Растение момордика что это такое — лечение момордикой

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Необычные по своему внешнему виду плоды индийского граната, похожие на небольшие ярко желтые огурцы, все чаще можно встретить, произрастающими в южных регионах нашей страны. Это экзотическое растение из семейства тыквенных, родиной которого является Индия, имеет не менее оригинальное название – момордика.

Красивая вьющаяся лиана с густыми зелеными листьями и солнечного цвета плодами довольно быстро разрастается. Поэтому, посадив её около забора или сетки, можно получить великолепную живую изгородь.

1. Индийский гранат момордика

Момордка – растение однолетнее и совсем неприхотливое, любит тепло, солнечный свет и обильный полив. Высаживается в грунт, обычно, в начале лета, и уже к концу июня начинает цвести миниатюрными светло-желтыми бутонами на длинных ножках с едва уловимым запахом жасмина. Плоды момордика продолговатые, ярко оранжевые, покрыты небольшими бугорками и усиками, достигают размера около 10-15см.

Разрезав плод, можно обнаружить крупные семена красного цвета, по виду очень напоминающие зерна граната. Растение не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Вкус момордика имеет своеобразный, напоминающий тыкву с легкой горчинкой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить мякоть плодов в слегка подсоленной воде.

2. Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.


Индийский гранат

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят . Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

3. Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды — считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян — мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

4. Противопоказания к употреблению момордика

Напоследок стоит напомнить о том, что какими бы полезными свойствами не обладало то или иное растение, не следует переусердствовать с его употреблением. Плоды строго противопоказаны в период беременности, так как повышают риск её прерывания. Кроме того возможна индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая неприятные последствия для организма и сильные аллергические реакции.

5. Мамордика видио

Приходя на рынок или в супермаркет, разглядывая фруктово-овощное разноцветье, каждый из нас, наверное, задумывается о том, какие щедрые дары хранит в себе кладовая природы. Не все из них произрастают в нашей стране. Некоторые бывают неизвестны нам до определенного времени, но, как показывают медицинские исследования, практически каждый фрукт или овощ приносит нашему организму неоценимую пользу. Например, знаете ли вы, какими удивительными свойствами обладает индийский гранат - момордика?! Впрочем, у этого плода множество названий. Кто-то называет его желтым огурцом, кто-то китайской дыней.

Знакомьтесь: момордика

Плод, имеющий столько разных названий, на самом деле относится к и является дальним родственником привычного нам кабачка. О его ценности может говорить уже хотя бы тот факт, что в в давние времена в Китае его могли вкушать только члены императорской семьи. А в Индии он считался растением Богов. Древние азиаты (а именно Азия считается родиной этого плода) по заслугам оценили его полезные свойства. Не мешает познакомиться с ними и нам. Так что ж это за плод - момордика?

Секреты названия

Интересное растение, который сегодня активно выращивается в Индии, на Карибских островах, в Китае, представляет собой вьющийся однолетник. Некоторые его виды можно встретить и в Крыму. Разумеется, многим из нас хочется узнать, что такое момордика, как употреблять ее. А разве вас не интересует загадочное название? На самом деле оно восходит к латинскому глаголу, переводимому как «кусать». Но связано это не со способом употребления плода, а с его внешним видом. Дело в том, что листья растения напоминают своей формой укусы животных.

Внешний вид момордики

Индийский гранат больше похож на вытянутую тыкву или продолговатый огурец. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет. Все они усеяны бородавками. Спелое растение имеет обыкновение раскалываться в нижней части, обнажая небольшие наросты, в которых находятся семена. А еще момордику можно узнать по приятному аромату во время цветения. Ее желтые цветки источают запах, подобный цветущему жасмину.

Химический состав плода

Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения: корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.

  • Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
  • Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать только с пищей.
  • Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
  • И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии.
  • А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.

Момордика: как употреблять?

Похвалиться приятными вкусовыми качествами этот плод, к сожалению, не может. Он довольно горький, поэтому его чаще применяют в фармакологии, чем в кулинарии. Однако его можно употреблять и в пищу. Довольно часто это растение используется в азиатской кухне.

Как употреблять в пищу момордику? Все зависит от того, что именно вы решили использовать.

Мякоть рекомендуется применять в незрелом виде, тогда она по вкусу напоминает огурец. А вот когда плод созреет, он становится мягким, но горьким. Чтобы вкус сделать более нейтральным, мякоть часто отваривают в соленой воде. И тогда момордику можно добавлять в бобовые блюда в качестве пряности.

Иначе обстоят дела с семенами растения. Они сладкие, но довольно жесткие. Правда, если их подвергнуть термической обработке, семена станут мягче. Чаще всего их обжаривают. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент для всевозможных салатов и рагу.

Однако не только семена и плоды дарит людям момордика. Как употреблять ее листья? Молодые, свежие побеги станут отличным добавлением к винегретам. Также они могут послужить основой для лечебных супов и вкусных борщей. Этот плод отличается высокой питательной ценностью. Но, ко всему прочему, момордика - низкокалорийный продукт. В ее 100 граммах содержится не больше 20 килокалорий. Ведь она практически (на 85%) состоит из воды.

Ценность момордики при лечении различных заболеваний

Понятно, что растение, имеющее такой насыщенный полезными веществами состав, способно оказать огромную пользу.

  • Благодаря каротину, который содержит в себе момордика, применение этого плода помогает повысить иммунитет и вернуть зоркое зрение.
  • Вещества, которые были обнаружены в соке этого растения, могут останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт при раке поджелудочной железы.
  • Корень момордики активно применяется при бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Семена растения могут существенно понизить уровень холестерина. Кроме этого, они служат отличным профилактическим средством при болезнях сердца.
  • Экстракт листьев момордики способен уничтожить не только распространенные стафилококки, но даже ВИЧ.

Список заболеваний, при которых помогает этот плод, достаточно обширен. Вот почему так ценится момордика. Полезные свойства этого растения вы можете проверить на себе. Но сначала лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению

Даже если вы не понаслышке знаете, чем полезна момордика, как употреблять это растение, не стоит забывать, что в некоторых случаях от применения ее лучше отказаться. Например, в период беременности или лактации. Все-таки это экзотический овощ, и неизвестно, как он может повлиять на вашего ребенка. Кроме этого, не рекомендуется его употребление тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого плода.

Момордика в народной медицине

Тропическая гостья давно уже широко используется не только в фармакологии. Нашла своих поклонников она и в кругу тех, кто отдает предпочтение рецептам народной медицины.

Выращивание момордики

Несмотря на то что это заморский овощ, некоторые садоводы-любители умудряются выращивать его и в наших широтах. Правда, подходят для этого всего 2 вида - «индийский гранат» и «бальзамическая груша».

Если вы решили, что этот чудо-плод должен обосноваться на вашей даче, постарайтесь раздобыть семена темного цвета. Именно они считаются вызревшими, а, следовательно, вы можете не беспокоиться о всхожести. Высевать момордику можно или в марте, или в апреле. В открытый грунт обычно пересаживают в мае, но только в том случае, если столбик термометра уже уверенно показывает +25 градусов. Ведь момордика родом из тропиков, значит, является теплолюбивым растением. Всходит момордика приблизительно на 10-15-й день. Но полностью плоды вызревают только к концу августа.

Не стоит забывать, что это растение достаточно привередливо, поэтому получить хороший урожай можно только в том случае, если она будет выращиваться на плодородной почве. Поэтому неплохо применять органические удобрения. Особенно эффективно вносить их под перекопку почвы.

Дают хорошие результаты и минеральные подкормки. Смело радуйте растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием.

А еще помните, что момордика - это лиана. Значит, ей требуется опора. Для этой цели можно использовать шпалеру. Растение будет хорошо освещено и даст богатый урожай. Когда момордика испытывает недостаток питания или света, то завязь осыпается. Но даже если плоды удастся сохранить, они будут мелкими.

Часто это растение выращивают и как комнатную культуру (на балконе или подоконнике). Не забывайте ухаживать за ним, и оно порадует вас богатым урожаем.

Удивительный и полезный плод - момордика. Люди, уже столкнувшиеся с ней, подтвердят ее целебные качества.

(бешеный огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамная груша) – очень красивое растение из тропиков. Эффектно выглядят ярко-желтые цветки на длинных цветоножках с приятным ароматом на фоне резных светло-зеленых листьев. Очень декоративно растение и в период созревания плодов, приобретающих оранжево-желтую окраску. Все органы растения в период роста обжигают при касании, словно крапива. Однако, при появлении первых спелых плодов, момордика перестает “кусаться”.

Этот род однолетних вьющихся травянистых растений семейства тыквенных культивируется во многих странах, главным образом в Азии. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.

Плоды округло-удлиненные и покрыты мясистыми мелкими шипами. При созревании плод желтеет, а затем приобретает ярко-оранжевый цвет. Зрелые плоды растрескиваются тремя створками, на которых находятся большие плоские семена, помещенные в красную капсулу. На вкус плод приятный, напоминает спелую хурму.

Лечебные свойства

Плоды момордики содержат витамины А, В, С, Е, F, микроэлементы, белки, углеводы и много фолиевой кислоты.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и семенах, снижают уровень общего холестерина и стимулируют выработку инсулина. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Используют ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваниях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, псориазе, некоторых видах онкозаболеваний.
Момордика повышает остроту зрения и лечит заболевания глаз.

Особенности выращивания

Период созревания у момордики очень длинный, поэтому советуют ее выращивать через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.

Выращивают момордику подобно огурцам. Семена в начале марта высевают в горшочки объемом 0,5л для получения рассады, а затем высаживают в открытый грунт.

Оболочка семян богата крахмалом и каротиноидами и служит питательным веществом для их роста и развития. Сеют семена на ребро на глубину 1-1,5см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких условиях всходы появляются через неделю.
Их регулярно опрыскивают теплой водой.

При появлении двух настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корневую систему (вместе с комом земли), иначе растения долго болеют или могут совсем погибнуть.

Как и для всех тыквенных, пикировка недопустима.

Растение довольно теплолюбивое, поэтому высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, на хорошо прогреваемых участках.

Отбирают наибольшие растения и размещают их через 35-50см с междурядьями 50см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору.
Хорошая освещенность растения при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.

Выращивают момордику и безрассадным способом. Семена замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. Через 3-4 дня появляются небольшие корешки и семена высаживают в открытый грунт. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Момордика хорошо растет в любой почве с добавлением перегноя. Не переносит излишнего увлажнения. Подкармливают ее на протяжении вегетационного периода каждые 2 недели минеральными или органическими удобрениями.

Образует большое количество пасынков, которые загущают куст. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все излишние пасынки. При формировке одевают рукавицы, чтобы не повредить руки. Именно из-за этого растение практически не формируют, позволяя ему развиваться самостоятельно.

Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней части пасынков нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят их в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. После высадки растения хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня.

В отличие от других тыквенных, момордика приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество.

И еще одна особенность. Свежие плоды горькие, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде в течение 10-12 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, как у горьких огурцов, вымачивание продолжают в новой подсоленной воде. Затем срезают тоненькую кожуру с шипами и используют для приготовления салатов.

Момордику тушат, солят или маринуют, как огурцы.
Для консервации плод моют, разрезают на части, удаляют семена и очищают кожицу.
В стерилизованные банки укладывают плоды и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом и закатывают.
Маринад: на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса.

Также съедобны ее клубни, листья и молодые побеги, которые в свежем виде используют в салатах или готовят овощные супы.

Узелки на память

  • При созревании плод растрескивается и выбрасывает струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это растение прозвали “бешеным огурцом”.
  • Семена не всегда есть в продаже, чаще их получают из плодов ярко-оранжевой окраски. Достаточно их промыть и просушить, а весной высеять в горшочки.
  • В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, потому что более зрелые содержат много горечи.
  • При недостатке света и питания образуются мелкие плоды, завязи часто опадают.
  • С помощью этого растения можно создать живописную ограду или стенку. Стебель момордики с помощью усиков оплетает любую шпалеру и его длина достигает 5м. Ажурные листья момордики имеют различные оттенки.

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Видео: применение момордика

Loading...Loading...