отличие – материал нельзя мочить. Благодаря своим природным свойствам опилки способны образовать надежный щит, который охраняет морковь от увядания и развития микроорганизмов.

Морковь вкапывают в увлажненный песок тонким концом вниз

Решая, где лучше хранить морковь зимой, предлагается рассмотреть такой вариант, как погреб. Потребуются полиэтиленовые мешки. Также следует строго отследить уровень влажности в помещении. Показатель не должен превышать уровня 98%. Нарушение правила приведет к тому, что корнеплоды начнут вянуть. К этому же приведет чрезмерно плотное завязывание мешка. Появление конденсата – свидетельство повысившейся влажности. Снизить ее можно, если рассыпать вокруг мешков известь-пушонку.

Решая, как хранить морковь и свеклу зимой, потребитель должен уделить большое внимание температурному режиму , а также уровню влажности. Помещение должно тщательно проветриваться. При отсутствии естественного притока свежего воздуха ящики с корнеплодами размещают на возвышении. Универсальным для обоих корнеплодов способом хранения в домашних условиях является использование песка.

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90- 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов - постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, - из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью - в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2-3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1-1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить - повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках . Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник - без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя - воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3-4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по-вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым - до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на-валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15-20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Добрый день!

Примерно через месяц на Урале придёт пора убирать корнеплоды на хранение на зиму. Как лучше подготовить и сохранить свой урожай зимой? Как сохранить овощи в условиях городской квартиры? Эти вопросы скоро предстоит решать всем огородникам.

Сроки уборки корнеплодов

Чтобы наши овощи хорошо хранились их нужно вовремя убрать. Оптимальное время на Урале и центральной части страны - вторая половина сентября. В начале месяца корнеплоды ещё растут, набирают максимальный вес. А дальше уже нет смысла оставлять их в земле. Лучше не дожидаться заморозков и убирать овощи до них.

Уборка корнеплодов

Выкапывать овощи лучше в сухую погоду, без дождя. На солнце оставлять надолго для просушки нельзя. Иначе морковь может подвянуть. Осторожно выкапываем овощи, стараясь их не повредить. После немного дать обветриться и обрезать ботву. У моркови оставляем 1 сантиметр, а свеклу обрезаем по плечики. Оставляют пару сантиметров стеблей у семенных растений. После выкапывания нужно как можно скорее убрать корнеплоды на хранение, не оставляя их в тепле.

Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи, иначе они быстро начнут портится и гнить. Моют их непосредственно перед употреблением.

Небольшую морковь лучше сразу натереть на тёрке и убрать в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Зимой удобно добавлять при готовке в разные блюда.

Способы хранения моркови и свеклы зимой

Можно просто опылить корнеплоды мелом и насыпать кучей в погребе, но это сократит время их хранения. Лучше укладывать небольшими порциями в ящики по 10-15 кг. Так их удобнее опускать в погреб.

Хранение в песке

Это самый известный способ хранения корнеплодов. Морковь и свекла укладываются в ящики. Отдельно друг от друга. На дно сначала насыпается песок, потом слой овощей, затем снова засыпается песком. Так можно выложить несколько рядов, сверху обязательно насыпать слой песка. Он должен быть слегка влажный.

Ящики с морковь и свеклой убираются в погреб или другое прохладной помещение, которое не промерзает зимой. Лучшая температура около 0°+3°С.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Хорошо сохраняется морковь и свекла в пакетах. Только нужно проверить каждый корнеплод, чтобы не попалось больных или повреждённых. Пакет наполнят и не завязывают, потом аккуратно делают надрезы по всей поверхности или проколы, чтобы овощи дышали. Только аккуратно, чтобы эти самые овощи не повредить. Таким способом они могут хранится до 4-5 месяцев также в прохладном месте, но можно и при +5-10°С.

Хранение в глиняной «рубашке»

Этот способ хорошо сохраняет корнеплоды от высыхания. Делается глиняная болтушка. Для этого разводится глина пополам с водой. Ночь стоит, потом ещё добавляется немного воды (обычно половина от первоначального объёма). В эту глиняную болтушку окунаем морковь и потом подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность. Используется этот способ в основном для моркови. Так как она более нежная и быстрее теряет влагу при хранении.

Хранение в опилках, газетах

Этот способ напоминает хранение в песке. Корнеплоды укладываются ящики слоями и пересыпаются сухими опилками или перекладываются газетами. Потом хранить также нужно в погребе при +2-5°С.

Хранение корнеплодов в квартире

В квартире сложнее создать условия для сохранения урожая корнеплодов. Лучше их убирать на закрытый балкон или лоджию. В ящики с песком или опилками. При сильных морозах закрывать одеялом, чтобы не замёрзли.

Прекрасно хранится морковь в пакетах в холодильнике в отделениях для овощей. Но много туда не положишь.

Все описанные способы хорошо подходят не только для свеклы и, но и редьки, .

Если у вас в погребе хранится картофель, то можно свеклу насыпать сверху. Вместе они хорошо хранятся.

Свекла, она же буряк – овощ уникальный и неприхотливый, радующий урожаями даже в холодном климате. Важно, тем не менее, при посадке корнеплода подобрать морозостойкие сорта, пригодные для длительного хранения зимой. Оптимальный вариант ‒ сорта местной селекции. Несмотря на хорошую лежкость, об особенностях хранения свеклы нужно знать. Бордовая красавица ‒ удивительно полезный и вкусный овощ, и жаль будет, если он пропадет.

Важно при посадке свеклы (или закупке на рынке) подобрать морозостойкие сорта, пригодные для длительного хранения зимой

Как хранить свеклу в погребе

Лучше всего хранить свеклу в подвале, подполе или погребе. Перед закладкой овощей на хранение помещение необходимо тщательно убрать, проветрить и просушить, стены обработать известью – злейшим врагом плесени, избавиться от насекомых и грызунов.

Овощ убирают до морозов ‒ подмерзшая свекла долго не лежит. Сбор урожая лучше всего провести в сухой и погожий осенний день. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой или вилами, приподнимая с почвой, и вытягивают за ботву. Дальше действуют следующим образом:

  • очищают каждую свеклу от прилипших комьев земли, но тонкий слой земли все же нужно оставить – он способствует лучшей сохранности. При этом нельзя стучать свеклой по твердой поверхности и бить корнеплоды друг о друга;
  • обрывают корешки. Тонкие боковые корешки обрывают или обрезают полностью, центральный корень ‒ до 6-7 см;
  • убирают ботву . Листья срезают, оставляя пучок размером до 1 см. Ботву руками выкручивать не рекомендуется, используйте ножницы или нож;
  • просушивают. Собранный в сухую теплую погоду урожай сушат на грядке 2-4 часа. Свеклу, извлеченную из мокрой земли, укладывают в один слой в хорошо проветриваемом месте на 5-7 дней;
  • далее свеклу сортируют . Для долгосрочного хранения нужно отобрать плотные округлые овощи среднего размера. Поврежденную и очень мелкую свеклу не хранят (часть выбрасывают, часть обрезают и используют для приготовления блюд в ближайшие сроки, часть скармливают скоту).

При подготовке свеклы к хранению следует аккуратно пользоваться острыми инструментами (ножами, ножницами, вилами), чтобы не повредить корнеплоды

Основные факторы, влияющие на сохранность свеклы в погребе

  1. Оптимальная температура для хранения свеклы в погребе ‒ от −1 до +3 °C. Если столбик термометра поднимается до +4 °C и выше, ждите прорастания и увядания овощей (этого допускать нельзя). Промерзание также абсолютно недопустимо. Во время заморозков нужно укрывать тару, в которой хранится свекла, старыми вещами, одеялами и другими пригодными для этой цели материалами.
  2. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 90%.
  3. Чтобы свекла не загнивала, место ее хранения (как погреб, так и тару) необходимо обеспечить достаточной циркуляцией воздуха.
  4. Требуется отслеживание состояния свеклы в период хранения и обязательное устранение подпорченных или подгнивших овощей.

Способы хранения

Простой насыпью. Крепкая, без повреждений, свекла хорошо зимует таким способом. На 10-15 см от пола и стен погреба устанавливают деревянную решетку, свеклу насыпают на нее.

С картофелем. Простой и самый распространенный способ хранения – рассыпать ее поверх картофеля. Так свекла пролежит всю зиму и поможет в сохранности картофеля, вбирая в себя избыток влаги.

В ящиках. Свеклу засыпают в небольшие открытые ящики (до 20 кг) с отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают на дощатый настил на расстоянии 10-15 см от пола и стен. При хранении свеклы в решетчатых ящиках или контейнерах зазоры в их стенках должны быть не больше 5 см.

Пирамидками на полках (стеллажах). Способ интересный, ведь, как известно, в египетских пирамидах никогда ничего не портится. Итак, сначала полки накрывают мешковиной или соломой, затем укладывают на них свеклу в виде ровных и устойчивых пирамид (они не должны касаться верхних полок и стен).

В золе. Желательно использовать древесную просеянную золу. Свеклу аккуратно пересыпают ею и хранят в ящиках или насыпью.

В песке. Заполняя деревянные ящики свеклой, ее пересыпают речным песком. Песок должен быть промыт, высушен и в идеале прожарен (прокален) для обеззараживания. Овощи закапывают в песок полностью, на небольшом расстоянии друг от друга. Верхний слой песка формируют ровным, высотой не меньше 2 см. На протяжении всего срока хранения следят, чтобы песок был сухим.

Кроме песка можно использовать опилки , стружки , торф или поваренную соль . Как вариант, каждую свеклу «купают» в концентрированном растворе соли, обязательно сушат и хранят в ящиках или насыпью.

В листьях. Рябина, папоротник, полынь, укроп и другие растения, выделяющие фитонциды, увеличивают срок хранения овощей. Их листья вперемешку со свеклой укладывают в небольшие ящики.

В глине. При таком способе хранения замешивают раствор до консистенции жирной сметаны из глины, воды и мела. В него обмакивают свеклу по одной, достают и просушивают. Затем процесс повторяют. Такую свеклу хранят в ящиках или насыпью.

В полиэтиленовых мешках. Способ хорош для маленьких погребов ‒ экономит место. Незавязанные мешки весом от 10 до 40 кг устанавливают на кирпичи, настилы или доски. Затем аккуратно, чтобы не повредить свеклу, проделывают в мешках дырочки для вентиляции.

В порошке мела. Обваливают свеклу в сухом меле и укладывают в ящики. Этот способ надежно защищает корнеплоды от болезней.

Способов хранения свеклы много; выбирайте тот, который подходит под ваши условия

Как хранить свеклу в квартире

Если температура зимой на балконе всегда плюсовая, то он станет отличным местом для хранения свеклы. Овощи можно складировать в ящики по 10-40 кг (желательно с отверстиями для доступа воздуха), а можно организовать хранение в ящиках с песком. Так, свеклу слоями укладывают в ящики без отверстий и засыпают сухим песком (песок должен оставаться сухим на протяжении всего срока хранения). Важно, чтобы ящики были скрыты от солнечного света. Температуру, как и при хранении овоща в погребе, нужно отслеживать и поддерживать на нужном уровне (от −1 до +3 °C). Во время морозов ящики укрывают старой одеждой, одеялами. Некоторые умельцы используют пенопласт для утепления ящиков изнутри, а самые «продвинутые» проводят внутрь лампочку-маловаттку для обогрева овощей.

Тот, кто не имеет возможности хранить корнеплоды на балконе, может поискать темное и прохладное место в квартире : в комнате, в ящике под окном или в кладовке. В данных условиях свеклу пересыпают песком, опилками, листьями и хранят в ящике (до 10 кг, поскольку в небольших ящиках проще отслеживать качество сохранности корнеплодов).

Хранить свеклу в холодильнике допустимо, но не дольше 1-2 месяцев. Немытую свеклу хранят в полиэтиленовых пакетах с дырками, в контейнерах, в фольге или пергаменте (каждый овощ – отдельно) в секции холодильника для овощей. Мытую – в вакуумных мешках там же.

Если поместить свеклу в вакуумный пакет, она пролежит в холодильнике до двух месяцев

До полугода свеклу (как и морковь) можно хранить в морозильной камере . Для этого способа овощ очищают, нарезают кубиками или натирают на крупной терке, укладывают в мешочки нужного объема и помещают на хранение в морозилку. Зимой по мере необходимости мешочек размораживают и используют свеклу для приготовления блюд.

Loading...Loading...